Меню

План расположения оборудования в помещении

План расположения оборудования в помещении

Перейти к секции текущей страницы

Перечень услуг

  • Нежилые объекты недвижимости
    План размещения оборудования А1
  • Офисы
    План размещения оборудования Б1
  • Офисные центры / бизнес-центры
    План размещения оборудования Б2
  • Торговые центры / Торгово-развлекательные центры
    План размещения оборудования Б3
  • Склады / хранилища
    План размещения оборудования Б4
  • Кафе, бары, рестораны
    План размещения оборудования Б5
  • Гостиницы и отели
    План размещения оборудования Б6
  • Коммерческие помещения и здания
    План размещения оборудования Б7
  • Производственные помещения и здания
    План размещения оборудования Б8
  • Объекты незавершенного строительства
    План размещения оборудования Б9
  • План размещения оборудования
    Составление В1
  • Технологическое решение по размещению оборудования
    Разработка В2

Преамбула

Компания «ИНТЕЗА» выполняет работы по составлению плана размещения оборудования / технологического решения по размещению оборудования для государственных, коммерческих и промышленных объектов.

Ниже можно ознакомиться с нашими возможностями в данной области подробнее.

Общее количество объектов:
Общая площадь планов:

более 15 000 м кв.

ИНТЕЗА, ООО: соотношение заказов ( план размещения оборудования / технологическое решение по размещению оборудования ) по типу объекта 2010 - 2016 г.

  • оборудование торговое
  • оборудование банковское
  • оборудование производственное
  • оборудование складское
  • другое

Концепция размещения оборудования

Разработка концепции размещения оборудования — составная задача, при выполнении которой необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • параметры помещения
  • требования и рекоммендации производителя оборудования
  • опыт использования и обслуживания оборудования
  • необходимую площадь для размещения оборудования
  • необходимую площадь для организации работы оборудования
  • необходимую площадь для организации технического обслуживания оборудования
  • размещение оборудования и возведение дополнительных конструкций для обеспечения
  • безопасности с точки зрения эксплуатации
  • размещение оборудования и возведение дополнительных конструкций для обеспечения
  • безопасности с точки зрения ограничения доступа
  • организация работы оборудования в рамках общего технологического процесса
  • наличие необходимых инженерных коммуникаций
  • требования законодательства
  • .

В зависимости от оборудования, требований проекта и желания Заказчика, процесс разработки концепции может иметь разную степень анализа и детализации: от формальной до глубокой.

При расположении оборудования может возникнуть необходимость возведения ограждающих и вспомогательных конструкций и подведения инженерных коммуникаций, что также входит в задачи проекта.

Наша компания имеет дело с различным оборудованием и выделяет следующие основные виды работ:

  • размещение торгового оборудования
  • размещение банковского оборудования
  • размещение промышленного оборудования
  • размещение складского оборудования
  • размещение иного оборудования .

Расстановка торгового оборудования актуальна для магазинов и тут необходимо учитывать маркетинговую составляющую.

В качестве примера размещения банковского оборудования, в частности уличного банкомата, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • определить техническую возможность установки в данном помещении, т. к. помимо места для размещения банкомата необходимо учитывать минимальные и рекоммендуемые зоны для технического и сервисного обслуживания
  • определить объем строительных работ по изменению фасада здания для обеспечения вывода терминальной части банкомата на улицу ( остальная часть располагается в помещении ) ( если стена — демонтаж ее части, если окно — изготовление новой конструкции или изменение существующей )
  • определить тип и размер основания для установки банкомата ( металлическая рама или капитальный постамент ) и способы крепления
  • определить тип перегородки и ее конфигурацию для возведения сервисной зоны банкомата внутри помещения с доступом через дверь или рольставни
  • определить пути подведения электричества в сервисную зону и необходимое электрооборудование
  • определить количество освещения внутри сервисной зоны и снаружи перед банкоматом
  • определить температурный режим в помещении и необходимость дополнительного отопительного оборудования
  • проработать пути доставки банкомата с улицы на место установки
  • .

Примерами промышленного оборудования могут быть производственные станки и технологические линии, составленные из них.

Для складских помещений — это прежде всего размещение паллетных и других видов стеллажей. При этом необходимо обеспечить оптимальное размещение с точки зрения использования свободного пространства, а также возможность свободной манипуляции грузами при загрузке / разгрузке автопогрузчиками.

Для каждого конкретного оборудования состав проекта уникален.

Источник



СИЛАЕВОЙ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ

ГБПОУ «Самарский техникум промышленных технологий»

  • Главная
  • О себе
  • Мои достижения
  • Мои выпускники
  • Фотогалерея
  • ФГОС_13.02.11. Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования
  • Рабочая программа профессионального модуля
  • Календарно-тематический план — МДК 03.01.
  • Электронный учебник (лекции)
  • Практические занятия (ЛПЗ)
  • Учебная практика
  • Квалификационный экзамен
  • Тесты

Лекция 10. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

1. Производственная структура предприятия.
2. Требования к составлению плана размещения оборудования.
3. Способы размещения оборудования.
4. План размещения оборудования рабочего места.

