Меню

Перечень оборудования для производства колбасы

Оборудование для производства колбасных изделий — описание

На протяжении всего времени колбасные изделия пользовались очень большой популярностью и на сегодняшний день любой праздничный стол, да и не только праздничный, очень сложно представить без них. Так как у каждого человека свой вкус и финансовые возможности, на «колбасном» рынке возможно встретить колбасу любого вкуса и цены. Каждый человек сможет найти для себя именно тот сорт колбасы, который ему больше по душе и по карману. В пищевой промышленности данное направление является одним из ведущих и с течением времени начинает появляться все больше желающих заработать на таком деле.

oborudovanie-dlya-proizvodstva-kolbasnyx-izdelij-opisanie

Организация такого вида производства несомненно требует наличия бизнес-плана, в котором обязательно должна присутствовать информация о главных направлениях в изготовлении такой продукции, способах ее реализации, подсчете оборотных средств и затрат на оборудование для всего процесса.

Оборудование для начальной стадии производства

На первоначальных этапах берутся туши и затем размораживаются. После того как полностью закончилась разморозка тушу, нужно разрезать на небольшие куски – это делается для дальнейшего удобства для работы с мясом и его обработки. Данный процесс проводится при помощи электропил или ленточных пил, которые предназначаются именно для такой цели. В общем процесс довольно несложный: туша подвешивается или ложится на разделочный стол, после чего и проходит вся процедура. Следующим действием нужно отделить мясо от костей. После этой работы зачастую остается немного мяса и оно подвергается дообвалке, которая делается либо вручную, либо с помощью специального пресса. После всего этого проводится жиловка – процесс при котором от мяса отделяются хрящи, кости, грубые ткани и т.д.

Оборудование для измельчения и посола сырья

Измельчения сырья – это очень важный процесс, который необходим для того чтобы придать готовому изделию правильную форму. В зависимости от того какой сорт продукции используется выбираются и измельчительные устройства. Например для того чтобы изготовить вареную колбасу, выбранное сырье с самого начала нудно измельчить на специальном волчке, а уже потом на других измельчительных приборах (куттеры, электромясорубки и т.д.). Такое оборудование для колбасного цеха стоит приобретать в первую очередь, так как от него очень многое зависит в производстве. Для измельчения грудинки и шпика отлично подходят шпигорезки, стоимость которых колеблется довольно в различных пределах и зависит от параметров устройства.

Еще одним важным процессом считается посол сырья. При данном процессе колбасные изделия обрабатываются для того чтобы придать им аромат и предотвратить их быструю порчу. Данную работу нужно проводить строго после измельчения мяса, так как более маленькие куски очень удобно солить и соль будет распределяться равномерно.

oborudovanie-dlya-proizvodstva-kolbasnyx-izdelij-opisanie1

Оборудование для приготовления фарша

Такое колбасное оборудование как волчки, измельчители и куттеры используется при изготовлении фарша. На первом устройстве проводится резание, перетирание и смятие мяса. Куттеры позволяют получить гомогенную структуру фарша. Данный процесс является очень сложным и требует особой внимательности при работе.

Процесс формования: основные этапы

Самым первым этапом формования является изготовление колбасной оболочки. После получения таких оболочек и х можно заполнять фаршем с помощью специальных шприцов. Такая работа называется шприцеванием. Такие шприцы бывают нескольких видов: вакуумные, гидравлические и механические. На сегодняшний день наиболее широко используемыми считаются механические шприцы-дозировщики. Гидравлические устройства также часто используются но имеют несколько недостатков: небольшая производительность и значительное количество цевок. Стоит отметить, что их конструкция довольно простая и использовать может человек даже не имеющий специальных навыков.

