Меню

Оборудование консервного производства переработка плодов и овощей



Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Гореньков Э. С., Бибергал В. Л.

I Увеличение объемов производства, расширение ассортимента, (чтение качества плодоовощной продукции в основном зависит от ■пов научно-технического прогресса.

Основными направлениями научно-технического прогресса в производстве плодоовощных консервов являются следующие: совершенствование техники и технологии уборки, транспортирования и хранения окончательного сырья для промышленной переработки; разработка и

I,)ение технологии и оборудования асептического консервирования Б ранения полуфабрикатов; использование ферментных препаратов переработке свежего сырья и отходов; разработка и внедрение |,ом плексной переработки плодов и овощей на основе механизированных автоматизированных линий; внедрение непрерывнодействующего сте­рилизационного оборудования с системами управления на базе микро — фоцессорной техники; совершенствование техники периодической стери — шзации в целях сокращения энергопотребления и повышения качества Ьодукции; создание и внедрение комплектных линий производства консервов на базе модульного принципа с высокой степенью меха­низации и автоматизации; разработка технологии консервной тары из кономичных материалов и расширение применения полимеров для этой ели; использование криогенной техники в консервировании соков ■ замораживании свежих плодов и овощей.

Сокращение потерь сырья для промышленной переработки зависит (от своевременного и быстрого сбора урожая. В предстоящие годы [намечается значительное увеличение объемов механизированной уборки рожая. Г этой целью расширяются работы по созданию высокопроиз — ой уборочной техники. Технология уборки должна обеспе­чивать мин и Мл пьное повреждение плодов и овощей.

Сырье, уГ>ранг.1ое механизированным способом, загрязнено землей и посторонними растительными примесями. Это требует соответствую­щего совершгнствова. чня систем и оборудования для мойки сырья при одновременном сокращении расхода воды и энергии.

Широкое использование асептического способа консервирования позволяет организовать качественно новую систему снабжения крупных потребительских центров ПЛОДООВОЩНОЙ продукцией. Увеличение вмести­мости резервуаров для хранения до 100—300 м3 и размещение их | на открытых площадках позволит экономить металл и строительные ( материалы Асептический способ д. чет возможность использовать поли­мерные материалы для создания удобной для потребителя упаковки. Развитие.«септического консервиро вания будет направлено на создание технологии и оборудования для обработки гетерогенных продуктов (зеленый горошек, гарнирные мо4 жовь, свекла и картофель, компоты из мелких плодов и т. п.).

Дальнейшее развитие сокового производства будет направлен* на использование физического и химического воздействия, интенси фицирующего мойку плодов и овощей, применение непрерывных спо собов извлечения и очистки сокоматериалов. В перспективе извлечение соков будет сочетаться с предварительной обработкой дробленой массы электроплазмолизом и ферментами. Это оубеотечит увеличение выхода готовой продукции из единицы массыгсыр*>я.

Важным резервом повышения уровня •механизации производств является механизация процесса мойки стеклотары. В целях снижен я трудовых затрат на этих операциях намечаются разработка, и вн$ рение комплексов по санитарной обработке тары.

Предусматриваются механизация складских операций с пример нием для упаковки консервов термоусадочной пленки, комплексна механизация ПРТС-работ с сырьем (использование универсальна овощевозов, систем «мультилифт» и т. п.), стеклотарой и готовой про­дукцией.

Плодоовощная промышленность относится к материалоемкой отрасли. Затраты на сырье и материалы в этой отрасли составляют 80—85 % общих затрат. В связи с этим снижение материалоемкости продукции приобретает особенно важное значение. Правильный подбор оборудования обеспечит рациональное использование сырья, сокраше нне отходов, а это, в свою очередь, повлечет снижение материало емкости продукции.

Одно из важных мест в планировании материальных затрат зани­мают потребности отрасли в топливно-энергетических ресурсах. В пло­доовощной промышленности эти затраты в себестоимости продукции составляют более 2 % общих затрат.

Удельный вес затрат топлива и энергии в себестоимости консервов будет увеличиваться с каждым годом в связи с ростом энерговоору­женности предприятий, повышением уровня механизации и т. д. Поэтому большое значение приобретают вопросы экономного использования топливно-энергетических ресурсов, изыскания и реализации эффектив­ных путей снижения расхода топлива, тепловой и электрической энергии.

