Меню

Подбор и размещение оборудования при производстве

Размещение (компоновка) оборудования

date image2020-10-12
views image332

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Процесс размещения оборудования относится к одному из наиболее трудных этапов проектирования. Правильное размещение оборудования позволяет наиболее эффективно его использовать. При размещении машин и агрегатов необходимо прежде всего тщательно продумать организацию рабочих мест, учесть размещение обслуживающего персонала, установить необходимые проходы для обслуживания и ремонта машин.

Размещение оборудования в цехе обычно начинают с расстановки основного технологического оборудования. При этом последовательность размещения может быть принята:

а) в соответствии с направлением технологического потока;

б) с определения места ведущего (ведущих) агрегата с последующим размещением всего остального технологического оборудования, имеющего подчиненное значение.

При размещении оборудования следует руководствоваться следующими правилами:

а) производственный процесс должен развиваться поточно и линейно, без возвратных движений и пересечений в одной плоскости различных производственных потоков;

б) при всех прочих равных условиях должен быть обеспечен минимальный пробег сырья в процессе его переработки;

в) оборудование должно размещаться возможно компактнее, чтобы иметь минимальные площади и кубатуру производственных зданий.

Обычно на чертежах показывают размещение оборудования на планах и разрезах. Количество проекций должно быть по возможности минимальным, однако на той или иной горизонтальной или вертикальной проекции должно быть ясно видно все оборудования в цехе. Поэтому места разрезов и планы должны выбираться на местах, наиболее насыщенных оборудованием.

При выборе размеров здания и его конструкций следует стремиться применять типовые пролеты 6, 12, 18 и 24 м; шаг колонн 6, 12 м.

При выполнении компоновки цеха необходимо предусматривать мероприятия по охране труда. Бункера и другие емкости для хранения пылевидных и сыпучих материалов должны быть оборудованы устройствами для предупреждения пылевыделения во время их загрузки и разгрузки.

Ширина проходов в цехах не должна быть менее, м:

— для магистральных проходов – 1,5;

— для проходов между оборудованием – 1,2;

— для проходов между стенами производственных зданий – 1,0;

— для проходов к оборудованию для его обслуживания и ремонта – 0,7.

Ширина проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75 м при одностороннем расположении рабочих мест от проходов и проездов и не менее чем на 1,5 м – при двухстороннем.

Элеваторы и некоторое другое оборудование устанавливаются ниже отметки чистого пола в приямки. Приямки следует оборудовать постоянными лестницами и ограждениями. Для бункеров, питателей и другого обслуживаемого оборудования следует предусматривать площадки обслуживания с ограждениями.

Узлы передачи материала из одного вида оборудования в другой оборудуются специальными устройствами – течками. Угол наклона течек рекомендуется не менее 55-60 °.

Для получения дополнительных нормативов и условий проектирования следует обращаться к СНИП (Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования).

Оформление чертежей

Чертежи выполняются на листах формата А1 (594 х 841 мм). Допускается применять другие форматы, оставляя постоянной короткую сторону листа (594 мм). Рабочее поле чертежа должно иметь рамку, отстоящую от кромки листа справа, сверху и снизу на 5 мм и слева на 30 мм. В правом нижнем углу рабочего поля размещается основная надпись (см. приложение 5). Спецификация располагается над штампом и заполняется по форме (приложение 5).

Изображение строительных конструкций производится в соответствии с правилами строительного черчения. Изображение оборудования дается в зависимости от масштаба чертежа в соответствии с изображениями, данными в справочниках. Во всех проекциях показывают только общие виды оборудования, даже если линия разреза проходит непосредственно по машине. При выполнении чертежей необходимо указать основные размеры и отметки конструкций, а также дать размеры, определяющие размещение оборудования в цехе (привязка оборудования). Главные оси оборудования должны быть привязаны к главным осям или к строительным конструкциям (к стенам здания, осям колонн).

Масштаб для планов и разрезов следует применять 1:100, лишь в отдельных случаях при значительной насыщенности оборудования и небольших его габаритах допускается увеличить масштаб до 1:50, а при малой насыщенности оборудованием или при значительных размерах цеха масштаб можно уменьшить до 1:200. Рекомендуется следующее размещение проекций: план цеха помещается внизу, в верхней части листа – разрезы цеха. Каждая проекция на чертеже должна иметь название. Для планов указывают план и его отметку, а для разрезов – разрез по 1-1, по 2-2 и т.д.

