Меню

Запустить в производство оборудования

7 главных вопросов успешного производства

Model.Article.Title

В запуске производства самое главное — бизнес-идея. Поэтому первое, что вам нужно сделать, — найти ее. После этого важно провести маркетинговые исследования. Это позволит понять, будет товар востребован на рынке или нет. Будьте также готовы решать вопросы, связанные с географией, оборудованием, персоналом, инвестициями.

Продукт

Итак, у нас есть бизнес-идея. С чего начать? Находим продукт и подбираем под него производственное оборудование, исследуем, какое нужно сырье, где оно может быть произведено, сколько денег на это потребуется.

Допустим, мы выбрали продукт, провели исследование. Мы можем столкнуться с необходимостью строить слишком масштабное производство или сильно специфичное или выходить в высококонкурентную нишу. Тогда я советую просто переориентироваться на другой продукт и перебирать так до тех пор, пока не найдется наиболее интересный и подходящий. Как только мы определимся с этим вопросом, начинаем изучать технологию производства, рисуем бизнес-план: где, как и что будем закупать?

Если говорить о моей компании «КИТ», то идею для бизнеса я искал на предыдущих работах в больших торговых компаниях. Когда я только устраивался в них, у меня уже возникло желание запустить собственный бизнес, но для этого нужно было понимание — что, как и где продается, что востребовано на рынке. Поработав несколько лет в различных компаниях, я выбрал несколько ниш, проработал их с точки зрения технологии производства, совместил это с маркетинговой стратегией, составил бизнес-план и нашел инвестора.

География

Затем встал вопрос с выбором региона для размещения производства. Мы искали место недалеко от Москвы, приемлемое по цене. Вообще выбор географии производства зависит от самого продукта, от маркетинга, рынка, на который направлен ваш продукт.

Если вы планируете торговать в определенном регионе, хотите завоевать там 5-20%, и такая цель покроет вашу производительную мощность, то стоит активно развиваться именно в выбранном регионе. Но если ваш рынок — вся страна, то нужно понимать, где живут основные потребители.

Почему мы остановились на центральной части России, на Владимирской области? Потому что это середина большого рынка, и с точки зрения логистики это достаточно удобная точка. Как только определились с географией, установили оборудование, сняли помещение, произвели продукт, вышли на российский рынок, начали торговать.

Помещение

При поиске помещения важно сразу определиться с вводными: посчитать, сколько метров нужно для производства, склада, офиса, какие есть специфические требования ко всем этим видам помещений. Затем надо постараться максимально совместить идеальную картинку с реальной. К сожалению, на практике так получается далеко не всегда.

В большинстве регионов России отсутствуют готовые производственные площади, индустриальные парки, куда можно прийти с новым проектом и с оборудованием.

Как правило, большинство реализуемых площадей (в том числе и во Владимире) построены очень давно и не соответствуют многим требованиям. Поэтому поиск помещения — творческая задача, и я советую сразу закладывать деньги на ремонт и оснащение производства. Стоить это может по-разному: от нуля до миллионов рублей. Многое зависит от общей готовности выбранного пространства. Я бы сравнил поиск помещения с походом на рынок — вы ходите, выбираете и торгуетесь. Где-то собственник готов что-то делать, где-то нет, где-то удается договориться включить часть расходов на ремонт в стоимость аренды. В нашем случае собственник был готов самостоятельно привести помещение в порядок в соответствии с нашими требованиями.

Оборудование

Оборудование можно и нужно искать везде. Я всегда рекомендую в этом вопросе общаться с разноуровневыми странами: искать и в западной Европе, где очень дорогое оборудование, даже если у вас пока нет необходимых инвестиций, и на востоке — в Китае, Корее, Турции. Все зависит от уровня задач и ниш: по каждой теме есть страны, которые специализируются на том или ином оборудовании. Нужно просматривать и дешевое оборудование, и станки по средней цене, и премиум-варианты из разных стран. Благодаря такому мониторингу вы подробно разберетесь в технологиях будущего производства и сделаете более взвешенный и качественный выбор.

В производстве конечный продукт — это второй по важности (после маркетинга) элемент: как вы будет продавать свой товар, будет ли он востребован на рынке, как вы будете производить продукт, на каком оборудовании? С покупкой оборудования спешить не стоит, ведь поменять его уже не получится, поэтому здесь нужен аккуратный подход. Чем больше материала вы изучите, тем более правильный выбор сможете сделать.

Экономьте время на поиске потенциальных клиентов. Повышайте эффективность продаж за счет сегментации и анализа B2B-рынка.

Но даже покупать оборудование следует с оглядкой на маркетинговую стратегию. Если вы задумались выйти на рынок эконом-продукции, важно иметь мощное, максимально автоматизированное оборудование. А если вы идете в премиум-сегмент или запускаете инновационный проект, присмотритесь к недорогим и не очень производительным станкам, позволяющим выпускать продукт разного качества. Для себя я выделяю два полярных подхода: много и дешево или мало, но качественно, а значит, дорого.

Мы в «КИТ» прорабатываем оба этих варианта. У нас есть и высокотехнологическое оборудование, и универсальные скоростные станки. Для выхода на рынок я рекомендую сразу задействовать обе схемы, но это не обязательное условие успеха.

Если ты выходишь на рынок известной и востребованной продукции стандартного качества, то для успешного входа в нишу можно предложить потребителям товар по более низкой цене.

Когда первоначальные отношения с заказчиками выстроены, можно поставлять более дорогую и инновационную продукцию под отдельным брендом. Но учитывайте, что стабильные продажи в этом сегменте могут начаться только через 6-12 месяцев, ведь ко всему новому потребителю надо привыкнуть. И не было бы проблемы, если бы все эти полгода-год предприятие не нужно было «кормить».

Какую стратегию выбрали мы? Мы быстро вышли на рынок медицинской маски, вступили в конкурентную борьбу с Китаем, вытесняли их за счет нашего высокотехнологического производства, завоевав известность на рынке. Затем мы стали продвигать уже специализированные премиум-маски, маржинальность по которым выше, чем по стандартной продукции. Нам потребовалось около трех лет, чтобы донести до клиентов, чем отличается дешевая маска от качественной маски и за что клиент должен платить в три-пять раз больше.

Персонал

Кадровые вопросы рано или поздно встают перед любой компанией. Искать персонал можно и нужно на рынке. Сначала следует примерно оценить требуемого специалиста, предложить за него адекватную цену, начать общаться с людьми. Людей нужно мотивировать деньгами, новыми проектами, возможностью роста. Тут логика простая: если вы занижаете зарплату, вы не получаете хорошего специалиста, если даете цену выше рынка, то с большей вероятностью наберете в команду сильных людей.

Персонал — это всегда сложности. При подборе персонала часто приходится включать помимо профессиональной оценки интуицию, чувствовать, подходит человек или нет, сможет ли он справиться с поставленной задачей. Во Владимире много рабочей силы, много инженеров. В этом плане здесь проще, чем в Сибири, где во многих городах нет такой инженерной базы. Зато мы испытывали определенные сложности с торговым персоналом, с менеджерами разного уровня, особенно с теми, кто имеет опыт торговли на федеральном уровне. Поэтому часто мы переучивали людей. Когда мы только открывались, рабочий персонал выстраивался в очереди, поэтому глобальных проблем с кадрами у нас не возникало. После пяти лет деятельности стало немного сложнее набирать инженеров, механиков, востребованность осталась, просто не все готовы, как говорится, «пахать».

Инвестиции

Многие предприниматели сейчас жалуются на сложности с привлечением инвестиций. Я здесь проблемы не вижу: в стране много денег и много инвесторов. Проблема скорее в отсутствии вменяемых бизнес-планов или хотя бы проработанных идей, команд с реальным опытом работы.

Сегодня в России действуют различные венчурные фонды, однако их интересуют проекты с высокой маржинальностью, стандартные промышленные проекты — не их специализация, поэтому я бы рекомендовал даже не тратить на них силы и время. Ищите частных инвесторов.