Хороший план размещения оборудования существенно влияет на безопасность, эффективность и мотивацию работников, а плохой план – приводит к пустой трате производственных площадей, времени, а иногда может причинить серьезный ущерб.
Производственная структура делится на рабочие места, участки, цехи.
Рабочее место — это участок работы, который оснащен всем необходимым для выполнения производственных операций.
Рабочее место бывает стационарным и подвижным.
Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, которая оснащена соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.
Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
Участок — это производственное подразделение, которое объединяет ряд рабочих мест.
Руководит участком – производственный мастер участка.
Цех — это система, в которую входят производственные участки и ряд функциональных органов (отделов). Цех – это основная структурная единица крупного предприятия.
Правильно составленный план размещения оборудования (то есть правильная организация рабочего места) обеспечивает рациональные движения работающего и сокращает до минимума затраты времени на отыскание инструментов и материалов.
При составлении плана размещения оборудования на рабочем месте следует соблюдать следующие требования:
1. Определить пространство, требуемое для работы и обслуживания каждого станка, для потребностей в хранении заготовок, материальных запасов;
2. Организовать так планировку, чтобы ощущалось чувство единения. Это важно и для стимулирования работника и для упрощения задач контроля. Производственные помещения не должны препятствовать сближению и общению работников. Оборудование следует располагать так, чтобы велось беспрепятственное наблюдение за всем ходом технологического процесса;
3. Закладывать возможности для гибкого переноса оборудования, что требуется для изменений в технологи, в связи со спросом продукции на рынке;
4. Предусмотреть достаточно места для обеспечения безопасности в работе.
Планирование размещения оборудования – это всегда поиск компромиссов (уступка ради достижения). Во все потенциальных конфликтах лучше перестраховаться, если планировка окажется не гибкой и может оказаться даже не пригодной для работы, в случаях изменения производственных обстоятельств.
Существуют следующие способы размещения оборудования:
1.Пооперационная схема (размещение оборудования по технологическому принципу);
2. Линейная планировка (размещение оборудования по предметному принципу);
3. Схема технологических ячеек (размещение оборудования по принципу групповой технологии);
4. Фиксированная планировка (размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта).
Пооперационная схема (размещение оборудования по технологическому принципу). Одинаковое оборудование или однородные технологические операции группируются вместе. Применяется в серийном производстве.
Линейная планировка (размещение оборудования по предметному принципу). Рабочие места располагаются в виде последовательного выполнения операций. Применяется на поточных линиях. Главная проблема – распределение нагрузки на определенные операционные элементы с целью предотвращения «узких мест» в производственном процессе.
Схема технологических ячеек (размещение оборудования по принципу групповой технологии). Различное оборудование группируется в ячейки для выполнения операций с несколькими изделиями, однородными по конструктивно — технологическим признакам.
Преимущество данного метода – это:
— сокращение времени наладки оборудования;
— сокращение площадей хранения запасов;
— сокращение длительности технологических переходов.
Недостаток – не рекомендуется применять при мелкосерийном производстве.
Фиксированная планировка (размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта). Для размещения оборудования необходимо установить очередность работ, которая определяется производственными стадиями. Размещение оборудования вокруг неподвижного объекта следует разрабатывать по технологическому приоритету (первенству).
При планировании рабочего места следует учитывать размеры и формы тела человека; его массу; силу и направления движения рук и ног; особенности зрения и слуха.
Обязательно при планировании следует соблюдать оптимальные размеры рабочей зоны.
План размещения оборудования рабочего места электрика, который выполняет работы по профилактике, техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования, находящегося в эксплуатации на участке.
Площадь помещения определяется объемом работ по обслуживанию электрооборудования.
План размещения оборудования рабочего места электрика по типовому и индивидуальному проектам:

1 – Верстак;
2 – Заточной станок;
3 – Шкаф для приборов;
4 – Стол;
5 – Стул;
6 – Шкаф для документации;
7 – Стеллаж;
8 – Электроточило.
Необходимый перечень оборудования, приборов и инструмента рабочего места электрика:

№№ Перечень оборудования, приборов и инструментов Типовой проект
(количество)
Индивидуальный проект
(количество)
1 Мегаометр 3 4
2 Прибор для измерения петли «Фаза-нуль» 2 3
3 Указатель напряжения 2 3
4 Тахометр 1 2
5 Люксметр 1 1
6 Пылесос 1 1
7 Комплект монтерского инструмента 2 3
8 Плоскогубцы с изолированными ручками 2 3
9 Предохранительный пояс 2 3
10 Монтерские когти (пара) 2 3
11 Электропаяльник 1 2
12 Электрическая дрель 1 1
13 Тиски слесарные 1 2
14 Электроточило (заточной станок) 1 1
15 Слесарный верстак 1 2
16 Стеллаж 2 2
17 Шкаф для технической литературы 1 1