Рациональное расходование топливно-энергетических ресурсов зависит от правильного подбора технологического обору ДО»*чия тчри комплектовании линий и участков. В линии должны быть установлены машины примерно одинаковой производительности, соответствующей подаче сырья или полуфабрикатов на переработку. В отдельных слу­чаях некоторые машины в линиях должны быть в** аимозаменяемы для возможности выработки консервов разного асс,0Ртимента с использо­ванием минимального количества единиц оборудования.

Изменение структуры ассортимента пл одоовощных консервов ьа счет увеличения выработки продукции, г. гальзующейся говышенным спросом, требует коренного повышения технического уровня их произ­водства. Трудоемкость изготовления та’*0«’0 ассортимента в 3—5 раз превышает затраты труда на выраб0ТКУ массовых видов консервов.

ГГ условиях качественно изменя ющегося потребительского спрос а возникли задачи увеличения выпуск!- продукции в удобной для потре­бителя упаковке. В настоящее врем:я более 55 % консервов выпуска­ется в таре вместимостью свыше 100О см3. Для удовлетворения спроса покупателей намечается до 70% все?1 консервной продукции фасовать

В мелкую тару, в том числе из полимерных и комбинированных мате­риалов.^

Решение задач по изменению структуры фасовки в плодоовощной промышленности требует осуществления комплекса мер в смежных отраслях: металлургической, химической, машиностроении, торговле. Особенно повышенные требования предъявляются к машиностроению. В целях обеспечения высокой степени механизации технологических процессов необходимы создание принципиально нового оборудования, модернизация имеющегося и создание на базе этого оборудования комп­лектных линий. Разработанная система машин определяет направления конструкторских разработок в создании прогрессивного консервного оборудования.

В последние годы не выпускались справочники по технологиче­скому оборудованию консервной отрасли, в связи с чем осложняется правильный подбор оборудования инженерно-техническими работниками предприятий, проектных и научно-исследовательских учреждений. В данном справочнике приведены технические сведения об отечествен­ном и импортном оборудовании, эксплуатируемом на консервных предприятиях. Раздел I о технологическом оборудовании написан канд. техн. наук Э. С. Гореньковым, раздел II об общезаводском оборудо­вании — В. Л. Бибергалом.

Читайте также:  Оборудование детской площадки в детском саду гост

Авторы попытались восполнить пробел в технической литературе по оборудованию консервного производства. Поскольку справочник издается в момент интенсивного развития машиностроения для пищевых отраслей в соответствии с постановлениями партии и правительства, в него включено не все оборудование, которое используется при произ­водстве консервов.

Все замечания и пожелания по справочнику авторы просят направ­лять в издательство по адресу: 107807, ГСП-6, Москва, Б-78, ул. Садо­вая-Спасская, 18.

Источник

Оборудование консервирования овощей, фруктов, ягод в Москве

Автоклавы б/у, для консервирования промышленные горизонтальные.

Автоклавы б/у, для консервирования промышленные горизонтальные.

Предлагаем в продажу автоклавы б/у, для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, соков, овощей и других продуктов расфасованных в вакуумную упаковку, стеклянные и жестяные банки. Автоклавы, .

В наличии / Опт и розница

Производство ягоды, протёртой с сахаром

Производство ягоды, протёртой с сахаром

«Основа» ООО | Москва

Производительность — до 1250 кг/смену с горячим розливом готового продукта в • пластиковые стаканчики с крышечками из фольги • стеклобанки типа «Евро-Твист» • пластиковые банки (ведра) По .

1 320 000 руб./шт.

В наличии / Опт и розница

Комплект оборудования КМЦ-0302 (производство консервирования грибов)

Комплект оборудования КМЦ-0302 (производство консервирования грибов)

«ХолодПрофи» ООО | Талдом, Московская область

Предназначен для соления, консервирования грибов в стеклянные банки под крышку «Твист-Офф». Комплектация: — Установка мойки и стерилизации банок (стеклянных) модель -124С(Н) – 1шт; — Котел .

В наличии / Розница

Дозировочно-наполнительный автомат ДН3-01-125

Дозировочно-наполнительный автомат ДН3-01-125

Дозировочно-наполнительный автомат ДН3-01-125. Предназначен для наполнения стеклянных и металлических цилиндрических консервных банок жидкими, вязкими пищевыми продуктами (фруктовые, томатные .

