Меню

Выбор оборудования и торгового инвентаря

Выбор оборудования и торгового инвентаря

Продукты питания нужны всем и регулярно, потому и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляеют через магазины и супермаркеты. Почему же тогда многие из них закрываются через несколько месяцев работы? Среди причин – неудачное место, неоправданный уровень цен, некомпетентность персонала, можно назвать и неграмотное оснащение торговой точки специальным профессиональным оборудованием, ведь торговое оборудование для магазина воздействует на покупателя так же, как и уровень обслуживания.

Профессиональное и бытовое – в чем разница?

Профессиональное оборудование невозможно приобретать так же, как бытовое: оборудование для бизнеса – производственные фонды, к выбору которых подходят серьезно, как и к выбору бизнеса вообще. Оборудование для продуктового магазина должно отвечать всем нормам, включая и эстетическую. Ведь от этого во многом зависит имидж магазина и в целом успех торговли.

Современное оборудование для продуктового магазина позволяет сохранять продукцию на протяжении длительного времени в свежем состоянии, привлекательном для покупателей. А если разместить товары по законам мерчендайзинга, то рост продаж поразит даже самых опытных продавцов.

Производители предлагают разное оборудование, которое соответствует магазинам всех типов. Для начала предпринимателю надо определиться, какой магазин он будет открывать – «прилавок-продавец», универсам или супермаркет. Для торговли через прилавок достаточно односторонних стеллажей, размещаемых вдоль стен, в супермаркете потребуются и односторонние, и двухсторонние стеллажи.

Не обойтись в супермаркете и без камер хранения, а также кассовых узлов для профессионального обслуживания покупателей. Хорошо, если торговое оборудование, другие аксессуары, повышающие его функциональность, будут серийной комплектации или хотя бы выдержаны в одном стиле.

Правильная организация торгового пространства – важнейшее условие современной торговли – станет возможным, если бизнесмен своевременно учтет особенности отделки стен будущего магазина. При некоторых ее видах использование навесных стеллажей будет невозможным, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют выбирать оборудование на этапе планирования или ремонта помещения.

Торговую площадь используют с максимальной эффективностью, поэтому к выбору и размещению надо отнестись со всей ответственностью, ведь правильно подобранное оборудование не только обеспечит сохранность продуктов, но и эффективно представит товар покупателю, что и определит успех в бизнесе.

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Шкаф морозильный R1400L. Фото с сайта klenmarket.ru

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

  • весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
  • корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
  • кассовые стойки (от 16 000 рублей);
  • упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).

Магазин «прилавок-продавец»

Примерный перечень оборудования для магазина «прилавок-продавец» включает 9 наименований. Ориентировочная стоимость комплекта – 360 000 рублей. Инвентарь потянет не больше чем на 10 000 руб. Рекомендуемая площадь – 60 кв. м.

  1. Витрина холодильная — 3 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Витрина кондитерская — 1 шт.
  4. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  5. Ларь морозильный — 1 шт.
  6. Прилавок расчетный — 1 шт.
  7. Стеллаж со сплошными полками — 4 шт.
  8. Весы торговые — 1 шт.
  9. Ванна моечная — 1 шт.

Источник



Торговый инвентарь – это важная составляющая торговой деятельности

Торговый инвентарь – это важный атрибут торговой деятельности, облегчающий труд продавцов (кассиров) и повышающий культуру обслуживания покупателей. В зависимости от целей использования инвентаря выделяют несколько его разновидностей. Правильно выбранное оборудование поможет уменьшить издержки.

Понятие инвентаря

Торговый инвентарь – это неотъемлемая часть торгово-технологической деятельности. Он представляет собой оборудование, инструменты, устройства и приборы, задействованные в торговле и прочих работах для ее обеспечения.

От правильной эксплуатации инвентаря зависят многие процессы:

Торговый инвентарь

  • продолжительность обслуживания потенциальных потребителей;
  • совершенствование условий работы торгового персонала;
  • повышение качества обслуживания покупателей;
  • понижение издержек обращения и прочее.

