Меню

Специальное оборудование для детей с рас



Организация образовательной среды для детей с РАС

Анастасия Комарова
Организация образовательной среды для детей с РАС

Особенности организации среды

Тот факт, что расстройства аутистического спектра сопровождают человека всю жизнь, не значит, что они не изменяются с возрастом. Состояние человека с РАС улучша-ется или ухудшается в зависимости от того, в какой среде и каких условиях он живет.

Создание специальных образовательных условий для детей с расстройствами аути-стического спектра обусловлено тем фактом, что для аутизма характерны проблемы с ус-тановлением контакта, формированием отношений, организацией общения и мышлением. Аутизм представляет собой комплексное нарушение развития, включающее проблемы с социальным взаимодействием, освоением языка и целым рядом эмоциональных, когнитивных, двигательных и сенсорных нарушений.

Научными исследованиями подтверждено,что:

1. Результативным является сопровождение, и основанные на принципах прикладного анализа поведения.

2. Наиболее эффективным для обучения людей с РАС является использование зрительно-го канала.

3. Дети с РАС достаточно успешны в среде, структурированной соответствующим обра-зом.

Организация образовательной среды для детейс РАС построена на трех принци-пах:

-учёт сенсорных особенностей.

Для организации образовательной среды, в рамках структурированного подхода, необходимо свести к минимуму влияние нарушений обработки слуховой информации, внимания.

Эффективно использовать сильные стороны в области визуальной обработки ин-формации, механической памяти и специальных интересов. Направлять внимание на важные вещи окружающего мира. Сделать временные и пространственные связи наглядными, а пространство должно быть зонированное.

• Зона для индивидуальных занятий

• Зона для групповых занятий

• Зона для самостоятельной работы

• Зона для двигательной активности и отдыха

Очень важно соблюдать правила организации среды. Наличие в каждой зоне специальных материалов и оборудования. Она должна быть безопасной для детей (блокировка окон, дверей и пр.). Принципы структурирования порядка подразумевают разделение пространства на зоны, которые закреплены за видами деятельности. Также необходимо жёстко закрепить предметы за этими зонами, структурировать материалы. Пространственную упорядоченность стоит сохранять в течение длительного времени, а все перемены должны осуществляться постепенно. Для ребенка важно наличие индивидуального постоянного места в классе. Необходимо маркировать парту, шкафчик,а так же все личные вещи. Маркировка должна быть постоянной и может обозначаться цветом, картинкой или именем.

Все пространство не должно быть перегружено бытовыми предметами, игровыми и учебными материалами.

Зона для групповых занятий выглядит так:

— Один или два ряда парт, обращенных к доске, как в обычном классе.

— За этими портами должны были иметь возможность удобно разместиться все дети класса и тьюторы.

— Парты должны стоять таким образом, чтобы тьюторы могли в нужный момент подходить к своим ученикам не закрывая обзор.

— Зона для групповых занятий является моделью общей образовательного класса, поэтому она должна максимально внешне ему соответствовать.

— На доске и рядом должны располагаться необходимые визуальные подсказки.

Сенсорная зона — это место, где ученики могут отдохнуть во время перемен и перерывов, успокоиться в случае сенсорной перегрузки. Может находиться в отдельном помещении, но может быть организовано и в помещении класса. Она может быть отделена от учебных зон перегородками, мебелью или просто выделена визуально цветным скотчем. Существует большое количество сенсорного оборудования, и к его подбору следует относиться очень внимательно. Не нужно перегружать сенсорная зону вещами, которыми дети никогда не будут пользоваться. Место уединения с возможностью уменьшения интенсивности освещения. Дети с аутизмом испытывают слишком большую перегрузку и стимуляцию в течение дня и мягкие пуфы помогут ребёнку расслабиться. Они дадут возможность восстановить силы, улучшить поведение и облегчить обучение ребёнка.

Большинство детей с аутизмом нуждаются в дополнительной стимуляции вестибулярной системы. Качание дает возможность получить необходимую сенсорная стимуляция, что может уменьшать повторяющиеся поведение. Поэтому для детей можно установить качели. Прыжки на фитболе или батуте помогают детям в координации движений, а также восприятия своего тела. Вертикальное движение во время прыжков на батуте успокаивающее влияют на нервную систему, дети становится спокойнее, может увеличиваться сосредоточенность во время занятий.

