Заводы по производству крупы
Заводы по производству крупы. Проектирование, реконструкция и разработка современных предприятий по переработке зерна. Универсальные крупозаводы — переработка гречихи, проса, кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, гороха и т.д.
- Заводы по производству крупы
- Заводы по производству хлопьев
- Заводы по производству муки
- Заводы по производству комбикорма
- Автоматизированные системы управления
Современные линии по производству круп в наше время становятся все более востребованными. Их приобретают агрохолдинги и крупные сельхозпроизводители для установки на предприятиях, которые специализируются на переработке с/х продукции.
Учитывая возросший спрос на такую продукцию НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» разрабатывает, производит и внедряет полнокомплектные крупозаводы «под ключ» и другое зерноперерабатывающее оборудование, производительностью от 7 до 250 т/сутки по производству крупы:
Зерноперерабатывающие комплексы, предлагаемые НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»:
- гречезавод – перерабатывает гречиху в быстроразвариваемые крупы продел и ядрицу
- просозавод – перерабатывает просо в шлифованное пшено
- овсозавод – перерабатывает овес в овсяную крупу недробленую
- универсальные заводы по производству крупы – перерабатывают несколько видов зерна: ячмень, пшеницу, горох, возможно просо и кукурузу. В результате получают крупу перловую пятиномерную, ячневую крупу трехномерную, гороховую, пшеничную, пшённую и трехномерную кукурузную крупу и кукурузную муку.
- кукурузозаводы – производят переработку кукурузного зерна в муку или крупу без зародыша для спиртзаводов и заводов по производству биоэтанола.
- мини крупоцеха – подходят для установки в небольших фермерских хозяйствах, перерабатывают горох, ячмень, пшеницу. В результате получают крупы перловые № 1, 2, крупы ячневые № 1, 2, 3, крупу «Полтавскую» № 1, 3, горох целый шлифованный 1 сорта и колотый шлифованный.
- крупозаводы по переработке других зерновых культур: спельты, чечевицы, нута, киноа, люпина, сои и др.
Готовые бизнес проекты крупозаводов «под ключ»:
Гречепросозаводы:
- Гречепросозавод 36. 38 т/сутки зерна
- Гречезавод 36. 38 т/сутки зерна
- Гречезавод 55. 60 т/сутки зерна
- Гречезавод 65. 72 т/сутки зерна
- Гречезавод 110. 120 т/сутки зерна
- Гречезавод 150. 160 т/сутки зерна
- Просозавод 26. 30 т/сутки зерна
- Просозавод 50-60 т/сутки зерна
Овсозаводы с линиями хлопьев:
Универсальные крупозаводы:
- Универсальный крупозавод (пшеница, ячмень, горох) 32. 36 т/сутки зерна
- Универсальный крупозавод (пшеница, ячмень, горох) 55. 60 т/сутки зерна
- Универсальный крупозавод 120 т/сутки
Универсальные линии по производству зерновых хлопьев «под ключ»:
- Линия по производству хлопьев 600. 800 кг/час хлопьев
- Линия по производству хлопьев 800. 1200 кг/час хлопьев
- Линия по производству хлопьев 1500. 2500 кг/час хлопьев
- Линия по производству хлопьев 2500. 3000 кг/час хлопьев
Заводы по переработке кукурузы:
- Крупозавод по переработке кукурузы 48. 55 т/сутки зерна
- Крупозавод по переработке кукурузы 110. 120 т/сутки зерна
- Крупозавод по переработке кукурузы 240. 250 т/сутки зерна
- Крупозавод по переработке кукурузы 480. 500 т/сутки зерна
- Линия переработки зерна кукурузы в крупы кукурузные мелкие для получения палочек производительностью 36 т/сутки зерна
Заводы по производству гороха:
- Крупозавод для переработки зерна гороха 22…25 т/сутки зерна
- Крупозавод для переработки зерна гороха 46…48 т/сутки зерна
Модульные крупоцеха:
- Миникрупоцех Р6-МКЦ-7 (пшеница, ячмень, горох) 7 т/сутки зерна
- Миникрупоцех Р6-МКЦ-15 (пшеница, ячмень, горох) 15 т/сутки зерна
- Модуль подготовки зерна МПЗ-15 (пшеница, ячмень, горох) 15 т/сутки зерна
- Установка для переработки проса Р6-УПП
- Агрегатированный универсальный крупоцех, производительностью 16. 22 т/сутки зерна, по переработке ячменя, пшеницы и ржи в трёхномерную крупу, а также гороха в крупу: горох целый и горох половинки
Линии переработки кондитерского подсолнуха
- Линии переработки кондитерского подсолнуха с целью получения шелушенного чистого ядра производительностью 1000. 1200 кг/час по входящему сырью
Линия производства толокна
Помимо проектов «под ключ», специалистами объединения было установлено оборудование на 170 мельницах, элеваторах и других заводах.
