Меню

Виды торгового оборудования для предприятий розничной торговли

Виды торгового оборудования для предприятий розничной торговли

Торгово-технологическое оборудование магазинов бывает следующих видов: мебель; торговый инвентарь; торговое холодильное оборудование; торговое измерительное оборудование; контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: месту применения; назначению; товарному профилю; конструкции. По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий. По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров); показа товаров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование); расчетов с покупателями (кассовые кабины); для обслуживания покупателей (примерочные кабины, банкетки и подставки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров). По товарному профилю различают универсальную и специализированную торговую мебель. По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью, что позволяет быстро и без дополнительных затрат изменять планировку магазина или отдельных его секций.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования. В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно- гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы: для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки); для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари); демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины). По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов).

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы: автономные контрольно-кассовые машины; пассивные системные контрольно-кассовые машины; активные системные контрольно-кассовые машины; фискальные регистраторы. В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она не может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина. Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управлять при этом работой системы. Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

ФОРМЫ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

Существуют следующие формы продажи товаров: продажа товаров через прилавок обслуживания; самообслуживание; продажа товаров по образцам; продажа товаров с открытой выкладкой; продажа товаров по предварительным заказам.

При продаже товаров через прилавок обслуживания основная нагрузка ложится на продавца. От его квалификации зависит скорость и качество обслуживания населения. В обязанности продавца входит предложение и показ товаров покупателям, предоставление информации о них, консультации и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров. Кроме того, он должен уметь быстро и хорошо выполнять такие технологические операции, как нарезка, отмеривание, взвешивание и упаковка товаров, производить расчет с покупателем. Применение в магазинах традиционной формы продажи товаров снижает качество обслуживания населения: увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров.

Самообслуживание занимает основное место среди современных методов продажи. С его помощью экономится время покупателей, увеличивается скорость торгового обслуживания и т.д.

Продажа товаров по образцам получила широкое распространение при реализации тканей, обоев, мебели, телевизоров, холодильников, стиральных машин и других товаров. При использовании этого метода в магазине покупатель самостоятельно или с помощью продавца-консультанта знакомится с выставленными в торговом зале образцами товаров. В случае совершения покупки покупателю передается товар, точно соответствующий образцу. Продажа товаров по образцам часто применяется в сочетании с доставкой оплаченных крупногабаритных товаров на дом покупателям.

Продажа товаров с открытой выкладкой заключается в том, что их запасы открыто выкладываются на рабочем месте продавца, на пристенном и островном оборудовании, в ячейках кассет прилавков или вывешиваются на кронштейнах. Открытой выкладкой продают галантерейные, чулочно-носочные, парфюмерно-косметические, канцелярские товары, посуду, игрушки, школьно-письменные товары и т.д.

Разновидностью продажи товаров с открытой выкладкой является торговля с открытом доступом к товарам. При этой форме продажи продавец обслуживает значительно больший участок торгового зала. Его применяют при продаже одежды, товаров культурно-бытового назначения.

По предварительным заказам осуществляется продажа и продовольственных, и непродовольственных товаров. Такая форма продажи может применяться как специализированными магазинами, так и отделами заказов магазинов общего профиля. Перечень товаров, реализуемых по заказам, должен быть вывешен в магазине.

Источник



Характеристика торгово-технологического оборудования

Торговое оборудование делится на следующие виды: торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.

Мебель должна быть удобной и для покупателей, и для работников магазина.

Правильный подбор оборудования позволит:

— рационально организовать торгово-технологический процесс;

— механизировать тяжелые и трудоемкие операции;

— расширить ассортимент товаров;

— максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений;

— сократить товарные потери;

— внедрить прогрессивные формы продажи;

— повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий.

Оборудование подразделяют по признакам:

1. Функциональному назначению – для показа товаров, выкладки, транспортирования, временного хранения, для оказания дополнительных услуг.

2. Месту использования — в торговых залах магазинов, в помещениях для приема, хранения и для подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях.

