Меню

Пример планировки и оборудования магазина

Пример планировки и оборудования магазина

  • Магазины
    • Бизнес-план цветочного магазина с расчетами
    • Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
    • Магазин разливного пива бизнес-план с расчетами
    • Бизнес-план пивного магазина: готовый пример с расчетами
    • Бизнес-план книжного магазина: готовый пример
    • Бизнес-план магазина детской одежды: пример с расчетами
    • Бизнес-план магазина одежды: пример и образец с расчетами
    • Бизнес-план интернет-магазина: пример и образец с расчетами
    • Бизнес-план цветочного магазина с нуля
    • Бизнес-план магазина: готовый пример с расчетами
  • Кафе и рестораны
  • Услуги для бизнеса
  • Производство
  • Автотранспортный бизнес
  • Услуги для населения

Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец

Характеристики

Ежемесячная прибыль 46 000 руб.
Срок окупаемости 14 месяцев
Размер инвестиций 532 000 руб.

Скачать файл

Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.

Формат магазина

Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.

Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».

Резюме проекта

Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:

Цель запуска данной бизнес-деятельности.

Образ процесса её достижения.

Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.

Купить бизнес-план продуктового магазина

Уникальное торговое предложение.

Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).

Расписание поступления и расходования финансов.

Возможные риски и план мероприятий по их снижению.

Анализ конкуренции

Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.

Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.

Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.

Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.

Аренда подходящего помещения

Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.

В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.

Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.

Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».

Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.

Закупка торгового оборудования для продуктового магазина

Для торговли продуктами питания необходимо закупить:

Кассовые аппараты, электронные весы.

Стоимость бизнес-плана продуктового магазина

Стеллажи, полки и витрины.

Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.

Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.

Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.

Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.

Подбор персонала для магазина продуктов

Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.

Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.

Поиск поставщиков продукции

После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:

Организуют доставку товаров прямо в магазин.

Дают возможность отсрочить платёж.

Пополняют запасы товара по срокам поставки.

Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.

Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.

Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.

Финансовый план бизнес-плана

Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.

Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:

Начальные расходы на:

регистрацию объекта и получение разрешений.

переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.

покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.

приобретение начального ассортимента товаров.

аренду помещения (включая коммунальные услуги).

заработную плату 4 работников.

пополнение ассортимента товаров.

дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).

Возможные риски

Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.

Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:

строгое соблюдение правил безопасности;

изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;

совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;

создание финансовой подушки безопасности;

добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.

Пример бизнес-плана продуктового магазина

Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.

иконка word Бизнес-план продуктового магазина.

Источник



Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

проектирование торгового зала магазина

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

Читайте также:  Выполнение работы с использованием оборудования заказчика

план торговой площади

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Источник

Планировка помещений магазина

Планировка помещений магазина

Одним из самых беспроигрышных бизнес-проектов считается торговля, где важная роль отводится мерчендайзингу. Процесс торговли он представляет как средство коммуникации, а среди всех его элементов особое значение имеет планировка магазина. Атмосфера помещения выбирается в соответствии со стратегией и имиджем торговых точек. Понадобится продумать способы стимулирования посетителей. Для этого нужно внешнее разнообразие. Требуется вызвать эмоциональный отклик у потенциальных клиентов.

планировка магазина

Классическая схема планировки помещений в магазине

Линейная планировка торгового зала не вызовет большого интереса у современного потребителя. Одноуровневые помещения создают впечатление монотонности. Технологическая планировка должна быть тщательно подготовлена. В ней часто используются лестницы на второй этаж, наклонные переходы и подъёмы для уровня пола.

Когда торговля осуществляется с тележек, полы помещения должны оставаться плоскими, можно поэкспериментировать с различной высотой прилавков. Чтобы придать магазину желанный имидж, невозможно обойтись без помощи профессиональных специалистов. При разработке важно учитывать, какие виды товаров будут реализовываться, будет ли это магазин самообслуживания.

Главное, правильно спланировать помещения для будущего объекта торговли. Свободная планировка здания, как считают некоторые бизнесмены, может привести к хаотичному расположению. Чёткий план позволяет использовать ограниченный ресурс оптимальным образом.