На рабочем месте должна находится техническая и учетная документация, должностная инструкция и документация по безопасности и организации труда.
Техническая документация – это схемы наиболее сложных станков, подъемно-транспортного оборудования, принципиальная электрическая схема электроэнергий участка (цеха), электрическая схема распределительных щитов и т.п.
Учетная документация отражает простои оборудования и работу электрика. Один из видов такой документации – эксплуатационный (оперативный) журнал. К обязательной документации относится инструкция по безопасности труда.
Документация по организации труда – это календарный график плановых осмотров и карта организации труда электрика.

Читайте также:  Выбор высоковольтного оборудования это

Разработчик Силаева Н.Ю., 2020 год

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8

Источник

Принципы размещения оборудования

Завершающим этапом планировки (компоновки) является расстановка оборудования (рассчитанного и подобранного в соответствии с нормами оснащения). Правильно организованное рабочее место повышает эффективность труда на 20%. При планировке необходимо учитывать факторы формирования и компоновки рабочих мест:

· размещение оборудования в соответствии с направлением технологического процесса;

· правильная фиксация размера рабочих проходов, служащих одновременно и путями движения;

· организация путей движения по кратчайшим, прямолинейным и не имеющим пересечений направлениям;

· создание прогрессивной организации производственного процесса;

· обеспечение хороших условий для уборки рабочих мест;

· учет требований охраны труда при установке машин и приборов;

· эффективное использование помещения.

Для расстановки оборудования в каждом цехе намечают условные линии обработки сырья, продуктов, доработки полуфабрикатов и приготовления готовых блюд и изделий. Проектирование и оснащение технологических линий должно быть увязано с принятым ассортиментом продукции. За каждой технологической линией закрепляют определенное оборудование, инвентарь, посуду, тару. Технологические линии не должны пересекаться между собой и иметь возврат потоков. При совмещении отдельных технологических линий предусматривают разрыв во времени между обработкой очередных видов продукта. Это означает, что вначале обрабатывают один продукт, и только после промывки оборудования и инвентаря – другой.

Целесообразность организации самостоятельных линий определяют в каждом конкретном случае ассортиментом и количеством перерабатываемого сырья полуфабрикатов или выпускаемой готовой продукцией.

Линейный принцип расстановки оборудования позволит обеспечить последовательность и удобную взаимосвязь различных стадий технологи­ческого процесса с учетом поточности движения продуктов на производ­стве. Линейное/островное и пристенное/ размещение секционно-модулированного оборудования позволяет оснастить его локальными системами /местными вентиляционными системами/. Установочная площадь, приходя­щаяся на единицу площади рабочей поверхности, для модульного оборудо­вания в 1,4 -5,4 раза меньше чем для аналогичного оборудования. Модульное оборудование выпускают в навесном и напольном исполнении /на фермах, на подставках, когда длина технологической линии меньше 2,4 м/.

При оснащении цехов заготовочных предприятий следует ориентиро­ваться на использование функциональных емкостей и средств их переме­щения -стеллажи, контейнеры и т.п. Их использование позволяет сократить число перевалок продукции в процессе её изготовления и транспортировки.

С учетом требований научной организации труда (НОТ), соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии установлена определенная ширина проходов /для доготовочных предприятий/:

— между технологическими линиями вспомогательного оборудования и ли­ниями оборудования, выделяющего теплоту, — 1,3м;

— между технологическими линиями оборудования, выделяющего теплоту, а также между этими линиями и раздаточной линией — 1,5 м;

— между стеной и технологической линией — 1,0 м, у стены с окнами 0,2 — 1м, со стороны рабочего места — 1,0 м;

— между технологическими линями оборудования/столами, ваннами и т.п./при расположении рабочих мест в проходе в два ряда -1,2-1,3 м;

— между механическим оборудованием и стеной — 0,4 м ;

— между отдельными видами механического оборудования — 0,7-0,8 м;

— между стеной и плитой/со стороны топочного отверстия/ при твердом топливе — 1,5 м, при других видах топлива — 1,25 м; между стеной и пекарскими/жарочными/шкафами — 0,6 м;

— при длине ряда столов до 3 м ширина прохода должна быть не менее 1,3м, свыше 3 м — не менее 1,5 м.

Минимальная ширина для заготовочных предприятий:

— между линиями вспомогательного оборудования и теплового оборудования — 1,5 м;

— между линиями теплового оборудования — 2-2,5 м;

— между механизированными линиями при снятии продуктов с боков кон­вейера — 2,5 м;

— при снятии продуктов с торца — 0,8 — 1,0 м;

— при применении электропогрузчика — 3,0 м.

При расстановке оборудования необходимо пользоваться данными установочных альбомов технологического оборудования, в которых указывают монтажные расстояния от оборудования до стен или до другого оборудова­ния при различных вариантах расположения.

