Меню

Если оборудование изготовлено по ту

Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Содержание

  1. Оглавление
  2. Для чего нужны технические условия?
  3. ГОСТ или ТУ, что оформлять?
  4. Кто занимается разработкой ТУ?
  5. Стадии разработки технических условий
  6. Какие данные требуются для разработки ТУ?
  7. Содержание технических условий
  8. Регистрация и согласование технических условий на продукцию
  9. А если ТУ на продукцию отсутствуют?

Как и для чего разрабатывают технические условия? Каковы особенности регистрации и согласования ТУ? К каким последствиям может привести отсутствие этого документа? На эти вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Получите бесплатную консультацию

Оглавление

Для чего нужны технические условия?

Для начала разберемся, что же такое ТУ. Это документ, в котором содержатся требования, касающиеся:

  • производства;
  • качественных характеристик товара;
  • методов контроля и правил приемки продукции;
  • условий хранения и транспортировки;
  • гарантий на изделия.

Соответствующий документ нужен не только изготовителю, но и организации, реализующей продукт. Ведь соблюдение требований, изложенных в технических условиях, гарантирует качество и безопасность товаров.

У производителя должны быть ТУ на любой вид продукции, будь то:

  • мебель;
  • оборудование;
  • технологические устройства;
  • продукты питания;
  • химические реактивы.

Получите бесплатную консультацию

Разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ.

Технические условия необходимы производителю в следующих случаях:

  • ни в одном из принятых, или действующих в РФ стандартов или нормативных технологических регламентах не определены критерии и параметры производимого им товара, например, в силу его уникальности;
  • для определенного изделия необходимо расширить положения ГОСТ, или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов.

ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.

Производитель оформляет технические условия, если он заинтересован в:

  • защите интеллектуальной собственности;
  • предупреждении судебных процессов между производителем и потребителем;
  • упрощении процедуры сертификации продукции.

Кроме этого наличие ТУ дает конкурентные преимущества на рынке.

Получите бесплатную консультацию

ГОСТ или ТУ, что оформлять?

ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.

Если рассматривать документы подробнее, можно выделить 4 главных различия:

  • Подготовка и утверждение

ГОСТы разрабатываются исключительно государством и регистрируются в Минюсте. За создание ТУ отвечают специализированные организации, регистрации этого документа добровольная, сделать это можно в Госстандарте.

  • Законодательная база

Для сферы нормативного регулирования ГОСТ ― полноценный законодательный акт. ТУ таким похвастаться не может. Поэтому нормы технических условий «подчиняются» ГОСТу, а не идут с ним вразрез.

  • Гарантийные обязательства соблюдения регламента

Жесткость устанавливаемых требований ― главное отличие. ГОСТ намного строже, он обязателен для всех.

  • Качество регламента

Может показаться, что ГОСТ более детализирован, ведь в ТУ меньше внимание уделяется маркировке и реализации товара. На самом деле из-за конкуренции производители закладывают в ТУ куда более высокие требования, чтобы выделить свой продукцию на рынке.

Кто занимается разработкой ТУ?

Подготовка соответствующего документа достаточно сложна. Необходимо учесть множество нюансов и правильно описать методы, с помощью которых можно проверить продукцию. Поэтому разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ. Например, «ЛенТехСертификация». Специалисты компании гарантируют качественную разработку ТУ в кратчайшие сроки. Для начала сотрудничества позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Еще один способ получение ТУ ― покупка готового документа у компании, которая производит подобный товар. Найти подходящий ТУ можно в едином реестре, созданном в 2019 году. В настоящий момент в базе находится более 50 тысяч ТУ. Помните, что в любом случае после покупки понадобится доработка документа и внесение изменений под ваше производство.

Стадии разработки технических условий

Технические условия разрабатываются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».

При разработке ТУ на пищевые продукты, эксперты руководствуются стандартом ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

Разработка технических условий включает несколько этапов:

  1. подготовка описания продукции, для которой требуется ТУ;
  2. составление ТУ;
  3. согласование и утверждение документа.

Какие данные требуются для разработки ТУ?

