Меню

Пищевая промышленность дополнительное оборудование

Пищевая промышленность дополнительное оборудование

ГОСТ EN 1672-1-2014

Оборудование для пищевой промышленности

ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Food processing equipment. Safety and hygiene requirements. Basic concepts. Part 1: Safety requirements

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в п.5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Министерство экономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2015 г. N 728-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1672-1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1672-1:2012* Food processing machinery — Basic concepts — Part 1: Safety requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Европейский региональный стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС.

Европейский региональный стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС, приведенные в приложении ZA.

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских региональных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП «Стандартинформ».

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского регионального стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.

В разделе «Нормативные ссылки» ссылки на европейские региональные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа C.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 «Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика» и ГОСТ Р 51333-99 «Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Термины, технологические решения и технические условия».

Машины и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, относящиеся к области их применения, указаны в разделе 1 «Область применения» и в разделе 4 «Перечень существенных опасностей» настоящего стандарта.

Кроме того, машины должны соответствовать EN ISO 12100 и другим соответствующим межгосударственным, европейским и международным стандартам по опасностям, которые относятся к настоящему стандарту.

Когда положения настоящего стандарта отличаются от тех, которые указаны в стандартах типа A и B, положения настоящего стандарта являются предпочтительными по отношению к положениям других стандартов.

1 Область применения

1.1 Требования

Настоящий стандарт определяет существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией машин в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, как определено в разделе 3, если они используются по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при их неправильном применении (см. раздел 4).

Настоящий стандарт определяет существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые имеют место при транспортировании, сборке и монтаже, вводе в эксплуатацию, регулировании, обучении, программировании, переналадке технологического процесса, эксплуатации, очистке, диагностике и техническом обслуживании.

Настоящий стандарт определяет те опасности, которые обычно имеют место при работе машин для пищевой переработки и для снижения которых могут быть установлены обычные технические требования, применяемые ко всем (или большинству) представляющим опасность машинам.

Настоящий стандарт не применяется к следующим машинам:

— машины для пищевой переработки, предназначенные для использования в быту;

— машины для пищевой переработки, на которые распространяются специальные стандарты, перечисленные в приложении C;

— машины, используемые в сельском хозяйстве и животноводстве.

В настоящем стандарте не рассматриваются гигиенические опасности для потребителя пищевого продукта, изготовленного на машинах для пищевой переработки. Эти опасности рассматриваются в EN 1672-2.

Настоящий стандарт не применяется к машинам для пищевой переработки, выпущенным ранее даты его опубликования.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

EN 349:1993 Safety of machinery — Minimum gaps to avoid crushing of parts of the human body (Безопасность машин. Минимальные расстояния для предотвращения сдавливания частей человеческого тела)

EN 574:1996+А1:2008 Safety of machinery — Two-hand control devices — Functional aspects — Principles for design (Безопасность машин. Устройства управления двуручные. Функциональные аспекты. Принципы конструирования)

EN 614-1:1995 Safety of machinery — Ergonomic design principles — Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы)

EN 619:2002+A1:2010 Continuous handling equipment and systems — Safety and EMC requirements for equipment for mechanical handling of unit loads (Оборудование и системы для непрерывной погрузки. Требования безопасности и электромагнитной совместимости к оборудованию, применяемому для транспортировки единичных грузов)

EN 620:2002+А1:2010 Continuous handling equipment and systems — Safety and EMC requirements for fixed belt conveyors for bulk materials (Оборудование и системы для непрерывной погрузки. Требования безопасности и электромагнитной совместимости к стационарным ленточным конвейерам для сыпучих материалов)

EN 626-1:1994+А1:2008 Safety of machinery — Reduction of risks to health from hazardous substances emitted by machinery — Part 1: Principles and specifications for machinery manufacturers (Безопасность машин. Снижение риска для здоровья от вредных веществ, выделяющихся при эксплуатации машин. Часть 1. Основные положения для изготовителей машин)

EN 894-1:1997 Safety of machinery — Ergonomics requirements for the design of displays and control actuators — Part 1: General principles for human interactions with displays and control actuators (Безопасность машин. Эргономические требования к оформлению индикаторов и органов управления. Часть 1. Общие принципы при взаимодействии оператора с индикаторами и органами управления)

EN 894-2:1997+А1:2008 Safety of machinery — Ergonomics requirements for the design of displays and control actuators — Part 2: Displays (Безопасность машин. Эргономические требования к индикаторам и органам управления. Часть 2. Индикаторы)

EN 894:3:2000+А1:2008 Safety of machinery — Ergonomics requirements for the design of displays and control actuators — Part 3: Control actuators (Безопасность машин. Эргономические требования к оформлению индикаторов и органов управления. Часть 3. Органы управления)

EN 953:1997 Safety of machinery — Guards — General requirements for design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и съемных защитных ограждений)

EN 1037:1995+А1:2008 Safety of machinery — Prevention of unexpected start-up (Безопасность машин. Предотвращение неожиданного пуска)

EN 1088:1995 Safety of machinery — Interlocking devices associated with guards — Principles for design and selection (Безопасность оборудования. Блокирующие устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора)

EN 1127-1:2007 Explosive atmospheres — Explosion prevention and protection — Part 1: Basic concepts and methodology (Среды взрывоопасные. Предотвращение взрыва и защита. Часть 1. Основные положения и методология)

EN 1672-2:2005+А1:2009 Food processing machinery — Basic concepts — Part 2: Hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Основные принципы. Часть 2. Гигиенические требования)