В свое время я работал наемным менеджером, много лет управлял чужими деньгами в разных компаниях и благодаря этому наладил много связей. Естественно, когда передо мной встал вопрос о поиске инвестора, первым делом я пошел к своим бывшим работодателям, к бывшим конкурентам, к партнерам. И вот один из собственников компании, с которой раньше приходилось конкурировать, дал мне деньги, так как знал меня как неплохого управленца, увидел проработанный бизнес-план, посчитал экономику.

В кризисное время количество инвесторов, конечно, уменьшается, люди не так охотно расстаются с деньгами, не спешат «подписываться» под рискованными проектами. Но есть и те, кто инвестирует даже в кризис. Наоборот, сейчас инвесторы гораздо оптимистичнее смотрят на производство. Кризис, санкции, скачки валют, политика импортозамещения — все это только раскручивает колесо и повышает темпы роста производственных проектов.

Непредвиденные обстоятельства

Из глобальных сложностей для производственников в данный момент я бы назвал нестабильную ситуацию на валютном рынке. Как и многие игроки на рынке, мы закупали оборудование в евро. Срок изготовления станков достигает шести месяцев. Предоплату мы вносили при курсе 40 руб. за евро, а когда наступило время отдавать остальные 70%, курс вырос до 70 руб. Хорошо, что мы успели себя застраховать: договорились с банком о том, по какой цене будем брать валюту через полгода. Это нас выручило. Многие говорили: «Какие вы молодцы, маленькая компания догадалась это сделать, а крупные компании так не думали».

Еще один большой риск — возможное изменение законодательства. Мы работаем в отрасли медицины, и нас касаются все «законодательные движения» в этой отрасли. Нужно быть готовым ко всему и по возможности диверсифицировать бизнес на несколько рынков.

Павел Спичаков, основатель, управляющий партнер ООО «КИТ», ООО «РОУМА», бренды TOREX, ЛАТIО. Победитель национального конкурса «Бизнес-успех» в номинации «Лучший проект в производственной сфере». Сопредседатель Комитета по промышленности, Член Совета Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник



Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки

Еще несколько лет назад считалось, что производить в России невыгодно. Дескать, невозможно конкурировать с китайскими и европейскими производителями. Да и вообще: это сложно, долго и проблематично. Сегодня картина меняется. Все больше начинающих предпринимателей смотрят в сторону собственного производства и не зря. Разбираем, что тут к чему.

Найти конкурентные преимущества в бизнесе “купи-продай” становится все сложнее. Рынок насыщен, покупатели избалованы, да еще и сетевики подпирают. Свои производственные мощности — прекрасное решение проблемы. За фразы “Товар от производителя”, “Сделано в России” и “Собственное производство” многие готовы не просто платить, но и переплачивать. Покупателю надоел некачественный Китай, разваливающийся в руках. К тому же, производить товары сегодня уже не так сложно, как в прошлом веке. Современные технологии позволяют сделать это без особого опыта. Мешают несколько предубеждений и мифов. Начнем статью с того, что разберемся, какие из них правда, а какие — вымысел.

Миф первый — свое производство это дорого

Это правда так. Если бизнес “купи-продай” можно запустить вообще без вложений, то при самостоятельном изготовлении продукции так не выйдет. Как минимум, придется закупать или брать в аренду оборудование, снимать помещения и нанимать персонал.

Миф второй — это невыгодно

А вот это чистой воды вымысел. Все сделаете грамотно — очень даже выгодно. А вот если неправильно выбрать нишу, предлагать товар не подходящей целевой аудитории или провалить ценовую политику — предприятие не заработает. Только ведь в продажах тоже самое, да и в любом другом деле тоже: производство ничем здесь не отличается.

Миф третий — я не смогу конкурировать с крупными производителями

Так и не надо с ними конкурировать. Понятно, что если вы начнете делать мебель или производить продукты питания, то столкнетесь с жесткой конкуренцией. Но для широкой категории товаров народного потребления это правило абсолютно несправедливо.

Карта конкурентов

Миф четвертый — производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем

И да, и нет. Опять же, все зависит от того, что именно вы будете производить. Если это лекарственные препараты, медицинская техника или детские товары, придется повозиться для получения нужных разрешительных документов. Но для большинства продукции широкого спроса сертификация вообще не требуется.

Миф пятый — для этого нужно специальное образование, а у меня его нет

Да, образование и правда понадобится, только не вам. Выше дело — заниматься продажами. А для управления производством нужно найти опытных инженеров и технарей.

Плюсы и минусы собственного производства

Плюсы:

  1. Конкурентное преимущество. В торговле выделиться на фоне конкурентов достаточно сложно. У всех одни и те же поставщики, одинаковые товары и услуги. Часто победить соперников можно только за счет сервиса и дополнительных услуг. Открывая свое производство, вы изначально предлагаете продукт, которого нет больше ни у кого.
  2. Вы становитесь компанией полного цикла. От станка до прилавка, как говорится. Это позволяет контролировать бизнес от начала до конца. Вы не зависите от поставщиков, производителя и других посредников.
  3. Возможность контролировать качество продукта. Вспомните, сколько раз вы обжигались, покупая плохие товары? Когда производите сами, такое невозможно.
  4. У вас готовое УТП. Как раз то, о котором мы писали в начале статьи: “Товар от производителя”, “Сделано в России” и так далее. Покупателю всегда хочется приобрести продукцию напрямую.
  5. Безграничные возможности для расширения. Можно открывать новые производственные мощности в разных городах, расширять продуктовую линейку, продавать франшизу.
  6. Можно продавать избытки продукции другим интернет-магазинам и розничным продавцам.
  7. Высокая капитализация и стоимость бизнеса.
  8. Легче найти инвестиции. Потенциальные инвесторы завалены однотипными предложениями и бизнес-планами предпринимателей сферы “купи-продай”. Вы изначально находитесь в более выгодном положении, предлагая что-то новенькое.
  9. Государственная поддержка. Для производителей некоторых категорий товаров, например, продукции для детей, социально значимых изделий, предусмотрены госпрограммы в виде грантов, кредитов и так далее.
  10. Это выгодно. Во-первых, вы не зависите от цен поставщика: вы сами теперь поставщик. Во-вторых, вся ценовая политика полностью находится в ваших руках.
  11. Конкурентное преимущество перед другими производителями. Спросите у любого изготовителя, в чем его самая главная сложность? 9 человек из 10 ответят: “Найти покупателя и продать свой товар”. У вас этой проблемы нет. Что-что, а продавать вы уже научились. Есть налаженные каналы сбыта, маркетинговая стратегия и постоянные клиенты.

Что чаще всего покупают в интернет-магазинах

Что чаще всего покупают в интернет-магазинах

Минусы:

  1. Отсутствие гибкости. Если обычный интернет-магазин по щелчку пальца можно перепрофилировать для продажи другого продукта, то с собственным производством так не получится. Понадобится перенастраивать оборудование или покупать новое, учить персонал и делать много чего еще.
  2. Большие первоначальные вложения. Если все делается на средства инвестора, это не так ощутимо. А вот когда вкладываете свои, да еще и кредитные — нагрузка будет серьезнее.
  3. Нужен серьезный штат персонала. Теперь не обойтись несколькими менеджерами и специалистами техподдержки. Нужны рабочие, мастера, наладчики оборудования.
  4. Большая ответственность. Теперь вам придется заниматься техникой безопасности, охраной труда и прочими производственными вопросами.
Читайте также:  Крановое оборудование производители россия

Пошаговая инструкция по открытию собственного производства

Шаг 1 — выбор линейки товаров

Допустим, у вас интернет-магазин сувенирной продукции. Ассортимент состоит из нескольких сотен позиций. Не нужно сразу пытаться закрыть все товарам собственного производства. Лучше выбрать несколько ходовых наименований и начать с них. Если дело пойдет, можно будет расширить линейку товаров, запустив дополнительные мощности.