Изготовлено оборудование может быть из различных материалов: пластмассы, деревянных, стеклянных, металлических заготовок и так далее.

Функциональные особенности

Функциональное предназначение инвентаря определяется его разновидностью:

  1. Стеллажи нужны для раскладки и демонстрации определенного количества товаров в точке продажи. При раскладке продукции необходимо учитывать место установки стеллажа, его видимость для клиента, вместимость полок.
  2. Торговые витрины предназначены для демонстрации продаваемой продукции и выставочных экземпляров. Если необходимо показать дорогостоящий либо хрупкий, мелкий товар, то под него приобретают витрины с замком. Если планируется уличная торговля, то можно купить раскладной стол из дерева либо пластмассы.
  3. Прилавки устанавливаются в небольших торговых точках с прилавочным обслуживанием и магазинах с системой самообслуживания. Выделяются в данной группировке кассовые прилавки, закрытые со всех сторон.
  4. Торговые дисплеи и стойки необходимы для рекламы определенных групп товаров и продвижения товарных знаков. При выборе оборудования следует определить вид товаров, планируемых к размещению.
  5. Для демонстрации однотипной одежды используются вешала. В данном случае важна правильная регулировка инвентаря в длину и высоту.
  6. Для демонстрации товаров также используют торговые паллеты. Они представляют собой своеобразный рекламный дисплей с определенной системой выкладки продукции (паллетной).
  7. Большим спросом пользуются европанели (экономпанели). Их популярность объясняется легкостью монтажа, эксплуатации и невысокой ценой. Оборудование выглядит как стена с планками и может крепиться напрямую к стене торгового помещения. Также можно собрать горку либо стеллаж.
  8. Универсальностью отличается сборное оборудование. К примеру, Uno либо Joker.
  9. Для более полной демонстрации одежды различного типа используют манекены. Магазины могут приобрести различные манекены, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми людьми с излишками веса.
Читайте также:  Оборудование по обжимке рвд

Для уличной торговли используются столы, на которых раскладывается товар. Более удобно использовать раскладные конструкции. Для защиты от дождя и солнца следует приобрести зонт.

Классификация оборудования для торговли

Оборудование для магазинов

По целям использования классификация проводится по следующим группировкам (см. таблицу 1).

Признак

Группировки

Вскрытие и упаковка

Тара из дерева, металла, картона, мягкая тара, бочки из дерева, упаковочная лента и так далее

Контроль качественных характеристик продукции

Пищевая продукция: масла, яйца, алкогольная продукция, колбасы и прочее

Продукция непродовольственного характера: стекло, одежда, посуда и прочее

Подготовка продукции к реализации

Рыба, мясо, яйца, крупы, мука и прочее

Одежда, продукция из стекла, мебель и прочее

Для демонстрации продукции

Бакалейной, кондитерской, плодоовощной и иной

Одежды, обуви, галантерейной и прочей

Для реализации продукции

Хлебобулочных изделий, мясной, рыбной продукции, растительных масел, кондитерской продукции, сахара, муки, круп

Стекла, саморезов, гвоздей, обуви, ткани, бытовой техники и прочего

В рекламных целях

Плодово-овощной продукции, засолов, сыпучих продуктов

Бытовой техники, одежды, обуви и прочего

При обслуживании потребителей

Для выбора товара, для замеров ткани, примерки одежды, обуви и прочего

При подсчете денежной наличности

Банкнот и монет

Для дополнительных действий

Под перекачку жидкостей, чистку бочек, заточку ножей, ножниц, раскладку продукции и прочее

Зала для торговли, склада, подсобных помещений, коридора

Пример торгового инвентаря для пиццерии смотрите на видео:

Для открытия тары

Оборудование и предметы для открытия тары и упаковки различается по разновидностям тары. Так, если открыть необходимо бочку из дерева пользуются:

  • фигурными рычагами-гвоздодерами, позволяющими снять днище бочки;
  • съемником обручей, сбойкой бондарной, молотком из дерева, чтобы снять либо насадить обручи.

