Меню

Профессия наладчик пищевого оборудования



Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

§ 92. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации. Смазка, набивка сальников, сшивка ремней и выполнение других аналогичных работ.

Должен знать: правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе; технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов; порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования.

§ 93. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации. Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка. Опробование оборудования. Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов. Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию. Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования; нормы запаса быстроизнашивающихся деталей; требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции; правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ.

§ 94. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования; устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом; правила составления эскизов на несложные детали.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 95. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности обслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов; правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования; устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 96. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 7-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники. Наладка и диагностика периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий. Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования. Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов; правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой продукции; правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов; способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием; методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник

Профессия наладчик пищевого оборудования

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob в феврале 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Наладчик пищевого оборудования» в 9 городах России.

До недавнего времени для предприятий пищевой промышленности была актуальной проблема повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Решение этой задачи напрямую связано с техническим переоснащением, модернизацией и внедрением инновационного оборудования, что позволяет оптимизировать производственный процесс, повысить качество продукции, снизить себестоимость производства. Кризис не обошел пищевую промышленность, но в силу ее специфики, ударил по ней не так сильно. Именно пищевая промышленность демонстрирует тенденцию быстрее прочих отраслей промышленности оправиться от удара.

Производительность, качество продукции, эффективность производства во многом зависят от грамотной настройки оборудования.

Наш сегодняшний обзор посвящен одной из профессий, без которой невозможно функционирование пищевого производства – наладчику пищевого оборудования.

Должностные обязанности данных специалистов включают монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт пищевого оборудования. Наладчики отслеживают и устраняют неисправности в работе пищевого оборудования, проводят плановые профилактические мероприятия, обеспечивают его безаварийную и надежную работу.

Средняя зарплата наладчиков пищевого оборудования, работающих в Москве, составляет 35000 руб. В Санкт-Петербурге их ежемесячный доход составляет около 30000 руб. В Нижнем Новгороде и Уфе средний заработок наладчиков пищевого оборудования достигает 18000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Читайте также:  Магазины печного оборудования во владимире

Претендовать на начальные позиции в профессии могут специалисты с опытом работы механиком или техником пищевого оборудования от 1 года. Требования к образованию соискателей достаточно лояльны: шанс трудоустроиться имеют кандидаты со средним специальным, неполным и законченным высшим образованием. Молодые специалисты должны знать пищевое оборудование и нормативно-техническую документацию. Зарплата наладчиков, соответствующих вышеназванным характеристикам, в столице составляет от 20000 до 30000 руб., в городе на Неве – от 15000 до 25000 руб., в Нижнем Новгороде – от 12000 до 16000 руб., в Уфе – от 10000 до 15000 руб.

Наладчики со стажем работы более 2 лет, имеющие опыт установки и обслуживания сложного пищевого оборудования, в Москве зарабатывают до 40000 руб., в северной столице – до 35000 руб., в Нижнем Новгороде – до 24000 руб., в Уфе – до 20000 руб.

На максимальный заработок могут претендовать специалисты с высшим техническим образованием, опытом руководящей деятельности и трудовым стажем в качестве наладчика пищевого оборудования от 5 лет. Их доход на сегодняшний день в Москве достигает 60000 руб., в Санкт-Петербурге – 50000 руб., в Нижнем Новгороде и Уфе – 30000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, треть наладчиков пищевого оборудования составляет молодежь в возрасте до 30 лет, 27% — специалисты в возрасте от 30 до 40 лет, 25% — в возрасте от 40 до 50. Установка и обслуживание оборудования – дело сугубо мужское: все соискатели должности наладчика пищевого оборудования – представители сильного пола. Большинство из них (47%) имеют среднее специальное образование, 32% закончили технический вуз. Водительские права категории «В» имеют 63% наладчиков.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования: февраль 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Наладчик пищевого оборудования».