Термическая обработка колбасных изделий

Полностью все виды колбасных изделий должны пройти через термическую обработку. Для каждого вида она разная. Оборудование мини колбасного цеха позволяет проводить для некоторых видов изделий копчение. Проводится данный процесс в специальных камерах. Для того чтобы достигнуть кулинарную готовность изделия, все колбасы подвергаются варке. Данный процесс может проводится как на пару так и в воде. Изделия помещают в специальные камеры, котлы или другие устройства после чего проводится процесс варки. После того как изделие полностью прошло термическую обработку его нужно поместить в сушильную камеру в которой задается определенная влажность и температура. Такие камеры рассчитываются на различный объем продукции, от чего и меняется их стоимость. Вуаля! Все готово и можно смело кушать готовый продукт.

Заключение

Конечно же производство таких изделий нуждается в использовании только качественного сырья, которое отвечает всем нормам и стандартам. Также каждый из вышеперечисленных процессов должен выполняться по всем правилам и технологическим параметрам. В случае не выполнения всех основных требований готовая продукция может быть просто испорчена и не понравится клиентам, что приведет к незамедлительному краху всего колбасного цеха. Если отнестись к делу со всей ответственностью и внимательностью то несомненно будут получаться отличные колбасные изделия, которые обязательно принесут хорошую прибыль в будущем.

  • Изготовление колбасных изделийИзготовление колбасных изделий
    На продовольственном рынке представлен огромный ассортимент колбасных изделий. Потребитель выбирает их по вкусовым качествам и внешнему виду, иногда.
  • Оборудование для коптильного цеха и нюансы его открытияОборудование для коптильного цеха и нюансы его открытия
    На данный момент существует очень много различных видов бизнеса и перед выбором одного из них нужно очень внимательно изучить множество нюансов.
  • Как открыть колбасный цех?Как открыть колбасный цех?
    Уровень жизни за последнее время значительно вырос, что является следствием увеличения среди людей уровня потребления, а это в свою очередь.

Категория: | Опубликовано 25.09.2015

Источник



Колбасное оборудование: все, что нужно для производства колбасы

Оборудование для колбасного цеха: что нужно для производства колбасы?

Разновидности колбасных изделий

Технологический процесс производства колбасы

Подготовка сырья

Приготовление фарша

Наполнение оболочки фаршем, осадка

При помощи специальной техники (шприцов-наполнителей) формируются батоны, заполняя начинку из фарша в оболочки. Сначала подготавливается упаковка, которую наполняют фаршем, далее осуществляется процесс штриковки и, в итоге, развешиваются готовые продукты на предназначенные для этого тележки. Осадка обязательна для копченых видов колбас, но не является необходимой для вареных изделий. Данный этап осуществляется до восьми суток в определенном помещении с температурой 3°C и влажностью 87%.

Читайте также:  Оборудование для чистки и мойки автомобиля

Варка и копчение

Сушка

Только отдельные виды колбасных продуктов предназначены для сушки. Выполняется этот процесс в двух фазах: при 13°C и 81% влажности, а после при 11°C и 76% влажности. В зависимости от установленных параметров и структуры изделия, длительность сушки может занять до 30 дней.

Упаковка и маркировка

Приготовленные колбасы размещают в чистые и сухие упаковки или пластиковые ящики. Маркировка наносится или при помощи специального штампа на одну из боковых сторон, или при помощи наклеивания ярлыка. Все эти этапы очень важны, и без правильного и качественного оборудования для производства колбасы, которое должно прослужить вам не один год, тут не обойтись. Каждая фаза крепко связана со следующей, как кольца на железной цепи. И для каждой фазы нужно подбирать соответствующую технику.

Покупаем нужное колбасное оборудование

Массажеры

Вакуумный массажер — предназначен для массирования мяса с рассолом в условиях вакуума во вращающейся емкости. Он позволяет равномерно распределять рассол внутри мяса, что не совсем получается при традиционных методах.

Оборудование для разморозки (дефростеры)

Оборудование для разморозки — оно используется на первом этапе при подготовке сырья. Определенные наполнители, а именно сало и мясо, принимаются в замороженном виде. Поэтому высокоэффективные машины для разморозки крайне необходимы. Например, воздушно-пузырьковый дефростер VGB-1600 прекрасно справляется с разморозкой блоков мяса, птицы и рыбы, загружая за раз до 800 кг.

