Меню

Производители лазерного оборудования в мире



Газовые и жидкостные лазеры

Многие производители и поставщики газовых и жидкостных лазеров участвуют в ежегодной выставке «Фотоника».

Предлагаем вам ознакомиться со списком некоторых из ведущих компаний, участвовавших в нашей выставке, а также их товарами и услугами.

Название: ХОРСТ (ООО «Фирма ХОРСТ»)

  • Описание деятельности: Фирма «ХОРСТ» — российский производитель чистых специальных газов и смесей для микроэлектроники, светодиодов, фотовольтаики, оптоволокна, эксимерных лазеров, газоразрядных ламп, галогеновых фильтров.
  • Адрес организации: Россия, 117545, г. Москва, ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 2, оф. 20
  • телефон: +7 (495) 316-9481

Название: ФГБУН ИНСТИТУТ СИЛЬНОТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

  • Описание деятельности: Разработка приборов и технологий физической электроники, физики плазмы, квантовой электроники и фотоники.
  • Адрес организации: Россия, 634055, г. Томск, просп. Академический, д. 2/3
  • телефон: +7 (3822) 491-544

Название: ОПТОСИСТЕМЫ

  • Описание деятельности: Ведущий в России производитель лазеров для медицины, науки и технологий.
  • Адрес организации: Россия, 108840, г. Москва, г. Троицк, Калужское ш., 4/1
  • телефон: +7 (495) 231-0848

Название: ИНСТИТУТ ОПТИКИ АТМОСФЕРЫ ИМ. В. Е. ЗУЕВА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИОА СО РАН), ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

  • Описание деятельности: Фундаментальные и прикладные исследования в области атмосферной оптики и спектроскопии, физики атмосферы, разработка оптико-электронных систем и технологий исследования окружающей среды.
  • Адрес организации: Россия, 634055, г. Томск, пл. Академика Зуева, д. 1
  • телефон: +7 (3822) 492-738

Название: РИТМ машиностроения, ЖУРНАЛ

  • Описание деятельности: «РИТМ машиностроения» — специализированный журнал, посвященный рынку оборудования, инструмента, оснастки, комплектующих, сервиса. Актуальная информация для машиностроительной аудитории. Бесплатная подписка.
  • Адрес организации: Россия, 101000, г. Москва, Милютинский пер, д. 18а
  • телефон: +7 (499) 559-9998

Название: ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

  • Описание деятельности: Томский государственный университет ведет подготовку кадров в области лазерной техники и лазерных технологий

Название: TRUMPF Laser- und Systemtechnik GmbH

  • Описание деятельности: TRUMPF — высокотехнологичная компания, работающая в области промышленных лазеров и лазерных технологий. Лазерные аддитивные технологии, резка, сварка, маркировка или термообработка — широкий спектр систем обеспечивает прецизионное точное применение.
  • Адрес организации: Германия, Johann-Maus-Stra?e 2, 71254 Ditzingen, Germany
  • телефон: +49 7156 303-0

Название: ЛАЗЕРТРЭК, ООО

  • Описание деятельности: ООО «Лазертрэк» — поставщик лазерного оборудования для промышленности, научных исследований, а также научного и лабораторного оборудования ведущих производителей. Представитель компаний Coherent Inc., Innolas, Owis и поставщик Thorlabs, Hamamatsu в странах СНГ.
  • Адрес организации: Россия, 108811, г. Москва, Киевское ш., 22-й км (пос. Московский), домовл. 4, стр. 1, оф. 719Б
  • телефон: +7 (495) 775-3863

Название: MAZAK

  • Описание деятельности: «Мазак» — крупнейший в мире производитель многоцелевых станков, 5-осевых, вертикальных, горизонтальных обрабатывающих центров, токарных станков с ЧПУ, станков лазерной резки и систем автоматизации.
  • Адрес организации: Швеция, Torshamnsgatan 35, SE-164 40 Kista, Stockholm, Sweden

Название: ОПТОСИСТЕМЫ, ООО

  • Описание деятельности: Компания «Оптосистемы» – ведущий в РФ производитель лазеров для медицины, науки и технологий. Изготавливает газовые и твердотельные лазеры, лазеры с диодной накачкой, медицинские системы, лидары.
  • Адрес организации: Россия, г. Москва, г. Троицк, ЦФП ИОФ РАН
  • телефон: +7 (495) 851-0895

Приглашаем небольших и крупных компаний, поставщиков и производителей газовых и жидкостных лазеров в качестве экспонентов выставки «Фотоника», а также посетителей-специалистов из разных сфер мира лазеров и оптики.

