Меню

Оборудование по сортировке томатов



Технология хранения томатов

Условия и сроки хранения, а также пригодность к употреблению определяются в значительной мере степенью зрелости и способом уборки.

Для длительного хранения применяют ручную многоразовую уборку. Зеленые томаты убирают, если они достигли не менее половины величины, свойственной нормально развитому зрелому плоду. Мелкие незрелые плоды плохо дозревают, увядают и поражаются микробиологической порчей.

Степень зрелости и время нахождения в пути должны быть взаимоувязаны. Если томаты транспортируются в течение 5—7 сут., то отгружать их надо в молочной спелости, а если меньший срок, то бурой. Отгружать плоды красные и розовые на длительное расстояние нельзя, так как они пригодны только для потребления в местах производства или для отгрузки на близкое расстояние.

Затем томатные овощи сортируют по качеству, калибруют и упаковывают. При сортировке томаты разбраковывают по степени зрелости, удаляют раздавленные, треснувшие, загнившие, перезревшие. Сортировку совмещают с калибровкой или производят последнюю самостоятельно на машине СПТ—15.

Томаты, перец и баклажаны укладывают в ящики или на лотки. Томаты для дозревания (зеленые, бурые, розовые) раскладывают на лотки в 2—3 слоя плодоножкой в сторону или вверх, а красные — в один слой плодоножкой в сторону. Применяется и картонная тара (коробки с прокладками), которая устанавливается в металлические контейнеры. Это позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы.

Поступившую в хранилища продукцию в таре размещают пряморядным способом без поддонов, высотой в 8—10 рядов и пятериком на ящичных поддонах (в ящиках и полуящиках). Штабель можно укрыть полиэтиленовой пленкой толщиной 40 мк. Правила размещения аналогичны для всех видов плодов и овощей, поступающих в ящиках.

Для хранения следует закладывать только зеленые и бурые томаты средней величины определенных, наиболее лежкоспособных сортов (Сливовидный 167, Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Рома, Новинка Приднестровья, Донецкий 3/2—1, Заказной 280).

Крупные плоды быстрее дозревают и подвергаются порче, мелкие, хотя и сохраняются дольше, чем средние, но товарные свойства их к концу хранения ухудшаются.

Размещать в холодильные камеры томатные овощи лучше одной стадии зрелости, так как у них одинаковые требования к температурно-влажностному режиму хранения. По мере дозревания плодов необходимо снижать температуру, доведя ее при полном дозревании до 0±1°С, относительная влажность воздуха должна быть 90—95%.

В этих условиях спелые красные томаты можно сохранять 10—15 дней, если исходное качественное состояние их было хорошим, т. е. отсутствовало повреждение сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

При наличии последних в товарной партии красных томатов более 5% необходимо произвести их срочную реализацию. Нельзя закладывать на хранение застуженные плоды, подверженные воздействию температуры 4—5°С, так как плоды теряют способность дозревать. В случае неравномерного дозревания томатов можно производить выборочную выемку созревших плодов без сплошной переборки.

Сокращению потерь и ускорению дозревания способствует переслаивание плодов торфяной крошкой или древесными опилками. Меньше поражаются томаты при хранении с луком и чесноком благодаря фитонцидным свойствам последних.

Дозревание томатов ускоряется при их достаточной аэрации, так как дозревающие плоды потребляют довольно высокое количество кислорода (5—5,6 л на 1кг плодов). Периодическое вентилирование камер с помощью общеобменной вентиляции ускоряет Дозревание плодов.

Замедлить созревание томатов можно путем применения газовой среды, содержащей (в %): углекислого газа — 1—3, кислорода — 8—10 и азота — 87—91 при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 92—98%. При этом за 30 дней хранения томатов сорта Заказной 280 убыль массы составляет 3% против 3,3% в контроле и потери от болезней составляют соответственно 2 против 16 (П. Ф. Сокол, В. В. Колесник, С. Г. Гаврилова).

Газовая среда улучшает и сохранение овощного перца. При этом рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты (размер 100х50 см, толщина пленки 100 мк, вместимость 10—12 кг) с газообменной мембраной или перфорацией.