Типичный функционал:
— монтаж, наладка, техническое обслуживание, ремонт пищевого оборудования;
— выявление и устранение неполадок, обеспечение безаварийной и надежной работы пищевого оборудования;
— проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ;
— проведение плановых профилактических работ.

Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Источник

Профессия Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции в Москве 

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции – рабочий технического профиля, выполняющий ремонтные и наладочные работы на оборудовании пищевого производства. Такие специалисты обеспечивают работоспособность автоматизированных линий и единичных агрегатов по переработке сельскохозяйственного сырья, приготовлению продуктов питания, разливу различных напитков, промышленных печей, дозировальных устройств и другого подобного оборудования. Они выполняют плановые ремонты, устранение неисправностей, регулирование рабочих параметров — настройку производительности, температурных режимов и других характеристик.

О профессии Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции в Москве

Зарплаты: сколько получает Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции *

Начинающий: 15000 ⃏ в месяц

Опытный: 30000 ⃏ в месяц

Профессионал: 40000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Отрасль по переработке сельхозпродукции выпуски пищевых продуктов является одной из наиболее развитых в нашей стране. В каждом регионе работает множество предприятий, выпускающих всю номенклатуру продуктов питания. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции обладает умениями и навыками для обслуживания практически любого технологического оборудования в пищевом производстве. В связи с этим на рынке труда существует высокий спрос на специалистов этого профиля. Востребованность профессии высокая. Существует большое количество открытых вакансий.

Для кого подходит профессия

Профессия носит технических характер. Здесь важны практические навыки работы с оборудованием, умение применять инструмент, способность быстро найти и устранить неисправность.

Профессия подходит тем, кто:

  • имеет склонность к изучению технических дисциплин;
  • годен по здоровью к работе с промышленным оборудованием и в пищевой промышленности;
  • любит технику, умеет с ней работать;
  • умеет применять слесарный, мерительный, электрифицированный инструмент;
  • может мобилизоваться при устранении аварий и срочных ремонтах.

Карьера

Чаще всего наладчик оборудования в производстве пищевой продукции – это сотрудник специализированной организации по монтажу и ремонту оборудования. А настоящее время небольшие предприятия пищевой промышленности предпочитают заключать договора с профильными монтажными организациями для обслуживания советующих линий, станков и установок. Как правило, такие организации малочисленны и не имеют штатных должностей промежуточного уровня. В связи с этим карьерный рост для рядового технического персонала затруднен. На больших предприятиях существует собственный ремонтный персонал. Здесь возможностей для продвижения больше. Однако, работа наладчиком предполагает лишь базовое образование. Для продвижения необходимо получение высшего образования. В этом случае возможен рост в качестве технического специалиста.

Обязанности

Обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции включают в себя:

  • проверку нового оборудования перед монтажом;
  • выполнение монтажных работ при установке нового оборудования или реконструкции пищевых производств;
  • сборку, монтаж, проверку, запуск, регулировку различных технологических линий, станков и агрегатов по выпуску пищевых продуктов;
  • применение различного инструмента, оснастки, измерительных приборов в процессе монтажа, наладки и ремонта;
  • оперативное устранение дефектов и неисправностей оборудования;
  • перенастройку рабочих параметров различных линий и станков.

Оцените профессию:

Источник

Наладчик пищевого оборудования

До недавнего времени для предприятий пищевой промышленности была актуальной проблема повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Решение этой задачи напрямую связано с техническим переоснащением, модернизацией и внедрением инновационного оборудования, что позволяет оптимизировать производственный процесс, повысить качество продукции, снизить себестоимость производства. Кризис не обошел пищевую промышленность, но в силу ее специфики, ударил по ней не так сильно. Именно пищевая промышленность демонстрирует тенденцию быстрее прочих отраслей промышленности оправиться от удара.
Производительность, качество продукции, эффективность производства во многом зависят от грамотной настройки оборудования.
Наш сегодняшний обзор посвящен одной из профессий, без которой невозможно функционирование пищевого производства – наладчику пищевого оборудования.

