Меню

Торговый инвентарь это торговое оборудование



Торговый инвентарь

Торговый инвентарь -это различные приспособления, инструменты и приборы, применяемые в процессе торговой работы.

Правильное использование инвентаря способствует ускорению торгово — оперативного процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышения производительности труда работников, сокращению издержек обращения. Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно — гигиеническим требованиям. Инвентарь изготовляют из металла, дерева, стекла, пластмасс. Номенклатура инвентаря постоянно расширяется и совершенствуется. Этому способствуют проводимые конторой «Союзинвентарь» Министерства торговли СССР конкурсы, ярмарки и выставки торгового инвентаря.

Торговый инвентарь

По своему назначению в торгово-оперативном процессе инвентарь подразделяют на несколько групп: для вскрытия и укупорки тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, отпуска товаров и обслуживания покупателей, рекламы и декорирования. Кроме того, применяют инвентарь счетный, вспомогательный, пожарный и санитарно — гигиенический.

К инвентарю для вскрытия и укупорки деревянных ящиков относятся молотки металлические, гвоздодер, клещи и комбинированные инструменты -гвоздодер — молоток — топорик (томагавк), гвоздодер — ножницы, гвоздодер — молоток и гвоздодер — молоток — ножницы. Комбинированными инструментами выполняют комплекс операций по вскрытию тары. Для вскрытия деревянных бочек применяют деревянные молотки, бондарные набойки для снятия обручей, специальные съемники обручей и фигурные рычаги.

Съемник обручей состоит из набойки и крючка, шарнирно соединенного с рукояткой. Фигурный рычаг необходим для извлечения укупорочного дна из бочки. Пробки металлических бочек отвинчивают торцовым ключом, который представляет собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутыми под прямым углом концами. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидными ножами с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов. На складах для обтяжки стальной лентой ящиков и кип применяют ручные машинки.

Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров включает пробоотборники, шаблоны, виноскопы — овоскопы. Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют деревянную или металлическую ручку и лезвие в виде желобка. Шаблоны -это пластмассовые или металлические пластины с пятью отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Они служат для сортировки лимонов по размерам. Виноскоп — овоскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания вина (в бутылках) и яиц. В нижней части корпуса установлена электролампа мощностью 40 вт. Одновременно на этом приборе можно просветить две бутылки с вином или 20 яиц.

Инвентарь для проверки качества промышленных товаров включает измерительные линейки, щитки для проверки электролампочек и приборов, приборы для проверки счетчиков, батареек, точности хода часов, манометры, ампервольтметры, антенные устройства и др.

К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаров относятся ножи, топоры, пилы, струны, доски гастрономические, стулья (колоды), приборы для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

Ножи подразделяют на три группы: мясорыборазделочные, гастрономические и хлеборезные.

К мясорыборазделочным ножам относятся ножи — секачи для разруба крупных костей, хрящей, туш баранины, птицы; ножи — рубаки для разруба мелких костей, крупных кусков мяса; ножи обвалочные с узким и коротким полотном для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для разделки рыбы.

Ножи гастрономические -для резки колбас, ветчины, рыбной гастрономии -имеют длинное и узкое полотно с заостренным концом. У ножа для масла -полотно с тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше полотна.

Ножи хлеборезные отличаются широким полотном. Ручка ножа деревянная, утолщенная в месте крепления полотна.

Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы, птицы; пилы — ножовки -для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2 -0,5мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резки монолита масла на бруски.

Доски для резки гастрономических товаров изготовляют из древесины твердых пород -дуба, бука и др. Стулья (колоды) для разруба мяса и рыбы представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической лентой.

Инвентарь для подготовки к продаже промышленных товаров включает утюги, гладильные доски, щетки одежные, ножницы, лопатки, совки, стеклорезы, линейки для резки стекол, электроприбор для фасовки гвоздей и шурупов.

Электроприбор состоит из электромагнита и автотрансформатора. Электромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой — выключателем. На автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, которые соответствуют весу 200, 300, 400 и 500 г товара.

Инвентарь для отпуска товаров включает режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы).

К инвентарю для обслуживания покупателей относятся корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца — измерители для головных уборов, примерочные зеркала, мягкие метры (сантиметры), приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов. Кроме того, в эту группу входят шпагаторезка и держатель для склеивающей ленты:

Шпагаторезки (настольные и подвесные) применяют при обвязке упакованного товара. Настольная шпагаторезка состоит из корпуса, ножа и съемной оси диаметром 20 мм для бобины шпагата. При упаковке крупногабаритных товаров применяют подвесную шпагаторезку. Она имеет проволочный корпус с вертикально установленной бобиной шпагата. С наружной стороны корпуса закреплен кронштейн с ножом. Держатель для склеивающей ленты служит для запечатывания с помощью специальной ленты (целлофановой пленки с невысыхающим слоем клея) предварительно упакованных в бумагу или в полимерную пленку товаров. В корпусе держателя закрепляют рулон ленты шириной 19, 38, 50 или 100 мм.

Рекламно-выставочный инвентарь предназначен для выкладки и рекламы товаров в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки для пирожных, мясных и рыбных изделий, окорята для рыбы и солений, стеклянные емкости для сыпучих и жидких товаров, вазы для кондитерских изделий, корзинки для фруктов и овощей. В промтоварных магазинах для этой цели используют манекены, лотки, корзины, кассеты, кронштейны, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды. Для рекламы товаров широко используют подставки, которые могут быть универсальными и специализированными, неразборными, сборно — разборными и складными, динамическими и неподвижными.