Использование компьютера для оформления чертежей не только сокращает время на выполнение графической части, но и повышает ее качество. В дипломном проектировании можно применять различные системы: AUTOCAD, КОМПАС и др. Система КОМПАС является одной из самых распространенных и многопрофильных отечественных САПР, которая полностью адаптирована под российские стандарты и обеспечивает возможность выполнения с минимальными затратами чертежей, спецификаций и другой документации. При этом система предъявляет минимальные требования к компьютеру.

VIII. ЗАЩИТА КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Законченный курсовой проект студент не позднее, чем за один день до защиты, подписывает у руководителя курсового проектирования. Защита курсового проекта производится перед комиссией. Защита состоит из короткого (5-7 минут) доклада студента по теме проекта и ответов на вопросы членов комиссии.

Защищенный проект передается на кафедру для ответственного хранения.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

1. Цех по производству гипсового вяжущего

2. Цех по производству быстротвердеющего шлакопортландцемента

3. Цех по производству сульфатостойкого портландцемента

4. Цех по производству высокопрочного портландцемента

5. Цех по производству расширяющегося портландцемента

6. Цех по производству известково-зольного вяжущего

7. Цех по производству гидрофобного портландцемента

8. Цех по производству портландцемента для бетона дорожных и аэродромных покрытий

9. Цех по производству известково-шлакового вяжущего

10. Цех по производству портландцемента с минеральными добавками

11. Цех по производству белого портландцемента

12. Цех по производству гипсоцементнопуццоланового вяжущего

13. Цех по производству тонкомолотого цемента

14. Цех по производству пуццоланового портландцемента

15. Цех по производству сульфатостойкого шлакопортландцемента

16. Цех по производству известково-пуццолановоговяжущего

17. Цех по производству быстротвердеющего портландцемента

18. Цех по производству ангидрито-глиноземистого цемента

19. Цех по производству шлакопортландцемента

20. Цех по производству цветного портландцемента

21. Цех по производству пластифицированного портландцемента

22. Цех по производству сульфатно-шлакового цемента

23. Цех по производству гипсоглиноземистого расширяющегося цемента

24. Цех по производству строительной воздушной извести

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Тверской государственный технический университет

Специальность: Производство строительных материалов, изделий и конструкций

Кафедра: «Производство строительных изделий и конструкций»

к курсовому проекту по дисциплине «Вяжущие вещества»

На тему _________________________________________________________

Выполнил студент группы _________ ____________________

Руководитель проекта ____________________

Допущен к защите Защита работы принята с оценкой

«____»___________ 200__ г. «____»___________ 200__ г.

Тверской государственный технический университет

Специальность: Производство строительных материалов, изделий и конструкций

Кафедра: «Производство строительных изделий и конструкций»

НА ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА»

Тема проекта ____________________________________________________ ________________________________________________________________

Срок сдачи законченного проекта _________________ 200__ г.

Исходные данные к проекту ________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________

Содержание расчетно-пояснительной записки:

2. Номенклатура продукции

3. Выбор и обоснование способа и технологической схемы производства

4. Описание технологического процесса производства

5. Технологические расчеты

6. Ведомость оборудования цеха

7. Технологический контроль

8. Безопасность производственной деятельности и экологичность

Перечень графического материала: План и разрезы цеха

Руководитель проекта ____________________________________

подпись, дата (И.О. Фамилия)

Задание принял к исполнению __________________ « » 200__ г.

УСЛОВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Продолжение приложения 4

Продолжение приложения 4

Продолжение приложения 4

Продолжение приложения 4

ФОРМЫ ОСНОВНОЙ НАДПИСИ И СПЕЦИФИКАЦИИ НА ЧЕРТЕЖАХ

Источник



Принципы размещения оборудования

Завершающим этапом планировки (компоновки) является расстановка оборудования (рассчитанного и подобранного в соответствии с нормами оснащения). Правильно организованное рабочее место повышает эффективность труда на 20%. При планировке необходимо учитывать факторы формирования и компоновки рабочих мест:

· размещение оборудования в соответствии с направлением технологического процесса;

· правильная фиксация размера рабочих проходов, служащих одновременно и путями движения;

· организация путей движения по кратчайшим, прямолинейным и не имеющим пересечений направлениям;

· создание прогрессивной организации производственного процесса;

· обеспечение хороших условий для уборки рабочих мест;

· учет требований охраны труда при установке машин и приборов;

Читайте также:  Куплю оборудования для переработки мяса

· эффективное использование помещения.

