Меню

Влажная уборка полов и оборудования с применением дезсредств



Проведение текущей и генеральных уборок помещений с использованием различных дезинфицирующих средств

Уборка проводиться для обеспечения профилактических/противоэпидемических мероприятий, предупреждения распространения инфекций, соблюдения санитарно-гигиенического режима, обеспечивает, как эстетический вид помещения, так и для удаления микроорганизмов.

Уборка в помещениях лечебно-профилактических организаций является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции. При этом проводится очистка от грязи, пыли, субстратов биологического происхождения и дезинфекция, т.е. уничтожение на поверхностях микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний.

3. Область применения

Правила распространяются на средний и младший медицинский персонал клинических подразделений. Персонал, проводящий уборку должен пройти квалифицированный документированный тренинг по видам уборок.

Контроль за проведением уборок ведут старшие медицинские сестры и сестры хозяйки отделений.

Контроль и мониторинг проведения уборок осуществляют служба инфекционного контроля.

4. Перечень оборудования

4.1. специальная одежда (халат, шапочка, маска, перчатки);

4.2. комплект уборочного инвентаря (ветоши, щетки, швабры, ерши, пульверизаторы);

4.3. моющие и дезинфицирующие средства разрешенных к применению в Республике Казахстан;

4.4. емкости для поведения уборки должны быть с маркировкой, использоваться по назначению.

6.1. Журнал для записи проведения уборок и кварцевания.

6.2. Инструкция дезинфекционного средства;

6.3. Порядок обеззараживания воздушной среды помещений.

I. Алгоритм проведения влажной уборки

Влажная уборка — пола, мебели, оборудования, подоконников, дверей проводится не менее двух раз в сутки (в операционных между операциями) и по мере загрязнения, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Уборка проводится ежедневно не менее 2 раза в день:

• 1-й раз с добавлением моющего средства (50 гр. Средства на 10 литров воды).

• 2-йраз — с использованием дезинфицирующего средства утвержденной концентрации.

2.1.влажной ветошью протереть кровать, подоконники, другую мебель;

2.2.раздатчица после кормления больных протирает тумбочки, столы;

2.3.уборка завершается мытьем пола с дезинфицирующим раствором;

2.4.затем проводится кварцевание (согласно перечня) по объему помещений, с последующим проветриванием;

2.5.после уборки ветоши обеззараживаются в дезинфицирующем растворе согласно инструкции разведения дезсредства, промываются под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства и высушиваются;

2.6.о проведении кварцевания медицинская сестра отмечает в Журнале генеральных уборок и кварцевания.

II. Алгоритм проведения генеральной уборки.

2. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю по утвержденному графику с обработкой и дезинфекцией оборудования, мебели, инвентаря в следующих помещениях:

3. Операционные блоки;

4. Перевязочные кабинеты;

5. Родильные залы;

6. Процедурные кабинеты;

7. Манипуляционные кабинеты;

9. Палаты интенсивной терапии;

10. Смотровые кабинеты;

11. Инвазивные кабинеты;

12. Помещения с асептическим режимом.

13. Генеральная уборка 1 раз в месяц по утвержденному графику и по эпидемиологическим показаниям проводится с обработкой стен, пола, оборудования, мебели и инвентаря в следующих помещениях:

15. Вспомогательных помещениях;

2.1. Подготовка к генеральной уборке:

а) надеть специальную одежду (халат, шапочка, маска, перчатки);

б) постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) подвергают камерной дезинфекции или обработке растворами дезинфекционных средств;

в) помещение максимально освободить от мебели или отодвинуть ее к центру помещения, для обеспечения свободного доступа к обрабатываемым поверхностям и объектам;

д) приготовить рабочие растворы (моющие и дезинфицирующие) согласно инструкции по приготовлению растворов;

е) вынести медицинские отходы и обеззаразить емкости.