Чтобы открыть ящик из дерева используются:

  • гвоздодеры;
  • ножницы;
  • клещи, молотки;
  • составные инструменты (молотки-гвоздодеры, ножницы-гвоздодеры, томагавки и прочее).

Для раскрытия мягкой и полумягкой упаковки (мешков изо льна, джута либо бумаги) потребуется нож с серповидным лезвием. В целях безопасности и для сохранности упаковки лезвия изготавливаются утолщенными на конце.

Для определения качественных характеристик товаров используются устройства для снятия проб:

  • пробоотборники для круп, масел, сыров и прочее;
  • чтобы проверить качество винной продукции и яиц используются виноскопы и овоскопы;
  • для отбора плодоовощной и иной продукции по размеру и другим характеристикам применяются приспособления для измерения: штангенциркули, кронциркули, термометры, микрометры, нутромеры, шаблоны.

К данной группировке относятся устройства для контроля качественных характеристик электрических ламп, батарей и прочих электронных товаров, а также точности хода стрелок по циферблату часов. Чтобы проверить работу телевизоров используют антенны.

Для упаковки

В группировку упаковочного инвентаря входят следующие предметы:

  • оборудование, облегчающее упаковку обоев;
  • инструменты для резки шпагата;
  • клейкая лента с держателем;
  • пистолет-сшиватель;
  • пакетоформирующее устройство.

Оборудование для упаковки обоев и иных товаров, продающихся в рулонах, размещают в подсобках. Оборудование состоит из балки, к которой крепятся 2 полудуги. Балка закреплена на подставке из металла. Обои укладываются на полудуги и оборачиваются шпагатом.

В торговле используется 2 типа инструментов для резки шпагата (шпагаторезов):

  • наприлавочный;
  • подвесной.

Прилавочный шпагаторез прикрепляется с торцевой стороны прилавка 3 саморезами. Составными частями устройства являются съемная ось для шпагата с ножом и корпуса. Чтобы разрезать шпагат, лезвие ножа помещается в прорезь на корпусе.

Чтобы обвязывать товары крупных размеров применяют подвесной шпагаторез, состоящий из кронштейна с лезвием и проволочного каркаса. Чтобы поместить бобину в каркас следует откинуть 2 дужки. Крепится бобина в вертикальном положении.

Клейкую ленту используют, как скрепление бумаги для упаковки и пленки, в которую заворачивают рулоны. Производится лента из бесцветного либо цветного целлофана, на одной стороне которого имеется липкий, невысыхающий слой клея. Рулон пленки наматывается на сердечник из пластмассы либо картона липкой стороной внутрь. Лента помещается в держателе, закрепленном на прилавке. Чтобы оторвать ленту на корпусе держателя имеется гребенка.

Пневматическое натяжное устройство позволяет натянуть и сомкнуть пакет с продукцией лентой из стали. Лента замыкается пневматическим крепителем. После формирования замка следует отломать ленту.

Для подготовки к продаже

Чтобы подготовить продукцию к реализации могут использоваться различные инструменты:

  • тумбы, на которых рубят мясо и рыбу;
  • доски, на которых разделывают и режут продукцию;
  • мутовки для молочной продукции.

Для изготовления разделочных досок используются твердые породы древесины либо многослойная фанера. Имеется 4 стандартных размера досок. После шлифовки их напитывают маслом. При чистке досок не следует погружать их в кипящую воду. Также не нужно сушить их возле приборов отопления.

Мутовка выглядит как металлическая балка, на одном конце которой находится кольцевидная ручка, а на другой – припаянный диск с прорезями.

Стеллаж для продажи одежды

Чтобы разделать, разрезать либо разрубить продукцию используется режущий инвентарь. Более востребованными в торговой деятельности являются ножи. Выделяют 4 их разновидности:

  • для резки мяса, рыбы;
  • гастрономические;
  • филировочные и карбовочные.