Причин для популярности заводов и отдельного оборудования много. Одна из главных – на заводы по производству крупы дается заводская гарантия 15 месяцев. НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» использует передовые технологии, научный подход, опыт лучших специалистов отрасли, что в конечном итоге позволяет получить максимальный выход готовой продукции при её очень высоком качестве.
Оборудование для производства крупы и этапы технологии:
1. Очистка зерна от примесей
- сепаратор зерноочистительный БСХ-300, БСХ-200, БСХ-100, БСХМ-16, БСХ-12, БСХ-6, БСХ-3-01
- камнеотборник Р3-БКТ-100, ПКВ-3
- триер БТХМ-2-02, БТХМ-2-03, Р6-ТЦ-500, Р6-ТЦ-700
- стол пневматический сортировочный ПСС
- сепаратор воздушный АСХ–2,5; АСХ-5; АСХ-10
- камера аспирационная БСХ-100.20
- турбосепаратор ТС
- сепаратор магнитный Б8-БМП
- машина моечная КВД-1
2. Гидротермическая обработка
- пропариватель ПЗ-1, ПЗ-2, ПЗ-3, ПЗ-4, ПЗ-5 и ПЗ-6
- сушилка ВС-10М
- конвейер винтовой (паровой) Ш-200
- увлажнитель Р6-УВ-250
3. Фракционирование
- рассев самобалансирующийся РК-2, РК-4
- просеиватель ЦС-1М
- сепаратор зерноочистительный БСХМ-50
4. Шелушение зерна
- станок вальцедековый СГР-400, СГР-600, СГР-600М
- центробежный шелушитель СИМО ЦШС-3
- центробежный шелушитель ШО-3
- машина шелушильно-шлифовальная Р6-МШ
- машина шелушильно-шлифовальная СИМО ШШМС-3
- шелушильно-шлифовальная машина МШХ
- шелушильно-горохокольная машина ЦШС-3 (02)
НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» ГАРАНТИРУЕТ:
1. Высокое качество оборудования: гарантия 15 месяцев
2. Качество готовой продукции, произведённой на оборудовании превышает ГОСТы
3. Выход готовой продукции превышает нормативы
На оборудование имеются все необходимые разрешительные документы, декларации ЕС для Евросоюза и декларации о соответствии Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан).
Для стран Евросоюза оборудование сопровождается декларацией EU согласно требованиям директив:
- 2006/42/ EU;
- 2014/35/ EU;
- 2014/30/ EU.
65005, Украина, г.Одесса ,
ул. Бугаевская, д.46
Открыты 7 дней в неделю
с 8:00 до 20:00
Контакты
Для звонков из РФ
65005, Украина, г.Одесса ,
ул. Бугаевская, д.46
© НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД». 2021. Все права защищены
Источник
Технология производства круп
Задача крупяного производства – переработка зерна различных культур в крупу и крупяные изделия. В настоящее время производится при помощи высокотехнологичного комплексного оборудования, позволяющего получать продукцию высокого качества и унифицировать производство под разные типы сырья.