Заказывая разработку технических условий, производитель должен предоставить информацию, содержащую:

  • название продукта, его предназначение и технологическое описание;
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • код по ОКПО;
  • описание технологической процедуры производства;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок, методы и критерии приема товара структурами технологического контроля производителя;
  • способ упаковки и материал для ее изготовления;
  • список документов, которые помещают в упаковку;
  • способы транспортировки и условия обеспечения сохранности продукции;
  • критерии норм безопасности при производстве и использовании продукта;
  • параметры эксплуатации и гарантийный срок.

Получите бесплатную консультацию

Содержание технических условий

Нормы и требования, содержащиеся в ТУ должны соответствовать государственным и межгосударственным стандартам, действующим на территории РФ.

Данные о продукте, указанные в технических условиях, пригодятся при:

  • производстве;
  • транспортировке;
  • хранении;
  • производственном контроле;
  • разработке макета этикетки продукта.

Документ состоит из разделов, содержание которых изложено в таблице ниже.

название раздела ТУ содержание раздела ТУ
1 Вводная часть Название, назначение и область применения продукции. Условия эксплуатации.
2 Технические требования Ключевые показатели и характеристики продукции и требования к сырью.
3 Требования к обеспечению безопасности Все виды допустимой опасности, сроки службы и годности продукции по истечении которых она признается непригодной для использования. При необходимости указывается класс опасности.
4 Требования к маркировке Требования к маркировке, которая должна содержать полную информацию о продукте и не вводить в заблуждение потребителя в соответствии с ТР ТС 022/2011.
5 Требования к упаковке Виды, способы упаковки и допустимые пределы отклонений по количеству фасованной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки Порядок контроля, приемки, необходимая сопроводительная документация и порядок забраковки.
7 Методы контроля качества Методы испытаний, периодичность производственного контроля и правила отбора проб. Данные необходимы для испытаний продукции при декларировании и производственном контроле.
8 Требования к транспортировке и хранению Изложены правила транспортирования и хранения, сроки годности продукции.
9 Указания по эксплуатации Условия использования и ограничения сферы применения продукции.
10 Гарантии изготовителя Условия осуществления гарантийного ремонта, если он предусмотрен для данного вида продукции.

Регистрация и согласование технических условий на продукцию

Если проект технических условий разрабатывает не производитель продукции, а другая организация, документ проходит согласование с производителем. Это занимает порядка двадцати дней. К процедуре согласования могут привлекаться сторонние организации ― эксперты. По завершении согласования составляется акт приемки-передачи.

Согласованные ТУ заверяются подписью руководителя компании-производителя. В документе указывается дата, ставится печать. ТУ не имеют ограничений по срокам действия. Необходимые в документе изменения оформляются отдельными ТУ, согласуются и заново утверждаются.

Согласованием ТУ в государственных органах надзора может заниматься как разработчик документа, так и держатель подлинника ТУ ― правообладатель разработки. Регистрировать ТУ и добавлять их в реестр могут только аккредитованные в Росстандарте организации.

Подготовленному документу присваивается номер. Он состоит из 4 групп цифр, разделенных дефисами:

  • код товара (по ОКП);
  • порядковый регистрационный номер, определенный разработчиком;
  • код (по ОКПО) организации, разработавшей документ;
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.
Читайте также:  Оператор со своим оборудованием

После утверждения, сведения по ТУ передаются в Росстандарт ― Агентство по техническому регулированию. Там они получают регистрационный номер и заносятся в регистр.

Получите бесплатную консультацию

Регистрация ТУ не является обязательной, если речь не идет о продукции следующих отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической и химической.

Регистрация ТУ упрощает аттестацию производства и сертификацию продукции, а также закрепляет право интеллектуальной собственности за владельцем ТУ.

А если ТУ на продукцию отсутствуют?

В ряде случаев из-за отсутствия ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС, а значит, реализация такой продукции является нелегальной. Отсутствие технических условий на определенные виды товара является нарушением законодательства РФ.

Выпуск пищевой, фармацевтической, косметической и химической продукции без ТУ приводит к административному штрафу, размер которого определяется в судебном порядке.