Куттеры

Куттер — одно из оборудований, которое используется на этапе приготовления фарша. Высокоскоростные машины с расширенными функциями предназначены для измельчения мелкокускового пищевого продукта, смешивания, взбивания и приготовления однородной массы. За счет специальных возможностей, они используются для производства почти всех видов колбасных изделий.

Фаршемесы

Фаршемес является не только мясоперерабатывающим оборудованием, он также может замесить фарш из рыбы или овощей. Машина с легкостью перемешает все ингредиенты до однородной массы. При этом она очень надежная и проста в управлении. Например, фаршемес мясного и рыбного фарша BX150 полностью состоит из пищевой нержавеющей стали, загружает за один раз до 100 кг, а объем дежи составляет 150 литров.

Шприцы

Вакуумный шприц — по сравнению с обычным набивочным шприцем, который наполняет оболочку пастообразной консистенцией, вакуумный шприц может плотно и более качественно набить фракцию, вплоть до 10 см цельномышечных кусков. Еще есть гидравлические шприцы, к примеру, HAKKA SF-150 , который идеально справляется с изготовлением колбас, сосисок, сарделек и т.п. В нашем каталоге также можно найти пневмошприцы, например, модель VG-Q01. Она отличается высокой точностью дозировки, сохраняя при этом кондиционную структуру фарша.

Рекомендации по закупке

Делая спешную закупку цеха и технического оснащения с упором на низкую цену, вы можете получить сомнительное оборудование и в итоге — некачественный продукт. Поэтому для начала ответьте себе на пару вопросов:
● На сколько важна для меня рентабельность и качество моей продукции?
● Стоит ли экономить на оборудовании для производства колбасы?
● Насколько важна площадь помещения и процесс по производству?
Секрет в том, что необходимо ставить акцент не на количество, а на качество своих продуктов. А чтобы дойти до желаемого результата, нужно выбрать правильный подход, найти самых лучших поставщиков и закупать качественное оборудование для колбасного цеха. Причем сам цех может быть небольшим, ведь при правильном отношении и выборе малый бизнес может принести немалый доход. Важно: прежде, чем закупать колбасное оборудование, определите типы колбас, которые вы будете производить. В зависимости от конечного выбора, вам может понадобиться вспомогательное техническое оснащение для организации процесса производства колбасных изделий.
К примеру, инъекторы для мяса предназначены для приготовления продукта при копчении. А на этапе нарезания колбасных изделий на куски заданной толщины используются слайсеры нарезки , по-другому их еще называют ломтерезками.

Источник

Мини завод колбасных изделий

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.
Читайте также:  Диджейское оборудование в комплекте

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам. Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу. Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты — 2200 USD

3) коммуналка — 700 USD

4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства − 25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Затраты Стоимость, у.е.
Регистрация ИП 700
Оборудование для предприятия 8500
Замораживающие камеры для колбас 4500
Закупка запасов сырья 1500
Плата за аренду на два месяца 1000
Окупаемость 6 месяцев
Итого 16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м 2 . Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площади Показатель, м 2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м 3 . Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. 4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции 2
Оборудование для производства колбасных изделий 16
Бытовые помещения 23
Итого 55

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Читайте также:  Торговое оборудование для магазина одежды чита

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией. И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Источник

Оборудование для колбасного цеха

Мини-колбасный цех К-М 1003

Комплект оборудования, цех К-М 2003

Комплект оборудования, цех К-М 3003

Комплект оборудования, цех К-М 5003

Мясной завод по индивидуальному заказу

Компания «Пищевые технологии» предлагает комплексный подход к организации мясоперерабатывающего производства. Если вы хотите открыть новый колбасный цех, укомплектовать его необходимым оборудованием и подготовить соответствующую инфраструктуру, мы поможем реализовать задуманное на всех этапах.