Торговый инвентарь - Рекламно-выставочный инвентарь

Инвентарь для декорирования, т. е. оформления витрин и товарных выставок декораторами, включает молоток с гвоздодером, клещи, ножницы, ножовку по дереву и металлу, стеклорез, отвертки, электропаяльник, дрель, лобзик.

К счетному инвентарю относятся конторские счеты, наколки для чеков, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы; к вспомогательному инвентарю -лопатки для зачистки бочек, пломбиры для свинцовых и мастичных пломб, мусаты (стальные круглые стержни с ручкой) для правки ножей, лестницы складные.

Пожарный инвентарь предназначен для тушения пожаров. В эту группу входят огнетушители пенные и углекислотные, гидропультведра, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инструментов (багры, топоры, лопаты).

Санитарно-гигиенический инвентарь предназначен для поддержания чистоты в помещениях. Это — мусоросборники, ведра и баки для отходов, сметки, щетки, совки для мусора, приспособления для мойки витринных стекол, ведра и тазы для мытья.

Источник

Торговый инвентарь – это важная составляющая торговой деятельности

Торговый инвентарь – это важный атрибут торговой деятельности, облегчающий труд продавцов (кассиров) и повышающий культуру обслуживания покупателей. В зависимости от целей использования инвентаря выделяют несколько его разновидностей. Правильно выбранное оборудование поможет уменьшить издержки.

Понятие инвентаря

Торговый инвентарь – это неотъемлемая часть торгово-технологической деятельности. Он представляет собой оборудование, инструменты, устройства и приборы, задействованные в торговле и прочих работах для ее обеспечения.

От правильной эксплуатации инвентаря зависят многие процессы:

Торговый инвентарь

  • продолжительность обслуживания потенциальных потребителей;
  • совершенствование условий работы торгового персонала;
  • повышение качества обслуживания покупателей;
  • понижение издержек обращения и прочее.

Изготовлено оборудование может быть из различных материалов: пластмассы, деревянных, стеклянных, металлических заготовок и так далее.

Функциональные особенности

Функциональное предназначение инвентаря определяется его разновидностью:

  1. Стеллажи нужны для раскладки и демонстрации определенного количества товаров в точке продажи. При раскладке продукции необходимо учитывать место установки стеллажа, его видимость для клиента, вместимость полок.
  2. Торговые витрины предназначены для демонстрации продаваемой продукции и выставочных экземпляров. Если необходимо показать дорогостоящий либо хрупкий, мелкий товар, то под него приобретают витрины с замком. Если планируется уличная торговля, то можно купить раскладной стол из дерева либо пластмассы.
  3. Прилавки устанавливаются в небольших торговых точках с прилавочным обслуживанием и магазинах с системой самообслуживания. Выделяются в данной группировке кассовые прилавки, закрытые со всех сторон.
  4. Торговые дисплеи и стойки необходимы для рекламы определенных групп товаров и продвижения товарных знаков. При выборе оборудования следует определить вид товаров, планируемых к размещению.
  5. Для демонстрации однотипной одежды используются вешала. В данном случае важна правильная регулировка инвентаря в длину и высоту.
  6. Для демонстрации товаров также используют торговые паллеты. Они представляют собой своеобразный рекламный дисплей с определенной системой выкладки продукции (паллетной).
  7. Большим спросом пользуются европанели (экономпанели). Их популярность объясняется легкостью монтажа, эксплуатации и невысокой ценой. Оборудование выглядит как стена с планками и может крепиться напрямую к стене торгового помещения. Также можно собрать горку либо стеллаж.
  8. Универсальностью отличается сборное оборудование. К примеру, Uno либо Joker.
  9. Для более полной демонстрации одежды различного типа используют манекены. Магазины могут приобрести различные манекены, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми людьми с излишками веса.

Для уличной торговли используются столы, на которых раскладывается товар. Более удобно использовать раскладные конструкции. Для защиты от дождя и солнца следует приобрести зонт.

Классификация оборудования для торговли

Оборудование для магазинов

По целям использования классификация проводится по следующим группировкам (см. таблицу 1).

Признак

Группировки

Вскрытие и упаковка

Тара из дерева, металла, картона, мягкая тара, бочки из дерева, упаковочная лента и так далее

Читайте также:  Должность наладчик оборудования классификатор

Контроль качественных характеристик продукции

Пищевая продукция: масла, яйца, алкогольная продукция, колбасы и прочее

Продукция непродовольственного характера: стекло, одежда, посуда и прочее

Подготовка продукции к реализации

Рыба, мясо, яйца, крупы, мука и прочее

Одежда, продукция из стекла, мебель и прочее

Для демонстрации продукции

Бакалейной, кондитерской, плодоовощной и иной

Одежды, обуви, галантерейной и прочей

Для реализации продукции

Хлебобулочных изделий, мясной, рыбной продукции, растительных масел, кондитерской продукции, сахара, муки, круп

Стекла, саморезов, гвоздей, обуви, ткани, бытовой техники и прочего

В рекламных целях

Плодово-овощной продукции, засолов, сыпучих продуктов

Бытовой техники, одежды, обуви и прочего

При обслуживании потребителей

Для выбора товара, для замеров ткани, примерки одежды, обуви и прочего

При подсчете денежной наличности

Банкнот и монет

Для дополнительных действий

Под перекачку жидкостей, чистку бочек, заточку ножей, ножниц, раскладку продукции и прочее

Зала для торговли, склада, подсобных помещений, коридора

Пример торгового инвентаря для пиццерии смотрите на видео:

Для открытия тары

Оборудование и предметы для открытия тары и упаковки различается по разновидностям тары. Так, если открыть необходимо бочку из дерева пользуются:

  • фигурными рычагами-гвоздодерами, позволяющими снять днище бочки;
  • съемником обручей, сбойкой бондарной, молотком из дерева, чтобы снять либо насадить обручи.

