Меню

Сип мойка для пивного оборудования своими руками

СИП мойка варочного порядка и вирпула

О порядке мойки

Периодически, в зависимости от применяемого метода затирания(настойного или отварочного), возникает необходимость проведения полной СИП мойки варочного порядка: заторного, фильтрационного чанов и сусловарочного котла, а также гидроциклонного аппарата(вирпула).

Hесмотря на то , что состав оборудования на разных моделях пивоварен может отличаться порядок мойки везде одинаков .

Технологическая инструкция мойки варочного порядка и вирпула

Рассмотрим детально проведение СИП мойки на двух-аппаратном(с совмещённым заторно сусловарочным котлом и фильтрационным чаном) и с отдельно стоящим вирпулом, варочном порядке объёмом 600 л. Сип мойка проводится в следующем порядке:

1) Сперва всё участвующее в мойке оборудование полностью опорожняется и тщательно споласкивается, при этом нужно постараться с помощью щёток максимально удалить все частицы солода, частички хмеля и т. д.

2) Затем СИП мойка начинается с заторно сусловарочного котла: в него набирается вода, в количестве примерно треть от его обьёма, далее там создаётся повышенная концентрация щелочного моющего средсва — около 5 %, а при сильном загрязнении — 7 %, в качестве щелочного средства рекомендуется использовать Lerapur 283, также для усиления действия моющего раствора желательно добавить примерно литр-полтора усилителя действия каустика Lerasept O. После чего котёл закрывается люком и переводиться в СИП режим(рециркуляционной мойки через моющую головку), если температура щелочного моющего раствора невысока, то допускается включить в котле штатный нагрев и разогреть моющую смесь до примерно 60 -65°С.
Как правило, время мойки для котла составляет около 30 мин. По истечении данного времени отключается насос, приоткрывается люк и визуально осматривается качество мойки, в случае необходимости время мойки увеличивается.

3) Полностью отмыв от внутренних загрязнений заторно-сусловарочный котёл, горячий щелочной моющий раствор перекачиваем по пути затора в фильтрационный чан, где уже собрана и подготовлена насадка с моющей головкой. Также включается рециркуляционная мойка, на время примерно 10 — 15 мин. В виду того, что в фильтрационном чане загрязнения и налёт отмываются значительно проще, после окончания мойки, моющий раствор запускается в заторно сусловарочный котёл по пути фильтрующегося сусла. Промыв и этот путь, в случае необходимости моющий раствор опять закачивается в фильтрчан по пути затора, до полного отмытия всех линий(если конструкцией мини пивоварни предусмотрены, дополнительные стеклянные уровни, аппендиксы для слива,магистрали и т.д., то они также все должны промываться проточным моющим раствором). Как правило после мойки варочного порядка моющий раствор уже сильно загрязнён частицами зерна и нагара, поэтому его лучше слить.

4) Последним промывается гидроциклонный аппарат(вирпул), в точно таком же порядке. При этом моющий раствор приготовляется для него отдельно. После отмытия вирпула моющий раствор может быть использован для мойки теплообменника или слит.

5) После полного отмытия всех единиц оборудования, всё оборудование опорожняется от остатков моющего раствора и сперва предварительно споласкивается из шланга водой, а затем сливается в канализацию. Далее в заторно суловарочный котёл , набирается вода и прогоняется по точно такому же пути как и моющий раствор. Тщательно контролируется ополаскивание водой магистрали, затем данная ополакивающая вода заканчивается в фильтрчан, где всё повторяется. После промывки всех единиц оборудования вода полностью сливается. Затем цикл с водой повторяется ещё как минимум два раза, далее полностью убедившись в отсутсвии в промывных водах щёлочи с помощью фенолфталеинового индикатора, последняя ополаскивающая вода сливается. Моющие головки демонтируются. Варочный порядок готов к следующей варке.

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Читайте также:  Динамометр это какое оборудование

Источник



Схема и принцип работы СИП-мойки

CIP (CleaningInPlace) СИП-мойка — это состоящая из емкостей различного применения и типа, станция, предназначенная для вымывания продукта, промыва и дезинфекции неразборных, труднодоступных мест, таких как трубы и закрытые емкости, промывка которых вручную невозможна в силу их конструктивных особенностей.

Все СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных моющих растворов, затем промывки дезинфекционным раствором, чистой водой или обработки паром, после чего отработанные жидкости сливаются в канализацию. Для каждого раствора имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные иные параметры установки.

Правильно построенная система позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию, значительно снижая затраты на промывку пищевого оборудования. В зависимости от уровня комплектации СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Для удобства обвязки, монтажа, обслуживания и подключения к магистралям, как правило СИП-моечная станция устанавливается на общей раме с подъемным элементом (лестницей).