Ускорение дозревания томатов осуществляется путем обработки растений гидрелом, а при хранении — этиленом или ацетиленом.

На плодоовощных базах для ускоренного дозревания томатов лучше использовать специальные камеры, которые в зимний и весенний периоды могут быть использованы для дозревания бананов или ананасов.

В камеру размещают зеленые или молочные плоды и выпускают из баллона с редуктором или из аппаратов РА-22 или АДС-1 этилен в дозе 1:2000—2500 объемов вместимости камеры. Норма загрузки томатов 50-80 кг/м 3 , температура 20—22°С, относительная влажность воздуха 85%, расход этилена 10—20 л на 1 т плодов. Продолжительность обработки 8—10 ч/сут., после чего производят вентиляцию камер для удаления избытка углекислоты и подачи кислорода. Периодичность обработки — ежесуточная, продолжительность дозревания томатов (в сут.): молочной зрелости — 4—5, зеленых — 6—8, в то время как без обработки — 15—20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оборудование для переработки томатов

Томат – самый распространенный овощ на нашей планете. Он служит не только основанием для средиземноморской кухни, но и главным компонентом в кулинарных блюдах по всему миру.

Вот уже более 70 лет компания Bertuzzi выпускает оборудование, применяемое для обработки томатов. Используя целый ряд технологий, мы способствуем превращению томата в такие классические продукты, как концентраты, соусы и кетчуп, и такие сложные, как томатный сок.

ПРИЕМНАЯ СТАНЦИЯ, МОЙКА И СОРТИРОВКА

Комплектная линия для приемки томатов в воде с системой удаления грязи, дном скребкового типа и системой удаления листьев, роликового.


Сортировочная линия SELINOX с роликовым конвейером.

ТЕРМО-ДРОБЛЕНИЕ И ТУРБООЧИСТКА

После быстрого преднагрева в системе ТЕРМО-ДРОБЛЕНИЯ измельченные томаты подаются на TURBOMAX для достижения мягкой очистки.


Высокоскоростной аппарат для очистки TURBOMAX, знаменитый своей гибкостью и производительностью до 30 тонн в час.

КОНЦЕНТРАЦИЯ – ТОМАТНАЯ ПАСТА FRUMACO TOMATECH:
Трехкорпусной выпарной аппарат производительностью 250 тонн в день переработанных томатов, с полубарометрическимаппаратом для сгущения иводоохладительными башнями.




СТЕРИЛИЗАЦИЯ И РАСФАСОВКА В КОРОБКИ С ВКЛАДЫШЕМ В ФОРМЕ ПАКЕТА

СТЕРИЛИЗАТОР STTH:
Стерилизатор типа «труба в трубе» (четыре концентрические трубы) для высокого давления, пригодный для обработки томатной пасты.Стерилизатор соединен и интегрирован с автоматом для асептической расфасовки томатной пасты в коробки с вкладышем в форме пакета.

После стерилизации томатная паста может быть расфасована в асептические пакеты, которые хранятся в барабанах или коробках различного размера от 5 до 1000 кг. В зависимости от вязкости продукта машины могут быть оснащены 1- или 2-дюймовой наполнительной головкой.

КОМПЛЕКТНЫЕ ЗАВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОУСОВ И КЕТЧУПОВ

Мякоть томатов и соусы

SUPERBICREAMER:
Машина двойного назначения для приготовления мякоти томатов или соуса

Соусы и томатные концентраты смешиваются с ароматизаторами и другими ингредиентами в варочных котлах.

Из кусочков томатов (70%) и соуса слабой концентрации.