2.2. Проведение генеральной уборки:

а) потолки, стены, кровати, тумбочки, столы и другую мебель, а также оборудование кабинетов обработать 0,5% моющим раствором (50гр. порошка на 10 литров воды или дезсредством с моющим эффектом*) и смывается чистой водой;

б) потолки, стены, кровати, тумбочки, столы, и другую мебель, а также оборудование кабинетов обработать методом орошения или протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим средством утвержденной концентрации;

в) после чего помещение закрывается на определенную экспозицию дезинфицирующего раствора;

г) после экспозиции, помещение проветривается;

д) все поверхности смываются водой и просушиваются (стены, потолок, мебель, аппаратура, оборудование) чистой ветошью;

е) уборка завершается мытьем пола с дезинфицирующим раствором;

ё) затем проводится кварцевание (согласно перечня) по объему помещений, с последующим проветриванием;

ж) после уборки ветоши обеззараживаются в дезинфицирующем растворе, промываются под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства и высушиваются;

з) специальная одежда сдается в прачечную;

и) о проведении генеральной уборки и кварцевания медицинская сестра отмечает в Журнале генеральных уборок и кварцевания.

Источник

Правильная обработка поверхностей и изделий медицинского назначения (ИМН) с помощью дезинфицирующих средств

Уборка помещений и качественная обработка медицинского инструментария – самое важное звено в цепочке мероприятий по профилактике ВБИ (внутрибольничной инфекции).

Читайте также:  Размеры и оборудования баскетбольной площадки

Санитарная обработка должна проводиться систематически. Законодательно установлены правила СанПиН 2.1.3.2630-10, которые регламентируют последовательность и частоту проведения санитарных уборок помещений и инструментария в ЛПУ.

Санитарная обработка – целый комплекс мер для очистки поверхностей от пыли, видимых загрязнений, крови, мокроты с последующей дезинфекцией специальными средствами.

Виды санитарных уборок в медицинском учреждении

Влажная уборка помещений (полов, мебели, дверных ручек, кроватей, медицинского оборудования) проводится дважды в день, обязательно с использованием сертифицированных моющих и дезинфицирующих средств.

Генеральную уборку в помещениях ЛПУ проводят по установленному плану-графику:

  • в оперблоках, родовых залах, стоматологических и перевязочных кабинетах не реже 1 раза в 7 дней;
  • в палатах и коридорах инфекционных отделений – 1 раз в 10 дн;
  • в палатах и коридорах обычного отделения – 1 раз в мес;
  • в санузлах, подсобных помещениях – 2 раза в мес.

Стены, полы, мебель, приборы обрабатывают ветошью, пропитанной раствором дез. средства. Разрешается дезинфекция помещений методом орошения из гидропульта (при условии соблюдения мер индивидуальной защиты). Оборудование протирают ветошью, чистят щетками.

Дезинфекция высокого уровня (ДВУ)

ДВУ предназначена для полного удаления биологических загрязнений, остатков препаратов с медицинских инструментов, которые невозможно простерилизовать в автоклаве.

При выборе дезинфектанта учитывают рекомендацию производителей инструментов и используют инструкцию по применению препарата.

Порядок обработки медицинских инструментов дезинфицирующими средствами

Если инструменты соприкасались с пациентом, сразу после использования их необходимо поместить в дезраствор:

  • сложные медицинские изделия предварительно разбирают и дезинфицируют;
  • раствор должен полностью покрывать инструменты;
  • внутренние полости и каналы также были заполнены дезраствором.

Время выдерживания в дезинфектанте составляет от 5 до 60 минут. Точное время обработки для каждого типа изделий подробно прописано в инструкции по применению препарата.

После дезинфекции инструменты промывают в чистой проточной воде, механически удаляют сильные загрязнения. Следующий этап – предстерилизационная очистка и завершающая стерилизация в соответствии с правилами, установленными Госсанэпиднадзором РФ. Инструментарий одноразового использования после дезинфекции утилизируется.

