Меню

Различное оборудование для пищевого производства

Различное оборудование для пищевого производства

Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания

  1. Тепловые и холодильные машины
  2. Мясоперерабатывающее оборудование
  3. Оборудование хлебопекарных производств
  4. Оборудование кондитерских предприятий
  5. Оборудование для овощепереработки
  6. Каким должно быть пищевое оборудование?
  7. Смазочные материалы EFELE для пищевого оборудования
  8. Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования

Технологическое оборудование является неотъемлемой частью предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Различные агрегаты, механизмы и устройства позволяют автоматизировать процессы производства, а также гарантируют соблюдение технологии изготовления и обеспечивают безопасность выпускаемой продукции.

Тепловые и холодильные машины

Тепловое оборудование

Пищевое оборудование по основному методу обработки можно разделить на две основные категории: тепловое и холодильное.

Основными потребителями теплового оборудования являются заведения общественного питания.

В свою очередь, по сферам применения и назначению оно может быть специализированным и универсальным.

Тепловое оборудование также можно разделить по его основным функциям:

Для приготовления на пару или варки

Для выпечки и жарки

Для комбинированных процессов

Для поддержания нужной температуры продуктов

Для разогрева готовых блюд

В зависимости от источника тепла можно выделить электрическое, газовое, огневое или паровое нагревательное оборудование.

Для сохранения свежести продуктов питания в течение длительного времени пищевые предприятия, магазины и заведения общественного питания применяют различное холодильное оборудование.

Внутренне помещение промышленной холодильной камеры

Холодильные и морозильные установки распространены на предприятиях по переработке мяса и рыбы, молочных и кондитерских производствах, овощеобрабатывающих компаний и т.д.

По принципу действия выделяют абсорбционные и компрессионные холодильные машины. В первых пары хладагента поглощает жидкое или твердое вещество. При повышении температуры они испаряются и приобретают более высокое парциальное давление.

В компрессионных установках сжатие хладагента происходит при помощи объемных или турбокомпрессоров.

Куттер

Правильная подготовка сырья определяет качество и безопасность мясной продукции. При этом огромное значение в этом играет именно оборудование, которое позволяет упростить или полностью автоматизировать производственные процессы.

В мясоперерабатывающей отрасли распространены следующие виды оборудования:

Мясоразделочные и обвалочные машины – используются для быстрого производства различных заготовок

Мясорубки – служат для приготовления фарша

Куттеры – используются для измельчения и смешивания сырья до нужной консистенции; могут быть вакуумными и открытыми, с непрерывным или периодическим циклом работы

Мясорубки – служат для приготовления фарша

Фаршемешалки – используются для соединения фарша и других ингредиентов в целую массу; могуб быть закрытыми, открытыми и вакуумными

Волчки – предназначены для переработки замороженного фарша и жилованного мяса

Автоклавы – служат для стерилизации мяса посредством высокого давления и тепла, сохраняя таким образом свежесть, убивая вредные микроорганизмы и увеличивая срок хранения продукции

Оборудования для заморозки и обработки продукции (камеры шоковой заморозки, термодымовые камеры и т.п.)

Клипсаторы для колбас и другое вспомогательное оборуование

Оборудование хлебопекарных производств

Для производства хлебобулочных изделий используется не меньше видов оборудования, чем на мясоперерабатывающих предприятиях. На разных этапах производства продукции задействуются те или иные машины.

На первом этапе используются машины для просеивания муки, тестомемы и тестоделители, шкафы для расстойки теста, формовочные и раскаточные установки.

Подовая печь

На этапе выпекания основную роль играют подовые, ротационные и модульные печи. Первые оснащены несколькими автономными камерами, каждая из которых может работать в соответствие с установленной программой и поддерживать заданную температуру.

Ротационные печи могут состоять из стационарных или подвижных стеллажей, на которых установлены полки для размещения заготовок.

Модульные печи по конструкции похожи на подовые, но у них больший объем камер, поэтому они широко распространены на крупных хлебопекарных предприятиях.

Для фасовки готовой продукции используются хлеборезки, упаковочные линии и другое подобное оборудование.

Оборудование кондитерских предприятий

Темперирующая машина

Оборудование, используемое на кондитерских предприятиях очень схоже с тем, что задействовано на хлебопекарных производствах: просеиватели муки, печи, тестомесы и другие машины.