Источник

Производители

Производитель широкой линейки волоконно-оптических компонентов и модулей на основе одномодового, поляризационного и многомодового волокна: разветвители, изоляторы, циркуляторы, зеркала, линии задержки.

Amplitude Systemes (Франция), расположенная недалеко от Бордо, Франция, разрабатывает и производит сверхбыстрые твердотельные и волоконные лазеры с диодной накачкой для научных, медицинских и промышленных применений. Amplitude Systemes является лидером в производстве высоконадёжных промышленных лазеров.

Amplitude Technologies (Франция) находится недалеко от Парижа и специализируется на Ti: Sapphire сверхбыстрых лазерах со сверхвысокими энергиями, пиковой мощностью и частотой повторения. Это единственная компания, которая предоставляет лазерные системы класса PetaWatt с гарантированными характеристиками.

Bentham Instruments — крупный британский производитель метрологических систем для анализа источников света, детекторов и фотовольтаических ячеек. Решения компании основаны на монохроматорах, детекторах и калибровочных стандартах собственного производства.

Разработчик волоконно-оптических приборов, модулей и компонентов с различными функциями. Ведущий производитель оборудования для анализа, измерения и управления поляризацией излучения в волокне.

Читайте также:  Торговое оборудование примеры работ

Производитель волоконных лазеров и усилителей для различных длин волн. В линейку продукции входят непрерывные и импульсные волоконные лазеры для научных, промышленных, военных и коммерческих применений.

Компания, расположенная во Франции, разрабатывает и производит компактные волоконные генераторы суперконтинуума для микроскопии, лидаров, диагностики полупроводников и спектроскопии.

Nanobase — корейский производитель рамановских систем высокого класса на базе одного или нескольких лазеров, высокопроизводительных спектрометров и микроскопов. С помощью систем Nanobase можно измерять спектры комбинационного рассеяния, флуоресценции, фотолюминесценции.

Производитель лазеров с длинами волн дальнего УФ диапазона, некогерентных источников излучения, спектрометров, а также оптических и электро-оптических аксессуаров для широкого спектра применений, преимущественно в области биотехнологий.

Компания SLT Sensor- und Lasertechnik является производителем и поставщиком измерителей оптической мощности и энергии. Основную линейку продукции составляют пироэлектрические, тепловые и терагерцовые датчики и управляющая электроника к ним.

Компания, расположенная во Франции, разрабатывает и производит компактные фемтосекундные и пикосекундные волоконные лазеры для микрообработки и биофотоники.

Источник

Рынок лазеров в России и странах СНГ

Рынок лазеров в России и странах СНГ

Н. В. Буров, генеральный директор АО «ЛЛС» (СПб), А. Г. Игнатов, эксперт Минобра в научно-технической сфере, член КНЭ по
лазерам и лазерным технологиям: 2005–2021 гг., е-mail: laseris-spbo@yandex.ru; www.lenlasers.ru; www.laseris.ru

В России и странах СНГ производятся почти все виды лазерно-оптической техники, имеющейся сегодня на мировом рынке. По данным Лазерной ассоциации
(ЛАС), 50 отечественных фирм-производителей предлагают 1,4 тыс. моделей источников лазерного излучения, 45 производителей — более 300 моделей лазерных технологических установок,
54 производителя — 310 моделей лазерных медицинских аппаратов и инструментария, 28 производителей — более 1,1 тыс. моделей устройств для оптической
связи, 58 производителей — около 270 моделей лазерной аппаратуры для технических измерений и диагностики, 53 производителя выпускают разнообразные оптические материалы,
элементы и узлы [1].

Объем продаж лазерно-оптической техники российскими производителями за период с 2014 по 2017 гг. рос на 3–4% в год и в
2017 г. достиг уровня в 65–67 [1], 74 млрд руб. [2]. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если
с отечественным станкостроением — то лазерная отрасль производит почти в 2 раза больше (в стоимостном выражении). Если с другими странами,
то доля России — менее 0,3% от мирового объема продаж фотоники (у Китая — в 90 раз больше) [1, 2].