свободная планировка

Пример свободной планировки магазина

Разновидности планировки магазина:

  • «решётка»;
  • «трек»;
  • произвольная;
  • выставочная.

Вернуться к оглавлению

Планировка «решётка»

Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.

планировка решетка

Схема и планировка магазина по типу решетка

Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.

Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече. Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.

Для «решётки» характерны 3 разновидности:

поперечная решетка

  1. Прямая «решётка» предполагает размещение пристенных (островных) прилавков. Их направление является таким же, как и движения потока людей.
  2. У поперечной «решётки» установка прилавков производится под углом 90 градусов к направлению потока потенциальных клиентов.
  3. Для «решётки-колосок» дизайнеры используют оригинальное решение, соответствующее задачам современного мерчендайзинга. Прилавки стоят под тупым или острым углом по направлению к движению потока клиентов. Такой вариант легко увлекает покупателя внутрь торгового зала. «Колосок» может также быстро выводить покупателей к выходу. Всё зависит от того, какого эффекта хочет добиться владелец.

Система «трек»

Планировка «трек» полностью соответствует своему названию. В переводе с английского слово «трек» означает «петля». Этот вариант полностью лишен недостатка первого типа. Если «решетку» многие покупатели не считают эстетичной, то здесь все наоборот. Трек – это планировка торгового зала магазина, которая вызывает у покупателей живой интерес.

Технологическая сторона дела представлена следующим образом:

    Обязательно наличие одного центрального прохода.

центральный вход

Расположение центрального входа на плане магазина

Потребители могут приобрести предметы одежды, электронные товары, карандаши и краски для развития детского творчества и многое другое. Бутики или секции, похожие на небольшие магазинчики, стимулируют покупателей на совершение импульсивных покупок. Планировка «трек» побуждает людей смотреть в разные стороны. Если находясь в «решетке» посетителю достаточно просто взглянуть на стеллажи, чтобы найти нужный товар, то здесь поиски могут усложниться.

Потребитель может петлять бесконечно, покупая при этом товары, приобретение которых не было запланировано. Таким образом, клиент сможет совершать покупки в комфортной и интересной обстановке. Примечательно, что в одном общем здании могут объединяться различные виды магазинов.

планировка универсама

Вариант планировки большого универсама с возможностью деления на несколько отделов

Каждый бутик не повторяет общий имидж, а является уникальным. Система «трек» идеальна для крупных торговых центров и универмагов. В ней имеются магазины самообслуживания. Так называемая петля организуется вокруг различных объектов:

  • торгового оборудования;
  • расстановка мебели;
  • отдельных отделов.

У «трека» есть и недостаток. Когда покупатель хочет вернуться с целью рассмотреть понравившийся товар, ему приходится двигаться навстречу потоку людей.

Ярким примером системы «трек» является магазин J.C. Penney в штате Техас, в Далласе. Основные отделы, например, магазин детской одежды, находятся в задней части. Самые последние новинки продаются в проходах, что стимулирует покупателей совершать покупки.

Произвольная планировка магазина

Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.

 произвольная планировка

Пример произвольной планировки магазина

Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они находятся в частном доме. Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.

Задача менеджеров влиять на интенсивность движения людского потока. Здесь нет такого стимула к продвижению вперед, как в «решётке».

Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.

Выставочная планировка

В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.

В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:

  • спортивные товары;
  • светильники;
  • предметы интерьера;
  • обувь;
  • инструмент;
  • мебель;
  • посуда;
  • авто;
  • детский транспорт.

выставочная планировка магазина

Особенностью периметра выставки является островное расположение торгового оборудования.

Своеобразными островками выступают также крупногабаритные товары. Их размещают на полу. Выставочная планировка позволяет потребителям внимательно ознакомиться с товарами. Они получают возможность осмотреть нужные вещи со всех сторон.

Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина

Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.

Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.

Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.

Отдел игрушек

От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.

отдел игрушек

Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине

Главных секретов успеха детского магазина всего два:

  • разнообразный ассортимент;
  • высокое качество.

Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей.

Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.

Отдел одежды

Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.

планировка отдел одежды

Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой

Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:

  • вывеска;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • зеркала;
  • полки;
  • вешалки;
  • телевизор для показа мультфильмов;
  • диван;
  • манекены;
  • охранная система.

Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий. Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей.

Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.

проект магазина

Проект и планировка большого универсама

Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.

Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.

Читайте также:  Оборудование для ткань пресс

 отдел одежды

Пример обустройства стеллажей в отделе одежды

Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.

Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.

Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.

Источник

Устройство и планировка магазина

Вопросы планировки магазина актуальны для любого владельца и директора торговой точки. Во многом именно оформление пространства, обстановка торгового зала определяют, насколько клиент заинтересуется продукцией. Правильно обставив помещение, корректно распределив продукцию, можно добиться повышения выручки и увеличения среднего чека. Для этого нужно учесть опыт других специалистов, ведь накоплен большой объем наблюдений за покупательской активностью. Рассмотрим детальнее.

Общая информация

Планировка магазина – это ключевой фактор, как считают многие специалисты по технологиям продаж. Соответственно, крайне важно корректно оформить помещение, в котором изделия и продукты представлены покупателю. Только удачное оформление – залог того, что помещение оправдает себя и будет источником прибыли. Есть несколько типов, подходов к созданию плана. Во многом выбор конкретного определяется дизайнерской фантазией. Опытные в этом вопросе люди знают о ряде критериев, определяющих вероятность успеха магазина.

Планирование: какое?

Корректная планировка магазина – это не только расстановка предметов мебели вдоль стен. Этот термин скрывает комплексную задачу продвижения продукта и представления его покупателю в максимально выгодном свете. Линейное планирование предполагает такое формирование дизайн-проекта, когда учитывают все ключевые факторы. Дизайнер анализирует концепцию магазина, позиционирование торговой точки, целевую аудиторию. Исходя из этого, определяют, каким будет оформление пространства. Планирование включает продумывание мероприятий, благодаря которым удастся реализовать продукцию быстрее.

Довольно часто практикуют смешанное планирование. В этом случае сочетают боксы, линейный план, петлю, произвольный вариант. Можно выбрать любой из методов и реализовать сам по себе.

Линейный вариант

Такая планировка магазина предполагает помещение изделий, распределение проходов для клиента так, чтобы все они были параллельны друг другу. Следуя этому принципу, расставляют внутри помещения оборудование, используемое для работы. За счет линейного метода планирования можно гарантировать качественный обзор вывесок. Покупателю легко сориентироваться в расположении стеллажей. При этом клиентам не приходится толпиться. Посетители могут без проблем и труда ходить между линиями оборудования, посещая наиболее интересные для них части зала. Благодаря линейной планировке можно заранее сформировать направления, потоки покупательских передвижений. Как следствие, условия распределения продукции достаточно хорошие. Владелец помещения по своему усмотрению устанавливает, какой длины будут линии. Это позволяет контролировать насыщенность зала клиентами.

Смешанный тип

Такая планировка зала магазина чаще применяется при необходимости оформления помещения крупной торговой точки. Это в большей степени полезно при работе над залом самообслуживания, при обстановке таких супермаркетов, в которых торговые помещения очень большие и широкие. Метод расстановки позволяет комбинировать расположение линий поперек, вдоль. Аналогичным образом можно ставить витрины. Одновременно есть и оформленные в боксовой технике зоны, и линейные блоки. Основные горки располагаются линиями, которые разбиваются проходами. Это исключает сложности для перемещения клиентов. Оптимальная продолжительность вдоль стены – четыре метра, в центре помещения – три, вблизи кассы – два или менее.

Боксы и не только

Бокс как вариант планировки зала магазина рекомендован, когда возникает необходимость деления общего помещения на несколько отделов. Эти блоки изолируют друг от друга.

