Меню

Виды оборудования для торговой точки

Виды оборудования для торговой точки

Продукты питания нужны всем и регулярно, потому и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляеют через магазины и супермаркеты. Почему же тогда многие из них закрываются через несколько месяцев работы? Среди причин – неудачное место, неоправданный уровень цен, некомпетентность персонала, можно назвать и неграмотное оснащение торговой точки специальным профессиональным оборудованием, ведь торговое оборудование для магазина воздействует на покупателя так же, как и уровень обслуживания.

Профессиональное и бытовое – в чем разница?

Профессиональное оборудование невозможно приобретать так же, как бытовое: оборудование для бизнеса – производственные фонды, к выбору которых подходят серьезно, как и к выбору бизнеса вообще. Оборудование для продуктового магазина должно отвечать всем нормам, включая и эстетическую. Ведь от этого во многом зависит имидж магазина и в целом успех торговли.

Современное оборудование для продуктового магазина позволяет сохранять продукцию на протяжении длительного времени в свежем состоянии, привлекательном для покупателей. А если разместить товары по законам мерчендайзинга, то рост продаж поразит даже самых опытных продавцов.

Производители предлагают разное оборудование, которое соответствует магазинам всех типов. Для начала предпринимателю надо определиться, какой магазин он будет открывать – «прилавок-продавец», универсам или супермаркет. Для торговли через прилавок достаточно односторонних стеллажей, размещаемых вдоль стен, в супермаркете потребуются и односторонние, и двухсторонние стеллажи.

Не обойтись в супермаркете и без камер хранения, а также кассовых узлов для профессионального обслуживания покупателей. Хорошо, если торговое оборудование, другие аксессуары, повышающие его функциональность, будут серийной комплектации или хотя бы выдержаны в одном стиле.

Правильная организация торгового пространства – важнейшее условие современной торговли – станет возможным, если бизнесмен своевременно учтет особенности отделки стен будущего магазина. При некоторых ее видах использование навесных стеллажей будет невозможным, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют выбирать оборудование на этапе планирования или ремонта помещения.

Торговую площадь используют с максимальной эффективностью, поэтому к выбору и размещению надо отнестись со всей ответственностью, ведь правильно подобранное оборудование не только обеспечит сохранность продуктов, но и эффективно представит товар покупателю, что и определит успех в бизнесе.

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Шкаф морозильный R1400L. Фото с сайта klenmarket.ru

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

  • весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
  • корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
  • кассовые стойки (от 16 000 рублей);
  • упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).

Магазин «прилавок-продавец»

Примерный перечень оборудования для магазина «прилавок-продавец» включает 9 наименований. Ориентировочная стоимость комплекта – 360 000 рублей. Инвентарь потянет не больше чем на 10 000 руб. Рекомендуемая площадь – 60 кв. м.

  1. Витрина холодильная — 3 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Витрина кондитерская — 1 шт.
  4. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  5. Ларь морозильный — 1 шт.
  6. Прилавок расчетный — 1 шт.
  7. Стеллаж со сплошными полками — 4 шт.
  8. Весы торговые — 1 шт.
  9. Ванна моечная — 1 шт.

Источник



ВИДЫ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МАГАЗИНОВ

Торгово-технологическое оборудование магазинов бывает следующих видов: мебель; торговый инвентарь; торговое холодильное оборудование; торговое измерительное оборудование; контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: месту применения; назначению; товарному профилю; конструкции. По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий. По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров); показа товаров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование); расчетов с покупателями (кассовые кабины); для обслуживания покупателей (примерочные кабины, банкетки и подставки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров). По товарному профилю различают универсальную и специализированную торговую мебель. По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью, что позволяет быстро и без дополнительных затрат изменять планировку магазина или отдельных его секций.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования. В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно- гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы: для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки); для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари); демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины). По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов).

