Меню

Виды торгового оборудования для продукта

Виды торгового оборудования для продукта

Классификация торгового оборудования по видам

Классификация торгового оборудования по видам

Сегодня одним из способов привлечения покупателей, является правильно подобранное и установленное оборудование. Оно должно соответствовать своему практическому назначению и выполнять функцию наглядной рекламы.
Оборудование должно обеспечивать доступ покупателей к товару, представляя продукцию во всей красе, занимать минимальную площадь помещения, быть красивым и относительно недорогим.

  • по назначению;
  • по конструкции;
  • по товарному профилю;
  • по типу и месту применения.

Назначение оборудования: для транспортировки, приемки и продажи товара.

По конструкции мебель подразделяется: на разборную и неразборную. Конструкция и размеры мебели увязываются с назначением и размерами помещения, в котором устанавливается.

По товарному профилю оборудование бывает универсальное и специализированное.

Универсальное оборудование — это оборудование, которое можно применять при продаже различных товаров, от продовольственных до ширпотреба. Специализированное оборудование — оборудование предназначенного для продажи одного или нескольких товаров, витрины-холодильники для раскладки мясных или рыбных продуктов.

По типу и месту применения — это витрины, примерочные, прилавки, кассовые кабины, манекены, стойки, вешалки, зеркала и т.д. Могут устанавливаться в супермаркетах,небольших бутиках.

Витрины применяются для показа товара. Она должна вписываться в дизайн магазина, и демонстрировать товар покупателю, а не саму себя. Как правило, витрины оснащены стеклянными полками, на которые выкладывается товар, Стенки витрин, обычно изготавливаются из стекла и комплектуются стеклянными полками, что дает возможность рассматривать товар с разных сторон.

Эконом-панели — это стена из планок, универсальное оборудование. Применяются в сочетании с ассортиментом навесных элементов из оргстекла, металла, ДСП и пластика. Позволяет осуществлять демонстрацию практически всех видов товаров. Монтаж эконом-панелей прост и не требует специальных навыков и знаний.

Стеллажи — основная составляющая часть зала, обычно полки открытого типа, для компактного размещения и демонстрации товара в месте продаж. Используются для выкладки практически всех видов товаров в помещениях различных направлений.

Металлические вешала для одежды — оборудование, предназначенное для магазинов одежды и сопутствующих товаров. Оптимальный выбор конструкций позволяет экономить площадь, создает в помещение простор и удобство для покупателей. Вешала, обычно, выполняются в мобильном варианте, позволяющем изменять их расположение в зале, для достижения максимального комфорта покупателей.

Островное оборудование — используется в супермаркетах и гипермаркетах с системой самообслуживания. Это оборудование удобно и комфортно , гарантирует свободный доступ покупателей к товарам — полки абсолютно открыты и располагаются на уровне глаз. Неоспоримым преимуществом островного оборудования является его установка на специальной платформе с роликами, что существенно облегчает выкладку товара.

Манекены — являются визитной карточкой магазина. Без них не может обойтись ни один уважающий себя магазин одежды или бутик. По манекенам судят о стиле и качестве продаваемой одежды, о ценовой категории.

Зеркала. Основные функции зеркал — отображение того, что располагается перед ним, следовательно, в магазинах зеркала нужны для примерки. Зеркала можно устанавливать на пол, крепить к стене, выносить за пределы примерочной. Для их изготовления используется стекло толщиной 5 мм.

При расстановке в магазине оборудования главное учесть, чтобы внимание покупателей сосредоточивалось на товарах, а не на оборудовании. Унификация современного оборудования, позволяет его легко собирать и разбирать, изменяя его конфигурацию, тем самым, создавая новизну в обслуживании покупателей.

Источник



Тонкости выбора оборудования для магазинов продуктов разного формата

Продукты питания нужны всем и регулярно, потому и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляеют через магазины и супермаркеты. Почему же тогда многие из них закрываются через несколько месяцев работы? Среди причин – неудачное место, неоправданный уровень цен, некомпетентность персонала, можно назвать и неграмотное оснащение торговой точки специальным профессиональным оборудованием, ведь торговое оборудование для магазина воздействует на покупателя так же, как и уровень обслуживания.

Профессиональное и бытовое – в чем разница?

Профессиональное оборудование невозможно приобретать так же, как бытовое: оборудование для бизнеса – производственные фонды, к выбору которых подходят серьезно, как и к выбору бизнеса вообще. Оборудование для продуктового магазина должно отвечать всем нормам, включая и эстетическую. Ведь от этого во многом зависит имидж магазина и в целом успех торговли.

Современное оборудование для продуктового магазина позволяет сохранять продукцию на протяжении длительного времени в свежем состоянии, привлекательном для покупателей. А если разместить товары по законам мерчендайзинга, то рост продаж поразит даже самых опытных продавцов.