Для расстановки оборудования в каждом цехе намечают условные линии обработки сырья, продуктов, доработки полуфабрикатов и приготовления готовых блюд и изделий. Проектирование и оснащение технологических линий должно быть увязано с принятым ассортиментом продукции. За каждой технологической линией закрепляют определенное оборудование, инвентарь, посуду, тару. Технологические линии не должны пересекаться между собой и иметь возврат потоков. При совмещении отдельных технологических линий предусматривают разрыв во времени между обработкой очередных видов продукта. Это означает, что вначале обрабатывают один продукт, и только после промывки оборудования и инвентаря – другой.

Целесообразность организации самостоятельных линий определяют в каждом конкретном случае ассортиментом и количеством перерабатываемого сырья полуфабрикатов или выпускаемой готовой продукцией.

Линейный принцип расстановки оборудования позволит обеспечить последовательность и удобную взаимосвязь различных стадий технологи­ческого процесса с учетом поточности движения продуктов на производ­стве. Линейное/островное и пристенное/ размещение секционно-модулированного оборудования позволяет оснастить его локальными системами /местными вентиляционными системами/. Установочная площадь, приходя­щаяся на единицу площади рабочей поверхности, для модульного оборудо­вания в 1,4 -5,4 раза меньше чем для аналогичного оборудования. Модульное оборудование выпускают в навесном и напольном исполнении /на фермах, на подставках, когда длина технологической линии меньше 2,4 м/.

При оснащении цехов заготовочных предприятий следует ориентиро­ваться на использование функциональных емкостей и средств их переме­щения -стеллажи, контейнеры и т.п. Их использование позволяет сократить число перевалок продукции в процессе её изготовления и транспортировки.

С учетом требований научной организации труда (НОТ), соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии установлена определенная ширина проходов /для доготовочных предприятий/:

— между технологическими линиями вспомогательного оборудования и ли­ниями оборудования, выделяющего теплоту, — 1,3м;

— между технологическими линиями оборудования, выделяющего теплоту, а также между этими линиями и раздаточной линией — 1,5 м;

— между стеной и технологической линией — 1,0 м, у стены с окнами 0,2 — 1м, со стороны рабочего места — 1,0 м;

— между технологическими линями оборудования/столами, ваннами и т.п./при расположении рабочих мест в проходе в два ряда -1,2-1,3 м;

— между механическим оборудованием и стеной — 0,4 м ;

— между отдельными видами механического оборудования — 0,7-0,8 м;

— между стеной и плитой/со стороны топочного отверстия/ при твердом топливе — 1,5 м, при других видах топлива — 1,25 м; между стеной и пекарскими/жарочными/шкафами — 0,6 м;

— при длине ряда столов до 3 м ширина прохода должна быть не менее 1,3м, свыше 3 м — не менее 1,5 м.

Минимальная ширина для заготовочных предприятий:

— между линиями вспомогательного оборудования и теплового оборудования — 1,5 м;

— между линиями теплового оборудования — 2-2,5 м;

— между механизированными линиями при снятии продуктов с боков кон­вейера — 2,5 м;

— при снятии продуктов с торца — 0,8 — 1,0 м;

— при применении электропогрузчика — 3,0 м.

При расстановке оборудования необходимо пользоваться данными установочных альбомов технологического оборудования, в которых указывают монтажные расстояния от оборудования до стен или до другого оборудова­ния при различных вариантах расположения.

В зале оборудование расставляют в соответствии с направлением движения потоков потребителей, обслуживающего персонала, а также потоков чистой и использованной посуды. При этом необходимо обеспечить свободный подход к раздаточной линии и обеденным столам.

Ширина проходов в залах определяется расстоянием между спинками стульев/при удаленности спинки стула от края стола на 0,5м/, между свободными сторонами столов или между спинками стульев и свободными сторонами столов. Ширину проходов в залах для различных типов пред­приятий общественного питания определяют по представленным в таблице данным.

Нормативы ширины проходов в залах для различных типов

предприятий общественного питания

Проход Тип предприятия
столовая ресторан кафе закусочная
Основной 1,35 1,5 1,2 1,2 /1,6/
Дополнительный: — для распределения потоков посетителей — для подхода к отдельным местам 1,2 0,6 1,2 0,6 0,9 0,4 0,9 /1,1/ 0,4 /0,8/

В скобках указана ширина проходов для питания стоя. В залах столовых более 200 мест — допускается увеличить ширину основного прохода на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200 мест, но в целом не более чем на 1,2м.