Читайте также:  Мероприятия по повышению эффективности использования оборудования

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы: автономные контрольно-кассовые машины; пассивные системные контрольно-кассовые машины; активные системные контрольно-кассовые машины; фискальные регистраторы. В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она не может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина. Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управлять при этом работой системы. Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

ФОРМЫ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

Существуют следующие формы продажи товаров: продажа товаров через прилавок обслуживания; самообслуживание; продажа товаров по образцам; продажа товаров с открытой выкладкой; продажа товаров по предварительным заказам.

При продаже товаров через прилавок обслуживания основная нагрузка ложится на продавца. От его квалификации зависит скорость и качество обслуживания населения. В обязанности продавца входит предложение и показ товаров покупателям, предоставление информации о них, консультации и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров. Кроме того, он должен уметь быстро и хорошо выполнять такие технологические операции, как нарезка, отмеривание, взвешивание и упаковка товаров, производить расчет с покупателем. Применение в магазинах традиционной формы продажи товаров снижает качество обслуживания населения: увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров.

Самообслуживание занимает основное место среди современных методов продажи. С его помощью экономится время покупателей, увеличивается скорость торгового обслуживания и т.д.

Продажа товаров по образцам получила широкое распространение при реализации тканей, обоев, мебели, телевизоров, холодильников, стиральных машин и других товаров. При использовании этого метода в магазине покупатель самостоятельно или с помощью продавца-консультанта знакомится с выставленными в торговом зале образцами товаров. В случае совершения покупки покупателю передается товар, точно соответствующий образцу. Продажа товаров по образцам часто применяется в сочетании с доставкой оплаченных крупногабаритных товаров на дом покупателям.

Продажа товаров с открытой выкладкой заключается в том, что их запасы открыто выкладываются на рабочем месте продавца, на пристенном и островном оборудовании, в ячейках кассет прилавков или вывешиваются на кронштейнах. Открытой выкладкой продают галантерейные, чулочно-носочные, парфюмерно-косметические, канцелярские товары, посуду, игрушки, школьно-письменные товары и т.д.

Разновидностью продажи товаров с открытой выкладкой является торговля с открытом доступом к товарам. При этой форме продажи продавец обслуживает значительно больший участок торгового зала. Его применяют при продаже одежды, товаров культурно-бытового назначения.

По предварительным заказам осуществляется продажа и продовольственных, и непродовольственных товаров. Такая форма продажи может применяться как специализированными магазинами, так и отделами заказов магазинов общего профиля. Перечень товаров, реализуемых по заказам, должен быть вывешен в магазине.

Источник

Оборудование для Магазина продуктов

Без качественного современного оборудования полноценную работу продуктового магазина представить сложно. Его покупка «съест» внушительную часть бюджета, а потому важно заранее продумать каждую деталь.

Прежде чем мониторить интернет в поисках необходимого оборудования, нужно определиться, какого формата магазин вы планируете открыть.

Так, сегодня существуют следующие виды продуктовых магазинов:

  1. Магазин самообслуживания (в наши дни такой формат особенно пользуется спросом). Это может быть как небольшой по площади минимаркет, так и крупный супермаркет.
  2. Магазин формата «продавец-покупатель» (сегодня их не так много). Как правило, небольшой по площади магазин, в котором покупателя полностью обслуживает продавец (взвешивает, подает товар, принимает оплату).

Безусловно, выбор оборудования для этих двух видов не будет кардинально отличаться. Речь идет, скорее, о нюансах работы, которые необходимо учитывать (их вы обязательно узнаете после прочтения статьи).

Все оборудование для продуктового магазина можно поделить на 3 группы:

  • торговое;
  • вспомогательное;
  • офисное.

Каждый вид так или иначе влияет на работу магазина, обеспечивает оптимальные условия труда для его сотрудников, а также дарит комфорт от пребывания и покупок посетителям.

Торговое оборудование

К этим приборам относится все то, что так или иначе помогает продавать товар. Это и холодильное оборудование (витрины, шкафы, лари и бонеты), и стеллажи (для хранения на складе и демонстрации товара в зале), и оборудование для кассовой зоны, и универсальные приборы, которые нужны для самых разных ситуаций.