Комплект оборудования КМЦ-0612 производство консервирования овощей

Комплект оборудования КМЦ-0612 производство консервирования овощей

«ХолодПрофи» ООО | Талдом, Московская область

Предназначен для консервирования овощей в стеклянные банки. Комплектация: — Ванна моечная (передвижная) модель-114ЦМ(Н) – 1шт; — Котел пищеварочный КПЭМ-250 – 1шт; — Установка мойки и стерилизации .

В наличии / Розница

Автомат дозировочно-наполнительный серии ДН2 (ДН2-01-160, ДН2-01-250, ДН2-03-160, ДН2-03-250).

Автомат дозировочно-наполнительный серии ДН2 (ДН2-01-160, ДН2-01-250, ДН2-03-160, ДН2-03-250).

Автомат дозировочно-наполнительный серии ДН2 (ДН2-01-160, ДН2-01-250, ДН2-03-160, ДН2-03-250). Предназначен для наполнения стеклянных и металлических цилиндрических консервных банок жидкими пищевыми .

Комплект оборудования КМЦ-0610 для производства салатов

Комплект оборудования КМЦ-0610 для производства салатов

«ХолодПрофи» ООО | Талдом, Московская область

Предназначен для производства салатов и упаковки их пластиковые лотки. Комплектация: — Машина очистки корнеплодов МОК-300 – 1шт; — Машина резательная Гамма-5А – 1шт; — Котел пищеварочный .

В наличии / Розница

Автомат дозировочно-наполнительный серии ДН1 (ДН1-01-250, ДН1-01-160, ДН1-03-63).

Автомат дозировочно-наполнительный серии ДН1 (ДН1-01-250, ДН1-01-160, ДН1-03-63).

Автомат дозировочно-наполнительный серии ДН1 (ДН1-01-250, ДН1-01-160, ДН1-03-63). Предназначен для наполнения стеклянных и металлических цилиндрических консервных банок жидкими пищевыми продуктами .

Комплект оборудования КМЦ-0613 (производство консервирования овощных салатов)

Комплект оборудования КМЦ-0613 (производство консервирования овощных салатов)

«ХолодПрофи» ООО | Талдом, Московская область

Предназначен для консервирования овощных салатов в стеклянные банки. Комплектация: — Ванна моечная (передвижная) модель-114ЦМ(Н) – 1шт; — Машина очистки корнеплодов МОК-300 – 1шт; — Машина .

В наличии / Розница

Дозатор для густых масс НЕМА (Франция).

Дозатор для густых масс НЕМА (Франция).

Дозатор для густых масс НЕМА (Франция). В работе был 6 месяцев. Автомат наполнитель (30 цилиндровый), применяется для заполнения тары (металлической, стеклянной) однородным или неоднородным .

В наличии / Розница

Дозировочно-наполнительный автомат В2-ФНА

Дозировочно-наполнительный автомат В2-ФНА

Дозировочно-наполнительный автомат В2-ФНА. Автомат предназначен для механизированного дозирования и наполнения металлических и стеклянных банок мясом со специями при изготовлении консервов в .

Установка для стерилизации

Установка для стерилизации

«Флайт-М» НПКФ ООО | Москва

Установка для стерилизации предназначена для пастеризации или стерилизации жидких и вязких продуктов (томатная паста, фруктовые и овощные пюре, соки) с последующим выдерживанием и охлаждением. Применяются .

Под заказ / Розница

Протирочная машина А9-КИГ-3,5 продаем со склада

Протирочная машина А9-КИГ-3,5 продаем со склада

«Продмашсервис» ООО | Москва

Качественное разделение растительного сырья на полуфабрикат из которого изготовляют консервированные продукты, и балластные ткани (отходы) — одна из основных технологических операций при производстве .

В наличии / Розница

Асептический наполнитель в мешки

Асептический наполнитель в мешки

«Флайт-М» НПКФ ООО | Москва

Асептический розлив в мешки 200 л. Установка предназначена для стерилизации и охлаждения томатной пасты, соков, овощных и фруктовых пюре и других концентратов. Используется для асептического .

Под заказ / Опт и розница

Продам консервное оборудование в Москве

Продам консервное оборудование в Москве

«Продмашсервис» ООО | Москва

Продаем консервное оборудование для производства мясных, молочных, рыбных и плодоовощных консервов в металлических и стеклянных банках: — автоклавы паровые и электрические — дозаторы, дозировочно-наполнительные .

В наличии / Розница

Протирочная машина А9-КИГ-3,5Д

Протирочная машина А9-КИГ-3,5Д

«Продмашсервис» ООО | Москва

Качественное разделение растительного сырья на полуфабрикат из которого изготовляют консервированные продукты, и балластные ткани (отходы) — одна из основных технологических операций при производстве .

