Меню

Современное оборудование для приготовления пищи

Современное оборудование для кухни

За внешним привлекательным фасадом мест общественного питания скрыта некая тайна. Как происходит процесс приготовления пищи, какое оборудование для кухни используется при этом? Обычная кухня не вызывает никаких вопросов, там все просто и понятно. Десятилетиями не меняются стиль и методы готовки, традиционность в этом вопросе преобладает. Но стоит заглянуть на профессиональную кухню, и просто захватывает дух. Возникает ощущение маленького завода, некой пищевой мастерской, работающей в слаженном режиме ритмичного пищевого конвейера.

Кухня с современным оборудованием

Для быстрого и качественного приготовления пищи на кухне должно быть современное оборудование.

Ингредиенты разнообразных блюд подвергаются массовой технической обработке, подчас без участия человека. Оборудование для профессиональной кухни настолько разнообразно, что простым перечислением не обойтись. Чтобы получить представление, нужна подробная классификация с выборочным описанием наиболее употребляемых механизмов. «Нельзя объять необъятное», говорили классики. И с этим нельзя не согласиться.

Бурное развитие фаст-фуда потеснило кафе и рестораны, для выживания в условиях жестокой конкуренции последним пришлось менять подход к процессу приготовления пищи, делать упор на разнообразие и быстроту, но без потери качества. Поэтому чрезвычайно повысился уровень технической оснащенности, возникла необходимость в применении новых инновационных методов приготовления и хранения уже готовых блюд.

В этой связи все применяемое профессиональное оборудование можно разбить на несколько категорий.

  1. Тепловое оборудование
  2. Холодильная техника
  3. Электромеханическое оборудование
  4. Вспомогательное оборудование

Тепловое оборудование

На что в первую очередь надо обратить внимание? Конечно, на размер помещения, его пропускную способность и ориентацию на клиента. Если это заведение фаст-фуда, то оснащение производится с помощью специализированного оборудования, компактного, с возможностью вынести его на улицу. Это фритюрницы, тостеры, аппараты для «хот-догов», так называемые автоматы для «кофе на песке», жарочные поверхности, дающие возможность прямо на глазах у посетителя приготовить заказанное блюдо. Мастер в фартуке, порой, приводит в восхищение отточенностью и быстротой движений, действуя, словно фокусник, он нанизывает одно на другое, неуловимыми движениями подбрасывает шипящий блин и на лету всовывает в него начинку.

В кафе и, особенно ресторане, такой акробатической подготовленности от поваров не требуется, но быстрота подачи заказа на стол нетерпеливого клиента имеет немаловажное значение. Поэтому оборудование используется мощное и производительное, из жаропрочного материала, способного вынести ежедневную интенсивную нагрузку и выдержать каждодневную чистку и обработку химическими средствами после окончания работы заведения.

Сплошь и рядом применяются плиты из нержавеющей стали, газовые и электрические, в зависимости от ориентированности ресторана на тот или иной способ приготовления. С бытовыми такие плиты имеют мало общего. Это многофункциональный комбайн, в котором заложена возможность жарки, варки индукционным методом и разогрева до нужной температуры. В основном, они навесного исполнения, под плитой часто располагают оборудование для мойки.

Прототип бытовой духовки, применяемый на профессиональной основе и превращающий кухню в настоящий пищевой завод — жарочный шкаф.

Пароконвектомат

Пароконвектомат сочетает в себе функции плиты, жарочных поверхностей и духового шкафа.

Это универсальный автомат, выстреливающий из себя тортами, пирожными, тушеной рыбой, запеченным хлебом, тушеным мясом. Область использования его безгранична.

Не менее удивительным является пароконвектомат, само название которого предполагает обработку продуктов паром и комбинированными способами доведения до кондиции. Зачатую этот механизм может заменить и жарочные поверхности, и плиту, и духовой шкаф.

Замысловатое слово «мармит» означает устройство, поддерживающее уже готовое к подаче блюдо с нужной температурой.

Целый ряд дополнительных аппаратов дополняют категорию теплового оборудования, значимость для профессиональной кухни также велика. Это разного рода расстоечные шкафы ( для приготовления хлеба), вафельницы, конвекционные И СВЧ-печи, печи для пиццы. Макароноварки и фритюрницы, рисоварки для всевозможных круп и кипятильники с опцией поддержания воды заданной температуры. Список огромен, и ознакомиться с каждым устройством просто невозможно.

Холодильная техника

Необходимость оборудовать заведение общественного питания подобного рода устройствами не вызывает сомнений.

Холодильники — большие, средние и малые, всевозможных размеров и площадей сберегут салаты, десерты или те продукты, которые подают к столу в охлажденном виде. Для каждого вида подготовлен свой холодильник, что позволяет не смешивать разные запахи и сохранить естественность того или иного ингредиента.