Производители предлагают разное оборудование, которое соответствует магазинам всех типов. Для начала предпринимателю надо определиться, какой магазин он будет открывать – «прилавок-продавец», универсам или супермаркет. Для торговли через прилавок достаточно односторонних стеллажей, размещаемых вдоль стен, в супермаркете потребуются и односторонние, и двухсторонние стеллажи.

Не обойтись в супермаркете и без камер хранения, а также кассовых узлов для профессионального обслуживания покупателей. Хорошо, если торговое оборудование, другие аксессуары, повышающие его функциональность, будут серийной комплектации или хотя бы выдержаны в одном стиле.

Правильная организация торгового пространства – важнейшее условие современной торговли – станет возможным, если бизнесмен своевременно учтет особенности отделки стен будущего магазина. При некоторых ее видах использование навесных стеллажей будет невозможным, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют выбирать оборудование на этапе планирования или ремонта помещения.

Читайте также:  Ремонт лифтового оборудования по капитальному ремонту

Торговую площадь используют с максимальной эффективностью, поэтому к выбору и размещению надо отнестись со всей ответственностью, ведь правильно подобранное оборудование не только обеспечит сохранность продуктов, но и эффективно представит товар покупателю, что и определит успех в бизнесе.

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Шкаф морозильный R1400L. Фото с сайта klenmarket.ru

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

  • весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
  • корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
  • кассовые стойки (от 16 000 рублей);
  • упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).

Магазин «прилавок-продавец»

Примерный перечень оборудования для магазина «прилавок-продавец» включает 9 наименований. Ориентировочная стоимость комплекта – 360 000 рублей. Инвентарь потянет не больше чем на 10 000 руб. Рекомендуемая площадь – 60 кв. м.

  1. Витрина холодильная — 3 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Витрина кондитерская — 1 шт.
  4. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  5. Ларь морозильный — 1 шт.
  6. Прилавок расчетный — 1 шт.
  7. Стеллаж со сплошными полками — 4 шт.
  8. Весы торговые — 1 шт.
  9. Ванна моечная — 1 шт.

Источник

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Если кратко, то торговое оборудование — это мебель и технические приспособления, участвующие в реализации товаров и предоставлении необходимых услуг заинтересованному клиенту. Оно способствует в решении ряда таких вопросов, как: Станет магазин привлекателен и будет ли он продающим? — Правильно подобранное торговое оборудование и мебель способны привлекать и удивлять. Будет ли комфортно клиентам и сотрудникам? — Создаст нужную атмосферу для продуктивной работы продавцов с группой людей. Насколько быстро и легко совершит покупку новый гость вашего магазина? — При правильной планировке покупатель интуитивно доберется до кассы.

Содержание:

  1. Полное определение и назначение
    1. Определение
    2. Назначение частей
  2. Виды оборудования
    1. Функциональное
    2. Холодильное и нагревательное
    3. По месту и дизайну
    4. Техническое оборудование и информационные системы
  3. Заключение

Розничный магазин подвержен многим рискам и несёт большую ответственность за безопасность людей. Многие недооценивают данный факт и приобретают некачественное оборудование для торговли. В это же время клиентура изменилась с приходом интернет-торговли. И совершенствовать устройство помещения нужно прямо сейчас. Включая мебель, технические средства и сам подход к построению площадей.

Глава 1: Что такое торговое оборудование и в чём его назначение?

Рассказываем о современном понятии и раскладываем его на составные части. В чём основное назначение этих частей? И что же мы получаем в результате.

Начнём, естественно, с самого понятия. В более полной форме, на момент текущих реалий — это сформированный, работающий ради общих целей комплекс модульных систем, мебели и информационных технологий, участвующих в процессе хранения и учёта товаров, а также в их демонстрации и продажи.

Бизнес ценит универсальность, поэтому на помощь приходят всевозможные модульные конструкции. Они призваны помочь и облегчить обустройство магазина своей взаимозаменяемостью и гибкостью в построении цельных торговых систем. Такие единицы (стеллажи из эконом-панелей, конструкции из торговых систем Джокер/Глобал и др.) позволяют использовать дополнительное навесное оснащение в виде: крючков кронштейнов полочек и коробов Которые могут быть сняты, заменены в любой момент по желанию владельца магазина. Что можно сделать еще? Дополнительно, в таких ситуациях находчивые люди могут использовать их для создания цельных вешал и стоек для одежды, примерочных и даже декоративных элементов интерьера.

