Меню

Поставщики продукции сырья и оборудования

Поставщики продукции сырья и оборудования

FOOD SAFETY COMMUNITY

  • Статьи экспертов
  • Проект «Уборка дома»
  • Дезкалькулятор
  • Полезная информация
  • Идеальное производство
  • BEST PRACTICE
  • Азбука Чистоты
  • Оснащение мастер-классов
  • Статьи экспертов
  • Проект «Уборка дома»
  • Дезкалькулятор
  • Полезная информация
  • Идеальное производство
  • BEST PRACTICE
  • Азбука Чистоты
  • Оснащение мастер-классов

  • Статьи экспертов
  • Проект «Уборка дома»
  • Дезкалькулятор
  • Полезная информация
  • Идеальное производство
  • BEST PRACTICE
  • Азбука Чистоты
  • Паспорта оснащения

Выбор надежного поставщика входит в число наиболее существенных задач любого производства и, вместе с тем, зачастую становится большой проблемой. Очень часто производители пищевой продукции закупают сырье и вспомогательные материалы (далее по тексту – товар), заключают множество договоров с поставщиками, рискуя получить некачественный товар. Поэтому эффективное решение задачи выбора поставщика, является основой успешного функционирования и создания устойчивой базы снабжения в любой компании.

Под термином «Поставщик» следует понимать организацию, либо компанию, производящую тот или иной необходимый товар.

1. Оформление информационного запроса для поставщиков

Как правило, закупочная деятельность начинается с момента формирования заявки на покупку того или вида товара, на основании которого внутри производственной компании формируется техническое задание (информационный запрос).

В техническом задании должно быть указано:

  • наименование и описание свойств товара,
  • нормативный документ, на основании которого произведен товар,
  • перечень сопроводительной документации,
  • способ упаковывания,
  • показатели качества и безопасности товара,
  • цена и способ оплаты,
  • условия и сроки поставки,
  • а также иные обязательства со стороны поставщика.

Важно, чтобы техническое задание было сформулировано детально, т.к. не точные требования в дальнейшем могут отразиться в Спецификации к Договору на закупаемый товар. Расплывчатая формулировка вместе с неясными требованиями по оценке качества товара не позволит поставщику достоверно понять, какие сопроводительные документы, за исключением первичных (накладная и др.), должны прилагаться к товару.

2. Выбор поставщика

Самый уязвимый этап в закупочной деятельности производственной компании – это процесс выбора поставщика.

В процессе оценки и выбора поставщика необходимо убедиться в том, что:

  • поставщик располагает стабильной системой управления качеством и безопасностью выпускаемого товара, а также пользуется хорошей репутацией у других заказчиков;
  • разглашение конфиденциальной информации со стороны поставщика исключается;
  • поставщик устанавливает приемлемую для организации-заказчика стоимость поставляемого товара и осуществляет поставки в заданный срок;
  • взаимоотношения с поставщиком исключают возникновение проблем при транспортировке товара и предусматривают четко отлаженную связь;
  • поставщик будет придерживаться контрактных обязательств и выполнять их.

Аудит поставщика — это объективная оценка возможностей, рисков, проблем и потенциалов организации, с которой другая организация сотрудничает или планирует сотрудничать.

Аудит проводится для достижения следующих целей:

понимания поставщиком роли гарантий качества товара и принятия ответственности;

проведения поставщиком эффективных корректирующих действий, запрошенных организацией — заказчиком в отношении улучшения условий производства и качества поставляемого товара;

обеспечения стабильной обратной связи между поставщиком и организацией-заказчиком.

К способам развития поставщика можно отнести:

  • подготовку Руководства по обеспечению качества для поставщика;
  • обучение представителей поставщика вопросам обеспечения качества и оптимизации процессов системы качества;
  • помощь в снижении себестоимости товара у поставщика;
  • помощь в выборе его поставщиков;
  • совместные разработки сырьевого продукта;
  • поддержку при выходе поставщика на новые рынки.

К способам развития поставщика можно отнести:

  • подготовку Руководства по обеспечению качества для поставщика;
  • обучение представителей поставщика вопросам обеспечения качества и оптимизации процессов системы качества;
  • помощь в снижении себестоимости товара у поставщика;
  • помощь в выборе его поставщиков;
  • совместные разработки сырьевого продукта;
  • поддержку при выходе поставщика на новые рынки.

Аудит поставщика проводится по согласованным требованиям, которые включаются в чек-лист аудита.

К основным критериям аудита относятся:

  • процессы планирования, производства и хранения продукции поставщика;
  • контроль качества и безопасности товара;
  • проектирование и разработка новых видов продукции, возможности поставщика к инновациям;
  • вспомогательные процессы: закупка, обучение персонала, техническое
  • обслуживание инфраструктуры.

