Меню

Типы планировки торгового оборудования

Виды планировки торгового зала

Торговля — своеобразная наука привлечения клиента, заставляющая его приобрести определенные группы товаров. Поэтому все магазины, торговые залы и другие подобные объекты имеют схожую планировку, позволяющую оптимальным образом расположить продукцию на витринах.

Виды планировки торгового зала

При этом учитываются общие особенности покупателя, который обращает внимание лишь на конкретные детали. Узнать, как правильно организовать планировку, можно на вот этом сайте.

Некоторые особенности

Торговый зал — это основное место эффективных продаж. При его планировке желательно учитывать несколько характеристик:

  1. Большинство людей, зайдя в торговое помещение, начинают движение против часовой стрелки. Поэтому важно расположить витрины таким образом, чтобы направить его в это русло. Многие специалисты рекомендуют располагать входные двери слева, а выходные справа.
  2. Все дорогие и популярные продукты желательно располагать на передней правой стене.
  3. Товары на полках должны располагаться таким образом, чтобы покупатель беспрепятственно мог их достать. Важно также не располагать несовместимые товары рядом.

Виды планировки торгового зала

Классификация планировки

От правильного расположения полок и стеллажей зависит эффективность продаж тех или иных продуктов. Специалисты выделяют несколько типов планировок торговых залов:

  1. Линейная. Подобный подход предполагает размещение торгового оборудования в несколько параллельных рядов. Кассы при этом устанавливают под прямым углом относительно образовавшихся линий. Зачастую такой способ организации можно встретить в большинстве супермаркетов.
  2. Боксовая. Планировка такого вида предполагает образование несколько отдельных прилавков, через которые и ведется торговля. Все подобные отделы зачастую изолируют друг от друга, чтобы обеспечить оптимальный доступ к нужному товару.
  3. Выставочная. Подобный подход используется для лучшего ознакомления с определенным видом товара. Планировку такого типа часто можно встретить в магазинах, торгующих мебелью, сантехникой и т.д.
  4. Свободная планировка сегодня приобретает популярность. Нестандартные решения в сфере дизайна привлекают покупателей. Здесь не существует никаких правил оформления зала. Популярные виды такой планировки имитируют различные предметы от обычных часов до Эйфелевой башни.

Что такое пильный диск по алюминию?

Подбирая тип планировки, важно учитывать не только тип магазина, но и характеристики помещения, где он располагается.

Источник



Виды и принципы планировки торговых помещений

Виды и принципы планировки торговых помещений

А вы знали, что при посещении магазина часть Ваших клиентов могут чувствовать себя словно в лабиринте?

Подойти к входной группе и вступить за порог – начало испытания.

Передвижение между стеллажами и полками – решение головоломки.

И, наконец, первое касание искомого продукта – законченное приключение.

Где раскрываются все его детали, а посетитель испытывает целый спектр эмоций: удивление, сомнение, предвкушение и принятие.

Хотите, чтобы Гость положительно воспринял Ваш магазин? Тогда обратите на планировку.

    После прочтения нашей статьей Вы:
  • узнаете больше о том, как грамотно выстроить планировку торгового зала.
  • пронаблюдаете за прохождением всех этапов покупки у клиента и Вашего продукта.
  • увеличите проходимость магазина за счёт грамотно выстроенного подхода.

Содержание:

  1. Особенности восприятия торгового павильона клиентами
  2. Принципы планирования площади магазина.
  3. Виды планировок торгового зала.
  4. Наш совет для тех, кто открывает магазин

Особенности восприятия.

    Все мы непохожи. Но в нашем поведении можно проследить некоторые закономерности:

Мы живём в мире правшей. И поэтому, психологически, нам комфортнее передвигаться против часовой стрелки.

Поэтому можно сделать несколько рекомендаций:

Вход планируйте правее, чем выход.

Самый востребованный товар размещайте по правую руку.

Например, Вы решили открыть шоу-рум мужской классической одежды: костюмы, сорочки, обувь и аксессуары.

Что следует разместить первым по правой стороне магазина? Поразмышляйте, составьте собственный ответ.

  • Мужчины и женщины ведут себя по-разному. Но так ли это на самом деле?
      Факты за:
    • Мужчины, в большей степени, склонны быстро найти, проанализировать и приобрести необходимый товар.
    • Они не станут обходить все ряды, рассматривая и изучая информацию о большей части ассортимента.