На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в разработке и регистрации технических условий. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и хождение по инстанциям, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, на что следует обратить внимание при выборе органа сертификации и, если потребуется, возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

Источник



Как разрабатывается ТУ на продукцию

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.
Читайте также:  Протоколы в оборудовании cisco

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Источник

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара

Сегодня в России пищевая продукция может выпускаться по ГОСТ Р, или по ГОСТ, или по СТО, или по ТУ. Производитель сам определяет по какому документу ему производить ту или иную продукцию. Все эти стандарты (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает в основном сам производитель, или частные специализированные организации и органы по сертификации.

Как производитель определяет по какому документу ему выпускать продукцию, влияет ли этот выбор на качество самого продукта, по какому документы производят более натуральные и качественные продукты?

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара

ГОСТ Р – государственный стандарт России

ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ

СТО – стандарт организации

ТУ – технические условия

1 июля 2016 года вступил в силу обновленный ФЗ «О стандартизации», который дал окончательный статут таким документам как СТО и ТУ, до этого периода эти стандарты не имели официального статуса.

Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам.

При этом ни один из технических документов (стандартов) не является гарантом качества и безопасности продукта, практика показывает, что всё напрямую зависит от «совести» и целей конкретного изготовителя.

Рассмотрим несколько примеров из практики:

  • Колбасные изделия производителю выгодно выпускать по ТУ. Таким образом нет необходимости соблюдать более жесткие требования рецептуры колбасы. Например, по ГОСТу в состав колбасы в основном идет свинина и говядина, а изготовитель все чаще стал использовать, согласно своим ТУ, мясо птицы, причем еще и не самого лучшего качества. Что выгодно недобросовестному производителю и недостаток для конечного потребителя.
  • Молочная продукция, производимая по ТУ, часто вкуснее по органолептическим показателям качества, и более покупаема в торговых сетях. Встречаются и такие молочные продукты, произведенные по ТУ, которые превосходят качество ГОСТа в несколько раз. При этом молоко, произведенное по ГОСТ, часто бывает продуктом сомнительного качества.
  • Молоко сгущенное с сахаром по сей день является эталонным продуктам для большинства жителей страны, вкус этого лакомства знают и помнят все ещё с самого детства. По сей день лучшее молоко сгущенное производят по ГОСТу. И, конечно же, все попытки производителей изготавливать этот продукт по СТО или ТУ показывают, что с этой «сгущенкой» они на славу поработали в химической лаборатории.
  • Консервы из говядины и свинины, или как называют в простонародье – тушенка. Продукт, ставший помощником в доме, разогрел и готово. Но есть проблема: качество тушенки в магазинах оставляет желать лучшего, да и покупателя она совсем разочаровала. А ведь в основном на полках стоят консервы, произведенные по ГОСТ, и реже по ТУ. Но само качество этого продукта существенно упало за последнее десятилетие, и это напрямую связано с производителем того или иного продукта. Желание консервного завода экономить на мясе и большие аппетиты руководства, которые не спешат соблюдать требования ГОСТ.
  • Пряники, печенье, конфеты и прочие сладости – без этих продуктов не обойтись за чаепитием, но вот качество их под большим сомнением. Часто в составе вместо сливочного масла, яиц, сахара и шоколада можно найти одни жиры растительного происхождения. Такое может быть и в пряниках, изготовленных по ГОСТ или СТО, или же конфетах по ТУ. Наверняка ногие помнят этот незабываемый «пряный букет» в пряниках, изготовленных в советском союзе по ГОСТ, а какая глазурь была…. Нынешний ГОСТ совсем не тот, да и пряники по действующему ГОСТу безвкусные и «пустые», зато можно купить очень вкусные заварные пряники, изготовленные по СТО, осталось только найти их в магазинах.

Источник

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

В СССР были два варианта стандартов:
  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.
Читайте также:  Какие есть мукомольные оборудование

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой
  • изъятие товара из магазинов,
  • запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер.
  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой.

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется
  • сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
  • используемые добавки,
  • утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути
  • начали менять рецептуру,
  • использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 гр. колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:
  • Экстра Докторская ,
  • Новая Докторская,
  • Докторская по-деревенски и т. п.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:
  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают
  • молочные,
  • молочные составные
  • и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел
  • гидрогенизированных
  • и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает

  • сливочно-растительный,
  • растительно-сливочный
  • и растительно-жировой.
И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.
  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Источник