Но здесь добавляются и другие, более узконаправленные машины: миксеры, конфетоформирующие агрегаты, темперирующие котлы для изготовления кондитерских масс, декорирующие машины, измельчители орехов и шоколада, оборудование для отсадки продукции и другие машины

Оборудование для овощепереработки

Картофелеочистительная машинаРоликовый транспортер является основной машиной на любом овощеперерабатывающем предприятии. Он представляет собой стол со вращающимися роликами, которые переворачивают овощи. В зависимости от вида сырья задается определенная скорость вращения. Отбор и удаление некачественных продуктов производится вручную.

После транспортера овощи попадают в моечную машину. Здесь также используются разные режимы работы в зависимости от сырья. Например, морковь, свекла, картофель моются в жестком режиме, а томаты и другие мягкие продукты – в более щадящем. По принципу работы выделяют роликовые, конусные, дисковые, щеточные и выбрационные машины.

Моечное оборудование роликового типа самое универсальное и подходит для обработки любых видов овощей.

После того, как овощи, фрукты, ягоды и другие продукты были обработаны, начинается процедура измельчения. Для этих целей используются различные измельчительные установки, агрегаты для нарезки, разделочно-протирочные машины и т.д.

Каким должно быть пищевое оборудование?

Все пищевые предприятия работают в соответствие с очень строгими требованиями относительно вкусовых качеств и безопасности выпускаемой продукции. Поэтому производство продуктов питания регулируется различными санитарными и законодательными нормами.

Чтобы избежать химического или биологического загрязнения готовых изделий даже вспомогательный инвентарь и упаковочная тара должна соответствовать определенным требованиям.

Оборудование, задействованное на предприятиях пищевой промышленности должно быть высокотехнологичным, эффективным, надежным и гигиеничным.

Под технологичностью подразумевается своевременное и правильное обрабатывание продуктов на каждом производственном этапе: от приемки сырья до фасовки готовой продукции.

Важным показателем эффективности оборудования – это одинаковые показатели автоматизации и модульности у используемых на производстве машин и установок.

Высокие требования к надежности оборудования на пищевых предприятиях обусловлена тем, что в случае его отказа резко возрастает риск нарушения технологического процесса и порчи продукции.

Качественная сборка также играет важную роль. В процессе работы конструкционные элементы оборудования не должны попадать в пищевые продукты. Рабочие поверхности машин не должны подвергаться коррозии и разрушаться под воздействием моющих средств.

Конструкция машин, работающих на пищевых предприятиях, должна быть простой, ремонтопригодной и не вызывать затруднений для санитарной обработки и обслуживания. Очень важно, чтобы оборудование содержало минимальное количество труднодоступных мест, так как их очень трудно мыть и дезинфицировать, а в таких загрязненных участках очень велик риск развития болезнетворных бактерий.

Мойка пищевого оборудования

Одной из важнейших задач любого пищевого предприятия является обеспечение чистоты используемого сырья и готовой продукции от попадания смазочных материалов, продуктов коррозии и металлической пыли.

Для поддержания оборудования в рабочем состоянии требуется использовать сервисные материалы, но к их выбору следует подходить очень внимательно. Смазки должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными.

Такие смазочные материалы называют «пищевыми». Еще недавно их производство целиком находилось за рубежом, поэтому их стоимость была высока, а сроки поставки – длительными. Но сегодня высокоэффективные составы с пищевым допуском производятся и на территории России.

Смазочные материалы EFELE для пищевого оборудования

Материалы EFELE для пищевого оборудования

В ассортимент продукции, выпускаемой компанией «Эффективный Элемент», входят физиологически безопасные смазочные материалы. Пищевые смазки EFELE прошли многоступенчатую процедуру регистрации в международной организации NSF International.

Пищевые смазки EFELE:

Обладают высокими антикоррозионными, противоизносными и антифрикционными свойствами

Нейтральны к покрытиям и конструкционным материалам

Устойчивы к смыванию водой

Устойчивы к воздействию химических веществ и воздействию окружающей среды

Имеют длительный срок службы

Отличаются доступной ценой и стабильными сроками поставки

Благодаря высоким эксплуатационным свойствам, доступной цене и выгодным условиям поставки материалы EFELE выгодно выделяются на фоне составов других производителей.

Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования

Строгие требования обязывают производителей оборудования для пищевых производств использовать только безопасные материалы, которые при работе и контакте с продуктами питания не выделяют вредных веществ.

Конструкционные материалы должны быть гладкими (для упрощения процедуры мытья), стойкими к дезинфицирующим и чистящим средствам, коррозии, повышенной влажности, низким и высоким температурам, механическим воздействиям.

