Меню

Свч печь это оборудование



Микроволновая печь. Виды и работа. Применение и особенности

Микроволновая печь, произведя революцию в приготовлении пищи в 1970-х годах, сегодня стала одним из незаменимых помощников на кухне. Многие до сих пор в основном ограничивают ее использование разогреванием готовых блюд. Тем не менее, такая печь идеально подходит для приготовления овощей, мяса или рыбы необычайно быстро, без изменения их консистенции, цвета или вкуса.

Что такое микроволны

Электромагнитные волны представляют собой не что иное, как возмущения магнитного и электрического полей. Они оказывают определенное влияние на молекулы воды, присутствующие почти во всех пищевых продуктах. Электрическое поле вызывает перемешивание этих молекул, что приводит к повышению температуры и нагреванию большинства продуктов. Благодаря этому приготовление в микроволнах происходит особенно быстро и просто.

Как работает микроволновая печь

Попросту говоря, СВЧ-печь представляет из себя металлическую клетку, внутри которой находится магнетрон. Это устройство генерирует электромагнитную энергию в виде микроволн для нагрева материала. Микроволны испускаются с частотой около 2,4 Ггц, которая способна воздействовать на размещенные внутри блюда. Пользователь может регулировать время приготовления и мощность в соответствии с продуктом, который он хочет нагреть. Кроме того, важно знать, что имеющиеся в настоящее время устройства предлагают множество возможностей: автоматическое приготовление или размораживание (прибор может автоматически адаптироваться к типу или весу пищи); быстрый разогрев или гриль, чтобы подрумянить продукты и сделать их хрустящими.

Монофункциональная микроволновая печь

Mikrovolnovaia pech mono

Идеально подходящая для использования «от случая к случаю», СВЧ-печь с одной функцией позволяет быстро размораживать, готовить или нагревать пищу. Здесь можно вручную отрегулировать время приготовления и мощность духовки, и иногда пользоваться автоматическим программированием для большей точности. В этом случае устройство создает свои собственные настройки в зависимости от готовящегося блюда.

Достоинства
  • Простота в использовании
  • Доступная цена
Мощность

Мощность СВЧ-печи обычно пропорциональна ее размеру. В однофункциональных вариантах оптимальная мощность варьируется от 700 до 1000 Вт в зависимости от модели.

Таймер

Возможность запускать электронный таймер находится в промежутке от 15 секунд до 99 минут для разных моделей. Если микроволновки с коротким диапазоном времени может быть достаточно для нагрева воды или еды, модели с возможностью установки таймера на более длительное время лучше подходят для таких операций, как размораживание мяса, тушение и т.д.

Существуют два типа таймеров:
  • Механический: надо повернуть ручку, чтобы запустить время приготовления
  • Электронный: все, что нужно сделать — отрегулировать время с помощью клавиш, которое будет отображаться на цифровом или жидкокристаллическом экране. Этот таймер обеспечивает большую точность настроек.
Специальные функции
Монофункциональная микроволновая печь имеет то преимущество, что она проста и удобна в использовании. Она имеет основные функции:
  • Размораживание — эта функция позволяет размораживать продукты непосредственно из морозильной камеры.
  • Быстрый подогрев — эта функция дает пользователю возможность быстро разогревать готовые блюда.

Также существуют различные программы, помогающие регулировать мощность нагревания. Кроме того, благодаря электронному программированию можно узнать время приготовления блюда, указав названия продуктов и их вес.

Микроволновая печь с грилем

Mikrovolnovaia pech s grilem

СВЧ-печь с грилем не только легко выполняет все основные функции монофункциональной печи, но и предоставляет возможность достичь разных уровней приготовления. Действительно, изюминкой этого устройства является гриль, позволяющий подрумянивать или поджаривать некоторые продукты (курица, шашлыки, рыба…) в рекордное время. Он особенно подойдет людям, желающим заменить микроволны на гриль. Более того, существуют специальные решетки, при помощи которых достигается такой же эффект, как в традиционной духовке, где можно приготовить пироги и другую домашнюю выпечку.

Достоинства
  • Различные уровни приготовления
  • Гриль для обжаривания
Мощность

Мощность гриля определяет мощность, с которой микроволновая печь может поджарить продукты или блюдо под грилем. Это больше мощности обычных устройств, и обычно составляет от 800 до 1300 Вт.

Таймер

Диапазон времени СВЧ-печи с грилем может составлять от 30 секунд до 90 минут.

Специальные функции
В дополнение к классическим функциям, которые можно найти у всех микроволновок, печь с грилем может быть оснащена дополнительными функциями:
  • Автоматическое размораживание (или оттайка). Для включения этой функции достаточно указать вес и тип продукта, подлежащего размораживанию. Пример: 200 г мяса = XX минут.
  • Функция Crisp (или Crisp System). Как следует из названия, функция хрустящей корочки может подрумянивать некоторые продукты и делать их вкусными и хрустящими. Она идеально подходит для пиццы, картофеля, пирогов …

Более того, такая печь может интегрировать функцию пара для диетической, здоровой и вкусной кухни.