Базовая комплектация

Чтобы создать мясоперерабатывающий цех с нуля, мы возводим модульное здание. В стандартном исполнении его площадь составляет до 180 метров, возможно строительство более просторных помещений по заказу. Эксплуатация энергоэффективного, долговечного объекта возможна в любой климатической зоне. В нем уже есть коммуникации для электро- и водоснабжения.

Внутри колбасного цеха присутствуют следующие виды оборудования:

  • столы — обвалочные, технологические, для вязки, вспомогательные;
  • блокорезка;
  • промышленная мясорубка (волчок);
  • фаршемешалка;
  • аппарат для нарезки шпига;
  • шприц для заполнения оболочки;
  • вакуумный массажер;
  • инъектор;
  • куттер;
  • льдогенератор;
  • устройство для приготовления рассолов;
  • чаны для засола кускового мяса и фарша;
  • термокамера;
  • клипсатор.

Помимо специализированной техники для колбасных изделий, на производстве присутствуют все виды нейтрального оборудования, специализированная мебель и посуда. В их числе тележки, баки, ванны, стеллажи, мойки и двухгнездовые ванны, подтоварники, загрузчик и т. д. Комплектация зависит от модели стандартного модульного колбасного цеха, а также от задания Заказчика.

После покупки соответствующей техники наши Заказчики производят до 5 000 колбас, сосисок, сарделек, полукопченых и копченых деликатесов за смену.

Дополнительные услуги

Помимо поставки модульного здания с необходимой техникой и инструментами, мы выполняем следующие виды работ:

  • готовим территорию к застройке;
  • проводим работы нулевого цикла, заливаем фундамент для будущих построек;
  • выполняем сборку модульных конструкций;
  • строим дополнительные здания — для персонала, администрации, продажи товара;
  • создаем удобные площадки для приемки сырья и отгрузки готовой мясной продукции заказчикам;
  • организуем подъездные пути;
  • устанавливаем КПП, мусоросборники, фонари и другие элементы инфраструктуры;
  • монтируем инженерные системы — видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализацию.

Над разработкой наших модульных систем трудятся профессиональные конструкторы и технологи. Сотрудничая с нами, вы получите готовый цех, укомплектованный эффективной, долговечной, удобной техникой. При проектировании мы учитываем актуальные нормы законодательства, правила эргономики и производственной безопасности.

Наши цеха полностью готовы к работе. Они созданы для приготовления вкусной, востребованной продукции, которая способна конкурировать с товарами более крупных заводов.

Как мы работаем?

Мы реализуем оборудование для уже готовых цехов, строим типовые модульные здания и оснащаем их всем необходимым или работаем по проекту заказчика. Чтобы начать сотрудничество с компанией «Пищевые технологии», достаточно оставить заявку на сайте или связаться с нами по телефону, в мессенджерах. Мы быстро сформируем для вас индивидуальное коммерческое предложение с выгодными ценами.

Помимо комплексного решения для оснащений мясоперерабатывающего производства, вы получите абсолютно бесплатно:

  • погрузку при самовывозе или доставку до железнодорожной станции;
  • обучение сотрудников, выпуск пробной партии;
  • расходные материалы на время пусконаладочных работ (речь идет об упаковке, моющих средствах, заквасках);
  • помощь в разработке вашего бренда;
  • полный пакет документов для согласования производства с представителями контролирующих органов;
  • паспорт объекта, соответствующий всем действующим нормативам;
  • комплект инструкций по эксплуатации техники, контролю сырья и готовой продукции, мытью и санитарной обработке цеха.

С нами ваш бизнес будет соответствовать требованиям Таможенного союза, без проблем пройдет любую проверку. Готовая продукция подойдет для поставки в крупные торговые сети. Персонал предприятия будет работать в комфортных, безопасных условиях, а колбасы и деликатесы, приготовленные с соблюдением технологии, окажутся востребованными среди потребителей.

Источник