На высоком уровне находится лазерно-оптическая отрасль в Белоруссии. Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан сегодня являются в большей степени пользователями лазерных технологий, чем их разработчиками [1].

Но в целом спрос на технологии и оборудование фотоники в реальном секторе отечественной экономики остается невысоким, что обусловлено как общим
состояние экономики, так и отсутствием технических стандартов, необходимых для использования инновационных лазерно-оптических технологий в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Остро не
хватает кадров, грамотных пользователей, знающих реальные возможности этих технологий и умеющих их применять на практике [1].

В России сегодня действует «дорожная карта» развития фотоники, имеется организованная Лазерной ассоциацией технологическая платформа «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии
— Фотоника». Лазерная ассоциация выступила соучредителем евразийской техплатформы «Фотоника». Она уже создана и сейчас готовит проекты для поддержки в рамках
Евразийского экономического союза [1].

Фотонику в России сегодня развивают, например, в Ростехе, в Росатоме и в Роскосмосе. Готовятся к запуску комплексная научно-техническая программа (КНТП)
«Фотоника», разрабатываемая в Минобрнауки, и комплексный план научных исследований (КПНИ) «Фотоника» — в ФАНО и РАН. Но реальная координация усилий
по развитию фотоники на межведомственном уровне практически отсутствует [1].

Основные поставщики и производители

В таблицах 1 и 2 приведена статистика продажи лазеров и лазерных систем в России. Данные получены от производителей в результате
опросов по телефону и по электронной почте, c фирменных сайтов в интернете, а также в результате экспертных оценок, когда данные
производителями не были предоставлены. Российские, да и зарубежные производители сегодня, как правило, стараются не афишировать и не озвучивать собственные объемы
производства. Поэтому приведенные данные весьма приблизительны — результат маркетинговой работы авторов, М. Степановой и редакции. Показатель продаж «в год» приводится
средний за последние годы, и он очень разнится из-за действия санкций (иногда до 2–3 раз).

Читайте также:  Оборудование для электрошлаковой сварке

Таблица 1. Ориентировочная статистика продажи производителями и поставщиками в России лазеров для обработки материалов и других применении?