CUBOMATO: машина большого объема, предназначенная для очистки томатов от кожуры и их нарезки на кусочки за одну операцию. Может готовить кусочки томатов размером 14, 16 и 18 мм

CALIFORNIA: агрегат для нарезки кубиками, ломтерезка, агрегат для снятия кожуры, измельчитель. Эта машина предназначена для переработки очищенных томатов и пригодна для приготовления кусочков мякоти в соусе.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Читайте также:  Пос промышленное оборудование суворовой

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.foodtech.com.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Аир
  • Айва
  • Актинидия
  • Алыча
  • Ананас
  • Анис
  • Апельсин
  • Арахис
  • Арбуз
  • Артишок
  • Белокочанная капуста
  • Бадьян
  • Базилик
  • Баклажан
  • Бамия
  • Банан
  • Барбарис
  • Батат
  • Беладонна
  • Бобы
  • Болгарский перец
  • Боярышник
  • Брокколи
  • Брусника
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Ваниль
  • Виноград
  • Вишня
  • Гвоздичное дерево
  • Голубика
  • Груша
  • Горох
  • Горчица
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Гречиха
  • Грибы Вешенка
  • Гуава
  • Гуанабанана
  • Дайкон
  • Джаботикаба
  • Джекфрут
  • Дуриан
  • Дыня
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Зеленый горошек
  • Земляника
  • Имбирь
  • Инжир
  • Ирга
  • Кабачки
  • Какао
  • Калина
  • Канталупа
  • Каперсы
  • Капуста
  • Капуста китайская
  • Капуста кольраби
  • Карамбола
  • Кардамон
  • Картофель
  • Каштан
  • Кервель
  • Киви
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Княженика
  • Козлобородник
  • Кокос
  • Колюрия
  • Конопля
  • Кориандр
  • Коричник
  • Костяника
  • Кофе
  • Крапива
  • Кресс-салат
  • Крыжовник
  • Кудрет-нары
  • Кукуруза
  • Кукуруза сахарная
  • Кумкват
  • Кунжут
  • Куруба
  • Лаванда
  • Лавр
  • Лайм
  • Лагенария
  • Лён
  • Лимон
  • Лимонник
  • Личи
  • Лонган
  • Лох
  • Лук победный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Луло
  • Майоран
  • Мак
  • Малина
  • Манго
  • Мангостин
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Маслина
  • Мелисса
  • Миндаль
  • Момордика
  • Мора
  • Морковь
  • Морошка
  • Морская капуста
  • Мускатный орех
  • Мушмула
  • Мята
  • Овес
  • Огурец
  • Огуречная трава
  • Орех грецкий
  • Орешник
  • Помело
  • Папайя
  • Пастернак
  • Патиссоны
  • Пекан
  • Пепино
  • Перец стручковый
  • Перец черный
  • Перец чили
  • Персик
  • Петрушка
  • Питайя
  • Подсолнечник
  • Помидор
  • Портулак
  • Просо
  • Раддикио
  • Рамбутан
  • Рапс
  • Расторопша
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Редька белая
  • Репа
  • Рис
  • Рожь
  • Розмарин
  • Розовое яблоко
  • Рокола-Рукола
  • Рыжик
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина черноплодная
  • Салат
  • Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
  • Свекла
  • Свити
  • Сельдерей
  • Скорцонер
  • Слива
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Соя
  • Спаржа
  • Тамарилло
  • Терн
  • Тимьян
  • Тмин
  • Топинамбур
  • Турнепс
  • Тыква
  • Укроп
  • Унаби — китайский финик
  • Фасоль
  • Фенхель
  • Физалис
  • Фундук
  • Финиковая пальма
  • Фисташка
  • Хлопчатник
  • Хмель
  • Хрен
  • Хурма
  • Цикорий
  • Цуккини
  • Чабер горный
  • Чабер душистый
  • Черемуха
  • Чайот
  • Черемша
  • Черешня
  • Черимойя
  • Черника
  • Чеснок
  • Чечевица
  • Чику
  • Чуфа
  • Шалфей
  • Шалфей мускатный
  • Шафран
  • Шелковица
  • Шиповник
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Яблоко
  • Ямс
  • Ячмень

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Источник

Оборудование для производства томатной пасты

Концентрированные томатопродукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Они являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.

ООО «Молпромлайн™» выпускает оборудование для производства томатной пасты на базе варочных котлов атмосферного типа, на базе вакуумно-гомогенизирующих аппаратов, на базе вакуумно-выпарных аппаратов, а также на базе УГ-ГУРТ.