Читайте также:  Запчасти для звукового оборудования

Многие дети с аутизмом имеют проблемы с проприоцепцией — восприятием ощущений от мышц и суставов и пониманием положение своего тела в пространстве. Часто они испытывают необычную сильную потребность в глубоком давлении на кожу. Специально разработанные утяжелители позволяют «насытить» сильную потребность в глубо-ком давлении и уменьшить нежелательные поведение ребёнка. Использование утяжелите-ли во время уроков может уменьшить гиперактивность ребёнка и помочь ему стать более усидчивым.

Дети с аутизмом часто имеют искаженное сенсорное восприятие. Они могут негативно реагировать на прикосновения или находиться в постоянном сенсорном поиске. Массажные приспособления и сенсорная игрушки могут уменьшить поиск сенсорных ощущений неприемлемым способом, а также снизить защитные реакции, связанные с прикосновением кожи.

Дети с РАС нуждаются в дополнительной визуальной поддержке.

Виды визуальный поддержки:

-визуально представленные правила поведения в группе;

Использование расписания — это навык, необходимый в течение всей жизни! Визуальное расписание помогает понять когда начнётся долгожданное событие, как долго будет продолжаться. Дает понимание Последовательности событий, «когда» и «что» можно будет делать, понимание слово «нет». Оно отображает основные режимные моменты. Важно комментировать происходящее простыми, доступными словами что происходит и для чего. Ежедневно работать с расписанием, чётко подбирать символические обозначение того или иного события. Предварительно обсуждать изменение расписания. Выполнение составленного расписания обязательно для всех взрослых.

Источник

Как оборудовать ресурсный класс?

Как сделать класс для детей с особенностями?

Наверное каждый из родителей детей с РАС мечтает о том, чтобы его ребенок учился в обычной школе среди сверстников. Но на пути к этому возникает такое количество сложностей что иногда начинает казаться, что это почти невозможно. По крайней мере так было с нами и многими нашими знакомыми, родителями детей с «особенностями».

При этом сейчас все чаще и чаще в ленте новостей появляется информация о том, что в российских школах организуются классы, в которых обучаются дети с РАС.

Нам повезло стать участниками создания нескольких таких классов и нам хотелось бы сделать несколько на наш взгляд важных замечаний по этому поводу.

Общими словами о вариантах образования детей с особыми потребностями:

  1. Эксклюзия – ребенок выключен из общества и занимается на дому;
  2. Сегрегация – обучение проходит в коллективе детей с похожими особенностями в специальных школах или детских садах;
  3. Интеграция – это отдельная зона/класс в обычной школе, где общение детей ограничено и происходит, как правило, за пределами образовательного процесса при одновременном практически постоянном контроле со стороны сопровождающего ребенка взрослого;
  4. Инклюзия – ученик с особенностями постепенно вливается в окружающее его сообщество одноклассников и педагогов благодаря правильно построенной организации учебной среды.

Мы сейчас будем говорить об инклюзии, потому что, несмотря на многие сложности, связанные с текущим состоянием нашей системы образования, недостаточности финансирования школ, и, самое важное, некоторой «незрелости» нашего общества в отношении людей с особыми потребностями, этот вариант выглядит наиболее эффективным.

На наш взгляд задача инклюзии в том, чтобы через какое-то время, проведенное в классе, человек стал полноценным членом коллектива, способным самостоятельно в той или иной мере строить взаимоотношения с одноклассниками и эффективно обучаться.

Самое главное в создании такой среды – ПЕДАГОГИ, именно от их опыта и навыков, готовности гибко подходить к решению тех или иных задач, связанных со взаимодействием коллектива и ученика с особенностями, зависит эффективность ресурсной зоны.

Главная задача – создать условия для учителей, их помощников и учеников такого пространства, которое позволит максимально облегчить эту работу. Делаться это должно в рамках многостороннего диалога , в котором, помимо администрации школы должны принимать участие педагоги, которые будут заниматься с детьми, родители и специалисты, уже имеющие опыт работы в ресурсном классе.

Итак, как можно оборудовать пространство ресурсной зоны или класса?

Строгого правила не существует, отталкиваться прежде всего нужно от возможностей помещения. Оно, как правило разделяется на несколько зон, каждая из которых оснащается своим комплектом оборудования. Что именно стоит иметь в классе определяется индивидуально и зависит от размеров комнаты, количества и особенностей учеников, наличия дополнительных преподавателей и многих других факторов.

Читайте также:  Инженерное оборудование систем горячего водоснабжения

Зачастую разделение на зоны происходит следующим образом:

  1. Зона занятий;
  2. Зона сенсорной разгрузки;
  3. Рабочая зона учителя.