    В то же время, женщины, при виде такого обилия данных о продуктах расслабляются и, словно в потоке, проводят гораздо больше времени в магазине.

      Факты против:
    • Представители обоих полов передвигаются по павильонам с одинаковой средней скоростью и по одинаковому паттерну.
    • Около 80-90% покупателей проходят только внешний периметр помещения, исключая внутренние островки, стеллажи.
    • Только 50% всех посетителей всё-таки посещают данные объекты.
  • Вывод: изучите конкурентов, структуру их помещений, площади магазинов. После чего найдите золотую середину, чтобы представители мужского пола могли без труда добраться до продукта, а женского – имели место где разгуляться.

    Принципы планирования площади магазина

    Создание удобного пространства, в частности разграничение зон торговым оборудованием, например стеллажами или витринами, позволяет покупателю не искать по магазину, а целенаправленно идти к нужному товару.

    В результате чего выручка вполне может вырасти на 30-70% только благодаря грамотной перепланировки.

      Но что же входит в грамотную перепланировку?

    Создание комфортного пространства для клиентов и персонала

    Ни те, ни другие не должны мешать друг другу во время перемещения и взаимодействия с товаром.

    По возможности, предоставьте Вашим покупателям стоять вдвоём, а лучше втроём в одном ряду между торговыми стеллажами, рядами.

    Предотвращение хищений.

    Торговую площадь правильной геометрии эффективнее охранять с помощью систем видео наблюдения.

    А быстрый пеший доступ к отделам магазина, зоне вызова ГБР позволят существенно снизить % хищений.

    Учёт специфики товарных предложений.

    Имеется в виду, что доступ к товарам, их потребительские особенности не должны быть скрыты от посетителей.

    Грамотное выделение премиальных, высокорентабельных товаров.

    Связь зон разгрузки, хранения, подготовки к транспортировке.

    Данные пространства должны быть связаны друг с другом и визуально скрыты от основного торгового павильона.

    Места для обработки товара.

    Этим местом может быть прилавок, целое помещение и т.д. Лучше, чтобы они были связаны непосредственно с торговыми залами, обеспечивали кратчайший путь транспортировки до мест продаж.

    Виды планировок торгового помещения

    Маркетологи, мерчендайзеры, дизайнеры борются за право диктовать свою точку зрения в построении магазина.

    Но есть ли в этом смысл, когда потребители уже давно обозначили наиболее эффективные методы расстановки мебели?

    Давайте их рассмотрим

    Линейная планировка – при ней оборудование формирует параллельные ряды по которым перемещаются посетители.

    + Достойная видимость продукции между стеллажами

    + Большая проходимость и максимальное использование площади

    + Удобство обслуживания за счёт маркирования рядов и полок

    — Легко потеряться без навесных обозначений и путевых линий.

    — Ограничения в виде стеллажей при создании уникального дизайна

    Используется: крупными продовольственными, книжными, дисконт центрами, магазинами электробытовой техники и т.п.

    Планировка петля – это, возможно, самый популярный метод расстановки торгового оборудования, при котором по внешнему периметру ставится высокое оборудование, а в центре – низкое.

    + Лучший обзор для посетителей и охраны

    + Подходит для помещений на 50-150 кв. м.

    + Простор для фантазии дизайнеров

    — Эффективность использования 1 м. Кв. ниже, чем у линейного вида

    — Затруднительно задать уникальный паттерн движения посетителей в магазине

    Используется: магазинами одежды, косметики и парфюмерии, продуктовыми, целыми торговыми центрами (при размещении в центре небольших островных точек, и крупных отделов по краям) и т.п.

    Читайте также:  Мтс интернет для дома оборудование тарифы

    При боксовой планировки помещение разделяют на изолированные отделы, выполняющие уникальные задачи.

    Например, попадая в небольшое помещение, Вы могли заметить как площадь делит кофейня, цветочный магазин, центр копирайтинга и дизайна.

    Все они физически находятся внутри одного магазина, но в то же время делят его на так называемые «боксы».

    + Возможность сэкономить на аренде начинающему бизнесу

    + Создание уникального пространства, предоставляющего несколько продуктов/услуг

    — Возможная внутренняя конкуренция в помещении

    — Может возникнуть сильная изоляция отделов друг от друга

    Произвольная планировкаподразумевает под собой расстановку оборудования без определённой системы в зависимости от конфигурации помещения причудливой формы.

