Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС
Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.
Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.
Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.
От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.
Варианты организации «мороженого бизнеса»
Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:
- стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
- «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.
Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.
Стационарная точка под зонтом
Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!
Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.
Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.
Мороженое из фургона
В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.
Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.
Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.
Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать
В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.
Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.
Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.
Дополнительные вопросы
Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.
Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.
С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.
Регистрация и получение разрешений
Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.
Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.
Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.
А выгодно ли?
Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:
- аренда места — 12-15 тысяч рублей;
- покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
- первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.
Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.
На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.
Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.
Заключение
Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.
Источник
Бизнес по продаже мороженого на улице
Вопрос грамотного инвестирования денежных средств с целью их преумножения является приоритетным для многих. В летнюю пору один из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности – это продажа мороженого на улице. Сладкий десерт в жару и зной пользуется огромным спросом, поэтому бизнес на реализации любимого всеми лакомства не будет убыточным. Но как реализовать его на практике?
ОПФ (организационно-правовая форма)
На начальном этапе следует пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В налоговый орган (по месту жительства) предоставляется определенный пакет документов:
- паспорт;
- ИНН;
- заявление установленной формы (Р21001);
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.
Регистрироваться можно путем электронного формата (через интернет), посредством обращения в МФЦ.
Важно! Будущий коммерсант заранее определяет систему налогообложения, а после получения официальных документов (не позднее 1 месяца) подает сведения в ФСС и ПФР (при условии найма работников). Также бизнесмену необходимо предоставить информацию о предпринимательской деятельности в службу государственной статистики и Роспотребнадзор.
Аренда территории
После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания. Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки. Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).
Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:
- СНИЛС;
- ИНН;
- паспорт;
- выписка из ЕГРИП;
Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее. При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет. Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.
Разрешительная документация
Перед началом предпринимательской деятельности, коммерсант должен иметь на руках следующие документы:
- свидетельство о регистрации в статусе ИП;
- ИНН;
- договор аренды торговой площади;
- санитарная книжка (оформляется на продавца);
- сертификаты соответствия на продукцию.
Факультативным является вопрос с печатью. Закон разрешает коммерсанту обходиться без нее, но необходимо учитывать тот факт, что некоторые поставщики мороженого готовы работать с предпринимателями, которые имеют вышеуказанный атрибут.
Способы торговли
Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
Стационарная торговля
Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы. Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости. Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.
Динамичная торговля
Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.
Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.
Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
- торговать только натуральной и свежей продукцией;
- знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.
Обслуживая покупателей, следует помнить правило: «Покупатель всегда прав!»
Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть.
Особенности поставки товара
В 80% случаев производители любимого всеми лакомства предоставляют некоторые преференции предпринимателю, который продает мороженое на колесах, при условии, что он соглашается реализовывать товар определенного бренда. В частности, бизнесмен приобретает право безвозмездного пользования морозильной камерой, который он обязан возвратить после окончания сезона.
В других условиях коммерсант самостоятельно должен мониторить арсенал предложений от поставщиков, чтобы вычленить наиболее «выгодные» для себя и закупать продукцию по более низкой цене.
Важно! Рекомендуется работать с крупными производителями с большим опытом (они предоставляют полный пакет документов на изготавливаемую продукцию, в том числе и транспортно – сопроводительную).
Соблюдение санитарных норм
При осуществлении торговли мороженым на улице важно придерживаться правил СанПиНа, которые:
- запрещают реализовывать лакомство, которое замораживалось и размораживалось несколько раз;
- запрещают торговать растаявшим мороженым;
- запрещают складировать пломбир вместе с другими продуктами питания в одной морозильной камере;
- температура воздуха в ларях и камерах не должна быть менее (-12 градусов по Цельсию).
Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее безопасность (сертификаты соответствия). При транспортной доставке товара обязательно наличие санитарного паспорта.