Многофункциональная микроволновая печь

Mikrovolnovaia pech mnogofunktsionalnaia

Как следует из названия, такая микроволновая печь совмещает в себе все функции для самого разнообразного использования. Ее владелец может размораживать, разогревать, поджаривать, делать гриль или даже готовить пищу с помощью пара. Благодаря этому устройству можно сделать пиццу хрустящей, запечь курицу или поджарить картошку-фри без традиционной печи. Кроме того, функции гриля, Crisp System и конвекции (всестороннего обдува разогретым с помощью вентилятора воздухом) позволяют экономить время на приготовление пищи самым эффективным и адаптированным к различным видам продуктов способом. Благодаря своей большой мощности и многочисленным функциям, такая микроволновка очень полезна для семейного питания и адаптируется в целом к ​​любым видам использования.

Достоинства
  • Универсальность
  • Много функций

Существуют многофункциональные печи с функцией пара для здоровой, быстрой и деликатной готовки, которая сохраняет вкусовые качества и питательные свойства (витамины и минералы) каждого продукта. Это модели высокого класса, которые используют специфическое программирование для приготовления пара. Более того, большинство моделей с опцией пара имеют функцию очистки паром. Она облегчает чистку от жира и других загрязнений для придания гигиенической чистоты в считанные минуты.

Мощность

Мощность этих печей составляет от 700 до 2000 Вт.

Таймер

Продолжительность готовки начинается с 15 сек и может продолжаться до 99 минут.

Специальные функции

В дополнение к функциям СВЧ-печи с грилем, таким, как автоматическое размораживание, быстрый разогрев и функция хрустящей корочки, многофункциональные печи оснащены режимом конвекции. Эта функция обеспечивает быструю и однородную диффузию тепла в СВЧ-печи благодаря нагревательному элементу и вентилятору, который разгоняет горячий воздух в камере. Циркулирующий воздух позволяет равномерно прогревать блюда, что способствует быстрому и качественному приготовлению.

Режим конвекции по эффекту своего воздействия на продукты схож с духовкой, что позволяет готовить любые блюда, требующие запекания. А различное сочетание микроволн, гриля и конвекции максимально разнообразит рацион, и делает микроволновую печь универсальным помощником на кухне.

Источник

СВЧ-ПЕЧИ

date image2015-05-30
views image2078

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Аппараты с диэлектрическим нагревом предназначены для бы­строго разогрева охлажденных блюд, размораживания и разог­рева замороженных блюд, доведения до готовности полуфабри­катов. Благодаря проникновению энергии электромагнитного поля внутрь продуктов происходит их быстрый нагрев, продолжитель­ность которого измеряется минутами. В обрабатываемых про­дуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества. СВЧ-аппараты используются и в диетическом питании. Энергия электромагнитного поля в рабочей камере аппарата поглощается продуктом практически полностью, т.е. КПД аппаратов этого типа высок. В мировой практике используются СВЧ-аппараты различных модификаций. Существующие установки можно под­разделить по ряду признаков: по мощности, производительнос­ти и др.

По мощности СВЧ-установки делятся на три группы: малой — до 1,5 кВт; средней — 1,5—5,0 кВт; ‘ • большой — свыше 5 кВт.

По производительности СВЧ-установки могут быть трех катего­рий:

малой — 5—10 кг/ч; средней — 15-40 кг/ч; большой — от 50 кг/ч и выше.

Установки малой и средней мощности принято называть СВЧ-печами, СВЧ-шкафами, микроволновыми печами, электронны­ми шкафами, диэлектрическими печами.

Аппараты большой мощности сохраняют название электротер­мических СВЧ-установок или просто СВЧ-установок.

По технологическому назначению СВЧ-печи делят на аппараты для приготовления, разогрева, размораживания, пастеризации, стерилизации, сушки (в том числе сублимационной); универсаль­ные, многорежимные, предназначенные для реализации техноло­гических процессов.

По способу действия СВЧ-установки подразделяют на аппараты периодического и непрерывного действия.

Конструктивно- исполнение СВЧ-печей может быть напольным, настол ы i ы м, встроен и ы м.

По способу охлаждения СВЧ-генератора различают печи воз­душного и водяного охлаждения.

В табл. 12.8 приведены технические характеристики СВЧ-пе­чей периодического действия различного исполнения.

СВЧ-печи малой мощности. Наиболее рационально, с точки зре­ния экономии времени и достижения высоких показателей процесса тепловой обработки пищевых продуктов, производить на СВЧ-печах малой мощности следующие технологические операции: разогрев при­готовленных и охлажденных блюд; доготовку полуфабрикатов; приго­товление ограниченного ассортимента блюд; размораживание и при­готовление свежезамороженных продуктов и приготовление свежеза­мороженных продуктов и блюд. Вместе с тем в силу ряда специфических особенностей СВЧ-нагрева приготовление отдельных блюд на СВЧ-печах, не оборудованных ИК-излучателями, затруднительно, а иногда и невозможно. Однако установка ИК-излучателей усложняет конст­рукцию СВЧ-печи. Повышается ее установочная мощность, увели­чиваются размеры, возникает необходимость теплоизоляции рабочей камеры, тепловой защиты электронной схемы и т.д., приводящих в конечном счете к удорожанию СВЧ-печи.

СВЧ-печь малой мощности при использовании ее в быту долж­на обеспечить разогрев и по возможности приготовление широкого ассортимента блюд; удовлетворять повышенным требованиям к технике безопасности и простоте эксплуатации оборудования; иметь уста­новленную мощность в пределах квартирного ввода; иметь доступ­ную стоимость; фиксированные габариты, позволяющие устанав­ливать печь на кухне; уровень утечек СВЧ-энергии не должен пре­вышать допустимых санитарных норм.