  1. Морозильные шкафы, с функцией экспресс (быстрой) и обычной заморозки.
  2. Ледогенераторы, изготавливающие лед в каких угодно количествах и форме. Причудливая фантазия изготовителей данных аппаратов наделила их возможностью приготовления кусочков льда самой разнообразной конфигурации.

Электромеханическое оборудование

Электромеханическое оборудование для кухни

Электромеханическое оборудование для кухни.

Особенность данной категории заключается в том, что задачи, стоящие перед обычной домохозяйкой и профессионалом, готовящим блюдо для подачи на стол в ресторане, несколько отличаются. Отличие — в скорости и качестве. В ресторане не подашь нарезку разной толщины и тогда, когда вздумается, поэтому и оборудование для резки и обработки механическим способом должно быть производительным и мощным.

Перечень его также велик, вот некоторые, часто применяемые механизмы. Названия некоторых не нуждаются в пояснении.

  1. Овощерезки — известное всем приспособление.
  2. Куттеры, миксеры и гомогенизаторы — аналог кухонного комбайна, огромная скорость обрабатывания ингредиентов впечатляет. Он может резать, перемешивать, шинковать, перемалывать, то есть все то, что умеет кухонный комбайн, только с промышленной скоростью обработки.
  3. Мясорубки и пилы для мяса, в основном электрические, с возможностью обрабатывания огромного количества мяса.
  4. Блендеры, превращающие в однородную консистенцию все, с чем имеют дело.
  5. Спайсеры — приготовят к подаче блюдо с составными частями идеального размера. Сыр будет подан тончайшими дольками, что не может не радовать. Скорость фрезы в устройстве велика, как во многих подобных механизмах реализован принцип максимальной скорости обработки пищевых продуктов.
  6. Картофелечистка — для любителей картошки фри незаменима.
  7. Термощуп, определит готовность продукта без нарушения наружной оболочки.
  8. Термомес и всевозможные обрабатывающие тесто машины раскатают и нарежет тесто для блюд итальянской кухни и не только.
  9. Шприц для наполнения колбас.

Перечень можно продолжать и продолжать, искусство кулинара многогранно, и на помощь ему приходят все новые и новые виды оборудования.

Вспомогательное оборудование

Само название говорит о том, что это оборудование помогает основному и само по себе не несет никаких самостоятельных функций.

К этому типу относится целый ряд принадлежностей, без которых не обойтись.

Это мелкий кухонный инвентарь, в руках у некоторых китайских мастеров, помимо традиционных ножей и вилок, можно увидеть подобие мастерков, взятые в обе руки эти блестящие лопатки творят чудеса, подбрасывая и отрезая на лету все, что в данный момент готовит кулинар-волшебник.

Не забыть про складское оборудование, разнообразные стеллажи, тележки и рабочие столы, а также моечные ванны и упаковочные машины.

Для мойки предусмотрены моечные машины, для мусора — мусорные баки, для борьбы с насекомыми — инсектицидные лампы.

Над рабочей поверхностью монтируют стальные полки для хранения кастрюль, сковородок и прочей утвари. Над мойкой устанавливают полки с перфорацией, что помогает процессу сушки.

Обязательна должна стоять система вытяжки, иначе процесс приготовления превратится в муку, а сам повар истечет потом.

Источник



Все новинки для профессиональной кухни — от ножей до варочных печей

профессиональное оборудование на кухне

Профессиональная техника для кухни – незаменимое оборудование для готовки пищи. Оно используется как на предприятиях общепита, так и в домашних условиях. Профессиональная техника помогает облегчить процесс приготовления еды, и увеличить качество результата работы. Определим виды профессионального кухонного оборудования.
Профессиональное кухонное оборудование помогает готовить не только дома

  • Оборудование для тепловой обработки
  • Виды техники для тепловой обработки
  • Варочное оборудование
  • Варочно-жарочная техника
    • Печи
    • Сковороды
    • Аэрогриль
    • Фритюрница
  • Водогрейное оборудование
  • Жарочно-пекарная техника
  • Прочая техника для тепловой обработки
  • Дополнительное оборудование
  • Электромеханическое оборудование
    • Нож
    • Мясорубка
    • Овощерезка
    • Блендер
  • Холодильные установки
  • Весовое оборудование
  • Кухонная мебель
  • Прочее оборудование

Оборудование для тепловой обработки

Профессиональные установки для тепловой обработки пищи занимают особое место на кухне. Ведь на них происходит основной процесс приготовления блюд.

Виды техники для тепловой обработки

Технику для тепловой обработки разделяют на такие типы:

  • варочное оборудование;
  • варочно-жарочное;
  • водогрейное;
  • жарочное-пекарное;
  • прочее.

варочное оборудование

Профессиональное варочное оборудование готовит в ресторанах и кафе

Указанные типы оборудования отвечают за конкретный этап приготовления пищи. Далее мы опишем характеристики каждого типа.