В деле меблировки тоже произошло немало изменений

Наверное, большинство из Вас помнят витрины из громоздких стеклянных панелей. На них боялись облокачиваться, любое загрязнение полностью сводило на ноль эстетику такой мебели и безопасность пользования. Что же мы имеем сегодня? Развитие производственных технологий предоставило возможность использования и комбинирования различных материалов: Дерево: ЛДСП, МДФ, шпон, древесные массивы Металл, нержавеющую сталь Стеклянные, зеркальные панели и оргстекло Различные покрытия из натуральной и декоративной кожи Искусственных камней Это открыло производителям больший простор творчеству и разнообразило ценовые сегменты торговой мебели новыми моделями. Маленький торговые точки и бутики получили возможность выделиться. А если получилось засиять — дело за продуктом! С приходом этих новшеств хранение и демонстрация товаров стало не только функциональным, но и привлекательным, безопасным.

Под информационными технологиями мы понимаем программы, действующие в магазине. Системы учёта и приёма товаров на кассах. Слежение за людьми и распознавание лиц. И даже самые современные комплексы, ожидающие своего массового внедрения. Как например, учёт и отслеживание товаров с помощью камер в режиме онлайн.

Техника для магазинов — развивающаяся отрасль бизнеса, реально приносящая пользу.

Глава 2: Виды торгового оборудования.

Как отличать? Список видов А нужно ли разделять на подкатегории?

Часть людей разделяет оборудование по применению и хранению. Вторая часть рассматривает с точки зрения размещения и визуального дизайна. Третья сторона и вовсе отправилась в мир информационных технологий. Мы разберём все три.

Начнём с первого.

Функциональное назначение. Или по применению.

К нему относят мебель для торговых павильонов. Она предназначена для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для покупателя при выборе товара. Всевозможные витрины: шкафы, столы, тумбы и даже стойки. На них аккуратно размещается продукция и каждый имеет к ней доступ. Прилавки — мебельные конструкции, стойки с полками, доступные только для сотрудников магазина. На них может производиться выдача и передача, хранение заказов покупателей, рабочих принадлежностей. Для создания удобства клиентам используются примерочные, места для хранения вещей. Что же нужно ещё? Качественное освещение: контурное или локальное. Оно акцентирует внимание на представленных позициях, подчёркивает их преимущества. И последнее в данном списке: кассовое и программное обеспечение. POS-терминалы, противокражные и системы видеонаблюдения.

Перейдём ко второй группе.

Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).

Оно применяется в особых случаях. Продукты, которые хранятся от 2 дней до недели должны находиться в холодильных отсеках, чтобы оставаться свежими. Камеры могут быть: Для хранения. Еда и напитки могут располагаться в закрытых шкафах. Такое оборудование отлично подойдет для предприятий, работающих на выдачу продукта. Вы можете поместить продукт ненадолго на витрину свежим. Или дать покупателю выбрать понравившееся из меню, а затем принести это. Для продажи. Холодильные витрины и шкафы. Они предлагают гостям ознакомиться с товаром самому. Узнать цену, срок годности, внешнее состояние и многое другое. Такое торговое оборудование часто устанавливается на видном месте в залах, павильонах, на улице. Последними являются мармиты. По своей сути — это кастрюли для приготовленной пищи. Но лучше рассматривать их как цельный комплекс. В него обязательно входит нагревательный блок вместе с резервуаром для пищи. Источником питания таких систем может быть: Газ, безопасны за счёт автоматического прекращения подачи газа Электричество, даёт качественный равномерный прогрев Свечи, для домашнего использования Часто они используются в ресторанном бизнесе, кафе, в местах быстрого питания. Температура в них поддерживается на уровне комфортной: +40-45 °С. Или может колебаться от + 30 °С до + 90°С, если требует блюдо.

Место расположения и дизайн торгового оборудования

Доказано, что в магазине мы смотрим на вещь около 30 секунд. Поэтому важно спроектировать окружение так, чтобы оно не отвлекало потенциальных клиентов от Вашего продукта. С этой точки зрения наиболее удачными решениями являются пристенные и напольные конструкции. Оформив их с помощью модульных систем или минималистичных столов, тумб, Вы добьётесь того, что на виду останутся только товары Вашей фирмы. В то время как вся “подноготная” останется скрыта и не будет привлекать внимания. Хорошим тоном считается оставлять 50-60% свободного пространства для перемещений клиента. Это обеспечит свободный доступ к витринам и полкам на стеллажах, предоставит достаточный обзор всего товарного ассортимента. Получив доступ к основным товарам, можно попытаться сделать ещё одну вещь. Привлечь покупателя горячими точками, акциями. Для таких способов используется специализированное POS-оборудование: цветные рамки, способны удерживать печатную информацию об акции торговая мебель: декоративные столы, корзины и стойки всевозможные подставки и стойки.

Техническое оборудование и информационные системы для торговли.