В соответствии с этими требованиями и выбираются основные параметры бытовой СВЧ-печи.

Перечисленные, а также ряд дополнительных соображений служат основанием для рекомендации бытовой СВЧ-печи как дополни­тельного кухонного оборудования, применяемого в сочетании с обычной плитой и жарочно-пекарным шкафом.

Опыт эксплуатации отечественных бытовых СВЧ-печей и ана­лиз зарубежных данных подтверждают целесообразность такого ре­шения. Для быстрой колеровки изделий после их обработки в СВЧ-печах наиболее целесообразно использовать электрогрили.

Читайте также:  При установке оборудования отказано в доступе

Мощность в рабочей камере является одним из исходных пара­метров при проектировании СВЧ-печей. Выбор мощности опреде­ляет в конечном счете эксплуатационные показатели (продолжи­тельность обработки продуктов, потребление энергии), а также габариты, массу и стоимость.

Исходя из назначения СВЧ-печи малой мощности, главным тре­бованием при выборе мощности должно быть обеспечение высокой скорости обработки при максимальном снижении внешних размеров, общей установленной мощности и стоимости СВЧ-печи.

Наиболее рационально упомянутые требования сочетаются при вариациях колебательной (полезной) мощности в рабочей камере печи в пределах 0,8—1,1 кВт. Как показывают результаты техноло­гических испытаний и анализ существующих конструкций, увели­чение мощности печи свыше 1 кВт приводит к возрастанию ее га­баритов, увеличению массы и установленной мощности, но не дает заметного выигрыша во времени приготовления пищи. При мощностях ниже 1 кВт время обработки относительно больше, но снижение габаритов и массы СВЧ-печи незначительно.

Рекомендуемая рабочая частота 2450 (2375) МГц лежит в пре­делах полосы частот, выделенных для промышленных СВЧ-прибо-ров, и является оптимальной для тепловой обработки большей ча­сти пищевых продуктов. На^этой частоте высок коэффициент по­глощения СВЧ-излучения, а глубина проникновения СВЧ-поля достаточна для равномерного распределения энергии по объему нагреваемого продукта.

В некоторых технологических процессах (размораживание, ра­зогрев) рекомендуемая мощность при обработке может быть ниже номинальной. Поэтому в СВЧ-печах малой мощности следует пре­дусматривать возможность снижения при необходимости колеба­тельной мощности на 50—60%.

Мощность СВЧ-печи, потребляемая от сети, определяется ко­лебательной мощностью в рабочей камере и КПД магнетрона. При общем КПД магнетрона 50—55% КПД печи в целом составляет 40— 45%. Таким образом, для получения колебательной мощности 1 кВт потребляемая от сети мощность должна быть около 2,2 кВт.,

Наибольшее распространение получили настольные СВЧ-печи малой мощности, реже — встроенные, хотя последние позволяют значительно сократить площадь, занимаемую печью, за счет поуз-ловой компоновки. Настольное исполнение позволяет устанавли­вать СВЧ-печь на другое оборудование. Возможна разработка дру­гих вариантов, например СВЧ-печей, встраиваемых в стенную нишу, настенных, с выносным блоком питания и т.д.

Длина, ширина и высота печи не должны превышать модуль­ный размер и определяются ее компоновкой и условиями эксплуа­тации.

На рис. 12.35 приведен общий вид печей малой мощности, вы­пускаемых серийно.

Объем рабочей камеры таких печей составляет 15—35 дм 3 , коле­бательная мощность — 0,4-0,9 кВт, рабочая частота — 2375-2450 МГц. Иногда такие печи встраивают в кухонную аппаратуру, например в электрическую плиту.

Размещение отдельных узлов и блоков в корпусе может быть разнообразным. В СВЧ-печах малой мощности настольного ис­полнения блок питания обычно размещают в нижней части корпуса, а рабочую камеру — в верхней. Пульт управления располагают в различных частях передней панели. Магнетрон устанавливают обычно над рабочей камерой, либо под ней, а волновод вводится в рабочую камеру сзади либо снизу, либо не используется вообще.

СВЧ-печи средней мощности предназначены для широкого ис­пользования на предприятиях с ограниченным объемом производ­ства, в которых основное место занимают процесс разогрева и до-готовка полуфабрикатов.

Для СВЧ-печей данного типа ограничение мощности не являет­ся таким жестким, как для СВЧ-печей малой мощности. Важней­шими показателями таких печей являются продолжительность теп­ловой обработки и производительность. Поэтому полезная мощ­ность СВЧ-печей средней мощности варьирует в пределах 3—5 кВт. Кроме того, предусматривается ее ступенчатое регулирование. При этом можно использовать как один, так и два или три СВЧ-генера-тора, работающих на одну камеру.

Рабочая частота СВЧ-генератора может быть 2450 или 915 МГц, • последняя используется при увеличенных размерах обрабатывае­мых изделий.

Мощность, потребляемая от сети, зависит от мощности и КПД магнетрона. Известно, что с увеличением мощности магнетрона ‘его КПД возрастает так, что КПД СВЧ-печи мощностью 4,5-5,0 кВт может достигать 45-50% и более. Питание таких печей, как правило, трехфазное. Охлаждение генератора может быть воз­душным или жидкостным. Однако предпочтение следует отдать воз­душному охлаждению.