Концентрированные томатопродукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в%):
♦ томатное пюре – до 12, 15 и 20;
♦ томатная паста – до 25, 30, 35 и 40.

К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30%-ная томатная паста.

Подготовка сырья

В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую томатную массу (пульпу), которую в цистернах доставляют на завод. При этом лучше используется транспорт, упрощаются погрузочно-разгрузочные работы, сокращаются потребности в таре. Вместе с тем дробленая томатная масса не обладает естественным иммунитетом, свойственным сырью, и легко поддается порче. Поэтому разрыв между заготовкой пульпы-полуфабриката и ее переработкой на заводе не должен превышать 2 ч.

Для обеспечения ритмичной работы томатных цехов в течение суток на заводе или пункте первичной переработки создаются запасы пульпы, которую обрабатывают следующим образом: подогревают до 75 ±5°C, протирают и финишируют (диаметры отверстий в ситах протирочных машин соответственно 1,2 и 0,4 мм), затем подогревают до 93 ±3 °C с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и охлаждают до 23 ±3°C. Хранить пульпу в теплоизолированных емкостях вместимостью 2. 100 м3 можно в течение 10 часов.

Технологические процессы мойки, сортировки по степени зрелости и качеству, дробление относят к первичной переработке томатов, которая может осуществляться по двум схемам. Первая схема предполагает выгрузку томатов из ящиков, ящичных поддонов и других средств доставки в емкости с водой, соединенные системой гидротранспортеров, в которых осуществляются смыв, размягчение и удаление почвенных примесей. Гидротранспортер представляет собой бетонированный желоб, расположенный в полу с уклоном 10. 12 м на 1 м, в котором потоком воды томаты перемешаются со скоростью 0,7. 1 м/с. Расход воды составляет 4. 5 л/кг сырья. Для улавливания механических примесей в днище ванны и руслах гидротранспортеров устанавливаются ловушки. Томаты из гидрожелоба наклонным элеватором подают в моечные машины вентиляторного типа. Расход воды для эффективной мойки должен составлять не менее 2 л/кг сырья, а давление воды в душах 200. 300 кПа. Сортировка сырья по степени зрелости и качеству проводится вручную на роликовом конвейере. По первой схеме успешно осуществляется переработка томатов ручного сбора. Что касается сырья машинной уборки, поступающего в больших объемах, с повышенным содержанием земляных и растительных примесей и недозрелой части (более 15%), то его обрабатывают по второй схеме. Томаты разгружают с помощью гидромониторов. Мойку их осуществляют в системе гидротранспортеров четырех контуров, что значительно снижает повреждаемость томатов по сравнению с традиционными моечными машинами. Сырье из приемной емкости по решеткам попадает в гидрожелоб второго контура, а вода поступает в гидрожелоб первого контура и в емкость для очистки, а затем опять подается на гидромониторы. Томаты из гидрожелоба элеватором подаются на флотационный сортирователь третьего контура, основанный на разной скорости всплывания в потоке воды зрелых и зеленых томатов. Окончательную сортировку по степени зрелости на три фракции (красные, бурые и зеленые) сырье проходит на фотоэлектронном сортирователе и роликовых конвейерах четвертого контура. Красные томаты поступают на дальнейшие технологические операции, а недозрелая часть томатов может быть использована для выработки солений, маринадов и салатов.

Нормализация пульпы

В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода – кожица, семена и сосудистые волокна, не представляющие непосредственной ценности для получения готового продукта, удаляют. Для приближения соотношения растворимых и нерастворимых веществ к оптимальному применяется процесс, называемый нормализацией, который осуществляется по следующей схеме: грубое протирание, подогрев, протирание и прессование отходов.

Стерилизация томатной массы в потоке

Низкая активная кислотность томатов машинного сбора (рН 4,0. 4,7), обильное загрязнение почвой, растительными примесями, повышенное количество поврежденных плодов (6. 15%) создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Томатную пульпу поэтому приходится подвергать довольно жесткой тепловой обработке по схеме: подогрев до 125 °C, выдержка в течение 70 с, охлаждение до 85°C. Поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температуре, не являющейся летальной в отношении спор возбудителей ботулизма, стерилизация пульпы в потоке рассчитана на их уничтожение. Для стерилизации применяют многоходовые трубчатые или скребковые теплообменники.