Нельзя промывать под проточной водой грязные инструменты – это повышает риск инфицирования сотрудников. Сильно загрязненные инструменты: со следами крови, гноя, других биологических выделений дезинфицируются в 2 этапа: предварительная и завершающая стерилизации. Для этого используются специальные емкости, которые затем обеззараживаются с помощью медицинского дезинфицирующего средства.

Если медицинские изделия не соприкасались непосредственно с пациентом, их стерилизуют путем двукратного протирания марлевым тампоном, смоченным в дезинфектанте.

Для ДВУ используют только лицензированные химические дезинфицирующие средства. К ним, в частности, относятся препараты от отечественного производителя ООО «Полисепт».

Источник

Порядок использования дезинфицирующих средств

Техника безопасности

Людей, работающих и взаимодействующих с дезинфектантами, необходимо подробно и тщательно проинструктировать. Необходимо подойти к предварительному обучению со всей ответственностью, не отделываясь дежурной подписью в журнале контроля проведения инструктажа, потому что каждый пункт техники безопасности написан кровью, а не чернилами.

Кто не допускается до работы с дезинфицирующими средствами?

  • Работники, не прошедшие инструктаж.
  • Работники, не достигшие совершеннолетия.
  • Работники, имеющие противопоказания в связи с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что дезинфектанты стали неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности, есть строгие правила использования дезинфицирующих средств, а эксплуатировать их можно только при соблюдении ряда пунктов:

  • Когда есть отдельные специальные помещения, где хранится и обрабатывается инвентарь, с помощью которого проводится дезинфекция.
  • Когда есть отдельные закрывающиеся шкафы для хранения дезинфицирующих растворов.
  • Когда есть спецодежда, и она также хранится в отдельном закрытом помещении или шкафу.
  • Когда есть аптечки для оказания помощи персоналу, проводящему дезинфекцию. Аптечка может никогда не понадобиться, но она должна быть.
  • Когда есть возможность незамедлительно оказать помощь работнику при возникновении неотложного состояния, вызванного взаимодействием с дезинфектантом.

Ответственность за здоровье своих сотрудников несёт руководитель организации, поэтому он должен быть максимально заинтересован в обеспечении безопасности работников: провести подробный инструктаж, обеспечить условия для работы с дезинфектантами, снабдить средствами индивидуальной защиты (СИЗ), приобрести качественные, лицензированные продукты для дезинфекции.

Правила использования дезинфицирующих средств

Инструкция по применению дезинфицирующего средства – официальный документ, и производитель за него в ответе. Перед использованием дезинфектанта нужно внимательно изучить инструкцию и строго следовать её указаниям.

Читайте также:  Промышленный парк база оборудования

Для приготовления раствора используются чистые, сухие ёмкости подходящего объёма. Особое внимание следует уделить концентрации раствора, которая достигается за счёт верного соотношения объёма воды и дезинфектанта. Важное правило приготовления раствора: дезинфицирующее средство добавляется в воду, а не наоборот!

Приготовленный раствор используется ровно столько, сколько прописано в инструкции по применению. Старый рабочий раствор подлежит утилизации. Нельзя пытаться «освежить» его, добавив концентрат дезинфицирующего средства.

Спецодежда и СИЗ обязательны при работе с дезинфицирующими средствами, которые обладают местно-раздражающим, токсическим действием. Использование перчаток при дезинфекции строго обязательно, поскольку защищает кожу рук: дезинфектант уничтожит естественную микрофлору кожи и защитную липидную мантию, а также может химически повредить кожные покровы. Средства индивидуальной защиты подбираются в зависимости от характеристик каждого конкретного дезинфицирующего средства. Иногда необходимо воспользоваться защитными очками или респиратором.

При работе дезинфектантами запрещено трогать лицо, лезть в глаза, пить, курить, есть, так как из-за этого дезинфицирующий раствор может попасть на чувствительную и не защищённую СИЗ кожу лица, на слизистые глаз, в рот.