    Таким образом, Вы можете сформировать увлекательный лабиринт в мебельном магазине, книжных, антикварных лавках и т.п.

    Выставочная планировка произошла от смешения лабиринта и петли. Формируется запланированный путь для покупателей, вдоль которого создаётся выставка товаров, услуг и других предложений.

    Вывод: используйте виды планировок по ситуации: в зависимости от типа Вашего бизнеса/перечня предоставляемых услуг, ведь каждый имеет свои преимущества, недостатки.

    Комбинируйте, общайтесь в дизайнерами-планировщиками, которые смогут посоветовать как выработать максимально удачное решение, подходящее только для Вас.

    Блиц вопросов-ответов от нашего дизайнера:

    Какие самые часто встречаемые трудности есть во время планировки?

    Покупатель всегда пытается разместить максимально возможное кол-во товара при минимальных затратах на торговое оборудование и площадь.

    Это может привести к изменению внешнего облика магазина, после чего он начнет выглядеть, как секонд — хенд.

    Придерживайтесь правила: всего – в меру.

    На что стоит обратить внимание при обустройстве маленького/большого магазина?

    Сначала следует провести анализ/ проектирование покупательских путей, наложить полученные данные на предметную область бизнеса, и только после этого начинать заниматься подбором оборудования(разных видов, цветов, материалов и т.д.) и графическим дизайном.

    Как лучше разместить обслуживающие помещения?

    Техническое помещение лучше размещать как можно дальше от входа и глаза покупателя.

    Старайтесь размещать его рядом кассовыми прилавками, в конце линий стеллажей, дабы эти помещения были известны только для сотрудников.

    В каких ситуациях линейная расстановка оборудования не подойдет, а вместо неё лучше будет использовать петлю?

    Определённо при маленьких площадях помещения, т.к. линейно выставленные стеллажи займут значительную часть помещения, в результате чего покупателям будет неудобно и некомфортно находиться внутри такого магазина.

    Источник

    Тема 9. Эффективное размещение торгового оборудования.

    Цель занятия:изучение торгового оборудования, его видов и особенностейэффективного размещения.

    Вопросы к занятию:

    1. Виды торгово-технологического оборудования. Оборудование для торгового зала:корзины, тележки, системы ограждения.

    2. Влияние системы размещения оборудования на управление движениемпокупателей внутри магазина и вид планировки торгового зала.

    1. Алексина, С. Б. Мерчандайзинг : [учебное пособие по направлениям «Торговое дело» (бакалавриат), «Экономика» (бакалавриат), «Менеджмент» (бакалавриат)] / С. Б. Алексина, Г. Г. Иванов. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2014. — 148, [1] с.

    2. Брагин, Л. А.. Организация розничной торговли в сети Интернет : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Торговое дело» (бакалавриат), «Экономика» (бакалавриат), «Менеджмент» (бакалавриат) / Л. А. Брагин, П. В. Панкина. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2014. — 117 с.

    3. Джоббер, Д. Продажи и управление продажами. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Джоббер Д. — М. : Юнити-Дана, 2012. — 622 с.

    4. Парамонова, Т. Н.. Мерчандайзинг : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Маркетинг» / Т. Н. Парамонова, И. А. Рамазанов ; М-во экон. развития и торговли Рос. Федерации, Рос. гос. торгово-экон. ун-т. — 5-е изд., стер. — Москва : Кнорус, 2014. — 142, [1] с.

    5. Таборова, А. Г. Умный мерчандайзинг. Практическое пособие [Электронный ресурс] / Таборова А. Г. — М. : Дашков и Ко, 2010. — 81 с.

    1. Все торгово-технологического оборудование для магазинов подразделяется наследующие группы: неохлаждаемое оборудование (мебель), торговый инвентарь,холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое

    1. Мебель классифицируется по:

    • Месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);

    • Назначению (для приемки товаров, для подготовки и продажи, длядемонстрации товара, для выкладки и продажи, для транспортировки и продажи, длярасчётов с покупателями, для обслуживания покупателей);

    • Товарному профилю (универсальная, специализированная);

    • Конструкции (неразборная, сборно-разборная).

    Требования, предъявляемые к мебели:

    2. Торговый инвентарь – приспособления, инструменты, приборы, применяемые дляпоказа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведенияразличных вспомогательных и хозяйственных операций.

