Меню

Риск случайной гибели случайной порчи и утраты оборудования



Обязан ли покупатель оплачивать поврежденный им товар – консультация специалиста

Обязан ли посетитель магазина оплачивать поврежденный им товар, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ситуация, знакомая каждому: покупатель в магазине случайно уронил товар. Если это мягкая игрушка или гантель, ничего страшного, можно вернуть на место. Но, например, телевизор или, что намного печальнее, стеклянная бутылка имеют обыкновение разбиваться. Кто должен оплатить ущерб? Вопрос непростой, давайте разберемся. За ответом обратимся к юристу Минского общества потребителей Анне Шилько.

– Анна Борисовна, в Гражданском кодексе Республики Беларусь есть понятие «риск случайной гибели». Согласно ст. 212 «Риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законодательством или договором». Применительно ли это к нашему случаю? Я взял с полки пакет кефира, он выскользнул из рук, упал и лопнул.

– Пока вы не оплатили товар, все риски по его сохранности лежат на торговом предприятии. Ваше право собственности на покупку наступает, когда кассир пробьет соответствующий чек. Но! Под случайной гибелью имущества, а в рассматриваемой ситуации – товара, подразумевается его утрата или повреждение, которые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, например наводнения, урагана, эпидемии, чего угодно, когда ни продавец, ни покупатель изменить ход событий не могут. В нашем случае непосредственный виновник есть. Это вы.

– Но я же не нарочно! Пакет скользкий, из-за перепада температуры на нем скопился конденсат.

– Тем не менее согласно ст. 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник товара может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательство не предусматривает иное.

– Я должен вернуть гастроному закупочную стоимость пакета кефира?

— Под убытками понимаются все расходы, которые понес магазин, в том числе упущенную выгоду. Вы должны уплатить полную розничную стоимость товара.

– Повторюсь: действовал без злого умысла!

– В некоторых случаях это вас оправдывает. Ваша вина будет отсутствовать, если докажете, что ситуацию спровоцировал именно торговый объект. Служащие магазина не протерли предварительно пакеты с кефиром, не обеспечили к ним свободный доступ и так далее. Причем ваша вина презюмируется, то есть именно вы, а не собственник товара должны доказать, что все случилось именно так.

– Как же это сделать, если дело дойдет до суда?

– Опереться на свидетельские показания других покупателей, потребовать видеозаписи камер видеонаблюдения. Хотя, как правило, из-за лопнувшего пакета кефира судебная тяжба не возникает. У магазина есть графа в разделе расходов, куда заносят подобные убытки.

– А если я случайно уроню нечто дорогостоящее, например телевизор?

– Схема действий та же. Вы будете освобождены от ответственности, если докажете: убытки причинены не по вашей вине.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

О риске случайной гибели или случайного повреждения товара — Защита прав потребителей

О риске случайной гибели или случайного повреждения товара

О риске случайной гибели или случайного повреждения товара

Рассмотрим такую ситуацию: покупатель, выбирая товар, случайно повреждает (например, разбивает) изделие, стоящее рядом. Должен ли потребитель возместить предприятию торговли нанесенный убыток?

При разрешении подобного вопроса следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) (Федеральным законом от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» данный момент не регламентируется).

ГК РФ содержит в себе следующие нормы: ст. 211 «Риск случайной гибели имущества» и ст. 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда», сферу действия которых необходимо разграничить.

Согласно ст. 211 ГК РФ «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». Кроме того, согласно ст. 459 ГК РФ, «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».

Следовательно, необходимо определить, кто являлся собственником товара в момент его повреждения или утраты. При розничной покупке в магазине между покупателем и продавцом письменный договор купли-продажи не заключается. Однако формой договора в данном случае, согласно ст. 493 ГК РФ, будет являться чек (или иной документ, подтверждающий факт оплаты). Таким образом, до момента оплаты товара покупателем и получения от продавца чека собственником товара будет считаться магазин, и именно он будет отвечать за риск случайной гибели товара. Но после того как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится его собственностью.

Читайте также:  Компания книт швейное оборудование

Однако вышерассмотренные правила будут действовать только при случайной гибели товара. ГК РФ не дает прямого определения случайной гибели товара. Исходя из смысла — случайная гибель вещи — та, которая произошла в результате произошедшего случая, проистекание и результат которого лицо не могло заранее предугадать или предотвратить. Поэтому необходимо различать случайную гибель и гибель товара, произошедшую по вине покупателя.

Статья 1064 ГК РФ определяет, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». На первый взгляд лицо, повредившее в магазине товар, должно возместить ущерб. Но при этом необходимо учитывать следующее: действительно, лицо, причинившее вред другой стороне, обязано нести соответствующую ответственность, которую в гражданском праве принято называть деликтной. Деликтные обязательства являются внедоговорными, их субъекты — кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) — не состоят в договорных отношениях.

