Что такое жарочный шкаф?
Что такое жарочный шкаф?
Жарочный шкаф необходим для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и мелкоштучных кулинарных изделий.
Жарочный шкаф имеет богатый функционал, способный без проблем заменить несколько духовок одновременно. Как правило, жарочный шкаф незаменим на кухне школ или детских садов, где преимущественно готовится запеченные блюда или омлеты, причем в больших объемах. Жарочный шкаф удобен тем, что крупные партии блюд, можно приготовить вкусно и качественно, не затрачивая при этом много сил, энергии и времени.
Современные жарочные шкафы имеют функцию размораживания, что позволяет сохранить пользу продукта, а большинство шкафов имеют достаточные габариты для приготовления крупного мясного блюда.
Сложно представить себе современную профессиональную кухню без жарочного шкафа.
Особенности электрического жарочного шкафа
В основном, жарочные шкафы имеют одинаковую конструкцию. Они имеют двойные металлические стенки, между которыми помещается теплоизоляция для поглощения тепла, которое создается непосредственно нагревательными элементами шкафа. Теплоизоляция не позволяет внешним стенкам нагреться, что обеспечивает безопасность для персонала и кухни в целом.
Сам жарочный шкаф изготавливается из пищевой нержавеющей стали, покрытой порошковой краской.
Внутреннее покрытие шкафа, как правило, эмалированное и модели отличаются по способу чистки:
· Ручной способ чистки , без использования абразивных чистящих средств, так как они способны повредить покрытие.
· Функция пиролиза , где при достижении высоких температур, жир на внутренних стенках шкафа сгорает, а остатки убираются с днища камеры шкафа с помощью влажной тряпки.
Внутри духового шкафа расположены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), сверху и снизу. Верхний ТЭН, как правило, не закрывает никаким защитным элементом, а нижний укрывается за металлической пластиной. ТЭНы позволяют разогреть воздух внутри камеры снизу и сверху, что позволяет полностью пропекать продукт.
Каждый жарочный шкаф оснащается теплоизолированной дверцей с резиновыми прокладками по краям, которые обеспечивают плотное примыкание дверцы с корпусом, не позволяющие горячему воздуху покидать камеру жарочного шкафа.
Некоторые жарочные шкафы оснащаются функцией конвекции. Такие шкафы обеспечивают равномерное прогревание продукта со всех сторон, особенно хорошо эта функция зарекомендовала себя при готовке хлебобулочных изделий. Раньше, когда духовки и шкафы оснащались только одним нагревательным элементом внизу, то приготовление выпечки было непростой задачей, как правило, низ подгорал, а верх не доходил до необходимой кондиции. ТЭН вверху и режим конвекции облегчил готовку выпечки в десятки раз.
Суть конвекции заключается в мощном распределении воздуха по всей камере жарочного шкафа с помощью работы вентилятора. На сегодняшний день, приготовление вкусной и качественной выпечки происходит за счет режима конвекции.
Жарочный шкаф оснащен датчиком-реле температуры, как только воздух разогрелся до необходимого установленного уровня, датчик-реле срабатывает и ТЭНы отключаются, при этом, срабатывает звуковой сигнал оповещения о достигнутом уровне температуры.
Основные элементы жарочного шкафа:
1 – Стол; 2 – Датчик-реле температуры; 3 – Полка; 4 – Крышка; 5 – Переключатель; 6 – Дверь; 7 – Панель управления; 8,9 – Сигнал.
Что очень удобно, на некоторые жарочные шкафы устанавливаются двери с плотным двойным закаленным стеклом, что позволяет наблюдать за процессом готовки снаружи, не открывая при этом дверцу шкафа.
Некоторые модели жарочных шкафов сразу запрограммированы на наиболее популярные программы готовки блюд, индивидуальные же режимы готовки необходимо настраивать самостоятельно.
На сегодняшний день на рынке профессионального оборудования имеется огромный ассортимент жарочных шкафов. Каждая модель имеет свои отличительные черты.
В основном, жарочные шкафы отличаются по следующим характеристикам:
Вид конвекции . Конвекция может создаваться с помощью вращения вентилятора, разгоняя при этом горячий воздух по камере шкафа, либо, может быть естественной, т.е. воздух разогревается до очень высоких температур в верхней части жарочного шкафа, блюдо в таком случае, переставляется вверх. Чаще всего, преимущество отдают конвекции с вентилятором, так как это быстрее, требует меньшего времени и продукт получается более качественным.