Перечень основных элементов СИП-мойки (зависит от комплектации, режима работы и требований заказчика):

  • Резервуар щелочного раствора
  • Резервуар кислотного раствора
  • Резервуар дезинфицирующего раствора
  • Резервуар циркуляции
  • Резервуар для чистой воды
  • Теплообменник
  • Дозаторы (автоматическая система концентрации моющего раствора)
  • Насосы
  • Клапаны и вентили
  • Датчики уровня, температуры и давления.
  • Пульт управления

Простейшая схема и принцип работы СИП-моечной станции

В данном примере приведена СИП-моечная станция, работающая в полуавтоматическом режиме и имеющая четыре этапа промывки пищевых емкостей:

  1. Предварительное ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  2. Промывка щелочью (задействуется емкость с раствором каустической соды Щ)
  3. Ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  4. Дезинфекция (задействуется емкость с дезинфекционным раствором-криодезом Д)

В полуавтоматическом режиме работы СИП-мойки, электроклапана и насосы управляются с помощью пульта управления. Остальные подготовительные операции, такие как подготовка растворов, осуществляются вручную. В более сложных схемах автоматических СИП-моечных станциях устанавливаются дополнительные емкости для растворов, дозаторы, теплообменник и т. д., которые также управляются с помощью пульта управления.

1 — электроклапан подачи воды с магистрали, 2 — электроклапан «подпитки» ополаскивающей емкости, 3,4 — электроклапана сброса в канализацию отработанной воды и растворов, 5–14 — электроклапана регулировки подачи моющих жидкостей, 15 — емкость с чистой водой, 16 — емкость с раствором каустической соды, 17 — емкость с дезинфекционным раствором — криодезом, 18,19 — пищевые емкости, 20,21 — насосы, 22 — пульт управления.

1 этап. Предварительное ополаскивание

Предварительное ополаскивание — «грубое» ополаскивание пищевой емкости водой или условно чистой водой для вымывания остатков и кусков продукта.
На рисунке ниже показан пример предварительного ополаскивания чистой водой пищевой емкости 18. Вода поступает из емкости с водой 15 проходит один цикл и сливается в канализацию. Все электроклапана закрыты кроме 2, 8, 11, 13, 3.

2 этап. Промывка щелочью

Промывка щелочью — чистовое промывание емкости, в процессе которого раствор каустической соды расщепляет и вымывает оставшиеся, после предварительного ополаскивания, частички пищи, жир, белковую пленку, нагары из более сложных, труднодоступных мест. Как правило, промыв щелочным раствором устанавливается на время, в процессе которого раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу.
На рисунке ниже показан пример промывки щелочным раствором пищевой емкости 18. Раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу и после завершения промывания сливается в емкость 16. Все электроклапана закрыты кроме 6, 9, 11, 13. Данным раствором возможно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

3 этап. Ополаскивание

Ополаскивание — процесс омывания пищевой емкости чистой водой, после промывки емкости каустическим раствором (этап 2). Данный процесс аналогичен процессу предварительного ополаскивания 1 этапа см. рисунок выше. В некоторых СИП-моечных станциях, по требованию заказчика, устанавливаются дополнительные емкости. Емкость с кислотным раствором для нейтрализации щелочного раствора, а также для экономии воды, емкость для сбора воды после ополаскивания (3 этап), которую можно использовать вторично для предварительного ополаскивания (1 этап).

Читайте также:  Оборудование для строительства в зимнее

4 этап. Дезинфекция

Дезинфекция — процесс стерилизации пищевых емкостей после ополаскивания, в данном примере, раствором криодеза. Также по требованию заказчика возможна обработка емкости паром. Данные процессы необходимы для уничтожения оставшихся микроорганизмов, которые остались на стенках емкости, трубопровода или были занесены нестерильной водой после промывки этапа 3. На рис. 4 раствор криодеза циркулирует по замкнутому кругу и, после завершения дезинфекции, сливается в емкость 17. Все электроклапана закрыты, кроме 7, 10, 11, 13. Данным раствором также можно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

Источник

CIP-мойка: как сохранить концентрацию растворов и деньги предприятию

CIP-мойка (cleaning-in-place, т.е. «мыть на месте») — один из ключевых элементов обеспечения и поддержания должного санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах.

Хоть CIP-мойку и не назовешь новинкой на рынке пищевого оборудования (появилась в 50-х годах), но сделать ее по-настоящему экономичной и технологичной по-прежнему удается далеко не всем.

Принцип работы CIP-мойки

Рассмотрим немного теории о принципе работы CIP-мойки, чтобы понять ее основные проблемы и приступить к их решению.

Для начала разобьем CIP-мойку на 3 подсистемы:

  • объекты мойки (продуктопроводы и технологическое оборудование);
  • CIP-станция;
  • система, связывающая объекты мойки с CIP-станцией.

Если с объектами мойки и связывающей системой всё понятно, то CIP-станция требует небольшого описания. Она включает в себя комплекс емкостей с моющими и дезинфицирующими растворами, концентратами, а также насосы, клапаны, нагреватели и управляющую всем этим автоматику.

Работа CIP-мойки проходит примерно в следующем режиме: ополаскивание холодной водой от остатков продуктов, ополаскивание горячей водой, мойка щелочным раствором, ополаскивание горячей водой, мойка кислотным раствором, ополаскивание горячей водой, стерилизация горячей водой или дезинфицирующим раствором, последним происходит возврат моющих и дезинфицирующих растворов в емкости их хранения для повторного использования.