Таким критериям отвечают далеко не все сырье, поэтому для пищевого оборудования используют проверенные временем материалы: нержавеющую сталь, стекло, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры.

Читайте также:  Время по сварке оборудования

Нержавеющая сталь является основным конструкционным материалом для пищевого оборудования и вспомогательных инструментов. Она не содержит токсичных веществ, не окисляется, устойчива к коррозии и обладает высокой прочностью.

Из высоколегированной нержавейки с повышенным содержанием титана, никеля и хрома изготавливают оборудование, которое работает в условиях перепадов температур, воздействия кислот и щелочей, например, на производствах уксуса, соды, вина и т.д.

Пищевые емкости из нержавеющей стали

Более простые и дешевые виды нержавеющей стали служат основой для моек, ванн и другого технологического оборудования, которое временно контактирует с продуктами питания.

Из таких цветных металлов, как медь, титан, латунь, бронза и алюминий производят различные емкости, трубопроводы, некоторые виды упаковки и отдельные детали. Их возможное применение строго регламентировано. Так, медь запрещена к использованию на молокоперерабатывающих предприятиях, а алюминий – на производстве детского питания.

Пищевые полимеры не подвержены коррозии, обладают высокой прочностью, легко обрабатываются, имеют эстетичный внешний вид и небольшой вес. Их используют для производства некоторых узлов оборудования, например, патрубков, роликов, шестерней и т.п., а также различной упаковки.

Практически всем требованиям, которые предъявляются к пищевым конструкционным материалам, отвечает стекло, но из-за хрупкости его применение ограничено. Поэтому данный материал используется для производства различных бутылок, банок и другой тары.

Источник



Пищевое оборудование

Пищевое оборудование мясоперерабатывающее

Пищевое оборудование мясоперерабатывающее

Кондитерское оборудование

Кондитерское оборудование

Оборудование для переработки овощей и фруктов

Оборудование для переработки овощей и фруктов

В этом разделе каталога представлено технологическое пищевое оборудование, которым оснащают производственные комплексы, столовые, кафе или закусочных. Компания существует двадцать лет, поэтому предлагает те модели оборудования, у которых есть хорошие отзывы клиентов.

Какое оборудование мы реализуем

Все предлагаемые нами типы аппаратов имеют высокие показатели надежности и отличаются простотой обслуживания. Компания «Запад-Восток» (Москва) поставляет:

— пельменные аппараты для изготовления различных видов пельменей или вареников с начинкой из мяса, овощей и других продуктов. Аппараты различаются производительностью, источниками питания (220 или 380 В), формой производимых изделий (круглые или в форме полумесяца), их размерами (от 7 до 110 грамм). Дополнительные насадки позволяют изготавливать другие типы продукции;

— аппараты для выпуска котлет, фрикаделек, тефтелей, гамбургеров и пищевых продуктов различной формы из мясного фарша;

— промышленные мясорубки высокой производительности;

— миксеры для взбивания яиц и кремов, перемешивания жидкого теста;

— фаршемешальные и тесторазмешивательные машины, устройства для раскатывания теста, просеиватели муки;

— различное вспомогательное пищевое оборудование и дополнительный инвентарь, необходимый для работы.

Большой ассортимент позволяет купить нужную технику любым предприятиям — от небольшого частного кафе до крупного промышленного производства. Вы всегда можете подобрать оборудование, подходящее для конкретного типа продукции, разных режимов работы, потребляемой мощности, производительности или функциональности. В компании «Запад-Восток» Вы найдете оптимальное оборудование для пищевой промышленности.

Гарантии качества и надежности

Все пищевое оборудование, которое предлагает наша компания, соответствует новым требованиям и ГОСТам как России, так и Евросоюза (имеет маркировку СЕ). Оно отвечает всем нормам, принятым при производстве продуктов питания, безвредно для окружающей среды и здоровья потребителей. На все устройства предоставляются сертификаты соответствия, подтверждающие, что они удовлетворяют всем номенклатурным нормативным базам и стандартам РФ в области пищевой промышленности.

Мы предлагаем также любые виды обслуживания реализуемой техники. От установки пищевого оборудования, пуско-наладки, консультаций и сервисного обслуживания, до модернизации и доставки запчастей в любую точку России. Работа техники в этой отрасли производства не терпит простоев. Поэтому мы стараемся максимально сократить их время при поломках или неполадках пищевого высокоточного оборудования. Расположенные непосредственно в Москве склады, постоянно обновляющие свои базы запасных частей для всех видов техники, позволяют отправить требуемую деталь немедленно после получения заявки.