В остальном требования к СВЧ-печам средней мощности ана­логичны требованиям к СВЧ-печам бытового назначения.

Существенным отличием СВЧ-печей средней мощности от бы­товых является их повышенная мощность. Поэтому данные СВЧ-печи чаще имеют напольное исполнение, традиционное для тех­нологического оборудования и дающее возможность вписываться в модульные линии.

На рис. 12.36 приведены возможные схемы подвода электро­магнитного излучателя в рабочую камеру СВЧ-печи.

Рис. 12.35. СВЧ-печь малой мощности настольного исполнения: 1 — регулятор мощности; 2 — таймер

Рис. 12.36. Способы подвода энергии в рабочую камеру СВЧ-шкафов:

а — снизу; б — сверху; 1 — рабочая камера; 2 — дверца; 3 — отверстие для ввода энергии; 4 — волновод; 5 — магнетрон

Панели корпуса печи должны быть съемными для обеспечения доступа к блокам СВЧ-печи при ремонте. Желательно, чтобы внут­ренняя компоновка узлов и деталей позволяла производить регули­ровку и текущий ремонт при снятии только передней стенки.

Для облегчения установки печи и необходимых перемещений целесообразна установка в ее нижней части транспортных роли­ков. При установке на рабочее место их следует затормаживать. Ручки управления СВЧ-печью нужно располагать на передней па­нели на высоте, обеспечивающей удобство управления и благо­приятный угол зрения.

. Желательно, чтобы габаритные размеры печи были кратны 100 мм. Такие размеры позволяют создать единый комплекс оборудования и рационально использовать верхнюю поверхность печи, например пу­тем установки другого оборудования. Кроме того, санитарная обра­ботка верхней части печи возможна без дополнительной подставки.

Общие габариты печи не должны выходить за следующие преде­лы: глубина — 600 мм, высота — 1300 мм, ширина -— 700 мм.

В СВЧ-печах средней мощности напольного исполнения ана­логично печам малой мощности блок питания размещают .в ниж­ней части корпуса, а рабочую камеру — в верхней. Пульт управле­ния может находиться в средней или верхней части передней пане­ли, а ввод энергии в рабочую камеру через волновод от магнетрона может осуществляться через нижнюю, верхнюю или заднюю стен­ки рабочей камеры.

Печи напольного исполнения отличаются от СВЧ-печей настоль­ного исполнения увеличенным объемом рабочей камеры (80— 150 дм 3 ), их колебательная мощность составляет 1,5—3,5 кВт.

Такие печи используют в основном на предприятиях общественного питания.

Особенности нагрева пищевых продуктов в СВЧ-печах периодического действия и его достоинства

При нагреве диэлектрических продуктов электромагнитным по­лем СВЧ-диапазона локальные значения энерговыделения внутри объема продуктов определяются распределением поля в нем. За­кон такого распределения определяется многими факторами, ос­новными из которых являются геометрическая форма продукта, соотношение его размеров с длиной волны электромагнитного поля и диэлектрические свойства. Для определения этого закона необ­ходим анализ сложной электродинамической задачи, которая строго может быть решена лишь в некоторых случаях.

При рациональном подборе частоты колебаний и параметров ка­меры, где происходит преобразование СВЧ-энергии в тепловую, можно получить относительно равномерное выделение теплоты по объему тела. Эффективность такого преобразования энергии возра­стает прямо пропорционально частоте колебаний и квадрату напря­женности электрического поля. Следует отметить и простоту пода­чи СВЧ-энергии практически к любому участку нагреваемого тела.

Важное преимущество СВЧ-нагрева — тепловая безынерцион-ность, т.е. возможность практически мгновенного включения и выключения теплового воздействия на обрабатываемый материал. Отсюда высокая точность регулировки процесса нагрева и его вос­производимость.

Достоинством СВЧ-нагрева является также чрезвычайно высо­кий КПД преобразования энергии в тепловую, выделяемую в объеме нагреваемых тел. Теоретическое значение этого КПД близко к 100%. Тепловые потери в подводящих трактах обычно невелики и стенки волноводов и рабочих камер остаются практически холод­ными, что создает комфортные условия для обслуживающего пер­сонала.

Важным преимуществом СВЧ-нагрева является возможность осу­ществления и практического применения новых необычных видов нагрева, например избирательного, равномерного, сверхчистого, саморегулирующегося.

Избирательный нагрев основан на зависимости потерь в диэлек­трике от длины волны излучения, т.е. на зависимости тангенса угла диэлектрических потерь 5 от длины волны X. При этом в мно­гокомпонентной смеси диэлектриков будут нагреваться только те части, где высокий tgS.

Равномерный нагрев. Обычно передача теплоты осуществляется за счет конвекции, теплопроводности и излучения. Отсюда неиз­бежен температурный градиент (перепад) от поверхности в глуби­ну материала, причем тем больший, чем меньше теплопроводность. Уменьшить или почти устранить большой градиент температур можно за счет увеличения времени обработки. Во многих случаях только за счет медленного нагрева удается избежать перегрева поверхност­ных слоев обрабатываемого материала. Примерами таких процес­сов является обжиг керамики, получение полимерных соединений и т.п. С помощью СВЧ-энергии можно не только равномерно на­гревать диэлектрик по его объему, но и получать по желанию лю­бое заданное распределение температур. Поэтому при СВЧ-иагре-ве открываются возможности многократного ускорения ряда тех­нологических процессов.