    Торговый инвентарь классифицируется по:

    3. Торговое холодильное оборудование – устройства охлаждения, предназначенныедля кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.

    Холодильное оборудование классифицируется по:

    • температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости.

    Виды холодильного оборудования:

    4. Торговое измерительное оборудование – весы, гири, меры длины и объёма.

    Весы классифицируются по:

    • месту и способу установки;

    • виду указательного устройства;

    • виду отсчёта показаний взвешивания;

    • способу снятия показаний.

    5. Контрольно-кассовое оборудование – контрольно-кассовые машины, которыеклассифицируются по:

    • количеству суммирующих счётчиков;

    • количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину;

    • количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш-ключей.

    Приступая к оснащению или переоборудованию магазина, владелец или директормагазина должен прежде всего отдать себе отчёт в том, что процесс этот трудоёмкий идорогостоящий. Выбор оптимального варианта из многочисленных предложений требует

    терпения, времени и дополнительных вложений. Попытка оптимизировать затраты может

    закончиться неудачей, если подготовительной работой занимаются сотрудники, необладающие специальными знаниями и соответствующим опытом.

    Кроме оборудования, предназначенного для выкладки демонстрации товаров, вторговом зале магазина присутствуют вспомогательные конструкции и механизмы,облегчающие торгово-технологический процесс. К оборудованию для торгового залаотносят: системы ограждения, покупательские тележки, корзины и т.д.

    Для формирования целенаправленных покупательских потоков, а также дляограничения зон прохода посетителей, в магазинах используются специальные ограждения,калитки и турникеты.

    2. Первоочередная задача любого торгового оборудования – эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя обязательно купить ту или иную

    вещь. Красивые и многофункциональные стеллажи, горки, витрины сами по себеспособствуют увеличению продаж, однако они могут принести намного больше пользы, еслиразместить их особым образом.

    Оборудование, установленное в торговом зале магазина, решает не толькофункциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует ворганизации покупательских потоков. Задача мерчандайзера состоит в том, чтобыпосредством размещения торгового оборудования задать выгодное направление движения покупательского потока.

    Рассмотрим несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования(рис.21.).

    Рис. 21. Типы расположения торгового оборудования внутри торгового зала

    При установке оборудования в торговом зале необходимо обеспечить свободнуюциркуляцию покупателей внутри магазина. Свободная циркуляция покупательских потоковдостигается за счёт:

    • оформление указателей отделов в виде вывесок или флагов;

    • обеспечение хорошей просматриваемости всех отделов магазина;

    • выкладка товаров повышенного спроса в местах, влияющих на передвижениепокупателей;

    • расстановки оборудования параллельно движению покупательских потоковтак, чтобы обеспечить посещение наибольшей глубины зала;

    • соблюдения взаимосвязи основных отделов торгового зала, соответствующихподсобных и служебных помещений;

    • устранения лишнего напольного оборудования.

    Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%, а плохой обзор, отсутствиедоступа, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показатьпоближе» могут снизить оборот вдвое. Необходимо дать покупателю возможность свободнопередвигаться, даже с сумками и тележками, не допускать заторов, толкучки у прилавков, атакже образования очередей. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись,раздражают покупателей, и они могут уже не вернуться в магазин.

    Читайте также:  Оборудование завода какой счет

    Исходя из пропорций среднего человека, были установлены следующие минимальные значения ширины проходов:

    • минимальное расстояние для прохода одного покупателя с ручной кладью(корзиной) составляет 0,875 м;

    • для того чтобы один человек имел возможность нагнуться к нижней полке,необходимо пространство в 1 м;

    • для того чтобы два человека с корзинами в одной руке успешно разошлись впроходе, требуется 2,05 м.

    При выборе системы расстановки торгового оборудования используют различныевиды технологической планировки торгового зала. В зависимости от способа размещения

    оборудования в торговом зале и схем движения покупателей, выделяют следующиеосновные виды планировки:

    1. Линейная планировка (решетка) характерна для продовольственных магазинов срежимом самообслуживания и представляет собой параллельные линии торговогооборудования.Планировка по типу решетки может быть трех видов: прямая, поперечная и «колоском»:

    • решётка прямая – пристенные или островные прилавки размещаютсяпараллельно направлению движения основного потока покупателей, что обеспечиваетнепрерывность движения;

    • решетка поперечная – прилавки устанавливаются под прямым углом кнаправлению движения основного потока покупателей;

    • решетка «колосок» — прилавки размещают острым или тупым углом поотношению к направлению движения основного потока покупателей, образуя своеобразный«колосок».

    Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движенияпокупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечиваетлучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболееэффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линии регулируетсясосредоточение покупателей на различных участках торгового зала. Также к преимуществамлинейной планировки следует отнести более эффективное использование площади торговогозала. Здесь прямоугольной конфигурации шириной 7-12 м целесообразно применятьлинейную расстановку с продольным размещением оборудования. В магазинах, ширинаторгового зала в которых превышает 24 м, более эффективной оказывается смешаннаярасстановка оборудования. Причем комбинация линейного продольного и поперечногоразмещения требует учета многих факторов и определенного искусства. Рекомендуетсяиспользовать длину линий островных горок не более 20 м, поскольку большая их длинаприведет к избыточному увеличению в магазине потоков покупателей и, тем самымзатруднит их движение в торговом зале.

    При размещении торгового оборудования следуетучитывать расположение имеющихся в помещении колонн, с тем, чтобы они находились впределах линий и не мешали движению покупателей.

    Более половины современных покупателей обходят магазин по периметру и незаходят во внутренние ряды. Большинство покупателей правши, поэтому шаг правой ноги немного больше, чем левой. Соединив две эти особенности, мы получим объяснение, почемулюди движутся в магазине против часовой стрелки.

    Обход по периметру — более простой, не требующий размышления маршрут. А для

    того, чтобы зайти внутрь рядов, должна быть причина. Если что-то привлечет внимание —

    повернет, а нет — так нет. Для того чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин,используется планировка в виде петли.

    Расположение оборудования по типу «решетка» предполагает размещение длинныхприлавков и стеллажей параллельными рядами, разделёнными проходами таким образом,чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определённой последовательности снаименьшими затратами времени и сил.

    Решетка экономична, так как оптимально использует торговую площадь. Однакоосновной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечиваетпрохождение посетителей по всему торговому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно прошёл весь магазин, используется планировка в виде петли – «трек».

    Рис.22. Направление движения покупателей.

    Направление движения покупателей.

    Покупатели осматривают представленный товар на полке в направлении письма и чтения -слева направо.

    2. «Трек» — петля (синоним — боксовая планировка). Торговое оборудованиеразмещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и темсамым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Боксоваяпланировка используется, как правило, в крупных, например, универсальных магазинах, гдечасто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы,

    секции, павильоны, которые изолированы друг от друга.

    Проблема петли: если покупатель захочет повернуть назад, (что-то забыл или простохочет посмотреть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку,против часовой стрелки. Если народу много, он может предпочесть этого не делать. Правда,как известно, сразу найти все товары и не возвращаться хотят 90% покупателей.

    Планировка по типу «трек» представляет собой один центральный проход, ккоторому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить вниманиена все отделы, расположенные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществитьнезапланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, чтообразует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойтивсе отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и типразмещения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, чтобы удовлетворитьне только функциональные, но и эстетические потребности посетителя, а также сделать егомаршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, атакже специализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупныхторговых центрах, где таким образом размещены отделы и разные магазины, планировканосит название бутиковая.

    3. Выставочная планировка. Данный тип планировки часто встречается и в небольшихмагазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование(стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен.

    Периметр выставки может дополняться островным расположением оборудования,

    подобно тому, как расположены скульптуры в художественной галерее. В роли островов

    выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещённые прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, гдемногие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полного впечатления обих свойствах.

    4. Смешанная планировка позволяет уйти от однообразия и подчеркнуть различияотделов в крупных магазинах. Устав от строевого шага вдоль рядов, покупатель судовольствием отдохнет у прилавка или в уютном бутике. При использовании комбинаципланировки (часть оборудования расположена продольно, часть поперечно и диагонально)очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы совершение покупок не обернулосьдля покупателя кошмаром в лабиринте.

    5. Произвольная планировка. К «петле» ее относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей. Произвольнаяпланировка является самой дорогой, используется в небольших магазинах, а также в бутикахв рамках крупных торговых центрах. Здесь царит расслабленная атмосфера, чтоспособствует поощрению покупателя к покупке. Роль стимула, подгоняющего покупателяходить по магазину, исполняют продавцы.