Для проведения аудита заказчик оформляет и направляет поставщику: план аудита, область аудита, период аудита, дату начала проведения аудита, которую предварительно согласует с поставщиком. Как правило, в организациях существуют свои процедуры управления, в которых разработаны и утверждены формы протокольных записей для проведения и оформления итогов по аудиту.

Аудит поставщика завершается оценкой соответствия установленным критериям, на основании которой заказчик может определить надежность и способность поставщика доставлять качественненный Товар, а также риски сотрудничества и меры управления рисками.

3. Классификация поставщиков по результатам их оценки

Очень часто на выбор поставщика прямое влияние имеет позиция собственников и первого руководителя компании. При этом, большой ошибкой является выбор поставщика по критерию «предлагаемая контрактная цена». Низкая цена абсолютно не означает, что компания сэкономит! Как минимум, привлекательность цены необходимо определять показателем «совокупные затраты» по результатам оценки поставщика.

Совокупные затраты = Контрактная цена + Затраты на логистику + Затраты на входной контроль + Затраты на исправление дефектов (риск работы с поставщиком) + Затраты на аудит и мониторинг

По такой классификации, приоритет отдается поставщикам категории А, В или С и никогда категориям D и N.

Возможные критерии оценки поставщиков

4. Проверка поставщика на благонадежность

На этом этапе важную роль играет служба экономической безопасности заказчика, которая должна принимать участие в процессе закупки товара в качестве независимого контролера. Для этого специалисту экономической безопасности необходимо:

изучить рынок на наличие угроз при поставке товара;

определить круг потенциальных производителей;

получить независимые коммерческие предложения от производителей и дилеров на поставку товара применительно к потребности (контроль цен).

Отчетным документом является объективное экспертное заключение, которое позволяет принять взвешенное решение о перспективах сотрудничества с поставщиком. В документе представитель службы экономической безопасности должен указать конкретные рекомендации по предотвращению возможных угроз, условий финансирования и т.п.

5. Заключение договора

Во многих компаниях разработана документация (положения, стандарты и др) о договорной работе, которая определяет главную цель процедуры согласования — анализ финансовых и юридических рисков.

После процесса выбора поставщика заказчик может заключить с ним соответствующий договор, устанавливающий взаимоотношения между организациями на определенный период. На данном этапе предоставляется возможность лучше узнать поставщика и принять решение о прекращении или продолжении взаимоотношений с ним.

В своей деятельности поставщик должен постоянно ориентироваться на улучшение качества поставляемого товара и снижение его стоимости, а также на повышение эффективности поставок.

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://foodsafety.ru.

  • Основные понятия, используемые в Политике
    1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
    2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
    3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://foodsafety.ru;
    4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
    5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
    6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
    7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
    8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://foodsafety.ru;
    9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://foodsafety.ru;
    10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
    11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
    12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
    13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

  • Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
    1. Фамилия, имя, отчество;
    2. Электронный адрес;
    3. Номера телефонов;
    4. Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
    5. Наименование организации;
    6. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
    7. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
    Читайте также:  Физкультурное оборудование для детей в детском саду

  • Цели обработки персональных данных

    Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@foodsafety.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

    Правовые основания обработки персональных данных

    Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

    Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

    Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Трансграничная передача персональных данных

    Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

    Источник

    

    Выбор и оценка поставщика

    Надежность поставщика является важной компонентой успеха и устойчивости компании. Особенно в кризис. Мы определим принципы формирования портфеля поставщиков, проанализируем роль поставщиков в нашем производстве, сформируем требования к поставщику, обсудим некоторые антикризисные меры.

    Чтобы грамотно управлять закупками, нам необходимо ответить на 4 вопроса:

    1. что мы покупаем,
    2. где мы покупаем,
    3. у кого и на каких условиях,
    4. как мы будем покупать в будущем.

    Для создания качественного продукта требуется не только выбор и оценка поставщика, но и управление поставщиками. Управление поставщиками — это создание портфеля поставщиков и управление им.

    Фазы развития рынка и принципы взаимодействия с поставщиком.

    На ранних стадиях рынка от снабжения требовалось только одно — постоянное наличие необходимого товара. Позднее стали требовать минимальную цену. Потом пришла пора качества и дополнительного сервиса. Относительно недавно многие рынки, в частности, рынок электротехнической продукции, вошли в такую фазу развития, которая требует создания конкурентных преимуществ совместно с поставщиками. То есть сейчас мы говорим о реальном партнерстве.