Чтобы открыть ящик из дерева используются:

  • гвоздодеры;
  • ножницы;
  • клещи, молотки;
  • составные инструменты (молотки-гвоздодеры, ножницы-гвоздодеры, томагавки и прочее).

Для раскрытия мягкой и полумягкой упаковки (мешков изо льна, джута либо бумаги) потребуется нож с серповидным лезвием. В целях безопасности и для сохранности упаковки лезвия изготавливаются утолщенными на конце.

Для определения качественных характеристик товаров используются устройства для снятия проб:

  • пробоотборники для круп, масел, сыров и прочее;
  • чтобы проверить качество винной продукции и яиц используются виноскопы и овоскопы;
  • для отбора плодоовощной и иной продукции по размеру и другим характеристикам применяются приспособления для измерения: штангенциркули, кронциркули, термометры, микрометры, нутромеры, шаблоны.

К данной группировке относятся устройства для контроля качественных характеристик электрических ламп, батарей и прочих электронных товаров, а также точности хода стрелок по циферблату часов. Чтобы проверить работу телевизоров используют антенны.

Для упаковки

В группировку упаковочного инвентаря входят следующие предметы:

  • оборудование, облегчающее упаковку обоев;
  • инструменты для резки шпагата;
  • клейкая лента с держателем;
  • пистолет-сшиватель;
  • пакетоформирующее устройство.

Оборудование для упаковки обоев и иных товаров, продающихся в рулонах, размещают в подсобках. Оборудование состоит из балки, к которой крепятся 2 полудуги. Балка закреплена на подставке из металла. Обои укладываются на полудуги и оборачиваются шпагатом.

В торговле используется 2 типа инструментов для резки шпагата (шпагаторезов):

  • наприлавочный;
  • подвесной.

Прилавочный шпагаторез прикрепляется с торцевой стороны прилавка 3 саморезами. Составными частями устройства являются съемная ось для шпагата с ножом и корпуса. Чтобы разрезать шпагат, лезвие ножа помещается в прорезь на корпусе.

Чтобы обвязывать товары крупных размеров применяют подвесной шпагаторез, состоящий из кронштейна с лезвием и проволочного каркаса. Чтобы поместить бобину в каркас следует откинуть 2 дужки. Крепится бобина в вертикальном положении.

Клейкую ленту используют, как скрепление бумаги для упаковки и пленки, в которую заворачивают рулоны. Производится лента из бесцветного либо цветного целлофана, на одной стороне которого имеется липкий, невысыхающий слой клея. Рулон пленки наматывается на сердечник из пластмассы либо картона липкой стороной внутрь. Лента помещается в держателе, закрепленном на прилавке. Чтобы оторвать ленту на корпусе держателя имеется гребенка.

Пневматическое натяжное устройство позволяет натянуть и сомкнуть пакет с продукцией лентой из стали. Лента замыкается пневматическим крепителем. После формирования замка следует отломать ленту.

Для подготовки к продаже

Чтобы подготовить продукцию к реализации могут использоваться различные инструменты:

  • тумбы, на которых рубят мясо и рыбу;
  • доски, на которых разделывают и режут продукцию;
  • мутовки для молочной продукции.

Для изготовления разделочных досок используются твердые породы древесины либо многослойная фанера. Имеется 4 стандартных размера досок. После шлифовки их напитывают маслом. При чистке досок не следует погружать их в кипящую воду. Также не нужно сушить их возле приборов отопления.

Мутовка выглядит как металлическая балка, на одном конце которой находится кольцевидная ручка, а на другой – припаянный диск с прорезями.

Стеллаж для продажи одежды

Чтобы разделать, разрезать либо разрубить продукцию используется режущий инвентарь. Более востребованными в торговой деятельности являются ножи. Выделяют 4 их разновидности:

  • для резки мяса, рыбы;
  • гастрономические;
  • филировочные и карбовочные.

В эксплуатации ножи должны быть удобными. Крепеж ручки и лезвия должен отличаться прочностью. Во время резки лезвие не должно шевелиться в рукоятке. Имеется много разновидностей ножей. К примеру, для разрезки сыра используют нож с загнутым вверх лезвием. Чтобы разрезать большие куски сливочного масла нужно использовать нож-струну.

Для реализации продукции

Для продажи полуфабрикатов, ягод, топленого масла и другой продукции нужны лопатки. В зависимости от целей использования они могут иметь различные габариты.

Чтобы показать покупателям хлеб, мясо и иную продукцию необходимы торговые вилки. Большей популярностью пользуются вилки с 2-мя и 5-ю рожками.