Для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего:

  • наступление вреда;
  • противоправность поведения причинителя вреда;
  • причинную связь между двумя первыми элементами;
  • вину причинителя вреда.

Для того чтобы лицо возместило ущерб, необходимо наличие всех вышеуказанных условий. При анализе условий наступления деликтной ответственности больше всего вопросов возникает относительно вины причинителя вреда. Согласно ГК РФ, «лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». Таким образом, налицо «презумпция виновности».

ГК РФ не дает определения вины, тем не менее, в науке гражданского права принято различать умысел, неосторожность и грубую неосторожность. Однако нормы о деликтной ответственности по общему правилу не придают значения тяжести или степени вины при определении размера вреда. Между тем в ГК РФ предусмотрено влияние поведения участников деликтного обязательства на объем ответственности. В частности, размер возмещения вреда может быть уменьшен, если лицо, которому был причинен вред, содействовало его возникновению или увеличению (п. 2 ст. 1083 ГК РФ).

В случае причинения вреда с умыслом лицо обязано возместить ущерб. Более того, такое противоправное деяние может быть расценено как хулиганство или вандализм.

Грубую неосторожность можно определить как непростительное нарушение простейших, элементарных требований заботливости и осмотрительности, известных каждому.

Для разграничения таких понятий как неосторожность и случайная гибель, необходимо обратиться к п. 1 ст. 401 ГК РФ, регулирующему договорные обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ «лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, в которой оно находилось или осуществляло деятельность, оно приняло все меры для предотвращения вреда».

Лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда. В свою очередь, отсутствие вины (кроме определенных в законе случаев) исключает наступление деликтной ответственности лица.

Взыскать стоимость поврежденного товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе. Подобное давление на покупателя недопустимо, особенно если оно выражается в угрозах применения силы, грубости, оскорблении и т.д. Подобные действия могут быть расценены как превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 Уголовного кодекса Российской Федерации; далее УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Покупатель, если он не намерен в добровольном порядке возмещать ущерб, тоже должен в корректной форме объяснить администрации магазина свои доводы, принять участие в составлении акта или протокола (если администрация магазина будет их составлять). Это необходимо сделать, потому что если администрация магазина решит обратиться в суд за возмещением ущерба, то вышеуказанные документы будут являться доказательствами. И, если в них будут занесены сведения не в пользу покупателя (только позиция администрации магазина), то доказать свою невиновность в суде будет сложно.

Читайте также:  Оборудование при очистке выбросов в атмосферу

Таким образом, если покупатель не признает свою вину и отказывается возмещать ущерб поврежденного товара, администрация магазина может взыскать стоимость испорченного товара только в судебном порядке. Тем не менее, как правило, администрации магазинов обращаются в суд за возмещением ущерба, только если данный ущерб был существенным, тем более что в большинстве случаев риск случайной гибели товара уже заложен в саму стоимость товара. Поэтому в большинстве случаев вопрос о возмещении вреда в подобных ситуациях решается в досудебном порядке и зависит, в основном, от самих покупателей и продавцов.

Источник

46. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН. МОМЕНТ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

К основным обязанностям продавца по закону относятся поставка товара на условиях договора (п. 1 ст. 456 ГК), обеспечение качества товара, обеспечение упаковки товара в тех случаях, когда упаковка необходима, несение рисков и принятие на себя расходов по транспортировке до момента предоставления товара покупателю, в месте и в сроки, обусловленные базисом поставки.

К основным обязанностям покупателя по закону относятся принятие и оплата товара или принятие товарораспорядительных документов на условиях договора, закона или обычая делового оборота, несение рисков случайной гибели или порчи, которым может подвергнуться товар после получения на него права собственности покупателем; ответственное хранение не принятого от поставщика товара с незамедлительным уведомлением об этом поставщика.

Момент перехода права собственности определяется по общим правилам гражданского законодательства. Покупатель становится собственником в момент получения имущества или товарораспорядительных документов на него. Если товар подлежит перевозке, то в момент его передачи первому перевозчику в договоре можно определить отдельный случай перехода права собственности на товар.

На практике наиболее часто встречаются следующие варианты перехода права собственности:

1. Со склада продавца товар вывозится покупателем, который получает право собственности на товар, принимает на себя риск случайной гибели и несет все обязанности по транспортировке.

2. Продавец поставляет товар до первого перевозчика, после чего все риски случайной гибели и расходы несет покупатель. Продавец заключает договор перевозки с перевозчиком, который берет на себя ответственность за товар. По закону, поскольку товар подлежит перевозке, то товар переходит в собственность при его передаче первому перевозчику (транспортной организации), если иное не установлено в договоре.

3. Продавец поставляет товар на склад покупателя своим транспортом (т. е. без заключения договора перевозки с перевозчиком), приняв на себя все расходы по транспортировке и риски случайной гибели и порчи товара.