Петлевое оформление предполагает размещение оборудования, необходимого для реализации товара, достаточно своеобразным, очень удобным способом. Вдоль стен расставляют самые высокие, крупные стеллажи. Центр зала отводится под невысокие объекты. Для клиента перемещаться между объектами легко и просто, можно сразу видеть все продукты, выставленные в помещении. Этот метод традиционно считается универсальным. Его можно применять при оформлении совсем небольших магазинчиков, можно использовать в работе над гипермаркетами.

Иногда прибегают к выставочной схеме. Такой вариант планирования предполагает распределение крупных по габаритам изделий на специализированные установки. Преимущественно их ставят по периметру. Помещение оформляют так, словно это выставка.

Наконец, свободная – это планировка, при которой нет конкретной системы. Дизайнер, продумывая вариант распределения предметов, исходит из особенностей формы конкретного объекта.

Как продать эффективно?

Планировка торгового зала магазина – это один из вариантов повышения выручки. Некоторое время назад проводились исследования, призванные определить, насколько площадь торгового помещения важна для выручки. Пришли к выводу, что этот показатель во многом определяет прибыль продавца. Также определяли, в равной ли степени важны все части торгового зала, оформленного по какой-либо схеме. Установлено, что чем глубже человек уходит внутрь магазина, тем меньше внимания он уделяет окружающим его товарам, и эффективность каждой последующей зоны все ниже и ниже.

Начальный блок помещения обеспечивает до половины всей выручки магазина. Средняя зона дает около 20% от объема продаж. На долю дальней приходится не более одной десятой части получаемого магазином. Следовательно, чтобы максимизировать прибыль, нужно помещать объекты, наиболее привлекательные для клиента, в участке, где торговля максимально интенсивна. В некоторой степени блок интенсивной торговли – это путеводитель клиента.

Нюансы распределения

Основное требование к планировке магазина – сделать помещение таким, чтобы покупателю в нем было легко и просто ориентироваться. Чем комфортнее зона для клиента, тем выше вероятность совершения им покупки. Кроме того, считается, что вероятность приобретения продукции тем выше, чем дольше персона находится в конкретном магазине. Следовательно, нужно сделать его таким, чтобы потенциальному клиенту было приятно находиться внутри помещения. Традиционно самый удачный вариант для оформления магазина – это квадратное помещение или выполненное в форме прямоугольника. Неудачными можно назвать излишне вытянутые прямоугольники. Удачное соотношение сторон – один к двум или два к трем. Подходящая для торговой точки высота полоска – 3,3 метра. Чем форма проще, тем выше функциональность торговой точки, тем больше будет эффективность магазина. Задача оформителя – сделать так, чтобы внимание клиента не рассеивалось на детали, а было полностью приковано к продукту.

Форма помещения – не единственное, что важно при устройстве и технологической планировке магазина. Не менее значимый аспект – вариант распределения оборудования. При определении подходящего варианта стоит присмотреться к особенностям профиля торговой точки. Выбирают подходящий вариант, отталкиваясь от ценового сегмента представленной продукции. Важно учитывать ожидания потенциального клиента.

Решетка: технические моменты

В таком варианте устройство и планировка торгового зала магазина выглядит сверху, словно решетка. Стеллажи, прилавки ставят по линиям. Между ними есть проходы, позволяющие клиентам перемещаться к заинтересовавшей точке. Чаще всего так организуют магазины с продуктами питания, и основной процент таких торговых точек оформлен именно в виде решетки. Очевидное преимущество – возможность максимально эффективно использовать торговые помещения. Для каждого находящегося внутри качество обзора площади – на приемлемом уровне. Правда, прилавки, стеллажи, формирующие собой единую линию, сравнительно однообразны, поэтому клиент вскоре устает от созерцания таких бесконечных полок. Чтобы несколько оживить пространство, можно применять разнообразное оборудование. Изделия могут отличаться по высоте, могут иметь разную форму.