    Высшей формой партнерства является форма, при которой цепочка поставок от трех до четырех компаний является единой системой логистики — вертикальная интеграция. К сожалению, не могу привести конкретный пример в российском бизнесе. Таким примером может быть, предположим, интеграция компании-разработчика, производителя электро-установочных изделий, производителя трансформаторов, испытательной лаборатории и инжиниринговой компании. Или такая цепочка: производитель кабельной продукции — производитель электро-установочных изделий — производитель светотехнической продукции. В другой области это может быть такая цепочка: производитель волокна — производитель ткани — производитель одежды — розничная сеть магазинов одежды.

    Такая форма партнерства позволит реально повысить конкурентоспособность всех предприятий в цепи создания ценности. Например, единственным преимуществом местных производителей перед импортом является способность производить больше того, что продается, по более низкой цене, быстрее импортеров и перестать делать то, что не продается. В таком объединении можно обмениваться информацией по вопросам продаж и планов производства с целью уменьшения складских запасов и сокращения времени на освоение новой продукции, реально сокращать время выполнения заказов клиентов и др.

    Для определения собственной стратегии в отношении поставщиков необходимо выполнить несколько этапов работ. Давайте разберем один конкретный пример.

    Мы уже рассказывали о компании, в которой начали изменения с реорганизации внутренних поставок и складирования. Вторым шагом было создание портфеля поставщиков и разработки стратегии управления снабжением.

    Шаг 1. Анализ номенклатуры закупаемой продукции.

    Для начала провели анализ номенклатуры закупаемых материалов и разделили их по следующим категориям:

    1. Некритические для производства/продаж — те материалы, которые можно легко заменить аналогами и отсутствие которых не приведет к остановке производства или потере клиентов;
    2. Основные материалы для производства/продаж. К ним, в том числе, относятся и расходные материалы для оборудования;
    3. Проблемные материалы — это материалы из категории основных, которые сложны в закупке, транспортировке, хранении, обработке (например, дефицитные, скоропортящиеся, опасные, требующие особых условий транспортировки и хранения и т.д.);
    4. Стратегические материалы — те наиболее значимые высокорентабельные материалы, которые сейчас и в будущем будут основными, и из них будет изготавливаться основной продукт, который в настоящий момент находится в разработке.

    Шаг 2. Определение роли поставщика в процессе производства.

    Далее в зависимости от категории материалов определили и категории (роли) поставщиков (см. рисунок 1).

    Рисунок 1. Зависимость роли поставщика от роли материалов

    Шаг 3. Определение характеристик хорошего поставщика по разным категориям.

    Потом определили, каким основным требованиям должен соответствовать тот или иной тип поставщика:

    Обычный поставщик

    Некритических материалов оказалось достаточно много наименований. Частота поставок была разной: и однократная, и регулярная, и периодическая. На них приходилось порядка 40% операций по оформлению и приемке заказов. Поэтому приняты были следующие требования к поставщикам:

    1. удобство работы с ним: минимальное плечо поставки (от момента заказа до прихода товара), обязательная доставка силами поставщика по согласованному графику, удобная комплектация, при многократных поставках в месяц оформление единым счетом и пакетом документов и др.
    2. стандартное качество и низкие цены
    3. целесообразное сотрудничество по договорным обязательствам.

    При этом оптимальным количеством поставщиков по одному виду товара выбрали 2 поставщиков с разделением объема закупок между ними 50:50. Для подстраховки менеджер по закупкам должен будет периодически проводить мониторинг рынка и иметь еще 2 страховочных поставщиков на случай необходимости «перехвата» товара.

    В кризисной ситуации некритические материалы становятся первым претендентом на снижение затрат по ним. Тщательно проанализируйте всю номенклатуру и определите, от каких товаров можно отказаться, а какие можно заменить более дешевыми аналогами, по каким товарам можно снизить требование по качеству.

    Квалифицированный поставщик

    Основные материалы — наиболее затратная часть. Частота поставок, в большинстве случаев, регулярная. Любая задержка в поставке материалов или некачественная комплектация может обернуться остановкой производства. Для компенсации этого приходится держать очень большие страховочные запасы, что серьезно увеличивает затраты. Материалы со скрытыми дефектами, попадая в производство, приводят к дефектам готовой продукции и рекламациям клиентов. Поэтому были приняты следующие требования к поставщикам основных материалов:

    1. Надежное снабжение: строгое соблюдение оговоренных сроков, точность комплектации, резервирование материалов на складе поставщика, доставка силами поставщика
    2. Стабильное качество продукции, кроме того, поставщик берет на себя функции проверки качества выпускаемой продукции и гарантирует проверку качества
    3. Обязательная отсрочка платежа. При этом идеальным сроком посчитали наличие инвестиционного ресурса в 7 дней (т.е. с момента, когда сырье уже в виде готовой продукции отгружено клиенту и за него получены деньги, до момента оплаты кредиторской задолженности остается 7 дней).

