Должностная инструкция наладчика технологического оборудования
Должностная инструкция наладчика технологического оборудования создается для определения основных должностных характеристик: выполняемых сотрудником функций, его потенциальной ответственности, данных ему полномочий, а также требований уровня его знаний. В наиболее распространенном формате инструкция включает 4 части, которые по мере необходимости могут дополняться работодателем.
Образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования
1. Общие положения
- Наладчик технологического оборудования подчиняется руководителю цеха.
- На данную должность работник назначается, как и освобождается от неё, приказом главы предприятия по рекомендации начальника цеха.
- На время отсутствия специалиста (профобучение, болезнь и пр.) закрепленные за ним функции выполняет другой работник, назначенный начальником цеха.
- Перед выходом на работу наладчик проходит обучение основам охраны труда.
- Кандидат на должность обязан подходить под следующие требования:
- средне-специальное техническое образование;
- стаж работы в сфере наладки профильного оборудования от года.
- Наладчик технологического оборудования должен владеть компетенциями в следующих областях:
- правилах безопасности при проведении работ с оборудованием;
- основах работы с технической документацией;
- параметрах оценки качества результатов работы;
- теоретических параметрах работы оборудования, в том числе по режимам его использования;
- базовых основах электротехники и электроники;
- принципах, лежащих в основе профильных технологий;
- правилах замены дефектных деталей;
- алгоритмах настройки и ремонта оборудования;
- специфических особенностях в работе оборудования различных марок и разновидностей;
- методах проверки точности составляющих оборудования;
- принципах тестирования настраиваемого оборудования;
- правилах работы с электронными схемами и компьютерными системами, используемыми в оборудовании;
- правилах разборки, проверки и сборки настраиваемого оборудования;
- методах профилактики настраиваемого оборудования;
- принципах охраны труда, технической и пожарной безопасности;
- нормативах эксплуатации инструментов и рабочей одежды.
- Специалист на этой позиции ориентируется на:
- действующее законодательство;
- отраслевые стандарты;
- внутренние документы предприятия;
- содержимое этой инструкции.
2. Функции
Наладчик технологического оборудования ответствен за решение следующих задач:
- Обеспечение требуемой настройки и наладки оборудования.
- Текущий контроль за качеством работы оборудования, в том числе за корректностью используемых режимов.
- Проведение тестирования, профилактики, чистки и ремонта оборудования.
- Проведение настройки и корректировки технологических программ.
- Анализ причин сбоев оборудования и подготовка рекомендаций по их устранению.
- Взаимодействие с другими служащими цеха в области ремонта и настройки оборудования.
- Составление необходимых дефектных ведомостей.
- Составление эскизов и заданий по изготовлению необходимых для оборудования деталей.
- Проверка пришедшего из ремонта оборудования.
- Подготовка к эксплуатации нового и экспериментального оборудования, а также контроль результатов его применения.
- Соблюдение предписанных параметров технической и пожарной безопасности.
- Информирование руководства цеха по отмеченным проблемным моментам.
- Грамотная эксплуатация инструментов и рабочей спецодежды.
- Проведение работы с востребованной документацией.
3. Ответственность
Наладчик технологического оборудования может нести наказание за:
- Нарушение положений действующего законодательства — в пределах, указанных в разделах трудового, административного либо уголовного права.
- Неисполнение должностных функций, указанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства и стандартами предприятия-работодателя.
- Материальный ущерб, полученный предприятием по его вине, — в соответствии с нормами действующего законодательства.
4. Права
Наладчик технологического оборудования обладает следующими полномочиями:
- Предлагать меры по внедрению улучшений в свои трудовые процессы.
- Получать от других служащих информацию, нужную для качественного выполнения своих профессиональных функций.
- Принимать участие в собраниях персонала, на которых затрагиваются вопросы, находящиеся в его зоне ответственности.
- Знакомиться с проектами руководящих распоряжений, затрагивающих его зону ответственности.
- Требовать от руководства цеха поддержания параметров, необходимых для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
- Получать переводы востребованной технической документации при необходимости наладки сложного импортного оборудования.