Холодильные витрины

Это то оборудование, которое является незаменимым в продуктовом магазине. Средний температурный режим, поддерживающийся в холодильных витринах, варьируется в пределах от 1 до 7 градусов. Этого достаточно, чтобы продукция оставалась свежей в течение всего рабочего дня.

  1. Горизонтальными, вертикальными и угловыми. Первые – более традиционный вариант. Они используются для демонстрации самой разной продукции, но наиболее часто в горизонтальной витрине размещают мясо и рыбу, колбасные изделия и молочную продукцию. Вертикальная витрина используется для демонстрации красиво оформленных товаров, например, тортов. Угловая витрина отлично экономит пространство и часто покупается в дополнение к витринам первых двух видов.
  2. Закрытыми и открытыми. Закрытый вариант идеален для магазина формата «продавец-покупатель». Здесь доступ к витрине есть только у продавца. Открытая витрина идеально для магазина самообслуживания, дает хороший обзор, повышает лояльность покупателей (в такой витрине продукцию можно пощупать руками, посмотреть этикетку).
  3. Напольными и настольными. Напольные менее мобильны, их не подвинешь «легким движением руки», например, для того, чтобы помыть. Однако, объем таких витрин больше. Настольные часто используются в небольших магазинах, так как устанавливаются на любой ровной поверхности.
  4. С принудительной или естественной вентиляцией. В витрине с принудительной вентиляцией холодный воздух распространяется равномерно. Поэтому переживать о том, что какой-либо продукт испортится лишь потому что не там лежал, с такой витриной не придется. Однако, хранить открытые продукты в ней не рекомендуется: из-за постоянного движения воздуха заветривания избежать не удастся. При естественной вентиляции продукция хранится не так долго, как хотелось бы, так как холод распространяется по витрине самостоятельно, естественным образом.

Среди владельцев магазинов самообслуживания популярностью пользуются так называемые холодильные горки. Это витрины с полочками, которые располагаются у стены. Продукты здесь хранятся непродолжительное время (как правило, в течение 8-10 часов).

В нашей стране наиболее популярны холодильные витрины брендов МариХолодМаш, Айсберг, Росинка. Например, модель НОВА ВХС 1,0 от МариХолодМаш – малогабаритная витрина для небольших магазинов. Интересный дизайн – гнутое стекло — представляет товар в выгодном свете и дает хороший обзор. Глубина выкладки – 50,5. Ее стоимость 24 000 рублей.

Холодильные горки дороже. Так, модель Айсберг Айс-1,3 обойдется покупателю в 90 000 рублей. Ее длина 1330 мм, высота 2015мм, а ширина 940 мм. Глубина выкладки 550 мм. У этой витрины широкий температурный диапазон – от 1 до 10 градусов и динамическая система охлаждения. Отличное решение для выкладки молочной продукции, сыров, колбас и кондитерских изделий.

Читайте также:  Ремень доп оборудования рено логан замена

Закрытая холодильная витрина Холодильная горка

Холодильные шкафы

Это оборудование необходимо как в торговом зале, так на складе. Сегодня на рынке представлено три вида холодильных шкафов: среднетемпературные (от 1 до 12 градусов), низкотемпературные (до -18) и комбинированные (с двумя изолированными камерами для охлаждения и заморозки).

Среди российских производителей стоит также отметить завод МариХолодМаш. Модель Капри 0,5 м – среднетемпературный шкаф с одной секцией и глухой распашной дверцей. Отличное решение для складского помещения в небольшом магазине. Температурный диапазон от 1 до 7 градусов. Для выкладки продуктов в шкафу Капри есть 4 удобные полки. Стоимость 30 000 рублей.

Среди комбинированных приборов можно выделить модель CARBOMA RF1120. Это шкаф с двумя секциями и глухими дверками. Температура в охлаждающем отсеке колеблется в пределах от 0 до 7 градусов, в морозильном достигает -18. Температуру можно регулировать. Этот шкаф – отличный бюджетный вариант для магазинов средней и большой проходимости. Стоимость 71 000 рублей.

Среднетемпературный холодильный шкаф Двухсекционный комбинированный холодильный шкаф

Морозильные лари

Многие считают, что эти два вида оборудования абсолютно одинаковы. Однако, это не так. Если ларь используется для обычного хранения замороженной продукции, то бонета работает еще и на выгодную демонстрацию товара покупателю.