Варочное оборудование

Ни одна столовая, ресторан или кафе не обходятся без варочного оборудования. Главная задача данной категории техники – приготовление вареной пищи или горячих напитков. Производственные характеристики оборудования заключаются в производительности, то есть в выработке готовых блюд за единицу времени, в экономии энергии, в способности сохранить максимальное количество БЖУ и витаминов после тепловой обработки сырья.

варочная печь

Варочная печь с жарочным шкафом

К варочной технике относятся следующие категории аппаратов: автоклавы, варочные котлы, шкафы, кофеварки, вакуум-агрегаты. Главное отличие котлов от автоклавов заключается в том, что последние работают при искусственно увеличенном давлении, и используются для варки ингредиентов, которые плохо поддаются тепловой обработке. При помощи автоклава можно приготовить бульон на костной основе.

Читайте также:  Закрепление оборудования при перевозке

Варочно-жарочная техника

Варочно-жарочная техника предназначена для процесса тепловой обработки пищи. Это печи, грили, сковороды, фритюрницы.

Данный тип техники требует подробного описания, так как он имеется не только на предприятиях общепита, но и незаменим в быту.

Типичные представители данного типа оборудования – печи.

Печи классифицируются по следующим критериям:

  1. По типу питания: электрические и газовые;
  2. По количеству конфорок;
  3. Наличие или отсутствие жарочного шкафа;
  4. Мощность.

Печи – универсальный вид техники на кухне. С помощью этого аппарата жарят, варят и пекут пищу, выполняют некоторые другие технологические процессы.

Сковороды

Сковорода – неизменный инструмент в арсенале каждой хозяйки. Тем более он должен быть в наличии на предприятиях общепита. С помощью этого приспособления выполняется жарка мяса, овощей и других ингредиентов.

профессиональная сковорода гриль

Профессиональная сковорода гриль жарит быстро и легко

Наиболее качественным инструментом считается рифленая сковорода гриль. Она обладает тефлоновым покрытием, которое обеспечивает защиту от пригорания. Благодаря специальным желобкам, куда стекается жир, при приготовлении пищи не требуется использования масла. Лучшая сковорода гриль с термостатами в области дна, благодаря которым происходит равномерное нагревание по всей поверхности.

Аэрогриль

Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, которое выполняет свое назначение при помощи потоков нагретого воздуха. Источник питания данного агрегата – электрическая энергия. Составные части аэрогриля:

  • ёмкость для приготовления пищи;
  • трубчатый электронагреватель;
  • вентилятор;
  • панель управления.

Чтобы приготовить мясо в аэрогриле понадобится гораздо меньше усилий, чем для его приготовления на сковороде, так как при достижении уровня готовки прибор выключится автоматически, но процесс займет больше времени.

Популярные в России аэрогрили выпускает компания «Hotter».

Фритюрница

профессиональная фритюрница

Профессиональная фритюрница это много килограмм вкусной картошки фри

Ещё один незаменимый аппарат на кухнях ресторанов – фритюрница. В отличие от бытового аналога – это не компактный электроприбор, а массивный агрегат, рассчитанный на большие объемы жарки продуктов в глубоком слое масла или жира.

Известностью пользуются следующие блюда, которые готовят во фритюрнице: картофель фри, чебуреки, беляши, чипсы.

Водогрейное оборудование

Типичные представители водогрейного оборудования – кипятильники, чайники, водонагреватели. Задача данных агрегатов – подогрев и доведение воды до кипения для дальнейшего её использования в производственном процессе.

Производственные характеристики водогрейного оборудования: экономия энергии и производительность, то есть объем доведенной до кипения воды за единицу времени.

Жарочно-пекарная техника

Жарочно-пекарное оборудование предназначено для жарки кулинарных, и выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. К данному виду устройств относятся печи и шкафы с температурой выпекания более 150 градусов по Цельсию.

шкаф жарочно-пекарский

Шкаф жарочно-пекарский

Это оборудование в промышленных условиях представляет собой массивные агрегаты, в качестве энергии использующие электричество или газ.

Прочая техника для тепловой обработки

Остальное оборудование для тепловой обработки пищи, которое выполняет вспомогательные функции, относят в категорию прочее.

К данному типу устройств относятся тепловые шкафы, мармиты, агрегаты для перевозки пищи, термостаты. Это оборудование не принимает непосредственное участие в процессе приготовления продуктов, но путем теплового воздействия обеспечивает их хранение и транспортировку в товарном и подготовленном к употреблению виде.

Если тепловые шкафы предназначены для хранения готовой пищи в разогретом состоянии в стационарных условиях, то мармиты легко транспортируются.

Дополнительное оборудование

Оборудование, которое связано с производственным процессом, но не поддает продукты тепловой обработке, называется дополнительным. У него тоже существует своя классификация. Типы устройств:

  • электромеханическое оборудование;
  • холодильное;
  • весовое;
  • устройства для упаковки;
  • кухонная мебель;
  • прочее.

Теперь остановимся на каждом из перечисленных типов.