Читайте также:  Производство оборудования для контакта

Концентрирование

Концентрированные томатопродукты в том числе томатную пасту получают выпариванием влаги из томатной массы. Для обеспечения надежной работы выпарной аппаратуры в пульпе, поступающей на выработку томатной пасты, отношение Р/НР должно быть не меньше 6,5. Если это отношение меньше 6,5, томатная масса направляется для производства томатного пюре.

Варка томатного пюре

Для уваривания томатной пульпы до массовой доли сухих веществ 12, 15 и 20% применяют вакуумно-выпарные аппараты или выпарные аппараты окрытого типа в случае применения открытых аппаратов, при наличии нагара на змеевиках резко уменьшается коэффициент теплопередачи, увеличивается продолжительность варки и ухудшается качество продукта.

Варка томатной пасты

Томатную пасту варят в вакуум-выпарных установках. Отсутствие контакта с воздухом и низкая температура кипения под разрежением обеспечивают сохранение витаминов, красящих веществ и других ценных составных частей сырья.

Пониженная температура кипения томатной массы позволяет применить для обогрева вакуум-аппаратов пар низкого давления, что дает значительную экономию теплоты. На консервных предприятиях на линиях производства томата-пасты распространены вакуум-выпарные установки трех типов: прямоточного, противоточного и смешанного (прямоточно-противоточного). В установках, работающих на принципе прямотока, движение греющего пара и продукта осуществляется в одном направлении, противотока- движение греющего пара и продукта встречное, в установках прямоточно-противоточного типа реализуются оба принципа.

Установки противоточного типа более совершенны в техническом отношении и лучше приспособлены для переработки томатов машинной уборки. Температура готового продукта благодаря противоточной схеме выше, чем при прямотоке. Следовательно, вязкость при противотоке меньше, что улучшает циркуляцию массы и интенсифицирует процесс выпаривания. Это существенное преимущество при производстве продуктов высокой вязкости, каким является 30%-ная томатная паста.

Асептическое консервирование

Особое место в решении проблемы преодоления сезонности и организации равномерной работы томатного производства в течение всего года отводится асептическому консервированию. Технологический процесс включает следующие этапы: санитарную обработку технологического оборудования для производства томатной пасты, а также резервуаров для ее хранения, подготовку стерильного воздуха, кратковременную стерилизацию и охлаждение продукта, хранение его в крупных емкостях вместимостью 20. 50 м3 и фасовку в межсезонный период в потребительскую тару.

Для обеспечения асептических условий все оборудование, продуктопроводы и резервуары проходят проверку на герметичность, мойку горячей водой, стерилизацию горячим 2-3%-ным раствором каустической соды в течение 45 мин., мойку водой при 90±10°C в течение 1 часа и обработку паром при 110°C не менее 2 часов. Стерильный воздух, заполняющий резервуары, получают фильтрованием окружающего воздуха через бактериологические фильтры.

Томатная паста температурой 46. 70°C из вакуум-выпарных установок поступает в приемный резервуар, а из него в подогреватель, где, смешиваясь с паром, нагревается до 125±5°C и при этой температуре выдерживается 240 с в стерилизаторе. Далее продукт поступает на предварительное охлаждение до 100°C в атмосферный охладитель, а затем окончательно охлаждается в вакуумном охладителе до 30±5°C. Одновременно из продукта испаряется конденсат, внесенный при стерилизации. Вакуум создается эжекторным конденсатором и паровым эжектором.

Охлажденный продукт по стерильному трубопроводу подается в подготовленные резервуары, герметизируется и хранится при температуре не ниже 0°C. Полуфабрикаты из резервуаров-хранилищ в асептических условиях вновь фасуют в стерильную транспортную тару и доставляют на специализированные предприятия по выпуску на их основе готовой продукции.

Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца и лимонную кислоту.