    Произвольная планировка предполагает асимметричное расположениенестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементовпланировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования ирасточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольнодорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор изатрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировкучасто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. Привнедрении произвольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслабленнаяатмосфера, непринуждённость и свобода движений сделают магазин более интересным дляпосетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительныепокупательские потоки, увеличат продажи.

    Источник

    Виды планировки торгового зала

    Торговля — своеобразная наука привлечения клиента, заставляющая его приобрести определенные группы товаров. Поэтому все магазины, торговые залы и другие подобные объекты имеют схожую планировку, позволяющую оптимальным образом расположить продукцию на витринах.

    Читайте также:  Вспомогательное оборудование контактной сети

    Виды планировки торгового зала

    При этом учитываются общие особенности покупателя, который обращает внимание лишь на конкретные детали. Узнать, как правильно организовать планировку, можно на вот этом сайте.

    Некоторые особенности

    Торговый зал — это основное место эффективных продаж. При его планировке желательно учитывать несколько характеристик:

    1. Большинство людей, зайдя в торговое помещение, начинают движение против часовой стрелки. Поэтому важно расположить витрины таким образом, чтобы направить его в это русло. Многие специалисты рекомендуют располагать входные двери слева, а выходные справа.
    2. Все дорогие и популярные продукты желательно располагать на передней правой стене.
    3. Товары на полках должны располагаться таким образом, чтобы покупатель беспрепятственно мог их достать. Важно также не располагать несовместимые товары рядом.

    Виды планировки торгового зала

    Классификация планировки

    От правильного расположения полок и стеллажей зависит эффективность продаж тех или иных продуктов. Специалисты выделяют несколько типов планировок торговых залов:

    1. Линейная. Подобный подход предполагает размещение торгового оборудования в несколько параллельных рядов. Кассы при этом устанавливают под прямым углом относительно образовавшихся линий. Зачастую такой способ организации можно встретить в большинстве супермаркетов.
    2. Боксовая. Планировка такого вида предполагает образование несколько отдельных прилавков, через которые и ведется торговля. Все подобные отделы зачастую изолируют друг от друга, чтобы обеспечить оптимальный доступ к нужному товару.
    3. Выставочная. Подобный подход используется для лучшего ознакомления с определенным видом товара. Планировку такого типа часто можно встретить в магазинах, торгующих мебелью, сантехникой и т.д.
    4. Свободная планировка сегодня приобретает популярность. Нестандартные решения в сфере дизайна привлекают покупателей. Здесь не существует никаких правил оформления зала. Популярные виды такой планировки имитируют различные предметы от обычных часов до Эйфелевой башни.

    Что такое пильный диск по алюминию?

    Подбирая тип планировки, важно учитывать не только тип магазина, но и характеристики помещения, где он располагается.

    Источник

    Торговое оборудование и мебель для магазина на заказ

     Парфюмерия и косметика

    Аптеки

    Верхняя одежда

    Детские товары

    Кассовые узлы прилавки

    Книги и канцтовары

    Кожгалантерея

    Обувь

    Одежда

    Павильоны островки

     Сувениры и подарки

    Посуда

    Ткани и постельное белье

    Чай и кофе

    Ювелирные изделия

    Женское белье

    • Оборудование для магазинов
      • Парфюмерия и косметика
      • Аптеки
      • Верхняя одежда
      • Детские товары
      • Кассовые узлы
      • Книги и канцтовары
      • Кожгалантерея
      • Обувь
      • Одежда
      • Павильоны островки
      • Сувениры и подарки
      • Посуда
      • Ткани и постельное белье
      • Чай и кофе
      • Ювелирные изделия
      • Женское белье
    • Каталог торговое оборудование
      • 00 Вика-Классика
      • 01 Каскад
      • 03 Пума
      • 04 Призма
      • 05 Вика-люкс
      • 06 Аква
      • 09 Книги
      • 12 Двина
      • 14 Острова
      • 15 Аркада
      • 16 Примо
      • 17 Глобал
      • 18 Силуэт
      • 19 Камелия
      • 20 Ринг
      • 21 Маттиф
      • 22 Страйп
      • 23 Стрит
      • 24 Деко
      • 25 Эйри
      • 26 Бриз
      • 27 Нержавейка
      • 28 Весна
      • 29 Контур
      • 30 Столичная аптека
      • 31 Золото партии
      • 32 Советская аптека
      • 33 Книжный мир
      • 34 Мобил
      • 36 Прованс
    • Торговое оборудование для:
      • Для аптек
      • Для книжного магазина
      • Для магазина детских товаров
      • Для магазина косметики и парфюмерии
      • Для магазина обуви
      • Для магазина одежды
      • Для магазина сувениров и подарков
      • Для магазина чая и кофе
      • Для павильонов и островков
      • Для ювелирных магазинов
    • Планировка или дизайн-проект
    • Дизайн магазина
      • Одежда
      • Обувь
      • Нижнее белье
      • Детские товары
      • Ювелирные изделия
      • Аптеки и оптика
      • Парфюмерия и косметика
      • Кожгалантерея и сумки
      • Сувениры и подарки
      • Павильоны островки
      • Прилавки для кассы
      • Разные магазины
    • Цветовая гамма
      • Цвета ДСП
      • Цвета кромки
      • Цвета МДФ
      • Цвета массива
    • Как заказать