Шаг 2 — определение целевой аудитории

Теперь смотрим, кому из ваших клиентов товар может быть потенциально интересен. Вот сейчас не смейтесь, приведем пример из практики. Один из интернет-магазинов одежды решил запустить линейку товаров собственного производство — пошив нижнего белья для девушек с большой грудью. Оказалось, что в РФ таким вообще никто больше не занимается. Похожий продукт на рынке есть, но только низкокачественный Китай. Здесь же белье шилось из высококачественных итальянских тканей. Идея выстрелила: желающих купить такие изделия (не дешевые, надо сказать) оказалось много.

7 вопросов для определения ЦА

Шаг 3 (очень важный) — заказ пробной партии продукта

Остановимся на этом этапе подробнее. Дело в том, что покупать или арендовать оборудование, нанимать персонал и снимать производственные помещения пока рановато. Нужен своеобразный тест-драйв будущей идеи. Продукт мы уже выбрали, осталось его произвести. Для этого лучше найти стороннего подрядчика, который сделает пробную партию. Найдите завод изготовитель и закажите производство у него. Надо предоставить чертежи, макеты и другую информацию о том, что вы хотите получить на выходе.

Не стоит бояться искать подрядчика за рубежом. Иногда это даже выгоднее, чем заказывать внутри страны. Кроме того, есть такие товары, которые у нас не делают в принципе: нет таких специалистов и технологий.

После того, как партия будет готова, можно запускать продажи. Если дело пойдет, можно думать о собственном производстве. Не получилось — меняем продукт и экспериментируем дальше. И так до тех пор, пока не найдете “тот самый” товар.

Если так не делать, можно попасть в неприятную ситуацию. Представьте: оборудование куплено и настроено, персонал готов работать. Сделали первую партию, а продукт оказался не востребован. Отыграть назад уже не получится — это долго и дорого. Поэтому настоятельно рекомендуем обкатать идею чужими руками, а уж потом запускать производство.

Шаг 4 — составление бизнес-плана

На этом этапе нужно определить, сколько денег понадобится на все про все. Узнаем стоимость оборудования и сырья, аренды помещений, рассчитываем фонд заработной платы. Прикидываем себестоимость единицы товара и примерную розничную цену. Это понадобится для расчета маржинальности и рентабельности.

Развернутая структура бизнес-плана

Шаг 5 — ищем инвестора

Если по результатам составления бизнес-плана оказывается, что своих денег не хватает, понадобится найти инвестора, готового вложиться в проект. Мы уже писали о способах привлечения инвестиционных капиталов для интернет-магазина в этой статье. Подход ничем не отличается. Можно обратиться в банк, найти инвестиционный фонд или частное лицо — все средства хороши. Помимо бизнес-плана нужно подготовить презентацию проекта. Расскажите о будущем продукте, его преимуществах и выгодах для инвестора. Если будете достаточно убедительны, шансы найти деньги под проект очень велики.

Можно пойти по классическому пути и обратиться в банк. Да, процент по кредиту для предпринимателей высокий, но есть большой плюс. После того, как заем погашен, вы никому ничего не должны. Инвестор в доле пожизненно.

Шаг 6 — аренда помещений

Теперь пришло время заняться непосредственно производством. Но для начала найдите эксперта, который будет заниматься технической стороной проекта. Перед ним будет стоять непростая задача — запуск производства с нуля. Нужен человек, который много лет проработал в конкретной сфере и знает все от и до.

Итак, помещение. Его выбор зависит от типа производства. Общие требования такие: оно должно быть достаточных размеров, светлым и чистым. Обязательно наличие всех коммуникаций: электричества, водопровода, канализации. Предусмотрите удобное расположение и логистику. Вы постоянно будете завозить сырье, отправлять готовую продукцию. Удобный подъезд, близость дорог местного и федерального значения — большой плюс.

Удачный образец производственного помещения

Удачный образец производственного помещения

Шаг 7 — подбор персонала

Стандартное производственное предприятие имеет следующую структуру:

  • руководящий состав. Сюда входит начальник производства, экономист, технолог. Они будут заниматься стратегией и ключевыми вопросами;
  • инженерно-технические работники. Это мастера и начальники участков. Они руководят рабочими: раздают задания, заказывают сырье и материалы;
  • рабочие. Занимаются непосредственно производством продукта;
  • служба снабжения;
  • вспомогательные должности — уборщицы, диспетчер, завхоз;
  • служба ОТК. Ее назначение — контроль качества выпускаемой продукции;
  • служба охраны труда и техники безопасности. Следит за соблюдением законодательства в области ОТ и ТБ, а также промышленной безопасностью.

В зависимости от специфики, производству могут потребоваться и другие специалисты: кладовщики, наладчики оборудования, инженеры. Если под завод или цех создается отдельное юрлицо или ИП, нужны руководитель и его замы, бухгалтерия.

Шаг 8 — покупка оборудования

Теперь пришло время обставить помещение технологическим оборудованием. Вам могут понадобиться станки, инструменты и вспомогательные приспособления. Можно покупать готовые комплекты или технику, бывшую в употреблении. Не стоит брать бытовое оборудование, предназначенное для использования в домашних условиях. Вам нужна профессиональная промышленная техника.

Производство металлоконструкций — рабочий процесс

Шаг 9 — запуск производства

Собственно, можно начинать работать. Только не забудьте получить разрешения от государственных органов — для некоторых типов производств это необходимо. Также иногда нужно сертифицировать сам товар.

Шаг 10 — рекламная кампания

А вот сейчас пришло время рассказать о вашем подвиге. О том, что у вас теперь собственное производство, должны узнать все. Разместите информацию на сайте, в соцсетях. Запустите под проект контекстную рекламу с упором на товары собственного производства. И продавайте, продавайте, продавайте!

Заключение

Конечно, в одной статье трудно рассказать обо всех тонкостях и нюансах собственного производства товаров. Но начальное представление вы теперь имеете. Хватит перепродавать китайский ширпотреб — пора заняться чем-то серьезным и полезным!

Источник

Как открыть производство с нуля в 2021 году

Организация своего производства

Фото: Pixource / Pixabay

Собственное производство может стать надежным источником дохода, причем как в сфере малого бизнеса, так и на уровне корпораций. Однако лишь в том случае, когда предприниматель с максимальной ответственностью подходит к проработке каждого этапа процесса: от изучения рынка и составления бизнес-плана до построения концепции расширения масштабов деятельности и поиска новых рынков сбыта. Современные тенденции таковы, что уже недостаточно предоставить товар высокого качества по приемлемой цене. Потребитель «идет» на сервис, дополнительные услуги, а также требует от производителя ответственности в социальной и экологической сферах. Все эти аспекты нужно учесть при разработке долговременных стратегий.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть производство, что для этого нужно сделать и получить.

Определяемся с видом продукции

Производить можно все что угодно: от детских товаров до тяжелых промышленных агрегатов. Выбор предприниматель делает на основании собственных склонностей, размера стартового капитала, потребностей региона, наличия в непосредственной близости источников сырья и других факторов. Просто отлично, если в основу бизнеса ляжет давно вынашиваемая идея с элементами чего-то нового, ранее не присутствующего на рынке. Строить собственное дело можно как самостоятельно, так и привлекая партнеров, которые также могут привнести интересные разработки.

Немаловажным критерием является сезонность спроса на продукцию. Например, мороженое востребовано преимущественно в теплое время года, а макаронные изделия стабильно продаются круглый год. При этом сбалансировать прибыль можно путем изготовления сопутствующих товаров, для чего может потребоваться дополнительное оборудование. Здесь важно правильно рассчитать, насколько рентабельными будут вложения. Для помощи можно использовать сервис Google Trends, где наглядно на графике можно увидеть спрос по сезонам, а также его тенденцию в Интернет.