В эксплуатации ножи должны быть удобными. Крепеж ручки и лезвия должен отличаться прочностью. Во время резки лезвие не должно шевелиться в рукоятке. Имеется много разновидностей ножей. К примеру, для разрезки сыра используют нож с загнутым вверх лезвием. Чтобы разрезать большие куски сливочного масла нужно использовать нож-струну.

Для реализации продукции

Для продажи полуфабрикатов, ягод, топленого масла и другой продукции нужны лопатки. В зависимости от целей использования они могут иметь различные габариты.

Чтобы показать покупателям хлеб, мясо и иную продукцию необходимы торговые вилки. Большей популярностью пользуются вилки с 2-мя и 5-ю рожками.

Для реализации кондитерской, кулинарной и иной продукции используются щипцы. Они могут быть цельными либо скрепленными посредством шарнира. Благодаря гибкости металла щипцы обладают пружинящим эффектом.

Сыпучие продукты фасуют по пакетам при помощи совков. Их емкость составляет 0,25 кг, 0,5 кг либо 1 кг.

Фруктово-овощной прилавок

Чтобы продавать соления применяют ковш с прорезями либо полусферическую сетку из нержавеющей стали. Ковш может вместить до 2-2,5 кг.

Для хранения и реализации растительных масел потребуется целый набор алюминиевой посуды. Необходим бочонок вместимостью 30 л, кувшин, чтобы разливать масло в покупательскую тару, кружка, чтобы долить масло, крышка, воронка и поддон.

Рекламно-выставочное оборудование

Такое оборудование необходимо для демонстрации продукции, ознакомления покупателей со сведениями о товарах. К инвентарю относят:

  • различные стеклянные сосуды, чтобы демонстрировать сыпучие товары либо кондитерскую продукцию;
  • для плодово-овощной и кондитерской продукции могут использоваться вазы, подставки и корзины;
  • чтобы продемонстрировать бутылки и банки, необходимы вертушки с одним либо несколькими ярусами;
  • для демонстрации мясной и колбасной продукции применяются кронштейны и крюки;
  • прямоугольные лотки, в которые выкладывают кулинарную продукцию;
  • эмалированные витринные окорята для демонстрации соленой рыбной и другой продукции.

Также к рекламно-выставочному оборудованию можно отнести следующие информационные материалы:

  • ценники и держатели для них;
  • информационные таблички со сведениями о скидках, акциях и прочее;
  • подставки с именем и фамилией обслуживающего покупателей продавца, кассира;
  • прочие предметы декора для украшения витрин.

Прочий инвентарь

В торговле не обойтись и без вспомогательного оборудования. К нему относят:

Стеллажи для винного магазина

  • точилки для ножей;
  • воронки, позволяющие переливать жидкости в бутыли с узкой горловиной;
  • картофельные роликовые лопаты;
  • совки для сыпучей, кондитерской продукции, ягод;
  • насосы, перекачивающие жидкости;
  • стремянки;
  • пластиковые пломбы и пломбиры;
  • корзины и тележки для посетителей магазинов из пластика, металла либо дерева.
Читайте также:  Оборудование для переработки молока в сметану

Чтобы хранить ножи на рабочем месте продавца либо в подсобке необходимы держатели. Их конструкция состоит из 2-х алюминиевых уголков, соединенных 2-мя болтами. Между болтами предусмотрено отверстие, в котором размещаются ножи.

Следовательно, торговый инвентарь необходим в каждом магазине и супермаркете для повышения качества и скорости обслуживания покупателей. Кроме того, облегчаются условия труда продавцов, что существенно сказывается на производительности.

Для расчетов с покупателями продавцу потребуется счетный инвентарь. К нему относят:

  • калькулятор;
  • монетницу;
  • тару для кассовых чеков.

Для уборки торговых и подсобных помещений необходим соответствующий инвентарь. Сюда входят приспособления для чистки стеклянных поверхностей, окон, щетки, совки, урны, тележки с комплектом принадлежностей для уборки.