Оборудование
Классический вариант торговли (при перепродаже товара) предполагает минимальные затраты на оборудование. Приобретение холодильников, морозильных камер и вспомогательных атрибутов (ложечки, вафельные стаканчики, резервуары для воды, перчатки для работника) на начальном этапе будет достаточным шагом. Если спустя некоторое время бизнесмен решит попробовать свои силы в производстве лакомства, то ему придется раскошелиться на кассовый аппарат, весы, фризер, сухие смеси.
Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов
Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:
- Приобретение товара.
В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей. - Аренда/приобретение холодильного оборудования.
Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей). - Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
- Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
- Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).
В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.
Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).
Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.
В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.
Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.
Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.
Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы.
Заключение
Бизнес по продаже мороженого на улице сулит выгодные перспективы, хотя на начальном этапе не предусматривает серьезных финансовых вложений. При грамотной организации дела можно получать достаточно солидную маржу. Но следует помнить о том, что реализация мороженого на колесах прибыльна только в летние месяцы: осенью, зимой и весной спрос на лакомство не будет высоким. Прежде чем ступить на стезю предпринимательства, следует просчитать потенциальные риски и составить подробный бизнес-план, где будут зафиксированы все статьи доходов и расходов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мягкое мороженое как бизнес: оборудование и цены
Как получить разрешение на торговлю
Как открыть пункт выдачи заказов интернет магазинов
Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы
Технология производства мороженого шариками
Источник
Бизнес на торговле мороженным на улице
Бизнес на уличной торговле мороженным — один из ярко выраженных сезонных видов предпринимательской деятельности. Бойко идёт торговля в жаркое время, когда люди из душных квартир выползают на улицы города.
В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть все нюансы бизнеса на мороженном и дать дельные советы для новичков в этой нише.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса
- 2 Технология производства и особенности торговли мороженым
- 3 Бизнес план точки по продаже мороженого
- 4 Анализ конкуренции
- 5 Поиск места для торговли
- 6 Выбор формата точки и ассортимента
- 7 Оформление документов
- 8 Закупка торгового оборудования
- 9 Поставщики сырья
- 10 Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
- 11 Найм и обучение персонала
- 12 Реклама и маркетинг
- 13 Риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса
Прежде чем приступать к деталям, давайте рассмотрим все сильные и слабые стороны бизнеса на мороженном в общих чертах .
Сильные стороны:
- Минимум первоначальных вложений; Высокая рентабельность (до 200%) Увеличение ассортимента дополнительной продажей воды, напитков, сладостей; Оборудование можно взять в аренду; Возможность масштабироваться.
Слабые стороны:
- Высокая конкуренция; Скоропортящийся товар; Ярко выраженная сезонность, зимой оборудование простаивает; Сложно найти постоянных ответственных работников; Повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций.
Технология производства и особенности торговли мороженым
Перед началом предпринимательской деятельности, основанной на торговле мороженым, нужно изучить нюансы и особенности изготовления, которые оказывают влияние на рентабельность бизнеса.
Рассмотрим основные виды фризеров для мороженого:
Для изготовления твёрдого мороженого Джелато применяют батч-фризер . Аппарат представляет собой холодильную систему с испарителем спиралевидной формы, огибающим стальной цилиндр. В нём смесь подвергается замораживанию и очищению шнеком со стенок.
Аппарат предназначен для работы в закрытом помещении . Для быстрого нагревания смеси послужит пастеризатор, а для хранения лакомства шкаф шоковой заморозки или холодильная камера.
Ингредиентами послужат : свежие сливки, молоко, всевозможные добавки. Для оптимизации технологического процесса можно использовать сухую молочную смесь.
Готовые шарики мороженого подают в вафельных рожках, бумажных или пластиковых стаканчиках.
Аппарат для мягкого мороженного представляет собой те же самые блоки, различие только в том что он имеет два и более цилиндров.
Обычно предприниматели покупают машину с двумя цилиндрами для выработки двух моновкусов и одного смешанного вкуса. Аппараты с тремя цилиндрами, выдают пять вкусов. Все модификации схожи между собой принципом работы.