3. Способу установки — пристенная (устанавливаемая по периметру торгового зала), островная (устанавливаемая в центре зала), навесная и встроенная.

4. Конструкции — неразборная, сборно-разборная, складная, разборно-складная, секционная, универсально-сборная.

5. Материалу изготовления — металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов.

— удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями;

— возможность оперативного пополнения запасов товаров;

— соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала;

— обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения;

Санитарно-гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.

Руководитель предприятия обязан обеспечить разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники, контроль за постоянным содержанием в исправленном состоянии средств измерений и правильным их применением. За обмер, обвес, обсчет, пользование неисправными, непроверенными измерительными приборами виновные привлекаются к строгой ответственности вплоть до уголовной.

Оборудование в магазине:

1. Кассовый аппарат.

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Читайте также:  Действия опасные для оборудования

С помощью весов можно не только взвешивать товар, но и распечатывать этикетки с его характеристиками. Весы оснащены русифицированным LCD дисплеем, возможностью настройки формата этикетки, а также различными интерфейсами для подключения.

3. Холодильные оборудования.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли

Используют, для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению:

— для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

— для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

— демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.

Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную холодопроизводительность машин и различное количество дверей. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных — до -18°С.

Холодильные прилавки предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

Морозильные лари являются оборудованием, совмещающим в себе функции длительного хранения и демонстрации замороженных продуктов. То есть эти устройства идеально подходят для хранения, экспонирования и рекламы замороженной продукции.

Холодильные горки – торговое холодильное оборудование, предназначенное для непродолжительного хранения и демонстрации продуктов питания.

Виды холодильных горок

· Холодильные горки с выносными агрегатами

· Молочные холодильные горки

· Мясные холодильные горки

· Фруктовые холодильные горки

Холодильные горки отличаются от всего остального холодильного оборудования, так как они имеют наибольший рабочий объем и выставочную площадь, но при этом занимают небольшую часть торгового зала. А благодаря вертикальному типу выкладки дают наибольший обзор продукции и широкий ассортимент.

4. Торговые стеллажи

Торговые стеллажи — верные спутники любого современного магазина. Они отвечают за множество важных аспектов торговой деятельности: обеспечивают удобный доступ к товарам, позволяют аккуратно и компактно содержать большое количество продукции, с их помощью удобно зонировать пространство. Это универсальное оборудование для хранения и демонстрации как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

При планировании торгового зала очень важно правильно подобрать стеллажи.

Источник

Оборудование предприятий розничной торговли

Изучение теоретических аспектов торгово-технологического оборудования магазинов. Проведение анализа оборудования розничной сети магазинов на примере. Определение путей создания благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 17.05.2015
Размер файла 463,5 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования Пермского края

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 42» г. Березники Пермского края

Письменная экзаменационная работа

Тема: Оборудование предприятий розничной торговли

1. Торгово-технологическое оборудование магазинов

1.1 Мебель для торговых залов магазинов

1.2 Торговый инвентарь

1.3 Контрольно-кассовое оборудование

2. Торгово-технологическое оборудование в магазине «Мода сезона» ИП Окулова В.В.

2.1 Краткая характеристика организации

2.2 Анализ материально-технической базы магазина «Мода сезона»

Список использованных источников

Под торговым предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования имущественного комплекса и специфической организационной структуры с целью удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли осуществляет закупку, хранение и реализацию покупателям товаров, которые соответствуют их разнообразным потребностям.

Основной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий.

Уровень технической оснащенности предприятия определяет эффективность реализации продукции, обуславливает возможность ритмичности ее продажи с заданными потребительскими свойствами.

Решение экономических, социальных и других задач предприятия непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом производства и использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая оснащенность производства, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий.

Объектом нашей экзаменационной работы является изучаемая организация, т.е. магазин «Мода сезона».

Предметом исследования является оборудование предприятий розничной торговли.