Инвентарь, обеспечивающий противопожарную безопасность в помещении необходим в каждой торговой точке. При возникновении возгорания он поможет своевременно устранить пламя и избежать больших потерь. В данную группировку входят:

  • ручные огнетушители пенные, порошковые;
  • гидропульт-ведра;
  • емкости с водой;
  • тара с песком;
  • противопожарные щиты с топором, багром, лопатой, ведром.

Следовательно, для обеспечения безопасных условий труда и повышения сервиса торговая точка должна быть оборудована торговым инвентарем. Его следует подбирать, учитывая особенности торговой деятельности и ассортимент предлагаемых потребителям товаров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Выбор торгового оборудования

Современное торговое оборудование способно выполнять все необходимые функции. Используя качественное и современное торговое оборудование, владелец магазина укрепляет репутацию торговой точки, привлекает большое покупателей, увеличивая свой доход. Оборудование, используемое в торговле, имеет различную направленность в зависимости от видов продаваемой продукции. Именно поэтому оно должно отвечать необходимым требованиям и создавать условия для успешной торговли с высоким качеством сервиса.

Витрины и прилавки

Заходя в магазин, любой человек обращает внимание первым делом на витрину. От того каким образом на ней будет расставлен товар, и как он будет выглядеть, зависят качественные и количественные показатели торговли. В магазинах, работающих по принципу самообслуживания, пристенные стеллажи и островные витрины стали неотъемлемыми составляющими интерьера магазина. Современные витрины и стеллажи производятся из качественного металла, на который наносится полимерное покрытие, защищающее торговое оборудование от легких механических повреждений и влажности. Неизбежно появляющаяся грязь, представленная разводами и каплями жира, без труда удаляется простыми бытовыми чистящими средствами.

Прилавки и витрины изготавливаются не только из металла, но и из ДСП. Внешний вид подобных конструкций выглядит более статным и значимым, нежели оборудование из металла. Применяются стеллажи из деревостружчатой плиты для продажи товаров, имеющих «сухую» основу. Они неспособны испачкать деревянные поверхности, которые сразу впитывают в себя различные жидкости и быстро теряют свой презентабельный вид. Не рекомендуется располагать на одной торговой площадке витрины и стеллажи, выполненные из разных материалов. Они вносят диссонанс в дизайн всего зала. Однако размещение деревянных стеллажей для продажи кондитерских и мучных изделий широко применяется на практике.

Шкафы для хранения вещей покупателей

Ни один крупный современный магазин не обходится без использования специализированных шкафов, служащих для временного хранения пакетов и сумок клиентов. Конструкция такого оборудования довольно простая. Однако подобные шкафы выполняют защитную функцию, поэтому простота в них должна сочетаться с отличным качеством запорных механизмов и материалов, из которых выполнен каркас конструкции. В настоящее время производят шкафы для хранения сумок, обладающие от четырех до двадцати ячеек.

Складские стеллажи

Не только магазины нуждаются в торговом оборудовании, но и складские помещения, служащие для хранения продукции. Производители не оставили их в стороне и в настоящее время производят складские стеллажи. Так как склад по своей сути это оптовая база, то на стеллажах располагается большое количество товаров. Следовательно, такое торговое оборудование должно выдерживать большой вес. Именно поэтому главным требованием к складским стеллажам является их прочность. Их каркас делают из металла, а полки из МДФ.

Рулонные стойки

Отдельно строкой идут магазины строительных материалов. Для них выпускаются рулонные стойки, на которых размещаются такие товары как ковролин, линолеум и другие материалы мягкой основы, продаваемые и поставляемые рулонами. Покупатель с легкостью может рассмотреть товар, раскатав его на определенную длину, а ступенчатая конструкция стоек позволяет сэкономить значительную часть пространства магазина. Для демонстрации керамической плитки используется торговое оборудование, называющиеся экспозитор. Оно представляет собой вертикальные стойки с плоской поверхностью, на которых наглядно представлены различные виды плитки. Покупатель может представить, как будет выглядеть выложенная на стене керамическая плитка. Экспозиторы вмещают в себя от восьми до двенадцати видов плитки.

