Меню

Показатели безопасности товаров оборудования



Тема: Показатели безопасности товаров

При характеристике безопасности продовольственных товаров оценивают их химическую и санитарно-гигиеническую безопасность.

При характеристике безопасности непродовольственных товаров оценивают химическую, биологическую, электрическую, механическую, акустическую, электромагнитную, радиационную, пожарную и термическую безопасность.

Химическая безопасность товаров обусловлена отсутствием у них источника эмиссии и образования химических веществ в концентрациях, опасных для организма человека.

Основными причинами химической опасности товаров являются использование для их производства загрязненного сырья и материалов, нарушение технологии производства, применение химически опасных компонентов для обеспечения работы товаров (например, ртуть в термометрах, фреон в компрессионных холодильниках, пропан-бутан в газовых нагревателях и плитах и т.д.).

Выделение опасных веществ возможно в случае использования при изготовлении товаров основных и вспомогательных материалов, содержащих недостаточно связанные летучие вещества, вследствие деструкции основных материалов под влиянием условий окружающей среды. Эти явления характерны для синтетических и модифицированных полимеров (упаковка).

Химическую опасность представляют: токсичные металлы и их соли (кадмия, меди, хрома, никеля, кобальта, ртути, мышьяка, марганца), микотоксины, нитриты и нитраты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты, высшие спирты и альдегиды, сложные эфиры, запрещенные пищевые добавки (запрещенные красители) и полимерные материалы.

Биологическая безопасность товаров обусловлена отсутствием у товара биологических источников, наносящих вред здоровью и жизни человека.

Биологическая опасность товаров обусловлена негативным действием микроорганизмов и насекомых, накапливающихся и развивающихся на продуктах питания и непродовольственных товарах в процессе хранения и использования; введением чуждых вирусных или трансгенных генов; воздействием генной терапии или инженерии или вирусов на органы и ткани.

Негативное воздействие способны оказывать сами биологические объекты и продукты их жизнедеятельности. При продолжительном хранении продуктов питания в открытой упаковке развиваются бактерии и грибы, накапливаются токсичные вещества: при плесневении – микотоксины, при гниении – яды, такие как токсины ботулинуса, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.

Безопасность пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генноинженерно модифицированных (трансгенных) растений и животных – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан при обычных условиях использования пищевых продуктов из такого сырья.

Генетически модифицированные продукты обладают новыми свойствами. Например, картофель получил ген бактерии, яд которой смертелен для колорадского жука, рис — ген человека, отвечающий за состав женского молока и делающий злак более питательным.

Для установления биологической безопасности продовольственных товаров проводят с анитарно-гигиеническую оценку.При этом санитарно-гигиеническуюбезопасность продуктов оценивают по содержанию в них патогенных (болезнетворных) микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и др.), зараженности и загрязненности вредителями (насекомыми, паразитами, грызунами), а также по наличию и степени развития различных биоповреждений. Биоповреждения могут быть микробиологическими (плесневение, гниение и др.) и биологическими (нарушение целостности продукта) .

Показатели безопасности товаров проверяются при проведении обязательной сертификации. Характеристику пищевой ценности, сохраняемости и других потребительских ϲʙойств продовольственных товаров крайне важно давать только после подтверждения их безопасности.

Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья, имущества потребителей, который может быть вызван механическими воздействиями.

Товары и их упаковка могут быть источником механической опасности, которая, как правило, в большей степени присуща непродовольственным товарам и связана с принципом работы товара или с низким качеством изготовления деталей, узлов, агрегатов.

Наибольший риск травматизма создают подвижные механические агрегаты, узлы и детали, находящиеся в движении; сжимающие и ударные механизмы; детали находящиеся под большими статическими и динамическими нагрузками; вибрации машин и приборов. Опасность представляют элементы упаковки и корпусов машин и приборов, имеющие облой, острые и углы и незакрытые кромки, создающие риск уколов, порезов и других травм. Опасны элементы из стекла, керамики и пластмасс повышенной хрупкости, создающие при разрушении остроконечные осколки.