Кроме перечисленного, при выборе важно учесть сроки окупаемости производства, что напрямую зависит от соотношения цены для потребителя, затрат на изготовление единицы товара (в том числе, амортизацию оборудования) и объемов реализации в единицу времени.

Уже на этом этапе стоит задуматься о названии нового бренда и его общей концепции. Сегодня многим потребителям важно не только получать качественный товар, но и участвовать в различных глобальных процессах. К примеру, способствовать сохранению природы, покупая многоразовую посуду, или помогать голодающим детям, отчисляя какой-то процент от потраченных средств на благотворительность.

Изучаем конкурентов

Достаточно сложно создать уникальный продукт. И даже в этом случае где-то в мире найдется, возможно, менее совершенный аналог либо прототип. Соответственно, предпринимателю необходимо тщательно проанализировать деятельность конкурентов. Для этого:

  • Составьте перечень компаний соответствующего профиля в регионе, стране или мире – в зависимости от масштабов бизнеса.
  • Изучите их ассортимент и дополнительные услуги.
  • Проанализируйте качество продукции, ее достоинства и недостатки, посмотрите отзывы клиентов, чтобы понять, почему они выбирают того или иного поставщика, и за что его критикуют.
  • Рассчитайте, покрывают ли имеющиеся производственные объемы потребностей заказчиков на соответствующей территории. Если да, продумайте, что вам необходимо, чтобы необходимое количество людей стали вашими клиентами.
  • Изучите цены в среднем по рынку. Продумайте пути снижения себестоимости продукции без потери качества либо маркетинговые ходы, которые позволят сделать дорогостоящие товары привлекательными для широкого круга клиентов.

Также можно провести маркетинговое исследование среди потенциальных клиентов, чтобы узнать их мнение о существующих продуктах, выявить претензии и ожидания.

Не забываем изучать информацию в Интернете и общаться на профильных форумах.

Ищем рынки сбыта

Поиском рынков сбыта следует заняться еще на этапе составления бизнес-плана. Это позволит адекватно оценить потенциальные объемы реализации и принять взвешенное решение о целесообразности запуска производства.

Каналами сбыта продукции могут стать государственные структуры, крупные компании, предприятия среднего и малого сегмента, а также розничные точки продажи. Определившись с категориями, необходимо составить список потенциальных клиентов и связаться с ними на предмет взаимовыгодного сотрудничества. Оптимальным решением станет прямой контакт с партнерами (например, с магазинами) – они заинтересованы в новых предложениях и могут рассказать о минусах и плюсах продукции ваших же конкурентов.

Изучаем законодательство

К различным категориям продукции в разных странах предъявляются разные требования. В ряде случаев для открытия производства требуются лишь стандартные разрешения от органов пожарной, санитарной инспекций и технадзора. Однако в большинстве ситуаций необходимы сертификация изделий, лицензирование, документы, подтверждающие происхождение продукта, или другие. Именно поэтому следует внимательно изучить законодательство вашей страны, а также нормативную базу государств, куда вы собираетесь экспортировать товары.

Особенно следует изучить деятельность, товары, требующие лицензирования. Помним, что в РФ некоторые товары (перечень) животного и растительного происхождения подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами и учету в системе ФГИС Меркурий.

Готовим материальную базу для открытия производства

Качество продукта зависит от выбранного оборудования. Как правило, выбор стоит между технологическими решениями отечественного, европейского и азиатского производства. Проанализируйте предложения от различных поставщиков. При этом нужно обращать внимание не только на стоимость установок, но и на такие аспекты как:

  • уровень автоматизации и производительность;
  • требования к квалификации персонала (возьмет ли на себя поставщик оборудования обучение сотрудников);
  • наличие гарантийного обслуживания, сервиса по доставке и сборке на объекте;
  • требования к помещениям и их технологическому оснащению (вентиляция, напряжение в сети и прочие);
  • если это технологически сложное оборудование, то возможность проведения производителем пуско-наладочных работ;
  • наличие в свободном доступе и стоимость запчастей, сложность ремонта.

Кроме того, необходимо ознакомиться с такими показателями агрегатов, как точность выполнения деталей, процент брака и потерь, возможность докомплектации со временем и т. д. Это даст более четкую картину при расчете рентабельности производства.

Налаживаем каналы поставки сырья

Общий принцип, которым рекомендуется руководствоваться при закупке сырья: чем выше качество и ниже цена, тем лучше. Однако на практике в различных отраслях на рентабельность могут оказывать влияние другие факторы. Так, большую роль играет логистика – стоимость доставки возрастает пропорционально расстоянию, поэтому может оказаться, что выгодно покупать дороже, но на оптовой базе в вашем городе. Кроме того, часто более дорогое сырье дает возможность существенно улучшить параметры готового продукта и, соответственно, реализовывать его с большей выгодой для себя.

При контакте с различными поставщиками необходимо уточнить условия закупки: цену минимальной партии, порядок доставки, возврат при обнаружении брака, наличие сертификатов и других документов, подтверждающих качество продукта и соответствие его характеристик технологическому циклу вашего производства.

Подбираем помещение/землю для размещения производства

В большинстве случаев помещение для организации среднего и крупного производства размещается в промышленной части города либо за его пределами. Найдя соответствующее здание, необходимо убедиться, что оно соответствует требованиям производителя оборудования, содержит все необходимые коммуникации (или существует возможность их подвести с минимальными затратами), располагается вблизи обустроенных транспортных магистралей.

В ряде случаев предпринимателю выгоднее не арендовать помещение, а строить его с нуля. При оформлении договора купли-продажи на землю важно получить подтверждение, что целевое назначение объекта позволяет вести на ней строительство производственного объекта. Найти подходящий участок можно, обратившись в администрацию того или иного населенного пункта. Вне зависимости от страны ведения бизнеса, желательно, чтобы сделку сопровождал компетентный юрист.

В обеих ситуациях необходимо обратиться в СЭС, органы пожарного и экологического надзоров для получения перечня требований, актуальных для конкретного производства. Порядок оформления документов в разных странах имеет схожие черты. Различаются лишь названия соответствующих инстанций.

Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять:

  • не менее 15 м³ при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа – Iб;
  • не менее 25 м³ при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIa – IIб;
  • не менее 30 м² при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.

Указанные требования не распространяются на проектирование камер наблюдения за технологическим процессом, а также на объекты, для которых величины свободной площади оговариваются специальными требованиями.

Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений – не менее 3,25 м.

Разрабатываем собственный бренд

У безликого товара практически нет шансов завоевать любовь и признание потребителя, поэтому вам нужно позаботиться об узнаваемости и продвижении продукта. Сюда относятся разработка логотипа, названия компании, при необходимости – маскота (персонаж-талисман), наименований для каждой линейки товаров, если это предполагается бизнес-планом. Очень хорошо, если общая концепция, помимо классического упора на качество и привлекательность изделий, будет нести какой-то внутренний общественно понятный смысл.

Что касается продвижения продукции, потребуется выявить наиболее эффективные каналы донесения информации до потребителя (СМИ, доски объявлений, интернет, раздаточные материалы и т. д.), создать сайт, разработать рекламные ролики, буклеты, создать собственный сайт и, возможно, группы в социальных сетях. Все перечисленное требует существенных трудозатрат и определенных знаний. Поэтому, если вы не являетесь специалистом в данной сфере, лучше обратиться в специализированную организацию, предусмотрев расходы на это в финансовом плане.

Составляем бизнес-план

Бизнес-план необходим, чтобы понять, какие ресурсы потребуются для реализации проекта, а также выстроить пошаговый алгоритм его становления. Кроме того, он дает возможность потенциальным инвесторам и партнерам оценить, насколько жизнеспособна та или иная идея.