EN 1760-2:2001+А1:2009 Safety of machinery — Pressure sensitive protective devices — Part 2: General principles for the design and testing of pressure sensitive edges and pressure sensitive bars (Безопасность машин. Защитные устройства, реагирующие на давление. Часть 2. Общие принципы конструирования и испытаний планок и стоек, реагирующих на давление)

EN 13463-1:2009 Non-electrical equipment for potentially explosive atmospheres — Part 1: Basic method and requirements (Оборудование неэлектрическое для потенциально взрывоопасных атмосфер. Часть 1. Основной метод и требования)

EN 14373:2005 Explosion suppression systems (Системы взрывозащиты)

EN 14491:2006 Dust explosion venting protective systems (Защитные средства систем вентиляции при взрывах пыли)

CEN/TR 14715:2004 Safety of machinery — Ionizing radiation emitted by machinery — Guidance for the application of technical standards in the design of machinery in order to comply with legislative requirements (Безопасность машин. Ионизирующее излучение от машин. Руководство по применению технических стандартов при проектировании машин для соответствия законодательным требованиям)

EN 60079-0:2004 IEC 60079-0:2004 Electrical apparatus for explosive gas atmospheres — Part 0: General requirements (IEC 60079-0:2004 Оборудование электрическое для взрывоопасных газовых сред. Часть 0. Общие требования)

EN 60204-1:2006 IEC 60204-1:2005 Safety of machinery — Electrical equipment of machines — Part 1: General requirements (IEC 60204-1:2005, MOD (Безопасность машин. Электрооборудование машин. Часть 1. Общие требования)

EN 60529:1991+А1:2000, IEC 60529:1989+А1:1999 Degrees of protection provided by enclosures (IP code) [(Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)]

EN 61310-1:2008 (IEC 61310-1:2007) Safety of machinery — Indication, marking and actuation — Part 1: Requirements for visual, acoustic and tactile signals (IEC 61310-1:2007) (Безопасность машин. Индикация, маркировка и включение. Часть 1. Требования к световым, звуковым и тактильным сигналам)

EN 61310-3:2008 Safety of machinery — Indication, marking and actuation — Part 3: Requirements for the location and operation of actuators (IEC 61310-3:2007) (Безопасность машин. Индикация, маркировка и включение. Часть 3. Требования к расположению и работе исполнительных механизмов)

Читайте также:  Cmd производство взрывозащищенного оборудования

Источник



Пищевое оборудование как способ повышения производительности

В современном обществе потребительский спрос на промышленные товары стабильно увеличивается. Больше других отраслей эта проблема затрагивает пищевую промышленность. Для непрерывного производства нужных объёмов продукции используется специальное пищевое оборудование.

Механизированные процессы увеличивают производительные способности предприятий. Их внедрение положительно отражается на качественных характеристиках производимой продукции. При значительном снижении затрат на производство повышается уровень дохода.

Высокая степень механизации на производственных объектах позволяет не только снизить физическое участие рабочих, но и расширить объёмы производства. Это положительно действует на темпы развития экономики.

оборудование пищевой промышленности

фасовочное оборудование

Типы пищевого оборудования

Оборудование для пищевой промышленности состоит из различных механизмов и автоматических устройств, которые образуют комплексные технологические линии.

Современное пищевое производство предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Переработка исходного сырья и разнообразие производимых товаров требуют применения соответствующих технологий. Оборудование для пищевой промышленности классифицируется по ряду признаков:

По использованию на разных этапах производства

Пищевое оборудование как способ повышения производительности

кондитерское производство

Для каждого отрезка производственного процесса существуют свои устройства. Они выполняют следующие функции:

  • Приёмка исходных материалов, их учёт и транспортировка.
  • Переработка сырьевого материала и изготовление конечной продукции.
  • Фасовка и упаковка готовых продуктов.

Все этапы производственной деятельности оснащены оборудованием санитарно-гигиенического назначения. Оно представлено санитарными пропускниками, дезинфекционными приспособлениями для обработки одежды, умывальниками и моечными механизмами.

По видам функционирования

Оборудование имеет свою классификацию и бывает:

  • ручным;
  • автоматическим или полуавтоматическим;
  • работающим бесперебойно или периодически.

По методам обработки сырья

Это оборудование осуществляет обработку пищевых материалов:

  • механическую или электрофизическую;
  • химическую или биологическую;
  • тепловую;

Стандарты пищевого оборудования

Промышленное пищевое оборудование нацелено на выпуск качественных товаров. Гарантии его производительных возможностей должны соответствовать эксплуатационным срокам.

Производство пищевого оборудования учитывает его экологичность, эргономичность и энергоёмкость. Неисправности должны быстро устраняться, не тормозя рабочий процесс. Подбор технологического оборудования производится в соответствии с нормами безопасности для персонала.

Профессиональное пищевое оборудование отвечает следующим требованиям.

Гигиена

Большая часть предлагаемой покупателям продукции готова для употребления в пищу. Для производителя это означает повышенную санитарную ответственность. Контроль за состоянием пищевого оборудования включает профилактические меры. Они направлены на предотвращение попадания бактерий в продукцию.

оборудование пищевой промышленности

Пищевое технологическое оборудование:

  • Имеет гладкое покрытие без неровностей и недоступных мест. Его удобно чистить, мыть и дезинфицировать.
  • Не нарушает биологическое наполнение сырья.
  • Предотвращает попадание инородных частиц извне.
  • Не допускает взаимодействие с кислотой или щёлочью.
  • Не содержит компонентов, воздействующих на продукцию.