История возникновения крупяного производства
Необходимость в обработке зерна появилась непосредственно с распространением земледелия, то есть практически на заре рождения цивилизации.
История развития механизмов для обработки зерна является классическим примером развития машин и изменением применяемых источников энергии от ручного привода, водяных и ветряных мельниц до современных электродвигателей. Развитие таких предприятий стало причиной возникновения некоторых научных представлений. В частности изучение роли трения в механизмах проводилось на примере работы шестерен водяной мельницы.
Примечательно, что в процессе эволюции изменялись только источник энергии и материалы, из которых изготавливаются приспособления для очистки зерна. Принципиально, что процесс не изменился с самых древних времен. Это трение зерен об абразивную поверхность с целью очистки их от внешних покровов.
Технологический процесс крупяного производства
Процесс создания крупы на производстве делится на этапы: подготовка зерна к обработке и выработка готовой крупы. Главный показатель качества конечного продукта — содержание однородного ядра без остатков нешелушеного зерна и дробных частиц и пыли.
Первичная обработка зерна
Первый этап — это механическое очищение зерен от примесей в виде металломагнитных фракций, минеральных включений, семян сорняков, неликвидных семян. Первичный процесс направлен на отделение нежелательных примесей от полезной массы. Осуществляется с помощью магнитных сепараторов, аспираторов, камнеотборниках, триеров, обоечных машин.
Магнитные сепараторы предназначены для отделения металломагнитных элементов, которые могли случайно попасть в зерно при его уборки или транспортировке. Представляет собой в общем случае постоянный магнит, под которым пропускают зерно. Магнит извлекает все нежелательные металлические включения.
Камнеотборники предназначены для разделения зерна на две фракции по удельному весу. Разделение происходит при помощи подвижной деки и направленного регулируемого потока воздуха. При этом происходит расслоение поступающего материала на чистый продукт и тяжелые примеси.
Триер производит сортировку по длине очищенных семян и удалением нежелательных длинных или коротких зерен других культур.
Обоечная машина осуществляет очистку зерен от пыли, грязи, а также фрагментарного отделения плодовой оболочки.
Промежуточный этап: гидротермическая обработка
Промежуточным этапом для некоторых культур, таких как овес и горох, является гидротермическая обработка. Смысл операции: пропаривание зерна под давлением на протяжении 3-5 минут. Пропаривание повышает крепость ядра и уменьшает впитываемость за счет клейстеризации крахмала во внешних частях эндосперма. Оболочки зерна также истончаются и легче счищаются с семени. Повышаются вкусовые качества и уменьшается количество дробленого продукта:
- В овсяном ядре кондиционирование убирает горечь некоторых ферментов;
- Срок хранения крупяных изделий увеличивается;
- Время приготовления обработанных таким образом круп сокращается.
Процесс отволаживания происходит в три этапа: увлажнения и нагрева зерна с помощью пара, последующей просушки и доведения зерна до стабильной температуры.
Конструкция охладительной колонки — это набор штампованных сит, по которым зерно постепенно опускается вниз при этом оно подвергается интенсивному обдуванию.
Шелушение просушенного, но горячего зерна требует более интенсивного воздействия, что повышает количество дробленого зерна и уменьшает производительность. Поэтому после просушки возникает необходимость в охлаждении зерна при помощи охладительной колонки.
Структура зерна достаточно хрупкая, поэтому в процессе обработки возникает проблема образования большого количества дробленого зерна и муки. Для упрочнения ядра и проводят гидротермическую обработку при помощи вертикальных и горизонтальных пропаривателей, паровых сушилок и вертикальных охладительных колонн.
Готовую крупу рассортировывают по номерам, в зависимости от величины фракции конечного продукта. К примеру, кукурузную крупу рассортировывают на пять номеров, а ячневую на три номера.
Конечный этап крупяного производства
Крупа начинается с процесса деления зерен по размеру. Зерна одного формата легче очищаются и меньше дробятся при обработке. Гречку, горох и овес разделяют по размеру, а кукурузу, пшеницу и ячмень только отделяют от мелких зерен.