Столы в залах можно размещать по диагонали или параллельными рядами/линии одинаково удаленные друг от друга/ либо группами с раз­ными промежутками между столами.

Расстояние между стеной и расположенными вдоль неё столами долж­но составлять не менее 0,4 м, а при расположении параллельными рядами — 0,3 м.

В предприятиях с самообслуживанием на площади залов обычно раз­мещают и раздаточную линию. Промежуток между раздаточным прилавком и барьером при проходе потребителей в один ряд следует принимать — 0,7 -0,8 м, в два ряда /с обгоном/’- 1,4 -1,6 м. Ширина раздаточной зоны за раздаточной линией должна составлять не менее I м. При установке за линией подсобных столов ширина увеличивается на 0,8 -0,9 м.

Торговые автоматы в залах располагают от стен на расстоянии 1,2м , до ближайших столов — не менее 2 м.

Соотношение столов в зале зависит от конкретных условий планировки зала и может меняться. Примерное соотношение столов для различных типов предприятий общественного питания приведено в таблице.

Соотношение столов для различных типов предприятий

Тип предприятия 2-х местные столы 4-х местные столы 6-ти местные столы
Ресторана
Кафе
Столовая

Расстановку мебели следует увязать с конфигурацией зала, положением светопроемов, колонн, размещением светильников. Необходимо стремиться к сокращению длины второстепенных и вспомога­тельных проходов. Мебель в залах можно устанавливать по отношению к проходам прямоугольно, диагонально, свободно. Эффективно сочетание прямоугольной расстановки столов вдоль стен и диагональной — в середине зала. Серванты для официантов могут быть отдельно стоящими, блокировать­ся друг с другом, размещаться у стен и колонн или около декоративных элементов. Серванты принимаются из расчета — один сервант для двух официантoв.

6.3. Понятие об установочных /монтажных/

Чертежах оборудования

Монтаж оборудования сводится к его установке в соответствии с правилами, изложенными в паспорте, на каждый вид оборудования. Поэтому необходимо осуществить при разработке чертежей технологи­ческой части проекта привязку оборудования к основным конструктивным элементам.

При разработке монтажных планов следует учитывать что технологическое оборудование делится на монтируемое/тепловое, холодиль­ное, механическое, моечные ванны/ и немонтируемое/производственные столы стеллажи и т.п./. Немонтируемое — свободно устанавливаемое, т.е. не связанное с подводом коммуникаций.

Под монтажной привязкой следует понимать определенные точки подвода коммуникаций на плане цеха.

Привязка осуществляется в два этапа. Первый этап — определение местоположения точек ввода на оборудовании по альбомам монтажных чертежей. Второй этап — определение расстояний от точек ввода до строительных конструкций.

Привязка оборудования, независимо от места установки, должна на плане показываться в двух измерениях перпендикулярно друг к другу. Кроме того, должны быть указаны все параметры подводимых коммуникаций: фазность и мощность тока, диаметр трубопровода и высота подвода от чистого пола.

При выполнении строительно-монтажных работ в здании предприятия общественного питания, в котором предусмотрена установка монтируемого оборудования, главное заключается в том, чтобы было обеспечено точное соответствие подводов коммуникаций монтажным чертежам. В противном случае при монтаже может оказаться несовпадение выведенных коммуникаций с соответствующими деталями, предусмотренными в конструкции различных видов оборудования.

7. Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины

Изучая дисциплину: «Проектирование предприятий общественного питания», следует руководствоваться рекомендациями, изложенными ниже.

По теме «Введение» следует обратить внимание на основные направления в проектировании предприятий общественного питания в условиях индустриализации общественного питания, возможность использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта при разработке проектов предприятий общественного питания. Необходимо ознакомиться с основными принципами проектирования, видами проектов и их содержанием, а также структурой и содержанием основных нормативных документов, их назначением и использованием в процессе проектирования.

Рекомендуемая литература / 1 / — с. 5 – 21; /2 / — с. 3 – 29, 17 – 21; /3 / -с. 5 – 8; СНиП 11-Л. 8-71; СНиП 11-60 – 75.

