Меню

Смывы для молочного оборудования

Смывы для молочного оборудования

Независимый испытательный центр ТЕСТ-ОПТИМ

Независимый испытательный центр ТЕСТ-ОПТИМ запись закреплена

Откуда и зачем берут смывы

Смывы как метод санитарно-бактериологического контроля широко применяется на пищевых производствах, а также на детских, лечебных, коммунально-бытовых объектах.

Метод дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

Цели взятия смывов
— для контроля качества обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала – берутся после обработки с чистых объектов, после посещения туалета

— для определения роли оборудования, инвентаря и персонала в обсеменении продукции по ходу технологического процесса – берутся в процессе работы.

Периодичность и объем контроля методом смывов

Общественное питание — 1 раз в квартал — не менее 10

Продовольственная торговля — 2 раза в год — не менее 10

Бассейны, аквапарки — 1 раз в квартал

Стационары — 2 раза в год — 40-60 (не менее 5 в одном помещении)

Роддома — 1 раз в квартал

Аптеки ЛПУ — 2 раза в год — 10-20

Бассейны ЛПУ — 2 раза в год

Образовательные учреждения — 1 раз в год — 10

Бассейны детских учреждений — 1 раз в месяц

Правила взятия смывов

Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории.
В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливается (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона или изотонического раствора хлорида натрия таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости.
Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость. В процессе отбора смывов рекомендуется неоднократное смачивание тампонов.

Посуда, приборы
При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета,
При заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность.
При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта — три тарелки, три ложки и т.п. У столовых приборов протирают их рабочую часть.
При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз.

Поверхности. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета общей площадью примерно 100 кв. см. (10х10см).

Руки. При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.

Спецодежда. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв. см — нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки.

Полотенца. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 кв. см. Смывы с рук, с санитарной одежды, полотенец берутся в основном у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.

Показатели на которые берутся смывы
БГКП – бактерии группы кишечной палочки.
ОМЧ — общее микробное число
Листерии
Иерсинии
Сальмонеллы
Золотистый стафилококк
Синегнойная палочка
Легионелла
Паразитологические показатели
Протей
Плесени
Дрожжи

БГКП – санитарно-показательные непатогенные микроорганизмы. Выделяются с фекалиями, т.е. тем же путем, что и большинство возбудителей кишечных инфекций. Обнаружение БГКП в смывах возможно при нарушении персоналом правил личной гигиены, некачественно проводимой уборке и дезинфекции, и свидетельствует о существовании риска передачи патогенных бактерий — возбудителей кишечных инфекций.

Смывы на БГКП проводятся:
На предприятиях общественного питания, пищевых производств, торговли
С объектов, контактирующих с продуктами, не подвергающимися в дальнейшем термической обработке;
С рук, с санитарной одежды, полотенец у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке (персонал холодного цеха, сишисты, раздатчицы, буфетчицы, официанты, продавцы);
С упаковочного материала (фольга, пленки, пергамент);

В бассейнах, банях, аквапарках
Скамейки, поручни, ручки дверей, стены ванн, круги, маты, лежаки
Руки персонала

В детских и образовательных учреждениях –
Игрушки
Руки и спецодежда персонала
Медицинское оборудование и инструментарий

Общее микробное число (ОМЧ/КМАФАнМ — Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)- показатель общей микробной обсемененности, позволяет оценить численность группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии объекта, степени его обсемененности микрофлорой.
Смывы на общую микробную обсемененность делаются в основном с тех же объектов, что и на БГКП. По нерегламентированной практике смывы на ОМЧ, стафилококк и сальмонеллу берут с элементов систем вентилиции и кондиционирования для контроля качества дезинфекции.

Листерии – патогенные бактерии, вызывающие многообразное по своим проявлениям заболевание, часто с сепсисом и высокой летальностью. Резервуар – грызуны, домашние животные, птицы. Источником листерий на пищевом производстве может работник-бактерионоситель, зараженное сырье животного происхождения, овощи, загрязненные пометом грызунов. Листерии очень устойчивы в окружающей среде, способны размножаться в условиях холодильника.
Смывы на листерии на пищевых объектах берут с оборудования, инвентаря (в том числе для нарезки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок (в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией

Иерсинии – бактерии, вызывающие заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Резервуаром являются грызуны, крупный рогатый скот, свиньи, птица. Источником иерсиниоза на пищевом производстве может быть работник-бактерионоситель, овощи, фрукты, загрязненные пометом грызунов, недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения.
Смывы на иерсинии берут с оборудования, инвентаря в овощехранилищах и складах овощей и фруктов на предприятиях торговли, в овощных цехах предприятий общественного питания.