Продуманная конструкция

Производство оборудования для пищевой промышленности предусматривает возможность персонала без помех его обслуживать, ремонтировать и проводить санобработку.

При сборке и креплении технологических линий контролируется надёжность и безопасность конструкций. При износе деталей не происходит попадание смазочных веществ и посторонних предметов в продукцию. Контактирующие с сырьевой массой части механизмов не покрываются ржавчиной.

Следование технологиям

Своевременная обработка сырья устройствами отвечает технологическим требованиям. Контроль за уровнем продуктивных характеристик обрабатываемого сырья позволяет ему соответствовать нормам технологии.

Настрой механизмов всей линии подгоняется под одинаковые показатели. Эти совокупные меры снижают энергозатраты и объёмы потребления сырья.

оборудование пищевой промышленности

Материалы для пищевых механизмов

Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.

Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.

Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.

Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.

  1. Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
  2. Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
  3. Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
  4. Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.

Принципы отбора для оборудования оборудования пищевой промышленности

Подбор технологического оборудования определяется его техническими характеристиками и стоимостью. Немаловажный фактор составляет авторитет производящей компании и существующие о нём отзывы покупателей.

Для правильного выбора пищевых агрегатов и устройств учитываются следующие критерии:

  1. Назначение установки.
  2. Объём сырья.

При покупке технологического оборудования пищевых производств важно обращать внимание на сроки работы устройств и время, обещанное производителем на его окупаемость. Наличие гарантий, услуги сервиса и гарантийный ремонт станут приятным бонусом покупки.

Оборудование для пищевого цеха предпочтительно выбирать с расчётом на дальнейшие перспективы возможного расширения производства. Важно обращать внимание на технические возможности и производительные характеристики. Бесперебойное функционирование оборудования – гарантия отсутствия сырьевых потерь. Не менее важен уровень технологичности. От него зависят будущие прибыли.

Пищевое оборудование: обслуживание

Техническое обслуживание пищевого оборудования должно быть своевременным, полноценным и качественным.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции проводит плановый осмотр, осуществляет ремонт и наладку оборудования. Техническое обслуживание является необходимым условием работы пищевых механизмов. Оно включает этапы:

  • Общий осмотр и очистка от грязи.
  • Диагностирование с целью выявления неполадок.
  • Обновление программ.
  • Замена пищевых смазок и технической жидкости.
  • Проведение ремонта.

Форум пищевого оборудования

Площадка, где выкладываются новости от производителей и поставщиков интересующего покупателей оборудования пищевого направления. Там возможно получить любую информацию. Если вы ищете новые технологии для оборудования общепита, план цеха с расстановкой оборудования или вас интересует коэффициент плотности расстановки данного оборудования, вам нужно посетить форум и найти ответы на любые интересующие вопросы.

Исходя из финансовых возможностей предприятия, не стоит гнаться за товарами разрекламированных брендов. Их большая цена зависит от включенных в неё расходов на рекламу. Качественное и функциональное оборудование менее известных компаний можно купить по доступным ценам. Удачное приобретение промышленного пищевого оборудования – залог успеха и процветания предприятия.

Источник

Вспомогательное оборудование — инвентарь

Тележка-шпилька

Тележка-шпилька

Тележки-шпильки для заморозки полуфабрикатов в морозильных камерах. Крашеная, поворотные обрезиненные колеса. Цельносварная рама. Высокая устойчивость и маневренность в ограниченном пространстве

Тележка-шпилька из нержавейки

Тележка-шпилька из нержавейки

Тележка-шпилька из нержавейки для заморозки полуфабрикатов в морозильных камерах. Поворотные обрезиненные колеса. Цельносварная рама. Высокая надежность

Подносы для заморозки полуфабрикатов

Подносы для заморозки полуфабрикатов

Полипропиленовые подносы для заморозки полуфабрикатов в морозильных камерах. Вторичный полипропилен. Высокая надежность при разумной цене

Полипропиленовые подносы из первичного сырья

Полипропиленовые подносы из первичного сырья

Полипропиленовые подносы, изготовленные из первичного сырья (полимерной гранулы).
Подносы оптимально подходят для заморозки различных полуфабрикатов (пельменей, мантов, вареников и другой продукции).

Поднос перфорированный, 460х340

Поднос перфорированный, 460х340

Поднос изготовлен из полипропилена, который может выдержать низкую температуру до минус 40 градусов Цельсия.

Поднос перфорированный, 600х400

Поднос перфорированный, 600х400

Лоток изготовлен из полипропилена, устойчивого к воздействию низких температур, поэтому его можно использовать при температуре до — 40 градусов С.

Современное пищевое производство, наряду с основным технологическим оборудованием, применяет достаточно большое количество вспомогательного оборудования и инвентаря, приобрести которые вы сможете, сотрудничая с компанией Запад-Восток. Для того, чтобы удовлетворить ваши потребности в нем, мы постоянно пополняем наш каталог и расширяем ассортимент.

В этом разделе вы сможете купить тележку-шпильку, предназначенную для охлаждения продуктов и полуфабрикатов в камерах для заморозки, а также приобрести подносы для заморозки, которые используются совместно с тележками-шпильками. По мере поступления другого инвентаря и вспомогательного оборудования оно будет появляться на страницах этого раздела

Вспомогательное оборудование и инвентарь от компании Запад-Восток — наиболее удачное приобретение для успешного ведения бизнеса. Именно с нашим оборудованием высокого качества вы более полно используете возможности своего производства и получите результат, намного превосходящий результату конкурентов. Компания «Запад-Восток» — надежный поставщик вспомогательного оборудования и инвентаря для пищевого производства.