По теме « Обоснование необходимости проектирования» необходимо уяснить, какие данные должны явиться исходными для выполнения технологической части проекта, уметь составить технико-экономическое обоснование необходимости проектирования предприятия общественного питания данного типа, следует четко знать основные функциональные группы помещений, их назначение и взаимосвязь между собой. Необходимо выявить основные принципы размещения сети предприятий общественного питания в соответствии с их типом и функциональным назначением; факторы, влияющие на формирование сети общественного питания. Следует знать расчетные показатели развития сети, основные нормативы расчета вместимости предприятий общественного питания с определенными контингентами питающихся, общедоступной сети, заготовочных предприятий.

Читайте также:  Современный офис оборудование и работа в нем

Рекомендуемая литература: / 1/ — с. 21-37; /2/ — с.20-40; / 3 / -с.8-12, 17-45.

При изучении темы «Технологические расчеты» следует обратить внимание на различия в составлении производственной программы предприятий – доготовочных, с полным производственным циклом, комплексных, заготовочных. Необходимо обратить внимание на особенности составления меню со свободным выбором блюд, комплексного или дневного рациона с учетом ассортиментного минимума, сезонности, обслуживаемого контингента и т.д. Следует уметь определять количество продукции, подлежащей реализации, как в отдельные периоды, так и в течение всего рабочего дня, а также необходимое количество сырья и полуфабрикатов для ее приготовления.

При изучении особенностей расчета заготовочных цехов необходимо четко представить их назначение, знать основные линии по обработке сырья и приготовлению полуфабрикатов; ассортимент выпускаемой продукции и особенности составления производственной программы, графиков реализации полуфабрикатов с учетом сроков их хранения, графиков выхода производственных работников на работу. Все расчеты механического оборудования следует проводить с учетом количества перерабатываемого сырья и изготавливаемых полуфабрикатов в максимально загруженную смену. Необходимо знать особенности немеханического оборудования / столы – по нормам длины на определенную операцию, моечные ванны – для мойки овощей, кратковременного хранения очищенного картофеля в воде, промывания мяса, птицы и рыбы/. Следует знать процент отходов и выход полуфабрикатов в зависимости от сезонности и категории обрабатываемого сырья. Необходимо учесть, что численность производственных работников в заготовочных цехах определяется по нормам выработки.

Студентам необходимо четко знать состав и назначение доготовочных цехов, уметь выделить в них основные технологические линии и участки, составлять графики реализации и выпуска готовых блюд и кулинарных изделий с учетом сроков их хранения на раздаче. Следует помнить, что расчет теплового оборудования ведется с учетом сроков реализации выпускаемой продукции, а именно: для котлов – по объему партии блюд, реализуемых за определенный период (1 – 2 часа), специализированной тепловой аппаратурой – по количеству продукции, реализуемой в час максимальной загрузки данного оборудования. Студенты должны уметь составлять графики загрузки оборудования с целью определения необходимого его количества и эффективности использования в течение рабочего дня.

Численность производственных работников доготовочных цехов определяется с учетом трудоемкости выпускаемой продукции.

При расчете кондитерского цеха или помещения для мучных изделий следует знать методы определения производственной мощности, а также примерные нормы потребления мучных кондитерских изделий собственного производства с учетом типа предприятия общественного питания.

Расчет сырья целесообразно вести отдельно по каждому виду теста, отделочных полуфабрикатов. В зависимости от мощности цеха подбирается состав его помещений, необходимое количество технологических линий или отдельных рабочих мест. Режим работы цеха выбирается с учетом сроков реализации готовой продукции. Расчет холодильного оборудования следует вести в соответствии с его назначением: для кладовой суточного запаса, отделения замеса, разделки и выпечки, отделения отделки, кладовой готовой продукции. Тепловое оборудование рассчитывается в соответствии с процессами выпечки изделий, при этом определяют их часовую производительность и необходимое их количество. Расчет механического оборудования сводится к определению часовой производительности просеивателя, тестомесильной, тестораскаточной и взбивальной машин.

Заключительным этапом технологических расчетов является определение полезной, общей и компоновочной площадей цехов.

Рекомендуемая литература: / 1 / -с.45-106; / 2 / — с.40-71; /3/ — с.46-87.

По теме «Планировочные решения отдельных цехов и помещений» необходимо вспомнить состав основных функциональных групп помещений предприятия общественного питания и требования к их расположению в плане предприятия.