Сальмонеллы – патогенные бактерии. Резервуар – крупный рогатый скот, птица, грызуны. Источник на пищевом производстве: работник-бактерионоситель, инфицированные молочные продукты, мясо, птица, яйцо, морепродукты.
Смывы на сальмонеллы берут с инвентаря и оборудования мясоперерабатывающих предприятий, скорлупы яиц после обработки в кондитерских цехах; инвентарь, оборудование, руки и спецодежда персонала пищевых производств по эпидпоказаниям.

Золотистый стафилококк – бактерия, присутствующая в воздухе, воде, на кожных покровах здорового человека. При попадании на продукт способен образовывать термоустойчивый токсин, вызывающий пищевые токсикоинфекции. Попадание стафилококка в рану с нестерильного медицинского инструмента приводит к гнойно-септическим осложнениям.
Смывы на стафилококк берут стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми стерильными салфетками, размером 5х5 см. Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 2,0 мл стерильного физиологического раствора. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку.
Смывы берут с рук и спецодежды персонала, имеющего дело с готовой продукцией, с медицинских инструментов, с оборудования, предметов ухода, белья, рук и спецодежды медработников в мед.учреждениях.

Синегнойная палочка — условно патогенная для человека, возбудитель внутрибольничных гнойных инфекций. Отличается особой устойчивостью к большому числу противомикробных препаратов. Источник — больной человек и некоторые животные, передается через воздух, воду, медицинские инструменты.
Смывы на синегнойную палочку берут в лечебных учреждениях и роддомах в процедурных кабинетах, в палатах для детей возраста до 1 года со следующих объектов: стены, столы, инвентарь, спецодежда, пеленки, соски; больничное белье, руки персонала, аппаратура; системы для внутреннего капельного влияния; перевязочный и шовный материал; шприцы, иглы, медицинский инструментарий
Для выявления синегнойной палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки удается выявить на кровяном агаре или на среде Эндо. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку, пересевают на скошенный агар, содержащий 2-5% глицерина или маннита. Колонии синегнойной палочки дают на поверхности скошенного агара обильный рост с зеленоватым оттенком, маслянистой консистенции с характерным медовым запахом.

Легионелла — патогенная бактерия, возбудитель тяжело протекающих пневмоний. Активно размножается в воде при температуре 20-45град.С. Источник инфекции — естественные и искусственные водоемы, системы водопользования, почва. Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования.
Смывы на легионеллу берут с внутренней поверхности водопроводных кранов, сеток душа, внутренней поверхности труб концевых, редко используемых и «застойных» участков системы горячего водоснабжения.

Смывы на яйца гельминтов и цисты простейших берут с тех же объектов, что и на общую обсемененность и БГКП. Обследованию на паразитологические показатели являются
пищеблоки — разделочный инвентарь, тара, спецодежда и руки поваров, официантов, ручки дверей, скатерти
детские, образовательные учреждения — учебный, спортивный инвентарь, руки детей и персонала, ручки дверей, поручни, мебель, ковры
лечебные учреждения — нательное и постельное белье, мебель, ручки дверей, поручни, руки, спецодежда персонала, ночные горшки
бассейны, аквапарки, спортзалы — поручни, скамьи, лежаки, круги, маты, спортивный инвентарь.

Источник



Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды

date image2015-10-13
views image4304

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования проводит бригадир данной фермы ежедневно в период между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

— в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;

Читайте также:  Северсталь провоз горнолыжного оборудования

— на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования проводят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами (предварительно смоченными с 10 мл стерильного физиологического раствора и отжатого о стенки пробирки) путем 2-кратного протирания со 100 см 2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади – со всей поверхности коллектора или на длину стержня — держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1:10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37 °С на 24 часа. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствует о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице №18

Таблица 18 — Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на см 2 исследуемой поверхности и коли-титру.