Электрическая опасность обусловлена риском поражения электрическим током при контакте с незащищенными токопроводящими элементами, отсутствием требуемой изоляции, наличием утечки токов и отсутствием обязательного заземления электронных и электробытовых товаров.

Электрическая безопасность товаров характеризуется классом защиты от поражения электрическим током, который представляет собой систему обозначения способов и степени обеспечения электрической безопасности при пользовании электрическим оборудованием.

Для повышения электрической безопасности изготовители в конструкции электробытовых приборов создают устройства, системы и меры защиты: автоматическое отключение источника питания, усиленную меру защиты, защитный экран, ограничение тока прикосновения в установившемся режиме и электрического заряда, использование источников питания с ограниченным током, ограничение тока прикосновения, автоматическое отключение источника питания при наличии неисправности.

В ряде случаев в наиболее опасных электроприборах применяются усиленные меры защиты, предусматривающие надежность защиты от поражения электрическим током не ниже обеспечиваемой двумя независимыми мерами защиты.

Электромагнитная безопасность товаров основана на отсутствии недопустимого риска для жизни, здоровья, имущества потребителей, связанного с отрицательным действием электромагнитного излучения.

Электромагнитная опасность товаров обусловлена отрицательным действием на человека электромагнитных полей, генерируемых электробытовыми и электронными товарами в процессе работы, а также базовыми станциями их обслуживания.

Радиационная безопасность товаров связана с отсутствием у них ионизирующих излучений.

Радиационная опасность исходит от товаров, которые находились под воздействием ионизирующих излучений радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, радионуклидов или содержат эти элементы в своем составе.

Ионизирующее излучение отрицательно влияет на здоровье человека. Его действие можно назвать канцерогенным и мутагенным. Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов, которые вызывают разрушение целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что приводит к массовой гибели клеток, активному развитию и росту раковых клеток, мутации. Наиболее сильно подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, эмбриональные) клетки.

Разные типы ионизирующего излучения обладают разной линейной передачей энергии, при одной и той же поглощенной дозе возможен разный уровень отрицательных явлений.

В большинстве случаев радиационная опасность товаров связана с использованием для их изготовления сырья из районов с сильными источниками радиоактивного излучения или сырья, содержащего радиоактивные изотопы. Наибольшим риском радиационной опасности обладают строительные материалы, минеральные удобрения, приборы.

Термическая и пожарная безопасность товаров обусловлены защищенностью потребителя от воздействия высоких температур, возгорания товаров, воздействия пожара при эксплуатации и потреблении товаров.

Термической и пожарной опасностью обладают товары, работающие с выделением большого количества тепла или искрообразованием (бытовые нагревательные приборы, электробытовые приборы) или способные к быстрому возгоранию или самовозгоранию (горюче-смазочные и лакокрасочные материалы, строительные материалы из древесных материалов, бумаги и картона, пластических масс).

Пожарная опасность (пожароопасность) — возможность возникновения и (или) развития пожара, заключенная в каком-либо веществе, состоянии или процессе. Возникновение пожара называется загоранием, которое представляет собой неконтролируемое горение вне специального очага. Опасность представляет не только процесс горения, но и продукты, образующиеся в процессе горения материалов при пожаре.

Опасными факторами пожара являются также воздействия, которые приводят к травмам, отравлениям или гибели людей, а также к материальному ущербу.

Термическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия высоких температур, которые вызывают повреждение тканей организма (ожог), при эксплуатации или потреблении товаров. Это важное свойство нагревательных приборов (утюгов, чайников, отопительных приборов).

Пожарная безопасность — степень защиты потребителя и его имущества от опасности возгорания товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировании. Она имеет большое значение для строительных материалов, изделий из древесины, бумаги; в отношении пищевых продуктов — для растительного масла, животных жиров.

В целях повышения пожарной безопасности товаров материалы, используемые для производства потребительских товаров, проходят специальную обработку (огнезащиту) с помощью антипиренов. Огнезащита бывает: а) поверхностная, осуществляемая путем специальной обработки поверхности изделия, материала, конструкции; б) глубокая — когда специальной обработке подвергается масса изделия, материала, конструкции.