Для реализации кондитерской, кулинарной и иной продукции используются щипцы. Они могут быть цельными либо скрепленными посредством шарнира. Благодаря гибкости металла щипцы обладают пружинящим эффектом.

Сыпучие продукты фасуют по пакетам при помощи совков. Их емкость составляет 0,25 кг, 0,5 кг либо 1 кг.

Фруктово-овощной прилавок

Чтобы продавать соления применяют ковш с прорезями либо полусферическую сетку из нержавеющей стали. Ковш может вместить до 2-2,5 кг.

Для хранения и реализации растительных масел потребуется целый набор алюминиевой посуды. Необходим бочонок вместимостью 30 л, кувшин, чтобы разливать масло в покупательскую тару, кружка, чтобы долить масло, крышка, воронка и поддон.

Рекламно-выставочное оборудование

Такое оборудование необходимо для демонстрации продукции, ознакомления покупателей со сведениями о товарах. К инвентарю относят:

  • различные стеклянные сосуды, чтобы демонстрировать сыпучие товары либо кондитерскую продукцию;
  • для плодово-овощной и кондитерской продукции могут использоваться вазы, подставки и корзины;
  • чтобы продемонстрировать бутылки и банки, необходимы вертушки с одним либо несколькими ярусами;
  • для демонстрации мясной и колбасной продукции применяются кронштейны и крюки;
  • прямоугольные лотки, в которые выкладывают кулинарную продукцию;
  • эмалированные витринные окорята для демонстрации соленой рыбной и другой продукции.

Также к рекламно-выставочному оборудованию можно отнести следующие информационные материалы:

  • ценники и держатели для них;
  • информационные таблички со сведениями о скидках, акциях и прочее;
  • подставки с именем и фамилией обслуживающего покупателей продавца, кассира;
  • прочие предметы декора для украшения витрин.

Прочий инвентарь

В торговле не обойтись и без вспомогательного оборудования. К нему относят:

Стеллажи для винного магазина

  • точилки для ножей;
  • воронки, позволяющие переливать жидкости в бутыли с узкой горловиной;
  • картофельные роликовые лопаты;
  • совки для сыпучей, кондитерской продукции, ягод;
  • насосы, перекачивающие жидкости;
  • стремянки;
  • пластиковые пломбы и пломбиры;
  • корзины и тележки для посетителей магазинов из пластика, металла либо дерева.

Чтобы хранить ножи на рабочем месте продавца либо в подсобке необходимы держатели. Их конструкция состоит из 2-х алюминиевых уголков, соединенных 2-мя болтами. Между болтами предусмотрено отверстие, в котором размещаются ножи.

Следовательно, торговый инвентарь необходим в каждом магазине и супермаркете для повышения качества и скорости обслуживания покупателей. Кроме того, облегчаются условия труда продавцов, что существенно сказывается на производительности.

Для расчетов с покупателями продавцу потребуется счетный инвентарь. К нему относят:

  • калькулятор;
  • монетницу;
  • тару для кассовых чеков.

Для уборки торговых и подсобных помещений необходим соответствующий инвентарь. Сюда входят приспособления для чистки стеклянных поверхностей, окон, щетки, совки, урны, тележки с комплектом принадлежностей для уборки.

Инвентарь, обеспечивающий противопожарную безопасность в помещении необходим в каждой торговой точке. При возникновении возгорания он поможет своевременно устранить пламя и избежать больших потерь. В данную группировку входят:

  • ручные огнетушители пенные, порошковые;
  • гидропульт-ведра;
  • емкости с водой;
  • тара с песком;
  • противопожарные щиты с топором, багром, лопатой, ведром.

Следовательно, для обеспечения безопасных условий труда и повышения сервиса торговая точка должна быть оборудована торговым инвентарем. Его следует подбирать, учитывая особенности торговой деятельности и ассортимент предлагаемых потребителям товаров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Классификация торгового оборудования

Успех бизнеса в сфере торговли зависит от разных факторов, важное значение среди которых занимает торговое оборудование. Это комплекс конструкций и устройств для выкладки, демонстрации и хранения продукции, призванных помогать реализовывать товар и повышать уровень продаж предприятия.

От правильного подбора мебели напрямую зависит рациональность использования торговой площади, эффективность торгово-технологического процесса в магазине, уровень обслуживания посетителей и получение ожидаемой прибыли. Поэтому прежде чем выбирать конкретные модели для оснащения торгового зала необходимо знать какая существует классификация торгового оборудования и выполнение каких задач обеспечивают конструкции.

Содержание

  • Особенности торгового оборудования
  • Виды
    • Стеллажи
    • Витрины
    • Прилавки
    • Холодильное оборудование
    • Расчетно-кассовое оборудование
  • Назначение и требования

Особенности классификации торгового оборудования

Для оснащения предприятий розничной торговли предложено огромное разнообразие специализированной мебели. Чтобы подобрать конструкции, которые будут соответствовать специфике продаваемых товаров и особенностям торгового помещения, следует предварительно изучить классификатор. Выделяют следующие основные признаки классификации торгового оборудования:

  • по назначению. В зависимости от функционального назначения мебель разделяют на 2 группы: для транспортировки, приемки и хранения товара (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для продажи продукции (холодильные установки, витрины, стеллажи, горки, стойки и другие конструкции);
  • по функционалу. Различают холодильное, измерительное, кассовое, торгово-выставочное, автоматизированное и немеханическое оборудование;
  • по товарному профилю. По этому критерию выделяют универсальное и специализированное оборудование. Универсальные конструкции применяют без привязки к ассортименту продукции и профилю магазина, специализированные используют для определенных видов продуктов (мяса, рыбы, напитков и других);
  • по конструкции и функциональности. Всю торговую мебель принято классифицировать на разборную и неразборную. В первом варианте предусмотрена возможность изменения конфигурации конструкций, обе разновидности могут быть стационарными и мобильными;
  • по месту расположения. Есть модели для установки в торговом зале, складских, подсобных и других профильных помещениях.
Читайте также:  Окрасочное оборудование и оборудование для сушки

Помимо этого, мебель для магазинов классифицируют по материалу изготовления, комплектности, характеру производства (типовые и выполненные на заказ модели) и другим факторам. Если внимательно разобраться что относится к торговому оборудованию того или иного класса с легкостью можно подобрать варианты для оснащения конкретного магазина.

Виды оборудования для магазинов

Для предприятий розничной и оптовой торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Существуют разные виды торгового оборудования для магазина, которые между собой отличаются функционалом, габаритами, конструктивными особенностями и дизайном.

Стеллажи

стеллажи

Самый распространенный и востребованный тип мебели в магазинах любой специфики и форматов. На стеллажах размещают продукцию разных товарных групп, начиная от продуктов питания, и заканчивая строительными материалами.

Все стеллажные системы разделяют на четыре разновидности:

  • пристенные — располагаются вдоль одной стены или по периметру всего торгового зала;
  • торцевые — монтируются на концах островных линий;
  • островные — устанавливаются в центре торгового пространства;
  • привитринные — размещаются вдоль оконных витрин.

Стеллаж любого типа может иметь наклонные и прямые полки. Для разделения продукции разных категорий используются специальные разграничители. Есть конструкции со стационарными и регулируемыми по высоте полками.

Витрины

витрины

Мощный инструмент для рекламы и позиционирования предлагаемого ассортимента. На рынке торгового оборудования витрины представлены в большом разнообразии модификаций.

По назначению и форме витринные установки делятся на закрытые и открытые, пристенные и островные, вертикальные и горизонтальные. По способу установки есть настольные и напольные модели.

В зависимости от товарного профиля витрины могут быть:

  • специализированные — предназначены для выкладки продуктов одной товарной группы, например, кондитерской, мясной, молочной и другой продукции;
  • узкоспециализированные — демонстрируют отдельные позиции товарной категории;
  • комбинированные — применяются для экспозиции изделий нескольких групп.

Конструкции отличаются также материалом изготовления. Наибольшим спросом пользуются классические варианты из стекла и ЛДСП благодаря своей практичности и доступной стоимости. Если на первое место выводится долговечность, то следует отдать предпочтение металлическим моделям. При необходимости со всех сторон продемонстрировать товар покупать стоит стеклянные витрины.

Прилавки

прилавки

Незаменимым видом оборудования в любом магазине являются прилавки, которые представлены в разных модификациях. Прилавок может быть прямоугольным и квадратным, стеклянным и глухим, прямым и многогранным.

Согласно действующего классификатора все существующие прилавки разделяют на три основных вида:

  • рабочие. В таких конструкциях не используются стеклянные элементы, только со стороны продавца расположены полки, товар покупателям демонстрируется через прилавок с установленным на нем кассовым аппаратом;
  • модели с остеклением. Отличный вариант для демонстрации продукции. Верхняя часть может быть из прямого или гнутого стекла. В зависимости от высоты конструкции внутри устанавливаются полки, что обеспечивает большую демонстрационную площадь;
  • прилавок-витрина. Многофункциональные конструкции, которые одновременно выполняют функцию демонстрации продуктов и выступают рабочим местом продавца.

Любой из видов может оснащаться замками, подсветкой и другими элементами. Среди такого ассортимента не составит особых усилий подобрать витрину, которая идеально подойдет как для крупного торгового зала, так и для небольшого магазинчика или павильона.

Холодильное оборудование

холодильное

Для предприятий торговли, в ассортименте которых присутствуют скоропортящиеся продукты питания холодильные установки являются обязательным элементом технического оснащения. К данной категории относят:

  • холодильные шкафы и витрины;
  • морозильные камеры;
  • морозильные лари;
  • охлаждаемые горки;
  • агрегаты шоковой заморозки.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима агрегаты разделяются на нейтральные, средне- и низкотемпературные. Есть также комбинированные модели с возможностью регулировать температуру для хранения конкретных продуктов.

Разные модели отличаются между собой мощностью, холодопроизводительностью, типом хладагента, площадью выкладки, дизайном.

Расчетно-кассовое оборудование

расчетно-кассовое

К этой группе принадлежат устройства, предназначенные для осуществления безналичных и наличных расчетов при обслуживании клиентов. К основным видам относят:

  • кассовые аппараты;
  • электронные весы;
  • устройства для считывания штрих-кодов.

Основное назначение устройств такого типа – автоматизация кассовых операций, печать чеков, учет поступления денежных средств.

Назначение и требования к торговому оборудованию

Чтобы магазин всесторонне удовлетворял запросы покупателей, он должен быть оборудован специальной мебелью. Главное назначение торгового оборудования состоит в следующем:

    • обеспечение оптимальных условий для хранения и продажи продуктов;
    • защита изделий от повреждений;
    • демонстрация продукции для лучшего ее восприятия потребителями;
    • презентация новинок, реклама брендов;
    • оптимизация торгового пространства и создание комфортных условий для посетителей.