Сверхчистый нагрев. Если при нагреве газовым пламенем, а также с помощью других источников происходит загрязнение материа­лов, то СВЧ-излучение можно подводить к обрабатываемому мате­риалу через защитные оболочки из твердых диэлектриков с малы­ми потерями. В результате загрязнения практически полностью устраняются. Кроме того, помещая нагреваемый материал в отка­чанный объем или инертный газ, можно устранить окисление его поверхности. Загрязнения от диэлектрика, через который подво­дится СВЧ-излучение, весьма малы, так как в случае малых потерь даже при пропускании большой СВЧ-мощности этот диэлектрик остается практически холодным.

Саморегулирующий нагрев. При нагреве для целей сушки каче­ство получаемого материала существенно улучшается за счет того, что нагрев высушенных мест автоматически прекращается. Объяс­няется это тем, что тангенс угла диэлектрических потерь таких материалов, как пищевые продукты, прямо пропорционален влаж­ности. Поэтому с уменьшением влажности в процессе сушки по­тери СВЧ-энергии уменьшаются, а нагрев продолжается только в тех участках обрабатываемого материала, где еще сохранилась по­вышенная влажность.

Читайте также:  Мультимедийное оборудование для мероприятий

Источник

Как устроена микроволновая печь

Микроволновка работает практически в каждой современной квартире. Этот удобный бытовой прибор умеет подогревать, размораживать, запекать. Некоторые модели способны поджаривать на гриле и выполнять сложные программы для изготовления внутри готовых блюд. Принцип действия микроволновки не поменялся с момента ее изобретения. Но благодаря достижениям технического прогресса выросла безопасность оборудования, а электрическая схема способна осуществлять комплексное управление и точный контроль параметров работы.

Общий принцип действия микроволновой печи

Физика процесса нагрева содержимого микроволновки достаточно проста. СВЧ излучение воздействует на молекулы продуктов, и благодаря их взаимному трению выделяется тепло. Но это слишком простое объяснение.

Микроволновая печь

На самом деле, колебаниям подвергаются только молекулы воды. Но если поставить в микроволновку идеально чистый стакан с дистиллированной жидкостью, то ее температура при стандартном времени работы печи изменится достаточно мало. Так почему же нагреваются продукты? Это происходит благодаря трению молекул на границе сред, то есть, разных веществ. А так как строение любого материала, будь то съедобный продукт или кусок дерева, велико и обязательно имеет в структуре воду, возникают разноамплитудные колебания.

В микроволновку нельзя класть металлы. При воздействии на них СВЧ излучения образуются поверхностные токи и происходят искровые, дуговые пробои на стенки внутреннего отделения печи. Однако технический прогресс нашел выход. Сегодня множество компаний, например, Daewoo, выпускают микроволновки, в которые можно ставить металлические предметы. Также во многих моделях разрешено использование замкнутых контуров, в частности, тарелок с тиснением фольгой по краю или декоративных блюд с металлическим бортом.

Какие элементы есть в конструкции микроволновки

Устройство микроволновой печи только на первый взгляд кажется сложным. Владельца этого прибора вводит в заблуждение количество кнопочек, индикаторов, средств программирования. На самом деле, любая печь, с механическим управлением, сенсорной панелью, пультом, гибридным электронным контролем, состоит из одинаковых функциональных блоков:

  • блок генерации СВЧ излучения, магнетрон и волноводы;
  • система преобразования напряжения, главный модуль — повышающий высоковольтный трансформатор;
  • средства контроля в составе группы датчиков;
  • система вторичной защиты;
  • управляющая схема микроволновки.

Устройство микроволновки

Стоит рассмотреть работу каждого блока отдельно, в порядке их задействования в стандартной схеме использования микроволновки.

Управляющая схема

Главная электросхема микроволновки, с которой имеет дело пользователь — это блок управления. В нем при помощи кнопок, механических переключателей, регуляторов задаются граничные параметры. То есть рабочая мощность или режим, время исполнения программы и так далее.

Схема управления может быть как угодно сложной. Самый простой вариант представляет собой круговые регуляторы, один из которых — реле таймера. С их помощью устанавливается мощность режима и время работы. Еще один знакомый пользователям вариант — гибридный, с кнопками. По сути, его функционал ненамного шире механической регулировки.

Микроволновая печь

Сенсорная панель, в большинстве случаев, ничем по принципу действия не отличается от кнопок. Она просто более надежна и не требует обслуживания. Продвинутые схемы электронного управления включают программирование, то есть переключение по заданному алгоритму мощности излучения и времени ее выдачи.

Система преобразования напряжения

Микроволновка состоит из группы узлов, которые очень опасны для человека. Главный из них — повышающий трансформатор. Когда схема управления дает команду на включение режима, он выдает до 4 КВ напряжения. При этом рабочий ток может достигать 10А и выше. Такие параметры работы электросети представляют огромную опасность для человека.

Блок генерации СВЧ излучения

Магнетрон — это сердце микроволновки. По сути, это обычная вакуумная лампа, похожая на те, которые использовались в кинескопах старых телевизоров. Только магнетрон генерирует интенсивную электромагнитную волну высокой частоты, образуемой при прохождении электронов через магнитное поле.