Цель нашей экзаменационной работы — провести анализ оборудования предприятия розничной торговли на примере ИП Окулова В.В. магазин «Мода сезона».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить теоретические аспекты торгово-технологического оборудования магазинов;

Провести анализ торгово-технологического оборудования в магазине «Мода сезона» ИП Окулова В.В.

торговый магазин розничный оборудование

1. Торгово-технологическое оборудование магазинов

1.1 Мебель для торговых залов магазинов

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам:

По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий.

По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды:

для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);

подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров);

показа товаров (витрины);

выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);

транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование);

расчетов с покупателями (кассовые кабины);

для обслуживания покупателей (примерочные кабины, банкетки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров).

По товарному профилю различают универсальную и специализированную торговую мебель.

По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью, что позволяет быстро и без дополнительных затрат изменять планировку магазина или отдельных его секций.

Мебель для торговых предприятий делится на следующие основные типы:

пристенные и островные горки;

кассовые кабины для магазинов самообслуживания;

корзины для покупок;

тележки для покупок;

вешала для одежды.

Для оснащения магазинов также применяются: примерочные кабины, банкетки для примерки обуви, столы для упаковки товаров, столы для тканей и крупногабаритных товаров, столы передвижные для телевизоров, подиумы и т.д.

Наиболее распространенными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки.

Различают горки универсальные, предназначенные для выкладки и продажи различных продовольственных и непродовольственных товаров, и специализированные (для обуви, головных уборов). Устанавливают пристенные горки вдоль стен, островные — в средней части торгового зала.

Прилавки используют для отпуска различных товаров, размещения отборочных корзин и сумок покупателей, а также для упаковки товаров.

Прилавки-витрины имеют частично или полностью застекленную верхнюю часть.

Вешала служат для показа и продажи готового платья. Они бывают одно- и двухъярусные, стационарные и передвижные.

Кассовые кабины являются рабочим местом контролера-кассира. Они оснащаются вращающимся стулом с подъемным сиденьем и проволочной корзиной для мелких товаров.

Для оснащения подсобных помещений применяют стеллажи, подтоварники, поддоны, вешала для одежды, лари для хранения сыпучих товаров, а также оборудование для бракеража и подготовки товаров к продаже.

1.2 Торговый инвентарь

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для различных операций.

Читайте также:  Оборудование для реабилитации тренажеры

Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торговотехнологического процесса и повышению культуры обслуживания покупателей.

По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.

В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту группу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съемники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.

В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Ключ устроен в виде металлического стержня, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани применяют нож для вскрытия мягкой тары.

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы — виноскопы.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям. К этой группе инвентаря относят приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентарь для фасовки товаров. К этой группе относят также вилки, щипцы и лопатки торговые, ложки и ковши для солений, мутовки, посуду для продажи растительного масла, сачки для живой рыбы.

Инвентарь для выкладки и рекламы товаров. В продовольственных магазинах для этих целей используют лотки для полуфабрикатов и готовых продовольственных товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и т.п.

В непродовольственных магазинах рекламно-выставочный инвентарь представлен манекенами и полуманекенами, динамическими рекламными установками, различного рода подставками, планшетами

для образцов мелких товаров, держателями для одежды, декоративными элементами, а также приспособлениями для немой справки.

Инвентарь для отбора товаров покупателями. Сюда относят корзины и тележки для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания.

Вспомогательный инвентарь. Это приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.

Особую группу инвентаря, используемого для оснащения магазинов, составляет общий инвентарь, объединяющий приспособления для уборки и санобработки помещений и противопожарный инвентарь.

Инвентарь для уборки и санобработки помещений. Сюда входят окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки помещений, щетки, совки и мусоросборники.

Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров.

К противопожарному инвентарю относят огнетушители, ведра, бочки с водой, ящики с песком, а также наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т.п.), размещаемых на специальных щитах.

1.3 Контрольно-кассовое оборудование

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:

автономные контрольно-кассовые машины;

пассивные системные контрольно-кассовые машины;

активные системные контрольно-кассовые машины;

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина.

Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы.