Некоторые из этих зон могут быть объединены. В отдельных случаях возможно даже отказаться от тех или иных зон, но для обеспечения максимальной эффективности предпочтителен именно этот стандарт.

ресурсный класс

Зона занятий

В этой зоне размещаются специальные парты, позволяющие работать ребенку вместе с педагогом и не отвлекаться на внешние раздражители.

Один из ресурсных классов, в создании парт для которого мы приняли участие, запросил в качестве дополнения приставную тумбу, которая могла бы быть хранилищем индивидуального оборудования ученика, визуальных материалов, пособий и личных вещей. Кроме того, было бы целесообразно иметь в классе некую «картотеку» средств альтернативной коммуникации.

Некоторые дети не могут работать за партой и в этой связи интересным альтернативным вариантом могут стать конторки, позволяющие ученикам работать стоя, или подушки со столешницей, дающие возможность работать сидя с размещением «стола» на коленях.

Зона сенсорной разгрузки

Поскольку каждый ученик должен иметь возможность снять усталость от занятия, непрерывного нахождения за партой или тревожность, то без сенсорной зоны не обойтись. Она может быть использована в качестве поощрения за выполненное задание или как дополнительная мотивация для учебы на усмотрение педагога. Это могут быть батуты, гамаки, сухие бассейны, сенсорные туннели, сенсорные чулки и т.п.

Рабочая зона учителя

Эта зона наполняется оборудованием, исходя из потребностей педагога и администрации школы. Это, как правило, оргтехника, соответствующая мебель, приспособления для самостоятельного изготовления учебных материалов и т.п.

Теперь о том, что должно быть в распоряжении педагога и учеников

Специальная литература

К сожалению в настоящий момент в распоряжении учителей ресурсных классов значительно меньше нужных книг по сравнению с англоязычной аудиторией, но радует то, что их ассортимент, несмотря ни на что, постоянно растет.

Кроме того многие книги, незаслуженно заброшенные на полки, могут быть полезны при обучении детей с особенностями. Это виммельбухи, социальные истории и т.п.

Учебное и игровое оборудование

Это то, что будет применяться непосредственно на занятии, дидактические материалы, паззлы, игры на развитие моторики, музыкальные игрушки, логические игрушки, сюжетные игры и многое другое.

Интерактивное оборудование, несмотря на его относительную дороговизну, позволяет значительно расширить возможности по обучению ребенка, особенно при правильном использовании соответствующего программного обеспечения.

Комплект визуальных материалов и средств альтернативной коммуникации

Здесь нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей школьника, каждому требуется свой набор, а кому-то он вообще не нужен. Но иметь в арсенале хотя бы минимальный комплект такого оборудования на наш взгляд необходимо.

Кроме того, для каждого класса было бы предпочтительно разработать индивидуальный набор средств альтернативной коммуникации, касающихся исключительно данного класса (фото учителя, одноклассников, школы, школьного двора и т.п.) Это позволило бы значительно упростить работу ученикам, имеющим коммуникативные сложности.

Источник

Сенсорные игрушки и тренажеры для детей с РАС

Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) нуждаются в особой безопасной поддерживающей среде, которая помогала бы им естественно расширить возможности участия в повседневных ситуациях и взаимодействия с миром и окружающими людьми. Несмотря на то, что в быту мы можем встретиться с формулировкой «аутист» или «ребенок, больной аутизмом», важно понимать, что аутизм – это в первую очередь особый путь развития, требующий постоянной поддержки и индивидуального сопровождения. Несомненно, такая поддерживающая среда должна быть обеспечена для ребенка не только в коррекционном центре, но и как дома. А при наполнении пространства сенсорным оборудованием необходимо учитывать, что дети с аутистическими проявлениями особенно избирательны в выборе тех предметов, с которыми они готовы взаимодействовать.

Читайте также:  Виды оборудования для торговой точки

Отображение 1–12 из 194 результатов

«Куб-матрешка» 10 в одном - разноцветная 1

«Куб-матрешка» 10 в одном — разноцветная

коммуникатор

7-ми уровневый коммуникатор

Акустическая настенная тактильная панель 2

Акустическая настенная тактильная панель

Альтернативная коммуникация

Альтернативная коммуникация. Домашний комплект №1 (карточки)

Альтернативная коммуникация

Альтернативная коммуникация. Домашний комплект №2 расширенный (карточки)

Альтернативная коммуникация

Альтернативная коммуникация. Домашний комплект №3 (карточки)

Альтернативная коммуникация

Альтернативная коммуникация. Домашний комплект №4 (карточки)

Альтернативная коммуникация

Альтернативная коммуникация. Учебный комплект №1 (карточки)

Альтернативная коммуникация

Альтернативная коммуникация. Учебный комплект №2 расширенный (карточки)

Антискакуны Совы

Аэробол - тренажёр для речевого дыхания 3

Аэробол — тренажёр для речевого дыхания

Базовый набор Numicon для занятий с детьми 5-7 лет (групповой)

Сенсорная интеграция и аутизм: зачем и как?