Холодильное оборудование

Торговое оборудование включает в себя еще один важный вид — это холодильное оборудование. Без него не обходится ни один продуктовый магазин. В современных магазинах имеются холодильные шкафы различных форм и цветов. Для разных видов продуктов предназначаются разные холодильные шкафы. Различаются они своим температурным режимом и стилем хранения товара. Магазины предпочитают использовать холодильники, имеющие прозрачные двери, сделанные из стекла. Такое торговое оборудование позволяет достигнуть двух целей: хранение продуктов и их демонстрация.

Вешало

Магазины, занимающиеся продажей одежды, используют вешало. С помощью него клиенту удается подробно рассмотреть товар со всех сторон, не испытывая дискомфорта от механического перебирания большого количества вещей. Конструкция вешал разнообразная: одноярусные, двухъярусные, круговые, спиральные.

Стойка администратора

Любая торговая площадь должна обладать административной стойкой. Она является своеобразным лицом магазина, отражает его статус и стиль. Различается подобное торговое оборудование как материалом, из которого оно изготавливается, так и формой своей конструкции. Административные стойки производят из дерева, металла, алюминия, стекла. Они могут быть квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и других различных форм. Главное они должны быть удобными в работе, как для персонала магазина, так и его посетителей. Такие стойки подчеркивают общую концепцию дизайна интерьера, привлекая в магазин большее количество клиентов.

Источник

Классификация торгового оборудования

Успех бизнеса в сфере торговли зависит от разных факторов, важное значение среди которых занимает торговое оборудование. Это комплекс конструкций и устройств для выкладки, демонстрации и хранения продукции, призванных помогать реализовывать товар и повышать уровень продаж предприятия.

От правильного подбора мебели напрямую зависит рациональность использования торговой площади, эффективность торгово-технологического процесса в магазине, уровень обслуживания посетителей и получение ожидаемой прибыли. Поэтому прежде чем выбирать конкретные модели для оснащения торгового зала необходимо знать какая существует классификация торгового оборудования и выполнение каких задач обеспечивают конструкции.

Содержание

  • Особенности торгового оборудования
  • Виды
    • Стеллажи
    • Витрины
    • Прилавки
    • Холодильное оборудование
    • Расчетно-кассовое оборудование
  • Назначение и требования

Особенности классификации торгового оборудования

Для оснащения предприятий розничной торговли предложено огромное разнообразие специализированной мебели. Чтобы подобрать конструкции, которые будут соответствовать специфике продаваемых товаров и особенностям торгового помещения, следует предварительно изучить классификатор. Выделяют следующие основные признаки классификации торгового оборудования:

  • по назначению. В зависимости от функционального назначения мебель разделяют на 2 группы: для транспортировки, приемки и хранения товара (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для продажи продукции (холодильные установки, витрины, стеллажи, горки, стойки и другие конструкции);
  • по функционалу. Различают холодильное, измерительное, кассовое, торгово-выставочное, автоматизированное и немеханическое оборудование;
  • по товарному профилю. По этому критерию выделяют универсальное и специализированное оборудование. Универсальные конструкции применяют без привязки к ассортименту продукции и профилю магазина, специализированные используют для определенных видов продуктов (мяса, рыбы, напитков и других);
  • по конструкции и функциональности. Всю торговую мебель принято классифицировать на разборную и неразборную. В первом варианте предусмотрена возможность изменения конфигурации конструкций, обе разновидности могут быть стационарными и мобильными;
  • по месту расположения. Есть модели для установки в торговом зале, складских, подсобных и других профильных помещениях.
Читайте также:  Оборудование для машинок brother

Помимо этого, мебель для магазинов классифицируют по материалу изготовления, комплектности, характеру производства (типовые и выполненные на заказ модели) и другим факторам. Если внимательно разобраться что относится к торговому оборудованию того или иного класса с легкостью можно подобрать варианты для оснащения конкретного магазина.