Электромеханическое оборудование

К электромеханическому оборудованию относятся виды устройств, которые воздействуют на полуфабрикаты механическим способом. Одни из этих устройств используют в качестве движущей силы электроэнергию, а другие – ручную силу.

К инструментам, без которых не обойдется не то что пищеблок общепита, но даже домашняя кухня, относится нож. Это первичный инструмент для точной нарезки ингредиентов.

ножи кухонные

Нож незаменим на кухне любого повара

Нож повара должен быть хорошо отточен.

Мясорубка

Одно из важнейших устройств на кухне – мясорубка. В зависимости от силы, приводящей его в действие, данное устройство бывает механическим и электрическим.

В условиях заведения общественного питания оптимальным является использование электромясорубки, так как приходится иметь дело с большими объемами продукции.

профессиональная мясорубка

Профессиональная мясорубка приготовит много фарша

Характеристика мясорубки определяется по целому ряду критериев, важнейшие из которых производительность и мощность. Не менее важно обращать внимание на комплектацию мясорубок насадками для выполнения производственных операций.

Овощерезка

Для нарезки овощей используется такое устройство, как электрическая овощерезка. Данный агрегат позволяет сэкономить время и труд работников, задействованных на этой производственной операции. Главной характеристикой овощерезки является её производительность за единицу времени.

Профессиональная овощерезка

Профессиональная овощерезка нарежет овощи за минуты

Близка по функциональному назначению к овощерезке картофелечистка, но её главная задача – очистка картофеля от кожуры.

Блендер

В задачи блендеров входит приготовление смесей из ингредиентов. В зависимости от того, какой продукт является объектом смешивания, данные устройства подразделяются на следующие категории:

  • блендер для мяса;
  • блендер для пюре;
  • блендер для коктейлей и соков;
  • блендер для супа пюре.

Сейчас распространены универсальные блендеры, которые сочетают выше перечисленные возможности или часть из них в одном устройстве.

По способу приведения агрегата в действие блендеры делят на ручные и электрические устройства.

профессиональный блендер

Профессиональный блендер смешает все легко и быстро

В зависимости от уровня мобильности устройства классифицируют на погружной блендер и стационарный агрегат. Первый из них опускается в емкость с ингредиентами оператором, а второй представляет собой целостную конструкцию, внутри которой происходит процесс перемешивания.

Как выбрать блендер для заведения общепита? В условиях масштабного производства ручной блендер неэффективен, поэтому приобретайте электрический аппарат. Обязательно обратите внимание на мощность и производительность устройства. Лучший блендер будет иметь максимальные показатели по данным критериям.

Холодильные установки

Холодильные и морозильные установки – необходимый атрибут пищеблока. В них хранятся ингредиенты и некоторые виды готового товара.

В обязательном порядке нужен отдельный холодильный агрегат для хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Весовое оборудование

Приготовление блюд требует точной дозировки во избежание неправильной закладки или перерасхода ингредиентов. Для этих целей в условиях общепита используются как высокоточные весы, предназначенные для взвешивания небольших объемов компонентов, так и весовые устройства, предназначенные для определения массы значительных грузов. Последний тип весов чаще используется при инвентаризации на складах. Кроме того, классификация весов подразумевает их подразделение на механические и электронные устройства.

профессиональные весы

Профессиональные весы -это точность и простота в обращении

Важно проводить периодические поверки весов, чтобы не допустить сбоев и неточностей в их работе.

Кухонная мебель

Мебель на кухне – не просто элемент интерьера, а объект, непосредственно участвующий в производственном процессе.

На разделочном столе происходит множество технологических операций, а мойка в пищеблоке служит для мытья посуды и обеспечения санитарных норм. На кухне имеются также шкафы и полки, на которых хранится инвентарь, вешалки для полотенец.

цех для готовки пищи в ресторане

Прочее оборудование

Как и в случае с оборудованием для тепловой обработки, прочие устройства не участвуют непосредственно в процессе приготовления пищи, а носят вспомогательный характер. В данной роли может выступать все что угодно от точилок ножей до полотенец для персонала.

В эту же категорию относят упаковочное оборудование. Оно применяется для упаковки готовой продукции и придания ей товарного вида.

Как видим, спектр профессионального кухонного оборудования разнообразен. Оно может принимать как непосредственное участие в приготовлении пищи, так и носить вспомогательный характер. Пищеблок, оборудованный необходимыми для выполнения технологических операций устройствами надлежащего качества, имеет более высокие показатели по производительности и экономии ресурсов, чем кухни, на которых производственный процесс основан на ручных операциях. Из этого следует, что на покупке производственных агрегатов для пищеблоков не стоит экономить, а к их выбору нужно относиться ответственно, учитывая все аспекты качественной характеристики оборудования. теперь вы знаете, какое профессиональное кухонное оборудование бывает.