- Получать от работодателя фирменную спецодежду, а также необходимые инструменты и приборы.
Особенности создания документа
Современное трудовое законодательство не содержит указаний по созданию инструкции. Как результат, наниматели ориентируются на доработку «под себя» типовых образцов инструкций в соответствии со стандартами делопроизводства. Эти стандарты требуют определенной структуры документа:
- Общая часть.
- Профессиональные функции.
- Параметры ответственности специалиста.
- Предоставленные ему права.
Эти базовые разделы, обязательные для любой инструкции, работодатели могут дополнять:
- Условиями работы.
- Правилами изменений инструкции.
- Принципами оценки результативности (KPI).
- Правилами по должностным взаимодействиям.
Допускается включение и других частей, документирующих аспекты трудовых отношений. Основное требование к их содержанию — они не должны противоречить параметрам трудового договора, который содержит основные характеристики конкретной должности.
Общий раздел
В начальной части инструкции прописываются базовые должностные характеристики. Даются аспекты кадровых перемещений, взаимодействий с другими сотрудниками и прочих параметров общего характера. Основная часть раздела повторяется на разных предприятиях, но имеются и отличия, связанные с навыками, востребованными на конкретном месте работы. Так, для наладчика оборудования ожидаемые навыки могут отличаться под влиянием требуемой квалификации и отраслевой принадлежности работодателя.
Внимание! В соответствии с параграфами 54-60 Выпуска 20 Единого квалификационного справочника (ЕТКС) у наладчика насчитывается 7 разрядов (со 2-го по 8-й), отличающихся по квалификационным характеристикам.
Функции
Раздел отведен под документирование обязанностей, которые руководитель вправе требовать от сотрудника. Помимо базовых функций, обязательных для профессии, здесь прописывают и вспомогательные, зависящие от особенности деятельности компании-работодателя и проводимой ей кадровой политики.
В обязательном порядке отдельно указывают обязанность работника поддерживать параметры безопасности и нормы охраны труда.
Внимание! Многие компании практикуют предоставление сотруднику инвентаря и спецодежды. В этом случае отдельно упоминают его обязанность бережно обращаться с этими вещами.
Ответственность
Степень ответственности работника за его проступки определяется при административных и судебных разбирательствах, как внутри компании, так и в суде. Поскольку в этих разбирательствах возможно появление разных нюансов, которые выходят за пределы инструкции, раздел пишется в общем формате, с небольшим количеством конкретики.
Права
Базовые трудовые права закреплены в статье 21 ТК. Но многие работодатели предоставляют служащим дополнительные возможности, объем и значимость которых зависят от:
- кадровой политики;
- отраслевых особенностей;
- количества персонала;
- значимости вопросов, за которые отвечает сотрудник.
Для ценных сотрудников список прав может быть дополнительно расширен: им могут оплачивать повышение квалификации, предоставлять инвентарь и т.д.
Должностная инструкция для технических специалистов, особенно задействованных в настройке дорогостоящего импортного оборудования, проходит несколько стадий утверждения. В первую очередь её проверяют на:
- Отсутствие противоречий с действующим законодательством.
- Согласованность с отраслевыми нормативами.
- Соответствие положениям внутренней документации работодателя и правилам его документооборота.
Для проведения проверки с инструкцией знакомят юриста, руководителя отдела персонала, профильных специалистов. На следующей стадии, после учета их замечаний, документ проходит процесс сбора подписей — их ставят лица, участвующие в согласовании документа. Последним этапом ввода инструкции в действие является её подписание руководителем организации-работодателя и самим сотрудником.
Внимание! Чистовик инструкции относится к официальным документам. Поэтому в нем должны присутствовать следующие атрибуты: расшифрованные подписи, дата утверждения и реквизиты нанимателя. Документ рекомендуется распечатывать на фирменном бланке.