ООО «Запад-Восток» реализует только лучшие образцы техники для производства продуктов питания. Клиентами «Запад-Восток» являются предприятия, расположенные не только в столице, но и по всей территории России. Мы также доставляем заказы клиентам из Казахстана и Белоруссии. Если вы производите продукты питания, мы обеспечим разумные цены при отличном качестве оборудования.

Источник

Пищевое оборудование: требования, материалы, разновидности, советы по выбору

Постоянный рост потребления заставляет промышленность выпускать много товаров. Это касается всех отраслей, в том числе — производства продуктов питания. Без оборудования, объединенного в комплексные технологические линии, решить эту задачу нельзя.

Механизация процессов повышает не только производительность фабрики, но и качество продукции. Снижаются затраты, увеличивается рентабельность. Таким образом, в масштабах государства, уход от ручного труда, в частности, насыщает рынок товарами, а в общем – делает экономику страны здоровой и сильной.

Оборудование для пищевой промышленности – это механизированные и автоматизированные устройства, призванные обеспечить выполнение соответствующих операций на всех этапах технологического процесса.

Классификация пищевого оборудования

Производство пищевых продуктов отличается большим разнообразием, как по технологиям, так и по видам сырья или конечной продукции. К тому же, для изготовления разных групп товаров могут применяться аналогичные процессы. В связи с этим, единой классификации оборудования на сегодняшний день не существует. Тем не менее, есть различные категории устройств, объединенных по сходным признакам.

Относительно применения на разных этапах технологического процесса, выделяются три укрупненных класса:

  • Для приема и учета сырья, оценки его качества, выполнения подготовительных операций, а также хранения и транспортировки.
  • Для основных операций по переработке и изготовлению конечного продукта.
  • Для фасовки и упаковки продукции.

Кроме указанных, есть группы вспомогательного оборудования, которые используются на всех этапах. Например, санитарно-гигиеническое. В него входят санпропускники, бесконтактные умывальники, устройства для дезинфекции одежды, моечные машины и прочее.

Все аппараты делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные, непрерывного или периодического действия. По принципу работы с сырьем: для тепловой, механической либо электрофизической обработки, для массообменных, биологических или химических процессов.

Требования к пищевому оборудованию

Пищевое оборудование должно обеспечивать высокое качество продукции и не снижать производительность в течение срока эксплуатации. Энерго- и металлоемкость — минимальная, ремонтопригодность – высокая. Устройства делаются эргономичными и экологичными. Конструкция не должна быть слишком сложной (в ущерб надежности), а обслуживание – создавать опасность персоналу.

Гигиенические требования

Не смотря на разнообразие процессов, у них есть одна общая черта. На выходе – продукты, которые употребляются в пищу, причем, нередко, без дополнительной обработки. Исходя из этого, оборудование для пищевого производства должно соответствовать строгим санитарным нормам. Следует обеспечить высокий уровень гигиены, проведение профилактических работ, исключение воздействия бактерий и защиту здоровья потребителей. В связи с этим, узлы и детали агрегатов должны:

Сохранять биологическую ценность сырья, не ухудшать его органолептические характеристики.

Не быть питательной основой для микробов и не содержать вещества, проникающие в продукцию.

Иметь гладкую, полированную внутреннюю поверхность, без мелких пор и труднодоступных мест, легко и быстро чиститься, мыться и дезинфицироваться.

Не вступать в химическую реакцию со щелочами и кислотами.

Во время обработки – защищать сырье от загрязнений, проникающих из окружающей среды.

Конструктивные требования

Оборудование для пищевой промышленности делается таким образом, чтобы персонал имел свободный доступ для санитарной обработки, обслуживания и ремонта. В готовую продукцию не должны попадать металлическая пыль, которая накапливается по мере износа деталей, и смазочные материалы. А также – посторонние предметы, для чего крепления узлов и сборочных единиц обязаны быть предельно надежными. На частях, контактирующих с сырьем, не допускается образование ржавчины.

Технологические требования

Устройства и агрегаты должны обрабатывать сырье своевременно и в соответствии с технологическими требованиями. Не допускается, чтобы воздействие на продукт с целью изменения его параметров превышало нормативные характеристики.

Большое значение имеет адаптация отдельных устройств к общему показателю автоматизации и модульности оборудования цеха. Агрегаты подбираются так, чтобы все они были на одинаковом уровне по данным параметрам. В этом случае потребление энергоносителей и сырья будет сведено к минимуму, а работа персонала окажется максимально продуктивной.