После окончания дезинфекции нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Порядок использования дезинфицирующих средств

Для каждого дезинфицирующего средства определяется концентрация, норма расхода, время выдержки, а также кратность и способы обработки – всё это согласно инструкции по применению.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Каждый инструмент для уборки используется по своему предназначению, для своего помещения и вида уборочных работ.

Уборка проводится сначала сухая, после – влажная, которая требует использования моющих средств и дезинфектантов.

Ветоши, для каждого вида работ – отдельные, смачиваются в дезинфицирующем растворе, после чего сначала протираются инструменты и оборудование, а потом – стены. Полы моют в последнюю очередь.

В конце работы остатки рабочего раствора дезинфицирующего средства удаляют ветошью, смоченной в воде. Помещение проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующего средства.

После дезинфекции весь использованный инвентарь моется, сушится, хранится в специально отведённом для этого помещении. Устаревшие дезинфицирующие растворы утилизируются, ёмкости моются.

Источник

Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

Российские работодатели обязаны проводить дезинфекционные мероприятия в целях противодействия угрозе распространения коронавируса. Рассмотрим, на основании какой нормативной базы проводится такая дезинфекция и что она собой представляет.

Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции: чем утверждена

Общей, универсальной инструкции по дезинфекции у Роспотребнадзора нет. Но есть несколько разных, которые адаптированы к определенным отраслям. Как правило, соответствующий инструктаж обозначается как набор рекомендаций. В их числе — те, что предложены:

  • в письме от 01.02.2020 № 02/1364-2020-24 (рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна);
  • в письме от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32 (для автотранспорта);
  • в письме от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32 (для общепита и пищеблоков образовательных организаций).

Есть также ведомственные документы, подлежащие использованию территориальными подразделениями Федерального агентства. Например — инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий Роспотребнадзора в письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32, адресованном руководителям подразделений ведомства. Условно ее можно считать неким обобщенным набором рекомендаций, более или менее применимых большинством хозяйствующих субъектов.

Еще один пример источника общеотраслевых разъяснений — письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24, в котором приведены рекомендации по дезинфекции в офисных помещениях на предприятиях, временно приостановивших работу, или перешедших на дистанционную работу, в период действия «нерабочих» дней. Очевидно, что они также могут быть применены большинством российских предприятий, у которых есть офисы.

Значительная часть инструкций появилась еще до введения ограничительных мер в национальных масштабах, что свидетельствует о достаточно оперативной подготовке ведомства к предстоящей пандемии.

Рассмотрим ключевые принципы, которые содержат приведенные выше рекомендации Роспотребнадзора по проведению дезинфекции. Базовыми можно считать инструкции из январского письма ведомства № 02/770-2020-32, а также мартовского № 02/5210-2020-24.

Роспотребнадзор: инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий (ключевые положения)

Итак, при дезинфекции помещений и иного имущества хозяйствующего субъекта следует знать, что:

1. Для дезинфекции при коронавирусах используют средства:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);
  • хлорамин Б (не менее 3,0%);
  • кислородактивные (концентрация минимум 3%);
  • катионные ПАВ (минимум 0,5%);
  • третичные амины (минимум 0,5%);
  • полимерные производные гуандина (не менее 0,2%);
  • спирты — в качестве кожных антисептиков и для обработки небольших поверхностей (изопропиловый спирт не менее 70%, этиловый спирт не менее 75% по массе).
Читайте также:  Польша производители оборудования для

Для обработки подойдут такие средства как Аква-Хлор, Клерсайд Амин, Сепотосан-Т и т.п. Растворы следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению.

2. Обрабатыванию способом протирания или орошения подлежат все поверхности в помещениях, включая предметы обстановки, подоконники, мебель, офисную технику, дверные ручки, выключатели и другие объекты.

Например, одна из наиболее активных фаз профилактической дезинфекции на транспорте производится по окончании рабочей смены: средства транспорта проветриваются, производятся влажная уборка их салона, протирание ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, то есть, обеззараживанию подлежат все поверхности внутри салонов ТС.