Огнезащитные свойства обусловливают пожарную безопасность потребительских товаров.

Читайте также:  Оборудование для изготовления изделий из кожи

Источник

Безопасность плодоовощных товаров

В статье рассмотрены группы безопасности плодоовощных товаров, показатели которых регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011. К ним относятся следующие виды: химическая, радиационная, биологическая и паразитарная безопасность. Установлено, что общими для всех видов плодоовощной продукции являются токсичные элементы, пестициды и нитраты. Остальные показатели безопасности регламентируются только для отдельных видов свежих плодов и овощей, а также продуктов их переработки. Даже показатели радиационной безопасности нормируются только для отдельных видов плодоовощной продукции.

Fruit and vegetable safety

The article discusses the safety groups of fruit and vegetable products, the indicators of which are regulated by the Technical Regulations of the Customs Union TR CU 021/2011. These include: chemical, radiation, biological and parasitic safety. It has been established that toxic elements, pesticides and nitrates are common for all types of fruit and vegetable products. Other safety indicators are regulated only for certain types of fresh fruits and vegetables, as well as processed products. Even indicators of radiation safety are rated only for certain types of fruit and vegetable products.

Безопасность товаров — важнейшее их потребительское свойство, которое определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем (ДУ). Несоответствие ДУ является критическим дефектом, переводящим товары в категорию опасных для потребления. Такие товары, относящиеся к отходу, не подлежат выпуску с производства и реализации конечному потребителю. В этой связи чрезвычайно важно знать требования нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к безопасности конкретных товаров.

Показатели безопасности плодо-овощных товаров нормируются ТР ТС 021/2011 [1] и подразделяются на группы:

  • химическая безопасность;
  • радиационная безопасность;
  • биологическая безопасность, в том числе микробиологическая и паразитарная безопасность.

Показатели химической безопасности (ХБ) делятся на общие и специфичные.

Общие показатели химической безопасности:

  • токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;
  • пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;
  • нитраты.
  • токсичные элементы: олово и хром;
  • микотоксины: патулин и афлотоксин В1.

Токсичные элементы свинец, мышьяк, кадмий и ртуть устанавливаются для всех подгрупп и видов свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.

Свинец нормируется в максимально допустимых пределах от 0,4 до 1,0 мг/кг продукта. Самый низкий ДУ (0,4 мг/кг не более) установлен для плодов и продуктов их переработки, самый высокий —для консервов.

Мышьяк регламентируется в пределах допустимого уровня от 0,2 до 0,5 мг/кг в зависимости от вида плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки. Допустимый уровень мышьяка для свежих плодов, овощей и продуктов их переработки — минимальный, а для грибов и продуктов их переработки — максимальный.

Кадмий. Его допустимый уровень колеблется в пределах от 0,03 до 0,1 мг/кгпродуктов разных видов. Минимальный и максимальный ДУ кадмия установлен для тех же продуктов, что и мышьяк.

Источник

О качестве, функциональности и безопасности продукции

Пандемия придала новый толчок к активному использованию SMM-маркетологами и копирайтерами слова «качество» и производных от него. От рекламных описаний разного рода «качественной», «высококачественной», «с превосходным» или «уникальным качеством» продукции уже рябит в глазах. Однако мало кто задумывается о сути этого слова и связанных с ней реалиях.

Наиболее популярными и более-менее общепризнанными на данный момент определениями качества продукции являются:

а) «Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением» [ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения];

б) «Степень соответствия совокупности присущих [продукции] характеристик требованиям» [ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь].

Несмотря на то что между двумя этими определениями три десятка лет, заметного прорыва в восприятии сути качества продукции как-то не наблюдается. И вот почему.

Любая продукция обладает каким-то набором свойств. Эти свойства могут быть прямыми (целевыми) и побочными. Техническими и эстетическими. Осязаемыми (материальными) или воображаемыми. Любыми. Одновременно можно отметить единственное, пожалуй, исключение – все эти свойства никогда не будут являться ни объективными, ни равноценными (в равной степени значимыми) для двух разных людей, групп, социумов. И что еще более неприятно, даже для одного и того же человека, в разные моменты времени.

