Меню

Ресторан для инвалидов оборудование



Обеспечение доступности для инвалидов услуг организаций общественного питания.

Обеспечение доступности для инвалидов помещений организаций общественного питания регулируется Сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», применение которого носит обязательный характер, и Сводом правил «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования», который носит добровольный характер и устанавливает повышенные требования.

Ряд требований, направленных на устранение существующих препятствий и барьеров для беспрепятственного доступа инвалидов, установлен для внутренней планировки предприятий питания:[139]

— в помещениях общественного питания расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов. Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м;

— в предприятиях питания рекомендуется отводить до 5% мест, но не менее одного, для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с нарушением зрения, с площадью не менее 3 на каждое место;

— в помещениях общественного питания должно быть 5% столов, но не менее одного обеденного стола высотой 0,65-0,8 м. Такие столы должны иметь необходимую ширину между ножками и необходимую глубину столешницы с опорой посередине в соответствии с требованиями СП 136.13330;

— стойки баров и кафетериев должны иметь пониженную часть — высотой от пола не более 0,8 м и шириной 0,8-1,0 м для обслуживания инвалида на кресле-коляске;

— в предприятиях питания, связанных с длительным пребыванием посетителей (рестораны, столовые), гардеробные стойки в местах обслуживания маломобильных посетителей следует устраивать в соответствии с рекомендациями СП 136.13330;

— вестибюли, холлы, аванзалы, уборные, умывальные и другие вспомогательные помещения, доступные для маломобильных посетителей, следует проектировать с учетом требований СП 59.13330 и рекомендациями СП 136.13330.

Также установлен ряд требований к порядку предоставления информации посетителям из числа инвалидов:[140]

— информация о предприятии (тип, класс, форма обслуживания, доступность для маломобильных посетителей), а также меню должны быть легко определяемы и доступны для инвалидов на креслах-колясках и лиц с нарушением зрения;

— меню должно иметь контрастные надписи простым шрифтом и шрифтом Брайля;

— в качестве альтернативы может использоваться меню предприятия в версии для слабовидящих, доступной в сети Интернет;

— специализированные средства информации для МГН должны решаться в соподчинении с основной дизайнерской концепцией интерьера.

С 1 января 2016 г. вступает в силу новая редакция ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которой работники организаций, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. Применительно к организациям общественного питания это означает, что, например, на предприятиях самообслуживания, при необходимости, инвалиду следует оказывать помощь при выборе блюд и доставки их к месту приема пищи.

Источник

Dis Question

Кафе и рестораны

Сейчас очень большой выбор кафе и ресторанов. Для человека на коляске важен адаптированный вход и столы, за которыми удобно сидеть. И только потом ― меню с ценами. Как правило, подобрав удобное кафе, не сильно ищешь другое и становишься постоянным клиентом. В целом сотрудники этих заведений всегда дружелюбны и готовы помочь. Ставлю твердые 4 балла.

Выводы 1 этапа. Кафе и рестораны. Доступность 4 балла из 5

Ввиду большого выбора и разнообразия аспектов работы участников данной сферы, экспертами принято решение в рамках первого этапа не оценивать отдельные организации

Критично влияющими на доступность факторами были названы:

  • Доступность оффлайн-инфраструктуры
  • Внутренняя политика и обучение персонала
  • Комплексность и системность подходов к работе с данной категорией клиентов

Дополнительными критериями, которые не влияют критично на доступность услуги, но являются важными, стали:

  • Доступность онлайн-инфраструктуры – сайт, мобильное приложение
  • Наличие дистанционных и специализированных услуг
  • Наличие и адаптированность специальных тарифов и предложений

При оценке сферы большинство экспертов высказалась за личное посещение кафе и ресторанов. И ключевым фактором стала адаптированность инфраструктуры для посетителей с проблемами передвижения, в том числе тех, кто использует инвалидные коляски – возможность попасть в ресторан, подъехать и разместиться за столиком, посетить туалетную комнату.

Для остальных категорий потребителей с инвалидностью важным было названо умение персонала общаться и понимание, как правильно помочь, отсутствие страха и готовность пойти навстречу в учете индивидуальных потребностей, например, дать посетителям со слепотой более глубокую тарелку.

Особенностью при опросе участников данной сферы услуг стало осторожное отношение в целом к посетителям с инвалидностью. Остается проблема в восприятии инвалидности как фактора, который может помешать другим гостям, быть неприятным, портить настроение.