В зале оборудование расставляют в соответствии с направлением движения потоков потребителей, обслуживающего персонала, а также потоков чистой и использованной посуды. При этом необходимо обеспечить свободный подход к раздаточной линии и обеденным столам.

Ширина проходов в залах определяется расстоянием между спинками стульев/при удаленности спинки стула от края стола на 0,5м/, между свободными сторонами столов или между спинками стульев и свободными сторонами столов. Ширину проходов в залах для различных типов пред­приятий общественного питания определяют по представленным в таблице данным.

Нормативы ширины проходов в залах для различных типов

предприятий общественного питания

Проход Тип предприятия
столовая ресторан кафе закусочная
Основной 1,35 1,5 1,2 1,2 /1,6/
Дополнительный: — для распределения потоков посетителей — для подхода к отдельным местам 1,2 0,6 1,2 0,6 0,9 0,4 0,9 /1,1/ 0,4 /0,8/

В скобках указана ширина проходов для питания стоя. В залах столовых более 200 мест — допускается увеличить ширину основного прохода на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200 мест, но в целом не более чем на 1,2м.

Столы в залах можно размещать по диагонали или параллельными рядами/линии одинаково удаленные друг от друга/ либо группами с раз­ными промежутками между столами.

Расстояние между стеной и расположенными вдоль неё столами долж­но составлять не менее 0,4 м, а при расположении параллельными рядами — 0,3 м.

В предприятиях с самообслуживанием на площади залов обычно раз­мещают и раздаточную линию. Промежуток между раздаточным прилавком и барьером при проходе потребителей в один ряд следует принимать — 0,7 -0,8 м, в два ряда /с обгоном/’- 1,4 -1,6 м. Ширина раздаточной зоны за раздаточной линией должна составлять не менее I м. При установке за линией подсобных столов ширина увеличивается на 0,8 -0,9 м.

Торговые автоматы в залах располагают от стен на расстоянии 1,2м , до ближайших столов — не менее 2 м.

Соотношение столов в зале зависит от конкретных условий планировки зала и может меняться. Примерное соотношение столов для различных типов предприятий общественного питания приведено в таблице.

Соотношение столов для различных типов предприятий

Тип предприятия 2-х местные столы 4-х местные столы 6-ти местные столы
Ресторана
Кафе
Столовая

Расстановку мебели следует увязать с конфигурацией зала, положением светопроемов, колонн, размещением светильников. Необходимо стремиться к сокращению длины второстепенных и вспомога­тельных проходов. Мебель в залах можно устанавливать по отношению к проходам прямоугольно, диагонально, свободно. Эффективно сочетание прямоугольной расстановки столов вдоль стен и диагональной — в середине зала. Серванты для официантов могут быть отдельно стоящими, блокировать­ся друг с другом, размещаться у стен и колонн или около декоративных элементов. Серванты принимаются из расчета — один сервант для двух официантoв.

6.3. Понятие об установочных /монтажных/

Чертежах оборудования

Монтаж оборудования сводится к его установке в соответствии с правилами, изложенными в паспорте, на каждый вид оборудования. Поэтому необходимо осуществить при разработке чертежей технологи­ческой части проекта привязку оборудования к основным конструктивным элементам.

При разработке монтажных планов следует учитывать что технологическое оборудование делится на монтируемое/тепловое, холодиль­ное, механическое, моечные ванны/ и немонтируемое/производственные столы стеллажи и т.п./. Немонтируемое — свободно устанавливаемое, т.е. не связанное с подводом коммуникаций.

Под монтажной привязкой следует понимать определенные точки подвода коммуникаций на плане цеха.

Привязка осуществляется в два этапа. Первый этап — определение местоположения точек ввода на оборудовании по альбомам монтажных чертежей. Второй этап — определение расстояний от точек ввода до строительных конструкций.

Привязка оборудования, независимо от места установки, должна на плане показываться в двух измерениях перпендикулярно друг к другу. Кроме того, должны быть указаны все параметры подводимых коммуникаций: фазность и мощность тока, диаметр трубопровода и высота подвода от чистого пола.

При выполнении строительно-монтажных работ в здании предприятия общественного питания, в котором предусмотрена установка монтируемого оборудования, главное заключается в том, чтобы было обеспечено точное соответствие подводов коммуникаций монтажным чертежам. В противном случае при монтаже может оказаться несовпадение выведенных коммуникаций с соответствующими деталями, предусмотренными в конструкции различных видов оборудования.

7. Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины

Изучая дисциплину: «Проектирование предприятий общественного питания», следует руководствоваться рекомендациями, изложенными ниже.

По теме «Введение» следует обратить внимание на основные направления в проектировании предприятий общественного питания в условиях индустриализации общественного питания, возможность использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта при разработке проектов предприятий общественного питания. Необходимо ознакомиться с основными принципами проектирования, видами проектов и их содержанием, а также структурой и содержанием основных нормативных документов, их назначением и использованием в процессе проектирования.