Классический бизнес-план содержит следующие пункты:

  • Общее описание бизнеса – сфера деятельности, причина ее выбора, категории клиентов, конкуренты, предполагаемая стоимость продукта и ее обоснование.
  • Рабочий план – описание производственного процесса, необходимый персонал, требования к помещению, процесс регистрации бизнеса.
  • Маркетинговый план – способы и каналы продвижения, разработка уникального преимущества.
  • Финансовый план – расчет капиталовложений на старте, ежемесячных, амортизационных расходов и рентабельности бизнеса в целом.
Читайте также:  Оборудование для показа презентации

После того, как перечисленные пункты будут детально прописаны, рекомендуется составить общую краткую презентацию, которая даст представление о работе будущего предприятия, характеристиках производимых товаров и/или услуг.

Регистрируем деятельность

Классификаторы экономической деятельности имеют схожие черты в различных государствах. Вам необходимо найти те из них, которые соответствуют вашей деятельности в законодательстве искомой страны, как, например, в случае с формой регистрации бизнеса или кодами внешней экономической деятельности в вашей стране. Вне зависимости, собираетесь вы вести бизнес на отечественной платформе или территории иного государства, рекомендуется воспользоваться квалифицированной юридической помощью специалиста, обладающего опытом работы в конкретной сфере. Это даст гарантию, что будут учтены все нюансы, в том числе, на случай расширения или реорганизации предприятия.

Оформляем договор покупки/аренды недвижимости или земли под размещение производства

Вести официальную деятельность можно, лишь при наличии права собственности или официального договора аренды на соответствующее помещение. При оформлении документов в обязательном порядке прописываются технические данные, стоимость и номер основного средства, что потребуется для постановки его на баланс предприятия. В случае с арендой указываются срок, размер и порядок оплаты, а также все необходимые реквизиты. Важно четко обозначить условия аренды. Например, какая из сторон будет оплачивать ремонт, монтажные и иные работы. Также можно составить график платежей, который станет приложением к договору, что необходимо зафиксировать в основном документе.

Договор аренды вступает в силу после передачи акта-приемки основного средства (в РФ форма №ОС-1), где содержатся данные о дате передачи в аренду, дате последнего капитального ремонта, периоде полезной эксплуатации, первоначальной и остаточной суммах, размере амортизационных отчислений. Кроме того, арендатору передается техническая документация.

Любые вопросы по реорганизации и ремонту помещений согласуются с владельцем недвижимости при составлении договора. Ремонтные и строительные работы также в обязательном порядке должны проводиться в соответствии с требованиями производителя оборудования, которое будет установлено на объекте.

При аренде земли договора, как правило, заключаются только долгосрочные — на десятилетия.

Закупаем оборудование для производства и офиса

Закупка оборудования, программного обеспечения, инструментов и расходных материалов осуществляется только после того, как помещение приведено в соответствие с требованиями производителя машин к обеспечению технологического процесса. Если речь идет о высокоточных агрегатах, желательно в договоре на поставку указать пункт о проведении специалистами пусконаладочных работ. При соблюдении всех требований к оснащению помещений производитель несет материальную ответственность за ошибки при монтаже.

В РФ на технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте (машины, технологическое оборудование, системы машин и/или оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта), требуется разрешение от Ростехнадзора.

Оборудование, используемое в пищевой промышленности, должно иметь соотвествующие сертификаты.

Получаем сертификаты на продукцию

Существует перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Однако даже если ваша продукция не присутствует в этом списке, сертификат желательно получить. С одной стороны, это дает вам уверенность в качестве товаров, с другой, повышает лояльность клиентов к производителю, что положительно сказывается на доходности бизнеса.

Например, в большинстве стран бывшего СССР продукция стандартизируется посредством ГОСТов («Государственный стандарт»), ТУ («Общие технические условия») и ТР («Технический регламент»). Документ «Общие технические условия» («Технические условия на продукцию») применяют в двух ситуациях: когда в ГОСТах и Техническом регламенте отсутствуют требования к изготавливаемой продукции, а также, если компания-производитель вынуждена дополнить прописанные нормы собственными разработками.

Для получения сертификатов необходимо обратиться в независимый сертификационный центр. Если вы только начинаете деятельность и не имеете производственных мощностей, можно изготовить пробную партию товара на оборудовании производителя и использовать ее для прохождения установленных процедур.

Подбираем и обучаем персонал

Состав и количество сотрудников в коллективе всецело зависят от специфики производства. Однако в любом случае вам потребуется квалифицированный бухгалтер, способный отслеживать постоянно меняющееся налоговое законодательство и знакомый со спецификой той или иной отрасли, технолог для контроля над производственным процессом, наладчик оборудования и менеджер по продажам, а также специалист, ответственный за работу сайта компании и продвижение в соцсетях. Открывая бизнес на территории иностранного государства, нелишним будет заручиться поддержкой заслуживающего доверия юриста. Наряду с непосредственно рабочими, потребуется технический персонал – охранники, водители, уборщики.

Оптимальный вариант, если при покупке оборудования вы составите договоренность об обучении персонала специалистами производителя агрегатов. Это даст гарантию, что все технологические процессы будут строго соблюдены, а, соответственно, и качество продукта, и срок эксплуатации техники будут соответствовать заявленным.

Запускаем производство

Проводим пуско-наладочные работы. Если они проводятся по договорам с производителем, то все росписи об их завершении ставим только после полной настройки.

Маркетинг

После того, как производство и все сопутствующие процессы, включая каналы продвижения, налажены, необходимо дать бизнесу красивый старт. Организуйте масштабную презентацию, продумайте акции, которые обратят внимание клиентов на новую компанию.

Обязательно заранее сообщите потребителям о событии по всем доступным каналам коммуникации – через СМИ, социальные сети, официальные письма потенциальным заказчикам. Пусть все знают – на рынке появился новый игрок.

Анализируем деятельность предприятия

Постоянно проводим анализ/тестирование деятельности компании и продукции, возможность расширения или необходимость сужения ассортимента исходя из спроса и прибыли.

Продолжаем развиваться

Современный бизнес – достаточно гибкая сфера деятельности, на которую оказывают влияние самые разные факторы. Появление новых технологий, модные тенденции, ужесточение законодательства – любое успешно действующее производство должно подстраиваться под эту динамику.

Чтобы быть в курсе тенденций, посещайте отраслевые выставки, следите за публикациями в специализированных изданиях, уделяйте внимание модернизации и расширению производства, планомерно выпуская все более совершенный продукт.

Своевременное реагирование и корректировка стратегии позволят достичь серьезных успехов.

PS [Видео]

Источник

25 бизнес-идей производства. Руководства для запуска производственного бизнеса

25 бизнес-идей производства. Руководства для запуска производственного бизнеса

Бизнес идеи производства отличаются большими вложениями, но имеют широкие возможности по прибыли и оборотам. В этой подборке мы собрали 25 идеи производства, а также руководства к ним.

Идеи производства шлакоблоков

Для открытия своего бизнеса на производстве шлакоблоков хватит 250 тыс. рублей. Предпринимателю потребуется минимальный набор оборудования: вибросито для очистки сырья от посторонних примесей, бетоносмеситель для подготовки смеси, вибростанок для формовки блоков. Чтобы разместить оборудование, подойдет помещение с ровным бетонным полом и площадью от 100 до 150 кв. метров.

Производство шлакоблоков

Производство пельменей

Пельмени — традиционно популярный продукт в России, который всегда пользуется спросом и покупается людьми со средним уровнем дохода и не имеющим большого количества времени на приготовление еды. Для запуска небольшого производства пельменных полуфабрикатов производственной мощностью 95 кг/час потребуется около 705 тыс. рублей, окупить которые можно через девять месяцев после старта проекта.

Производство пельменей

Производство сыра

Новое и перспективное производство для российского рынка — бизнес идея производства и продажа сыра в формате ремесленных сыроварен. Конкурентов в этой сфере мало, хотя спрос на сыры “премиум-формата” постепенно растет, а население крупных городов страны с интересом относится к гастрономическим новинкам и новым заведениям в сфере общественного питания. Для запуска производства на базе мини-сыроварни мощностью 20-24 кг сыров в день потребуется около 670 тыс. рублей.