Какие сложности возникают у людей на коляске при посещении кафе и ресторанов?

Как и везде, в кафе и ресторанах главная трудность для человека на коляске ― это ступеньки на входе и узкая дверь. А потом не всегда удобные столы, под которые нельзя подъехать, потому что подлокотники коляски упираются в опору стола. Или, что еще хуже, стол имеет ножки посередине ― и тогда передние колеса, упираясь, не позволяют подъехать к столу близко. В караоке-барах есть такая проблема, как диваны и низкие столики. И если диван еще можно подвинуть, то есть за низким столом очень неудобно. А петь с друзьями, простите, тоже хочется. При выборе кафе и ресторанов я больше ориентируюсь именно на столы. Потому что зайти в помещение мне еще как-то помогут. А вот есть за неудобным столом очень и очень некомфортно.

Ну и туалеты — было бы хорошо, чтобы хотя бы один туалет был не очень маленький по площади, чтобы туда можно было войти на коляске. Это касается не только площади санузла, но и дверного проема и подъезда к нему. Такой туалет будет удобен и курпулентным посетителям в том числе.

Как общаться с человеком с глухотой при посещении кафе или ресторана?

Единственная сложность для глухого человека в кафе и ресторане, конечно же, коммуникация. Приходя в кафе, я пишу на телефон и показываю официанту, чтобы он понял, что я не слышу и не смогу говорить. Люди разные ― кто-то реагирует нормально, кто-то сразу теряется. Бывает, что начинают кричать в ухо. Я неплохо читаю по губам, но тоже все индивидуально. Если есть понимание, то все хорошо. Если нет, то лучше общаться письменно — на бумаге или в телефоне. Ни в коем случае не делайте вид, что поняли, если вы не поняли.

Лучше переспросите, чтобы потом не пришлось выяснять, кто виноват, что принесли не те блюда и напитки, и почему такой счет.

С какими трудностями сталкивается незрячий человек при посещении ресторана?

Основная проблема — невозможность прочитать меню. Когда перед ресторанными сетями встал вопрос о необходимости обзавестись меню, написанным шрифтом Брайля, эксперты не смогли признать, что это решение будет востребовано. К сожалению, далеко не все незрячие владеют Брайлем, а самое главное ― лишь самая малая часть из них (примерно 10%) передвигается без сопровождения. Остальные, как правило, со зрячим сопровождающим. Так что пока в большинстве случаев в кафе и ресторанах всё по-старинке — сопровождающего или официанта просят озвучить меню.

Наверное, именно поэтому меню, написанное шрифтом Брайля, практически нигде не найти. Более того, в популярных кофейнях «Кофе Хауз» и «Кофемания» о подобных вещах ничего не знают. В «Шоколаднице» единичные экземпляры представлены были, но распространения эта идея не получила. И многое зависит от города, где находится кафе. Даже если речь идет об одной сети. К примеру, в Сергиевом Посаде в «Шоколаднице» вопрос о наличии меню на Брайле привел сотрудницу в замешательство. Ничего не знаем о подобном — самый распространенный комментарий официантов и менеджеров общепита. Самым популярным аргументом при этом остается утверждение о низкой востребованности меню на Брайле.

Читайте также:  Кто такой оператор стирального оборудования

Приятным исключением среди предприятий фастфуда является «Макдональдс» . Меню, написанное шрифтом Брайля, распространяется по всем ресторанам сети. Это несложно проверить. В первом же «Макдональдс» в Сергиевом Посаде удалось получить меню на Брайле. Правда, на мой взгляд, оно могло бы быть написано более разборчиво, но здесь важен сам факт его наличия.

В сети Burger King никаких специализированных меню нет, зато мобильное приложение вполне доступно для слабовидящих. Можно прочитать, сделать заказ, узнать, где находится ближайший ресторан и т.д.

Необходимо отметить, что при посещении кафе и ресторанов почти все зависит от коммуникативных способностей незрячего. Он может попросить удобную для него глубокую посуду, дополнительную салфетку. Когда незрячий человек впервые посещает какой-либо ресторан или кафе, для сотрудников заведения это, как правило, нестандартная ситуация, и в результате — стресс. Как раз здесь важно, чтобы незрячий человек чётко сформулировал свою просьбу. Если первое посещение прошло без накладок, то второй визит незрячего будет уже рядовым событием. Например, в моем родном Сергиевом Посаде все знают кафе «Брынза» . Очень приличное заведение, в котором привыкли к посещению людей с инвалидностью, и сервис на высоком уровне.