48000 (всего ТТЛ,
с учетом экспорта), из них

В дополнение к таблице 1, по данным Лазерной ассоциации (ЛАС, 2019), в России и СНГ лазеры выпускают и предлагают [3]: «АЗИМУТ
ФОТОНИКС», г. Москва (ДЛ, ККЛ, ТТЛ (Nd:YAG), УФЛ, ФВЛ); ООО «АИБИ», С.-Петербург (ППЛ); ВНИИТФ — Российский федеральный ядерный центр —
Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина, г. Снежинск Челябинской обл. (ТТЛ, ППЛ); «ВОЛО» — ООО «Научно-производственное
предприятие волоконно-оптического и лазерного оборудования», С.-Петербург (ППЛ); «ВОСХОД»-КРЛЗ — ОАО «Восход» — Калужский радиоламповый завод», г. Калуга (ППЛ); ООО «ВЭЛИТ»,
Московская обл., г. Истра (Лпм); ОАО «ГОИ им. С. И. Вавилова», С.-Петербург (ТТЛ); ООО «Научно-производственная фирма «Дилаз», Ленинский район Московской
области, п. Мосрентген (ППЛ); «Евролэйз Photonics», г. Москва (ВЛ, ГЛ, ДЛ, ТТЛ, СО2Л, ФВЛ); ИАиЭ СО РАН — Институт автоматики
и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск (ТТЛ); ИЛФ СО РАН — Институт лазерной физики СО РАН, г. Новосибирск (ТТЛ); ООО
«Научно-производственное предприятие «Инжект», г. Саратов (ТТЛ, ППЛ); ИОА СО РАН — Институт оптики атмосферы СО РАН, г. Томск (Лпм; КрЛ;
ЛСи); АО НПП «Исток» им. Шокина, г. Фрязино Московской обл. (ГЛ, ЛПм; СО2Л); ИСЭ СО РАН — Институт сильноточной электроники
СО РАН, г. Томск (ЛК); ИФ НАНБ — Государственное научное учреждение «Институт физики им. Б. И. Степанова Национальной академии наук
Белоруссии», Белоруссия, г. Минск (ТТЛ); ЗАО «Кантегир», г. Саратов (ППЛ); ООО «Квантовая оптика», С.-Петербург (ТТЛ); ЛАГРА-Сервис, Москва (ЛГ, ЛМ —
ULS, США); ЗАО «Лазервариоракурс», г. Рязань (ГЛ), Фирма «Лазеры и оптические системы», С.-Петербург (ТТЛ); ЗАО «Лазерный Технологический Центр», г. Шатура
Московской обл. (ГЛ); НПП «Лазерные системы», СПб (ВЛ, ГЛ, ППЛ, ХЛ); Ламет, г. Москва (ППЛ); «АО «ЛЛС» », г. С.-Петербург
(ОК, УФЛ, ВЛ, ЛМ); ЛИДАРТЕХ — ООО «Лидарные технологии», г. Нижний Новгород (ТТЛ); ЛОМО, С.-Петербург (ТТЛ); «ЛОТИС», г. Москва (УФЛ);
МЛЦ МГУ — Международный учебно-научный лазерный центр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, г. Москва (ТТЛ); ООО «МИКРОСЕНСОР ТЕХНОЛОДЖИ»,
г. С.-Петербург (ППЛ); НИИЭФА — ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова», С. Петербург, п/о Металлострой (ГЛ, ТТЛ);
ЗАО «Нолатех», г. Москва (ППЛ); ООО «НЦВО-Фотоника», г. Москва (ТТЛ); ООО «Оптосистемы», г. Троицк Московской обл., ЦФП ИОФАН (ЛСи; Л;
ДЛ; ГЛ; ФВЛ; СО 2 Л ; ТТЛ; ЭЛ); «Оптоэлектронные технологии», С.-Петербург (ППЛ); ОАО «Пеленг», Белоруссия, г. Минск (ТТЛ); ЗАО «Полупроводниковые приборы», С.-Петербург
(ТТЛ, ППЛ); ОАО «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха», г. Москва (ТТЛ, ППЛ); ЗАО «СОЛАР — Лазерные системы», Белоруссия,
г. Минск (ДЛ, ТТЛ, УФЛ, ФВЛ); «Специальные системы», г. Москва — СПб (ТТЛ, ВЛ, ДЛ, УФЛ); «Спецоптопродукция», Москва — Дания
(ТТЛ); РЛС — ЗАО «Российские лазерные системы», С.-Петербург (щелевые СО2 Л; ЛР); ООО «Специальные технологии», г. Новосибирск (ГЛ; СО2 Л;
ЛСи); ООО «СО Линструментс», Белоруcсия, г. Минск (ТТЛ, УФЛ); Техноскан-лаб, г. Новосибирск (ТТЛ, ВЛ); «ТехноСкан», «Лазерные системы», г. Новосибирск (ВЛ,
ГЛ, ДЛ, КрЛ, Лспдви, ТТЛ, ФВЛ); ООО «Эльфолюм», С.-Петербург; ACI Laser GmbH, Германия (ЛГ, ЛМ); Ekspla, Литва (ДЛ, ТТЛ, ФВЛ);
Stormoff, Красногорск Московской обл. (ФВЛ, ЭЛ для медицины) и др.

Из весьма значимой продукции предлагаются лазеры большой мощности. Ведущие мировые производители, представленные в России, производят: НТО «ИРЭ-Полюс» (Россия) — мощные
волоконные лазеры до 30–100 кВт [4], немецкие производители фирмы TRUMPF — дисковые лазеры ? 30 кВт [5], американская COHERENT, производитель
эксимерных, диодных лазеров — до

6 кВт (поглотившая недавно фирму ROFIN SINAR — производителя волоконных лазеров до 10 кВт) [6].
Немецкая LASERLINE производит диодные лазеры до 30, (разрабатывает до 60 кВт [7]. Обзор мирового рынка за последнее десятилетие — см.
в [8].

Читайте также:  Рыбоперерабатывающее оборудование из южной кореи

Из российских производителей лазеров хотелось бы отметить следующие компании.