    При этом определили, что количество поставщиков по одному виду продукции будет также 2 (в некоторых случаях 3) с распределением объема закупок между ними 70:30, т.е. один основной поставщик, другой запасной. Здесь мониторинг рынка должен проводиться постоянно, но основной акцент делается на развитии партнерских отношений с выбранными поставщиками. И поэтому крайне важно серьезно отнестись к оценке поставщика при его выборе. Замена поставщика может обойтись компании очень дорого.

    В кризисной ситуации нацельтесь… на будущее. Оцените все имеющиеся у вас ресурсы: клиенты, поставщики, склад, товары, технологии, оборудование, персонал и т.д.. Проведите анализ изменений на рынке и составьте свой прогноз развития ситуации на вашем рынке, на рынке поставщиков и для вас. Вам необходимо определить, что у вас есть уникального и что из имеющегося вам потребуется в будущем. Необходимо избавиться от всего, что вам не нужно, даже если когда-то вы за это заплатили дорого. При отсутствии в компании инвестиционного ресурса оставьте только тот минимум материалов, которые крайне важны для выживания и нужны клиентам.

    Читайте также:  Кому продать оборудование для азс

    Надежный поставщик

    Проблемных материалов оказалось не так много. Но риски и затраты по ним были очень высокие. Среди них оказались также и товары, которые приходилось закупать в большом объеме в Китае из-за периодически возникающего дефицита на российском рынке, долго ждать поставки и долго хранить. На проблемные материалы приходилось 24% затрат и 18% времени простоя производства.

    После анализа всех видов проблем решили, что поставщики проблемных материалов должны соответствовать следующим требованиям:

    1. Готовность проводить совместные программы по оптимизации поставок: менять нормы отгрузки, качество упаковки, частоту поставок, заботиться о повышении сохранности продукции, безопасности транспортировки, хранения, обработки.
    2. Совместное фокусирование на создании стоимости, в том числе способность и готовность поставщика взять часть процесса обработки на свое производство, а также проводить обучение рабочих и операторов грамотной работе с сырьем, оказывать технологическое консультирование и поддержку.
    3. Близость поставщика. Для удаленных поставщиков — наличие каналов распределения или региональных складов, близких к нашему производству; или предоставление такого срока кредита, пусть и в несколько траншей, который будет погашаться, как минимум, в момент обработки закупленного сырья.
    4. Долгосрочные договоры.

    Почти по всем проблемным материалам решено было выбрать по одному поставщику, который проявлял ранее не только партнерские намерения, но и готовность к интеграции. Это — предпочтительный поставщик. Совместные программы требуют много времени и сил обеих сторон. И здесь не подходят оппортунистические отношения и давление на поставщика. На случай форс-мажорных обстоятельств рынок регулярно должен просматриваться на предмет наличия страховочного поставщика для однократного приобретения разового объема.

    Что делать с кредиторской задолженностью при низкой платежеспособности? Сместите все задержки оплат на товары, не приносящие ни прибыли, ни денег в оборот. Платите вовремя только за товары наибольшей значимости, отобранные из категории основных, проблемных и стратегических материалов. Не расплачивайтесь сразу с теми поставщиками, которых вы заменили или вывели из ассортиментной линейки. Платите тем поставщикам, без которых нельзя обойтись и которые продемонстрировали свою устойчивость и лояльность.

    Стратегический поставщик

    Стратегические материалы — это те материалы, доля участия которых в создании стоимости достаточно высока сейчас и в будущих ключевых, высокорентабельных продуктах; они имеют определенную долю затрат в общих издержках, высокое участие в создании прибыли. Таких материалов оказалось около 12% из всей номенклатуры. После тщательного анализа всех проблемных ситуаций с такими материалами, а также планов развития/разработки новой продукции и программ снабжения, определили следующие требования к стратегическому поставщику:

    1. Готовность к системной интеграции и согласованной предпринимательской политике на основе уже имеющейся на предприятии технологии
    2. Оптимальная организация собственного производства благодаря наличию хорошего взаимодействия со своими субпоставщиками
    3. Наличие достаточных средств для осуществления научно-исследовательских и конструкторских работ, нацеленность на инновации
    4. Готовность принять на свою ответственность рыночные риски.