Санитарное состояние Количество микробов Коли-титр смыва
Хорошее До 10 000 Более 1,0
Удовлетворительное 50 000 Менее 1,0

Ветеринарно-санитарный режим на специализированных свиноводческих предприятиях

Территорию свиноводческих предприятиях отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м, 54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия не 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Территорию свиноводческих предприятий разделяют на 4 изолированные друг от друга зоны:

-производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом;

-административно-хозяйственную, включающие здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания ( гараж, технические склады, механические мастерские);

-хранения и приготовление кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия. В близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилища для кормов;

-хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне участка свиноводческого комплекса. Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза.

Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа (см. ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупно рогатого скота).

Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.

Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.

Источник

Оценка санитарного состояния молочных ферм и молокоперерабатывающих предприятий. Отбор проб и доставка в лабораторию.

  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Электронная приемная
  • Интерактивные карты
  • Опрос
  • Статус экспертизы
  • Рекомендации МЭБ по COVID

Одним из факторов, влияющих на безопасность и качество потребляемых нами продуктов, является состояние производственной базы, где они изготавливаются. В этой связи на любом из предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, особое значение имеет оценка санитарно-гигиенического состояния производства. Молочные фермы и молокоперерабатывающие предприятия не являются исключением.

Важным элементом в общей оценке санитарного состояния предприятия является контроль состояния технологического оборудования, который проводится путем визуального осмотра и проведения бактериологических исследований смывов с поверхностей оборудования, установок, тары и различных инструментов.

Визуальный контроль проводится ежедневно ветеринарными специалистами предприятия. Ими, в первую очередь, обращается особое внимание на труднодоступные для санитарной обработки участки оборудования. Чистоту проверяют путем протирания этих участков тампонами.

С целью установления эффективности санитарной обработки оборудования и инструментов на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях, для проверки соблюдения ими ветеринарно-санитарных требований, а также в случае снижения качества выпускаемой продукции, оценка санитарного состояния на предприятии осуществляется путем исследований смывов с оборудования, цистерн, ванн, емкостей для хранения молока, трубомолокопроводов, рабочих поверхностей фильтров, охладителей, пастеризаторов молока, доильных аппаратов, тары и прочего инвентаря на следующие показатели:

— на молочно-товарных фермах: общее количество микробных клеток на 100 см 2 поверхности обследуемого предмета, количество кишечной палочки (коли -титр) и наличие патогенных бактерий;

— на предприятиях молочной промышленности: КМАФАнМ – посевом 1см 3 смывной жидкости, а также отсутствие/наличие бактерий группы кишечной палочки во всем объеме смывной жидкости, включая тампон.

Следует отметить, что смывы с технологического оборудования, аппаратуры производственных цехов молокоперерабатывающих предприятий, тары, различной посуды, а также инструментов, применяемых в работе, берут с поверхностей, соприкасающихся с продукцией. Смывы с крупного оборудования берут с поверхностей площадью 100 см 2 , используя стерильный трафарет площадью 100 см 2 . При отсутствии трафарета площадь определяют визуально. Смывы с мелкого инвентаря берут со всей поверхности. Если оборудование имеет сложную конфигурацию и несколько поверхностей, то смывы делают с разных поверхностей в отдельности. Точками отбора являются дно, боковая поверхность, стенки около крана, рабочая поверхность крышки, мешалки и т.д. Смывы с кранов берут со всей поверхности кранов в разобранном состоянии.

При отборе смывов используются стерильные ватные тампоны, закрепленные на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вставленных в пробирки с пробками. В каждую пробирку добавляют 2 мл стерильной воды или физиологического раствора. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки.

Вместе с тем смывы можно отбирать ватными или марлевыми тампонами, с использованием стерильных пинцетов. Непосредственно перед взятием смывов тампоны увлажняют стерильной водой или физиологическим раствором.

Отобранные пробы нумеруют. Пробирки со смывами помещают в термос со льдом или сумку-холодильник, причем так, чтобы при транспортировке пробки пробирок не смачивались жидкостью, и направляют в лабораторию. Необходимо отметить, что отобранные пробы должны быть доставлены на исследования не позднее чем через 6 часов после их отбора и сопровождаться описью и документами, в которых указаны:

-наименование объекта, откуда взяты смывы,

-дата и время взятия,

-способ транспортировки и упаковки.

По вопросам оценки санитарного состояния предприятия, отбора проб смывов с оборудования и проведения исследований отобранных проб можно обратиться в ФГБУ «Тверская МВЛ» по тел.: (4822 ) 52-44-60, 52-52-79.