Морозильные лари устанавливают как в торговом зале, так и в подсобном помещении. Существуют модели с прозрачными и глухими дверками.

Бывают среднетемпературные (от -10 до 10 градусов) и низкотемпературные (от -45 до -10 градусов) лари.

При выборе следует особое внимание обращать на климатический класс.

  1. N – нормальный (подойдет для работы в помещении, средняя температура в котором составляет от 16 до 32 градусов).
  2. SN – субнормальный (эксплуатируется в помещении с температурой от 10 до 32 градусов).
  3. ST – субтропический (работает в помещении с температурой от 18 до 38 градусов).
  4. Т – тропический (подойдет для помещений от 18 до 43 градусов).

Лари бывают также одно- или двухсекционными, а для удобства пользователей все модели оснащают специальными корзинками, в которые выкладывается товар.

Среди распространенных в нашей стране моделей можно выделить ларь FROSTOR F 200 E. Это двухсекционный прибор с прозрачными раздвижными крышками. В комплекте 5 корзин. Температура внутри ларя от -25 до -12 градусов. Объем загрузки – 370 литров. Отличное решение для магазина любой площади и назначения. Подходит для установки как в торговом зале, так и на складе. Стоимость 18 500 рублей.

Морозильная бонета – разновидность морозильного ларя, она используется в магазинах самообслуживания. Здесь также, как и в ларе, поддерживается низкая температура, которая идеальна для хранения замороженной продукции. Эти приборы бывают открытые и закрытые.

Продукцию в бонетах можно выкладывать по-разному. В некоторых случаях используются корзины, иногда обходятся без них.

Среди популярных можно выделить бонеты МариХолодМаш. Модель «Князь» — отличное оборудование для магазина средней проходимости. Прибор оснащен автоматической системой оттаивания и подсветкой. Стоимость 46 000 рублей.

Морозильный ларь FROSTOR F 200 E Разновидность ларей — морозильная бонета МариХолодМаш

Стеллажи

Это оборудование необходимо для выгодной демонстрации продуктов в торговом зале.

  • закрытые (в продуктовых магазинах используются редко, так как служат для демонстрации дорогого, элитного товара) и открытые;
  • металлические (наиболее распространены в магазинах продуктов), стеклянные, деревянные (для демонстрации хлебобулочной продукции), комбинированные (также популярны в продуктовых точках);
  • разборные, цельные и комбинированные;
  • пристенные, островные и угловые.

До покупки важно решить, что вы будете хранить на стеллажах. Есть оборудование для алкогольной продукции, кондитерских изделий, овощей и фруктов, хлеба, продовольственных товаров. Как правило, производитель указывает, для каких целей подойдет тот или иной стеллаж.

Стоимость стеллажей различна. Так, простой металлический прибор, который подходит для размещения на складе, будет стоить около 6 000 рублей. А интересный необычный прибор комбинированного типа для демонстрации хлебобулочной продукции обойдется в 21 000 рублей.

Для продуктового магазина необходимы металлические и комбинированные разборные стеллажи. Для точки формата «продавец-покупатель» чаще используются пристенные модели, которые размещают за спиной продавца. Для магазинов самообслуживания используются как пристенные, так и все остальные модели.

Деревянный стеллаж для хлебобулочной продукции Металлический разборный стеллаж

Прилавок и кассовый бокс

Когда мы говорим о кассовой зоне, то имеем ввиду следующее оборудование: прилавок, весы и приборы для оплаты продуктов.

В магазинах формата «продавец-покупатель» используется привычный всем прилавок. Чаще всего это обычная тумба, на которой располагается касса и сопутствующее оборудование. Прилавок может быть стеклянным, деревянным, металлическим или комбинированным. В продуктовых магазинах используются металлические и комбинированные приборы (в которых удачно сочетаются металл и дерево).

Стоимость прилавков различна. Самые простые варианты обойдутся бизнесмену в 5-8 тысяч рублей. Однако, такие приборы подойдут для совсем небольшой торговой точки.