Попробую сформулировать ключевые, на мой взгляд, закономерности.

1. Качество продукции – субъективная оценка статуса (уровня, значения, ценности) изделия, основанная на восприятии совокупного набора его свойств конкретным человеком.

2. Любая оценка наличия или уровня качества продукции не имеет ни объективного значения, ни практического смысла, поскольку являет собой частное оценочное суждение, основанное на личных (чаще – эмоциональных) оценках наличия у изделия отдельных свойств, имеющих значение или привлекающих внимание конкретного человека. То есть речь идет скорее об эмоциональном восприятии, нежели о логической, рациональной оценке.

3. Качественная продукция – продукция, обладающая совокупным набором свойств (качеств), вызывающим ее положительное восприятие у оценивающего (потребителя или эксперта)

4. Некачественная продукция – продукция, не обладающая в достаточной мере свойствами, воспринимаемыми конкретным человеком как необходимые, существенные или ожидаемые им. Проще говоря, продукция, вызывающая негатив или, как минимум, безразличие. Кстати, по мнению ряда опрошенных специалистов, определяющую роль в восприятии качества и формировании соответствующего набора определяющих его критериев играет личный опыт потребителя. Причем опыт именно эмоциональный, чаще всего – негативный.

5. Функциональность, безопасность и качество продукции – понятия принципиально отличные. Как по природе и сути, так и по механизмам обеспечения.

Функциональность объективна и минимально достаточна: отсутствие одного или нескольких функциональных свойств, минимально необходимых и критически важных для использования изделия по прямому назначению, означает лишь одно – непригодность изделия. Она может быть как изначальной (конструктивный дефект), так и возникающей в течение заявленного изготовителем срока службы (утрата свойств в процессе эксплуатации).

Безопасность – вторая объективная компонента, характеризующая продукцию. Ее суть в, недопущении возникновения конкретных (идентифицированных и однозначно трактуемых) и объективно оцениваемых негативных последствий для потребителей, также связанной с ними окружающей среды. Показатели безопасности рациональны и охватывают характерные индикаторы вероятных сценариев, влекущих такие последствия.

Качество же субъективно, размыто, неконкретно и в высокой степени эмоционально. Все параметры и показатели, не относящиеся к целевому функционалу (ресурсу) или аспектам безопасного использования изделия, можно отнести к показателям качества.

Какие выводы напрашиваются из этого?

Ну, во-первых, что объективно некачественной продукции не бывает, бывает лишь непригодная для использования и/или небезопасная. Если конкретный потребитель не доволен/не заинтересован/безразличен к конкретной продукции, это совсем не значит, что она объективно плохая. Просто скорее всего она сделана в расчете на кого-то другого.

Во-вторых, обобщенное восприятие качества конкретной продукции это, главным образом, результат эмоционального личного опыта потребителя с одной стороны и профессиональных манипуляций маркетологов, дизайнеров, продакт-менеджеров компаний-изготовителей с другой. Потребитель ищет «что-нибудь, только чтобы не…» или «что-нибудь, похожее на…». На что изготовители предлагают ему альтернативу — «более качественный продукт, который еще лучше».

В третьих, набор свойств, свидетельствующий об уровне качества конкретной продукции, является жестко позиционируемым. Проще говоря, определяемым и насаждаемым изготовителем, а не потребителем. Благодаря чему на рынке формируются мода, хайпы и тренды, которые при их детальном и осознанном анализе в своем подавляющем большинстве оказываются не технологическим прорывом, а лишь «старым в новой обертке», удачно обыгранным упомянутыми выше профессионалами.

В-четвертых, существование «общественного мнения по вопросам качества продукции» — такой же миф, как и «объективная оценка качества». Набор слов, за которым все с точностью наоборот – манипулирование частным мнением в первом случае и ангажированная субъективная оценка в коммерческих или социально-политических интересах во втором.