ОАО «Плазма» предлагает большой выбор гелий-неоновых лазеров — производятся одномодовые, одночастотные, многомодовые и стабилизированные по частоте излучения модели. Спектр излучения
выпускаемых лазеров расположен в видимой и инфракрасной областях. Производится также широкий спектр HeCd-лазеров, газоразрядных молекулярных лазеров на двуокиси углерода, газоразрядных
молекулярных лазеров с азотным наполнением.

«Авеста-Проект» уже более 25 лет производит и поставляет фемтосекундное лазерное оборудование на российский и международный рынок. Клиентская база насчитывает более 2500 клиентов по всему миру. Штат компании — около 50 сотрудников.

Группа компаний «ЛАЗЕР-КОМПАКТ» (включая ООО «Лазер-экспорт») много лет специализируется на разработке, производстве и продаже твердотельных лазеров с диодной накачкой: с
1992 года более 48 тысяч DPSS-лазеров поставлено в 42 страны мира, основная доля — в США, Германию, Францию и Японию.
Выпускаемые лазеры в основном используются в аналитическом оборудовании и промышленных установках. На основе многолетнего опыта в разработке и производстве лазеров
для ОЕМ-проектов компания «Лазер-экспорт» разработала и предложила на рынок портативный лазерный анализатор химического состава металлов и сплавов «ЭЛАНИК», не имеющий
прямых аналогов в мире по своим функциональным возможностям. С 2017 года прибор внесен в Госреестры СИ РФ, Белоруссии и Казахстана.

Компания «ФТИ-Оптроник», основанная в 1994 году на базе Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук, является разработчиком и производителем твердотельных лазеров с диодной накачкой (DPSS) и диодных лазеров в диапазоне длин волн от 255 до 9150 нм, а также лазерных модулей видимого спектрального диапазона.

В таблице 2 приведены данные о производителях / поставщиках лазерных систем российским потребителям.

Таблица 2. Ориентировочная статистика продажи производителями и поставщиками в России лазерных систем (и лазеров, комплектующих) для макро- и микрообработки и для
других применении?

Источник

Выбор производителя лазерного станка

На сегодняшний день производителей лазерных станков можно разделить на три группы. Так называемые брендовые производители, это фирмы в основном из США, Европы, Японии и Тайваня продающие качественные и дорогие лазерные станки. И качество и цена может сильно разниться в зависимости от фирмы, но в целом считается, что такие станки классом выше, чем у других производителей.

Вторая группа это китайские заводы-производители. Они делают станки по американским и европейским чертежам, с использованием европейских и собственных комплектующих . В большинстве своем такие лазерные станки сделаны по унифицированной схеме с применением стандартных решений, то есть многие детали у них взаимозаменяемы. Из-за такого подхода, более дешевой рабочей силы и высокой конкуренции между китайскими производителями, цена на такие станки максимальна низкая, как правило, в 3-4 раза ниже, чем у станков от европейских и американских производителей.

Третья группа — это так называемый китайский noname, станки кустарного производства. Они как правило собираются на китайских заводах в дополнительную смену или на мелких производственных предприятиях. Таким станкам производитель не предоставляет ни сервисного обслуживания, ни контроля качества. Не смотря зачастую на еще более низкую цену, чем у станков китайских фирм, покупать такой станок всегда большой риск.

Отличия в сервисном обслуживании лазерных станков от европейских и американских производителей и китайских заключается в том, что в китайских станках лазерная трубка является расходным материалом и требует периодической замены, примерно раз в год. В европейских станках лазерные трубки служат раз 5 дольше, но и стоимость их в десятки раз выше. Выход из строя такой трубки раньше положенного срока может быть сильным ударом по бюджету. Станки от европейских и американских производителей так же являются более надежными, но ремонт их сложный и дорогостоящий, и не быстрый отклик сервисной службы.

Считается, что китайские станки больше подходят для лазерной резки и раскроя материала за счет больших размеров рабочего поля. А станки брендовых производителей больше подходят для лазерной гравировки, так они обладают большей точностью обеспеченной качественными сервоприводами.

При выборе производителя лазерного станка лучше исходить из поставленных задач. Если основная задача это резка, раскрой и несложная гравировка материалов, и быстрая окупаемость станка, то выгодней брать лазерный станок китайской фирмы.

Источник