Блок генерации излучения состоит не из одного СВЧ источника. Для, так сказать, подачи волн в рабочую зону печи устанавливаются волноводы. Именно они находятся за слюдяной пластиной, которую каждый видел на боковой стенке микроволновки, когда ставил в нее тарелку с завтраком.

Устройство микроволновой печи

Системы основной и вторичной защиты

Роль контрольных датчиков вполне понятна. Они следят, чтобы ни один из ключевых элементов электронной и аппаратной части не вышел в критический режим работы. Датчики гарантируют безаварийное функционирование прибора и предотвращают опасные сбои. Но у микроволновки есть системы защиты, разработанные для человека. Ниже будут подробно описаны их функции.

Итак, система управления инициализирует пуск магнетрона. Она же задает параметры работы, отсчитывает временные интервалы, меняет мощность и так далее. Есть и обратная связь между системами безопасности и управления. По сигналам первых может быть полностью остановлена работа печи, изменен режим, выдано служебное сообщение или звуковые оповещения.

Схемы распределения СВЧ волн

Сначала стоит остановиться на работе блока генерации СВЧ. Строение магнетрона представляет собой излучающий элемент и обмотку, генерирующую магнитное поле. Эта лампа, грубо говоря, постоянно изнашивается. Все сталкивались с ситуацией, когда с ходом эксплуатации микроволновка разогревает все слабее и слабее. Это нормальное явление, каждая модель рано или поздно требует замены магнетрона.

В печах разных производителей (или уровня сложности) может использоваться отличные друг от друга схемы распределения СВЧ волн. В стандартном варианте решения, который применяет компания LG и множество других производителей, от магнетрона в область продуктов идет только один волновод. Он закрыт слюдяной пластиной, чтобы предотвратить попадание мусора и пара.

Микроволновка samsung

В некоторых микроволновках компании Samsung используется другой принцип: устанавливается основной волновод и несколько щелевых антенн. Это позволяет равномерно распределять поток энергии, формировать так называемое 3D излучение. Кроме этого, печь, варьируя мощность магнетрона, добивается плавного нагрева продуктов по всему объему.

Но самое главное в генерации волн СВЧ — их параметры. Частота излучения магнетрона в микроволновке составляет 2.45 ГГц — именно это значение является резонансным для молекул воды, заставляя их колебаться с большой амплитудой. Происходит нагрев продукта. Тепло от поверхностных слоев постепенно распространяется по всему объему продукта.

Есть некоторые решения, позволяющие ускорить разогрев пищи в рабочей области печи. Это так называемые диссекторы. По внешнему виду такой конструкционный элемент похож на вентилятор на потолке камеры микроволновки. Однако он делает другую работу, а именно рассеивает СВЧ волны.

Другие функциональные элементы печи имеют вполне понятное назначение. Например, микроволновка с грилем действует на пищу не только СВЧ, но и инфракрасным излучением. Она позволяет добиться на продуктах красивой запеченной корочки. Отдельные модели печей могут оснащаться дополнительными вентиляторами для отвода тепла.

Как работает система защиты

Также стоит подробно осветить функционирование систем безопасности. Они делятся на две значимые группы.

  1. Контроль параметров аппаратной части. Это датчик температуры магнетрона, предохранители, охлаждающие вентиляторы. Они решают задачу блокировки потенциально аварийных ситуаций и поддержания нормированных показателей работы электроники
  2. Защита человека от поражения электротоком и СВЧ излучением.

С системами защиты от электротока сталкивался каждый, кто хоть раз разбирал корпус своей микроволновки. В ключевых точках монтажа размещены микровыключатели. Сняв крышку, печку уже нельзя включить. Этого просто не позволит система защиты.

Микроволновка

Но более интересна схема нейтрализации СВЧ волн. Стоит понимать, что излучение даже теоретически не может быть локализовано внутри камеры печи. Волны отражаются, в том числе от продуктов. Поэтому на передней дверке устанавливается стекло с нанесенной на него тонкой металлической решеткой. Это антенный модуль. Он подключен к разряднику, который отдает накопленную энергию бросками в основные электросети прибора.

Электрическая схема СВЧ

На основании изложенного выше нетрудно понять, как микроволновая печь устроена, просто рассматривая ее снаружи, заглядывая в камеру и в тыл. Но если захочется что-то починить, полезно в общих чертах понимать, как узлы взаимодействуют между собой. В этом поможет принципиальная схема микроволновой печи. Ее строение только на первый взгляд кажется сложным. Однако любая схема состоит из базовых блоков. В качестве примера стоит посмотреть на устройство модели с механическим аналоговым управлением.

Электрическая схема СВЧ

Из схемы ясно видно, как преобразуется энергия и работают системы безопасности. Одним из самых первых контуров всегда выступает шумоподавитель (NOISE FILTER). Именно он гасит колебания, которые формирует разрядник энергии в дверке, защита человека от высокочастотного излучения.

Затем идет система основной безопасности. Это блок контактов в дверке, один отслеживает прилегание к корпусу, второй положение защелки, третий позицию ручки. При незамкнутом состоянии любого из них печь не будет работать.

Третий функциональный блок — приводы и подсветка. Здесь все просто. На двигатель, который крутит тарелку, на вентилятор и лампу, подается постоянное напряжение. Таймер размыкает цепь при окончании установленного временного интервала.

Последний рабочий контур — повышающий трансформатор, датчик контроля температуры магнетрона, его система защиты от пробоя и плавкий предохранитель. И заканчивается схема всегда одинаково. Главным рабочим органом печи, магнетроном.