    После анализа рынка снабжения стало понятно, что фактически ни один поставщик не соответствует данным требованиям. Было принято решение выбрать по одному наиболее близкому к данному портрету поставщику для дальнейшего его развития и кооперации. На этого поставщика перевести 70% объема закупаемой продукции, а 30% оставить на квалифицированном поставщике. В дальнейшем переводить на него весь объем, но только тогда, когда компания будет абсолютно уверена в высокой степени надежности и партнерства.

    В кризис вы можете увидеть, насколько грамотно была определена стратегия снабжения, и тщательно ли осуществлялся выбор поставщика в предыдущий период. Именно по работе существующих поставщиков проблемных и стратегических материалов будет видно качество вашего процесса выбора поставщика и управления поставщиками. И именно сейчас особенно много и тщательно надо работать над изменением системы бизнеса. Предыдущие методы были ориентированы на рост. Теперь ситуация изменилась принципиально и требуются новые, качественные, малобюджетные формы взаимоотношений, другие процессы и технологии. Необходимо выстраивать систему, которая позволит выстоять бизнесу сейчас и станет базой для будущего роста. Не стоит ждать весны и тихо поглядывать, что же будет происходить, или думать, что кризис вас мало коснется. Уже сейчас требуются быстрые, решительные и методичные действия, которые не заканчиваются только секвестированием бюджета.

    Шаг 4. Анализ портфеля поставщиков и оценка.

    После определения портретов хорошего поставщика в зависимости от его роли был проведен тщательный анализ всех имеющихся поставщиков для выбора основных поставщиков с целью оптимизации всего портфеля. Весь список используемых поставщиков состоял из 211 компаний. При этом только 98 из них использовались достаточно постоянно, и только к 56 не возникало серьезных претензий по работе. Распределение объемов закупок между поставщиками было случайным, долгосрочных контрактов подписано не было, оценка работы поставщиков не велась, за исключением фиксации рекламаций. По некоторым материалам претензии были ко всем поставщикам и поэтому дополнительно провели анализ рынка, расширив списки потенциальных поставщиков по видам продукции (long list).

    После определения роли материалов и роли поставщиков было принято решение постепенно сократить портфель поставщиков до 114 компаний (процесс выбора поставщика см. на рисунке 2).

    Для выбора поставщиков был создан механизма выбора и оценки поставщика по всем категориям и видам товара. В качестве основы выбрали из всех методов схему взвешенных оценок.

    Пример применения схемы взвешенных оценок:

    Например, по одному из видов сырья определили фактор качества как наиболее важный. Также выбрали два других параметра — цену и обслуживание, менее важные, но существенные. Определили, что рейтинг поставщика будет оцениваться в предположении, что качество составляет 50% его исходной величины, а цена и обслуживание — по 25%.

    Выбрали систему начисления очков:

    Качество — вычесть процент забракованных предметов из исходных 100

    Обслуживание — за каждую задержанную поставку вычесть 5 очков из 100

    Цена — подсчитывается наименьший индекс цены на основании известных данных в процентах от действительно уплаченной цены (разделить минимальную известную цену на фактически уплаченную и умножить на 100)

    В последнем квартале поставщик задерживал поставки 5 раз, минимальная цена на тот период составляла 95% от уплаченной, забраковали 12% поставленной продукции. Оценили по схеме:

    Качество: 50%×(100–12)=44,00

    Обслуживание: 25%×(100–25)=18,75

    Цена: 25%×95=23,75

    _________________Итого: 86,50

    При оценке других поставщиков по этой схеме данный поставщик занял в рейтинге 3 место.

    Надо отметить, что в каждой категории материалов (некритические, основные, проблемные, стратегические) были определенные по разным видам продукции индивидуальные параметры оценки, которые зависели от степени значимости продукта в линейке закупаемой продукции и от степени развитости рынка снабжения. Например, требования к поставщикам кабеля и пластика отличались.

    Рисунок 2. Процесс выбора и оценки поставщика

    Шаг 5. Работа с поставщиком.

    Далее были проведены встречи со всеми поставщиками, которые попали в short list. Им сообщили о требованиях и наиболее важных аспектах взаимодействия. Был предложен в течение еще одного квартала (по некоторым материалам — 1 месяц) своеобразный испытательный срок, по окончании которого будет принято решение об объемах и сроках контрактов. Всем поставщикам давалась обратная связь по оценке работы, и сообщался его рейтинг среди других поставщиков. В результате такой работы количество поставщиков сократилось за 2 квартала до выбранного значения. А претензии по качеству поставки (сроки, комплектация, качество продукции) в среднем уменьшились только за 1 квартал на 34%.