После зерно очищают в шелушильных машинах и на вальцедековых крупорушильных станках. Конечный продукт этапа — целые ядра. Также получают дробленые, колотые и неочищенные зерна, лузгу (оболочку) и мучку (мелко измельченные частицы зерна). Завершает обработку шлифование зерна. Делают это, чтобы конечный продукт получил однородный цвет и практически одинаковую форму.
Рис и горох дополнительно подвергают полированию, чтобы добиться гладкой поверхности. Шлифованная крупа, в сравнении с необработанной, имеет в составе больше крахмала, лучше усваивается и быстрее готовится.
Технологии для изготовления хлопьев
Для получения хлопьев быстрого приготовления зерно подвергается одной из технологий:
- Гидротермической обработке + плющение.
- Обработке зерна инфракрасными лучами.
- Обработке в камерах экструдерах.
Микронизация — процесс термической обработки зерна при помощи инфракрасных лучей. Под воздействием лучей внутриклеточная вода закипает, образовывая избыточное давление внутри зерна, которое разрывает молекулы крахмала и вспучивает зерно.
Экструзией называется процесс, при котором крупу подвергают высокому давлению и температуре в камерах экструдерах, а на выходе вследствие большого перепада давления и температурного режима происходит моментальное испарение воды и увеличению объема зерна.
Сушка хлопьев производится преимущественно при помощи аэро вибрационных сушилок.
Проектирование комплекса крупяного производства
Главная тенденция проектирования направлена на создание автоматизированных промышленных комплексов с высоким уровнем компьютеризации, уменьшением количества ручного труда и контролем над производством и продукцией на всех этапах обработки зерна.
В настоящее время распространенным техническим решением в проектировании комплекса крупяного производства является расчет и конструирование всего производственного оборудования “под ключ”. При таком варианте удается адаптировать комплекс под конкретные условия и требования, повысить эффективность и производительность.
Проблемы, которые следует учитывать при проектировании ККП
Влажность зерна является основным параметром перед поступлением в обработку, так как от процентного содержание воды в общей массе обрабатываемого сырья напрямую зависит производительность всего технологического оборудования. Поэтому зачастую прибегают к использованию систем искусственной термической обработки (сушилок).
Чтобы проконтролировать качество крупы, необходимо проводить лабораторные анализы. Прежде всего подвергаются контролю такие параметры как:
- Влажность;
- Наличие посторонних примесей;
- Качество зерна.
Также часто возникают проблемы с логистикой. Необходимость обеспечить наиболее эффективную систему доставки сырья, и отгрузки готовой продукции для обеспечения полной загруженности и бесперебойной работы комплекса. Чаще всего с целью минимизировать затраты на транспортировку предприятия крупяного производства строятся вблизи элеваторов и зернохранилищ.
Для хранения готовой продукции на территории предприятия зачастую проектируется склад готовой продукции, рассчитанный минимум на 5 суток общей производительности комбината. Бункера приема зерна при полном заполнении должны обеспечивать суточную потребность в сырье комбината по переработке.
Поэтому металл заменяют на пластик, который более безопасен в эксплуатации!
Снижение пожароопасности на предприятиях крупяного производства обеспечивают применением полимерных материалов, которые предотвращают возникновения искр и локальных нагревов во время соударений или трений поверхностей. Наиболее частым местом возникновения первичных взрывов и возгораний являются нории. Причиной таких случаев вступают металлические ковши, которые при ударах об норийную трубу могут образовать искры, способные воспламенить пыле-воздушную смесь.
Кроме того, износостойкость полимеров значительно выше и позволяет увеличить срок службы деталей, контактирующих с зерном и тем самым уменьшить количество выделяемой пыли.
По сравнению с металлическими деталями полимерные детали имеют меньшую твердость и меньше травмируют обрабатываемое зерно.