Источник

Контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

Автор: Ant_Z
Дата записи

Санитарно -бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella , в кондитерском производстве — Staphylococcus ). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см 2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками );

• отпечатков (контактный метод );

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей. Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв — 100 см 2 . Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см 2 , изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизован ы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы. При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см 2 : нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов — для тарелок, рабочую поверхность — для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны,
которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Читайте также:  Торговое оборудование для магазина одежды красноярск

Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей — 4см. (рис. 9 ,а). Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо. Спустя 5 -10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом. Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизм ы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубаци и.

Определение общей микробной обсемененности объекта

Этот показатель определяют из смачивающей жидкости, применяемой при взятии смыво в. Посев производят по обычной методике определения общего микробного числа. В пробирках с тампонами или в колбах, содержащих салфетки (после проведения смывов), общий объем жидкости доводят до 10 мл, добавляя стерильный изотонический раствор хлорида натрия и получая исходное разведение 1:10. После интенсивного 2- 3- минутного встряхивания готовят десятикратные разведения. В зависимости от предполагаемой степени загрязненности посевы производят из нескольких разведений.
Определение титра БГКП в смывах Определение титра БГКП проводят бродильным методом. При предполагаемой малой степени фекального загрязнения предварительно производят посев смыва на среду обогащения (среда Кесслера). Подсчет титра проводят на 1см 2 поверхности. При обнаружении БГКП контактным методом или методом агаровой заливки используют среду Энд о. В этом случае можно провести расчет числа БГКП на 1 см 2 поверхности исследуемого предмета (индекс БГКП). Идентификация выделенных культур БГКП (если это необходимо) ведется как при исследовании питьевой воды. Однако чаще всего на производстве пользуются более строгим показателем- по первой бродильной проб е. В этом случае последовательно отбирают несколько десятков смывов с разных объектов (с оборудования крупных размеров- 2-4 смыва из разных мест) на среду Кесслер или Кода. После инкубации пробирок со смывами в термостате при 37°С 18-24ч считают процент смывов с наличием в них БГКП от общего числа взятых смывов.

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизм ы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительно е.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см 2 не превышает 100, хорошим — при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим — более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококко в.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

Источник

Рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Оглавление

1 Общие положения

2 Отбор проб для исследования

3 Доставка материала в лабораторию для исследования

4 Подготовка проб и проведение исследований

5 Учет и оценка результатов

Дата введения 01.02.2020
Добавлен в базу 01.02.2020
Актуализация 01.02.2020

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария

Организации:

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

утвшгдА»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (ГОСАГРОПГОМ СССР)

Заместитель начальника Главно г с отравления ветер ад Госагро-

по са ни та оно- ба к тетзм о:; огиче с к ому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору

I. Обилие положения

1.1. Санитарное состояние технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, птицефабрик, инкубэшонно-птицеводческих станций, а также оборудования и инструментов станций и пунктов искусственного осеменения, молочно-товарных ферм, кормокухонь, колхозных рынков оценивают визуально и по наличию микрофлоры на поверхностна оборудования, установок, тары и различных инструментов.

1.2. Узуальный контроль санитарного состояния инвентаря и оборудования проводится ежедневно гетеринарными специалистами, отвечающими за данный объект. При контроле санитарного состояния оборудования, в первую очередь, обращают внимание на участья труднодоступные для санитаркой обработки. Чистоту проверяют путем протирания этих поверхностей тампонами.

Х.З. Бактериологический контроль санитарного состояния объектов ветеринарного надзора с целью проверки соблюдения ветерннар-ио-сснитарннх требований, установления эффективности санитаркой обработки к при снижении качества продукции осуществляет ветеринарные лаборатории путем исследования смывов на следующие лека-затея.

— общее количество микробных клеток на 100 см поверхности

— количество кишечной палочка коли-титр),

— наличие патогенных бактерий сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов эшерихий, анаэробов).

Перечень объектов, подлежащих обследованию, а также кратность проведения исследований, приведены в таблице I.

1.4. Взятие смывов для исследования проводят в сроки, предусмотренные графиком, утвержденным директором лаборатории и главным ветеринарным врачом хозяйства или предприятия.

2. Отбор проб для исследования

2.1. Смывы с технологического оборудования, аппаратуры производственных цехов, тары и различной посуды (не мекее 4), а также с инструментов, применяемых в работе, берут с поверхностей, соприкасающихся с продукцией.