Источник

Ресторан: доступная среда. Часть 2

Ресторан: доступная среда. Часть 2

Первая часть «Доступной среды в ресторанах Петербурга» транслировала мысли жителей города, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата. Часть вторая: что думают о доступной среде сами рестораторы?

Михаил Чобаня

Хочешь создать хорошее место — думай о госте. О каждом потенциальном госте заведения. Не стоит пренебрегать качеством материалов, экономить на мебели, декоре. Следует предусмотреть все возможные сложности. У нашей команды уже есть положительный опыт открытий, а в «МА» мы решили сделать удобную и доступную среду. Получив все необходимые документы, мы тщательно продумали эргономику пространства. «МА» — единственный ресторан на Рубинштейна, куда можно беспрепятственно заехать на коляске, здесь нет никакого подъема или ступенек. Кнопки помощи в этом случае не нужно. Также уборная для инвалидов, конечно, есть — все-таки мы располагаемся на главной ресторанной улице Петербурга. Мы сознательно пошли на то, чтобы из пространства для двух кабинок сделать одну. Соблюли все нормы — диаметр разворота, наличие поручней, кнопки вызова помощи, специальной раковины.

«МА» — единственный ресторан на Рубинштейна, куда можно беспрепятственно заехать на коляске, здесь нет никакого подъема или ступенек.

Оборудовать уборную для инвалидов обходится не дороже, чем обычную туалетную комнату. Разница в выделенной дополнительной площади. Любой достойный производитель предлагает несколько опций стандартных комплектаций специального оборудования, и необходимая в таком случае раковина стоит ровно столько же, сколько и обычная — то же самое касается и унитаза, и всего остального. Все нормы и стандарты туалетных комнат для маломобильных граждан доступны в сети, найти информацию про нужную высоту расположения раковин, мыла, салфеток и поручней, про расстояние от унитаза до раковины не составляет труда.

Александр Шавлиашвили

Думаю, в России много тех, кто не знает и не задумывается о проблемах людей с инвалидностью. Окружающие просто не в курсе, что для кого-то поручень или специальная уборная по-настоящему важны. Не думаю, что кто-то специально хочет сэкономить на маломобильных группах населения. Значит, тот, кто знает, просто должен внедрять это в жизнь, в некоторой степени подавать пример другим.

Мы ориентируемся на здравый смысл. Например, среди гостей рынка есть семьи с детьми, которых надо где-то иногда переодевать, для этого в общественных местах необходимы пеленальные столики — обустраиваем. Если общество состоит из людей с инвалидностью, которым нужна возможность доступа в общественные пространства с удобствами, то мы делаем пандусы и уборные. Я долгое время жил в Америке и просто привык к тому, что равное уважение должно быть к каждому члену общества. Твоя зона гостеприимства становится твоей зоной ответственности.

Анна Пешная

По российским законам любое общественное пространство должно быть оборудовано кнопкой для маломобильных граждан. В нашем баре есть кнопка-звонок перед входом и переносной пандус. Он всегда стоит рядом с входной дверью, складной и удобный, так что даже девушка-администратор с ним может справиться и мгновенно разложить его на наших ступеньках. Алгоритм такой: человек нажимает на кнопку звонка, к нему выходит сотрудник с пандусом, размещает пандус на ступеньках и с его помощью помогает гостю на коляске преодолеть подъем. В это время другие сотрудники находят удобное место для размещения в зале.

Внутри нашего бара не очень удобно передвигаться на коляске, так как столы стоят достаточно плотно, но мы всегда помогаем людям с инвалидностью. На колясках у нас чаще бывают соотечественники, причем молодые, среди иностранцев чаще остальных приходят американцы или израильтяне. Если честно, мы иногда сами изумляемся, как гости на колясках добираются до нас зимой.

Алексей Буров

Какое главное отличие нас от западной цивилизации? На западе практически нет ситуаций, в которых люди испытывают ограничения. Ты везде существуешь в зоне комфорта — и чувствуешь себя человеком. Что касается доступной среды в Петербурге, то в историческом центре города, например, установка пандуса невозможна. В той же Москве некоммерческие помещения еще пару веков назад чаще строились под коммерцию, в Питере же — под чиновников. Даже в XIX веке в столице почему-то понимали, что для общественного помещения нужен широкий удобный вход, большие окна и уровень с землей без порогов.