-Внешние и внутренние размеры жарочного шкафа.
-Количество мест или секций у шкафа . Количество секций, как правило, варьируется от одной до четырех и вмещает в себя различное количество противней, в зависимости от размера жарочного шкафа.
Шкаф газовый и электрический
Основное отличие электрического и газового жарочного шкафа, заключается в способе нагревания воздуха, внутри камеры. Как уже можно было догадаться, электрический нагревает воздух с помощью работы ТЭНов, а газовые за счет горения газа.
Как правило, газовые жарочные шкафы дешевле, чем электрические, как по содержанию, так и по обслуживанию. Но у электрических жарочных шкафов есть преимущество: регулировка необходимой температуры внутри камеры шкафа, происходит намного точнее, т.е. настройка готовки происходит более тонко и детально, так как контроль осуществляется с помощью специальных электронных датчиков.
Еще одним преимуществом электрического шкафа, заключается в равномерном нагревании камеры шкафа с помощью ТЭНов, когда газовый жарочный шкаф прогревается сначала сверху, и только потом тепло распределяется по всей камере. Как бы там не было, оба вида жарочного шкафа пользуются спросом на профессиональной кухне.
В нашей компании «Асторг», Вы сможете подобрать для себя любой жарочный шкаф, который станет неоценимым помощником на Вашей профессиональной кухне!
Источник
Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?
Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.
Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.
Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.
Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.
Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Что относится к этой группе, и из чего она состоит:
- офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
- инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
- инструменты;
- средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
- осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
- кулеры, чайники, кофе-машины;
- материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).
Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.
В составе каких активов учитывать инвентарь?
Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.
Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.
Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования
Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.
Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.
Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.
Источник
Жарочный шкаф, газовый, электрический, их особенности
Жарочный шкаф, газовый, электрический, их особенности.
Жарочный шкаф – это газовое или электрическое оборудование для термической обработки продуктов различными способами.
Такое оборудование имеет большой набор функций, поэтому может применяться для следующих целей:
- обжарки;
- выпекания;
- запекания;
- тушения;
- пассерования;
- сушки фруктов, грибов;
- разогревания блюд
- размораживания продуктов;
- и подобного.
Особенности жарочных шкафов в общем:
В разных моделях внешние и внутренние размеры жарочного шкафа могут отличаться друг от друга.
Количество мест или секций у шкафа варьируется от одной до четырех и вмещает в себя различное количество противней, в зависимости от его размера.
Каждый жарочный шкаф оснащается теплоизолированной дверцей с резиновыми прокладками по краям, которые обеспечивают плотное примыкание дверцы с корпусом. На некоторые жарочные шкафы устанавливаются двери с плотным двойным закаленным стеклом, что позволяет наблюдать за процессом готовки снаружи, не открывая при этом дверцу шкафа.
Жарочные шкафы могут быть оснащены определенными функциями:
- защита от детей;
- ненагревающаяся дверца;
- вертел;
- таймер.
Модели шкафов могут иметь разные способы чистки:
- ручной способ чистки, без использования абразивных чистящих средств, так как они способны повредить покрытие.
- функция пиролиза, где при достижении высоких температур, жир на внутренних стенках шкафа сгорает, а остатки убираются с днища камеры шкафа с помощью влажной тряпки.
В шкафах может быть предусмотрена конвекция, суть которой заключается в равномерном распределении воздуха по всей камере жарочного шкафа с помощью работы вентилятора. Конвекция может создаваться с помощью вращения вентилятора, разгоняя при этом горячий воздух по камере шкафа, или может быть естественной, т.е. воздух разогревается до очень высоких температур в верхней части жарочного шкафа.
Жарочные шкафы могут быть электрическими или газовыми, и каждый из них имеет свои особенности.
Особенности электрического жарочного шкафа:
Жарочный шкаф оснащен датчиком-реле температуры. Как только воздух разогрелся до необходимого установленного уровня, датчик-реле срабатывает и ТЭНы отключаются, при этом, срабатывает звуковой сигнал оповещения о достигнутом уровне температуры.