Читайте также:  Составление договора при аренде оборудовании

Используемые материалы

Оборудование для пищевого производства используется в довольно специфичных условиях. В качестве рабочей среды нередко выступают коррозионно-активные массы. Регулярно применяются растворы для мойки и дезинфекции. Присутствуют высокие температуры и значительные перепады давления. По этим и другим причинам, устройства должны выдерживать в установленных пределах физическое, химическое и термическое воздействие. Кроме того, надо соблюдать изложенные выше гигиенические требования. Поэтому, к подбору материалов для изготовления агрегатов предъявляются особые требования.

Органы здравоохранения, проводящие комплексную оценку материалов для изготовления пищевого оборудования, заботятся о том, чтобы выполнялись следующие главные условия. Материал обязан соответствовать технологическим требованиям, то есть, обеспечивать выполнение конкретной операции по обработке данного продукта. Он должен быть нейтральным к продукту, и, наоборот, чтобы продукт не воздействовал на материал. Он обязан быть безвредным для человека.

Основные группы материалов для изготовления пищевых устройств:

Конструкционные, для деталей, контактирующих с продуктом.

Конструкционные, для элементов, не соприкасающихся с рабочей средой.

Защитные наружные покрытия для деталей, контактирующих с продуктом или моющими средствами.

Вступать в контакт с пищевыми продуктами, по заключению Минздрава, могут некоторые цветные металлы, легированные коррозионностойкие (нержавеющие) стали, стекло и пищевые полимеры.

Нержавеющая сталь

Это самый популярный материал для изготовления оборудования. Правда, надо отметить, что понятие «пищевая нержавейка» не существует по той причине, что создано много марок, а условия производства слишком разные. То, что хорошо работает при одной технологии, не очень годится для другой. Конкретный выбор зависит от вида продукта и условий работы. Хотя, в общем случае, можно говорить о том, что такая сталь, в отличие от цветных металлов, подходит всегда. У нее очень хорошие гигиенические, технологические и механические характеристики. Кроме того, многие предпочитают купить пищевое оборудование из нержавеющей стали еще и потому, что оно выглядит красиво и современно. Самыми распространенными являются марки AISI-304 и AISI-316. Этот материал универсален, годится не только для производства, но также для транспортировки и хранения продукции.

Цветные металлы

При изготовлении пищевого оборудования широко применяются цветные металлы и сплавы: медь, алюминий, титан, латунь, бронза и другие. Они идут на производство деталей машин, емкостей, трубопроводов. Из алюминия часто делают упаковку.

В отличие от нержавеющей стали, на цветные металлы действует регламент, в котором прописано, какой материал в каких случаях разрешено использовать. Например, медь не годится для молочного производства, хотя в оборудовании для кондитерских цехов – без проблем. Алюминий допускается в молочной промышленности в целом – кроме агрегатов, производящих детское питание.

Полимеры

Синтетические пищевые материалы широко используются в качестве конструкционных или как покрытия. Из них делают тару, упаковку, прокладки, узлы подшипников, ленты транспортеров, рукава, консервные эмали и прочее. Их популярность обусловлена превосходными характеристиками: большой устойчивостью против коррозии, высокой прочностью, малым весом, хорошей обрабатываемостью, долгим периодом эксплуатации и другими.

Стекло

Этот материал применяется в пищевой промышленности, чаще всего, для изготовления тары и лабораторного оборудования. Стекло не хуже нержавейки отвечает гигиеническим требованиям. Но ему присущи определенные недостатки, главный среди которых – хрупкость. Это ограничивает его применение. Там, где необходимо, выбираются сорта с особыми свойствами. Например, экстракционные гильзы делают из химически стойкого боросиликатного стекла, обладающего малым коэффициентом теплового расширения.

Виды пищевого оборудования

В зависимости от конкретной отрасли пищевой промышленности, для технологических линий выбираются самые разнообразные агрегаты:

Мясная. Гидравлические колбасные шприцы, мясорубки, дисковые пилы, машины для нарезки, смешиватели фарша.

Молочная. Насосы, пастеризаторы, гомогенизаторы, танки-охладители, сепараторы.

Рыбная. Автоклавы, волчки, фаршемесильные машины, транспортеры.

Хлебобулочная. Разделители теста, силосы для муки, тестомесы, формовочные машины, камеры отдыха теста, печи, противни.

Кондитерская. Миксеры, глазировочные, декорирующие, тестораскатывающие машины.

Фрукто- и овощеперерабатывающая. Овощерезки, измельчители, вакуум-выпарные установки, варочные котлы.