К эксплуатации допускаются только модели контрольно-кассовых машин, которые включены в Госреестр Российской Федерации.

Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы.

Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку.

Компьютерную кассу, подключенную к сети, можно запрограммировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т.д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные дисконтные карты магазина и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5…20 %, а товарооборот в час пик — на 2…10 %.

Однако внедрение системы с компьютерными кассами требует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благодаря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

2. Торгово-технологическое оборудование в магазине «Мода сезона» ИП Окулова В.В.

2.1 Краткая характеристика организации

Магазин «Мода сезона» реализует женскую одежду из Турции, славящуюся отличным качеством и несравненной красотой. На всю одежду имеются сертификаты качества (добровольная сертификация).

«Мода сезона» ИП Окулова В.В. находится в городе Березники, ул. Мира 58, в удобном месте, с большой проходимостью. Работает каждый день с 10 до 21 часов, без перерыва на обед.

Общая площадь магазина составляет 100 квадратных метров. В продаже имеется женская одежда и аксессуары из Турции. Цены на товары не высокие, что повышает покупательскую способность.

Окулова В.В. является индивидуальным, частным предпринимателем без образования юридического лица, занимающейся коммерческой деятельностью.

Учредительные документы: организация действует на основе Свидетельства № 8-241 о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном 21.04.1998 г.

Индивидуальный предприниматель ИП Окулова В.В. оформила свидетельство на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в 1998 году в городе Березники. Сначала для деятельности было взято в аренду помещение площадью 25 кв.м. в ЦУМе.

Магазину дали название «Мода сезона» т.к. он специализировался на продаже красивой, качественной женской одежды и аксессуаров из Турции.

В 2002 году эта площадь была увеличена до 33 кв. м. Еще после трех лет удачной работы торговая площадь ИП Окулова В.В. выросла до 100 кв. м.

Магазин «Мода сезона» функционирует уже 11 лет. При этом получает очень хорошие доходы, т.е. товарооборот магазина на достаточно высоком уровне.

Штат сотрудников состоит из 7 человек: Директор магазина — 1, которому подчиняются: заведующий магазином — 1, старший продавец — 1, у которого в свою очередь находятся в подчинении: продавцы консультанты — 4 человек.

В магазине существует организационная структура подчинения, где строго определены права и обязанности всех сотрудников.

Организационная структура магазина представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 — Организационная структура магазина «Мода сезона»

Таким образом, в магазине «Мода сезона», бюрократический (иерархический) тип структуры, который характеризуется высокой степенью разделения труда, наличием многочисленных правил и норм поведения. А из всех видов иерархических структур, эта организация имеет линейный вид, который подходит для малых фирм.

Также отметим, что руководителю в такой структуре подчиняются все сотрудники, независимо от должности и характера выполняемой работы. Директор всегда находится на виду и непосредственно общается со своими подчиненными.

Директор магазина имеет следующие основные обязанности:

Обеспечивает и ведет контроль над сохранением требований, установленных и предъявляемых государством к предприятиям розничной торговли.

Организует, планирует, координирует и анализирует деятельность работы магазина.

Осуществляет контроль и способствует рациональному использованию финансовых, материальных и трудовых затрат.

Принимает решения о назначении и/или освобождении от занимаемых должностей сотрудников магазина, а так же применяет меры поощрения и наложения взыскания на сотрудников.

Читайте также:  Мир оборудование для дома

Руководит сотрудниками магазина.

Действует от имени предприятия и представляет его интересы.

Заведующий магазином имеет следующие основные обязанности:

Контролирует и организует учет товарно-материальных ценностей магазина.

Анализирует ход и результаты реализации продукции, разрабатывает и проводит мероприятия по улучшению качества торгового процесса и мотивации сотрудников.

Оформляет и ведет всю необходимую документацию.

Руководит и управляет текущей деятельностью магазина, направляя свои усилия на доведение продукции до покупателя с наименьшими затратами.

Старший продавец имеет следующие основные обязанности:

Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ТМЦ с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

Составляет на основе приходных и расходных документов сводный отчет за текущий день, месяц.