Внутри духового шкафа расположены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), сверху и снизу. Верхний ТЭН, как правило, не закрывает никаким защитным элементом, а нижний укрывается за металлической пластиной. ТЭНы позволяют разогреть воздух внутри камеры снизу и сверху.
Особенности газового шкафа:
Шкаф газовый экономичен в потреблении энергоресурса (газа) и отличается высокой производительностью. Он имеет рабочий диапазон регулировки температуры +100/+280 °C.
Воздух внутри камеры такого шкафа нагревается за счет горения газа. Используется газ природный (метан) или сжиженный (пропан-бутан).
Газовый жарочный шкаф прогревается сначала сверху, и только потом тепло распределяется по всей камере.
Газовые горелки могут быть снабжены системой газ-контроль и электрическим розжигом, таймером, подсветкой и стрелочным термометром, защитой от утечки газа, автоматикой контроля пламени,т.е. система контроля прекратит подачу газа при внезапном погасании пламени горелки.
Мини-вариантом жарочных шкафов можно назвать ростеры с камерой. Некоторые модели оснащаются одной или двумя конфорками. Иногда в моделях предусмотрены нагреватель гриля, конвектор, лампы для освещения.
Источник
Шкафы жарочные — виды, устройство, применение
Шкафы жарочные предназначены для разогрева, жарки и запекания мясных, рыбных, овощных блюд различной степени сложности. Сфера применения: кафе, рестораны, точки фастфуда, а также другие предприятия общественного питания и торговли. Жарочные шкафы изготавливаются из нержавеющей стали или металла.
Функциональное предназначение шкафов жарочных
Устройство шкафов жарочных
Жарочные шкафы оснащаются специальными тепловыми камерами, работающими отдельно друг от друга. Тепловая камера оборудования имеет двойные стенки, пространство между которыми заполняется надежным теплоизоляционным материалом. Камеры снабжаются двумя или несколькими переключателями для контроля мощности TЭHoв, а также специальными датчиками-реле температуры для поддержания установленного режима приготовления пищи. Продукты в шкафу прогреваются равномерно и быстро. Нижние ТЭНы открыты, а верхние закрываются стальным листом. На передней панели жарочного шкафа располагаются ручки релейных температурных датчиков, регуляторы нижних и верхних тэнов, сигнальные лампы для определения заданного температурного значения.
Виды жарочных шкафов
Жарочные шкафы бывают электрическими и газовыми. Электрические модели представляют собой секционный короб, изготовленный из металла, с теплоизоляцией между двойными стенками. Такие шкафы отличаются простым монтажом, высокой точностью регулировки температуры, а также неприхотливостью к уходу и обслуживанию. Газовые устройства подключаются к баллону со сжиженным газом или к централизованному газопроводу. В некоторых случаях возможно подключение к электросети — для использования вспомогательных функций. Нагревательными элементами служат горелки — они расположены в нижней части камеры, под ними находится изоляционный металлический лист, отражающий тепло.
По количеству секций для жарки шкафы различаются на:
- простые (1 секция);
- двухсекционные;
- трехсекционные;
- многосекционные.
По способу конвективного теплообмена между источником тепла и продукта, жарочные шкафы бывают:
- с принудительным конвективным обменом;
- с естественным конвективным обменом.
В шкафах с простой конструкцией теплообмен осуществляется естественным путем. В данном случае верхние противни прогреваются быстрее нижних, поскольку в верхних слоях температура выше. Соответственно, на верхние противни помещают те блюда, которые необходимо приготовить быстрее. В устройствах с принудительным теплообменом в задних стенках секций размещаются вентиляторы (от 1 до 3) — благодаря их действию камера нагревается быстро и равномерно. Нагреть секцию можно до 50–300 °С.
Пекарские и жарочные шкафы: в чем отличие
Жарочные и пекарские шкафы — это далеко не одно и то же. В пекарских шкафах предусмотрена установка пароувлажнителя, который помогает рабочей камере достичь необходимого уровня влажности и препятствует пересушиванию изделий из теста. При приготовлении блюд в пекарском шкафу отсутствует необходимость в постоянном переворачивании продуктов, поскольку в данном оборудовании обеспечивается равномерный нагрев. Все нагревательные элементы спрятаны под обшивкой. Пекарский шкаф используется исключительно для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в то время как жарочный шкаф идеально подходит для приготовления различных блюд из мяса, рыбы, овощей и остальных продуктов.
Источник