Источник

Оборудование для общественного питания

Компания «Фуд Сервис» специализируется на поставках профессионального оборудования для заведений общественного питания. В нашем ассортименте представлен широкий спектр устройств для кухонь ресторанов, столовых, кафе, баров, а также для пиццерий, фастфудов, выездных торговых точек. Мы сотрудничаем с ведущими производителями профессиональной техники, поэтому предлагаем клиентам современные функциональные решения, отличающиеся надежностью и экономичностью. Благодаря прямым поставкам мы обеспечиваем оперативную отгрузку.

Читайте также:  Продажа медицинского стоматологического оборудования

Компания «Фуд Сервис» специализируется на поставках профессионального оборудования для заведений общественного питания. В нашем ассортименте представлен широкий спектр устройств для кухонь ресторанов, столовых, кафе, баров, а также для пиццерий, фастфудов, выездных торговых точек. Мы сотрудничаем с ведущими производителями профессиональной техники, поэтому предлагаем клиентам современные функциональные решения, отличающиеся надежностью и экономичностью. Благодаря прямым поставкам мы обеспечиваем оперативную отгрузку.

Ассортимент торгового оборудования для общепита

Наш интернет-магазин осуществляет оптовую и розничную продажу следующих видов оборудования для предприятий общественного питания:

Тепловое . К данной категории относятся устройства, предназначенные для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарки, приготовления на пару и т. п.). Мы предлагаем газовые и электрические плиты, грили, фритюрницы, пароконвектоматы и др.

Хлебопекарное . В каталоге «Фуд Сервис» представлен весь спектр кухонных устройств, предназначенных для приготовления и выпечки теста: от мукопросеивателей и расстоечных шкафов до хлебопекарных и конвекционных печей различного типа.

Барное . Мы предлагаем соковыжималки, кофемашины, электрокипятильники, блендеры, граниторы, миксеры и другую технику для комплектации баров в заведениях общественного питания.

Электромеханическое . Кухонная техника данного типа используется для обработки заготовок и пищевых продуктов. В категории представлены хлеборезки, тестомесы, картофелечистки, мясорубки, упаковщики и др.

Нейтральное . Такие устройства являются универсальными и используются для хранения либо обработки продуктов, установки кухонного инвентаря и техники. Мы поставляем стеллажи, сервировочные тележки, разделочные столы, моечные ванны и др.

Холодильное . У нас вы найдете технику для заморозки пищевых продуктов и готовых блюд, хранения их при пониженной температуре (лари, шкафы, витрины, столы и др.), а также льдогенераторы.

Для пиццерии . В разделе представлены тестораскаточные машины, печи, холодильные столы, прессы, разноплановые витрины.

Для фастфуда . Мы предлагаем устройства для приготовления попкорна, сахарной ваты, кур гриль, хот-догов, пончиков, блинов и прочих блюд, принадлежащих к категории быстрого питания.

Посудомоечные машины . Устройства обеспечат деликатную и быструю мойку различной посуды: стаканов, тарелок, столовых приборов, чашек и др.

Чтобы купить профессиональное оборудование для общепита, позвоните в компанию «Фуд Сервис» по контактному телефону либо воспользуйтесь функционалом сайта.

Источник

Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать

Кухонное оборудование для ресторанов

Каким должно быть оборудование для общепита

Определяющий критерий выбора конкретного оборудования для общепита — это формат заведения. С данным вопросом необходимо разобраться заранее, чтобы отразить свое решение в бизнес-плане, сметах и графиках. К этому моменту уже должен быть готов каркас меню ресторана, так как состав блюд тоже влияет на покупку той или иной техники. Например, в пиццерии должны быть специальные печи (тоннельные, ротационные, традиционные или хотя бы портативные), пресс для формовки, холодильный стол и тестомес, а в мясном ресторане — мощные морозильники.

Сайты компаний, которые занимаются производством специализированного кухонного оборудования, редко перечисляют возможности абсолютно всех своих товаров. Еще реже они рассказывают о том, как важно для работы то или иное приспособление. Поэтому мы возьмем на себя ознакомление читателя с базовым оборудованием для открытия точек общепита разного формата и его основными характеристиками.

Помните о том, что дорогостоящие оборудование для кухни ресторана или кафе просто обязано быть рентабельным. Решитесь на покупку только после того, как составите все необходимые расчеты и учтете следующие факторы:

  • формат заведения (столовая, закусочная или фастфуд, кафе или кофейня, бар или паб, кондитерская или ресторан);
  • количество посадочных мест в гостевом зале;
  • площадь кухонного помещения;
  • позиции меню.

Подсчетом количества посадочных мест вы определите предельную нагрузку точки и заодно решите, сколько мебели вам понадобится. Размеры помещения под кухню диктуют его заполняемость печами, холодильниками, столами, стеллажами и т. д. Не забывайте, что поварам тоже необходимо как-то разместиться в пространстве. Более того, для нормальной работы и безопасности им нужно достаточно много места. Если помещение маленькое, вы просто технически не сможете установить все необходимое. Придется либо делать перепланировку (если формат заведения не позволяет обойтись малым набором техники), либо отказываться от каких-то единиц оборудования, либо искать менее габаритные и более эргономичные устройства.