    Способы планировки торгового зала

    Планировка помещения является определяющим фактором в технологии продаж, именно поэтому так важно правильно оформить торговое помещение, чтобы оно в дальнейшем приносило прибыль. Существуют различные способы планировки торгового зала. Многое зависит от фантазии дизайнера, однако и в этом деле есть особенные критерии, без которых невозможно добиться успеха.

    Создаем дизайн проект расстановки оборудования в торговом зале

    Линейная планировка торгового зала
    Линейная планировка торгового зала

    Для создания правильной планировки торгового зала не достаточно просто расставить мебель под стенками магазина – при решении этой задачи необходим комплексный подход. Создавая дизайн-проект каждого магазина, надо принимать во внимание множество факторов, таких как:

    • позиционирование и общая концепция торговой точки;
    • ориентирование на определенную целевую аудиторию;
    • дизайнерское оформление магазина;
    • дополнительные мероприятия, которые помогают быстрому сбыту товара.

    Хотите грамотно распланировать внутреннее пространство магазина, использовать торговые площади по максимуму, создать современный интерьер и привлечь больше потенциальных клиентов? Тогда предлагаем услугу компании «Вика» «Планировка или дизайн-проект».

    Виды планировки торгового зала

    Смешанная планировка торгового зала
    Смешанная планировка торгового зала

    Дизайнеры используют несколько видов планировки внутри торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

    Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для потенциальных покупателей, которые имеют вид параллельных линий. По такому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования. Благодаря линейной планировке обеспечивается хороший обзор всех стеллажей и вывесок. Посетители не толпятся, а совершенно свободно путешествуют по торговому залу. Такая планировка позволяет формировать потоки передвижения покупателей и создает хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, вы сможете регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

    Смешанная планировка торгового зала чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания и супермаркетах с очень широким торговым залом. При таком способе расстановки комбинируется продольное и поперечное размещение линий прилавков и витрин, линейная и боксовая планировка торгового зала. Линии островных горок необходимо разбивать проходами, чтобы не возникало затруднение при передвижении покупателей. Их идеальная длина должна составлять четыре метра у стен, три метра в середине зала и не более двух метров в рядом с кассой.

    Боксовая система размещения оборудования. В таком случае торговый зал разделяют на изолированные друг от друга отделы.

    Планировка торгового зала «Петля». Этот способ расстановки торгового оборудования универсален, поэтому подходит практически для всех видов торговых заведений – от очень больших до самых маленьких. По периметру стен торгового зала ставят высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование. Посетителям в таком магазине удобно передвигаться, они видят весь зал и выставленные в нем товары целиком.

    Выставочная планировка. Крупногабаритные товары размещают на специальном оборудовании по периметру зала, таким образом образуя выставку товаров.

    Свободная планировка зала – распространенный подход расстановки торгового оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

    Секреты успешной реализации товара

    Согласно проведенному исследованию, эксперты пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно не равноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже вы погружаетесь в бесконечные ряды магазина, тем в значительной степени уменьшается значимость дальнейших товаров.

    Начальная зона торговой площадки позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны приносят соответственно: 20 % и 10 % продаж. Можно ли как-то повлиять на получение дополнительной прибыли? Для этого в зоне интенсивной торговли следует разместить товары, которым чаще всего отдают предпочтение покупатели. Она является своего рода путеводителем покупателей по залу.

    Источник