Следует знать требования к размещению и особенности проектирования складской группы (охлаждаемых и неохлаждаемых помещений), производственных помещений (заготовочных, доготовочных цехов, цехов доработки полуфабрикатов, кондитерского цеха), группы технических помещений, административно-бытовой группы. Необходимо уметь выделить наиболее удобное расположение и конфигурацию цехов, выполнить монтажную привязку принятого в ходе технологических расчетов оборудования. С этой целью необходимо знать рекомендуемые расстояния от стен до оборудования, между отдельными технологическими линиями, между оборудованием и раздачей.

Рекомендуемая литература: / 1 /- с. 106-176; / 2 /- с.71-118; / 3 /-с.93-141.

По теме «Планировочные решения предприятий общественного питания» необходимо обратить внимание на особенности объемно-планировочных решений предприятий с полным производственным циклом, предприятий – доготовочных, заготовочных предприятий общественного питания.

Следует четко знать и уметь обосновать основные цели, задачи и направления реконструкции действующих предприятий общественного питания.

Рекомендуемая литература: / 1 / -с.171-190; /2/ -с.118-132; / 3 /-с. 142-154.

Источник

Подбор и расстановка технологического оборудования

Выполнить планировку производственного помещения АТП или СТОА — это целиком творческий процесс. Но любое творчество имеет свои пределы, ограничения и правила. Очень часто ошибка студента при выполнении планировки заключается не в том, что он не подобрал технологически необходимое количество обрудования, а в том, что подобранное оборудование расставлено неверно, нецелесообразно и на реальном участве — доставить массу хлопот рабочим.

При размещении производственного оборудования соблюдаются следующие требования:

Размещение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, деталей, агрегатов, готовой продукции, отходов производства и тары на участке и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала.
Расстояния между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования (ОНТП-01-91).

Пути транспортирования материала, деталей, узлов и агрегатов должны быть кратчайшими, исключающими встречные и пересекающиеся грузопотоки.
Ширина основных проходов на рабочем месте должна определяться с учетом габаритов ремонтируемых агрегатов и обрабатываемых изделий.
Рабочие места, проезды, проходы и оборудование должно быть свободными и не загромождаться материалами, агрегатами, деталями, отходами производства и тарой.
Рабочие места должны обеспечивать удобство работы, свободу движений, минимум физических напряжений и безопасные высокопроизводительные условия труда.
Вспомогательное оборудование должно располагаться так, чтобы оно не выходило за пределы установленной для рабочего места площадки.
Материалы, детали, агрегаты, готовые изделия у рабочего места должны укладываться на стеллажи способом, обеспечивающим их устойчивость и удобство захвата при использовании грузоподъемных механизмов.

При выполнении планировки и подборе технологического оборудования прежде всего необходимо обратиться к схеме технологического процесса. Следуя этой схеме можно расставитиь оборудование «по ходу» процессов.

Вот пример схемы технологического процесса медницкого участка:

Как правильно выбрать сервис по написанию работ? Как этот выбор повлияет на качество выполненного задания? Ответы на эти можно найти здесь, ведь проблема выбора проста!

Источник

Размещение (компоновка) оборудования

date image2020-10-12
views image332

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Процесс размещения оборудования относится к одному из наиболее трудных этапов проектирования. Правильное размещение оборудования позволяет наиболее эффективно его использовать. При размещении машин и агрегатов необходимо прежде всего тщательно продумать организацию рабочих мест, учесть размещение обслуживающего персонала, установить необходимые проходы для обслуживания и ремонта машин.

Размещение оборудования в цехе обычно начинают с расстановки основного технологического оборудования. При этом последовательность размещения может быть принята:

а) в соответствии с направлением технологического потока;

б) с определения места ведущего (ведущих) агрегата с последующим размещением всего остального технологического оборудования, имеющего подчиненное значение.

При размещении оборудования следует руководствоваться следующими правилами:

а) производственный процесс должен развиваться поточно и линейно, без возвратных движений и пересечений в одной плоскости различных производственных потоков;

б) при всех прочих равных условиях должен быть обеспечен минимальный пробег сырья в процессе его переработки;

в) оборудование должно размещаться возможно компактнее, чтобы иметь минимальные площади и кубатуру производственных зданий.

Обычно на чертежах показывают размещение оборудования на планах и разрезах. Количество проекций должно быть по возможности минимальным, однако на той или иной горизонтальной или вертикальной проекции должно быть ясно видно все оборудования в цехе. Поэтому места разрезов и планы должны выбираться на местах, наиболее насыщенных оборудованием.

При выборе размеров здания и его конструкций следует стремиться применять типовые пролеты 6, 12, 18 и 24 м; шаг колонн 6, 12 м.