Производство сыра

Производство бытовок

Бизнес идея по производству и продаже бытовок требует относительно небольших вложений (от 150 тыс. руб.), а сами бытовки довольно просты в производстве и требуют минимального количества материалов. Минус бизнеса состоит в большой конкуренции, из-за которой заработать на наценке стало гораздо сложнее.

Производство бытовок

Производство резиновой крошки из покрышек

Б/у покрышки можно перерабатывать для производства резиновой крошки, мазута или технического углерода. Бизнес идея производства заключается в сборе покрышек, транспортировке их до склада, предварительной очистке и резке, переработке на специальном оборудовании и организации хранения и доставки полученного сырья. Для запуска производства по переработке шин в крошку производительностью до 400 кг/час потребуется около 5,7 млн. руб.

Производство резиновой крошки из покрышек

Производство мебели

Мебельное производство — это бизнес идея, рентабельность которого может достигать 300%. Драйвером роста продаж мебели служит рост строительства жилья и количества сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости. Для создания небольшого производства с общей площадью помещений 350 кв. метров (производственные цехи+офис продаж) потребуется 1,13 млн. руб. Срок окупаемости производства составит 8 месяцев.

Производство мебели

Производство каркасно-модульных зданий

Модульные здания могут использоваться в качестве бытовок, мобильных офисных зданий, торговых павильонов, дачных домиков, а также полноценных жилых зданий, поэтому аудитория покупателей довольно широка. Открыть такое производство можно со стартовым капиталом в размере 2,05 млн. рублей. Окупаемость такого производства — от 6 месяцев.

Производство каркасно-модульных зданий

Производство легкосплавных дисков

Производство популярных сегодня легкосплавных дисков делятся на два вида: литые и кованые. И технология, и конечный продукт различаются по цене и качеству. Более дешевый вариант — это производство литых дисков, для которого потребуется приобрести литьевую машину, токарный станок и оборудование для покраски изделий. Такие модели отливают в заранее приготовленную специальную форму, а материалом для них служат различные алюминиевые или магниевые сплавы.

Производство легкосплавных дисков

Производство и продажа садовых фигур из гипса

Бизнес идея производства садовых фигур из гипса привлекателен простотой технологического процесса и небольшими вложениями — для открытия своего цеха хватит 228,5 тыс. руб., которые можно окупить на 5 мес. работы. На гипсовые фигуры, которые используются для украшения садов и приусадебных участков, можно устанавливать большую наценку (около 250%).

Производство и продажа садовых фигур из гипса

Ковка оружия

Многие люди всерьез увлекаются холодным оружием и готовы не только покупать старинные экземпляры, имеющие историческую ценность, но и реплики современных мастеров. Для открытия такого производства и обеспечения его технологическими мощностями потребуется около 1,5 млн. рублей.

Ковка оружия

Производство церковных свечей

Благодаря низкой себестоимости производства церковных свечей (всего несколько копеек за свечу), торговая наценка на них может достигать 3000%. Чтобы открыть цех с оборудованием, способным производить 50 свечей в час, хватит 756 тыс. рублей. Другое дело, что идеи производства церковных свечей вряд ли может стать манной небесной и озолотить предпринимателя. Рынок, как говорится, давно уже “поделен”, а без связей с представителями церкви продвинуть свою продукцию в храмы будет практически невозможно.

Производство церковных свечей

Производство консервных банок

Чаще всего производством консервных банок занимаются непосредственно производители консервов, однако учитывая темпы роста отрасли они нуждаются в дополнительных мощностях. Для открытия предприятия по производству цельным металлических банок для фасовки консервируемой продукции производительностью 528 000 изделий в месяц для сбыта рыбоконсервным заводам потребуется порядка 11,17 млн. рублей, окупить которые можно к началу второго года работы.

Производство консервных банок

Производство асфальта

Из-за низкого качества дорог и необходимости их реконструкции потребность в производстве асфальтобетона во многих регионах России не вызывает сомнений. Чтобы организовать завод производительностью до 100 тонн/час потребуется около 26 млн. руб.

Производство асфальта

Мобильный бетонный завод

Производство асфальтобетонной смеси можно организовать и более дешевым способом — на базе мобильного бетонного завода с вложениями 6,8 млн. руб. Клиентами мобильных заводов являются заказчики, занимающиеся благоустройством территорий, управляющие компании комплексов ЖКХ, товарищества собственников жилья, производственные организации. Мобильный бетонный завод — это бизнес с высокими прибылями, который в первый год работы производства может принести около 20 млн. рублей.

Мобильный бетонный завод

Производство полипропиленовой мононити (лески)

Полипропиленовая мононить (она же — леска) отличается относительной простотой и дешевизной производства, а также широким спектром применения, что сулит большие перспективы для начала бизнеса. Для реализации идеи производства потребуется около 3,89 млн. руб., чистая прибыль составит порядка 437 тыс. рублей.

Производство полипропиленовой мононити (лески)

Производство светящейся тротуарной плитки

Почти в каждом городе существует производство тротуарной плитки, но далеко не везде есть производство светящейся тротуарной плитки и отделочных материалов. Современные покупатели все больше стремятся украшать свои дома и загородные участки, поэтому такой вид бизнеса имеет широкие перспективы. Удивительно, но запустить такое производство можно с минимальным капиталом в 60 тыс. рублей и на минимальной площади от 20 кв. метров.

Производство светящейся тротуарной плитки

Производство бизибордов

Бизиборды — это такие развлекательно-обучающие игрушки для детей от 1 до 5 лет, которые представляют собой доски, стенды или модули, на которых закреплены различные предметы, с которыми ребенок может взаимодействовать (крутить, стучать, открывать, завязывать/развязывать, включать/выключать и так далее). Эта вещь сегодня пользуется большой популярностью у всевозможных детских центров и клубов. Себестоимость производства бизибордов довольно низкая (изготавливать бизиборды можно самостоятельно из подручных материалов), поэтому на готовое изделие можно устанавливать высокую наценку в 300% и выше.

Производство бизибордов

Производство пеплоблоков

Пеплоблок — это строительный материал, производимый из вулканического пепла, который обладает низкой теплопроводностью, дешев в цене и имеет более высокую прочность по сравнению с пено- и газоблоками. Наиболее целесообразно такое производство вблизи месторождений сырья. Для запуска производства пеплоблоков потребуется 1,5 млн. рублей.

Производство пеплоблоков

Производство сухих кормов для животных

Несмотря на то, что производство основной массы кормов для животных производится крупнейшими игроками международного уровня, небольшие региональные игроки все же имеют шансы развития в низком ценовом сегменте за счет использования недорогой рабочей силы, сырья местного производства, недорогого оборудования, ориентированного на небольшие объемы производства. Организация производства предприятия по производству сухих гранулированных кормов для собак и кошек будет капиталоемким, однако динамика рынка сухих кормов говорит о перспективности этого направления.

Производство сухих кормов для животных

Производство металлопластиковых окон

Для запуска производства металлопластиковых окон и дверных конструкций эконом-сегмента с производственной мощностью 900-1000 кв. метров в месяц потребуется около 1,79 млн. рублей (при покупке б/у оборудования). Окупить вложения можно за 7 месяцев работы.

Производство металлопластиковых окон

Производство соков

Потребители проявляют все больший интерес к покупке натуральных соков, не имеющих добавок и сохраняющих максимальное число витаминов. Открытие производства натурального сока (прямого отжима) производительностью до 8000 литров в смену (1000 л/час) для реализации оптом через дистрибьюторские компании потребует порядка 5,62 млн. рублей. Такое производство будет наиболее актуально на юге России, где имеется большое количество поставщиков фруктов и овощей.