Читайте также:  Куплю грузовое шиномонтажное оборудование в москве

В-пятых, не существует никаких «стандартов качества продукции». Ни международных, ни национальных, ни отраслевых, ни корпоративных. Существуют технические стандарты на продукцию, определяющие допустимые характеристики, особенности исполнения и связанные с ее производством и эксплуатацией процессы. Требования которых имеют четкую привязку к установленным требованиям по функционалу-ресурсу и аспектам ее безопасности.

И, в заключение, итоговый вывод, который вероятно поспособствует лучшему пониманию изложенного выше. Качество продукции – сфера полномочий и ответственности в первую очередь маркетологов. Немного – дизайнеров, продакт- и бренд-менеджеров. Это не техническая сфера. Безопасность и функциональность – работа инженеров. Не перепутайте.

Ниже – таблица, иллюстрирующая вышесказанное на примере обычной шариковой ручки.

Источник

Показатели безопасности товаров оборудования

ГОСТ Р 54123-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Термины, определения и основные показатели безопасности

Safety of machinery and equipment. Terms, definitions and basic indications of safety

Дата введения 2012-06-01

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Научно-производственная фирма «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» (ЗАО «НПФ «ЦКБА») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ФГУП «ВНИИНМАШ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 г. N 817-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды и типы машин и оборудования и устанавливает термины, определения и основные показатели безопасности, которые используются для анализа и оценки риска машин и оборудования.

Настоящий стандарт пригоден для целей подтверждения соответствия машин и оборудования.

2 Термины, определения и сокращения

2.1 В области безопасности машин и оборудования необходимо применять следующие термины с соответствующими определениями:

безопасность: Отсутствие недопустимого риска

безопасность: Состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах.

2.1.2 безопасность машин и оборудования: Способность машин и оборудования выполнять требуемую функцию в состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск.

2.1.3 безопасность промышленная опасных производственных объектов: Состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий [1].

опасная ситуация: Любая ситуация, в которой человек подвержен опасности и опасностям.

Примечание — Такое воздействие может приводить к повреждению сразу же или спустя некоторое время.

опасная функция машины: Любая функция машины, которая во время работы вызывает опасность.

опасное событие: Событие, которое может причинить вред.

2.1.7 риск: Вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда [2].

риск: Сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.

риск: Комбинация вероятностей и степени тяжести возможных травм или нанесения другого вреда здоровью в опасной ситуации.

риск: Сочетание вероятности события и его последствий.

оценка риска: Оценка вероятности и степени тяжести возможного травмирования или нанесения другого вреда здоровью в опасной ситуации с целью выбрать необходимые меры безопасности.

остаточный риск: Риск, остающийся после принятия защитных мер, направленных на обеспечение безопасности.

риск допустимый: Риск, который в данной ситуации считают приемлемым при существующих общественных ценностях.

риск допустимый: Значение риска от применения машины и (или) оборудования, исходя из технических и экономических возможностей производителя, соответствующего уровню безопасности, который должен обеспечиваться на всех стадиях жизненного цикла продукции [3].

2.1.11 риск индивидуальный: Вероятность (частота) поражения отдельного человека в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий.

2.1.12 риск коллективный: Вероятность (частота) поражения двух и более людей в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий.

2.1.13 риск собственный номинальный: Риск, который характеризуется вероятностью нанесения ущерба при нормальном функционировании объекта и не связан с его критическими отказами [4].

2.1.14 риск приемлемый: Риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических соображений. Риск эксплуатации объекта является приемлемым, если ради выгоды, получаемой от эксплуатации объекта, общество готово пойти на этот риск [5].

риск социальный: Зависимость вероятности (частоты) возникновения событий, состоящих в поражении определенного числа людей, подвергшихся поражающим воздействиям пожара и взрыва, от числа этих людей.

Примечание — Социальный риск оценивается по поражению не менее десяти человек.

2.1.16 риск экологический: Вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера [6].