Оборудование для общепита

Осталось составить меню, решив, сколько и какие позиции в нем будут представлены. Некоторые блюда нельзя приготовить без мангала или гриля, диспенсера или тестомеса. Для экономии места присмотритесь к мультифункциональным системам, которые сочетают в себе, например, разделочную поверхность, варочную поверхность и гриль. Если вы не готовы вкладывать большие деньги во все самое новое и передовое, придется убрать часть позиций меню. Возможно, это к лучшему.

К оборудованию для кухни заведений общественного питания предъявляется несколько требований. Оно должно:

  • изготавливаться из высококачественных материалов проверенными производителями;
  • соответствовать строгим санитарным нормам и правилам;
  • иметь длительный эксплуатационный срок;
  • иметь гарантии.

На кухне в ресторане или кафе нет места чему-то лишнему. Необходимо расставить оборудование и мебель удобно и эргономично. Приоритеты требований к аппаратуре можно расставить следующим образом:

  1. Функции. У каждой единицы техники свое предназначение. Небольшой кофейне или бару не обойтись без барной стойки, оборудованной кофемолкой и машиной для приготовления кофе, встроенным холодильником и генератором льда, блендером и миксером, соковыжималкой и комбайном.
  2. Условия эксплуатации. Даже на домашней кухне во время приготовления пищи повышается температура и уровень влажности. Что уж говорить о ресторанной кухне, где готовят беспрерывно и одновременно несколько поваров в течение всего рабочего дня? Поэтому качество материалов и сборки единиц техники должно быть великолепным.
  3. Производитель. Важно приобретать оборудование для заведения общественного питания напрямую у производителей. В крайнем случае — у официальных дилеров. Перед покупкой убедитесь в том, что дилер специализируется на продаже одного или двух брендов, не более.
  4. Цены. Не покупайте оборудование без тщательного мониторинга цен на рынке. Ищите сочетание отличного качества и приемлемой стоимости.

Еще раз упомянем о том, что список оборудования для кухни общепита в первую очередь определяется форматом заведения. Пекарня без классных печей — это все равно что уютная кофейня без кофейных аппаратов и вообще без упоительного аромата кофе. Специфические устройства нужны для нормальной деятельности ресторанов китайской и грузинской, греческой и французской кухни.

Решите, какой у вас будет формат, и начните анализировать меню. Некоторые позиции можно будет выкинуть из него сразу. Особенно это касается блюд с не самой высокой маржинальностью, для приготовления которых требуется специальный инвентарь. В качестве примера приведем открытие гриль-бара с пиццей и суши. И пицца, и суши требуют покупки и установки на кухне устройств, которые точно не окупятся и будут занимать полезную площадь.

Чтобы не совершить ошибку, вспомните о:

  • размере изначальных инвестиций;
  • площади кухни;
  • окупаемости, на которую вы рассчитываете.

Откажитесь от позиций меню, которые не являются уникальным торговым предложением или «фишкой».

Профессиональное оборудование для кухни заведения общепита

Кухня в ресторане

Холодильные аппараты важно разместить так, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не пересекались. На разделочных досках указывается, для чего именно они предназначены (для разделки мяса, овощей и т. д.). Правила обустройства кухонного пространства следует строго соблюдать, что не получить штраф от представителей контролирующих органов. В худшем случае они могут приостановить работу ресторана или кафе до тех пор, пока вы не исправите недочеты.

Виды оборудования для кухни заведений общественного питания:

  • тепловое и холодильное;
  • кондитерское;
  • хлебопекарное;
  • электромеханическое;
  • посудомоечное;
  • барное;
  • дополнительное.

К этому списку можно добавить инвентарь и инструменты, посуду, торговое оснащение и предметы мебели.

Тепловое оборудование

Для приготовления блюд применяется оборудование двух разновидностей: самостоятельное и многофункциональное. Самостоятельные устройства имеют узкий профиль и подходят для приготовления отдельных блюд (или их составляющих) и полуфабрикатов. Многофункциональная техника справляется с выполнением разных последовательных действий.

Популярный элемент кухни общепита — устройства, имеющие несколько рабочих зон. В качестве примера можно привести плиту с разнокалиберными конфорками. Хотя сегодня многие рестораторы предпочитают такой технике мультифункциональные пароконвектоматы — плиты, духовки, фритюрницы и электрические сковородки в одном лице.

Кроме того, тепловое оборудование представлено плитами (газовыми, электрическими, конвекционными и индукционными), жарочными шкафами (с одним отделением или несколькими секциями для одновременного приготовления разных блюд) и дополнительными тепловыми приборами (мармиты, рисоварки, блинницы, фритюрницы и т. д.).