В списке приведены для примера только некоторые наименования, полный перечень по каждой отрасли намного шире, так же, как больше и сам список отраслей. (Согласно Международной стандартной классификации, производство пищевой продукции относится к разделу обрабатывающей промышленности. В этом производстве 3 подраздела: пищевые продукты, код 10, напитки, код 11, табачные изделия, код 12. В подразделе пищевых продуктов насчитывается 13 отраслей). Кроме того, в большинстве производств используются такие виды оборудования, как холодильное (камеры шоковой заморозки, охладители воды, холодильные и морозильные установки), упаковочное и другое.

Оборудование в молочной отрасли

Подробное рассмотрение механизмов по каждой отрасли, с описанием всех аппаратов, выходит за рамки данной статьи. Поэтому, для примера, приводится оборудование молочной промышленности, с более детальным рассмотрением некоторых устройств.

Этап приема и учета сырья

Молокоприемные пункты оборудованы следующими агрегатами: танк для охлаждения и временного хранения сырья, насос, фильтр, аппарат для определения качества молока, устройство учета продукции.

Для определения качества сырья могут использоваться анализаторы молока Лактан 1-4» 500 Мини / Стандарт / Профи, Клевер-2, ЭкоМилк Eko Standart, Lactoscan MCC и другие. С их помощью определяется количество «долитой» воды, кислотность (в рН и градусах Тернера), уровень соматических клеток, температура и плотность сырья, СОМО, количество жира и белка (в %), содержание лактозы, наличие солей, ингибиторов, моющих, удельная электропроводность. Результаты выдаются через 1-3 минуты.

Чтобы сделать анализ молока на приборе «Лактан», достаточно взять пробу в стаканчик, поставить его под пробоприемник и нажать соответствующую кнопку. Через указанное выше время на индикаторе появятся результаты. Есть возможность их распечатки и сохранения на компьютере.

Анализатор работает по принципу изменения параметров УЗ-волн после того, как они 2 раза проходят через пробу сырья, находящуюся при разных температурах. Скорость и затухание УЗ-колебаний находятся в зависимости от характеристик продукта, и описываются специальными уравнениями, по которым определяются качественные показатели.

Также к лабораторному оборудованию относятся инкубаторы-термостаты Lactoscan TFS, HeatSensor DUO, термостат EXPERT TBS, термостат-редуктазник ЛЕЗ-24, криоскоп «Термоскан Мини», индикаторы мастита Милтек и Мастион, тесты на антибиотики Twinsensor, Delvotest, Beta Star и другие.

Этап переработки сырья и изготовления конечного продукта

На этой стадии наблюдается большое разнообразие механизмов. Для производства молокопродуктов используются сепараторы Мотор Сич, Нептун, Фермер, Урал-М, Самур, ОСЦП, которые по функциональности делятся на сливкоотделители, молокоочистители и бактофуги. Есть пастеризаторы, автоклавы АВК, маслобойки FJ с ручным управлением и электрические, сыроварни MRG, СП-100, БС-35, сырные прессы, творожные ванны ВТ-1250 и многое другое.

Для перекачивания продукции или ее компонентов применяются насосы: центробежный пищевой Г2-ОПА (ОНЦ1-6,3/12,5), винтовой ОНВ1-00, шнековый ОНФ-1, погружной ОНВП1-02, мембранный DS-12, роторный ВЗ-ОР2-А-2-01, импеллерный НСУ3/0,55. Для воздействия на сырье также используются диспергаторы эмульгаторы РПА и гомогенизаторы РГД.

Сепаратор-сливкоотделитель работает по следующему принципу. Внутри прибора расположен вращающийся с большой скоростью барабан. В него поступает молоко, на которое сразу начинает действовать центробежная сила. По законам физики, жидкость в таких условиях разделяется по массовым частям: тяжелая (водянистый обрат) уходит к краям, легкая (жировые шарики) скапливается в центре. По специальным протокам, каждая часть стекает в соответствующую емкость.

Сепаратор-молокоочиститель предназначен для удаления из сырья механических примесей, слизи и соматических клеток. Бактофуга убирает вредоносные микроорганизмы.

Маслобойки могут быть двух видов. У первых основным узлом является неподвижная емкость с мешалкой. У вторых – вращающийся барабан. Принцип действия одинаковый – сливки перемешиваются до тех пор, пока жир не отделится от пахты.

Сыроварни предназначены для тепловой обработки сырья. Поэтому их можно использовать не только для получения творога и прочих молокопродуктов, но также как пастеризаторы.