2.1.17 техногенная опасность: Состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

назначенный срок службы: Календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

назначенный ресурс: Суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

назначенный срок хранения: Календарная продолжительность хранения, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния.

Примечание к терминам 2.1.18. 2.1.19, 2.1.20 — По истечении назначенного ресурса (срока службы, срока хранения) объект должен быть изъят из эксплуатации (хранения) и должно быть принято решение, предусмотренное документацией, — проверка, направление в ремонт, списание, утилизация, переконсервация, установление нового назначенного срока и т.д. Вероятность безотказной работы по отношению к критическим отказам в пределах назначенных показателей должна быть близка к 1.

предельное состояние: Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

2.1.22 критическое предельное состояние: Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима из-за возможности наступления критического отказа.

2.1.23 критерий предельных состояний: Признак или совокупность признаков предельного состояния объекта, установленные нормативной и (или) конструкторской (проектной) документацией.

вероятность безотказной работы: Вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ объекта не возникнет.

2.1.25 вероятность безотказной работы по отношению к критическим отказам: Вероятность того, что в пределах заданной наработки критический отказ объекта не возникнет.

Источник

БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ: ПОНЯТИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РФ

Безопасность: понятие, виды, показатели

В настоящее время можно выделить следующие группы потребительских свойств товаров: назначение, эргономические свойства, эстетические свойства, экологические свойства, безопасность и надежность.

«Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений». Когда продукция утрачивает, какие либо другие потребительские свойства, ее относят к условно пригодной и могут использовать для восстановления свойств или переработки. Вся опасная продукция подлежит обязательному уничтожению. Для утверждения продукции к производству безопасность является обязательным условием.

Читайте также:  Движение оборудования по счетам

Обязательные требования, обеспечивающие безопасность товаров указываются в технических регламентах и стандартах. Необходимо так же учитывать, что наличие сертификата на товар, не гарантирует его полную безопасность. Причина кроется в консервативности стандартов, на фоне появлении большого количества новых товаров, (материалов, продуктов, оборудования, технологий и т.д.), новых опасностей и рисков.

Нельзя исключать возможность появления ситуации, когда продукция, соответствующая стандарту, не признается безопасной и отзывается с рынка. Все это требует именно от производителейне только обеспечить соответствие товара стандарту, но и предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности товара еще на стадии производства.

Виды безопасности товаров и их краткая характеристика указаны в табл.1.

Виды безопасности товаров

№№ Вид безопасности товаров Характеристика
Химическая Степень защиты потребителя и его имущества от выделения товаром опасных токсичных веществ.
Механическая Степень защиты потребителя и его имущества от механического воздействия: ударов, проколов, деформации, трения и др.
Биологическая Отсутствие недопустимого риска, возникающего при различного вида биоповреждениях: микроорганизмами, бактериями, продуктами жизнедеятельности макро- и микро — организмов
Радиационная Отсутствие недопустимого риска, который могут нанести радиоактивные элементы
Электрическая Отсутствие недопустимого риска, который могут нанести электрические поля
Электромагнитная Отсутствие недопустимого риска, который могут нанести электромагнитные поля
Термическая Степень защиты потребителя от воздействия высоких температур при потреблении или эксплуатации товаров
Пожарная Степень защиты потребителя и его имущества от опасности возгорания товаров при их транспортировании, хранении и эксплуатации
Взрывобезопасность Степень защиты потребителя и его имущества от опасности взрыва товаров при их транспортировании, хранении и эксплуатации
Безопасность излучений Степень защиты потребителя и его имущества от опасности отрицательного воздействия излучений
Безопасность от шума и вибраций Степень защиты потребителя и его имущества от опасности отрицательного воздействия шума и вибрации
Безопасность пищевых продуктов БПП Отсутствие токсического концерогенного, тератогенного, мутагенного действия продуктов на организм человека (при употреблении их в общепринятых количествах)

Показатели безопасности товаров — это характерные особенности товаров, которые обеспечивают безопасность потребления или эксплуатации. Перечень показателей безопасности для товара составляют в зависимости от специфики продукции и условий ее использования.