Если выбрана именно решетчатая планировка торговой площади магазина, нужно очень основательно продумать, как будут организованы проходы, насколько большими такие промежутки необходимо сделать. Многое определяется поведением клиентов, которое зависит от зоны магазина. Важно учитывать высоту стеллажа. Чем установки больше, тем шире необходимо делать проходы между ними. В норме человеку, держащему в руках корзинку, необходимо 80 см. Чтобы клиенты могли разойтись, проход должен быть от полутора до двух метров. Два метра нужны, чтобы могли разойтись два человека с тележками. Чтобы можно было без труда наклониться к нижней части стеллажа, проход должен в ширину быть не менее метра. Если сделать промежутки между линиями слишком широкими, территория магазина израсходуется неэффективно. С одной стороны, потратится слишком места, с другой – товары потеряют внимание клиента. Доказано, что человек изучает только продукт, находящийся на расположенном вблизи от него стеллаже.

О нюансах вариантов

Среди прочих видов планировок торгового зала магазина привлекает петлевой вариант. Классический и самый яркий пример оформления торговой площадки в такой форме – это выставочные залы магазинов ИКЕА. Подобная планировка отдельными блоками позволяет поделить общую территорию на несколько секций. Оборудование расставляют так, чтобы создать петлю. При этом дизайнер заранее продумывает маршрут передвижения клиентов внутри помещения, а затем реализует на практике построение деталей так, чтобы именно этот маршрут был самым логичным для покупателя. Многие мебельные центры оформляют в таком стиле. Этот метод планирования подходит для крупных ТК. Основное преимущество подхода – сохранение высокого уровня заинтересованности клиента, что сопряжено с повышенной вероятностью совершения им импульсивных приобретений, не спланированных заранее. Среди очевидных минусов – проблематика продвижения в противоположном заданному направлении.

Если оформляется точка, реализующая светильники, интерьерные украшения и другие близкие категории товаров, тогда подходящий вид планировки торгового магазина – выставочный. Прилавки ставят по периметру помещения. Чтобы площади расходовались эффективно, расставляют островки, дополняют территорию иным оборудованием. Используют манекены, мебель. В качестве дополнительного оборудования может выступать реализуемый товар. Такой формат оформления зоны торговли подходит, если необходимо продавать обувь, спортивные товары. Среди плюсов – тот факт, что клиент может без труда увидеть все разнообразие продуктов, осмотреть заинтересовавший, так как к нему есть доступ с разных точек.

Обычные и не очень

Если классическая планировка продуктового магазина – это решетка, то для торговых точек, продающих необычные, непривычные, эксклюзивные товары, такой вариант не слишком подходит. Для подобных залов применим произвольный вариант оформления внутреннего помещения. Его чаще применяют, если нужно продумать дизайн сравнительно небольшого магазина. Никакой системности не соблюдается, оборудование раскладывается по усмотрению оформителя, а движение покупателей будет спонтанным. Обстановка формируется непринужденной. Отмечается, что большинству клиентов именно она импонирует больше всего. Правда, наравне с плюсами не обошлось без минусов. Например, не получится задействовать стандартное оборудование, а значит, расходы по оформлению магазина будут немалыми.

Разрабатывая технологическую планировку магазина с применением уникальных конструкций, учитывают вероятность ухудшения просматриваемости зала. Работникам сложнее контролировать поведение покупателей. Некоторые зоны могут полностью выпасть из зоны видимости персонала и камер слежения.

Золотое трио

Все указанные виды планировок магазина требуют от дизайнера учета так называемого золотого треугольника. Его вершины формируют ключевые точки: вход, касса, участок расположения наиболее популярного у клиентов продукта. Чем больше зона внутри треугольника, тем объем заключаемых сделок будет больше. Составляя план будущего торгового помещения, очень важно учесть расположение этих трех точек и именно из этого исходить, каков оптимальный формат распределения оборудования и товаров.

Планирование с учетом указанного треугольника основано на следующей идее. Клиент заходит в помещение через дверь, идет к стойке с необходимым ему товаром. Например, если это продуктовый магазин, то наибольший спрос традиционно на хлеб. Чтобы максимизировать прибыль с имеющейся территории, нужно поставить хлебную стойку максимально далеко от входа, дабы персона прошла через зал полностью, по дороге, возможно, прихватив что-то еще. Клиент берет необходимый ему хлеб и направляется в сторону кассы. Если его маршрут проходит не по той же траектории, вполне вероятно, человек возьмет еще одно дополнительное приобретение. Как следствие, суммарно объем покупок посетителя будет больше, нежели планировалось им сперва.