Фрай-фризер для жареного тайского мороженого имеет вид стола, в котором находится трубка с охлаждающим агентом, замораживающим продукты. На поверхности скручивается ролл на основе сухой смеси с добавлением фруктов, ягод, сиропов, шоколада и различных топпингов. Подают ролл мороженое на бумажных или пластиковых тарелочках. Процесс приготовления такого мороженого выглядит очень зрелищно и всегда привлекает покупателей.
Фризеры имеют разную производительность, мощность и дополнительные опции. Не поленитесь изучить информацию о поставщиках сырья и оборудования.
Правильно выбранный поставщик — половина успеха. Именно от него зависит качество поставляемого оборудования и сырья, что в свою очередь влияет на вкус готового лакомства.
Бизнес план точки по продаже мороженого
Даже казалось бы такой простой на первый взгляд бизнес, не стоит оставлять без подробных расчётов. Следует «на берегу» разобраться как организовать торговлю, где её организовать, и стоит ли вообще игра свеч.
Для этих целей составляется бизнес план. Ниже будут представлены пункты, которые в нём обязаны быть и которые стоит детально проработать.
Анализ конкуренции
Обязательно ознакомьтесь с продукцией ближайших конкурентов , их фишками. Возможно вы получите свой клиентопоток за счёт других видов мороженого, разнообразного ассортимента, оригинальной подачи или использования более качественного сырья.
Поиск места для торговли
Существует уйма вариантов. Это может быть:
- Пятачок в торговом центре; Место на пляже; Ларёк в парке или на центральной городской улице.
Главное, чтобы место было оживлённым, и по возможности с малой конкуренцией.
Выбор формата точки и ассортимента
Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат
Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.
Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.
Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.
Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки
Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии
Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат
Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени
Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов
Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.
Оформление документов
Процесс сбора документов и постановка на учёт в налоговой инспекции, не отнимет много времени и сил.
Если вы решили организовать бизнес в помещении — нужно заключить договор с арендодателем, для уличной торговли — получить разрешение городских властей.
При самостоятельном производстве мороженого необходимо предоставить в санэпидемстанцию:
- договор на утилизацию мусора; медицинские книжки продавцов; сертификаты соответствия сырья.
Исключением является реализация мороженого из морозильной камеры в упаковке завода изготовителя. Разрешения СЭС в этом случае не понадобится.
Закупка торгового оборудования
Современный рынок предлагает большой выбор оборудования российских и зарубежных марок разной ценовой категории, при покупке которых берут во внимание: энергопотребление, срок гарантийного использования, размеры и производительность, совместимость с сырьём .
Популярными изготовителями мороженных аппаратов являются компании Арктик, Smach, Miken, Icetro и Sumtong . Стоимость фризеров не превышает 50-60 тыс. руб.
Поставщики сырья
Если говорить о сырье, отличными вкусовыми качествами и лёгкостью приготовления отличаются сухие смеси американского производства: Frosty Freeze и YoSoGood . Стоимость их колеблется в рамках 500-700 руб. Оптовые цены на пластиковые стаканчики и ложечки составят 1 руб., вафельные рожки 1,5 руб.
Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
Одна упаковка готовой смеси даёт 60 порций мороженого весом в сто грамм. За день можно реализовать до 400 порций средней стоимостью 50 руб.
Учитывая неблагоприятные для продажи дни выручить можно 200 тыс. руб. в месяц. Отняв затраты на сырьё, заработную плату, аренду и налоги получим 60 тыс. руб. чистой прибыли.
Как видим, доходность неплохая. За один или два месяца можно окупить первоначально затраченную сумму. Но следует отметить что такая рентабельность может быть только в хорошем проходимом месте!
Найм и обучение персонала
Обычно на одну точку нанимают двух человек для работы по сменному графику. Заработную плату составляет окладная часть и определённый процент с продажи. Обязательно наличие у продавца санитарной книжки с допуском к торговле продуктами питания.