Производство соков

Производство козьего молока

Козье молоко — редкий продукт на полках магазинов. Массовой культуры потребления козьего молока в России нет. Однако тенденции на здоровое питание могут открыть новую дорогу бизнесу. Производство козьего молоко и молочных продуктов наиболее целесообразно вблизи крупных рынков сбыта и городов-миллионников. Стартовые затраты на небольшое, но автоматизированное производство составит порядка 1,38 млн. рублей.

Производство козьего молока

Производство стеклопластиковой арматуры

Производство арматуры — один из наиболее применяемых в строительстве материалов, который используется для усиления бетонных строительных деталей и конструкций. Традиционно для этого используется стальная арматура, производство которой очень затратно, к тому же она неустойчива к коррозии, имеет высокую массу и другие недостатки. Стеклопластиковая арматура — это современная альтернатива, которая значительно легче, не подвержена негативным влияниям окружающей среды и дешева в производстве. Чтобы запустить производство стеклопластиковой арматуры потребуется порядка 3,3 млн. рублей, которые можно окупить через 1,5 года работы. Сбыт осуществляется строительно-монтажным организациям и оптовым базам строительных материалов.

Производство стеклопластиковой арматуры

Производство сыровяленых деликатесов

В условиях запрета на дорогие зарубежные лакомства из-за антироссийских санкций интересной и прибыльной идееи бизнеса может стать идеи производства сыровяленых мясных деликатесов премиум-класса из свинины и говядины. Технология производства не требует наличия специализированного оборудования, все операции делаются вручную, благодаря чему вложения в запуск производства относительно невысоки и составляют 909 тыс. руб. Окупаемость проекта составит 6 месяцев.

Читайте также:  Газовое оборудование для жигули

Производство сыровяленых деликатесов

Идея производство мыла с вулканическим пеплом

Производство мыла с вулканическим пеплом сегодня пользуется большой популярностью. Вулканический пепел обладает лечебными свойствам для борьбы с прыщами на лице, а также избавляет кожу от жирного блеска. На сегодня такой товар фактически не имеет аналогов на рынке. Чтобы запустить подобный проект производительность 1000 кг/час потребуется порядка 2,7 млн. рублей.

Производство мыла с вулканическим пеплом

Для тех кто не может определится с идеей своего производства, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:

«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и

“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

—>
—>

Источник

Экспертам от экспертов: как быстро и точно рассчитать задание на производство

Тема сегодня сложная, большая и спорная. Будем говорить о планировании продаж и формировании заявки на производство. Заранее предупреждаем, что этот текст – концентрат практического опыта за несколько лет, он может быть трудноусваиваем с первого раза ))

Итак, начнем. Ни для кого не секрет, что без продаж не будет прибыли. Все стараются увеличить свои продажи — и количественно и качественно. Однако у производителей продуктов питания есть свои ярко выраженные особенности организации высокого уровня продаж – надо чётко и своевременно обеспечивать все необходимые отгрузки со склада, поддерживать требуемый ассортимент продукции и нужный уровень запасов (если продукт это позволяет).

И вот тут возникает необходимость точного планирования продаж и прогнозирования отгрузок клиентам. Не только чтобы увеличить продажи, но и чтобы избежать сопутствующих проблем — отсутствие товара на складе, задержка поставок, истёкшие сроки годности готовой продукции, сбои с доставкой и логистикой.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗАЯВКИ НА ПРОИЗВОДСТВО?
  1. Трудоёмкость планирования

Возможно, это одна из банальных проблем, но проявляется она довольно сильно. Даже на примере нашего «>семинара на эту тему: специалисты, которые непосредственно занимаются планированием, формированием заявок на производство, не смогли вырваться из рабочего процесса и в последний момент отказались от участия (из хотевших прийти/приехать реально пришло менее половины).

Общаясь с лично с такими специалистами, понимаешь, что это люди, которые даже в отпуск боятся сходить и отгул не могут взять. При этом появляется довольно неоправданная зависимость от этих людей на предприятии, которая не в радость ни самому предприятию, ни тем людям, от которых это зависит.

  1. Излишки на складе, списания

Если мы перепланировали, произвели лишнего, то у нас появляются излишки на складе. А это со всех сторон нехорошо.

  1. Ошибки в закупках, срывы производства​

Эта проблема возникает в случае, когда мы, например, вовремя не закупили продукцию, не спланировали либо производство, либо продажи. А в итоге сорвали производство. То есть была конкретная производственная программа, а её не выполнили и продукцию не произвели.

  1. Низкий уровень клиентского сервиса​

То есть мы по факту что-то запланировали, к нам приходят заказы, а мы в полном объёме эти заказы удовлетворить не можем. При этом крупные федеральные сети выставляют штрафы за неисполнение уровня клиентского сервиса. И на нашей практике превалируют случаи, когда в первую очередь продукция отгружается федеральным сетям, чтобы избежать штрафов. А оставшиеся клиенты у производителя остаются не в приоритете.

  1. Срыв поставок по акциям​

Замечено, что те специалисты, которые занимаются планированием, недолюбливают акции. Неудивительно, ведь для них акции появляются неожиданно, в большом объёме и, соответственно, приводят к срывам поставок. Нам встречались и примеры, когда производство планируется отдельно под статический поток и отдельно под акции, для того, чтобы обеспечить эти акции. Но когда доля акций растёт, довольно проблематично становится планировать в два потока.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ​?
  • Продажи отдельно, производство отдельно

Это первый и самый простой подход к планированию, который всё ещё довольно часто встречается у производителей. Суть подхода заключается в том, что продажи ориентируются на то, что есть на складе готовой продукции, а производство ориентируется не на то, как работают продажи, а на то, как уходит склад готовой продукции. То есть производство смотрит на «уходимость» склада готовой продукции и работает на пополнение склада. А продажи, соответственно, продают с этого склада готовой продукции.

При таком подходе к планированию между производством и продажами происходит определённый информационный разрыв. Получается, что производство всегда смотрит в прошлое. И если продажи вдруг запланируют запустить новые продукты в акцию, что обеспечит большой рост продаж, то такая схема непременно даст сбой. Производство, ориентируясь на старую статистику просто не сможет обеспечить такой спрос.

  • Выпуск продукции на основании плана продаж на месяц/неделю​

Такой подход также является достаточно популярным среди производителей. Здесь продажи планируют то, что они хотят продать за будущий период времени с учётом всех акционных активностей. Зачастую таким периодом является месяц. И план этого месяца они отдают в производство.

Главный минус этого метода — тот факт, что продажи реализуют продукции за месяц неравномерно. Производство при этом не знает, к какому моменту времени и что оно должно произвести, не может оптимизировать свою загрузку, для того чтобы загружаться равномерными партиями. И в итоге внутри месяца всё равно происходят разрывы. Например, отдел продаж часть продукции запланировал продать в начале месяца, а произвели её в середине или в конце месяца. Поэтому отсутствие ясности в том — как будет выполняться план продаж на месяц внутри месяца, приводит к тем проблемам, о которых мы говорили в начале статьи.

  • Скользящее планирование на основании прогноза отгрузок

В нашей статье про балансировку возможностей продаж и производства мы выделяли роль логиста – человек, который в ежедневном режиме формирует заявку на производство на основе анализа истории продаж, складских остатков, раннее размещённые заявки на производство. Основная цель при этом — максимально исполнить планы отгрузок и при этом минимизировать складские остатки, которые находятся на складах готовой продукции.

Такой подход встречается в тех случаях, когда вопрос оптимизации процессов балансировки является краеугольным. Или же когда предприятие работает с продукцией категории Ultra-Fresh. Это продукция, которая имеет короткий срок годности — всего 2-3 дня. Поэтому ориентироваться на длинные планы мы просто не можем. И в этот момент, как правило, появляется такая фигура, как логист, которая и занимается скользящим планированием на ежедневной основе.

Другой же вариант, когда применяется скользящее планирование – когда у нас большой объём выпускаемой продукции и небольшие склады. В данном случае есть ограничения готовой продукции, и мы не можем позволить себе держать лишние запасы, которые, собственно, просто негде будет хранить.