Читайте также:  Общепроизводственное оборудование предназначено для

Эффективно или нет?

Поскольку проблемы устройства и планировки магазина занимают умы специалистов в области торговли уже не первый год, изобрели способы отображения эффективности использования площади, которой располагает конкретная точка. Планировку признают успешно выбранной, если комфорт клиента сбалансирован с эффективностью участка. Для оценки отдачи определяют установочную площадь. Чтобы посчитать этот параметр, нужно оценить соотношение занимаемой оборудованием площади к общей, имеющейся в распоряжении владельца. Если в магазине стоят прилавки, нужно учитывать в качестве площади оборудования как место, непосредственно занимаемое установкой, так и все те зоны, которые для покупателей закрыты. Например, если между прилавком и стеной есть проход, он также причисляется к общей площади оборудования.

Нормальный показатель – это варьирующийся в пределах от четверти до трети. Планировка магазина продуктов результативна и успешна, когда установочная площадь составляет 0,3. Для обувной точки оптимальное значение – 0,33, а для одежной – 0,28. Если полученный в ходе вычислений показатель меньше четверти единицы, вероятно, помещение выглядит для стороннего наблюдателя пустынным. В таком магазине клиенту некомфортно. Если параметр выше 0,35, можно с уверенностью говорить о перегруженности зоны. Вероятно, людям сложно перемещаться внутри, а значит, выбирать товар некомфортно и проблематично, что также негативно сказывается на итоговой выручке точки.

Любопытно знать

Торговый зал – это та территория, где продавец обслуживает покупателя, а значит, зал – это один из основных инструментов обеспечения хорошей выручки. Задача дизайнера – оформить помещение так, чтобы клиенту захотелось пройти вглубь, осмотреть максимум продукции, купить что-то из представленного ассортимента. При этом планировка магазина продуктов (да и любого другого товара) должна продумываться с учетом совместимости представленного. Например, рыбу не выставляют рядом с фруктами.

Значимость планировки магазина (одежды, продуктов питания и иных товаров) обусловлена наличием ряда специфических поведенческих особенностей, свойственных большинству покупателей. Например, проводились опросы, призванные определить, как люди ведут себя в магазине. По итогам исследований определили, что около 70% всех клиентов, попадая в пределы магазина (а это замкнутое пространство), начинают целенаправленно обходить все помещение, перемещаясь справа налево, то есть в направлении, противоположном движению стрелки на часах. Соответственно, чтобы повысить эффективность магазина, нужно учитывать, где находится дверь, размещать вход справа, а выход – слева, а также продумывать расположение и наполнение продуктами полок. Около 90% клиентов обходят стеллажи по периметру, при этом лишь около половины всех клиентов, а то и меньше, систематично осматривают внутренние блоки торговой площади.

Что это значит?

Чтобы планировка магазина (одежды, продуктов, иных товаров) была экономически эффективной, дорогостоящая продукция должна стоять по правой стороне. Здесь же необходимо выставлять товары, на которые спрос клиентов выше среднего. Как считают многие, для успеха продажи товара в первую очередь важна позиция. Чтобы определить оптимальную, необходимо исходить из особенностей движения клиентского потока.

Планировка магазина самообслуживания продумывается так, чтобы клиент мог максимально быстро выбрать интересующий его продукт, не встретив на пути к этому никаких препятствий. В среднем, как показали исследования, благодаря свободному доступу оборот вырастает на треть, иногда больше – даже на 70%. Задача дизайнера торговой зоны – продумать оформление так, чтобы клиенты не мешали друг другу. Важно оценить все углы, дабы исключить явление негативного взаимодействия покупателей. Если одна персона занята выбором интересующего ее продукта, она должна иметь достаточно времени для того, чтобы определиться. Если кто-то перемещается по проходам, он не должен встречать препятствий на своем пути.