Виды оборудования для магазинов

Для предприятий розничной и оптовой торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Существуют разные виды торгового оборудования для магазина, которые между собой отличаются функционалом, габаритами, конструктивными особенностями и дизайном.

Стеллажи

стеллажи

Самый распространенный и востребованный тип мебели в магазинах любой специфики и форматов. На стеллажах размещают продукцию разных товарных групп, начиная от продуктов питания, и заканчивая строительными материалами.

Все стеллажные системы разделяют на четыре разновидности:

  • пристенные — располагаются вдоль одной стены или по периметру всего торгового зала;
  • торцевые — монтируются на концах островных линий;
  • островные — устанавливаются в центре торгового пространства;
  • привитринные — размещаются вдоль оконных витрин.

Стеллаж любого типа может иметь наклонные и прямые полки. Для разделения продукции разных категорий используются специальные разграничители. Есть конструкции со стационарными и регулируемыми по высоте полками.

Витрины

витрины

Мощный инструмент для рекламы и позиционирования предлагаемого ассортимента. На рынке торгового оборудования витрины представлены в большом разнообразии модификаций.

По назначению и форме витринные установки делятся на закрытые и открытые, пристенные и островные, вертикальные и горизонтальные. По способу установки есть настольные и напольные модели.

В зависимости от товарного профиля витрины могут быть:

  • специализированные — предназначены для выкладки продуктов одной товарной группы, например, кондитерской, мясной, молочной и другой продукции;
  • узкоспециализированные — демонстрируют отдельные позиции товарной категории;
  • комбинированные — применяются для экспозиции изделий нескольких групп.

Конструкции отличаются также материалом изготовления. Наибольшим спросом пользуются классические варианты из стекла и ЛДСП благодаря своей практичности и доступной стоимости. Если на первое место выводится долговечность, то следует отдать предпочтение металлическим моделям. При необходимости со всех сторон продемонстрировать товар покупать стоит стеклянные витрины.

Прилавки

прилавки

Незаменимым видом оборудования в любом магазине являются прилавки, которые представлены в разных модификациях. Прилавок может быть прямоугольным и квадратным, стеклянным и глухим, прямым и многогранным.

Согласно действующего классификатора все существующие прилавки разделяют на три основных вида:

  • рабочие. В таких конструкциях не используются стеклянные элементы, только со стороны продавца расположены полки, товар покупателям демонстрируется через прилавок с установленным на нем кассовым аппаратом;
  • модели с остеклением. Отличный вариант для демонстрации продукции. Верхняя часть может быть из прямого или гнутого стекла. В зависимости от высоты конструкции внутри устанавливаются полки, что обеспечивает большую демонстрационную площадь;
  • прилавок-витрина. Многофункциональные конструкции, которые одновременно выполняют функцию демонстрации продуктов и выступают рабочим местом продавца.

Любой из видов может оснащаться замками, подсветкой и другими элементами. Среди такого ассортимента не составит особых усилий подобрать витрину, которая идеально подойдет как для крупного торгового зала, так и для небольшого магазинчика или павильона.

Холодильное оборудование

холодильное

Для предприятий торговли, в ассортименте которых присутствуют скоропортящиеся продукты питания холодильные установки являются обязательным элементом технического оснащения. К данной категории относят:

  • холодильные шкафы и витрины;
  • морозильные камеры;
  • морозильные лари;
  • охлаждаемые горки;
  • агрегаты шоковой заморозки.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима агрегаты разделяются на нейтральные, средне- и низкотемпературные. Есть также комбинированные модели с возможностью регулировать температуру для хранения конкретных продуктов.

Разные модели отличаются между собой мощностью, холодопроизводительностью, типом хладагента, площадью выкладки, дизайном.

Расчетно-кассовое оборудование

расчетно-кассовое

К этой группе принадлежат устройства, предназначенные для осуществления безналичных и наличных расчетов при обслуживании клиентов. К основным видам относят:

  • кассовые аппараты;
  • электронные весы;
  • устройства для считывания штрих-кодов.