Copyright 2007-2021 © Компания «Запад-Восток»

Источник

Пищевое оборудование: требования, материалы, разновидности, советы по выбору

Охладитель молока открытого типа УОМ S-1000

Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1200х800

Охладитель молока открытого типа УОМ R-100

Бочка из нержавеющей стали 1А1 100л

Ванна длительной пастеризации ВДП-100

Плита электрическая 2-х конфорочная ПЭ-2ПН (1050х500х850)

Охладитель молока закрытого типа 2000

Центробежный пищевой насос Г2-ОПА (ОНЦ1-6,3/12,5)

Постоянный рост потребления заставляет промышленность выпускать много товаров. Это касается всех отраслей, в том числе — производства продуктов питания. Без оборудования, объединенного в комплексные технологические линии, решить эту задачу нельзя.

Механизация процессов повышает не только производительность фабрики, но и качество продукции. Снижаются затраты, увеличивается рентабельность. Таким образом, в масштабах государства, уход от ручного труда, в частности, насыщает рынок товарами, а в общем – делает экономику страны здоровой и сильной.

Оборудование для пищевой промышленности – это механизированные и автоматизированные устройства, призванные обеспечить выполнение соответствующих операций на всех этапах технологического процесса.

Оборудование для пищевой промышленности

Классификация пищевого оборудования

Производство пищевых продуктов отличается большим разнообразием, как по технологиям, так и по видам сырья или конечной продукции. К тому же, для изготовления разных групп товаров могут применяться аналогичные процессы. В связи с этим, единой классификации оборудования на сегодняшний день не существует. Тем не менее, есть различные категории устройств, объединенных по сходным признакам.

Относительно применения на разных этапах технологического процесса, выделяются три укрупненных класса:

  • Для приема и учета сырья, оценки его качества, выполнения подготовительных операций, а также хранения и транспортировки.
  • Для основных операций по переработке и изготовлению конечного продукта.
  • Для фасовки и упаковки продукции.

Кроме указанных, есть группы вспомогательного оборудования, которые используются на всех этапах. Например, санитарно-гигиеническое. В него входят санпропускники, бесконтактные умывальники, устройства для дезинфекции одежды, моечные машины и прочее.

Все аппараты делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные, непрерывного или периодического действия. По принципу работы с сырьем: для тепловой, механической либо электрофизической обработки, для массообменных, биологических или химических процессов.

Требования к пищевому оборудованию

Пищевое оборудование должно обеспечивать высокое качество продукции и не снижать производительность в течение срока эксплуатации. Энерго- и металлоемкость — минимальная, ремонтопригодность – высокая. Устройства делаются эргономичными и экологичными. Конструкция не должна быть слишком сложной (в ущерб надежности), а обслуживание – создавать опасность персоналу.

Гигиенические требования

Не смотря на разнообразие процессов, у них есть одна общая черта. На выходе – продукты, которые употребляются в пищу, причем, нередко, без дополнительной обработки. Исходя из этого, оборудование для пищевого производства должно соответствовать строгим санитарным нормам. Следует обеспечить высокий уровень гигиены, проведение профилактических работ, исключение воздействия бактерий и защиту здоровья потребителей. В связи с этим, узлы и детали агрегатов должны:

Читайте также:  Что такое коэффициент интенсивной загрузки оборудования

Сохранять биологическую ценность сырья, не ухудшать его органолептические характеристики.

Не быть питательной основой для микробов и не содержать вещества, проникающие в продукцию.

Иметь гладкую, полированную внутреннюю поверхность, без мелких пор и труднодоступных мест, легко и быстро чиститься, мыться и дезинфицироваться.

Не вступать в химическую реакцию со щелочами и кислотами.

Во время обработки – защищать сырье от загрязнений, проникающих из окружающей среды.

Конструктивные требования

Оборудование для пищевой промышленности делается таким образом, чтобы персонал имел свободный доступ для санитарной обработки, обслуживания и ремонта. В готовую продукцию не должны попадать металлическая пыль, которая накапливается по мере износа деталей, и смазочные материалы. А также – посторонние предметы, для чего крепления узлов и сборочных единиц обязаны быть предельно надежными. На частях, контактирующих с сырьем, не допускается образование ржавчины.

Технологические требования

Устройства и агрегаты должны обрабатывать сырье своевременно и в соответствии с технологическими требованиями. Не допускается, чтобы воздействие на продукт с целью изменения его параметров превышало нормативные характеристики.

Большое значение имеет адаптация отдельных устройств к общему показателю автоматизации и модульности оборудования цеха. Агрегаты подбираются так, чтобы все они были на одинаковом уровне по данным параметрам. В этом случае потребление энергоносителей и сырья будет сведено к минимуму, а работа персонала окажется максимально продуктивной.

Используемые материалы

Оборудование для пищевого производства используется в довольно специфичных условиях. В качестве рабочей среды нередко выступают коррозионно-активные массы. Регулярно применяются растворы для мойки и дезинфекции. Присутствуют высокие температуры и значительные перепады давления. По этим и другим причинам, устройства должны выдерживать в установленных пределах физическое, химическое и термическое воздействие. Кроме того, надо соблюдать изложенные выше гигиенические требования. Поэтому, к подбору материалов для изготовления агрегатов предъявляются особые требования.