Пароконвектоматы

Плиты

Плиты в ресторане

Выбирая плиту, обратите внимание:

  • обеспечивает ли она возможность точного соблюдения технологий приготовления (в электрических моделях можно регулировать температуру до градуса);
  • поддерживает ли устройство опцию выключения, если на конфорке нет посуды;
  • может ли оборудование мгновенно разогревать блюда (такие функции, как правило, есть у индукционных плит);
  • является ли плита напольной или настольной (такие более компактны).
Читайте также:  Бизнес план по торговле оборудованием

Помните о том, что профессиональное оборудование должен устанавливать специалист.

Жарочные шкафы

Это кухонное оборудование, осуществляющее тепловую обработку по заданной программе. С его помощью готовят мясные и рыбные блюда, овощи на пару, сдобу. От обычной духовки жарочный шкаф отличается равномерным распределением жара, что дает гарантию правильного приготовления.

Как правило, ресторанные кухни пользуются жарочными шкафами с несколькими секциями. Каждая секция позволяет готовить отдельное блюдо, выполняя заданную программу. Некоторые модели жарочных шкафов имеют функции изменения температуры в процессе готовки, а также обработки паром и проветривания камеры.

Холодильное оборудование

Кондитерское и хлебопекарное оборудование

Электромеханическое оборудование

Посудомоечное оборудование

Посудомоечное оборудование

И в большом ресторане, и в маленьком кафе необходимо быстро и качественно мыть посуду в разных объемах. Не пытайтесь обойтись покупкой бытовой посудомоечной машины — вам понадобится профессиональная. Ее главное отличие в гораздо большей вместительности и мощности. Кроме того, профессиональная посудомойка экономит воду, моющие средства и электроэнергию.

Выбирая посудомоечную машину для кухни заведения общественного питания, обратите внимание на различные типы этого оборудования — с фронтальной загрузкой, купольные, конвейерные, для мойки стаканов.

Барное оборудование

Оборудование для бара при заведении общественного питания помогает готовить и разливать самые разнообразные напитки, будь то кофе и чай или коктейли и пиво. Эти устройства видят все, кто находится в гостевом зале, поэтому от них требуется не только высокая производительность и достаточная мощность, но и эстетичный внешний вид.

К барной технике относятся кофемолки, кофеварки, кофемашины, шоколадницы, блендеры, миксеры, соковыжималки.

Дополнительное оборудование

Какое оборудование необходимо вашему заведению

Комплект определенного оборудования приобретается под формат и меню заведения общепита. Список должен быть сформирован сразу после того, как ресторатор выберет направление кухни (средиземноморская, итальянская, грузинская, мексиканская и т. д.), а шеф-повар разработает меню. И тут на первый план выходит качество блюд и их оформление, а также скорость выполнения заказов.

Какое заведение вы планируете открыть?

  1. Фастфуд должен быстро готовить сытные блюда с помощью мармита для картофеля фри, грилей для шашлыков и хот-догов.
  2. Основной продукцией кофеен является кофе. Любимый многими напиток подают с мороженым, выпечкой и различными закусками. Уважающие себя заведения такого типа обязательно приобретают дорогую и продвинутую кофемашину. Кроме того, на кухне пригодятся микроволновые печи для разогревания или традиционные печи для выпекания.
  3. В бистро, как правило, нет обслуживающего персонала, который принимает заказ и приносит блюда. Поэтому так важна грамотная организация линии раздачи, состоящей из охлаждаемого прилавка, стойки для столовых приборов, мармитов для горячих блюд, холодильной витрины.
  4. Пекарни специализируются на изделиях собственного производства и готовят с запасом. На кухне такого заведения должны быть подовые печи, делители теста, расстоечные шкафы, небольшие холодильники для хранения полуфабрикатов.
  5. В меню японского ресторана клиенты ожидают увидеть роллы и суши, что диктует наполнение кухни всем необходимым для их приготовления и хранения, а это термосы для риса, суши-кейсы, рисоварки.
  6. На кухне пиццерии должны быть специализированные печи, просеиватели муки, машины для замешивания и раскатки теста, холодильные столы, устройства для резки овощей, прессы для формовки. Количество оборудования зависит от потока посетителей.

Где купить и сколько стоит оборудование для общепита

Профессиональное оборудование стоит дорого, поэтому стоит рассмотреть различные способы его приобретения:

  1. Покупка новой техники. Если у вас хороший бюджет и правильные расчеты, смело вкладывайтесь в «свежее» кухонное оборудование. Если есть необходимость в экономии, потратьтесь только на новые системы вентилирования и кондиционирования.
  2. Покупка техники б/у. Зачастую средства на открытие заведения ограничены, поэтому стоит обратиться к услугам компаний, которые реализуют бывшую в употреблении специализированную технику. Убедитесь в том, что товар работоспособен, и помните о факторе износа. Устройства должны исправно служить до тех пор, пока вы не раскрутитесь и не сможете позволить себе новое оборудование.
  3. Аренда оборудования. Если вы найдете выгодное предложение по аренде кухонного оснащения, внимательно изучите условия сделки. На рынке существуют услуги долгосрочной аренды (лизинг), при которой вы получаете оборудование с возможностью последующего выкупа. Такая форма сотрудничества позволит полностью обставить кухню на начальном этапе работы, даже если у вас небольшой капитал.
  4. Бесплатное получение кухонной техники. Некоторые поставщики продуктов готовы бесплатно предоставить ресторанам, барам, кофейням и фастфудам брендированные холодильники и кофемашины. Подобные сделки совершаются на условиях заключения долгосрочных контрактов. Рассмотрите этот вариант, но убедитесь в том, что вам действительно нужны конкретные продукты в тех объемах, в которых их предлагает поставщик.
  5. Оборудование в кредит. Вам его не выдадут, если вы не подтвердите платежеспособность своего предприятия. А если выдадут, то придется ежемесячно платить проценты. Иногда кредит — единственный возможный выход из сложившейся ситуации, но не торопитесь, взвесьте все за и против.

Для открытия кафе среднего сегмента вам понадобится базовое кухонное оборудование: печь для пиццы, плита, жарочная поверхность, охлаждаемый стол, кондитерская витрина. Кроме того, необходимо приобрести холодильный шкаф и кофемашину, миксер и блендер, машину для мытья стаканов, генератор льда, мясорубку, слайсер и другое дополнительное оборудование. Приблизительная стоимость такого комплекта — 500 000 — 600 000 тысяч рублей. Конкретная сумма зависит от производителей и качества товаров.

Добавим к этому стоимость моечных ванн, производственных столов, стеллажей, полок, посуды для приготовления пищи и ножей, а также кухонного инвентаря и предметов для сервировки. У поваров должна быть униформа, а для зала нужны тарелки, чашки, бокалы и т. д. Всего придется потратить около миллиона рублей.

Источник

Профессиональная техника для кухни

Профессиональная кухонная техника — оборудование, необходимое в любом доме. Оно применяется как в ресторанах и кафе, так и на домашних кухнях. С его помощью можно быстро и без труда приготовить разнообразные вкуснейшие блюда для любого количества человек.

Виды кухонного оборудования

  • Приборы для тепловой обработки продуктов.
  • Устройства для длительного хранения продуктов и их охлаждения.
  • Агрегаты, предназначенные для измельчения или взбивания ингредиентов.

Оборудование для тепловой обработки

Эта техника предназначена для приготовления еды, без неё невозможно представить ни одну кухню. Это:
• варочные панели; • газовые и электроплиты; • духовые шкафы; • микроволновые печи; • мультиварки; • пароварки; • аэрогрили; • кофеварки; • различные термостаты; • печи.
Современные приборы, которые служат для готовки, отличаются расширенным набором функциональных возможностей и авторежимов, что обеспечивается использованием инновационных технологий и сложнейшей электронной «начинкой». Производители бытовой техники, которые выпускают тепловое оборудование, соперничают между собой, стремясь предложить потребителям новые функции, направленные на максимальное сохранение полезных свойств продуктов в сочетании с улучшенными вкусовыми качествами готовых блюд.

Холодильное оборудование

Устройства этого типа предназначены для длительного сохранения свежих продуктов и готовой еды. Кроме того, с их помощью можно охладить содержимое или заморозить до образования льда. К таким агрегатам относятся: холодильники; морозильные камеры; лёдогенераторы. Современная профессиональная техника подобного назначения — это интеллектуальные приборы, управляемые человеком: есть возможность в каждом отсеке устанавливать и длительное время поддерживать определённую температуру, сохранять холод даже при отключённом электропитании в течение одних — двух суток, быстро замораживать мясо и рыбу, максимально сохраняя их полезные качества. Производители выпускают устройства разного размера, наделяют их дополнительными полезными при эксплуатации комплектующими, экспериментируют с дизайном и цветовым решением корпуса.

Электромеханические приборы

Эта техника предназначена для существенного облегчения труда на кухне. Она режет и измельчает продукты, очищает овощи и фрукты, выдавливает из них сок, взбивает и перемешивает. Это:
• мясорубки; • блендеры и миксеры; • куттеры; • соковыжималки; • слайсеры; • комбайны.
С помощью этих агрегатов можно быстро и качественно приготовить фарш или крем, нарезать салат или заправку для борща, начинить колбаски или сделать свежевыжатый сок. Всё чаще производители стараются выпускать многофункциональные устройства, наделяя один прибор сразу несколькими возможностями. Их отличительными особенностями являются простота в эксплуатации, компактность и длительный срок службы.

Где приобрести профессиональную кухонную технику?

Если вы решили купить любое описанное выше профессиональное оборудование для кухни, приглашаем вас в интернет-магазин Hausdorf. Здесь вы найдёте самый богатый в Москве ассортимент бытовой техники от различных производителей по доступным ценам. Мы предлагаем своим клиентам исключительно качественную продукцию, на каждую модель предоставляется официальная гарантия. К вашим услугам — удобные формы оплаты, помощь консультанта при выборе, доставка покупки и монтаж техники.

Источник