Рекомендуемая литература / 1 / — с. 5 – 21; /2 / — с. 3 – 29, 17 – 21; /3 / -с. 5 – 8; СНиП 11-Л. 8-71; СНиП 11-60 – 75.

По теме « Обоснование необходимости проектирования» необходимо уяснить, какие данные должны явиться исходными для выполнения технологической части проекта, уметь составить технико-экономическое обоснование необходимости проектирования предприятия общественного питания данного типа, следует четко знать основные функциональные группы помещений, их назначение и взаимосвязь между собой. Необходимо выявить основные принципы размещения сети предприятий общественного питания в соответствии с их типом и функциональным назначением; факторы, влияющие на формирование сети общественного питания. Следует знать расчетные показатели развития сети, основные нормативы расчета вместимости предприятий общественного питания с определенными контингентами питающихся, общедоступной сети, заготовочных предприятий.

Читайте также:  Вспомогательное оборудование при погрузке

Рекомендуемая литература: / 1/ — с. 21-37; /2/ — с.20-40; / 3 / -с.8-12, 17-45.

При изучении темы «Технологические расчеты» следует обратить внимание на различия в составлении производственной программы предприятий – доготовочных, с полным производственным циклом, комплексных, заготовочных. Необходимо обратить внимание на особенности составления меню со свободным выбором блюд, комплексного или дневного рациона с учетом ассортиментного минимума, сезонности, обслуживаемого контингента и т.д. Следует уметь определять количество продукции, подлежащей реализации, как в отдельные периоды, так и в течение всего рабочего дня, а также необходимое количество сырья и полуфабрикатов для ее приготовления.

При изучении особенностей расчета заготовочных цехов необходимо четко представить их назначение, знать основные линии по обработке сырья и приготовлению полуфабрикатов; ассортимент выпускаемой продукции и особенности составления производственной программы, графиков реализации полуфабрикатов с учетом сроков их хранения, графиков выхода производственных работников на работу. Все расчеты механического оборудования следует проводить с учетом количества перерабатываемого сырья и изготавливаемых полуфабрикатов в максимально загруженную смену. Необходимо знать особенности немеханического оборудования / столы – по нормам длины на определенную операцию, моечные ванны – для мойки овощей, кратковременного хранения очищенного картофеля в воде, промывания мяса, птицы и рыбы/. Следует знать процент отходов и выход полуфабрикатов в зависимости от сезонности и категории обрабатываемого сырья. Необходимо учесть, что численность производственных работников в заготовочных цехах определяется по нормам выработки.

Студентам необходимо четко знать состав и назначение доготовочных цехов, уметь выделить в них основные технологические линии и участки, составлять графики реализации и выпуска готовых блюд и кулинарных изделий с учетом сроков их хранения на раздаче. Следует помнить, что расчет теплового оборудования ведется с учетом сроков реализации выпускаемой продукции, а именно: для котлов – по объему партии блюд, реализуемых за определенный период (1 – 2 часа), специализированной тепловой аппаратурой – по количеству продукции, реализуемой в час максимальной загрузки данного оборудования. Студенты должны уметь составлять графики загрузки оборудования с целью определения необходимого его количества и эффективности использования в течение рабочего дня.

Численность производственных работников доготовочных цехов определяется с учетом трудоемкости выпускаемой продукции.

При расчете кондитерского цеха или помещения для мучных изделий следует знать методы определения производственной мощности, а также примерные нормы потребления мучных кондитерских изделий собственного производства с учетом типа предприятия общественного питания.

Расчет сырья целесообразно вести отдельно по каждому виду теста, отделочных полуфабрикатов. В зависимости от мощности цеха подбирается состав его помещений, необходимое количество технологических линий или отдельных рабочих мест. Режим работы цеха выбирается с учетом сроков реализации готовой продукции. Расчет холодильного оборудования следует вести в соответствии с его назначением: для кладовой суточного запаса, отделения замеса, разделки и выпечки, отделения отделки, кладовой готовой продукции. Тепловое оборудование рассчитывается в соответствии с процессами выпечки изделий, при этом определяют их часовую производительность и необходимое их количество. Расчет механического оборудования сводится к определению часовой производительности просеивателя, тестомесильной, тестораскаточной и взбивальной машин.

Заключительным этапом технологических расчетов является определение полезной, общей и компоновочной площадей цехов.

Рекомендуемая литература: / 1 / -с.45-106; / 2 / — с.40-71; /3/ — с.46-87.

По теме «Планировочные решения отдельных цехов и помещений» необходимо вспомнить состав основных функциональных групп помещений предприятия общественного питания и требования к их расположению в плане предприятия.