Организационные вопросы по содержанию до трёх торговых мест может решать сам владелец, при более широкой сети точек нужен администратор.
Финансовую и налоговую отчётность доверяют бухгалтеру.
После разработки концепции и меню, покупки оборудования можно приступать к запуску точки. Оригинально поданное вкусное мороженое в компании с отличным сервисом обеспечит вам постоянный поток клиентов и соответственно хорошую прибыль.
Реклама и маркетинг
При правильном маркетинге можно получить высокую рентабельность точки.
Привлеките покупателей с помощью яркой вывески, качественного сервиса, оригинального оформления точки, музыки.
Старайтесь расширить линейку мороженого новыми вкусами . Дополнительно предлагайте воду и сладости.
По возможности увеличивайте число торговых точек.
Риски бизнеса
Как и любой другой бизнес торговля мороженым не исключает возможности возникновения определённых рисков:
- Рост конкуренции, избежать которой возможно с помощью оригинального формата торговли, внедрения нового продукта Влияние сезонности спроса помимо торговли мороженым присутствует в разной сфере бизнеса, это надо принять во внимание Неудачно выбранное место негативно отразится на выручке, поэтому тщательно анализируйте все потенциальные точки Сроки хранения мороженого
Подводя итоги можно с уверенность сказать, что бизнес на уличной торговле мороженым является отличным решением для заработка. Затраты быстро окупаются за счёт постоянного спроса на это холодное лакомство особенно в жаркий летний сезон. Если вы решили остановиться на этом варианте построения бизнеса смело принимайтесь за дело . Правильно выбрав формат торговой точки и её удачное местоположение вы обеспечите себе высокую доходность при небольших вложениях!
Бизнес план пиццерии с расчётами
Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Подробный бизнес-план бургерной
Колбасный цех как бизнес
Источник
Как организовать торговлю мороженым на улице
Если на дворе лето, торговля мороженым на улице – один из самых прибыльных видов бизнеса. Люди с удовольствием приобретают прохладную сладость, позволяющую избавиться от жары. В нише присутствует высокая конкуренция, но, при правильной организации, создание дела позволяет получать высокую прибыль. За сезон можно получить до 1 000 000 рублей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57
Это быстро и бесплатно !
Документация
Какие нужны документы для торговли мороженым на улице? Чтобы начать собственное дело, предпринимателю потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД. В этом случае для ведения отчетности нужно каждый месяц отправлять в налоговую службу заполненный бланк и делать установленные взносы в специальные фонды.
Если предприниматель хочет организовать реализацию мороженого в заводской упаковке и продавать товар из холодильной камеры, ему не потребуется разрешение из СЭС. Для начала бизнеса потребуется получить разрешение от районных властей. В администрации имеется список объектов сезонной торговли. Кроме того, понадобится медицинская книжка для продавца.
Если предприниматель занимается самостоятельным производством мороженого, то без разрешения СЭС начать деятельность не удастся. Понадобятся:
- сертификат на мягкое мороженое;
- сертификат на оборудование;
- документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
Бумаги необходимы и для организации поставок. Когда заключается договор, поставщикам нужно будет предоставить следующую документацию:
- бумаги, подтверждающие принятие человека на должность директора;
- свидетельство о прохождении регистрации бизнеса в налоговой инспекции;
- ксерокопию свидетельства о регистрации ИП.
Организуя бизнес продажи мороженого на улице, ориентируйтесь на отзывы более опытных предпринимателей, они помогут избежать многих ошибок.
Аренда помещения
Преимущество уличной торговли мороженым над другими видами реализации товара в том, что бизнесмену не нужно тратить лишние деньги на аренду помещения.
Чтобы разместить торговую точку, предпринимателю достаточно получить разрешение в администрации населенного пункта, в котором он собирается вести деятельность. Да и занимаемая ларем с мороженым площадь не так уж и велика. Иногда это меньше 3 м. кв.