Перед нами стоит фундаментальная проблема: наша городская среда в целом не френдли к людям с ограниченными возможностями.

Для сравнения: в нашем столичном «Трапписте» — вход без ступенек. А питерский «Траппист» — спуск вниз, шире вход не сделать из-за капитальных стен. В питерском «Фарше» на Белинского — подъем в три ступеньки. То же самое в Smoke BBQ на Рубинштейна — несколько крутых ступенек вверх. Перед нами стоит фундаментальная проблема: наша городская среда в целом не френдли к людям с ограниченными возможностями. Люди с инвалидностью, может быть, слышали о нас и хотели бы к нам попасть, но они элементарно не доезжают до ресторана. Вот если бы кто-нибудь из нас отважился пожить хоть денек на месте человека на коляске, — прозрел бы моментально! Когда нужна помощь, мы помогаем, на руках заносим коляску. Кнопки помощи на фасаде — в наших ближайших планах.

Дмитрий Дикман

Я столкнулся с проблемой обслуживания людей с инвалидностью давно, еще когда владел сувенирным бизнесом на набережной Лейтенанта Шмидта. С тех времен помню, что ни один иностранец на коляске не выглядел ущемленным или закомплексованным. Люди с инвалидностью в Европе — полноправные члены общества и чувствуют себя именно так. В отличие от наших сограждан, которых общество «здоровых людей» если не отвергает, то старается не замечать.

Когда я семь лет назад открывал первое заведение «Ятъ», я задумался о доступной среде, тем более что оно расположено на туртропе, у Дворцовой площади. Но ничего сделать не мог — помещение цокольное, дверь узкая, расширить нельзя. Мои ребята просто на себе опускают коляску с гостем вниз по ступенькам.

Читайте также:  Оборудование в лизинг саратов

Такое неразрешимое противоречие: с одной стороны, власти велят делать пандусы, с другой — запрещают их делать. Как же быть ресторатору?

В какой-то момент наше государство взялось за этот вопрос и стало предписывать всем рестораторам делать пандусы. Но в старом фонде пандус поставить невозможно, для этого надо ломать асфальт, КГИОП Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не пропустит. Такое неразрешимое противоречие: с одной стороны, власти велят делать пандусы, с другой — запрещают их делать. Как же быть ресторатору?

Другой наш ресторан «Петруша» на Конногвардейском бульваре в том числе затевался как место для группового туризма. Поэтому мы оборудовали специальную уборную — к сожалению, не целиком подпадающую под требуемые запросы, но с поручнями и широкой дверью, размер уборной превышает размеры обычной кабинки. В «Петрушу» можно въехать прямо с тротуара без всяких ступенек.

Такое неразрешимое противоречие: с одной стороны, власти велят делать пандусы, с другой — запрещают их делать. Как же быть ресторатору?

Вот что сделало бы среду в петербуржских барах, кафе и ресторанах более доступной:

  1. Кнопка вызова на входе. Крепится на высоте 1,4 м — уровень глаз человека на коляске. Стоит копейки — около 3000 руб., заказ по интернету, привезут через пару часов. Однако установка кнопки в ресторане — полдела. Желания помочь и здравого смысла мало — сотрудник ресторана, помогающий человеку с инвалидностью на коляске, должен знать правильный алгоритм действий, чтобы не испугать гостя и не навредить ему.
  2. Пандус. В историческом центре города в ресторан чаще всего ведет несколько ступенек; установка стационарного пандуса невозможна, такие вещи при строительстве планируются заранее. Вариант — выносной сборный пандус. Самые важные показатели у пандусов — угол наклона в зависимости от количества ступенек и правильное покрытие для сцепления. Вся информация есть в сети.
  3. Уборная для людей с инвалидностью. Сложный пункт! Требует в два раза больше площади, чем стандартная кабинка, — в основном из-за необходимого радиуса разворота коляски. А в историческом центре арендные ставки таковы, что счет идет на сантиметры. Однако во многих ресторанах можно насчитать от четырех и больше туалетных комнат, а уборной для людей с инвалидностью нет, и не предвидится. Информация по оборудованию специальных уборных — тоже есть в открытом доступе. Затраты на оборудование спецуборной не превышают стандартные.