К данному виду относится всё оборудование, используемое в оперативной работе предприятия. Кассовое и измерительное оборудование – весы, кассовые терминалы и другое POS-оборудование Приспособления для перемещения товаров – снимают значительную нагрузку с сотрудников при транспортировке и размещении продукции. Техника для мобильной или островной торговли – к ним относятся всевозможные тележки, прицепы, островные торговые точки, которые можно заметить в торговых центрах.

Программы для кадрового контроля: отслеживание опозданий и задач сотрудников, общения по телефону или онлайн-чатам. С ними же возможно предотвращать утечки как конфиденциальной информации, так и кражу товара в магазинах. Технологии финансового учёта, установленные в терминалы магазинов или на персональных компьютерах. Также существуют решения для комплексного проектирования и внедрения бизнес-процессов в деятельность фирмы. В таких ситуациях доступ к ним может быть передан сотрудникам для их дальнейшего ознакомления и принятия в работу.

Заключение

Поняв, что такое торговое оборудование и как в общем его различать, стоит задуматься о его пользе. Подумайте, что Вам необходимо для ведения успешного бизнеса с точки зрения обустройства магазина, воспользовавшись вышеизложенной информацией. А мы, в свою очередь, продолжим рассматривать, на первый взгляд, сложную тему торгового оборудования в следующих статьях.

Источник

Классификация торгового оборудования по видам

Классификация торгового оборудования по видам

Классификация торгового оборудования по видам

Сегодня одним из способов привлечения покупателей, является правильно подобранное и установленное оборудование. Оно должно соответствовать своему практическому назначению и выполнять функцию наглядной рекламы.
Оборудование должно обеспечивать доступ покупателей к товару, представляя продукцию во всей красе, занимать минимальную площадь помещения, быть красивым и относительно недорогим.

  • по назначению;
  • по конструкции;
  • по товарному профилю;
  • по типу и месту применения.

Назначение оборудования: для транспортировки, приемки и продажи товара.

По конструкции мебель подразделяется: на разборную и неразборную. Конструкция и размеры мебели увязываются с назначением и размерами помещения, в котором устанавливается.

По товарному профилю оборудование бывает универсальное и специализированное.

Универсальное оборудование — это оборудование, которое можно применять при продаже различных товаров, от продовольственных до ширпотреба. Специализированное оборудование — оборудование предназначенного для продажи одного или нескольких товаров, витрины-холодильники для раскладки мясных или рыбных продуктов.

По типу и месту применения — это витрины, примерочные, прилавки, кассовые кабины, манекены, стойки, вешалки, зеркала и т.д. Могут устанавливаться в супермаркетах,небольших бутиках.

Витрины применяются для показа товара. Она должна вписываться в дизайн магазина, и демонстрировать товар покупателю, а не саму себя. Как правило, витрины оснащены стеклянными полками, на которые выкладывается товар, Стенки витрин, обычно изготавливаются из стекла и комплектуются стеклянными полками, что дает возможность рассматривать товар с разных сторон.

Эконом-панели — это стена из планок, универсальное оборудование. Применяются в сочетании с ассортиментом навесных элементов из оргстекла, металла, ДСП и пластика. Позволяет осуществлять демонстрацию практически всех видов товаров. Монтаж эконом-панелей прост и не требует специальных навыков и знаний.

Стеллажи — основная составляющая часть зала, обычно полки открытого типа, для компактного размещения и демонстрации товара в месте продаж. Используются для выкладки практически всех видов товаров в помещениях различных направлений.

Металлические вешала для одежды — оборудование, предназначенное для магазинов одежды и сопутствующих товаров. Оптимальный выбор конструкций позволяет экономить площадь, создает в помещение простор и удобство для покупателей. Вешала, обычно, выполняются в мобильном варианте, позволяющем изменять их расположение в зале, для достижения максимального комфорта покупателей.

Островное оборудование — используется в супермаркетах и гипермаркетах с системой самообслуживания. Это оборудование удобно и комфортно , гарантирует свободный доступ покупателей к товарам — полки абсолютно открыты и располагаются на уровне глаз. Неоспоримым преимуществом островного оборудования является его установка на специальной платформе с роликами, что существенно облегчает выкладку товара.

Манекены — являются визитной карточкой магазина. Без них не может обойтись ни один уважающий себя магазин одежды или бутик. По манекенам судят о стиле и качестве продаваемой одежды, о ценовой категории.

Зеркала. Основные функции зеркал — отображение того, что располагается перед ним, следовательно, в магазинах зеркала нужны для примерки. Зеркала можно устанавливать на пол, крепить к стене, выносить за пределы примерочной. Для их изготовления используется стекло толщиной 5 мм.

При расстановке в магазине оборудования главное учесть, чтобы внимание покупателей сосредоточивалось на товарах, а не на оборудовании. Унификация современного оборудования, позволяет его легко собирать и разбирать, изменяя его конфигурацию, тем самым, создавая новизну в обслуживании покупателей.

Источник