Более крупные и прочные прилавки стоят не менее 10 тысяч рублей.

Стандартный прямоугольный прилавок с остеклением Угловой металлический прилавок

Для магазинов самообслуживания простой прилавок не подойдет. Необходим кассовый бокс. Он включает в себя стул, стол с накопителями, транспортерную ленту.

Важный пункт — кассовый стол с накопителями. Благодаря накопителям кассиру не придется ждать, пока покупатель сложить свои продукты, он сможет обслуживать следующего человека в очереди.

Поворотный стул, который регулируется по высоте, и подставка для ног подбирается в соответствии с высотой стола (стандартно она составляет 87 см).

Транспортерная лента – незаменимый пункт в списке оборудования. Длина ленты различна и варьируется в пределах от 77 до 160 см. Выбор зависит от размеров кассового бокса в целом: чем он больше, тем длиннее должен быть транспортер.

Среди производителей кассовых боксов можно отметить упоминавшийся выше бренд МариХолодМаш. Стоимость модели с двумя накопителями из нержавеющей стали составляет 20 000 рублей.

Стандартные кассовые боксы Транспортерная лента кассового бокса

Все мы помним весы с гирями, которые стояли практически в каждом продуктовом магазине 30-40 лет назад. Сегодня такие приборы не используются, им на смену пришли электронные весы с максимальной точностью измерения.

  1. Товарные – напольные конструкции, которые используют для взвешивания больших объемов. Часто устанавливают на складах.
  2. Прилавочные – подойдут для магазина формата «продавец-покупатель». Благодаря удобному двухстороннему дисплею информация о весе продукта видна как продавцу, так и покупателю.
  3. Для магазинов самообслуживания – здесь покупатель самостоятельно взвешивает продукты, выбирая определенные позиции на табло.
  4. Фасовочные – обязательны для установки на складе. Такие весы позволяют фасовать и взвешивать сыпучие продукты.
  5. С принтерами – не только взвешивают, но и печатают чеки и этикетки. Значительно упрощают работу сотрудников магазина.

Цена на торговые весы стартует с 2 500 рублей (такова стоимость одной из самых бюджетных моделей «Базар»). Одни из наиболее дорогостоящих весы с функцией печати (их средняя стоимость 25 000 рублей).

Средняя цена у весов марки АСОМ РС (около 9 000 рублей).

Прилавочные весы «Базар» Весы с термопечатью

Кассовое оборудование

К нему относятся:

В соответствии с ФЗ №54, вступившем в силу в 2017 году, предприниматели обязаны устанавливать онлайн кассы. Это оборудование рассчитано не только на взаимодействие с покупателями, но и на передачу данных в налоговую. При выборе онлайн кассы нужно обращать внимание на скорость распечатки чеков (чем она выше, тем меньше времени требуется для обслуживания одного покупателя), наличие фискального накопителя (не всегда он входит в комплект, часто его приходится докупать отдельно), удобство эксплуатации (насколько удобна клавиатура, как хорошо отображается картинка на экране).

Читайте также:  Полив газонов оборудование в уфе

Среди наиболее популярных производителей можно отметить марки Эвотор (их оборудование стоит от 18 000 до 35 000 рублей), Элвес –МФ (его стоимость 5 000 рублей, однако в комплект не входит фискальный накопитель, покупка которого обойдется в 6 000 – 15 000 рублей).

Онлайн касса и денежный ящик Стационарный сканер штрих-кода

Универсально оборудование

К нему относят все то, что необходимо продуктовому магазину, независимо от его площади. Это корзинки и тележки для покупателей, стойки с фасовочными пакетами, складские тележки для транспортировки, столы для фасовки, термоупаковщики, посуда для размещения некоторых продуктов, столовые приборы.

Стоимость покупки универсального оборудования очень индивидуальна и зависит от того количества приборов, которые необходимы для конкретного магазина. В целом она варьируется в диапазоне от 10 000 до 70 000 рублей.