Автор иллюстраций: Дарья Ярощук

ГероиАлексей Буров
МестаАптекарская набережная, Большой проспект В.О., Васильевский остров, Конногвардейский бульвар, Москва, набережная Мойки, Новая Голландия, улица Белинского, улица Радищева, улица Рубинштейна

Источник

Ресторан для инвалидов оборудование

от 30 августа 2016 года N 17РВ-32

2. Управлению развития сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области обеспечить:

официальное опубликование настоящего распоряжения в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» и размещение (опубликование) на сайте Правительства Московской области в Интернет-портале Правительства Московской области;

размещение настоящего распоряжения на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

доведение настоящего распоряжения до органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области довести настоящее распоряжение до сведения организаций, предоставляющих услуги в сфере общественного питания и бытового обслуживания.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Министр потребительского рынка
и услуг Московской области
В.В.Посаженников

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Министерства
потребительского рынка и услуг
Московской области
от 30 августа 2016 года N 17РВ-32

Порядок обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов общественного питания и бытового обслуживания и предоставляемых услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания им при этом необходимой помощи

1. Настоящий Порядок обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов общественного питания и бытового обслуживания и предоставляемых услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания им при этом необходимой помощи (далее — Порядок) определяет правила обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов общественного питания и бытового обслуживания и предоставляемых услуг в сфере общественного питания и бытового обслуживания, а также оказания инвалидам и другим маломобильным группам населения при этом необходимой помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуги, использованию объектов общественного питания и бытового обслуживания наравне с другими лицами.

3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты;

маломобильные группы населения — лица, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, ориентировании в пространстве (инвалиды, лица пожилого возраста, беременные женщины, лица с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, и другие лица, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения вспомогательные средства, приспособления);

средства визуальной и звуковой информации — носители информации в виде зрительно различимых текстов, знаков, символов, световых и звуковых сигналов (в том числе информационное табло в форме «бегущей строки»), передаваемых лицам с нарушением функций органов зрения и слуха.

4. Разработка проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и их частей, а также развитие объектов благоустройства без приспособления и оборудования для обеспечения свободного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Московской области не допускается.

5. Оснащение специальными приспособлениями и оборудованием существующих объектов общественного питания и бытового обслуживания для доступа и пользования инвалидами и другими маломобильными группами населения осуществляется в период проведения их реконструкции и планово-предупредительных ремонтов, если планировка позволяет осуществить эти работы, за исключением объектов, реконструкция и планово-предупредительный ремонт на которых начаты до вступления в силу Закона Московской области от 22.10.2009 N 121/2009-ОЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области».

6. В случаях, когда существующие объекты общественного питания и бытового обслуживания невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов, осуществляющими свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к месту предоставления услуги, включая сопровождение инвалидов и других маломобильных групп населения, оказание им необходимой помощи в преодолении барьеров и препятствий, затрудняющих доступ и пользование объектами общественного питания и бытового обслуживания наравне с другими лицами, либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства или в дистанционном режиме.

7. Состояние объектов общественного питания и бытового обслуживания должно обеспечивать свободный доступ к ним и к предоставляемым в них услугам инвалидам и другим маломобильным группам населения, удовлетворять их потребность в беспрепятственном самостоятельном передвижении по территории, на которой расположены объекты общественного питания и бытового обслуживания, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски, а также соответствовать нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Читайте также:  Магазин лабораторной посуды и оборудования

8. Объекты общественного питания и бытового обслуживания в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться следующими специальными приспособлениями и оборудованием:

специальными указателями около строящихся и ремонтируемых объектов;

телефонами-автоматами или иными средствами связи, доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения;

пандусами и поручнями у лестниц при входах в здание;

пандусами при входах в здания, пандусами или подъемными устройствами у лестниц на лифтовых площадках;

средствами дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

9. В помещениях объектов общественного питания расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов. Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м;

10. В помещениях объектов общественного питания рекомендуется отводить до 5% мест, но не менее одного, для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с нарушением зрения, с площадью не менее 3 кв.м на каждое место.

11. В помещениях объектов общественного питания должно быть 5% столов, но не менее одного обеденного стола высотой 0,65-0,8 м. Такие столы должны иметь необходимую ширину между ножками и необходимую глубину столешницы с опорой посередине в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

12. Стойки баров и кафетериев должны иметь пониженную часть — высотой от пола не более 0,8 м и шириной 0,8-1,0 м для обслуживания инвалида на кресле-коляске.