Читайте также:  Не установлено оборудование перевод

Должностные обязанности данных специалистов включают монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт пищевого оборудования. Наладчики отслеживают и устраняют неисправности в работе пищевого оборудования, проводят плановые профилактические мероприятия, обеспечивают его безаварийную и надежную работу.

Средняя зарплата наладчиков пищевого оборудования, работающих в Москве, составляет 35000 руб. В Санкт-Петербурге их ежемесячный доход составляет около 30000 руб. В Нижнем Новгороде и Уфе средний заработок наладчиков пищевого оборудования достигает 18000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Претендовать на начальные позиции в профессии могут специалисты с опытом работы механиком или техником пищевого оборудования от 1 года. Требования к образованию соискателей достаточно лояльны: шанс трудоустроиться имеют кандидаты со средним специальным, неполным и законченным высшим образованием. Молодые специалисты должны знать пищевое оборудование и нормативно-техническую документацию. Зарплата наладчиков, соответствующих вышеназванным характеристикам, в столице составляет от 20000 до 30000 руб., в городе на Неве – от 15000 до 25000 руб., в Нижнем Новгороде – от 12000 до 16000 руб., в Уфе – от 10000 до 15000 руб.

Наладчики со стажем работы более 2 лет, имеющие опыт установки и обслуживания сложного пищевого оборудования, в Москве зарабатывают до 40000 руб., в северной столице – до 35000 руб., в Нижнем Новгороде – до 24000 руб., в Уфе – до 20000 руб.

На максимальный заработок могут претендовать специалисты с высшим техническим образованием, опытом руководящей деятельности и трудовым стажем в качестве наладчика пищевого оборудования от 5 лет. Их доход на сегодняшний день в Москве достигает 60000 руб., в Санкт-Петербурге – 50000 руб., в Нижнем Новгороде и Уфе – 30000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, треть наладчиков пищевого оборудования составляет молодежь в возрасте до 30 лет, 27% — специалисты в возрасте от 30 до 40 лет, 25% — в возрасте от 40 до 50. Установка и обслуживание оборудования – дело сугубо мужское: все соискатели должности наладчика пищевого оборудования – представители сильного пола. Большинство из них (47%) имеют среднее специальное образование, 32% закончили технический вуз. Водительские права категории «В» имеют 63% наладчиков.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования: февраль 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Наладчик пищевого оборудования».

Типичный функционал:
— монтаж, наладка, техническое обслуживание, ремонт пищевого оборудования;
— выявление и устранение неполадок, обеспечение безаварийной и надежной работы пищевого оборудования;
— проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ;
— проведение плановых профилактических работ.

Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Регион Мин. Макс. Мода Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее арифметическое
Москва 20 000 60 000 30 000 35 000 30 000 40 000 32 300
Санкт-Петербург 15 000 50 000 25 000 30 000 25 000 35 000 26 500
Екатеринбург 12 000 35 000 20 000 25 000 20 000 28 000 20 900
Нижний Новгород 12 000 30 000 20 000 18 000 16 000 24 000 17 100
Новосибирск 12 000 30 000 20 000 22 000 18 000 25 000 19 400
Ростов-на-Дону 10 000 25 000 15 000 18 000 15 000 20 000 16 200
Омск 10 000 25 000 15 000 16 000 14 000 18 000 14 500
Самара 10 000 25 000 15 000 17 000 15 000 20 000 16 100
Уфа 10 000 30 000 15 000 18 000 15 000 20 000 16 400

Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Регион Диапазон I Диапазон II Диапазон III
Москва до 30 000 30 000 — 40 000 свыше 40 000
Санкт-Петербург до 25 000 25 000 — 35 000 свыше 35 000
Екатеринбург до 20 000 20 000 — 28 000 свыше 28 000
Нижний Новгород до 16 000 16 000 — 24 000 свыше 24 000
Новосибирск до 18 000 18 000 — 25 000 свыше 25 000
Ростов-на-Дону до 15 000 15 000 — 20 000 свыше 20 000
Омск до 14 000 14 000 — 18 000 свыше 18 000
Самара до 15 000 15 000 — 20 000 свыше 20 000
Уфа до 15 000 15 000 — 20 000 свыше 20 000