Для большинства детей с расстройствами аутистического спектра характерны трудности в восприятии и переработке сенсорной информации, а повышенная чувствительность к сенсорным стимулам. Все это создает дополнительные барьеры и сложности в повседневной жизни ребенка и его семьи.

Сенсорные игрушки и тренажеры для детей с аутизмом направлены на решение следующих задач:

  • Расширение спектра комфортного сенсорного опыта;
  • Тренировка способности выдерживать посторонние образы, звуки и ощущения;
  • Концентрация внимания во время обучения;
  • Снижение уровня перевозбуждения;
  • Формирование навыка самоуспокоения вместо самостимулирующего поведения;
  • Развитие навыков коммуникации.

Такое сенсорное оборудование и игрушки для детей с РАС вы всегда можете найти в интернет-магазине компании «Сова-Нянька».

Развивающие товары и игрушки для детей с аутизмом от «Совы-Няньки»

  • Яйцо Совы – уютный мягкий кокон, безопасное пространство, в котором ребенок может отдыхать и играть.
  • Одеяло Совы – утяжеленное одеяло для снятия тревоги и напряжения.
  • Соволет – эластичный сенсорный гамак, успокаивающий за счет ритмичного раскачивания, или, наоборот, создающий дополнительную вестибулярную стимуляцию в случае необходимости.
  • Шарф Совы и Подушка Совы – взаимодополняющий комплект, который способствует снижению психомоторного возбуждения за счет глубокого давления.
  • Жилет Совы – утяжеленный жилет, способствующий концентрации внимания, который удобно возить с собой на занятия.
  • Кругляш Совы – сенсорный тренажер в виде эластичного мешка, позволяющий почувствовать границы тела в игровой форме.

Компания «Сова-Нянька» работает уже 5 лет, создавая товары для сенсорной интеграции и абилитации детей с особенностями развития. Нашу продукцию любят и выбирают как родители, так и специалисты, которые работают с особыми детьми. Особое внимание мы уделяем качеству изделий: игрушки и игровое оборудование для детей с расстройствами аутистического спектра должны быть долговечными, прочными и выполненными из экологически безопасных материалов.

Мы изготавливаем наши товары на собственном производстве полного цикла и следим за качеством материалов и надежностью всех креплений и швов. Поэтому наши сенсорные вещи длительное время сохраняют свой первоначальный вид и год за годом остаются с ребенком как его верные товарищи по играм.

Источник

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса отвечает не только общим, но и особым образовательным потребностям обучающихся с РАС. В связи с этим материально-техническое обеспечение образовательного процесса в ФРЦ включает:

  • организацию пространства, в котором обучаются дети с РАС;
  • организацию временного режима обучения;
  • технические средствам обучения;
  • специальные учебники, рабочие тетради, дидактические материалы, отвечающие особым образовательным потребностям обучающихся с РАС и позволяющие реализовывать вариант АООП НОО.

Для обеспечения образовательного процесса учебно-методическими материалами в ФРЦ работает библиотека. Фонд библиотеки, по мере поступления, обновляется и дополняется, ведется работа по текущему комплектованию библиотечного фонда. Учебная и художественная литература предназначена для оперативного обслуживания учащихся в организации учебного процесса и внеурочной деятельности.

Школа обеспечена необходимыми учебными пособиями и дидактическими материалами. Учебный процесс осуществляется по учебникам Федерального перечня, рекомендованного Министерством просвещения Российской Федерации (Приказ Минпросвещения РФ от 28.12.2018 №345 (в ред. Приказов Минпросвещения РФ от 08.05.2019 №233, от 22.11.2019 №632) — https://edu.gov.ru/search/?query=приказ%20№345 ).

В школе имеется доступ к сети Интернет. К сети подключены 100% компьютеров ШДО ФРЦ. На компьютерах, к которым имеют доступ учащиеся, осуществляется контентная фильтрация Интернет-ресурсов, не совместимых с задачами обучения и воспитания.

Анализ материально-технического оснащения образовательного процесса

Источник