В общепите частью инструментария для профилактической дезинфекции должны быть современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. В общем случае предполагается механизированное мытье посуды при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Но если такого оборудования нет, то посуда моется в несколько этапов вручную: на первом при температуре 40 градусов, на втором (в отдельной секции) производится ополаскивание посуды горячей проточной водой температурой 65 градусов.

В офисах предприятий, приостановивших работу, также производится профилактическая дезинфекция, по окончании которой проводится генеральная уборка с применением обычных моющих средств (не ранее, чем через 30 минут после, собственно, дезинфекции). При этом, и то и другое мероприятие могут быть проведены как силами самой фирмы, так и с привлечением сторонних подрядчиков. При генеральной уборке в офисе, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, сначала убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем (отдельным уборочным инвентарем) — кухни, комнаты для питания, туалетные комнаты. При уборке из холодильников удаляют все продукты, кулеры опорожняют. Посуду после мытья ополаскивают кипятком. Спецодежда (халаты, фартуки и т.п.) после уборки отправляется в стирку.

3. В рамках профилактической дезинфекции для предупреждения проникновения вируса на территорию объекта (рабочие места), осуществляются:

  • принятие мер личной гигиены (мытье рук персонала мылом, протирание спиртосодержащими средствами);
  • использование масок;
  • проветривание.

Профилактическая дезинфекция предполагает применение наименее токсичных средств.

4. В рамках очаговой дезинфекции — в помещении или транспортном средстве, где присутствуют или присутствовали зараженные лица, применяются:

  • средства на основе катионных ПАВ — в присутствии людей;
  • хлорактивные и кислородактивные средства — в отсутствие людей.

Применяются также средства обеззараживания воздуха на основе ультрафиолетового излучения (в отсутствии людей — методом открытого ультрафиолетового облучения).

Заключительную очаговую дезинфекцию поверхностей необходимо проводить методом орошения, причем, силами специализированных организаций.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами надо выполнять во влагонепроницаемых перчатках. При проведении заключительной очаговой дезинфекции используются специальные СИЗ — респиратор, защитные очки, защитный костюм. По общему правилу используются одноразовые защитные костюмы и перчатки.

5. Для уничтожения вирусов должны соблюдаться:

  • время экспозиции (нахождения дезинфицирующего средства на поверхности);
  • концентрация рабочего раствора.

При необходимости поверхности промываются водой и высушиваются с использованием бумажных полотенец.

Дезинфекционные средства нужно хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми и при размещении в сухом, прохладном и затемненном месте.

Рассмотрим теперь то, в каких именно случаях и в каком порядке предписывает проводить дезинфекцию Роспотребнадзор (инструкция по обработке помещений и других объектов подбирается подходящая по существу).

Инструкция по применению дезинфицирующих средств: случаи и порядок применения

К числу актуальных регламентов, на основании которых могут быть применены рассмотренные выше инструкции по дезинфекции, можно отнести:

1. Санитарно-эпидемиологические правила о профилактике коронавируса СП 3.1.3597-20 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.05.2020 № 15, вступают в силу с 7 июня и действуют до конца 2020 года).

В соответствии с документом, к числу мероприятий, направленных на пресечение действия механизма передачи коронавируса, отнесена организация дезинфекционного режима:

  • на предприятиях общепита;
  • на объектах торговли;
  • на транспорте.

2. Отраслевые рекомендации Роспотребнадзора, в соответствии с которыми предприятия различных сегментов организуют работу в условиях противодействия коронавирусной инфекции. Публикуются они в специальном разделе на сайте ведомства. К примеру, в отношении магазинов непродовольственных товаров установлена рекомендация по проведению генеральной уборки с применением средств дезинфекции до открытия и начала приема покупателей. Ежедневно рекомендуется проводить дезинфекцию салонов ТС, используемых магазином.

Порядок проведения дезинфекции может быть регламентирован различными локальными нормативами предприятия. При этом должны учитываться соответствующие рекомендации Роспотребнадзора.

Источник