Смывы берут с площади 100 см^ стерильными ватными тампонами или марлевыми салфетками в момент, когда инвентарь и оборудование подготовлены к работе. Сложное технологическое оборудование и узлы необходимо разбирать и осматривать вместе с механиком.

2.2. На молочно-товарных фермах контролируют санитарное состояние цистерн, танков, ванн и емкостей для хранения молока, труб молокопровода, рабочих поверхностей фильтров, охладителей и пастеризаторов молока, доильных аппаратов (внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, доильные ведрз и внутренняя поверхность под уплотнительной просадкой ведрз).

Для сценки санитарного состояния инструмента, используемого на госплеяпредприятиях, станциях и пунктах искусственного осеменения, смывы берут с сосудов Дьюара, влагалищных зеркал, корнцан-1оз, шприцов—катетерон, ножниц, штативов, подставок для инструментов, измерительных цилиндров и мензурок, воронок, перчаток и с других инструментов, используемых в работе.

На инкубационно-птицеводческих станциях, птицефабриках смывы берут с инкубационного яйца, контейнеров, используемых для перевозки яиц, конвейерных лент, лотков для яиц, закладываемкое в инкубаторы и выводные шкафы, с ачутренкой поверхности инкубаторов и выводных ыкафов, сортировочных столиков, шприцов-автоматов.

Читайте также:  Оборудование для продажи телевизоров

В производственных цехах мясокомбинатов и боенских пред три-

лтий смывы берут с варочных котлов, ч г »ов, ванн различного назначения, подвесных ковшей, конвейерных лент, разделочных столов, тары, производственной посуды, инструментов и другого оборудования.

При в’ят. срывов с инвентаря кормокухонь (ёмкостей для приготовления и транспортировал ксркз, но^ой,лохек, используемых при раздаче) необходимо обращать внимание но санитарное состояние кор-иоперерэбатщззюмлх агреготоз и их узлов.

С целью соблюдения санитарных условий при продаже пищевых пре дуктоз на рынке смывы берут с прилзеков, чусочных колсд, разрубочных досок, посуды, используемой для хранения, достезки и продзни пищевых продуктов, и различных инструментов, соприкасающихся с ними •

2.3. Тампоны делают на металлических стермнях или деревянных пзлочкох длиной 18-20 см, пропущенных через ватно-марлевую, корковую или резиновую пробку. Смонтированные тампоны, помещают в пробирки, закрывают их пробками и стерилизуют при 120°С в течение 30 пин.

Иэрлевис сэллетнл рЕьмероц 5×5 см завертывают по одной ытуке в 6уценные пакеты и стеради^ют при 120°С в течение 30 мин.

Затек в кзг-ду» проО’арку с тампоном наливают по 2 шг стерильной водопроводной воды иля физиологического раствора, так чтобы ватный та:шся >• сходился в 2-3 см над поверхностью жидкости.

2Л. Непосредственно перед взятием смывов тампоны или салфетки увлажняют. £ля зтого салфетки берут пинцетом, прокаленным над пламенем горел-;;:, я опуекзюх в пробники с 2 ыл воды (физиологического раствора) ,з тампоны погрукзю? в жидкость, наклоняя пробирки.

Избыток влаги от ми .моют о внутренняя стенку пообаоки.

2.5. ИсслсдуекыЙ участок, площадью 100 см, огрзнячиваг/г роы-кой-трафаретсм с ручкой. Трафарет» изготовлении?. из проволоки, перед использованием промигают над племенем горелки.

Таь’лон или салфетку извлекся? лз пробирка и бистро, без пропусков протирьк? им поверхность, ограниченную рахичо^-трзфэрсте;:. Затем тзипок помещают л ту ме пробирку, откуда си извлечен,а салфетку в пробирку, з которой её узле:ашля.

Длм btfifeifi смыва с поверхностей инкубационного яГ.ца применяет аиэлогичпуз рамку-трафарет площадью 5“см 2 , которую накладывают на боковую поверхность яйце. Ст кахдоМ партии сишш отбирают с 10 яиц (средняя проба).

2.6. Для выделения патогенной микрофлоры /.спускаетсп взятие

ciibDos с инвентаря, некоторых узлов >рудозниня, мелких яредг. .-тов без учете площади, с любого мзе? поверхности, о пои иослсдо-гашп труднодоступных ?:ест (алзнгов, трубопроводов л т.д.) тампон п г сдвигаю? на всю длину ого держателя, делая врвцзтельные

3. Доставка аеториалэ ь лабораторию для последования

3*1. 0гобранмб1е пробы нумерую?. Пробирка со смывами попдег/г б термос со льдом или сугжу-холодильиак, в которых летом псддер::и

ваэт температуру +1-5°С, (зимой пробы предохраняют от замерзания) и направляя? в лабораторию.