Читайте также:  Газовое оборудование для дома ремонт и обслуживание

При выполнении компоновки цеха необходимо предусматривать мероприятия по охране труда. Бункера и другие емкости для хранения пылевидных и сыпучих материалов должны быть оборудованы устройствами для предупреждения пылевыделения во время их загрузки и разгрузки.

Ширина проходов в цехах не должна быть менее, м:

— для магистральных проходов – 1,5;

— для проходов между оборудованием – 1,2;

— для проходов между стенами производственных зданий – 1,0;

— для проходов к оборудованию для его обслуживания и ремонта – 0,7.

Ширина проходов у рабочих мест должна быть увеличена не менее чем на 0,75 м при одностороннем расположении рабочих мест от проходов и проездов и не менее чем на 1,5 м – при двухстороннем.

Элеваторы и некоторое другое оборудование устанавливаются ниже отметки чистого пола в приямки. Приямки следует оборудовать постоянными лестницами и ограждениями. Для бункеров, питателей и другого обслуживаемого оборудования следует предусматривать площадки обслуживания с ограждениями.

Узлы передачи материала из одного вида оборудования в другой оборудуются специальными устройствами – течками. Угол наклона течек рекомендуется не менее 55-60 °.

Для получения дополнительных нормативов и условий проектирования следует обращаться к СНИП (Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования).

Оформление чертежей

Чертежи выполняются на листах формата А1 (594 х 841 мм). Допускается применять другие форматы, оставляя постоянной короткую сторону листа (594 мм). Рабочее поле чертежа должно иметь рамку, отстоящую от кромки листа справа, сверху и снизу на 5 мм и слева на 30 мм. В правом нижнем углу рабочего поля размещается основная надпись (см. приложение 5). Спецификация располагается над штампом и заполняется по форме (приложение 5).

Изображение строительных конструкций производится в соответствии с правилами строительного черчения. Изображение оборудования дается в зависимости от масштаба чертежа в соответствии с изображениями, данными в справочниках. Во всех проекциях показывают только общие виды оборудования, даже если линия разреза проходит непосредственно по машине. При выполнении чертежей необходимо указать основные размеры и отметки конструкций, а также дать размеры, определяющие размещение оборудования в цехе (привязка оборудования). Главные оси оборудования должны быть привязаны к главным осям или к строительным конструкциям (к стенам здания, осям колонн).

Масштаб для планов и разрезов следует применять 1:100, лишь в отдельных случаях при значительной насыщенности оборудования и небольших его габаритах допускается увеличить масштаб до 1:50, а при малой насыщенности оборудованием или при значительных размерах цеха масштаб можно уменьшить до 1:200. Рекомендуется следующее размещение проекций: план цеха помещается внизу, в верхней части листа – разрезы цеха. Каждая проекция на чертеже должна иметь название. Для планов указывают план и его отметку, а для разрезов – разрез по 1-1, по 2-2 и т.д.

Использование компьютера для оформления чертежей не только сокращает время на выполнение графической части, но и повышает ее качество. В дипломном проектировании можно применять различные системы: AUTOCAD, КОМПАС и др. Система КОМПАС является одной из самых распространенных и многопрофильных отечественных САПР, которая полностью адаптирована под российские стандарты и обеспечивает возможность выполнения с минимальными затратами чертежей, спецификаций и другой документации. При этом система предъявляет минимальные требования к компьютеру.

VIII. ЗАЩИТА КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Законченный курсовой проект студент не позднее, чем за один день до защиты, подписывает у руководителя курсового проектирования. Защита курсового проекта производится перед комиссией. Защита состоит из короткого (5-7 минут) доклада студента по теме проекта и ответов на вопросы членов комиссии.

Защищенный проект передается на кафедру для ответственного хранения.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

1. Цех по производству гипсового вяжущего

2. Цех по производству быстротвердеющего шлакопортландцемента

3. Цех по производству сульфатостойкого портландцемента

4. Цех по производству высокопрочного портландцемента

5. Цех по производству расширяющегося портландцемента

6. Цех по производству известково-зольного вяжущего

7. Цех по производству гидрофобного портландцемента

8. Цех по производству портландцемента для бетона дорожных и аэродромных покрытий