Термоупаковщик Складская платформенная тележка для транспортировки коробок с продуктами

Вспомогательное оборудование

Ни один магазин не сможет работать без оборудования из этого раздела. Его приобретение не является обязательным, но от него зависят комфорт покупателей и трудозатраты сотрудников.

Так, необходимо купить:

  • вытяжки и кондиционеры;
  • посудомоечные приборы (машины, мойки со смесителями);
  • оборудование для нарезки (слайсеры, ножи).

Офисное оборудование

Продуктовый магазин – это не только работа продавцов. Необходимо вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, фиксировать сотрудничество с поставщиками. Для этого понадобится офисная техника.

Не стоит скупать все и сразу, для начала понадобятся:

  • компьютер и МФУ;
  • телефон и факс;
  • шкаф для хранения документов;
  • сейф для особо важных бумаг.

Продуктовый магазин – рентабельный бизнес. Купите качественное оборудование, которое не будет ломаться и тормозить работу всей точки. В этом случае велика вероятность того, что магазин будет успешно развиваться.

Источник

Тонкости выбора оборудования для магазинов продуктов разного формата

Продукты питания нужны всем и регулярно, потому и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляеют через магазины и супермаркеты. Почему же тогда многие из них закрываются через несколько месяцев работы? Среди причин – неудачное место, неоправданный уровень цен, некомпетентность персонала, можно назвать и неграмотное оснащение торговой точки специальным профессиональным оборудованием, ведь торговое оборудование для магазина воздействует на покупателя так же, как и уровень обслуживания.

Профессиональное и бытовое – в чем разница?

Профессиональное оборудование невозможно приобретать так же, как бытовое: оборудование для бизнеса – производственные фонды, к выбору которых подходят серьезно, как и к выбору бизнеса вообще. Оборудование для продуктового магазина должно отвечать всем нормам, включая и эстетическую. Ведь от этого во многом зависит имидж магазина и в целом успех торговли.

Современное оборудование для продуктового магазина позволяет сохранять продукцию на протяжении длительного времени в свежем состоянии, привлекательном для покупателей. А если разместить товары по законам мерчендайзинга, то рост продаж поразит даже самых опытных продавцов.

Производители предлагают разное оборудование, которое соответствует магазинам всех типов. Для начала предпринимателю надо определиться, какой магазин он будет открывать – «прилавок-продавец», универсам или супермаркет. Для торговли через прилавок достаточно односторонних стеллажей, размещаемых вдоль стен, в супермаркете потребуются и односторонние, и двухсторонние стеллажи.

Не обойтись в супермаркете и без камер хранения, а также кассовых узлов для профессионального обслуживания покупателей. Хорошо, если торговое оборудование, другие аксессуары, повышающие его функциональность, будут серийной комплектации или хотя бы выдержаны в одном стиле.

Правильная организация торгового пространства – важнейшее условие современной торговли – станет возможным, если бизнесмен своевременно учтет особенности отделки стен будущего магазина. При некоторых ее видах использование навесных стеллажей будет невозможным, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют выбирать оборудование на этапе планирования или ремонта помещения.

Торговую площадь используют с максимальной эффективностью, поэтому к выбору и размещению надо отнестись со всей ответственностью, ведь правильно подобранное оборудование не только обеспечит сохранность продуктов, но и эффективно представит товар покупателю, что и определит успех в бизнесе.

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Шкаф морозильный R1400L. Фото с сайта klenmarket.ru

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

  • весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
  • корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
  • кассовые стойки (от 16 000 рублей);
  • упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).

Магазин «прилавок-продавец»

Примерный перечень оборудования для магазина «прилавок-продавец» включает 9 наименований. Ориентировочная стоимость комплекта – 360 000 рублей. Инвентарь потянет не больше чем на 10 000 руб. Рекомендуемая площадь – 60 кв. м.

  1. Витрина холодильная — 3 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Витрина кондитерская — 1 шт.
  4. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  5. Ларь морозильный — 1 шт.
  6. Прилавок расчетный — 1 шт.
  7. Стеллаж со сплошными полками — 4 шт.
  8. Весы торговые — 1 шт.
  9. Ванна моечная — 1 шт.

Источник