3.2. Пробы упаковывают так, чтобы при транспортировке пробки пробирок не сиачнводись жидкостью.

3. ^ Пробы должны быть доставлены н исследованы нс позге, чем через 6 ч с момента отбор;).

3.4. В сопроводительной к пробам указывают: какменозаале объекта, откуда взята смывы, количество проб, доту л время взятия, цель исследования, способ транспортировки и упоковки.

К сопроводительной прикладывают опись проб.

4. Подготовка проб я проведение исследований

4.1. Приготовление роззедсан.Ч для разведений и дальней их исследований применяют только стерильно зодопрозодну» воду, фИ

знологглоекп»: рзетзо? и лабораторную посуду.

4.1.1. Поело достизш! irпо(5 э лабораторию в пробирку с тампоном, з которой к:гео?ся 2 мл мпдкостл, вносят еще « мл водопроводной воды :тля окзиоялгичесаого раствора и тампон или салфетку в течение 2-3 мин тщательно отмывают, затем отжимают и удаляют. Полученное разведение считают исходным.

4.1.2. Из исходного рззведонкя в стсрплькых условиях готовят последов отельные десятикратные роззедепия от 1:10 до 1:1000.

Для приготовления каждого разведения необходимо применять отдельную стерильную пипетку.

Пипеткой отбйрзх? I ;:л не:.одного раздодепча и перекосят ъ пробирку с ‘Д мл гА»>

рсвсг. о*$ води (£яо*:о/.оп:oci:иго рзегсорз), по кзсзясь здкооти. Для п.гркмсйиваис^л: сору? другу:: стл->’::кьпу:: п. отку, хлелз пипетированкя кедучегт гзгагддедо 1:10 :• переносят I кл в следующую пробирку с V мл бело проз одно;; ьсд:*. ;

биологического раствора). Аналогичн готовят* последующие разведения.

4.2. Посев материала на питательные среды

4.2.1. Посевы материала мокко проводить параллельно с приго-товг.оыпе^: разведений. Для этого из подученного разведения той же шшеткой, которую используют для переноса жидкости в следузщую пробирку, вносят несводимое количество посевного материала на питательные среды для определения количестга микробных клеток и колл-титра.

4.2.2. Посев материала наш о проводить после приготовления разведений. При этом для каждого разведения используют отдельную пипетку или посев делают одной пипеткой, внося посевной материал на питательные среда, начиная с большего разведения.

4.3. Определение общего числа микробных клеток Йз каждого разведения вносят по I i-л в 3 чашки Петри и заливают расплавленным и остуженный до 45-50°С МПА. Осторожны* вращение. чашки равномерно перемешивают смесь и после застывания агара ставят в термостат при температуре 37°С на 43 ч крышками вниз.

4.4. Определение холи-титра. В пробирку с о мл среды кода вносят I мл исследуемого смыва (исходисз разведение), во вторую пробирку — I ил его разведения 1:10. Посевы культивируют в термостата при температуре 37°С в течение 24 ч.

Для исследования можно использовать среду Булира. Посевы делают так же, как и в среду Кода, но культивируют при температуре 43-44°С.

4.5. Определение патогенной ад*крсфгорн. Посевы на питательные среды делают из исходного разведения, вносят no I мл б каздую

4.5.1. Дяя выделения сальмонелл используют одну из сред на-коплеш:;; (Меллера, Каугмапа, Киллиана или селенитовую). Посевы делают в две колбы со средой накопления к помещают их в термостат при температуре 37°С пн 13-24 ч.

tv) сыроделе! иг:: гхтаго^тч тю го-

Через г>-5 ч (допускается делать пересев через 13-20 ч) делают пересев со сред иакопазьп;з па дг^»ерен1Ч!а:*ьно-д::агнсстичес>:ие среды (Омдо, Плосхгргва, Леи.’.^а или вхсиут-сулк“ ит агар), перенося по I ил на поРч-с:.кость сред-» разлитой в дго чьлки Потри. После посе

ва чнгку похцчг.зают дли равна всрхгасти ичтатолькей среды.