Следует знать требования к размещению и особенности проектирования складской группы (охлаждаемых и неохлаждаемых помещений), производственных помещений (заготовочных, доготовочных цехов, цехов доработки полуфабрикатов, кондитерского цеха), группы технических помещений, административно-бытовой группы. Необходимо уметь выделить наиболее удобное расположение и конфигурацию цехов, выполнить монтажную привязку принятого в ходе технологических расчетов оборудования. С этой целью необходимо знать рекомендуемые расстояния от стен до оборудования, между отдельными технологическими линиями, между оборудованием и раздачей.

Рекомендуемая литература: / 1 /- с. 106-176; / 2 /- с.71-118; / 3 /-с.93-141.

По теме «Планировочные решения предприятий общественного питания» необходимо обратить внимание на особенности объемно-планировочных решений предприятий с полным производственным циклом, предприятий – доготовочных, заготовочных предприятий общественного питания.

Следует четко знать и уметь обосновать основные цели, задачи и направления реконструкции действующих предприятий общественного питания.

Рекомендуемая литература: / 1 / -с.171-190; /2/ -с.118-132; / 3 /-с. 142-154.

Источник

Шаблон плана расположения оборудования и проводок по ГОСТ 34

Структура и содержание документа

Требования к структуре плана расположения оборудования и проводок по ГОСТ 34 устанавливаются РД 50-34.698-90.

План расположения оборудования и проводок должен показывать планы и разрезы помещений, на которых должно быть указано размещение средств технического обеспечения: датчиков с отборными устройствами, исполнительных механизмов, устройств телемеханики и связи, средств вычислительной техники, кабельных и трубных проводок и т.п. На плане указывают установочные размеры, необходимые для монтажа технических средств.

Содержание документов является общим для всех видов АС и, при необходимости, может дополняться разработчиком документов в зависимости от особенностей создаваемой АС. Допускается включать в документы дополнительные разделы и сведения, объединять и исключать разделы.

Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях по ГОСТ 34.601, и организационно-распорядительных определяют разработчики в зависимости от объема информации, необходимой и достаточной для дальнейшего использования документов.

Примечание

Оформление документа

Документ выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Для размещения утверждающих и согласующих подписей к документу рекомендуется составлять титульный лист и (или) лист утверждения.

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы. Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Текст документа должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Источник

Электронная библиотека

Разработка планировки – весьма сложный и ответственный этап проектирования, когда одновременно должны быть решены вопросы осуществления технологических процессов, организации производства и экономики, техники безопасности, выбора транспортных средств, механизации и автоматизации производства, научной организации труда и производственной эстетики.

Планировка цеха – это графическое изображение на плане и разрезах цеха оборудования, подъемно-транспортных устройств и других средств, необходимых для выполнения и обслуживания технологического процесса.

Существуют следующие способы выполнения планировок:

1. Темплетный. Используются темплеты – шаблоны из ватмана или картона, выполненные заводским способом. На темплетах указывается модель станка и масштаб (обычно 1:100). В таком же масштабе выполняется и планировка здания цеха. На темплете также указывается место рабочего, расположение инструментальных тумбочек, столов и другой организационной оснастки.

2. Макетный. Используются объемные макеты из пластмассы или гипса. Этот способ достаточно дорогой и используется при размещении оборудования специфического производства.

При разработке планировок следует учитывать следующие основные требования:

1. Оборудование в цехе необходимо размещать в соответствии с принятой организационной формой технологических процессов. При этом нужно стремиться к расположению производственного оборудования в порядке последовательности выполнения технологических операций обработки и контроля.

2. Расположение оборудования, проходов и проездов должно гарантировать удобство и безопасность работы: возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования; удобство подачи заготовок и инструментов; удобство уборки отходов. При этом необходимо обеспечить установленные нормами расстояния между оборудованием (табл. 5.1) при различных вариантах их размещения (рис. 5.1), а также ширину проездов.

3. Планировку оборудования необходимо увязывать с применяемыми подъемно-транспортными средствами. В планировках предусматривают кратчайшие пути перемещения заготовок, деталей, узлов в процессе производства, исключающие возвратные движения. Грузопотоки должны не пересекаться между собой, а также не пересекать и не перекрывать основные проезды, проходы и дороги, предназначенные для движения людей.

4. Планировка должна быть «гибкой», т.е. необходимо предусматривать возможность перестановки оборудования при изменении технологических процессов.

5 Планировкой должны быть предусмотрены рабочие места для руководящего инженерно-технического персонала; следует предусматривать возможность применения механизированного и автоматизированного учета и управления.

Таблица 5.1 Нормы расстояний станков от проезда, между станками, а также от станков до стен и колонн здания, мм

Расстояние (см. рис. 5.1)

Наибольший габаритный размер станка в плане, мм, не более

· фронтальной стороны станка (а)

· боковой стороны станка (б)

· тыльной стороны станка (в)

Между станками при расположении их:

· тыльными сторонами друг к другу (д)

· боковыми сторонами друг к другу (е)

· фронтальными сторонами друг к другу и при обслуживании одним рабочим:

одного станка (ж)

по кольцевой схеме (и)

От стен колонн до:

· фронтальной стороны станка

· тыльной стороны станка (м)

1. Расстояние между станками (к) при размещении их по кольцевой схеме принимается не менее 700 мм. Расстояние от колонн до боковой стороны станков (н) установлено 1200/900.