Основное назначение устройств такого типа – автоматизация кассовых операций, печать чеков, учет поступления денежных средств.

Назначение и требования к торговому оборудованию

Чтобы магазин всесторонне удовлетворял запросы покупателей, он должен быть оборудован специальной мебелью. Главное назначение торгового оборудования состоит в следующем:

    • обеспечение оптимальных условий для хранения и продажи продуктов;
    • защита изделий от повреждений;
    • демонстрация продукции для лучшего ее восприятия потребителями;
    • презентация новинок, реклама брендов;
    • оптимизация торгового пространства и создание комфортных условий для посетителей.

Разобравшись что такое торговое оборудование для магазина и какие виды существуют, следует также знать о том, какие требования нужно учитывать при выборе той или иной модели.

Покупая стеллажи, витрины, холодильники или другие конструкции, следует выбирать модели, которые соответствуют видам реализуемой продукции и стилю торгового предприятия. Устройства должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам, гармонично вписываться в пространство и привлекать покупателей своей стильностью и функциональностью.

Источник

Особенности выбора торгового оборудования

Перед открытием любой торговой точки нужно задуматься о выборе торгового оборудования. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать о нюансах такого приобретения.

Известно, что профессиональное оснащение стоит дороже бытового. Поэтому некоторые предприниматели перед открытием торговой точки в плане экономии часто рассматривают бытовое оборудование. Только не стоит этого делать, так как профессиональное оснащение отличается презентабельным видом и хорошими эксплуатационными характеристиками. Ведь оборудование для магазина должно выполняет эстетический функционал, влияя на имидж торговой точки. Поэтому специалисты рекомендуют купить торговую мебель в Краснодаре по выгодной стоимости. Для этого стоит перейти на сайт www.oborudoff.com компании «Оборудофф». Товары реализует ИП Низовец Елена Анатольевна (Адрес: 350059 г. Краснодар ул. Лизы Чайкиной 4/6; ИНН 230907281358; ОГРНИП 309230913300032).

В каталоге компании представлены предметы, при помощи которых легко добиться организации стильного и рационального интерьера. Здесь легко найти торговое оборудование для магазинов разных форматов. Для удобства можно посетить шоу-рум и ознакомиться с параметрами торговой мебели, чтобы заказать всё самое необходимое.

Покупатели могут рассчитывать на витрины и торговые прилавки, кассовые боксы и стеллажи, стойки и полки, оборудование для салонов оптики и много чего ещё.

С любыми вопросами, касающимися выбора торгового оборудования, можно обратиться к специалистам компании. Они обладают достаточным опытом работы и помогут справиться даже с самыми нестандартными задачами. Купить торговое оборудование в Краснодаре на сайте www.oborudoff.com могут позволить себе даже владельцы небольших магазинов.

При выборе торговой мебели учитывайте следующие факторы:

  • Категория магазина. К примеру, магазины одежды часто относят к средней категории, поэтому оборудование должно быть современным и функциональным, привлекательным для клиентов. Речь идёт о хромированных стеллажах, трубчатых или реечных стойках, полочках и тумбах.
  • Ассортимент продукции. Если в торговой точке присутствуют разные товары, это предполагает их распределение по категориям. Поэтому и мебель должна соответствовать виду такой продукции.
  • Местонахождение ТТ. Расположение магазина также влияет на приобретаемое оборудование. Если он расположен среди конкурентов, следует обратить внимание на оригинальные изделия со смелым и необычным дизайном.
  • Посещаемость и продажи. Если магазин предлагает большой ассортимент продукции с приемлемыми ценами, тогда и объем продаж будут существенным. Поэтому мебель отличаться практичностью и функциональностью.
  • Площадь магазина. При ограничениях в площади или её неправильной форме, необходимо учесть размеры и расположение торговой мебели. Она не должна усложнять доступ к продукции, быстро разбираться и легко перемещаться.

Источник