Если Вы хотите приобрести технологическую линию или оборудование для производства томатной пасты, томатных соусов, либо концентрированной томатной пасты с упаковкой в асептические мешки, обращайтесь к нашим специалистам, и они подготовят для Вас коммерческое предложение.

Купить оборудование для производства томатной пасты можно по предварительно согласованным вариантам, габаритам и производительности. Цена оборудования для производства томатной пасты всегда договорная из-за непредсказуемости затрат.

Источник

Оборудование для предварительной обработки овощей

Первоочередной операцией технологического процесса подготовки овощей (картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов) для производства кулинарной продукции является их переборка и калибровка. Как правило, все корнеплоды калибруют на плодоовощных базах при закладывании на хранение с последующей сортировкой их по качеству в течение всего срока хранения.

Современное разнообразие форм собственности (государственная, акционерная, кооперативная, частная, коллективная и др.) предприятий общественного питания способствует прогрессивному развитию этой отрасли пищевой промышленности. Создаются нетрадиционные сырьевые базы на самих предприятиях, внедряются более унифицированные технологии производства с использованием поточно-механизированных линий, началом которых являются машины по переборке и калибровке корнеплодов. Принцип действия современных конструкций этих машин основан на сочетании механического и ручного труда.

Рабочим органом этих машин является роликовый транспортер -стол на цепной основе. Ролики, вращаясь вокруг собственной оси, сообщают поступательное движение клубням и непрерывно переворачивают их. В зависимости от качества сырья изменяют скорость движения транспортера приводом, состоящим из двухскоростного двигателя, червячного редуктора и цепной передачи. Отбор некачественного сырья осуществляется вручную.

Неблагоприятными производственными факторами при обслуживании сортировочно-калибровочных машин являются монотонность труда, перегрузка анализаторов, а также возможные запыленность и пониженная температура воздуха рабочей зоны.

Следующим этапом первичной обработки растительного сырья является его промывка в овощемоечной машине.

Режим работы моечной машины зависит от физических свойств сырья. Например, для мойки томатов применяют мягкий режим, а для мойки свеклы, моркови — более жесткий. При этом гидравлические системы моечных машин должны обеспечивать стабильное давление струй воды в пределах 0,05 . 0,20 МПа.

Эффективность отмывания клубне- и корнеплодов повышается, если они перемещаются в большом объеме воды и трутся один о другой. Поэтому отмывание производят при перемещении их в скученном состоянии. Как правило, моечные машины имеют несколько секций, предназначенных для удаления тяжелых примесей, оседающих на дно; всплывающих легких примесей; получения вымытого сырья. Часто одновременно с мойкой овощей осуществляют их очистку от плодовой оболочки.

Для очистки сырья применяют роликовые, дисковые и конусные машины, рабочий орган которых выполнен из абразивного материала. По виду транспортного полотна машины могут быть роликовыми и пластинчатыми.

Мойка овощей, плодов и ягод имеет свою специфику. При их обработке необходимо одновременно учитывать два фактора -быстроту и тщательность промывки, так как при продолжительном пребывании растительного сырья в воде теряется часть ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

На производствах общественного питания применяют моечные машины различных конструкций.

Для мойки картофеля главным образом используют вибрационную моечную машину ММКВ-2000 (рис.).

Рис. Машина вибрационная моечная ММКВ-2000: 1 — сливной патрубок; 2 — лоток; 3 — заглушка; 4 — отверстия; 5 — дебалансы; 6 — вал; 7 — шнек; 8 — загрузочное устройство; 9 — короб; 10- водопровод; 11- гибкая муфта; 12 — электродвигатель

Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя. Вымытая продукция непрерывным потоком выходит из машины через разгрузочный лоток.

Читайте также:  Как сформировать стоимость оборудования

Конструктивными частями машины являются приводной вал с четырьмя дебалансами и шнек. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер, у последнего витка предусмотрено окно с лотком для выгрузки вымытых клубней. В верхней части рабочей камеры проходит водопроводная труба с разбрызгивающим устройством. Грязная вода сборником выводится в канализацию.