2. В знаменателе приведены нормы расстояний для цехов крупносерийного и массового производства, когда они отличаются от соответствующих норм для условий единичного и среднесерийного производства.

Читайте также:  Организация и оборудование стройплощадки

При планировке оборудование размещается, исходя из удобства работы и обслуживания, эстетических соображений, норм технологического проектирования с соблюдением требований техники безопасности и охраны труда.

Все оборудование делится на мелкое (до 1 т), среднее (от 1 до 10 т) и крупное (от 10 до 100 т). Аналогичное деление используется, исходя из наибольшего габаритного размера станка (см. табл. 5.1).

При определении расстояний между станками, от станков до стен и колонн здания нужно учитывать следующее:

1) Нормы расстояний даны от наружных габаритных размеров станков, включающих крайние положения движущихся частей и открытых дверок станка, стоек и шкафов управления;

2) при разных размерах двух рядом стоящих станков расстояние между ними принимается по большему из этих станков

1) при обслуживании станков мостовыми кранами или кран-балками расстояние от стен и колонн до станков принимают с учетом возможности обслуживания станков при крайнем положении крюка мостового крана;

Рис. 5.1. Схемы расстановки станков

2) нормами расстояний не учитываются места для расположения конвейеров для уборки стружки, тумбочек, ящиков для расположения заготовок;

3) в зависимости от условий планировки, монтажа и демонтажа станков нормы расстояний могут быть, при соответствующем обосновании, увеличены.

4) для тяжелых и уникальных станков (габаритом свыше 16000 х 6000 мм) необходимые расстояния устанавливаются применительно к каждому конкретному случаю;

Планировку оборудования разрабатывают на основе компоновочного плана. Так же, как и для компоновки, при разработке планировки вычерчивают в соответствующем масштабе план цеха или отделения с изображением строительных элементов.

Возможные варианты размещения стационарных рабочих мест сборки для условий единичного, мелкосерийного и среднесерийного производства показаны на рис. 5.2, а в табл. 5.2 приведены нормы на их размещение.

На планировке необходимо показать следующее:

· строительные элементы – стены наружные и внутренние, колонны, перегородки (с указанием их типа), дверные и оконные проемы, ворота, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, люки, галереи и т.п.;

· технологическое оборудование и основной производственный инвентарь –станки, машины и прочие виды оборудования (включая резервные места), плиты, верстаки, стенды, складочные площадки материалов, заготовок, полуфабрикатов и места для контроля деталей (при необходимости), магистральные, межцеховые и внутрицеховые проезды;

Рис. 5.2. Схемы размещения рабочих мест сборки

· подъемно-транспортные устройства: мостовые, балочные, консольные и прочие краны (с указанием их грузоподъемности), конвейеры, рольганги, монорельсы, подъемники, рельсовые пути;

· вспомогательные помещения и мастерские, склады, кладовые, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры, а также конторские помещения и санитарные узлы, находящиеся в цехе.

· необходимые разрезы с указанием размеров

· указывается ширина пролетов и шаг колонн, расстояние от стен и колонн до станков и расстояние между станками; площади всех помещений; нумерация оборудования с расшифровкой в спецификации (оборудование нумеруют сквозной порядковой нумерацией последовательно слева направо затем сверху вниз).

Подъемно-транспортное оборудование в малых цехах с несложным транспортом нумеруют после технологического оборудования.

Таблица 5.2 Нормы расстояний для размещения сборочных рабочих мест, мм,

Рабочая зона с одной стороны

Рабочая зона вокруг объекта

Габаритные размеры собираемого изделия,

От проезда до:

· фронтальной стороны стола (а)

· тыльной стороны стола (б)

· боковых сторон столов (в)

Продолжение таблицы 5.2

Между сборочными местами при взаимном расположении:

· «в затылок» (г)

· тыльными сторонами (д)

· боковыми сторонами (е)

· боковыми сторонами (е1)

· фронтальными сторонами (ж)

От стен и колонн до:

· фронтальной стороны стола (л)

· тыльной стороны стола (м)

· боковой стороны стола (н)

Примечания: 1.

В знаменателе приведены нормы для среднесерийного производства, если они отличаются от единичного и мелкосерийного производства.

2. В нормы не включены площади для складирования деталей и сборочных узлов.

На планировке цеха используются условные обозначения, наиболее употребляемые из которых приведены в таблице (1.1).

Металлорежущие станки участков или линий могут быть расположены одним из двух способов: по типам оборудования или по ходу технологического процесса, т.е. в порядке выполнения операций.