Органы здравоохранения, проводящие комплексную оценку материалов для изготовления пищевого оборудования, заботятся о том, чтобы выполнялись следующие главные условия. Материал обязан соответствовать технологическим требованиям, то есть, обеспечивать выполнение конкретной операции по обработке данного продукта. Он должен быть нейтральным к продукту, и, наоборот, чтобы продукт не воздействовал на материал. Он обязан быть безвредным для человека.

Основные группы материалов для изготовления пищевых устройств:

Конструкционные, для деталей, контактирующих с продуктом.

Конструкционные, для элементов, не соприкасающихся с рабочей средой.

Защитные наружные покрытия для деталей, контактирующих с продуктом или моющими средствами.

Вступать в контакт с пищевыми продуктами, по заключению Минздрава, могут некоторые цветные металлы, легированные коррозионностойкие (нержавеющие) стали, стекло и пищевые полимеры.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь в пищевом производстве

Это самый популярный материал для изготовления оборудования. Правда, надо отметить, что понятие «пищевая нержавейка» не существует по той причине, что создано много марок, а условия производства слишком разные. То, что хорошо работает при одной технологии, не очень годится для другой. Конкретный выбор зависит от вида продукта и условий работы. Хотя, в общем случае, можно говорить о том, что такая сталь, в отличие от цветных металлов, подходит всегда. У нее очень хорошие гигиенические, технологические и механические характеристики. Кроме того, многие предпочитают купить пищевое оборудование из нержавеющей стали еще и потому, что оно выглядит красиво и современно. Самыми распространенными являются марки AISI-304 и AISI-316. Этот материал универсален, годится не только для производства, но также для транспортировки и хранения продукции.

Цветные металлы

Цветной металл для пищевой промышленности

При изготовлении пищевого оборудования широко применяются цветные металлы и сплавы: медь, алюминий, титан, латунь, бронза и другие. Они идут на производство деталей машин, емкостей, трубопроводов. Из алюминия часто делают упаковку.

В отличие от нержавеющей стали, на цветные металлы действует регламент, в котором прописано, какой материал в каких случаях разрешено использовать. Например, медь не годится для молочного производства, хотя в оборудовании для кондитерских цехов – без проблем. Алюминий допускается в молочной промышленности в целом – кроме агрегатов, производящих детское питание.

Полимеры

Полимеры для пищевой упаковки

Синтетические пищевые материалы широко используются в качестве конструкционных или как покрытия. Из них делают тару, упаковку, прокладки, узлы подшипников, ленты транспортеров, рукава, консервные эмали и прочее. Их популярность обусловлена превосходными характеристиками: большой устойчивостью против коррозии, высокой прочностью, малым весом, хорошей обрабатываемостью, долгим периодом эксплуатации и другими.

Стекло

Стекло в молочной промышленности

Этот материал применяется в пищевой промышленности, чаще всего, для изготовления тары и лабораторного оборудования. Стекло не хуже нержавейки отвечает гигиеническим требованиям. Но ему присущи определенные недостатки, главный среди которых – хрупкость. Это ограничивает его применение. Там, где необходимо, выбираются сорта с особыми свойствами. Например, экстракционные гильзы делают из химически стойкого боросиликатного стекла, обладающего малым коэффициентом теплового расширения.

Виды пищевого оборудования

В зависимости от конкретной отрасли пищевой промышленности, для технологических линий выбираются самые разнообразные агрегаты:

Мясная. Гидравлические колбасные шприцы, мясорубки, дисковые пилы, машины для нарезки, смешиватели фарша.

Молочная. Насосы, пастеризаторы, гомогенизаторы, танки-охладители, сепараторы.

Рыбная. Автоклавы, волчки, фаршемесильные машины, транспортеры.

Хлебобулочная. Разделители теста, силосы для муки, тестомесы, формовочные машины, камеры отдыха теста, печи, противни.

Кондитерская. Миксеры, глазировочные, декорирующие, тестораскатывающие машины.

Фрукто- и овощеперерабатывающая. Овощерезки, измельчители, вакуум-выпарные установки, варочные котлы.

В списке приведены для примера только некоторые наименования, полный перечень по каждой отрасли намного шире, так же, как больше и сам список отраслей. (Согласно Международной стандартной классификации, производство пищевой продукции относится к разделу обрабатывающей промышленности. В этом производстве 3 подраздела: пищевые продукты, код 10, напитки, код 11, табачные изделия, код 12. В подразделе пищевых продуктов насчитывается 13 отраслей). Кроме того, в большинстве производств используются такие виды оборудования, как холодильное (камеры шоковой заморозки, охладители воды, холодильные и морозильные установки), упаковочное и другое.

Оборудование в молочной отрасли

Подробное рассмотрение механизмов по каждой отрасли, с описанием всех аппаратов, выходит за рамки данной статьи. Поэтому, для примера, приводится оборудование молочной промышленности, с более детальным рассмотрением некоторых устройств.

Этап приема и учета сырья

Анализатор молока

Молокоприемные пункты оборудованы следующими агрегатами: танк для охлаждения и временного хранения сырья, насос, фильтр, аппарат для определения качества молока, устройство учета продукции.