PflftPOtti’i*# 1 ре*;*»*” П ••л>м/

поверхность чтобы жидкость впитал з в агар. Затем оставшуюся глдкость отсасывзюг пастероьскоП и зткой. Чашки помещают вниз крышкой в термостат при температуре 37 «С на 18-24 ч.

Через 18-24 просматривают посевы но чашках Петри и отбирают подозрительные колонии, которце пересевают на т р еху г л е и од* \ уп среду. При этом небольшое количество посевного материала бактериологической петлей сносят в конденсационную жидкость на дне пробирки и делают посев атрпхем по скошенной поверхности среды. Затем в той не пробирке делают посев уколом, для чего петлю погружают в глубь питательной среди до дна пробирки.

Посевы помещают в термостат ггр;: температуре 37°С на 20-24 ч . При росте сальмонелл, в нидней части пробирки, на .месте посева уколом, цвет среди изменяется до зеленоватого или неяно-зеленого, здесь но могут образоваться и пузырит газа ; в верхней части пробирки цвет среди остается розовым.

Для дальнейшего исследования отбирают культуры, давшие характерные изменен..г среды и с ними ставят реакцию аглютинзции на стекле с 0 и II — аглютия;!ру»5-и::и сальмокеллеэннми сыворотками в соотяет-стеии с действуют:зги методический указаниям.

4.5.2. Для выделения кишечной палочки применяют среду Кода, (см.п.4.4.), из которой делают пеюесей на д’-ф^ренциалыю-диагно-стическис среды. Последования проводятся по той ке схеме, с использованием тех гке сред и регзздов работы, что и при исследовании на наличие сальмонелл.

Изменение цвета трехуглозодоой среды до синего или светло-синего свидетельствует о росте бактерия группы кишечной палочки. При росте конечной палочки лахтозенегатиспой группы в нихнеЯ части пробирки (на месте укола) пест среды изменяется ло синего или светлэ-синегс, л верхней части пегбирки и ост сред.»! остается розовым.

Для определен. прпкздлелзюст:: ьцделек:и»х культур эюерихи/ к энтсропатогенн!r.i гтгаммгм проводят их изучение, как ото предусмотрено при диагностике колпбактерисла.

4.5.3. Для гиде;.он. г анаэроб. »к о‘актер?й по I мл исходного раз ведем/я вносят п две пробирки со средой К:;тт

Тароиии. Одну из пробирох После носзси t»ovгонала г.рогреьз-о*? в водяной бане при $СгС в течение £0 и:*?-. li’.cciii: ленещаюг г* термсст./г при температуре 37’*С на 10 с* у. Через каээдге 3-4 дня проводят просмотр посевов. Пг.*« !-:а-личии роста а&учгхт его и^снсквность, стоишь газоебрззоэ харех/зз озагсе*, г угонят е ;.: : . оксаьнваят их по Гр;. » и гм * кролкопирузт. По неге кю сроке культ ив. эи..ч::я \: отсутствия

ста, из посевов дслэз? мззки, хоторь.* :храпшвают по Граму и микроскопию?!».

Идентификацию выдслел.мпс культур проводят согласно действующие исто;:!чес:<п:: указаниям по диагностике анаэробных инфекций*

5. Учёт и сценка п’?зультатог.

5.1. Определение общего микробного числа. По истечсшш срока проводят подсчёт КОЛOii?ti9 зк.росшях как на поверхности, ток и в глубине агара.

Колонии подсчитывают, пользуясь лупой с у вел мнение .х в 2-5 раз или прибором для счета колоний, которой при нажине авторучки на дпо чайки автоматически регистрирует из счётчике количество подсчитанных колонка. При подсчёте колоний при помощи лупи педечн-танние колонии отмечают на чэыкс восковки карандашом или чернилами.

При обильном росте дно чаакн Петри расчерчивают керэндошои на 4 секторе и подсчитывает колонии в одной секторе.

В учет, э ссотвстстг;:;: с ГОСТ 9225-68, берут чашки, из которых выросло НС L1CKCO 50 !! КО СОЛО О 500 КОЛОНКА. При ЭТОЙ СКЛ8ДЫ-ва.ют только те числа, которые имеют расхождения не более 22,5. Например, по 4 чашкам подсчитано 250,290,270 а 450 микробных тел, для расчёта используют данные подсчёта по .трём чашкам, четвергу» (450 микроома тел) не учитывают.

тел в I гл! Запись результатов последов нгля

Источник