Этап фасовки и упаковки

Для фасовки и упаковки продукции применяются упаковщики банок, укупорщики бутылок и банок «Кронен», «Твист-офф», установки запайки стаканчиков, установки розлива по расходу или уровню РП-10 и УП-10, вакуумные упаковочные аппараты, запайщики контейнеров (трейсилеры) или пакетов, дозаторы поршневые или весовые, дозаторы по уровню, по расходу, горячие столы и другие.

Читайте также:  Договор поставки оборудования разовая поставка

Одноканальный дозатор густых продуктов ОДГ с пневматическим приводом работает в полуавтоматическом режиме. В мерный цилиндр продукт поступает «самостоятельно». Оператор должен поставить емкость и, чтобы ее заполнить, нажать на педаль. Вязкость может быть разной. Аппарат способен работать с вареньем, майонезом, распушенным медом, сметаной и другими продуктами.

Электромеханическая поршневая установка розлива ПУ может использоваться не только для жидких продуктов, но также для пастообразных, в том числе, с твердыми включениями. Работает без насоса, так как оборудована, аналогично дозатору, самовсасывающей системой. Выдача порций происходит автоматически, вручную надо только ставить тару.

Выбор оборудования для пищевой промышленности

Продажа пищевого оборудования для каждой операции в любой отрасли предлагает широкий выбор агрегатов – по производителям, цене, характеристикам и прочим параметрам. В связи с этим, иногда бывает сложно сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться, желательно руководствоваться следующими критериями.

В первую очередь, надо определиться по двум позициям. Любая установка приобретается для конкретных действий, при имеющемся объеме сырья. Надо знать технические характеристики, прежде всего, производительность. Притом, не только на сегодняшний день, но и с учетом возможного расширения производства. Чтобы через несколько лет не пришлось покупать более мощную или еще одну такую же. И, разумеется, следует определить финансовые возможности предприятия. Продукция именитых брендов, априори, лучше, но стоит заметно дороже. Здесь надо помнить об одном нюансе. Серьезная раскрутка требует солидных денег. Это одна из причин того, что на ценниках товаров популярных компаний цифры покрупнее – в них заложены расходы на рекламу. В то же время, совсем не трудно найти продукцию менее известных производителей – столь же хорошую по качеству и функциональности, но не слишком разрекламированную, а потому более дешевую.

Среди прочих факторов – качество и надежность аппаратов. Это важно, так как сырье для пищевой промышленности сравнительно быстро портится. Простой цеха из-за поломки оборудования может привести к большим потерям. Важна и технологичность, которая напрямую влияет на рентабельность.

Помимо указанных моментов, обращают внимание на заявленную продолжительность работы агрегата и срок его окупаемости. Также важны наличие гарантий, возможность сервисного обслуживания и ремонта.

Правильно подобранное оборудование для пищевой промышленности – это необходимый элемент производства, без которого ни одно современное предприятие не может быть успешным.

Источник

Оборудование для общественного питания

Компания «Фуд Сервис» специализируется на поставках профессионального оборудования для заведений общественного питания. В нашем ассортименте представлен широкий спектр устройств для кухонь ресторанов, столовых, кафе, баров, а также для пиццерий, фастфудов, выездных торговых точек. Мы сотрудничаем с ведущими производителями профессиональной техники, поэтому предлагаем клиентам современные функциональные решения, отличающиеся надежностью и экономичностью. Благодаря прямым поставкам мы обеспечиваем оперативную отгрузку.

Компания «Фуд Сервис» специализируется на поставках профессионального оборудования для заведений общественного питания. В нашем ассортименте представлен широкий спектр устройств для кухонь ресторанов, столовых, кафе, баров, а также для пиццерий, фастфудов, выездных торговых точек. Мы сотрудничаем с ведущими производителями профессиональной техники, поэтому предлагаем клиентам современные функциональные решения, отличающиеся надежностью и экономичностью. Благодаря прямым поставкам мы обеспечиваем оперативную отгрузку.

Ассортимент торгового оборудования для общепита

Наш интернет-магазин осуществляет оптовую и розничную продажу следующих видов оборудования для предприятий общественного питания:

Тепловое . К данной категории относятся устройства, предназначенные для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарки, приготовления на пару и т. п.). Мы предлагаем газовые и электрические плиты, грили, фритюрницы, пароконвектоматы и др.

Хлебопекарное . В каталоге «Фуд Сервис» представлен весь спектр кухонных устройств, предназначенных для приготовления и выпечки теста: от мукопросеивателей и расстоечных шкафов до хлебопекарных и конвекционных печей различного типа.