9. Цех по производству известково-шлакового вяжущего

10. Цех по производству портландцемента с минеральными добавками

11. Цех по производству белого портландцемента

12. Цех по производству гипсоцементнопуццоланового вяжущего

13. Цех по производству тонкомолотого цемента

14. Цех по производству пуццоланового портландцемента

15. Цех по производству сульфатостойкого шлакопортландцемента

16. Цех по производству известково-пуццолановоговяжущего

17. Цех по производству быстротвердеющего портландцемента

18. Цех по производству ангидрито-глиноземистого цемента

19. Цех по производству шлакопортландцемента

20. Цех по производству цветного портландцемента

21. Цех по производству пластифицированного портландцемента

22. Цех по производству сульфатно-шлакового цемента

23. Цех по производству гипсоглиноземистого расширяющегося цемента

24. Цех по производству строительной воздушной извести

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Тверской государственный технический университет

Специальность: Производство строительных материалов, изделий и конструкций

Кафедра: «Производство строительных изделий и конструкций»

к курсовому проекту по дисциплине «Вяжущие вещества»

На тему _________________________________________________________

Выполнил студент группы _________ ____________________

Руководитель проекта ____________________

Допущен к защите Защита работы принята с оценкой

«____»___________ 200__ г. «____»___________ 200__ г.

Тверской государственный технический университет

Специальность: Производство строительных материалов, изделий и конструкций

Кафедра: «Производство строительных изделий и конструкций»

НА ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА»

Тема проекта ____________________________________________________ ________________________________________________________________

Срок сдачи законченного проекта _________________ 200__ г.

Исходные данные к проекту ________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________

Содержание расчетно-пояснительной записки:

2. Номенклатура продукции

3. Выбор и обоснование способа и технологической схемы производства

4. Описание технологического процесса производства

5. Технологические расчеты

6. Ведомость оборудования цеха

7. Технологический контроль

8. Безопасность производственной деятельности и экологичность

Перечень графического материала: План и разрезы цеха

Руководитель проекта ____________________________________

подпись, дата (И.О. Фамилия)

Задание принял к исполнению __________________ « » 200__ г.

УСЛОВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Продолжение приложения 4

Продолжение приложения 4

Продолжение приложения 4

Продолжение приложения 4

ФОРМЫ ОСНОВНОЙ НАДПИСИ И СПЕЦИФИКАЦИИ НА ЧЕРТЕЖАХ

Источник

Требования к рациональному размещению оборудования

Расположение и расстановку оборудования в производственных помещениях осуществляют в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования. При этом предусматривают соблюдение следующих условий: последовательность расстановки оборудования по технологической схеме; обеспечение удобства обслуживания и ремонта, максимального естественного освещения и поступления свежего воздуха; безопасность для обслуживающего персонала.

При компоновке технологического и вспомогательного оборудования предусматривают рабочие, магистральные, проходы шириной не менее 1 м, а также рабочую зону по фронту обслуживания оборудования шириной не менее 2 м, проходы между оборудованием не менее 1 м.

Минимальную высоту основных проходов от пола до низа выступающих конструкций элементов перекрытия или оборудования принимают не менее 2,2 м, а остальных проходов — не менее 2 м.

Для обеспечения монтажа и демонтажа оборудования в междуэтажных перекрытиях предусматривают проемы размерами, превышающими соответствующие габаритные размеры монтируемого оборудования на 1 м. Открытые монтажные проемы в перекрытиях ограждают перилами высотой не менее 1 м со сплошной обивкой понизу на высоту не менее 0,15 м.

Воздух является самым лучшим поглотителем звука, поэтому для уменьшения уровня производственного шума, непосредственно издаваемого оборудованием и отраженного, расстояние от машины до стен и опорных колонн должно быть не менее 1,2 м. Кроме того, оборудование, создающее шум и вибрацию, следует устанавливать на плиты массой в 1,5 . 2,0 раза больше массы оборудования, изолированно от строительных конструкций.

При эксплуатации конвейеров предусматривают мостики для перехода людей, расстояние между соседними мостиками должно быть 30 . 50 м.

При использовании в производственных помещениях грузовых тележек ширина прохода между оборудованием предусматривается больше тележки на 1 м.

При укладке на складе мешков с мукой рядами по высоте необходимо применять ступенчатые подставки. Высота штабеля не должна превышать 2 м, а расстояние штабеля от стены должно быть не менее 0,5 м.

Ширина проходов между штабелями должна соответствовать размеру не менее 1,2 м, ширина проездов при перевозке мешков с мукой на тележках вручную — 2,5 м и на тачках — 1,5 м.

Источник