В наличии / Розница

Автоклавы Б6-КАВ-2

Автоклавы Б6-КАВ-2

«Продмашсервис» ООО | Москва

Автоклав вертикальный марки Б6-КА2-В-2 двухкорзиночный периодического действия с цилиндрическими перфорированными корзинами предназначен для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов .

Автоклав горизонтальный, для четырех корзин

Автоклав горизонтальный, для четырех корзин

«Е4А» ООО | п. Щапово, Москва и Московская область

Автоклав горизонтального исполнения 4х корзинчатый. Без автоматики. Используется в процессе производства рыбных, мясных, плодоовощных консервов. Тара продукции может быть стеклянной или металлической. Диаметр .

В наличии / Розница

Стерилизатор паровой ГПС-560-1 (автоклав)

Стерилизатор паровой ГПС-560-1 (автоклав)

«Е4А» ООО | п. Щапово, Москва и Московская область

Стерилизатор паровой ГПС-560-1 (автоклав), 2010 г.в, мощность 1,2 кВт Габариты: -Размеры стеркамеры — 1050х630х900 мм -Габаритные размеры — 1420х1000х1800 мм -Высота загрузки — 670мм -Мощность .

Читайте также:  Классификация спортивное оборудование спортивный инвентарь

В наличии / Розница

Автоклавы Xorrela AG, горизонтальные, нержавеющие, объем 2844л

Автоклавы Xorrela AG, горизонтальные, нержавеющие, объем 2844л

«Е4А» ООО | п. Щапово, Москва и Московская область

Автоклавы Xorrela AG, горизонтальные, нержавеющие, объем 2844л. Количества 2шт. Полный список емкостного и пищевого оборудования с описанием и фото на сайте. г. Москва, Компания Е4А.(с) Автоклавы .

Автоклав паровой вертикальный 0,06 куб. м., инв 1232

Автоклав паровой вертикальный 0,06 куб. м., инв 1232

«Е4А» ООО | п. Щапово, Москва и Московская область

Автоклав паровой, вертикального исполнения, объемом 0,06 куб. м. Габариты: общая высота — 1,15 м., общий диаметр (с учетом датчиков) — 0,8 м., высота рабочей части — 0,55 м., диаметр рабочей .

В наличии / Розница

СМ установка для приготовления солевых растворов и маринадов, солеконцентратор, солемешалка

СМ установка для приготовления солевых растворов и маринадов, солеконцентратор, солемешалка

ПКП «Техтрон+» ООО | Доставка в Москву

Установка для приготовления рассолов и маринадов Назначение: Установка предназначена для приготовления растворов и маринадов нужной плотности с возможностью доставки раствора на расстояние .

Источник

Процессы и оборудование консервного производства

Качество консервной продукции зависит от тщательности выполнения технологических операций по переработке сырья, а сохранность консервов — от характера тары, герметичности укупорки, выполнения режимов стерилизации и условий хранения.

Хранение консервов

Консервы хранят на заводских складах готовой продукции, строго соблюдая условия правильного их размещения, а также режимы температур, влажности и надлежащее естественное освещение.

Помещения складов должны быть чистыми, сухими, с устройством вентиляции и отопления, достаточным (помимо естественного) искусственным освещением.

По нормам технологического проектирования предприятий консервной промышленности среднее количество размещаемой на 1 м 2 продукции (с учетом проходов) принято при высоте штабеля 3,5 м — 2250 условных банок, а при высоте штабеля 5 м — 3000 условных банок.

Штабеля высотой до 3,5 м могут формироваться электропогрузчиком типа 4004-А грузоподъемностью 0,75 т.

Относительная влажность воздуха на складах не должна превышать 70-75%, иначе жестяные банки и крышки стеклобанок могут ржаветь, а на этикетках и упаковке может появиться сырость и плесень. Для устранения избыточной влажности воздуха, особенно в сырую прохладную погоду весной или осенью, применяют вентиляцию, одновременно повышая температуру внутри склада (этим и снижают относительную влажность воздуха).

Большинство консервов можно хранить при температурах от 0 до 20°. Компоты и пастеризованные маринады желательно хранить при температуре не выше 15°; варенье, джем и повидло нельзя хранить при температуре ниже 10°. При низких температурах варенье может быстро засахариться. Консервы нельзя замораживать (может лопнуть стеклянная банка). В замороженных и затем оттаявших консервах ухудшается консистенция и тем самым снижается их качество.