В качестве заключения

Несмотря на то, что микроволновка может показаться крайне сложным и даже опасным устройством, ее рекомендуется регулярно обслуживать. Это безопасно и просто. Вскрывать корпус, чтобы удалить пыль с аппаратной части, не стоит. Достаточно держать в чистоте поверхность стенок отсека для продуктов, стекло дверки. Периодически аккуратно снимать и протирать слюдяную пластину, закрывающую волновод. И тогда микроволновка будет сохранять стабильные параметры весь срок, заявленный производителем.

Источник

Незаменимая помощница на кухне — микроволновка. Принцип работы СВЧ-печи и разновидности моделей

Доброго времени суток всем читателям блога. Сегодня давайте поговорим о незаменимой помощнице на кухне – свч печи. Уверена, данный электроприбор помогает многим хозяйкам. А знаете ли вы обо всех ее полезных функциях? Давайте разберем может ли быть опасна микроволновка принцип работы устройства. Какие на сегодняшний день есть разновидности моделей.

Читайте также:  Железобетонная стойка под оборудование усо 4а

Согласитесь, но данное устройство здорово облегчает нам жизнь. А простота использования позволяет с ней управляться даже детям. Микроволновка хорошо экономит наше время. За пару минут можно разогреть тарелку супа. И за 5-30 минут разморозить продукты. Многие используют прибор исключительно для разморозки и разогрева. А зря, в нем можно готовить очень вкусные блюда. А если прибор с конвекцией – даже печь. Но об этом подробнее в статье « что можно приготовить в микроволновке ».

Как работает СВЧ-печь?

Принцип действия прибора довольно прост. Сердцем любой микроволновой печи является магнетрон. Частота микроволн для бытовых целей — 2450 МГц. Мощность магнетрона в современных приборах 700–1000 Вт. Для того чтобы магнетрон не перегревался рядом с ним часто установлен вентилятор. Помимо охлаждения магнетрона он обеспечивает циркуляцию воздуха внутри печи. Это также способствует более равномерному разогреву продуктов.

В печь микроволны подаются по волноводу. Он представляет собой канал, стенки в котором металлические. Именно они отражают магнитное излучение. Под действием микроволн молекулы в продуктах начинают быстро двигаться. Между ними возникает трение, в результате чего выделяется тепло – вспоминаем физику.

Это тепло и служит разогревом пищи. Особенность микроволн в том, что они не проникают внутрь глубже 3 см. Проще говоря, остальная часть продукта нагревается от поверхностного слоя. Тепло далее проникает за счет теплопроводности. Устанавливается продукт на вращающуюся тарелку. Постоянное вращение также предназначено для равномерной готовки. Я нашла для вас наглядное видео, которое демонстрирует принцип работы микроволновки.

От микроволн нас защищает дверца микроволновки. Помимо этого, она обеспечивает возможность обзора. Она имеет особую конструкцию – состоит из стеклянных пластин, между которыми есть металлическая сетка. Такая сетка прекрасно отражает микроволны внутрь печи. Небольшие отверстия позволяют следить за готовкой, но они не пропускают микроволны.

По периметру дверцы укреплен специальный уплотнитель. Он также защищает нас от микроволн. Если уплотнитель поврежден – прибором пользоваться нельзя.

Так как металл отражает микроволны – посуда из него как правила не пригодна для готовки в печи. Вообще про особенности использования различной посуды я тоже много нового узнала. Описала это в статье «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Кто придумал это «чудо»?

Разобрав устройство микроволновки и как она работает, давайте сделаем небольшой исторический экскурс.

Хозяйки обязаны этому прибору американскому инженеру П. Б. Спенсеру. Именно он запатентовал в 1946 году свч печь. Считается, что открытие произошло случайно. Спенсер изготавливал оборудование для радаров. И в один прекрасный день, проводя эксперимент с магнетроном – расплавил в кармане шоколадку. Так было открыто уникальное свойство магнетрона – разогревать продукты.

Для обычных хозяек в Европе микроволновая печь стала доступна только в 1962 году. Тогда японская фирма Шарп стала выпускать бытовые микроволновки для разогрева пищи. В Советском Союзе в пользование простых хозяек она попала еще позже. Только в 1978 году данный прибор был пущен в массы. Тем не менее его могли себе позволить не все. Первые свч печи стоили около 350 рублей. Средняя же зарплата была всего 200 рублей.

Постепенно цены на эти изделия снижались. Конструкция прибора совершенствовалась. Появились микропроцессоры, которые позволяли выбирать разные режимы готовки. В печи стали не только разогревать продукты. Или использовать ее для их разморозки, но и готовить. Когда же микроволновки стали оснащать грилем – этот прибор стал еще более популярным. Последнее слово техники — печи с конвекцией. В такой микроволновке можно готовить самые сложные блюда. Благодаря конвекции прибор становится полноценной духовкой.

Какие бывают микроволновые печи

Теперь давайте поговорим о разных видах этого прибора. Это поможет вам определиться с выбором, если вы захотите купить себе микроволновку. Условно все электроприборы данного типа можно поделить на:

  • с грилем;
  • с конвекцией;
  • с инвертором;
  • с равномерным распределением микроволн;
  • мини-микроволновки.

А теперь подробней об особенностях каждого типа.