    Сейчас необходимо провести серьезную работу с основными клиентами и поставщиками. Определить совместно прогнозы продаж и закупок, возможности и состояние рынка клиентов и поставщиков, открыто проговорить положение и финансовое состояние. Такие встречи надо сделать регулярными. Очень важно делать критериальные замеры и следить за динамикой. Только такие совместные и открытые усилия позволят удержаться на плаву и быстро стартовать после кризисного дна.

    © Интернет-проект «Корпоративный менеджмент», 1998–2021

    Источник

    Пищевое оборудование — рейтинг компаний

    Раздел Пищевое оборудование, представляет рейтинг лидирующих компаний, которые занимаются производством и поставкой огромного спектра оборудования для пищевой промышленности: хлебопекарной и кондитерской, зерновой и крупяной, рыбной, мясной, молочной, мукомольной, масложировой, переработки овощей и фруктов и многих других направлений. В данном разделе собраны компании с многолетним опытом работы в данной сфере, гарантирующие неизменное высокое качество оборудования по доступным ценам.

    Компании в разделе «Пищевая промышленность» выстроены в рейтинг по посещаемости их корпоративных сайтов. Посещаемость сайтов определяется сервисом Alexa. Чем меньше значение Alexa Rank, тем выше посещаемость данного сайта. В начале списка стоят ведущие предприятия отрасли.

    Рейтинг поставщиков пищевого оборудования

    • Алкогольные напитки — оборудование для производства — (110)
    • Безалкогольные напитки — оборудование для производства — (141)
    • Глазировочное оборудование — (14)
    • Емкостное, смесительное оборудование — (79)
    • Запчасти и комплектующие для пищевого оборудования — (127)
    • Зерновое и крупяное производство — оборудование — (491)
    • Какао, кофе, чай — оборудование для переработки — (202)
    • Консервирование, маринование — оборудование — (17)
    • Кухонное оборудование и инвентарь — (9)
    • Масложировое производство — оборудование — (113)
    • Моечное и санитарно-гигиеническое оборудование — (904)
    • Молочная промышленность — оборудование — (518)
    • Мукомольное оборудование — (163)
    • Мясная промышленность — оборудование — (303)
    • Нарезка и упаковка хлеба — оборудование — (9)
    • Насосы для пищевой промышленности — (12)
    • Оборудование, станки для производства колбасных изделий — (81)
    • Оборудование, станки для производства сахара — (8)
    • Оборудование, станки для производства сушеных продуктов — (9)
    • Оборудования для птицеводства — (2)
    • Общественное питание, рестораны, бары, кафе — оборудование — (949)
    • Овощи и фрукты — оборудование по переработке — (152)
    • Пивоваренное оборудование — (105)
    • Пищевое оборудование — (1101)
    • Производственные, раздаточные линии — (8)
    • Рыбная промышленность — оборудование — (118)
    • Тепловое оборудование — (14)
    • Хлебопекарная и кондитерская промышленность — оборудование — (515)
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • »
    Читайте также:  Гостиничный и ресторанный оборудования

    Безалкогольные напитки — оборудование для производства

    Техноиндустрия
    Страна: Россия
    Регион: Краснодарский край
    Город: Кореновск
    Адрес: Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимашевская 1 Ж
    Телефон: 4-21-08
    Alexa Rank: 209 395
    Более 15 лет мы занимаемся производством оборудования для изготовления ПЭТ-тары, автоматических систем розлива пищевых и непищевых жидкостей, конвейерных систем. На данный момент наша компан.
    Русский Проект
    Страна: Россия
    Город: Москва
    Адрес: 125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 88, стр. 8
    Телефон: +7-495-540-46-00 доб. 2392, моб. +7-901-703-00-41
    Сайт: www.rp.ru
    Alexa Rank: 420 305
    Компания «Русский Проект»®, лидирующая на российском рынке технологий и оборудования для предприятий общественного питания и торговли, с 1990 года предлагает весь спектр услуг по проек.

    Холодильное и морозильное оборудование торговое

    Траст Холод ГК ООО
    Страна: Россия
    Город: Москва
    Адрес: Басовская ул., д.16, стр.1
    Телефон: 84952780837
    Сайт: trust-holod.ru
    Alexa Rank: 564 277
    ООО «ГК Траст Холод» — это оперативная поставка профессионального холодильного, торгового, электромеханического и теплового оборудования, предлагаемого по специальным ценам. Сотрудничество.
    ООО Хлеб Оборудование
    Страна: Россия
    Адрес: Москва
    Телефон: (499) 705-04-89
    Сайт: www.xleb-obor.ru
    Alexa Rank: 601 025
    Компания «Хлеб Оборудование» специализируется на комплексном оснащении хлебопекарных и кондитерских производств. Постоянные клиенты компании пекарни и кондитерские, хлебоз.