Разобравшись что такое торговое оборудование для магазина и какие виды существуют, следует также знать о том, какие требования нужно учитывать при выборе той или иной модели.

Покупая стеллажи, витрины, холодильники или другие конструкции, следует выбирать модели, которые соответствуют видам реализуемой продукции и стилю торгового предприятия. Устройства должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам, гармонично вписываться в пространство и привлекать покупателей своей стильностью и функциональностью.

Источник

ГЛАВА 2. «Торговое оборудование и инвентарь».

Технология торговых процессов.

ГЛАВА 1. «Розничная торговая сеть».

Тема: Виды розничной торговой сети

Розничная торговая сеть– это совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещённых на определённой территории с целью продажи товаров и обслуживания покупателей.

Функции розничной торговой сети:закупка товаров; продажа товаров; транспортировка; хранение; принятие риска; финансовая деятельность; информирование рынка, получение информации о рынке; подсортировка, подработка, приведение к товарному виду.

Розничную торговую сеть подразделяют на:

— посылочную (дистанционную, удалённую).

Стационарная сеть состоит из магазинов, предприятий мелкой розницы, торговых автоматов. Магазины расположены в обособленных зданиях, имеющих торговые залы для покупателей. В магазинах сосредоточен высокий ассортимент товаров; магазины отличаются устройством, ассортиментом торговым обслуживанием. К предприятием мелкой розницы относят: палатки, киоски, павильоны. В них продают товары первой необходимости, очень узкого ассортимента (овощи, фрукты, мороженое и т. д.).

Передвижную торговую сеть подразделяют на развозную, осуществляемую автомагазинами, судолавками и разносную – включающую в себя лотки и др. устройства, применяемые разносчиками лоточниками.

Посылочную торговлюосуществляют торгово-посылочные базы путем рассылки по почте заказанных покупателями товаров.

Тема: Типизация и специализация розничной торговой сети

Специализация торговой сети – это ограничение деятельности отдельных предприятий по торговле отдельными группами товаров.

По ассортименту реализуемых товаров магазины делят на:

Специализированные– торгующие частью какой-либо товарной группы (колбасы; хлеб; молоко и т. д.). Комбинированные — ассортимент которых состоит из товаров нескольких товарных групп (мясо, рыба, овощи). Универсальные — ассортимент которых состоит из нескольких товарных групп (универмаг).

Смешанные — торгующие как продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Типизация – система мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов.

Типизация торговых предприятий включает наличие следующих показателей: торговая площадь, товарный ассортимент, форма продажи товаров.

К основным типам магазинов относятся:

— магазины по продаже продовольственных товаров

— магазины по продаже непродовольственных товаров

— магазины по продаже хлебокондитерских товаров

— магазины по продаже товаров повседневного спроса

Универсальный магазин – это магазин с широким ассортиментом непродовольственных товаров, они торгуют (тканями, обувью, швейными, трикотажными и др.). Универсам– это магазин самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и с отделом непродовольственных товаров, и повседневного спроса (посуда, хоз. товары). Торговый центр – это комплекс функционально и пространственно связанных предприятий торговли, массового питания, бытового и других видов обслуживания, который обеспечивает населению широкий выбор товаров и услуг в одном месте и экономию времени.

Магазины по продаже продовольственных товаров торгуют всеми видами продовольственных товаров частого спроса и некоторые сопутствующие товары (посуда, моющие, мелкие хоз. товары), это магазины типа «Продукты».

— Магазины по продаже хоз. товаров

— магазины по продаже культтоваров

— магазин овощи, фрукты

— комиссионный и др.

Тема: Устройство и планировка магазинов

Виды зданий магазинов:

1. Встроенные ( в первых этажах и подвалов жилых домов и учреждений);

3. Кооперативного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй предприятие бытового обслуживания;

4. Отдельно стоящие.

По размеру торговых площадей торговые здания подразделяют на мелкие (до 250 м 2 ), средние (250-1000 м 2 ), крупные (1000-5000 м 2 ).

Рабочее место в магазине — это зона работы одного человека или группы людей, ограниченная определённой площадью и оснащённая оборудованием, связанным с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролёра, продавца консультанта и да.).

Технологическая планировка магазина – это совокупность всех помещений магазина в определённой взаимосвязи, позволяющую обеспечивать рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.

1. Торговые залы д.б. связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.

2. Кладовые и помещения для подготовки товаров не д.б. проходными.

3. Приёмочные д.б. расположены вблизи помещений для хранения.

4. Помещения для приёма, хранения, подготовки товаров должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торг. зал.

5. Планировка должна обеспечивать: покупателям беспрепятственный выбор товара в минимально короткий срок; работникам – необходимые условия для работы.

6. Планировка должна обеспечить простоту совершения покупок, максимальную видимость выложенных товаров, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние до них.

Здания магазинов строятся вблизи жилых домов. По внешнему виду они отличаются от других зданий. Имеют оконные витрины. Вход и выход в фасадной части здания, оборудованы тамбурами.

Магазины имеют помещения:

— торговые (до 70% от всей площади магазина)

— помещения для приемки товара

— помещение для хранения и подготовки товаров к продаже

К торговым помещениям относят торговые залы помещения для оказания дополнительных услуг. К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят: приемочные, кладовые для хранения, охлажденные камеры, фасовочные.