Принимает меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба.

Своевременно сообщает о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, а также служебных поручениях по кассе.

Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Реализация товаров магазина.

Оформление товарных чеков.

Ведение учета ТМЦ.

Прием ТМЦ со склада в магазин.

Контролирует работу продавцов-консультантов.

Продавец-консультант имеет следующие основные обязанности:

Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.

Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина.

Участвует в приемке ТМЦ.

Осуществляет подготовку товаров к продаже.

Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике.

Участвует в инвентаризации.

Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.

Основным показателем доходности предприятия является прибыль. Изменение доходности предприятия можно проследить на основе динамики прибыли и ее составных частей.

Для анализа финансовых результатов составим таблицу 1.

Таблица 1 — Анализ финансовых результатов ИП Окулова В.В., тыс. руб.

Источник

ВИДЫ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МАГАЗИНОВ

Торгово-технологическое оборудование магазинов бывает следующих видов: мебель; торговый инвентарь; торговое холодильное оборудование; торговое измерительное оборудование; контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: месту применения; назначению; товарному профилю; конструкции. По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий. По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров); показа товаров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование); расчетов с покупателями (кассовые кабины); для обслуживания покупателей (примерочные кабины, банкетки и подставки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров). По товарному профилю различают универсальную и специализированную торговую мебель. По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью, что позволяет быстро и без дополнительных затрат изменять планировку магазина или отдельных его секций.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования. В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно- гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы: для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки); для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари); демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины). По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов).

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы: автономные контрольно-кассовые машины; пассивные системные контрольно-кассовые машины; активные системные контрольно-кассовые машины; фискальные регистраторы. В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она не может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина. Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управлять при этом работой системы. Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

ФОРМЫ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

Существуют следующие формы продажи товаров: продажа товаров через прилавок обслуживания; самообслуживание; продажа товаров по образцам; продажа товаров с открытой выкладкой; продажа товаров по предварительным заказам.

При продаже товаров через прилавок обслуживания основная нагрузка ложится на продавца. От его квалификации зависит скорость и качество обслуживания населения. В обязанности продавца входит предложение и показ товаров покупателям, предоставление информации о них, консультации и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров. Кроме того, он должен уметь быстро и хорошо выполнять такие технологические операции, как нарезка, отмеривание, взвешивание и упаковка товаров, производить расчет с покупателем. Применение в магазинах традиционной формы продажи товаров снижает качество обслуживания населения: увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров.

Самообслуживание занимает основное место среди современных методов продажи. С его помощью экономится время покупателей, увеличивается скорость торгового обслуживания и т.д.

Продажа товаров по образцам получила широкое распространение при реализации тканей, обоев, мебели, телевизоров, холодильников, стиральных машин и других товаров. При использовании этого метода в магазине покупатель самостоятельно или с помощью продавца-консультанта знакомится с выставленными в торговом зале образцами товаров. В случае совершения покупки покупателю передается товар, точно соответствующий образцу. Продажа товаров по образцам часто применяется в сочетании с доставкой оплаченных крупногабаритных товаров на дом покупателям.

Продажа товаров с открытой выкладкой заключается в том, что их запасы открыто выкладываются на рабочем месте продавца, на пристенном и островном оборудовании, в ячейках кассет прилавков или вывешиваются на кронштейнах. Открытой выкладкой продают галантерейные, чулочно-носочные, парфюмерно-косметические, канцелярские товары, посуду, игрушки, школьно-письменные товары и т.д.

Разновидностью продажи товаров с открытой выкладкой является торговля с открытом доступом к товарам. При этой форме продажи продавец обслуживает значительно больший участок торгового зала. Его применяют при продаже одежды, товаров культурно-бытового назначения.

По предварительным заказам осуществляется продажа и продовольственных, и непродовольственных товаров. Такая форма продажи может применяться как специализированными магазинами, так и отделами заказов магазинов общего профиля. Перечень товаров, реализуемых по заказам, должен быть вывешен в магазине.

Источник