Таким образом, безопасность подразделяется на несколько категорий, а ее показатели характерны для конкретного товара.

2. Обеспечение безопасности товаров в России

Основными нормативными правовыми актами, обеспечивающими, безопасность товаров в России являются:

· Гражданский кодекс РФ;

· Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005г., 01 мая 2007г.). «Регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований (и на добровольной основе) к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации», а так же определяет права и обязанности участников этих отношений;

· закон РФ от 27 апреля 1993г. № 4871-1 «Об обеспечения единства измерений» (с изменениями от 10 января 2003г.). «Устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления Российской Федерации с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта, средств измерений и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений».

· закон РФ от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (работ, услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а так же определяет механизм реализации этих прав».

Защита прав потребителей, с точки зрения безопасности товаров, ставит перед собой три цели:

· предотвратить попадание к потребителю товара, который может причинить ему вред;

· в случае если опасный товар все же попал к потребителю, гарантировать ему право на возмещение причиненного вреда здоровью или жизни, и ущерба имуществу;

· обеспечить право потребителя на возмещение материальных потерь, связанных с приобретением товара безопасного, но ненадлежащего качества.

«В странах с развитой рыночной экономикой, например европейских, высокая покупательная способность населения, жесточайшая конкуренция товаропроизводителей и торговых организаций, а так же просвещенность и искушенность потребителей позволяют им выбирать товары безопасные и нужного качества».

Существует целый комплекс технических, правовых и административных мер, которые призваны обеспечить предотвращение попадания к потребителю опасных товаров:

1. Определение требований к безопасности товаров.

Опираясь на нормы и рекомендации, установленные государством, разработчики и изготовители в технической документации (спецификация, технические условия, проектно-конструкторская документация, технический паспорт, регламент, рецептура, программа и методика испытаний) устанавливают требования к безопасности отдельных видов товаров.

Наиболее ответственные и передовые товаропроизводители ведут постоянный мониторинг уровня безопасности аналогичного товара, производимого конкурентами, стремясь соответствовать этому уровню, или превзойти его.

Довольно часто товаропроизводители, ориентируясь на нормы, предлагаемые негосударственными организациями (потребительскими обществами, организациями по стандартизации, национальными и международными ассоциациями товаропроизводителей данной продукции) устанавливают более жесткие, чем государственные требования к безопасности продукции.

В нашей стране практически все обязательные детальные характеристики, которые обеспечивают безопасность продукции, устанавливаются в общефедеральных нормативных документах (ГОСТ Р, СНиП, СанПиН и др.).

2. Соблюдение требований безопасности при разработке, производстве и продаже товаров.

Соблюдение требований к безопасности товаров распространяется на производителей, и на тех, кто обеспечивает их сбыт: транспортировку, хранение и продажу. В законе РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. (ст.7) установлено, что «изготовитель обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы)».

В законе так же установлено, что «если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежат обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами».

3. Контроль над обеспечением требований к безопасности товаров.

Государственный контроль и надзор в области обеспечения требований к безопасности товаров предусматривает:

· проверку соблюдения производителями (продавцами организациями, индивидуальными предпринимателями, импортерами) обязательных требований к товарам;

· выдачу предписаний производителями (продавцами организациями, индивидуальными предпринимателями, импортерами) о необходимости соблюдения обязательных требований к товарам (в пределах полномочий, предусмотренных законодательством РФ);

· направление материалов о нарушении прав потребителей и безопасности товаров в лицензирующий орган для изучения и принятия решения о приостановлении или аннулировании соответствующей лицензии, в порядке, установленном законодательством РФ;

· направление в правоохранительные органы материалов для рассмотрения вопросов о возбуждении уголовных дел, связанных с нарушением прав потребителей и безопасности товаров, установленных законами и другими нормативными правовыми актами РФ;

· обращение в суд с заявлениями: в защиту прав потребителей, о ликвидации производителя (продавца, импортера), о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, за грубое или неоднократное нарушение прав потребителей и безопасности товаров, установленных законами и другими нормативными правовыми актами РФ.

Источник