4. В момент прихода денег по факту.

Нужно учитывать, что по ГК сторонами договора перевозки являются продавец и перевозчик, а не покупатель и перевозчик.

Момент перехода права собственности на покупателя определяет момент перехода на него риска случайной гибели или порчи товара.

Общее правило п. 1 ст. 459 ГК о моменте перехода риска случайной гибели или случайного повреждения товара с продавца на покупателя соответствует общему правилу ст. 211 ГК о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник. Если покупатель в нарушение условий договора допускает просрочку исполнения своей обязанности по принятию предоставленного надлежащим образом товара, он несет риск его случайной гибели или повреждения с момента начала такой просрочки (ст. 406 ГК).

Источник

Риск случайной гибели случайной порчи и утраты оборудования

РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА

риск убытков в связи с гибелью или порчей имущества по причинам, не зависящим от обязательств сторон.

РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА

риск возможных убытков в связи с гибелью или порчей имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательств.

РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА

направление страхования от неблагоприятных последствий, от случайной гибели или случайной порчи вещи (имущества). Под случайной гибелью вещи понимается ее утрата, порча, повреждение в результате обстоятельств, не связанных с виной владельца вещи, либо вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА

Риск возможного нанесения убытка в связи с гибелью или порчей имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства (например, из-за непреодолимой силы). По общему правилу убытки от Р.с.г.и. несет собственник имущества, однако стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что Р.с.г.и. переходит на покупателя до передачи отчуждаемого имущества с момента оплаты продавцу его стоимости. Р.с.г.и. может служить объектом страхования. Р.с.г.и. обычно рассматривается как страховой риск и составляет содержание договора страхования. В этом случае убытки от Р.с.г.и. возмещаются страхователю или выгодоприобретателю, указанному в страховом полисе.

Читайте также:  Каталог оборудования для домофонов

РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА

риск возможного решения убытков в связи с гибелью или порчей имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства (случай, непреодолимая сила). По гражданскому праву решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления). РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок. Однако, если отчуждатель просрочил их принятие, РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ или случайной порчи всегда несет просрочившая сторона. В договоре подряда установлен принцип риска подрядчика, т.е. он несет РИСК СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ предмета подряда до сдаче его заказчику, а также риск случайно наступившей невозможности окончания работы либо случайного ухудшения или задержки работы. В соответствии с этим при случайной гибели предмета подряда или невозможности окончания работы не по вине сторон подрядчик не вправе требовать от заказчика ни вознаграждения, ни возмещения убытков, а при случайном ухудшении предмета подряда либо задержке работы по вине подрядчика последний обязан возместить понесенные заказчиком убытки.

Источник

Случайная порча имущества: кто несет ответственность

К вопросу о риске случайной гибели и повреждения имущества

По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица подлежит возмещению лицом, виновным в причинении вреда (ст. 1094 Гражданского кодекса РФ — далее ГК РФ).

Вместе с тем, нередки случаи случайной гибели или порчи имущества при отсутствии чьей-либо вины. В данном случае можно говорить о том, что случайная порча или гибель имущества – это его потеря при возникновении обстоятельств, которые невозможно заранее предвидеть или прогнозировать. Это может быть связано с тем, что при определенных обстоятельствах имущество может быть уничтожено или повреждено в результате неблагоприятных природных явлений, непреодолимой силы или результате невиновных действий третьих лиц, которые собственник имущества не смог предотвратить (например, когда рассеянный покупатель разбивает или рассыпает какой-либо товар в магазине или точке общепита).

В указанных случаях невыгодные последствия случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник. Это правило предусмотрено ст. 211 ГК РФ.

Однако риск случайной гибели или порчи может быть переложен и на другое лицо. Это может быть предусмотрено договором. К примеру, таким лицом может быть арендатор, с которым собственник заключил договор аренды имущества.

Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи может быть также возложен на другое лицо в силу закона. Например, ст. 696 ГК РФ устанавливает, что риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, несет ссудополучатель при условии, что использование этой вещи не соответствовало договору безвозмездного пользования или назначению вещи, а также в случае, если эта вещь была передана третьему лицу без согласия ссудодателя.

Кроме того, правило перехода риска случайного повреждения или случайной гибели вещи к другому лицу установлено ст. 459 ГК РФ.

В данной норме закона говорится о том, что в случае, если договором купли-продажи не предусмотрено иное, риск случайной порчи или гибели товара переходит от собственника на покупателя с того момента, когда в соответствии с законом или договором товар считается переданным покупателю.

Наконец, еще одним распространенным способом передачи риска случайного повреждения имущества или его гибели является его страхование.

Если вы не знаете, как себя вести в случае, если окажитесь в ситуации, когда ваши неосторожные действия случайно приведут к повреждению какого-либо имущества, посмотрите это видео.

Источник