Барное . Мы предлагаем соковыжималки, кофемашины, электрокипятильники, блендеры, граниторы, миксеры и другую технику для комплектации баров в заведениях общественного питания.

Электромеханическое . Кухонная техника данного типа используется для обработки заготовок и пищевых продуктов. В категории представлены хлеборезки, тестомесы, картофелечистки, мясорубки, упаковщики и др.

Нейтральное . Такие устройства являются универсальными и используются для хранения либо обработки продуктов, установки кухонного инвентаря и техники. Мы поставляем стеллажи, сервировочные тележки, разделочные столы, моечные ванны и др.

Холодильное . У нас вы найдете технику для заморозки пищевых продуктов и готовых блюд, хранения их при пониженной температуре (лари, шкафы, витрины, столы и др.), а также льдогенераторы.

Для пиццерии . В разделе представлены тестораскаточные машины, печи, холодильные столы, прессы, разноплановые витрины.

Для фастфуда . Мы предлагаем устройства для приготовления попкорна, сахарной ваты, кур гриль, хот-догов, пончиков, блинов и прочих блюд, принадлежащих к категории быстрого питания.

Посудомоечные машины . Устройства обеспечат деликатную и быструю мойку различной посуды: стаканов, тарелок, столовых приборов, чашек и др.

Чтобы купить профессиональное оборудование для общепита, позвоните в компанию «Фуд Сервис» по контактному телефону либо воспользуйтесь функционалом сайта.

Источник

Оборудование для пищевого производства

Компания Prof Cook предлагает профессиональное оборудование для пищевых производств. У нас представлены как отечественные, так и зарубежные бренды, которые положительно зарекомендовали себя во всем мире. Качественное оборудование гарантирует эффективное производство продуктов питания и долгосрочное хранение их в надлежащем виде. Доступны как готовые варианты оборудования, так и возможность доработки исходных моделей, проектирования оборудования под заказ. Возможна поставка отдельных конструкций для оснащения и комплексное проектирование, поставка и монтаж оборудования для всего цикла производства.

Тепловое оборудование

Холодильное оборудование

Электро-механическое оборудование

Современное профоборудование одновременно решает сразу несколько задач:

  • Ускоряет производственные процессы;
  • Снижает пищевые издержки благодаря отличной переработке продуктов;
  • Позволяет готовить качественные полуфабрикаты;
  • Сокращает трудозатраты.

Хотите открыть или модернизовать пищевое производство?

Но не знаете с чего начать?

Таким образом, механизация процессов за счет промышленного оборудования увеличивает производительность, а также качество изготавливаемой продукции. А это в свою очередь, улучшает экономические показатели предприятия. Дорогостоящее оборудование очень быстро окупает себя!

Промышленные аппараты для продуктовых производственных заводов имеют свое назначение и технологичную специфику. Например, холодильное оборудование призвано сохранить на долгое время продукты питания в свежем виде, фасовочное – создано для фасовки сыпучих продуктов, хлебопекарное – для выпечки мучных изделий и так далее.

Все оборудование для больших и малых пищевых производств сделано так, чтобы персонал мог легко следить за гигиеной аппаратов, соблюдая все санитарные нормы. Материалы, из которых изготавливают агрегаты, отвечают всем технологичным требованиям. Как правило, в производстве применяется нержавеющая сталь – это прочный, долговечный и визуально презентабельный материал.

Специалисты ProfCook знают все тонкости и нюансы профоборудования для пищевых производств, поэтому мы можем подобрать для вас комплексные решения, которые покроют все нужды вашего предприятия. Кроме того, мы не только реализуем качественное оборудование, но и предлагаем вам полное оснащение пищевых производств под ключ: начиная индивидуальным проектированием и заканчивая поставкой, установкой и гарантийным обслуживанием. Мы уже много лет снабжаем оборудованием производственные пищевые заводы и регулярно получаем обратную связь от наших клиентов, а это в 99% — положительные отзывы. Если вы не знаете с чего начать, просто позвоните нам и расскажите о том, что вам нужно, что вы хотите реализовать и какие задачи стоят перед вами. Наши специалисты обязательно помогут вам скомпоновать варианты нужного оборудования, расскажут об их характеристиках и функциях. На нашем сайте вы можете самостоятельно подобрать оборудование, изучив все технические моменты каждой конкретной единицы. В описаниях товаров указаны все размеры и другие параметры. Изучайте, выбирайте, а мы всегда вам поможем и скорректируем!

Источник