По типам оборудования станки располагают только в небольших цехах единичного и мелкосерийного производства при малых массах и габаритах обрабатываемых деталей, а также для обработки отдельных деталей в серийном производстве. В этих случаях создают участки однородных станков: токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных и т.п.

По ходу технологического процесса станки располагают в цехах серийного и массового производства так, чтобы не было возвратных движений грузопотоков.

При размещении станков в цехе руководствуются следующими правилами и прие­мами.

1) Участки, занятые станками, должны быть, по возможности, наиболее короткими. В машиностроении длина участков составляет 40 – 80 м. Зоны заготовок и готовых деталей включаются в длину участка.

2) Технологические линии на участках располагают как вдоль пролетов, так и поперек их.

3) Станки вдоль участка могут быть расположены в два, три и более рядов. При расположении станков в два ряда между ними оставляется проход для транспорта. При трехрядном расположении станков может быть два (рис. 5.3, а) или один проход (рис. 5.3, б). В последнем случае продольный проход образуется между одинарным и сдво-енным рядами станков. Для подхода к станкам сдвоенного ряда (станки расположены друг к другу тыльными сторонами), находящимся у колонн, между станками оставляют поперечные проходы. При расположении станков в четыре ряда вдоль участка устраивают два прохода: у колонн станки располагают в один ряд, а сдвоенный ряд – посредине (рис. 5.3, в).

4) Станки располагают по отношению к проезду вдоль, поперек (рис. 5.4.) и под

углом (рис. 5.5, 5.6, а). Наиболее удобное расположение – вдоль проезда и при обращении станков к проезду фронтом. При поперечном расположении станков затруднено их обслуживание (подача заготовок, обмен инструментов, приемка деталей

и т.д.), так как приходится предусматривать поперечные проходы для доставки деталей на тележках или электрокарах к рабочим местам. Для лучшего использования площади револьверные станки, автоматы и другие станки для обработки прутковых материалов, а также протяжные, расточные, продольно-фрезерные и продольно-шлифовальные станки располагают под углом. Станки для прутковой работы ставят загрузочной стороной к проезду, а другие станки так, чтобы сторона с приводом была обращена к стене или колоннам, что удобнее для складирования заготовок и исключает поломку привода при транспортировке деталей. Станки для прутковой работы размещают также в шахматном порядке (рис. 5.6, б), причем в этом случае необходимо обеспечить возможность подхода к ним с двух сторон.

Рис. 5.3. Расположение станков в пролете:

Рис. 5.4. Продольное и поперечное расположение станков в пролете

Рис. 5.5. Расположение расточных станков под углом и продольно-строгальных вдоль пролета

Станки по отношению друг к другу располагают фронтом, «в затылок» и тыльными сторонами. При расположении станков вдоль участка более выгодно используется площадь с тыльным расположением станков.

1) Крупные станки не следует устанавливать у окон, так как это приводит к затемнению цеха.

Ширина магистральных проездов межцеховых перевозок выбирается от 4500 до 5500 мм.

Рис. 5.6. Расположение токарно-револьверных станков

Ширина цеховых проездов зависит от вида напольного транспорта и габаритных размеров перемещаемых грузов. Для всех видов напольного электротранспорта ширина проезда А (в миллиметрах) составляет:

ü при одностороннем движении А = Б + 1400;

ü при двустороннем движении А = 2Б + 1600;

ü для робокар при одностороннем движении А = Б + 1400,

где Б – ширина груза, мм.

Ширина пешеходных проходов принимается равной 1400 мм. Зона рабочего (от фронтальной стороны станка до затылка рабочего) принимается равной 800 мм.

Если станки расположены у стен, что усложняет уборку с проезда механизированными средствами, необходимо вдоль стены предусмотреть проезд шириной 3000 мм. В проездах рекомендуют применять одностороннее движение; двустороннее допускается только тогда, когда обоснована его необходимость.

При разработке планировки следует рационально использовать не только площадь, но и весь объем цеха и корпуса. Высоту здания необходимо использовать для

размещения подвесных транспортных устройств, а также проходных складов деталей и сборочных единиц, инженерных коммуникаций и т.д.

Места поперечных разрезов рекомендуется выбирать так, чтобы можно было показать высоту пролета, перегородки, антресоли, каналы и т.п. Плоскость разрезов при пересечении со стенами должна проходить по проемам (окнам, дверям, воротам). В плоскостях разрезов допускаются переломы под прямым углом. Линия разреза указывается на плане согласно требованиям единой системы конструкторской документации (ЕСКД). На чертеже разрезы размещают так, чтобы горизонтальные линии в натуре были параллельны нижней кромке чертежа, не зависимо от места разреза на плане. Элементы здания на технологической планировке можно не штриховать. Строительные размеры конструкций здания, оконных и дверных проемов и т.п. на технологических планировках не указывают.

Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

Источник