Всё также актуальна та старая пословица про гром и крестящегося мужика. Получается, когда в системе есть какие-то ограничения, то должна начинаться оптимизация процесса планирования, но в большинстве же своем этого не происходит.

Пока доминируют другие подходы, и мы чаще видим на рынке компании, которые:

  • имеют определённые свободу по срокам продукции.
  • пока еще имеют возможность переклеивать этикетки,
  • пока игнорируют «Меркурий» (система электронных ветеринарных сертификатов, в полной мере ещё не работает и позволяет выпускать продукцию из будущего)
  • имеют склады, больше, чем разумно было бы в них хранить продукции.

Это всё приводит к тому, что они находятся либо в первом, либо во втором подходе. А логична и оптимальна всё-таки целевая модель скользящего планирования.

ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЯВКИ НА ПРОИЗВОДСТВО
  1. Прогнозирование отгрузок
  2. Планирование запуска в производство базового продукта
  3. Планирование упаковки

Производство – это своего рода ящик, у которого есть вход (что мы запускаем в производство) и есть выход (выпуск упакованной продукции). При этом, когда мы планируем запуск продукции в производство, мы можем точно не знать, как будет упаковывается эта продукция. То есть одна и та же продукция может упаковываться по-разному. Для примера возьмём майонез «Провансаль». Он может быть упакован в упаковку 20гр., 100 гр., 200гр. Есть целые ведёрки по 5 и 10 кг. И мы видим, что один и тот же продукт, в нашем случае – майонез, будет по-разному упакован. В связи с этим вводится такое понятие, как базовый продукт.

Базовый продукт – это продукт, определяемый его рецептурным содержанием без привязки к тому, как он будет упакован. То есть базовый продукт — это майонез провансаль, а SKU, по которому отгружаем – это уже значение, в каких упаковках этот майонез отгружается.

И у нашего производства появляется некая граница. Граница, разделяющая производство базового продукта и упаковку этого продукта в разные ёмкости. И мы видим, что базовых продуктов, как правило, существенно меньше, чем продуктов упакованных. При планировании производства, мы можем ошибаться — как будем упаковывать этот продукт, в какой форме, но наша ошибка будет меньше, когда будем планировать, какой базовый продукт мы запускаем. Поэтому задание на запуск в производство мы даём именно в терминах базового продукта. И этот запуск всегда планируется под более длительное время отгрузки, а упаковка – под ближние отгрузки.

АЛГОРИТМ РАСЧЁТА ПРОГНОЗА ОТГРУЗКИ

В классическом варианте планирования, если у предприятия цикл производства 2-3 дня (молочная продукция, мясное производство, часть кондитерских изделий) и нет каких-то длительных созреваний, как, например, в производстве сыров (или пива), то стандартным периодом планирования является неделя по дням. Рассчитывается именно неделя по дням, так как идёт оптимизация загрузки оборудования недельными циклами.

Таблица 1. Расчёт прогноза отгрузок

Комментарии к Таблице 1

Для расчёта прогноза отгрузок нам понадобится формула:

Прогноз отгрузок = (Ср.V отгр.Акц. вклад) × К сез.план / К сез.база + Акц. вклад буд.

Ср.V отгр. — средний объём отгрузки в этот день;

Акц. вклад – акционный вклад;

К сез.план – коэффициент сезонности новой недели;

К сез.база – коэффициент сезонности прошлого периода;

Акц. вклад буд. – будущий акционный вклад.

Данная формула схожа с формулой расчёта плана продаж, только здесь мы оперируем днями.

В нашем примере базовый продукт – колбаса «Докторская». рассчитаем прогноз отгрузок колбасы «Докторской» в вакууме:

Прогноз отгрузок = (40-10) × 1,1/1 + 15 = 48

Таким образом, прогноз отгрузок на вторник на колбасу «Докторскую» в вакууме составляет 48 единиц продукции. Расчёт колбасы «Докторской» в нарезке рассчитывается по аналогии.

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ПЛАНА ЗАПУСКА

Таблица 2. Расчёт плана запуска

Комментарии к Таблице 2

После расчёта плана отгрузок появляется задача расчёта плана запуска базового продукта в производство. У нас есть продукт – колбаса «Докторская». Базовый продукт – колбаса «Докторская» неупакованная (Н/У) и конкретные SKU: колбаса «Докторская» в вакууме и колбаса «Докторская» в нарезке.

Для каждого дня недели мы должны рассчитать план запуска продукции, чтобы сразу видеть горизонт на несколько дней вперёд.

В Таблице 2 такие параметры, как Длительность производства продукта и Выпуск за день, говорят о том, что два дня назад мы запустили в производство продукт в объёме 100 единиц. И сегодня в понедельник мы его получим.

Параметр К отгрузке следующего дня показывает, сколько сегодня продукта должно быть подготовлено, чтобы обеспечить отгрузку следующего дня.

Исходя из того, какой остаток существует, сколько должно быть выпущено продукции, сколько отгружено, мы получаем цифру дефицит или профицит на конец дня данного продукта. Параметр Дефицит/Профицит на конец днярассчитывается по формуле:

(Остаток на начало дня+ Выпуск за день) – К отгрузке следующего дня

Дефицит/Профицит на конец дня = (10+20+15+100) — 94,5 = 50,5

И эта цифра дефицита/профицита, которую в задание на запуск в производство ставим. Она на этот день не влияет, она влияет на то, чтобы обеспечить дефицит или профицит дня, который будет через два дня вперёд (2 дня – длительность производства продукта). То есть, планируя неделю, мы должны ставить на понедельник задание на то, что по нашим расчётам будет оказываться в дефиците на среду. Во вторник мы должны ставить в задании на производство, ту цифру, которая будет в дефиците на четверг и т.д.

И последний параметр – Задание на запуск в производство корректирует уже сам специалист. При этом, надо помнить, что эта цифра будет в задании, через два дня. То есть, если мы находимся в понедельнике и видим в задание на запуск в производство 50 единиц продукции, то это значит, что 50 единиц будут выпущены в среду. Однако в среду, при таком запуске будет дефицит 18, 5. Таким образом, мы должны скорректировать запуск понедельника с учётом кратности запуска (50). И, чтобы обеспечить выпуск среды, мы в задании на запуск в производство в понедельник ставим 100 единиц продукции.

АЛГОРИТМ РАСЧЁТА ЗАДАНИЯ НА УПАКОВКУ

Таблица 3. Расчёт задания на упаковку

Комментарии к Таблице 3

Задание на упаковку выдаётся в конкретных SKU, и мы уже понимаем, какая продукция будет упакована.

У нас есть Остаток неупакованной продукции, который определяется суммой выпущенной продукции в это день и неупакованной в предыдущие дни.

Остаток неупакованной продукции = 100 + 10 = 110

Параметр Подготовить к отгрузке следующего дня (данные из Таблицы 2) — это количество упакованной продукции, которая обеспечит отгрузку вторника.

Мы видим Дефицит/профицит именно неупакованной продукции и формируем задание на упаковку.

Дефицит/профицит = 110 — 75= 35

Так как выпуск вторника – 50 единиц, то получаем:

50 + 35 = 85 — это будет остаток неупакованной продукции на день вторника

В каких- то случаях у нас может оставаться неупакованная продукция, в каких-то может не оставаться. Здесь всё зависит от продукции, которую производит предприятие.

Предложенный нами алгоритм не является панацеей. И, возможно, применим не к каждому производству. Но практика работы с производителями мяса, молока, пива, сыра, кондитерских изделий показала нам определённую закономерность и общие черты в подходах к планированию.

Наше видение — с учётом всех требований к скорости прохождения продукта, свежести продукта, компании вынуждены будут приходить к схеме работы скользящего планирования. Ведь формирование заявки на производство — это живой процесс, который не происходит один раз и надолго.

Надеемся, что наше исследование в этой области вам полезно, и вы сможете эти алгоритмы и методы работы применить у себя.

Источник