Пояснения к таблице »

Зарплатный диапазон Требования и пожелания к профессиональные навыкам
1 I — высшее / неполное высшее / среднее профессиональное образование;
— знание нормативно-технической документации;
— знание пищевого оборудования;
— опыт работы механиком / техником / наладчиком пищевого оборудования от 1 года;
2 II — навыки наладки сложного пищевого оборудования;
— уверенный пользователь ПК;
— опыт работы наладчиком пищевого оборудования от 2 лет;
3 III — высшее образование (техническое);
— опыт руководящей деятельности;
— опыт работы наладчиком пищевого оборудования от 5 лет

Статистические данные:

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда наладчиков оборудования 20-50 лет; наладчики оборудования в возрасте до 30 лет составляют 33% от общего числа специалистов; в возрасте от 30 до 40 лет – 27%, в возрасте от 40 до 50 – 25%;
  • 100% наладчиков оборудования – мужчины;
  • 56% наладчиков оборудования владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях 3%;
  • 32% наладчиков оборудования имеют высшее образование, 14% — неполное высшее, среднее специальное – 47%;
  • 63% наладчиков оборудования имеют водительские права категории «В».

Заказать обзор заработных плат

Источник

Дистанционное обучение по специальности «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» в Москве

Дистанционное обучение
БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА!

  • Программа: 280 часов;
  • Форма обучения: Дистанционная;
  • Удостоверение установленного образца;
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии;
  • Доставка во все регионы России.

Профессия наладчик оборудования в производстве пищевой продукции. Дистанционное обучение в Москве

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонтполуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководствомналадчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокойквалификации. Смазка, набивка сальников, сшивка ремней и выполнение другиханалогичных работ.

Должен знать: правила эксплуатации обслуживаемогооборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в егоработе; технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий,машин и автоматов; порядок разборки и сборки обслуживаемых машин иоборудования.

§ 93. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонтмеханизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов подруководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции болеевысокой квалификации. Проверка технического состояния и правильностивзаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление иустранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонкабыстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка. Опробованиеоборудования. Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин иавтоматов. Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемогооборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании исдаче его в эксплуатацию. Смазка обслуживаемого оборудования, набивкасальников.

Должен знать: устройство и конструктивные особенностиобслуживаемого оборудования, машин и автоматов; причины, вызывающие неполадки вработе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядокразборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемогооборудования; нормы запаса быстроизнашивающихся деталей; требования,предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом привыполнении наладочных работ.

§ 94. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонтмеханизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов,центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывногодействия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования,включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

Должен знать: устройство и конструктивные особенностимеханизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов,центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывногодействия; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов имеханизмов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования,способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования; устройство иправила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами иинструментом; правила составления эскизов на несложные детали.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 95. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонтавтоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов попроизводству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, дляфасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции,производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линийи оборудования.

Должен знать: устройство, конструктивные особенностиобслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов;правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования; устройствои правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 96. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 7-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонтсистемы управления оборудованием технологических линий на баземикропроцессорной техники. Наладка и диагностика периферийного оборудованиялиний с применением тестовых программ и средств системы управления линий.Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования.Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования иразработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языкапрограммирования, используемого в системе автоматизированного управленияоборудованием линии.

Должен знать: устройство, конструктивные особенностиавтоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов;правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевойпродукции; правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов;способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием;методы практического применения языка программирования, используемого в системеавтоматизированного управления оборудованием технологических линий впроизводстве пищевой продукции.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Необходимые документы

  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);

По результатам проверки полученных знаний выдается:

  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Источник