Для определения качества сырья могут использоваться анализаторы молока Лактан 1-4» 500 Мини / Стандарт / Профи, Клевер-2, ЭкоМилк Eko Standart, Lactoscan MCC и другие. С их помощью определяется количество «долитой» воды, кислотность (в рН и градусах Тернера), уровень соматических клеток, температура и плотность сырья, СОМО, количество жира и белка (в %), содержание лактозы, наличие солей, ингибиторов, моющих, удельная электропроводность. Результаты выдаются через 1-3 минуты.

Чтобы сделать анализ молока на приборе «Лактан», достаточно взять пробу в стаканчик, поставить его под пробоприемник и нажать соответствующую кнопку. Через указанное выше время на индикаторе появятся результаты. Есть возможность их распечатки и сохранения на компьютере.

Анализатор работает по принципу изменения параметров УЗ-волн после того, как они 2 раза проходят через пробу сырья, находящуюся при разных температурах. Скорость и затухание УЗ-колебаний находятся в зависимости от характеристик продукта, и описываются специальными уравнениями, по которым определяются качественные показатели.

Также к лабораторному оборудованию относятся инкубаторы-термостаты Lactoscan TFS, HeatSensor DUO, термостат EXPERT TBS, термостат-редуктазник ЛЕЗ-24, криоскоп «Термоскан Мини», индикаторы мастита Милтек и Мастион, тесты на антибиотики Twinsensor, Delvotest, Beta Star и другие.

Этап переработки сырья и изготовления конечного продукта

На этой стадии наблюдается большое разнообразие механизмов. Для производства молокопродуктов используются сепараторы Мотор Сич, Нептун, Фермер, Урал-М, Самур, ОСЦП, которые по функциональности делятся на сливкоотделители, молокоочистители и бактофуги. Есть пастеризаторы, автоклавы АВК, маслобойки FJ с ручным управлением и электрические, сыроварни MRG, СП-100, БС-35, сырные прессы, творожные ванны ВТ-1250 и многое другое.

Для перекачивания продукции или ее компонентов применяются насосы: центробежный пищевой Г2-ОПА (ОНЦ1-6,3/12,5), винтовой ОНВ1-00, шнековый ОНФ-1, погружной ОНВП1-02, мембранный DS-12, роторный ВЗ-ОР2-А-2-01, импеллерный НСУ3/0,55. Для воздействия на сырье также используются диспергаторы эмульгаторы РПА и гомогенизаторы РГД.

Сепаратор-сливкоотделитель работает по следующему принципу. Внутри прибора расположен вращающийся с большой скоростью барабан. В него поступает молоко, на которое сразу начинает действовать центробежная сила. По законам физики, жидкость в таких условиях разделяется по массовым частям: тяжелая (водянистый обрат) уходит к краям, легкая (жировые шарики) скапливается в центре. По специальным протокам, каждая часть стекает в соответствующую емкость.

Сепаратор-молокоочиститель предназначен для удаления из сырья механических примесей, слизи и соматических клеток. Бактофуга убирает вредоносные микроорганизмы.

Маслобойки могут быть двух видов. У первых основным узлом является неподвижная емкость с мешалкой. У вторых – вращающийся барабан. Принцип действия одинаковый – сливки перемешиваются до тех пор, пока жир не отделится от пахты.

Сыроварни предназначены для тепловой обработки сырья. Поэтому их можно использовать не только для получения творога и прочих молокопродуктов, но также как пастеризаторы.

Этап фасовки и упаковки

Оборудование пищевой промышленности

Для фасовки и упаковки продукции применяются упаковщики банок, укупорщики бутылок и банок «Кронен», «Твист-офф», установки запайки стаканчиков, установки розлива по расходу или уровню РП-10 и УП-10, вакуумные упаковочные аппараты, запайщики контейнеров (трейсилеры) или пакетов, дозаторы поршневые или весовые, дозаторы по уровню, по расходу, горячие столы и другие.

Одноканальный дозатор густых продуктов ОДГ с пневматическим приводом работает в полуавтоматическом режиме. В мерный цилиндр продукт поступает «самостоятельно». Оператор должен поставить емкость и, чтобы ее заполнить, нажать на педаль. Вязкость может быть разной. Аппарат способен работать с вареньем, майонезом, распушенным медом, сметаной и другими продуктами.

Электромеханическая поршневая установка розлива ПУ может использоваться не только для жидких продуктов, но также для пастообразных, в том числе, с твердыми включениями. Работает без насоса, так как оборудована, аналогично дозатору, самовсасывающей системой. Выдача порций происходит автоматически, вручную надо только ставить тару.

Выбор оборудования для пищевой промышленности

Продажа пищевого оборудования для каждой операции в любой отрасли предлагает широкий выбор агрегатов – по производителям, цене, характеристикам и прочим параметрам. В связи с этим, иногда бывает сложно сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться, желательно руководствоваться следующими критериями.

Читайте также:  Оборудование для изготовления лесов

В первую очередь, надо определиться по двум позициям. Любая установка приобретается для конкретных действий, при имеющемся объеме сырья. Надо знать технические характеристики, прежде всего, производительность. Притом, не только на сегодняшний день, но и с учетом возможного расширения производства. Чтобы через несколько лет не пришлось покупать более мощную или еще одну такую же. И, разумеется, следует определить финансовые возможности предприятия. Продукция именитых брендов, априори, лучше, но стоит заметно дороже. Здесь надо помнить об одном нюансе. Серьезная раскрутка требует солидных денег. Это одна из причин того, что на ценниках товаров популярных компаний цифры покрупнее – в них заложены расходы на рекламу. В то же время, совсем не трудно найти продукцию менее известных производителей – столь же хорошую по качеству и функциональности, но не слишком разрекламированную, а потому более дешевую.