Исследования, посвященные нюансам планировки магазинов самообслуживания, организовывают несколькими способами. Одним из вариантов является фотомоделирование потоков с учетом распределения по времени. Такое исследовательское мероприятие предполагает изучение перемещения клиентов в пределах торговой точки с учетом дня, недели, с привязкой к месяцу и сезону. Также учитывается время, которое персона тратит внутри магазина. Анализ полученных сведений позволяет выявить, в каких участках плотность клиентского потока выше. Задача владельца магазина – регулярно проводить такие исследования в своей точке продаж, дабы вовремя оценить, насколько высокая плотность клиентского потока соответствует участкам наибольшего оборота товаров.

Аспекты эффективности

При оформлении торговой зоны дизайнер вынужден работать с обилием факторов, конфликтующих между собой. С одной стороны, нужно обеспечить возможность клиентам двигаться, максимально много покупать, одновременно важно оптимально расходовать территорию, располагать группы продукции эффективно. Важно продумать, где будут ключевые, вспомогательные точки реализации, как замедлить клиентский поток, если это нужно.

Важный аспект оформления помещения – распределение товарных групп на его территории. При этом учитывают приоритет зон и деление групп на классы, исходя из их популярности у постоянной клиентуры. Приоритетные точки помещения выявляют индивидуально, отталкиваясь от клиентского потока. Наиболее качественный, активно продвигаемый рекламой, популярный продукт продается хорошо лишь в случае, если расположен в подходящем месте. Естественное движение клиента – от входа к оборудованию и кассам. Задача дизайнера – продумать внутреннее оформление так, чтобы на этом пути клиент увидел как можно больше привлекательных товаров. Самая горячая зона – расположенная вблизи кассы. Тут клиент находится долго, но ничем не занят. Разумно раскладывать у касс товары, приобретаемые импульсивно, а также печатные издания, который человек берет посмотреть и приобретает.

Важный аспект – товарные группы. Принято выделять три: повседневного, периодического, импульсного спроса. Первые наиболее востребованы, поэтому стеллажи с такими продуктами привлекают максимум клиентуры. Эти группы располагают по периметру, дабы покупателям было удобно. Если человек ощущает дискомфорт, он быстро покинет магазин, а значит, не сделает импульсное приобретение. Более того, неправильное оформление помещения может стать причиной того, что клиент сюда больше не вернется.

Источник

Оптимальная расстановка торгового оборудования в зависимости от размера площади магазина

Успешность работы магазина в значительной мере зависит от правильного расположения торгового оборудования. Тесно расположенные стеллажи, стойки и витрины вызывают дискомфорт у посетителей, что заставляет их быстро покидать зал. Излишки свободного пространства создают впечатление, что ничего интересного покупатели здесь не найдут, а значит, и заходить не стоит.

Как рассчитать оптимальное количество оборудования? Как его расставить в магазине с маленькой и большой площадью? Давайте разбираться.

Прежде чем закупать оборудование, необходимо прорисовать подробный план его размещения

Эффективность использования торговой площади

Заполненность зала оценивают по коэффициенту установочной площади (Ку). Определяют его следующим образом:

  1. Подсчитывают метраж, который занимает оборудование. Сюда включают все оснащение зала – от стеллажей и витрин до примерочных кабин. Этот показатель называется установочной площадью (Sу).
  2. Полученное в предыдущем пункте число делят на торговую площадь заведения (Sт). В последний показатель не включают размеры подсобных помещений, склада, административных комнат и т. п. – только зал, где происходит купля-продажа.

Полученный коэффициент находится в границах от 0,25 до 0,35? С количеством оборудования все в порядке – его именно столько, чтобы не создавалось впечатление ни скученности, ни пустоты.

Зоны магазина

Чтобы оптимально расставить оборудование, следует не только учитывать его количество, но и правильно распределять по разным функциональным зонам торгового зала. Какие они бывают?