Если соки и экстракты хранить при дневном свете в стеклянной таре, цвет их может ухудшиться.

Штабеля консервов располагают не менее чем на 0,75 м от отопительных приборов или наружных стен, с тем чтобы продукция не перегревалась и не подмораживалась (у наружных стен). На каждом штабеле указывают (щиток, бирка) его порядковый номер, ассортимент, даты выработки и поступления на склад, количество, обнаруженные дефекты.

Источник

Оборудование консервного производства переработка плодов и овощей

Строительство межхозяйственных предприятий по переработке плодов и овощей или в колхозах и совхозах определяют экономические и социальные моменты. В хозяйствах можно построить: заводы, вырабатывающие консервы в большом ассортименте; предприятия, выпускающие какой-либо один вид продукции (например, плодово-ягодные натуральные соки); пункты первичной переработки плодов и овощей (например, по заготовке томатной пульпы или зеленого горошка с последующей отправкой полуфабрикатов на специализированные комбинаты). При этом преследуют главную цель — экономическую целесообразность сельскохозяйственного и промышленного производства, объединяющего выращивание плодоовощной продукции и ее переработку, что дает возможность рационально использовать сырье.

При организации предприятий по переработке плодоовощной продукции учитывают возможности сырьевой базы и наличие рабочей силы. При этом исходят из того, чтобы переработка продукции на местах способствовала более полному использованию урожая, сглаживала напряженные моменты потребности в рабочей силе, повышала экономическую эффективность деятельности хозяйства.

При выборе участка для предприятия обращают внимание на наличие водопроводной сети или на возможность строительства местной артезианской скважины с достаточным запасом воды. Водоснабжение предприятия играет первостепенную роль. Например, для производства 1 т яблочного сока нужно 19,5 м 3 питьевой воды, 1 т компотов — около 14 м 3 .

Учитывают и наличие канализации для сброса отработавшей воды и систему очистки последней, поскольку канализационные воды предприятия могут содержать вредные вещества. Например, при химической очистке плодов применяют щелочные растворы, которые после обработки сырья смывают чистой водой. В результате щелочь попадает в канализацию. Следовательно, чтобы не загрязнять окружающую среду, необходима очистка канализационных вод. При решении вопроса о строительстве перерабатывающего предприятия определяют его потребность в электроэнергии и топливе, возможности подключения к действующей электросети.

Перерабатывающие предприятия включают основные (производственные) и вспомогательные цехи. К основным относят те, где непосредственно вырабатывают консервы. Их планировка предусматривает технологическую последовательность и поточность процесса переработки. В этих цехах устанавливают оборудование, необходимое для мойки, сортирования, калибровки и очистки сырья, отжатия сока, фасовки и упаковки продукции и т. д.

В производственных цехах должны быть хорошо налажены отопление, освещение, канализация и водоснабжение. Здесь выделяется много влаги, иногда бывает повышенная концентрация диоксида углерода (в бродильных помещениях), а при сульфитации и десульфитации сырья — диоксида серы. Поэтому исключительно важно хорошее вентилирование цехов.

Читайте также:  Оборудование для запекания рыбы

Все помещения оборудуют хорошо моющимся покрытием. Для регулярной уборки, мойки и дезинфекции помещений и оборудования на предприятии должно быть необходимое количество инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

Технологическое оборудование располагают так, чтобы обеспечить к нему свободный доступ и максимальную поточность производственных процессов. Нельзя загромождать проходы тарой или другими предметами. Машины и аппараты, из которых выделяется пыль, газы, пар, тщательно герметизируют или оборудуют местными отсосами воздуха.

Особое внимание обращают на освещение производственных цехов. От этого зависит безопасность и производительность. Слишком яркое или недостаточное освещение недопустимо там, где проводят постоянные работы. Поэтому нормы освещения берут с учетом характера производства. Например, в цехах, где применяют контрольно-измерительные приборы, освещение должно быть в четыре раза больше, чем во вспомогательных.

К вспомогательным цехам относят сырьевые площадки для кратковременного или длительного хранения сырья; цехи по изготовлению деревянной тары и товарного оформления готовой продукции (наклеивание этикеток, упаковка в коробки или ящики); склады хранения готовой продукции. Для хранения основных и вспомогательных материалов, инвентаря, резервного оборудования предусмотрены хозяйственно-материальные склады, для ремонта технологического оборудования — ремонтно-механические мастерские.