13. Помещения объектов общественного питания, связанных с длительным пребыванием посетителей (рестораны, столовые), гардеробные стойки в местах обслуживания инвалидов и других маломобильных посетителей следует устраивать в соответствии с рекомендациями Свода правил 136.13330.2012. «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения», утвержденного приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25 декабря 2012 года N 112/ГС.

15. Информация об объекте общественного питания (тип, класс, форма обслуживания, доступность для инвалидов и других маломобильных посетителей), а также меню должны быть легко определяемы и доступны для инвалидов на креслах-колясках и лиц с нарушением зрения.

16. Меню должно иметь контрастные надписи простым шрифтом и шрифтом Брайля.

17. В качестве альтернативы может использоваться меню предприятия в версии для слабовидящих, доступной в сети Интернет.

18. Специализированные средства информации для инвалидов и других маломобильных групп населения должны решаться в соподчинении с основной дизайнерской концепцией интерьера.

19. В помещениях объектов бытового обслуживания в предусмотренных по проекту гардеробных, примерочных комнатах, раздевальных и т.п. не менее 5% их числа должно быть доступно для инвалидов на креслах-колясках.

20. Оборудование гардеробных, примерочных, раздевальных — крючки, вешалки, полки для одежды должны быть доступны как для инвалидов, так и для остальных граждан.

21. На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств около объектов общественного питания и бытового обслуживания выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места), наиболее удобных для въезда и выезда, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

22. Места парковки оснащаются специальными указателями. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды, а также лица, их перевозящие, пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

23. Места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов рекомендуется организовывать не далее 50 метров от входов, доступных для инвалидов и других маломобильных покупателей. При многоуровневой автостоянке, встроенной или пристроенной к основному зданию, места для автомашин инвалидов на кресле-коляске рекомендуется предусматривать на уровне основного входа в здание.

24. Инвалидам и другим маломобильным группам населения обеспечиваются сопровождение на объектах общественного питания и бытового обслуживания и оказание работниками организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания, необходимой помощи в беспрепятственном пользовании объектами и получении услуг.

25. Организации, предоставляющие услуги в сфере общественного питания и бытового обслуживания, обеспечивают условия доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг исходя из финансовых возможностей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, собственных финансовых возможностей.

Источник

Обеспечение доступности для инвалидов услуг организаций общественного питания.

Обеспечение доступности для инвалидов помещений организаций общественного питания регулируется Сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», применение которого

носит обязательный характер,

и Сводом правил «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования», который

носит добровольный характер

и устанавливает повышенные требования.

Доступность

Ряд требований, направленных на устранение существующих препятствий и барьеров для беспрепятственного доступа инвалидов, установлен для внутренней планировки предприятий питания:

– в помещениях общественного питания расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов.

Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м;

– в предприятиях питания рекомендуется отводить до 5% мест, но не менее одного, для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с нарушением зрения, с площадью не менее 3 на каждое место;

– в помещениях общественного питания должно быть 5% столов, но не менее одного обеденного стола высотой 0,65-0,8 м. Такие столы должны иметь необходимую ширину между ножками и необходимую глубину столешницы с опорой посередине в соответствии с требованиями СП 136.13330;

стойки баров и кафетериев должны иметь пониженную часть – высотой от пола не более 0,8 м и шириной 0,8-1,0 м для обслуживания инвалида на кресле-коляске;

– в предприятиях питания, связанных с длительным пребыванием посетителей (рестораны, столовые), гардеробные стойки в местах обслуживания маломобильных посетителей следует устраивать в соответствии с рекомендациями СП 136.13330;

вестибюли, холлы, аванзалы, уборные, умывальные и другие вспомогательные помещения, доступные для маломобильных посетителей, следует проектировать с учетом требований СП 59.13330 и рекомендациями СП 136.13330.

Доступная информация

информация о предприятии (тип, класс, форма обслуживания, доступность для маломобильных посетителей), а также меню должны быть легко определяемы и доступны для инвалидов на креслах-колясках и лиц с нарушением зрения;

меню должно иметь контрастные надписи простым шрифтом и шрифтом Брайля;

– в качестве альтернативы может использоваться меню предприятия в версии для слабовидящих, доступной в сети Интернет;

– специализированные средства информации для МГН должны решаться в соподчинении с основной дизайнерской концепцией интерьера.

работники организаций, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Согласно ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», работники организаций, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Применительно к организациям общественного питания это означает, что, например, на предприятиях самообслуживания, при необходимости, инвалиду следует оказывать помощь при выборе блюд и доставки их к месту приема пищи.

Источник