    Холодильное и морозильное оборудование торговое

    ЗАО ЦОРМ «Торгтехника»
    Страна: Россия
    Регион: Московская область
    Город: дер. Грибки
    Адрес: 141044, Россия, Московская область, г.о.Мытищи, дер. Грибки, дом 62
    Телефон: 8 (800) 222-51-15
    Сайт: www.corm.ru
    Alexa Rank: 763 092
    ЦОРМ Торгтехника – интернет магазин запчастей и комплектующих для пищевого, технологического, теплового и холодильного оборудованияКомпания ЦОРМ Торгтехника более 60 лет является крупнейшим пост.

    Поставщики электрощитового оборудования

    ОСНОВА, ООО
    Страна: Россия
    Город: Москва
    Адрес: 115201, г. Москва, Каширский пр-д, д.13. Технопарк «Мосгормаш»
    Телефон: (495) 118-44-33, (903) 014-30-30
    Сайт: www.osnova.pw
    Alexa Rank: 919 125
    ООО «ОСНОВА» — производит и поставляет оборудование для выпуска жидких и густых продуктов. Компания работает на рынке с 1993г. На сегодняшний день нашим оборудованием пользуются более 200.
    АВАНГАРД, ООО
    Страна: Россия
    Регион: Московская область
    Город: Нахабино
    Адрес: Институтская, 18
    Телефон: +74959213890
    Сайт: www.b2business.ru
    Alexa Rank: 985 564
    Компания занимается поставками оборудования с 1996 года. Машиностроительный завод предлагает : упаковочное оборудование, автоматы фасовки в стакан, вертикальные упаковочные машины вертикальные упаково.

    Холодильное оборудование промышленное

    Волтэк Групп, ООО
    Страна: Россия
    Регион: Приморский край
    Адрес: 690041, г. Владивосток, ул.Маковского, д. 5
    Телефон: 233-00-78
    Сайт: www.voltekgroup.com
    Alexa Rank: 1 022 916
    Наша компания является поставщиком пищевого технологического оборудования и сотрудничает только с проверенными заводами-производителями Южного Китая и Южной Кореи, что говорит о качестве и н.
    Карпиджиани Солюшнз, ООО
    Страна: Россия
    Регион: Московская область
    Адрес: Москва, ул. Складочная, д. 1/18, оф. 205
    Телефон: +7 (495) 5803360
    Сайт: www.carpigiani.com
    Alexa Rank: 1 074 904
    Именно инновации укрепили позицию «Карпиджиани» как технологического лидера. Большая часть нашего оборота постоянно реинвестируется в исследования, проектирование, отбор компонентов высоча.
    Капитал-Прок, ОАО
    Страна: Россия
    Регион: Московская область
    Город: Балашиха
    Адрес: Балашиха, ул. Звездная, д. 7 стр. 1
    Телефон: +7 (495) 7456787
    Сайт: www.prok.ru
    Alexa Rank: 1 129 142
    Капитал-ПРОК — лидер в сфере продаж товаров для аграрного индустриального сектора и хозяйств населения (личных подсобных и фермерских хозяйств). Мы располагаем самой крупной дилерской с.
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • »

    Поделитесь страницей «Пищевое оборудование — рейтинг компаний» в Социальных сетях

    Основные виды Пищевого оборудования.

    К пищевому оборудованию относятся все механизмы и приспособления, которые используются для изготовления и хранения пищевой продукции. Основное назначение пищевого оборудования – производство качественных продуктов питания и их сохранение качественных характеристик продукта на первоначальном уровне.

    К пищевому оборудованию можно отнести и следующие виды: упаковочное оборудование, кондитерское оборудование, фасовочное оборудование, оборудование которое используется для упаковки производимой продукции. Каждое из этих ответвлений пищевого оборудования имеет свое назначение и специфику технологического процесса. Кондитерское оборудование, например, используется для изготовления разнообразных кондитерских изделий. Фасовочное оборудование необходимо для расфасовки сыпучих продуктов, а также тех которые продаются с фиксированным весом.

    Пищевое оборудование для предприятий общественного питания представлено морозильными ларями и холодильными шкафами, сокоохладителями, тележками для выездной торговли и контейнерами для транспортировки продукции. К пищевому оборудованию, изготавливаемому под нужды пунктов быстрого питания, относятся блинные аппараты, пончиковые аппараты, чебуречницы, шаурма-гриль для кур и др. Пищевое оборудование невозможно представить без оборудования для выездной торговли.