Среди прочих факторов – качество и надежность аппаратов. Это важно, так как сырье для пищевой промышленности сравнительно быстро портится. Простой цеха из-за поломки оборудования может привести к большим потерям. Важна и технологичность, которая напрямую влияет на рентабельность.

Помимо указанных моментов, обращают внимание на заявленную продолжительность работы агрегата и срок его окупаемости. Также важны наличие гарантий, возможность сервисного обслуживания и ремонта.

Правильно подобранное оборудование для пищевой промышленности – это необходимый элемент производства, без которого ни одно современное предприятие не может быть успешным.

Источник

Оборудование производства пищевых продуктов

Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике нашей страны, по своим объемам уступая лишь металлургии и добычи нефтегазовых ресурсов.

Стабильное развитие профильных отраслей промышленности имеет целый ряд преимуществ:

  • обеспечение качественными продуктами питания население страны;
  • создание новых рабочих мест;
  • поддержка сопутствующих отраслей (животноводство, сельское хозяйство);
  • возможность полного или частичного отказа от импортных товаров (сырье или аналогичная продукция);
  • улучшение качества жизни населения;
  • развитие малого и среднего бизнеса;
  • поддержка отечественного производителя;
  • создание прозрачной и честной конкурентной среды;
  • регулярные стабильные отчисления в бюджет государства.

Важность обеспечения новым оборудованием для производства пищевых продуктов

Важность пищевой промышленности как специализированной отрасли трудно переоценить. К сожалению, развитие некоторых профильных направлений осуществляется крайне медленно, что влияет на всю отрасль.

Причин множество, но эксперты называют наиболее распространенные варианты:

  • в большинстве случаев оборудование для производства продуктов питания не соответствует мировым стандартам, что не дает возможность реализовать новейшие технологии;
  • недоработанное налоговое законодательство;
  • отсутствие государственной поддержки малого и среднего бизнеса (дотации, кредиты под низкий процент, налоговые льготы и прочее);
  • наша продукция проигрывает зарубежным аналогам по цене и качеству;
  • оборудование производства новых продуктов требует вливания значительных средств, которых у представителей малого бизнеса просто нет;
  • мы зависим от зарубежных комплектующих и сырья.

Обзор рынка оборудования для производства продуктов питания показывает, что подавляющее большинство продукции импортируется к нам из других стран – Германия, Австрия, Китай, Польша.

Жесткая конкуренция не дает возможность отечественному производителю выходить на рынок с востребованной продукцией.

Оборудование для производства пищевых продуктов разных категорий

Мы не будем перечислять все виды продуктов питания, которые присутствуют на отечественном рынке, а лишь назовем наиболее востребованные категории:

  • мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты. Оборудование для производства молочных продуктов будет всегда востребовано на профильном рынке;
  • крупы и бакалея;
  • безалкогольные напитки;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб и кондитерские изделия.

Это ключевые категории товаров, которые формируют спрос на рынке продуктов питания, являясь своеобразным индикатором развития профильных отраслевых направлений.

Оборудование для разных стадий производства пищевых продуктов

Оборудование для производства пищевых продуктов – сложный процесс, который потребует не только больших финансовых вложений, но и соблюдения всех правовых нормативов и тесной работы с контролирующими органами.

Если не учитывать все юридические формальности, то оборудование производства продуктов в рамках отдельного предприятия или части перерабатывающего комплекса можно разделить на несколько условных стадий:

  • разработка проекта. На этом этапе решают целый ряд ключевых моментов – какая продукция будет производиться, ориентировочный объем производства, вопросы закупки сырья и реализация готовой продукции;
  • выбор помещения. Это может быть отдельно стоящее здание или часть существующего комплекса. Оборудование производства кисломолочных продуктов желательно располагать в отдельном помещении, тогда как небольшой цех по изготовлению мясных полуфабрикатов может быть частью крупного продуктового маркета (собственное производство). Помещение должно удовлетворять всем санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и других контролирующих организаций;
  • закупка и установка производственной линии. Современное технологическое оборудование для производства продуктов питания должно соответствовать целому ряду критериев, среди которых длительность эксплуатации, время непрерывной работы, надежность, безопасность и другие важные производственно-эксплуатационные характеристики. Количественный и качественный состав оборудования подбирается исходя из типа производства и планируемой загрузки рабочей линии.

По окончанию основных этапов на производство подбирается штат сотрудников и предприятие начинает свою деятельность.

Современное пищевое оборудование разных видов

Пищевое оборудование необходимо для каждого производства и предприятия, чья деятельность связана непосредственно с изготовлением и выпуском продуктов питания.

В зависимости от типа промышленности могут потребоваться различные установки, являющиеся мотором всех рабочих процессов.

На сегодняшний день выделяются следующие виды промышленной деятельности:

  • рыбная;
  • хлебная;
  • мясная;
  • хлебобулочная;
  • макаронная;
  • овоще- и фруктоперерабатывающая;
  • мукомольная;
  • масложировая;
  • кондитерская;
  • молочная;
  • сахарная;
  • крахмальная;
  • изготовление полуфабрикатов;
  • производство кормов для животных.

Наиболее часто именно промышленные мощи определяют, насколько эффективным и результативным будет производство того или иного продукта питания.

Устарелое и малофункциональное пищевое оборудование способно значительно сокращать количество изготовляемого товара и требовать большого потребления электрической энергии.