  • «Мертвая» зона. Находится сразу у входа – это территория, позволяющая покупателю настроиться на шопинг. Здесь не совершают покупок, поэтому и торговое оснащение практически отсутствует, разве что располагается какая-нибудь информационная стойка.
  • «Горячие» зоны. Это места, по которым проходит 90 % покупателей, так что тут надо расположить максимум товаров. Первый из таких участков начинается сразу за «мертвой» зоной, следующий размещается вдоль правой стены (большинство посетителей обходят зал слева направо). Третий находится у фронтальной стены – это та, что противоположна входу.

Экопанели дают возможность разместить много продукции в «горячем» секторе

  • «Холодные» зоны. Это дальние углы и места, которые сложно просмотреть из-за архитектурных особенностей зала или установленной мебели. Там располагают примерочные или же стенды с товаром, за которым идут только целенаправленно. В последнем случае местонахождение продукции стоит обозначить заметной конструкцией, например манекеном.

Расположить товары возле примерочной – верный способ привлечь к ним внимание

  • Кассовая зона. Размещают слева от входа. Тут ставят кассовый прилавок и витрины либо стойки с аксессуарами, продукцией импульсного спроса.

Пример оформления кассовой зоны

Далее рассмотрим особенности планировки для просторного заведения с недорогими товарами и небольшого брендового салона.

Расстановка торгового оборудования в магазине уровня масс-маркет

На «мертвую» зону отводят 3–4 метра, кассу и примерочные размещают так, как было описано выше.

«Горячие» зоны

В центре ставят островное оборудование: витрины, гондолы, стойки. Если это магазин одежды – то группу манекенов. Тут размещают самые интересные вещи: новинки, модные тенденции. На стене справа монтируют торговые системы и экопанели, на них – товар, основной для этого заведения. У фронтальной стены устанавливают витрины и прилавки, там – продукция дорогой ценовой категории.

В недорогих магазинах продукцию размещают очень плотно

Пространство между «горячими» зонами

Эта площадь не пустует – ее заполняют стеллажами или столами с товарами повседневного спроса, с ходовой или акционной продукцией.

Любимое место посетителей дешевых магазинов – корзины, в которых можно порыться от души

Мебель ставят параллельными рядами – такая схема называется «решетка». При подобной расстановке необходимо соблюдать несколько правил:

  • проход между рядами должен быть не менее 0,8 м – тогда два человека смогут нормально разминуться;
  • при низком размещении товара между стеллажами необходимо оставлять не менее 1 м, чтобы была возможность и разглядеть, и взять вещи с напольной полки;
  • длину ряда не следует делать более 6 м – покупатель должен периодически отдыхать от рассматривания продукции, иначе его внимание рассеивается.

Проходы вдоль рядов следует делать в два раза шире, чем проходы между ними

Расстановка торгового оборудования в бутике

На небольшой площади целесообразно применять такой вид размещения, как «лабиринт». Его еще называют «фристайл», поскольку мебель не выстраивают строгими рядами, а располагают в произвольном порядке. При этом тем не менее соблюдают правило «золотого треугольника»: размещают оборудование так, чтобы создать для посетителей четкий маршрут «вход – горячая зона – касса».

В слишком вытянутом помещении фронтальную стену не стоит делать «горячей» зоно

Особенности планировки бутика

  • «Мертвая» зона – небольшая (около 1 м).
  • В центральной «горячей» зоне устанавливают невысокие витрины с интересными вещами, манекены в одежде новой коллекции.
  • Вдоль правой и фронтальной стен размещают напольные вешала и стойки с основным товаром.
  • Между центральным «островком» и пристенным оборудованием ставят мебель для отдыха – диваны или банкетки (зависит от наличия площади).
  • По левой стене располагают примерочные, ближе к входу – кассу.

Манекены у входа – действенный способ пригласить посетителей в магазин

Надеемся, полученная информация принесет пользу при оснащении вашей торговой точки. А где же приобрести необходимое оборудование, качественное и надежное? Конечно, у компании «Проект-ТО»!

Вы находитесь на странице, адап­ти­ро­ван­ной для быстрой загрузки

Источник