Размещение торговой точки на улице дает и еще одно преимущество – если человек в жаркую погоду редко стремится зайти в магазин, расположенный в помещении, то, проходя мимо точки с мороженым и прохладительными напитками, он вряд ли останется равнодушным.
Расположение
Точка по продаже мороженого должна быть оборудована в общественном месте с большой проходимостью. Желательно разместить лоток в зоне отдыха или развлечений. К точке должны иметься хорошие пешеходные и автомобильные подъездные пути. Неплохо, если рядом есть скамейки или парки.
Следует заранее подумать о способах подключения к электросети и о сохранении ларя ночью, ведь просто закрывать его на замок – не самый безопасный вариант. Некоторые предприниматели договариваются с владельцами расположенных поблизости магазинов и киосков и оставляют оборудование у них.
Задумавшись над тем, как открыть точку по продаже мороженого на улице, нужно заранее знать, что существует два основных направления реализации товара под открытым небом:
- стационарная торговля – продажа ведется из холодильника, расположенного под большим зонтом;
- динамичная торговля – продажа ведется из специально оборудованного фургончика, который ездит по городу в поисках клиентов.
У каждого из способов имеются преимущества и недостатки. Для организации стационарной продажи потребуется совершить минимальные вложения. Предпринимателю нужно приобрести только холодильник. Покупка б/у оборудования снизит расходы до минимума. Вместе с мороженым можно продавать и охлаждающие напитки. Бизнес-план продажи мороженого на улице упростит организацию собственного дела.
Выбрав динамичную продажу, предприниматель обеспечит точке мобильность. Фургончик поможет осуществлять поискать клиентов во всех районах города.
Со временем можно начать ездить по расписанию. Население быстро привыкнет, что к определенному времени в определенном месте появляется точка продажи мороженого, и тогда выручка предпринимателя будет в разы выше, чем на стационарной точке.
Недостаток этого способа состоит в том, что владельцу бизнеса вначале придется закупить дорогостоящее оборудование для продажи мороженого на улице. СЭС будет проявлять к виду бизнеса повышенное внимание. Малейшее нарушение норм реализации и хранения может привести к штрафам и даже закрытию точки.
Оборудование
Предпринимателю, открывающему бизнес по продаже мороженого заводского производства, понадобится лишь холодильник. Если бизнесмен занимается самостоятельным производством, ему нужно будет приобрести специальное оборудование для реализации уличной реализации мороженого:
- перчатки для работника;
- ложечки;
- резервуары для воды;
- кассовый аппарат;
- весы;
- фризер.
Питание для холодильных установок при этом вырабатывает аккумулятор, подключенный к мотору транспортного средства.
Ассортимент
Мороженое делится на два вида: фасованное и мягкое. У реализации разных видов продукции имеются плюсы и минусы. Если предприниматель решил заняться продажей мороженого в упаковке, ему необходимо найти надежного поставщика, и получить сертификат на продажу продукции.
Большой минус заключается в сильной конкуренции, ведь практически в любом магазине есть стенды с подобной продукцией.
Если бизнесмен решил выделиться из числа конкурентов, ему стоит обратить внимание на собственное производство мороженого. Понадобится приобрести фризер и специальное сырье. Для организации производства потребуются сухие смеси. Их смешивают с водой и молоком и загружают во фризер для изготовления мороженого. Смеси бывают самых разных видов расцветок и вкусов.
Также потребуется приобрести вафельные стаканчики (их покупают отдельно), стаканы различных форм и размеров и ложечки для мороженого. Точек, где можно купить мягкое мороженое, не очень много, поэтому конкуренция будет в разы меньше.
Реклама
Чтобы о торговой точке узнало как можно больше людей, можно подать объявление в местную газету и установить баннеры. Если речь идет о передвижном пункте продажи мороженого, то сам транспорт следует раскрасить сочными цветами и обклеить наклейками. Будет неплохо установить на крыше тематическую фигурку.