Роликовая моечная машина ММК-2 (рис.) предназначена для мойки всех видов овощей.

Рис. Машина роликовая моечная ММК-2: а — схема продвижения овощей; 1 — загрузочное устройство; 2 — рабочая камера; 3 — перегородка; 4 — разбрызгиватели; 5 — разгрузочное устройство; б — сливной лоток; 7- ролики; I-II — секций; б — устройство ролика; 1 — шарикоподшипник; 2 — ребристые резиновые трубки; 3 — вал ролика; 4 — звездочка

Рабочая камера машины представляет собой прямоугольный стальной короб, разделенный на четыре, взаимосвязанные между собой секции. В каждой секции предусмотрен водопровод с разбрызгивателями, интенсивность работы которых регулируют вентилями. Овощи непрерывно подаются через загрузочное устройство и последовательно попадают в каждую секцию рабочей камеры, где интенсивно обрабатываются водой. Под камерой имеется канализационное сливное устройство.

В днище камеры вмонтирован роликовый конвейер, направленный в сторону разгрузочного устройства. Поверхность каждого ролика по всей длине покрыта ребристой резиной для предохранения овощей от повреждения и более эффективной очистки.

Ролики получают вращательное движение от электродвигателя через две клиноременные и четыре цепные передачи.

Щеточная моечная машина предназначена для окончательной мойки овощей (рис.).

Рис. Щеточная моечная машина: 1 — ванна; 2 — барабан; 3 — крышка; 4 — душевое устройство; 5 — привод

Основным рабочим органом машины является вращающийся барабан, имеющий три секции. Рабочая поверхность первых двух секций состоит из щеток с капроновой щетиной для непосредственного мытья овощей. Последняя секция служит для их ополаскивания душевым устройством, присоединенным к водопроводной сети. Секции расположены на общем валу.

Принцип работы машины заключается в следующем. Сырье через загрузочный лоток поступает во вращающийся барабан, погруженный в ванну с водой, и перемещается в сторону выгрузки. При этом в результате трения друг о друга и воздействия щеток овощи подвергаются интенсивному мытью и ополаскиванию. Далее они выгружаются через разгрузочный лоток.

Для мытья овощей, фруктов, ягод и бобовых культур, а также для охлаждения их после тепловой обработки используют моечно-вытряхивающую машину.

Ее рабочим органом является съемное сито, установленное в центре каркаса под углом 5 ° к горизонту. Корпус сита соединен с коленчатым валом посредством двух регулируемых шатунов. Вал получает вращательное движение от привода, состоящего из электродвигателя и клиноременной передачи. Шатуны обеспечивают ситу колебательное движение.

Над столом установлен загрузочный бункер с шибером для регулирования подачи продукта, а также коллектор с душирующими устройствами.

Принцип работы машины заключается в постепенном перемещении продукта по ситу в сторону выгрузки при одновременном промывании его водой. Вода проходит через сито в сборник, а из него отводится в канализацию.

Изюмомоечная машина производительностью 75 кг/ч представлена на рис.

Рис. Изюмомоечная машина: 1-сборник грязной воды; 2 — патрубок для чистого изюма; 3 — водяной распределитель; 4 — загрузочная воронка; 5 — гофрированный спуск; 6 — сетчатый барабан; 7 — отверстие; 8 — вал; 9 — электродвигатель; 10 — спускной патрубок

Изюм загружается через решетку в воронку с дном, представляющим собой гофрированный спуск. Имеющиеся в изюме камешки задерживаются на гофрированном спуске, оборудованном также магнитным уловителем. Из спуска, через отверстие, изюм попадает в сетчатый барабан, внутри которого от электродвигателя вращается вал. На валу расположены винтовая спираль и Т-образные лопатки, перемешивающие и перемещающие изюм и воду вдоль барабана. Очищенный изюм отводится через патрубок.

Моечно-очистительную машину (пиллер) (рис.) используют для очистки и смывания кожуры с тонкопроваренного слоя клубне-и корнеплодов.