Микроволновка с грилем

Данная печь оснащена нагревательным элементом. Такие элементы бывают двух видов: тэновый и кварцевый. Тэновый нагреватель может устанавливаться в разных местах. Он может быть сверху, на боковой стенке, располагаться под наклоном и т.д. Тэн надежен и имеет невысокую стоимость.

Кварцевый нагревательный элемент может устанавливаться только в одном положении. Его ставят в верхней части печи. Он мощнее тэна, не занимает много места, прост в уходе. Но и у него есть недостатки. Печь с ним стоит дороже, и он менее надежен.

Микроволновка с функцией гриль позволяет готовить мясо с румяной корочкой. Делать шашлык и горячие бутерброды.

Микроволновая печь с конвекцией

Наличие данного режима будет полезно для тех, кто любит выпекать. Конвекция в микроволновке позволяет готовить с помощью горячего воздуха. Он циркулирует вокруг блюда. Благодаря этому оно более равномерно пропекается. Это важно особенно для выпечки. Прибор в данном случае работает в режиме микроволн и конвекции. Продукты готовятся быстрее, поэтому витамины лучше сохраняются.

Если же микроволновка и с грилем и конвекцией — она легко вам заменит обычную плиту с духовкой. В ней можно будет приготовить суп, шашлык, овощи гриль, рыбу. Даже сварить компот и испечь пирог или торт. Стоит такой прибор гораздо дороже обычной соло микроволновки или с грилем. Подробнее о плюсах такого режима читайте в статье «конвекция в микроволновке».

СВЧ с инвертором

В обычной микроволновке мощность регулируется периодическим вкл/выкл сверхвысокочастотного излучения. В результате этого продукты часто пересушиваются. Инверторное управление позволяет плавно регулировать мощность. За это отвечает встроенный инвертор. Такое непрерывное воздействие СВЧ сохраняет текстуру и все полезные вещества продуктов.

Инверторные микроволновки работают практически как духовые шкафы. Пища готовится естественным способом, без перегрева. Данный вид бытовой техники появился недавно и очень быстро стал популярным.

С равномерным распределением микроволн

Недостатком бытовых свч электроприборов является неравномерное распределение микроволн. В результате чего пища может быть слишком горячая в одной части и чуть теплая в другой. Это происходит из-за концентрации микроволн в одной части блюда. Для устранения такого недостатка производители стали использовать три источника излучения вместо одного.

Благодаря этому микроволны распределяются в разных направлениях. Они отражаются от стенок печи и проникают в продукт со всех сторон. Сегодня очень популярна технология I-wave. Она обеспечивает распространение микроволн по спирали. Тепло проникает как по краям блюда, так и в центре. Также уделяется внимание конструкции внутренней стенки микроволновки. Она помогает отражаться микроволнам по всему внутреннему пространству устройства.

Мини микроволновки

Обычно это соло печи, которые предназначены для разморозки и разогрева продуктов. Готовить в них можно разве что самые простые блюда. Они в общем-то для этого не предназначены. Основное преимущество такой микропечки – размер. маленькие микроволновки даже не имеют вращающейся тарелки.

Такая печь экономит электроэнергию и не занимает много места на кухне. Если вы планируете в ней только разогревать продукты или размораживать – это оптимальный выбор.

Встраиваемые модели свч печей

Отдельно хотелось бы выделить встраиваемые модели. Они могут быть с конвекцией, грилем, инверторные или с равномерным распределением микроволн. Основное достоинство — это дизайн. Можно выбрать как стильную, так и просто эргономичную модель. Она может идеально вписаться в любую кухню и даже стать ее изюминкой.

Чаще всего микроволновку располагают в навесных шкафах. Это верхний ряд мебели над рабочей зоной. Хотя свч печь можно встроить и внизу, здесь все зависит от личных предпочтений. Очень удобно располагать встраиваемые приборы колонной, один над другим. Большинство моделей встраиваемых печей имеют габариты г/ш – 60см на 35см. Подробнее я о них расписалась в статье « встраиваемая микроволновка».

В большинстве своем такая техника многофункциональна. Встраиваемые модели имеют сенсорное управление, несколько режимов готовки и мощности. Дверцы в таких приборах могут открываться или влево, или вправо. Это очень удобно, вы можете подобрать прибор под конкретное место на кухне. Чтобы открывающиеся дверцы не мешали.

Надеюсь мой обзор поможет вам определиться с покупкой новой помощницы. Что же касается вреда, насчет этого много противоречивой информации. Можно встретить статьи о том, что излучение вызывает рак и т.д. Я прошу не впадать вас в панику. Конечно микроволны могут оказывать влияние на наш организм. Поэтому во время готовки лучше не находиться рядом с микроволновкой.

Уже через 1,5 метра излучение волн вообще не представляет никакой опасности. Да и потом, СВЧ печь ведь не работает в вашем доме круглосуточно! Мы живем в век высоких технологий и никуда нам от этого не деться. Мобильные телефоны также имеют излучение, которое может на нас влиять. Все современные беспроводные гаджеты влияют на наши клетки и мозг. Подробнее этот вопрос я разобрала в статье «вредна ли микроволновка для человека» .

Главное – не стоит сушить в ней своего любимого кота… 🙂 Это помощник, который незаменим, когда нужно приготовить быстро. Микроволновая печь это только лишь дополнение к основной плите и духовке. Но очень полезное и нужное. А вы как считаете?

Источник