    Редакция портала не несет ответственности за достовер­ность информации, опубликованной компаниями в ново­стях, статьях, описании товаров и в рекламных материалах.

    Источник

    Справочник поставщиков

    Сегодня все большее количество информации оцифровывается, заносится в базы данных и хранится в электронном виде. Несомненно, в этом есть определенные преимущества – информацию легко хранить, искать и обновлять, причем не только тексты, но и фотографии, видео, звук.

    Специалисты компаний, ответственные за подбор поставщиков сырья, материалов и оборудования, по роду своей деятельности часто ищут и используют огромную массу различной информации и остро нуждаются в личных справочниках, где можно было бы ее хранить и легко находить. Но собрать такой справочник, а тем более поддерживать его в актуальном состоянии самостоятельно весьма сложно. Ведь компании, с которыми они работали и о которых внесли информацию в справочник, могут закрыться, у них может поменяться информация, контактные данные или адрес. То есть очень быстро информация в справочнике утратит актуальность, и необходимо будет выполнять ее ручное обновление, на которое уйдет значительное количество времени.

    Система inStella предлагает уникальную возможность любому желающему иметь автоматически обновляемый справочник интересной для него информации о поставщиках оборудования, сырья, материалов, услуг и т.п. Такой справочник может быть необходим:

    • руководителям небольших компаний и
    • профильных отделов крупных компаний,
    • в том числе директорам лечебных, образовательных и дошкольных учреждений,
    • снабженцам,
    • техническим специалистам, дизайнерам и менеджерам,
    • руководителям строительных бригад,
    • проектировщикам и конструкторам, а так же множеству других специалистов.

    Преимущества использования справочника поставщиков

    Наверное, у некоторых возникнет вопрос – а зачем нужен справочник, если информация находится в свободном доступе? Давайте обозначим, какие преимущества получают непосредственно наши клиенты при создании справочника специалиста на платформе inStella:

    1. В справочнике содержится информация о выбранных вами поставщиках (адреса и контакты), а так же интересующая вас информация об их товарах и услугах. Теперь нет необходимости хранить гору прайсов, визиток и другой ненужной бумажной информации.
    2. Вся информация в справочнике систематизирована. Ее поиск обеспечен удобным интерфейсом. Есть функция сравнения, например, однотипной продукции разных компаний
    3. Функция автоматического обновления, обеспечивает синхронное изменение информации в справочнике одновременно с изменениями на сайте любого поставщика. Это касается не только товаров и услуг, но и его контактов, режима работы, адресов и т.п. То есть у вас всегда под рукой будет актуальная и свежая информация.
    4. При регистрации на ресурсе вы получаете личный кабинет, доступ в который защищен паролем, т.е. кроме вас никто не имеет доступ в ваш кабинет. Так же кроме вас никто не видит размещенную в справочнике информацию.
    5. Любые компании или ее подразделения могут создавать корпоративные справочники поставщиков товаров и услуг. Пользоваться таким справочником смогут только сотрудники, имеющие право доступа. Такое право предоставляется уполномоченным на это лицом.
    6. Прямо из справочника можно сделать заказы в Интернет магазины одновременно нескольких компаний.
    7. Вы застрахованы от потери информации, даже если ваш компьютер придет в негодность или будет утрачен. Вы сможете зайти по логину и паролю с любого другого устройства и продолжить работу. Так же вы можете работать со справочником и дома после работы или в выходные дни, если в этом возникнет необходимость.

    Кратко о работе со справочником специалиста

    Чтобы начать работать вам надо зарегистрироваться на портале как пользователь и сделать всего несколько простых шагов. Чтобы поместить в свой персональный справочник информацию об интересующем поставщике, нужно указать в кабинете эту компанию и выбрать нужные вам рубрики ее каталога товаров и услуг. Далее система в автоматическом режиме перенесет информацию в ваш справочник.

    Все сервисы системы inStella для пользователей бесплатны, том числе и справочник специалиста. Компании, которые заинтересованы в том, чтобы их информация была представлена в справочниках специалистов, оплачивают сервис в соответствии с тарифами. При возникновении вопросов вы можете через специальную форму обратиться в службу поддержки, мы обязательно вам ответим.

    Для работы со справочником вам необходим стандартный компьютер или смартфон и интернет.

    Используя технологии и сервисы системы inStella, вы получаете в свои руки мощный инструмент информационного обеспечения своей деятельности.

    Для поиска производителей и поставщиков оборудования и услуг, нужных для деятельности вашей компании, или сырья, необходимого для производства продукции, воспользуйтесь сервисом Ищу партнера, который в автоматическом режиме подбирает компании, соответствующие выставленным вами требованиям.

    Источник