Рис. Машина моечно-очистительная (пиллер): а — общий вид; 1 — электродвигатель; 2 — рабочие валики; 5 — стенки; 4 — загрузочное устройство; 5 — камера; 6 — коллектор; 7 — шнек; 8 — разгрузочное устройство; 9 — щетки; б — кинематическая схема

Она состоит из рабочей камеры, днище которой выполнено в виде полуцилиндра, и десяти вращающихся валиков. В зависимости от обрабатываемого продукта одна часть валиков покрыта капроновыми щетками, другая — либо щетками, либо рифленой резиной. При обработке картофеля, свеклы, моркови щетки сдирают с овощей кожуру и загрязнения. При обработке лука обрезиненная поверхность валиков способствует лучшему перемешиванию и обмыванию луковиц.

Ролики получают вращение от электродвигателя через клиноременную и зубчатые передачи. За счет разностороннего движения роликов овощи поднимаются от цилиндрической части рабочей камеры к стенкам и перемешиваются. Продвижение овощей вдоль рабочей камеры осуществляется винтовым транспортером. Число оборотов вращения шнека можно регулировать. Разгрузочное устройство находится в нижней части торцевой стенки. Кожура смывается водой и падает в ванну.

Моечно-очистительная роликовая машина непрерывного действия используется для очистки всех корнеплодов плотной консистенции. Чаще ее устанавливают в поточных линиях по переработке картофеля. Общий вид машины с указанием основных конструктивных элементов приведен на рис.

Рис. Моечно-очистителышя роликовая машина: 1 — корпус; 2 — сырьевой бункер; 3 — вентиль душевого рассекателя; 4 — поперечная перегородка; 5 — душ; б — лоток для очищенных клубне- и корнеплодов; 7 — абразивные ролики; 8 — механизм изменения угла наклона машины; 9 — патрубок для выпуска отработанной воды

Основные рабочие органы машины — двадцать один вал с набором из двенадцати абразивных элементов, выполненных в виде карборундовых конусных роликов. Вращающиеся ролики в собранном виде образуют волнистую поверхность и делят машину на четыре секции. Над каждой секцией, отделенной одна от другой поперечной перегородкой, установлен душ.

Сырье непрерывным потоком загружают в бункер, из которого оно попадает в первую секцию на быстро вращающиеся абразивные ролики. Корнеплоды движутся по роликам в воде и проделывают зигзагообразный путь от загрузочного устройства к разгрузочному. Вследствие плавного движения в водной среде не происходит жестких ударов овощей о стенки машины, что способствует снижению отходов на 15 . 20%.

Кожица снимается роликами в виде тонких чешуек без стирания значительного слоя мякоти. После прохождения четырех секций очищенные и обмытые под душем клубне- и корнеплоды подходят к разгрузочному окну и попадают в лоток.

В случае необходимости при переходе с одного вида сырья на другой можно менять положение заслонок в окнах каждой секции.

Во время работы особое внимание уделяют наполнению ванны водой. Регулировку подачи воды осуществляют вентилями душевых рассекателей. Отработанная вода с отделенной оболочкой выходит через выпускной патрубок.

Регулировку продолжительности пребывания клубней или корнеплодов в машине, а также степень их очистки регулируют изменением ширины окна в перегородках, высотой подъема заслонки у разгрузочного окна и углом наклона машины к горизонту. Продолжительность пребывания картофеля в машине — 3 . 4 мин — обеспечивает достаточно хорошую его очистку.

Движение от электродвигателя к рабочим валам с набором абразивных роликов осуществляется через клиноременную передачу. Большой шкив закреплен на одном валу с зубчатым колесом второй секции, а малый — на валу электродвигателя. Зубчатое колесо передает вращение шести шестерням второй секции. Крайние из этих шестерен передают вращение зубчатым колесам соседних секций.

Внутри корпуса привода установлен масляный шестеренчатый насос, предназначенный для смазки подшипников и зубчатых передач. Приводом насоса служит шестерня, имеющая зацепление с одной из шестерен четвертой секции.

Образцом дисковой моечно-очистительной машины является картофелеочистительный сменный механизм УММ-5. Его конструктивная схема приведена на рис.

Источник