Как оказалось в процессе эксплуатации металлических труб, в которых осуществляется самотечная транспортировка зерна, на наиболее нагруженных линиях происходит быстрый износ стенок трубы, что образуются сквозные отверстия. Через них просачивается пыль и повышает общее запыление производственного цеха. Накапливаясь на стенах и оборудовании пыль образует легковоспламеняющийся аэрозоль, который при попадании искры может начать тлеть, а при образовании пылевого облака привести к взрыву.
Поэтому при возможности применяют полимерные трубы для транспортировки круп, которые менее подвержены износу. Противоадгезионные свойства пластика препятствуют накоплению пыли и налипанию шелухи в труднодоступных местах машин и механизмов. Исключая появление местных зон самосогревания и нагрева.
Технология крупяного производства не стоит на месте. Постоянно увеличивается процент автоматизации производства, возрастает производительность машин и механизмов вследствие внедрения новейших конструкторских решений и применения новых материалов. Каждое инновационное решение увеличивает ассортимент различных круп с разными вкусовыми свойствами.
Источник
Оборудование для переработки зерна и производства круп ДКМ-1м и ДКМ-2м.
ДКМ-1М | ДКМ-2М |
Цена: |
Опт (от 2-х штук) — 200 000 рублей
Розница — 220 000 рублей
Опт (от 2-х штук) — 290 000 рублей
Розница — 320 000 рублей
Многофункциональное оборудование для производства крупы
Дробилно-Крупоотделяющая Машина (ДКМ), известная в простонародии как крупорушка — предназначена для переработки всех видов зерна крупяных культур. Оборудование для производства круп, выпускаемое ООО «Агропродмаш», позволяет из зерновых культур пшеница, ячмень, кукуруза, горох, произвести дробленные калиброванные крупы.
Общепринятое производство круп ведется с использованием вальцовых станков, зерношелушильных машин, крупоотделяющих установок и рассевов. Основной способ получения круп в перечисленных машинах – резание и давление, истирание абразивными поверхностями оболочки. Эти способы крайне не экономичны. Они не позволяют получить однородный гранулометрический состав измельченного продукта. Создание нового оборудования, в основу которого положен способ дробления ударом, позволило получать крупы без предварительного шелушения, исключив из технологической схемы крупосортировочное оборудование и межоперационное транспортирование промежуточных продуктов переработки. Более экономичное нагружение зерновки при дроблении ударом не только снизило энергоемкость процесса, но и повысило качество крупы, выравненность фракций.
Впервые для крупяного производства разработано новое оборудование, использующее прогрессивный способ измельчения зерна – удар, а для шелушения гороха – микроудар. Решения защищены патентами.
Классическая технология производства круп предполагает поочередное выполнение операций на отдельных единицах оборудования находящихся в составе линий по производству крупы. Переработка зерна на Дробильно-Крупоотделяющих Машинах в отличае от традиционной технологии отличается тем что все процессы происходят в одной машине за один проход:
- Так загрузка из промежуточного бункера в размольную камеру производится самотеком.
- При поступлении зерна в размольную камеру дробление происходит за счет удара влет во взвешенном состоянии
- Через поверхность ситового барабана по мере измельчения зерна удаляются фракции соответствующие диаметру ситового барабана
- При измельчении зерна (ячмень, полба, рис) оболочка отслаивается от ядра и удаляется потоком воздуха за пределы размольной камеры – процесс шелушения зерна.
- Общая масса из размольного барабана поступает в пневмоклассификатор. Легкие фракции выносятся воздушным потоком встроенного вентилятора в циклон, а готовая продукция самотеком подается в бункер накопитель.
- В циклоне происходит очистка воздушного потока от примесей и сопутствующих продуктов. Степень очистки 97%
- Дробленная калиброванная крупа с выровненность однородных частиц до 82% поступает самотеком в накопитель.