В связи с тем, что моющие средства не дешевы, то допустить снижение их концентрации из-за неточного пути возврата растворов в CIP-мойке означает понести финансовые потери для компании. Решение этой проблемы — определение того, что за раствор в данный момент возвращается и в какую емкость. Сфокусируемся на последнем этапе работы CIP-мойки и попробуем решить данную проблему.

Как разделить среды CIP-мойки?

Решить данную проблему можно несколькими способами:

  • Мойка по установленному времени;
  • Использование PH-метров;
  • Использование датчиков концентрации/проводимости.

Мойка по времени требует меньше вложений на оборудование, но очень больших трудозатрат для расчёта времени мойки каждого контура с каждым типом раствора. При этом параметры работы оборудования и физические свойства растворов должны быть не измены, что практически невозможно.

Использование PH-метра в возвратной трубе, например, AnaCONT LE позволит с легкостью различать кислота, щелочь или вода на данный момент в трубе, но при этом уже не сможет различить холодная или горячая вода. Минусом такого метода будет загрязнение чувствительного зонда (стеклянный стержень), что в итоге приведет снижению скорости реагирования и несвоевременной отработке датчика на тот или иной раствор. Также необходимым условием работы PH-метров является постоянное погружение зонда в раствор, что при несоблюдении приведет к выходу из строя зонда.

Источник

СИП мойка варочного порядка и вирпула

О порядке мойки

Периодически, в зависимости от применяемого метода затирания(настойного или отварочного), возникает необходимость проведения полной СИП мойки варочного порядка: заторного, фильтрационного чанов и сусловарочного котла, а также гидроциклонного аппарата(вирпула).

Читайте также:  Работа с оборудованием под высоким давлением

Hесмотря на то , что состав оборудования на разных моделях пивоварен может отличаться порядок мойки везде одинаков .

Технологическая инструкция мойки варочного порядка и вирпула

Рассмотрим детально проведение СИП мойки на двух-аппаратном(с совмещённым заторно сусловарочным котлом и фильтрационным чаном) и с отдельно стоящим вирпулом, варочном порядке объёмом 600 л. Сип мойка проводится в следующем порядке:

1) Сперва всё участвующее в мойке оборудование полностью опорожняется и тщательно споласкивается, при этом нужно постараться с помощью щёток максимально удалить все частицы солода, частички хмеля и т. д.

2) Затем СИП мойка начинается с заторно сусловарочного котла: в него набирается вода, в количестве примерно треть от его обьёма, далее там создаётся повышенная концентрация щелочного моющего средсва — около 5 %, а при сильном загрязнении — 7 %, в качестве щелочного средства рекомендуется использовать Lerapur 283, также для усиления действия моющего раствора желательно добавить примерно литр-полтора усилителя действия каустика Lerasept O. После чего котёл закрывается люком и переводиться в СИП режим(рециркуляционной мойки через моющую головку), если температура щелочного моющего раствора невысока, то допускается включить в котле штатный нагрев и разогреть моющую смесь до примерно 60 -65°С.
Как правило, время мойки для котла составляет около 30 мин. По истечении данного времени отключается насос, приоткрывается люк и визуально осматривается качество мойки, в случае необходимости время мойки увеличивается.

3) Полностью отмыв от внутренних загрязнений заторно-сусловарочный котёл, горячий щелочной моющий раствор перекачиваем по пути затора в фильтрационный чан, где уже собрана и подготовлена насадка с моющей головкой. Также включается рециркуляционная мойка, на время примерно 10 — 15 мин. В виду того, что в фильтрационном чане загрязнения и налёт отмываются значительно проще, после окончания мойки, моющий раствор запускается в заторно сусловарочный котёл по пути фильтрующегося сусла. Промыв и этот путь, в случае необходимости моющий раствор опять закачивается в фильтрчан по пути затора, до полного отмытия всех линий(если конструкцией мини пивоварни предусмотрены, дополнительные стеклянные уровни, аппендиксы для слива,магистрали и т.д., то они также все должны промываться проточным моющим раствором). Как правило после мойки варочного порядка моющий раствор уже сильно загрязнён частицами зерна и нагара, поэтому его лучше слить.

4) Последним промывается гидроциклонный аппарат(вирпул), в точно таком же порядке. При этом моющий раствор приготовляется для него отдельно. После отмытия вирпула моющий раствор может быть использован для мойки теплообменника или слит.

5) После полного отмытия всех единиц оборудования, всё оборудование опорожняется от остатков моющего раствора и сперва предварительно споласкивается из шланга водой, а затем сливается в канализацию. Далее в заторно суловарочный котёл , набирается вода и прогоняется по точно такому же пути как и моющий раствор. Тщательно контролируется ополаскивание водой магистрали, затем данная ополакивающая вода заканчивается в фильтрчан, где всё повторяется. После промывки всех единиц оборудования вода полностью сливается. Затем цикл с водой повторяется ещё как минимум два раза, далее полностью убедившись в отсутсвии в промывных водах щёлочи с помощью фенолфталеинового индикатора, последняя ополаскивающая вода сливается. Моющие головки демонтируются. Варочный порядок готов к следующей варке.

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Источник