Во вспомогательных помещениях хранят тару, помещения для хранения инвентаря, моечные.

Все помещения магазина должны быть расположены с учетом взаимосвязи между собой. Торговый зал занимает большую часть в общей площади магазина. В нем размещаются рабочие и выставочные запасы товаров, расчет за приобретенные товары.

Читайте также:  Сроки эксплуатации оборудования зданий и сооружений

Интерьеромназывают внутреннее оформление помещений магазина. Стены окрашивают в светлые тона. Полы должны быть прочными, должен быть нормальный воздухообмен в торговом зале (температура не ниже 12 – 15 градусов).

Торговый зал делят на зоны и площади:

— проходы для покупателей

— рабочее место для продавцов

— площадь расчетного узла

ГЛАВА 2. «Торговое оборудование и инвентарь».

Тема: Мебель для торговых залов магазинов

Каждый тип оборудования состоит из комплекта пристенных, островных и привитринных горок, прилавков, прилавков – витрин, вешал, кассовых и примерочных кабин.

Пристенные и островные горки устроены так, что могут устанавливаться отдельными секциями или сплошным фронтом, предназначены для выкладки и продажи продовольственных и непродовольственных товаров.

Прилавки используют для отпуска различных товаров, для упаковки товаров.

Прилавки – витрины применяются для выкладки и продажи товаров они могут иметь застекленную верхнюю часть.

Кассовые кабиныявляются рабочим местом контролера – кассира, используются в магазинах самообслуживания.
Для перевозки товаров и продажи применяют тару – оборудование, к нему относятся:

— переносные и передвижные контейнеры,

— шкафы контейнеры и др.

Контейнеры загружают товарами и устанавливают в нижней части горок. Вспомогательные помещения оснащают оборудованием для хранения товаров (стеллажи, подтоварники, поддоны, лари для сыпучих товаров).

Тема: Торговый инвентарь – это приспособления, инструменты и приборы, применяемые в торговом процессе.Его делят на несколько групп:

1. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки при помощи которого производиться вскрытие тары: гвоздодер, ножницы для выдергивания гвоздей, хоз. топоры, молотки, клещи, съёмники для обручей, бондарная сбойка, нож для вспарывания мешков;

2. Инвентарь для проверки размеров и качества товаров: пробоотборники для взятия проб товаров (овоскопы, виноскопы при помощи которых определяется качество яиц и вина), щитки для проверки электроприборов и лампочек и т.д.;

3. Для подготовки товаров к продаже: ножи (для разделки мяса, рыбы, гастрономические для резки колбасы, сыра, масла), утюги, гладильные доски, щётки одежные, обувные и др.;

4. Для выкладки и рекламы товаров (лотки для полуфабрикатов, подставки, корзины для показа товаров, дегустационные столы);

5. Для отборки товаров покупателями (корзины, тележки, щипцы, совочки и т.д.);

6. Счетный инвентарь (микрокалькуляторы, счеты конторские, наколки для чеков);

7. Вспомогательный инвентарь ( для упаковки товаров): приспособления для упаковки обоев, резки шпагата, склеивающей лентой с держателем;

8. Санитарно – гигиенический инвентарь – это приспособления для уборки помещений;

9. Противопожарный инвентарь – используют для тушения пожаров – огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором различных инструментов (топоры, лопаты, багры).

Тема: Кассовые машины

Состоят машины из следующих основных механизмов:

Установочный– это набор клавишей, с помощью которых производится набор денежных сумм, установка шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма и включение электропривода. В зависимости от типа машины на передней части расположены 3, 4 или 5 вертикально расположенных рядов суммовых клавишей. Каждый ряд состоит из девяти клавишей, на которых написаны цифры от 1до 9, при помощи клавишей 1-го правого ряда производиться набор единиц копеек, 2-го десятков копеек, 3-го единиц рублей и т. д. Чтобы исправить неправильно набранную сумму необходимо нажать на нужную клавишу в том же ряду. Клавиша гашения( С) .

Индикаторный– служит для информации кассира и покупателя о набранной сумме, шифре, чека и номера счетчика. Различают индикаторы одного и двухсторонние, на которых сумма видна и кассиру и покупателю.

Счетный –Состоит из набора суммирующих, контрольных и операционных счетчиков:

Суммирующие – служат для автоматического подсчетанарастающим итогом денежных сумм, набранных на установочном механизме.

Контрольные — необходимы для учета операций, связанных с суммирующими счетчиками, они учитывают, сколько раз открывалась заслона суммирующих счетчиков.

Операционные — счетчики автоматически учитывают количество операции по выдаче чеков. Емкость операционных счетчиков 9999 операций. После достижения емкости операций счетчик переключается на нули.

Чекопечатающий — служит для печатания чека с необходимыми реквизитами и контрольной ленты, расположен с левой стороны машины.

Передаточный – предназначен для передачи набранных сумм на установочном механизме данных на суммирующие счетчики, печатающее устройство и индикатор.

Приводной – осуществляет приведение в действие всех узлов кассовой машины, и могут быть электрическим и ручным.

Блокирующий — это устройство блокирующее (запирающее) механизм включения машины при обрыве им отсутствии чековой или контрольной ленты. Автоматическое отключение блокировочного механизма происходит после заправки нового рулона ленты.