Современные технологии позволяют в разы сэкономить средства, которые предприятия тратят на оплату счетов, закупку сырья и обслуживание самого оборудования.

Специалисты предлагают инновационные решения, которые помогут:

  • сократить количество отходов;
  • ускорить производственный процесс, позволяя за сутки выпускать в несколько раз больше продукции;
  • повысить качество пищевых продуктов;
  • снизить потребление энергопитания;
  • улучшить автоматизированную систему;
  • снизить количество ошибок и брака;
  • повысить уровень продаж;
  • начать использование технологий, что помогут производить продукцию, в которой нуждается современный потребитель.

Вторым сложным вопросом в решении данных задач является поиск подходящего оборудования, что отвечало бы поставленным перед ним целям, прослужило долгое время и имело сертификацию мирового и отечественного качества.

Чтобы быть уверенным в оборудовании, которое приобретается, надо знать, где его искать.

Современное пищевое оборудование на сегодняшний день может не только изменить сам технологический процесс, но также и повлиять на качество продуктов питания, их энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов, элементов и экологичность.

Оборудование гидропоники для выращивания и сортировки овощей

Сейчас все чаще используется техника выращивания овощей, фруктов и цветов в тепличных условиях. Это позволяет многим предпринимателям или просто любителям получать сезонные продукты питания вне зависимости от времени года.

Так, к примеру, персики, время которых – летний период, могут поспеть и зимой.

Оборудование гидропоники для выращивания овощей должно быть оснащено множеством вспомогательных аксессуаров.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Зерномешатель незаменим для погрузочно-разгрузочных работ. В зависимости от модели конструкции процедура переброски зерна возможна на расстоянии до 20 метров. Высота складирования иногда достигает 4 метров.
  2. Поливочная машина предназначена для орошения полей или земельных участков, используется для крупных площадок.
  3. Прибор «Плантация» – приспособление, благодаря которому выращивание овощей производится корнями вверх в домашних или тепличных условиях. Его однозначным преимуществом является избавление растений от всякого рода вредителей. Рост корней по принципу сверху вниз позволяет продукту получать все необходимые минералы и вещества.
  4. Сетка для затемнения приходится к месту, когда растению противопоказан избыток света. Степень затемнения напрямую зависит от выбранной заказчиком решетки. Это определяется выбранным материалом изготовления, его рисунком и размером нити.
  5. Дровокол. Не подходит для нарезки крупной древесины. Максимально допустимая ширина среза до 9 см.

Аксессуары и дополнительное оборудование гидропоники для выращивания и сортировки овощей

Также существует множество сопутствующих товаров, которые помогают в процессе производства, например:

  • водомет;
  • шланг;
  • лопаты.

Могут пригодиться для малых объемов производства или как вспомогательные средства на больших площадках.

Оборудование для сортировки овощей – такой же важный процесс, как и посадка продукта.

Линия агрегата понадобится для реализации следующих процессов:

  1. Сортировка миниатюрных продуктов, таких, как яблоки, томаты круглые и их разновидности небольших «черри», а также лимоны, персики и апельсины.
  2. Линия, специализирующаяся на производстве продолговатых по форме продуктов. Это картофель, перец, баклажан и т.д.

Для продуктивной линии сортировки все типы машин имеют встроенный механизм, который определяет цвет продукта, его размер и вес.

Оборудование для производства сетки для овощей – конечный результат всего процесса производства. Это действие, которое отвечает за внешний вид товара.

Очень часто от того, каким образом будет представлен продукт, зависит спрос на его продажу.

Устройства для оформления продуктов бывают следующими:

  • для расфасовки сыпучей продукции;
  • овощные сумки;
  • пластиковые тары и прочие.

Применяя все вышеперечисленные правила, можно добиться собственного процветающего бизнеса или производства для частного использования. А все необходимые советы, контакты и информацию можно получить на площадке выставки «Агропродмаш».

Современное оборудование для производства пищевых продуктов на выставке

Если вы владелец собственного предприятия по производству продуктов питания или ищете качественное оборудование для производства молока и молочных продуктов, мясных полуфабрикатов или колбасных изделий и других пищевых продуктов – обязательно посетите крупнейшую в России профильную выставку «Агропродмаш».

Мероприятие международного формата – это гарантия масштабной экспозиции от участников из разных стран мира, где будут представлены новейшие технологии, современные автоматические и механизированные производственные линии, а также оборудование для производства пищевых продуктов.

Ежегодно в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» проходит событие, собирающее в одном месте сотни лучших представителей производственных предприятий, занимающихся выпуском высококачественного оборудования для пищевой промышленности и инновационными методами в его усовершенствовании.

«Агропродмаш» помимо этого охватывает всю данную область, позволяя полностью изменить существующие методы и технологии, заменив их усовершенствованными и передовыми.

Экспоненты из разных стран приезжают сюда продемонстрировать свои достижения.

Пищевое оборудование будут освещать лидеры мирового рынка:

  • CHOCOTECH;
  • IDC-FOOD S.R.O;
  • CLEXTRAL SAS;
  • INOTEC GMBH;
  • ITN GROUP D.O.O.;
  • ВОРОНЕЖПРОДМАШ;
  • ZHUCHENG JINGPIN MACHINERY CO.,LTD;
  • ВИСТА, ООО и многие другие.

Выставка дает возможность найти подходящего поставщика качественного оборудования, которое отвечает последнему слову техники.

Выставка «Агропродмаш» ждет всех участников и посетителей на территории ЦВК «Экспоцентр».

Источник