Расходы и окупаемость бизнеса
Чтобы организовать уличную торговлю мороженым заводского производства, предпринимателю понадобится в среднем 80 тыс. рублей:
- закупка товара – 20 тыс руб/мес;
- приобретение оборудования – 50 тыс руб;
- аренда площадки для ведения торговли – 10 тыс руб/мес;
Чтобы бизнес процветал, потребуется нанять продавца. Зарплатой работника будет либо заранее оговоренный оклад, либо определенный процент от стоимости проданной продукции. Затраты увеличатся, если предприниматель решит организовать мобильную точку продажи мороженого. Для покупки дополнительного оборудования бизнесмену придется потратить еще около 30-70 тыс. рублей.
Наибольшую прибыль приносит бизнес по производству собственного мороженого. Из одного кг смеси, стоимость которой составляет 400 рублей, изготовляют 50 шариков, весящих по 100 г. каждый. В дни наиболее теплой погоды, когда за день продают до 300 порций, прибыль с 1 упаковки смеси может достигнуть 2 тыс. рублей. С одной подвижной точки прибыль в месяц составит около 40 тыс. руб. Если у предпринимателя несколько мест, где происходит реализация мороженого, его прибыль может доходить до 1 млн. руб. за один сезон.
Заключение
Уличная торговля мороженым – прибыльное дело, не требующее крупных первоначальных денежных вложений. Если предприниматель сумеет правильно организовать деятельность, он сможет получать высокую ежемесячную прибыль. Однако не следует забывать о сезонности бизнеса. Зимой, поздней осенью и весной получать высокий доход не получится.
Источник
Бизнес на продаже мороженого на улице
Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.
- Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
- Определяем ассортимент
- Варианты продажи
- Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
- Какое оборудование выбрать?
- Закупка сырья
- Технология производства мягкого мороженого
- Какие документы нужны для открытия бизнеса?
- Сколько денег нужно для старта бизнеса?
- Сколько можно заработать на продаже мороженого
- Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение
Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
Определяем ассортимент
Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:
- Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
- Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.
Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.
Варианты продажи
Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.
Стационарно | Продажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве. |
Динамично | Мороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика. |
Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.
Продажа мороженного на улице под зонтом
Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.
Реализация товара из фургона
Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.
Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:
- парк
- пляж
- центральная улица
- детская площадка
- набережная
- парк аттракционов
Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.
Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.
В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.
Какое оборудование выбрать?
Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:
- холодильник на колесах
- тележку для транспортировки холодильной установки
- зонт от солнечных лучей
- сидение
- кассовый аппарат (по желанию)
Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.
Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.
Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.
Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.
Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:
- фризер
- ложки
- сырье для изготовления
- перчатки
- рожки или стаканчики
- кассовый аппарат (по желанию)
Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.
Закупка сырья
Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:
- назначение генерального директора
- свидетельство (копия) о регистрации ИП
- регистрационный номер из налоговой
- договор аренды (по требованию)
Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.
Технология производства мягкого мороженого
Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).
Подготовка сырья | Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку). |
Процесс изготовления мороженого | Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта. |
Какие документы нужны для открытия бизнеса?
Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:
- Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
- Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
- Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
- Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
- Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
- Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.
Назначение | Сумма (тыс. руб.) |
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии | 7 |
Приобретение оборудования (б/у) | 30 |
Закупка продукции (пробная партия) | 13 |
Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.
В последствии будут ежемесячные расходы.
Назначение | Сумма (тыс. руб.) |
Оплата труда (2 сотрудника) | 30 |
Электричество | 5 |
Закупка продукции | 60 |
Налоги | 17 |
При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.
Сколько можно заработать на продаже мороженого
Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб. Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб. В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.
С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.
Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.
Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов .
Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.
Какую систему налогообложения выбрать
Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях. Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН. Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.
Нужно ли разрешение
Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.
В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.
Источник