Замыкающий – включает замки и набор ключей, предназначенных для замыкания всего механизма машины или отдельных ее узлов.

Тема: Правила эксплуатации кассовых машин.

К работе на КМ допускаются лица, хорошо овладевшие техникой работы на машине. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

Перед началом работы на КМ кассир получает у зав магазином : ключи. Книгу кассира, разменную монету.

Снимают показания счетчика и сверяют с показаниями, записанными в книгу кассира в конце предыдущего дня. После этого кассир проверяет исправность блокирующих устройств, заправляет ленту, устанавливает дату. Во время работы, получив от покупателя деньги, кассир проверяет сумму, называет ее покупателю и кладет деньги на виду у покупателя. Определив сумму сдачи, называет ее покупателю и вручает вместе с чеком.

После завершения расчетов с покупателями кассир отключает машинку, подготавливает денежную выручку, составляет кассовый отчет и сдает выручку вместе с контрольным отчетом старшему кассиру.

После этого в присутствии кассира снимает показания счетчиков.

Кассовые чеки в магазинах без самообслуживания хранятся не менее 10 дней.

Контрольные листы хранятся в течении времени между двумя инвентаризациями.

Тема: Торговое холодильное оборудование

Для хранения, продажи скоропортящихся продуктов необходимо получение понижение температуры. Холодильные шкафы устанавливают в торговом зале или подсобном помещении магазина. Они предназначены для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов.

В зависимости от назначения торговое холодильное оборудование подразделяют на 3 вида:

— для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки).

— для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки – витрины).

— демонстрационное оборудование (витрины, шкафы – витрины).

Прилавки – витрины — используют для демонстрации, продажи и хранения охлажденных продуктов.

Эксплуатация холодильного оборудования.

Укладка продуктов должна производиться неплотно, на расстоянии от стенок 10см для обеспечения циркуляции воздуха. Нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать их и полки бумагой, так как нарушается нормальное движение воздуха. Удаление инея производится путем оттаивания, запрещается удалять иней острыми предметами. Холодильное оборудование должно содержаться в чистоте, следует периодически промывать чистой водой и вытирать насухо. Чистку холодильных машин производят только после отключения ее от электросети.

Тема: Весоизмерительное оборудование

Весы – это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товаров. Они должны отвечать следующим требованиям:

Точными, то есть должны давать показания с отклонением от истинных показаний, не превышающих установленные пределы допустимой погрешности. Допустимые погрешности применяются только при проверке весов, а не при взвешивании товара.

Чувствительными, то есть весы должны выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину равную допустимой погрешности.

Постоянство показаний свойство весов давать одинаковые показания при много кратном взвешивании одного и того же груза.

Устойчивость –это способность ненагруженных весов самостоятельно возвращаться в исходное положение.

Прочность (надежность) весов способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации.

Наглядность показаний хорошая обозримость и читаемость показаний весов.

Максимальная скорость взвешивания — это способность весов быстро определять массу товара и приходить в состояние равновесия.

Санитарно – гигиенические —качества весов должны быть удобными для ухода за весами.

Весы настольные циферблатные.

Имеют два предела взвешивания от 2 до 10 кг. ВНЦ – удобны в эксплуатации, так как на них могут пользоваться без гирь. Имеют хорошую наглядность при взвешивании. Под гиревой площадкой находится тарировачная камера, которая приводит ненагруженные весы в положение равновесия. Под товарной площадкой находится масляный успокоитель стрелок весов. Они должны совершать не более двух – трех колебаний в ту или иную сторону.

Также есть весы: — товарные циферблатные

Тема: Правила эксплуатации ВНЦ

Весы должны быть установлены на ровном, прочном и горизонтальном основании.

Горизонтальность определяется по жидкостному уровню, чтобы установить весы по уровню, нужно сначала ввинтить до упора регулировочные ножки. Затем их постепенно вывинчивают, подгоняя пузырек воздуха в контрольное кольцо уровня.

Если весы правильно установлены, то в ненагруженном состоянии указатели равновесия должны находиться на одном уровне.

Отклоненияможно устранить путем изменения массы в тарировочной камере.

Регулировкачастоты колебаний стрелки производиться путем вращения цилиндра масляного успокоителя. Его вывинчивание приводит к возрастанию частоты колебаний, завинчивание к уменьшению.

Показаниявесов следует отсчитывать, находясь прямо против указательного устройства.

Груз и гири ставят на весы осторожно, без ударов.

Не разрешается производить нарезку продуктов, распаковку или упаковку товаров на грузоподъемной площадке весов.

Необходимо ежедневно протирать весы тряпкой, площадки промывать теплой водой.

Гири — используют для измерения массы товаров на весах, подразделяют на гири:

— общего назначения; — условные гири.

Гири общего назначения делятся на 5 классов. Для взвешивания в магазинах используют гири 5-го класса. Торговые гири изготовляют из чугуна или стали массой: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500гр., 1, 2, 5, 10кг.

Условные гири применяются для взвешивания на товарных весах. Изготавливают виде плоских цилиндров с вырезом. Вырез служит для надевания гирь на гиредержатель весов. На поверхности условных гирь указывается условная масса. Гири в 100 раз превышающая массу гири (1:100). Масса 100, 200, 500гр., 1, 2, 5кг.

Источник