Склады готовой продукции должны быть сухими, хорошо вентилируемыми. В дверных проемах навешивают дополнительные решетчатые двери для проветривания. Режим хранения контролируют термометрами и психрометрами. В складах постоянно поддерживают чистоту, в период хранения не реже одного раза в месяц проводят полную уборку помещений. Стены и потолки белят известью.

Особые требования предъявляют к оборудованию и помещениям с точки зрения требований безопасности и противопожарной безопасности. Все электрооборудование должно быть заземлено, открытые вращающиеся детали ограждены и т. д. Места, где хранят легковоспламеняющиеся материалы, снабжают первичными средствами пожаротушения.

Особую роль отводят химико-технологической лаборатории. Она проводит технологический, химический, бактериологический и санитарный контроль за производством.

Предприятие располагают вдали от жилых и других построек. Всю территорию огораживают забором, вокруг создают санитарно-защитную зону. Большую роль играет поддержание территории предприятия и самих цехов в хорошем санитарном состоянии. В связи с этим территорию и помещения планируют с таким расчетом, чтобы можно было удалять осадки, проводить мойку полов, оборудования, тары и т. д. Например, бочки подготавливают на специальной площадке с навесом. Пол ее покрывают асфальтом или бетоном, оборудуют стоком. На площадке бочки тщательно осматривают, загрязненные моют щетками горячей водой температурой 60. 70 °С. Затем их проверяют на отсутствие течи. Если бочки подтекают, то их отправляют в бондарный цех на ремонт.

Проверенные бочки заливают чистой питьевой водой для замочки. Она продолжается 15. 20 сут, при этом воду меняют каждые 3. 5 сут. После замочки бочки наполняют на 1 /3 объема горячим 0,08%-ным раствором каустической или 0,2%-ным раствором кальцинированной соды. Раствор нагревают паром, закрывают шпунтовое отверстие и катают бочки 10. 15 мин. Затем выливают раствор, тщательно промывают бочки холодной водой и немедленно заполняют продукцией.

В колхозах и совхозах подобные предприятия строят по специальным типовым проектам, разработанным с учетом использования современной технологии, местных строительных материалов и применительно к конкретным условиям хозяйств. Например, существуют проекты заводов фруктовых консервов и соков производительностью 1 муб в год с выпуском (туб): компотов — 150, фруктовых маринадов — 150, яблочного сока — 500, варенья и джема — 250; завод производительностью 5 муб в год; цех плодоовощных консервов производительностью 1 муб в год.

Существуют консервные заводы по одновременной переработке плодов и овощей. Например, на одном из них предусмотрено выпускать в год 1 муб консервов, в том числе (туб): фруктовых соков — 200, абрикосового джема — 50, яблочного повидла — 100, томатного сока — 200, томатного пюре — (15 %) — 50, консервированных огурцов — 150, консервированных томатов — 100, салата «Кубань» — 150.

При комплексах по хранению картофеля и овощей оборудуют цехи по солению и квашению овощей. Здесь продукцию принимают, хранят, обрабатывают, фасуют в пакеты, сетки и другую тару, квасят капусту и солят овощи. На комплексах используют: линии для переборки, фасовки и упаковки лука, свеклы, моркови; линии для выпуска очищенных овощей и другое оборудование.

На заводах плодово-ягодных соков и экстрактов (производительность 150 т в год) предусмотрена переработка труднореализуемой и нетранспортабельной продукции на экстракты. Завод состоит из главного производственного корпуса и хранилища для сульфитированных соков. Труднореализуемые и нетранспортабельные томаты можно перерабатывать в специальном цехе производительностью 3 муб в год. Совхозы и колхозы строят перерабатывающие цехи и по индивидуальным проектам, но при этом используют типовые линии и оборудование.

Переработка плодоовощной продукции дает возможность не только получить дополнительную прибыль, но и сберечь урожай, рационально использовать то, что может просто пропасть из-за нетранспортабелыюсти сырья или по другим причинам. Отходы производства в данном случае сразу отправляют на животноводческие фермы. Все это дополнительно повышает экономическую эффективность деятельности хозяйств.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие предприятия по переработке плодоовощной продукции можно построить в колхозах и совхозах?

2. Что учитывают при организации перерабатывающих предприятий?

3. Расскажите о назначении основных и вспомогательных цехов.

Источник