Источник
Должностные обязанности наладчика оборудования
Должностная инструкция наладчика оборудования
В настоящее время, на предприятиях и производственных организациях установлено и эксплуатируется самое разнообразное оборудование, от устаревших станков, до современных программируемых комплексов. Для обслуживания, настройки и наладки всего этого оборудования в штате должен быть наладчик. Понятно, что от качества оборудования и мастерства самого специалиста зависит полный производственный комплекс организации. Поэтому все самые необходимые должностные обязанности наладчика, а так же его права и обязанности отражены в нашем примере должностной инструкции наладчика оборудования.
Должностная инструкция наладчика оборудования
1.1. Наладчик оборудования – это категория рабочих.
1.2. Наладчик оборудования назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, либо лицом, уполномоченным им.
1.3. Наладчик оборудования подчиняется лицу, уполномоченному руководством.
1.4. На должность наладчика оборудования может быть назначено лицо, имеющее среднее специальное или высшее профессиональное образование, и имеющее стаж работы от года либо без предъявления требований к стажу
1.5.Должностная инструкция наладчика оборудования обязывает его знать:
· принципы функционирования обслуживаемого оборудования;
· методы настройки, регулирования узлов и наладки механизмов оборудования, а также вспомогательного оборудования, приспособлений, различных измерительных контрольных приборов;
· правила эксплуатации, ухода, безремонтного обслуживания оборудования, допускаемые режимы рабочего состояния оборудования;
· правила использования специальной техники, инвентаря и инструментальной базы для выполнения необходимых работ, правила внедрения дополнительных механизмов, замены деталей, а также основные технические и экологические требования к деталям и узлам;
· основы выполнения мелкого ремонта электротехники, радиотехники и других видов техники в пределах выполняемых работ;
· трудовое законодательство РФ, Устав предприятия, другие внутренние правовые акты предприятия, относящиеся к его работе, методические документы, а также ТУ для выполнения собственных должностных обязанностей;
· правила трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности, технические регламенты.
2. Следующие виды должностных обязанностей предписывает настоящая должностная инструкция наладчика оборудования сотруднику на данной должности:
2.1. Настройка заданных режимов работы для производственного оборудования с определением качества выпускаемой продукции.
2.2. Профилактические осмотры оборудования, анализ износа, мелкий ремонт при необходимости, а также общая оценка амортизации оборудования.
2.3. Участие в ремонтных работах, связанных с заменой агрегатов, механизмов и узлов оборудования, механических и электронных блоков.
2.4. Изучение и анализ работы всего оборудования на производстве на основе собственных личных наблюдений, а также технической документации.
Источник
Должностная инструкция Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Типовая должностная инструкция Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда Должность
Подразделение:
1. Общие положения:
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда непосредственно подчиняется .
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет указания .
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда замещает.
- Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда замещает .
2. Требования к квалификации:
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом
- правила составления эскизов на несложные детали.
3. Должностные обязанности:
- Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
- Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
стр. 1 Должностная инструкция Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
стр. 2 Должностная инструкция Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Источник
Рабочая инструкция наладчику оборудования в производстве пищевой продукции (5-й разряд)
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.
2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (5-го разряда) должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.
3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется ________________________________________________________________.
4. В своей деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
— устройство и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудования полуавтоматиированных и механизированных линий;
— правила наладки, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов;
— причины, вызывающие неполадки в работе оборудования, способы выявления и устранения, их;
— порядок разборки, сборки и регулирования;
— инструкцию по эксплуатации и ремонту оборудования;
— устройство применяемых контрольно-измерительных приборов и инструмента;
— составление эскизов на несложные детали.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Наладчику оборудования в производстве пищевой продукции поручается:
6.1. Наладка, регулирование и ремонт полуавтоматизированных и механизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов.
6.2. Проверка состояния взаимодействия узлов оборудования.
6.3. Предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в работе оборудования.
6.4. Регулирование узлов и механизмов в процессе работы.
6.5. Участие в выполнении различных видов ремонта, испытании и сдаче в эксплуатацию под рабочей нагрузкой.
3. ПРАВА
7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
7.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
7.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
7.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
7.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
8.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
8.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
8.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48), Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Источник