Выход готовой продукции зависит от вида измельчсаемого зерна. Например для пшеницы твердых пород – до 84%, мягких пород – до 80%. Ячменя (в зависимости от лузжистости) – 68-72%. Для всех видов зерна главным фактором является мучнистость. Чем меньше мучнистось тем выше выход продукции. Например выход кукурузы всего 50-62% из за ее высокой мучнистости.
Как правило машины для переработки зерна производят один вид крупы. ДКМ позволяет без переналадки перерабатывать практически все виды зерна крупяных культур в дробленую калиброванную крупу.
В известных молотковых зернодробилках молотки закреплены шарнирно. Что приводит к переизмельчению исходного материала. Соответственно производство зерна в таких дробилках организованно для изготовления кормов. Однородность измельчения в таких крупорушках для зерна не превышает 45-47%.
Многофункциональность ДКМ определяется возможностью использования большого количества видов зерна для производства дробленых калиброванных круп без применения дополнительного сортирующего оборудования. Технология производства круп из кукурузы сои, люпина, полбы, триколе, рожь и др. практически ничем не отличается. В зависимости от вида зерна, его аэродинамических и механических свойств, настройка ДКМ заключается в изменении воздушного потока, встроенного вентилятора, поступающего в пневмоклассификатор.
Также неплохие крупы получаются из нетрадиционного сырья для производства дробленых круп – таких бобовых культур как нут, фасоль, соя, горох, люпин и др.
Более подробно процесс получения круп описан в соответствующих статьях:
Технические характеристики
Нашими клиентами являются многие мелкие и средние российские перерабатывающие компании. География наших продаж — Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская и др. области, Республика Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Дагестан, Казахстан и др.
Источник
Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения
Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.
Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства
Современными технологиями в растениеводстве сегодня называют комплекс технологических мероприятий, методов обработки, изменения качества и определенных свойств плодородного слоя, материалов или сельхозкультур, которые в строгой последовательности применяют в четко определенные временные периоды. При этом особое внимание уделяется соблюдению всех без исключения агротехнических мероприятий и норм, которые должны быть соблюдены при выращивании зерновых и плодоовощных культур.
Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.
Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов. Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты. При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.
Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства. Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.
Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения
Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:
- Использование комбинированной техники и оборудования.
- Сокращение глубины обработки и времени, которое требуется на возделывание почвы с обязательным применением самых современной техники и машин.
- Использование эффективных гербицидов, которые обеспечивают химическое уничтожение сорняков и вредителей, что позволяет отказаться от традиционных устаревших механических способов обработки.
- Снижение обрабатываемой площади почвы, внедрение нового метода «полосное земледелие» и других новшеств.
- Посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, использование при этом щадящих гербицидов и удобрений, что особо актуально для рыхлых почв чернозема.
Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность
Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий. Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д. Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.
Интенсивная технология: основные приоритеты
– использование в комплексе расширенного автопарка специальной техники и оборудования, которые отличаются высокой производительностью;
– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;
– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;
– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;
– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;
– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.
Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.
Виды оборудования для переработки зерна
Качественное оборудование позволяет минимизировать потери урожая. Для полноценного многоэтапного процесса потребуются:
- Просеиватели.
Предназначены для сортировки зерна и фракционирования урожая. - Вальцовые станки, шлифовальные машины.
Необходимы для отделения шелухи, измельчения зерен до оптимального состояния. - Винтовые и ленточные конвейеры.
Облегчают процесс транспортировки полученной продукции. - Аэровибрационные сушилки.
Требуются для просушки урожая с целью увеличения сроков хранения. - Плющильные станки.
Обеспечивают плющение зерна. - Сепараторы, пневмосортировочное оборудование, моечные машины
. Предназначены для очистки зерна от примесей и мусора. - Увлажнители, пропариватели.
Увеличивают показатели прочности ядра.
Это оборудование участвует в цикле переработки зерна в муку. Если какое-то устройство отсутствует, может произойти нарушение технологии. Поэтому полноценный процесс проходит только на оснащенных заводах по переработке зерна.
Организация и технология механизированных работ в растениеводстве
Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.
Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.
Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:
Источник