Меню

Оборудование инвентарь в барной стойки

Оборудование инвентарь в барной стойки

За последнее время профессия бармена в России изменилась, превратилась в искусство, которому обучают (специальная литература, курсы, мастер-классы, конкурсы и прочее), благодаря этому изменилось и отношение к барному инвентарю. Владельцы баров стараются разнообразить ассортимент инвентаря, чтобы работа барменов не вызывала затруднений, приносила удовольствие и способствовала импровизации барменов, а посетители оставались полностью удовлетворены обслуживанием. Ведь качество напитков зависит не только от профессионализма бармена, но и от оборудования для бара.

Самое необходимое за барной стойкой

Необходимое барное оборудование можно разделить на 2 категории: основное и вспомогательное. К основному относят электромеханическое оборудование (кофеварки и кофемашины, блендеры, миксеры и соковыжималки, генераторы и измельчители льда), к вспомогательному относят: инвентарь, посуду (в основном стекло) и предметы сервировки.

Самый минимальный набор для маленького бара может состоять из следующего инвентаря: шейкеры разного объема, мерного стаканчика, джиггера, барменской ложки, риммера, коврика для посуды. Количество инвентаря зависит от числа работающих барменов и от масштаба заведения.

Шейкер

Без него невозможно представить работу бармена, ведь это основной инструмент для приготовления коктейлей методом встряхивания компонентов. Интересный факт: археологические исследования говорят о том, что в древние времена, около 7 тысяч лет до нашей эры, В Южной Америке использовали тыкву для смешивания напитков. А уже более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Древнем Египте знали, что алкоголь станет гораздо интереснее и вкуснее, если смешать его с приправами и соком фруктов.

Основные материалы которые используют для изготовления современных шейкеров: нержавеющая сталь, стекло, реже пластмасса.

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский (классический) шейкер и бостонский. Первый состоит из 3 металлических частей: шейкерный стакан, сито (фильтр), крышка-колпачок. Иногда, крышку-колпачок используют в качестве мерного стаканчика. Основные объемы шейкерного стакана: 500 и 700 мл. Данный вид шейкера наиболее распространен по причине наличия сита и удобства использования.

Бостонский шейкер (американский шейкер): состоит из 2 стаканов, которые вставляются один в другой. Основа большего диаметра обычно металлическая, стакан для смешивания, который вставляется в основу, бывает стеклянным или металлическим. Стандартный объем стакана-основы — 800 мл, смесительной части около 568 мл (пинта). Данный вид шейкера предпочтительнее для профессиональных барменов. Главным достоинством является быстрота и красочность приготовления коктейлей.

Французский шейкер: состоит из 2 металлических частей: стакан для смешивания и крышка чашеообразной формы. Используется редко.

Спид-шейкер: состоит из металлического стакана-основы, как и Бостонский шейкер, в качестве смесительной части используется та емкость, в которой будет подаваться итоговый напиток.

Барная ложка

Это специализированный инструмент бармена. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, но также бывают из хромоникелевой стали и мельхиора. Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.
Конструкция барной ложки напоминает классическую, но имеет ряд особенностей: удлиненная рукоятка (от 15 до 50 см), скрученность по все длине или до середины рукоятки, среднестатистический объем 5 мл, диск (пестик или вилка) на другом конце рукоятки.

Барную ложку используют в следующих случаях:

  • Смешивание напитков (спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки).
  • Измельчение таких ингредиентов, как: сахар, ягоды, зелень.
  • Для различных измерительных процедур с жидкостями и сыпучими материалами.
  • Для откупоривания бутылок (для этого служит диск на другом конце рукоятки).

Для профессионального бармена в ней важно все: материал изготовления, форма ручки и особенность насадки на ее конце.

Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки. Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара.

Стрейнер

Его называют — барное ситечко или фильтр (от анг. Stainer). Стрейнер – это профессиональный инструмент бармена , который служит для отсеивания крупных частиц, таких как косточки фруктов, лед, крупные фрагменты фруктов. Используется как дополнение к бостонскому шейкеру (в нем отсутствует сито).
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали Конструкция в основном у всех идентична: пластина из металла и пружина, натянутая по периметру. На пластине делают от 2 до 4 выступов для удобства фиксации. Благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером.

Джиггер

Джиггер – это мерный стаканчик для бармена — вещь незаменимая. Представляет он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали.

Объем классического аммериканского джиггера составляет 44 мл на 22 мл. Существуют еще Европейские с пропорциями 50 мл на 25 мл.
Изготавливают джиггеры чаще всего из стали и стекла, редкие варианты из драгоценных металлов.
Российским барменам удобней работать с европейскими джиггерами по метрической системе. Поэтому джиггер следует выбирать с зарубками внутри или снаружи, которые обозначают миллилитры. Профессиональные бармены советуют выбирать джиггеры с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.

Важно помнить, что требованиям ГОСТа отвечают стеклянные мерные стаканчики. Чтоб избежать проблем во время проверки, необходимо обзавестись и приспособлением из стекла. Они стоят дорого и отличаются хрупкостью. Кроме стеклянной посудинки, у вас также должен быть соответствующий сертификат, иначе проверка может завершиться штрафом.

Гейзер

Приспособления, что надеваются на бутылки, благодаря которым напитки льются из них с разной скоростью. С их помощью напитки разливаются равномерно, точно и аккуратно. Гейзеры имеют основание, размеры которого соответствуют диаметру горлышка бутылки, а также носик, от ширины которого зависит толщина струи.

Изготавливаются они обычно из металла или пластика. Пластик дешевле, и ассортимент разнообразнее, но и менять их приходится чаще. Основа гейзера бывает силиконовой, резиновой, пластиковой или пробковой. От этого материала зависит насколько плотно гейзер будет закреплен на бутылке.

В работе бармена они необходимы, а все потому что ему приходится открывать несколько бутылок одновременно и крутить крышки постоянно очень не удобно, к тому же оставлять бутылки вовсе без крышки тоже не желательно.

Риммер

Барменам приходится пускать в ход всю свою фантазию, чтоб не только создать неповторимый вкус, но и соответствующе оформить бокал. Зонтиками и декором из фруктов дело не ограничивается. Специальные приспособления помогают эффектно украсить посуду. Таким приспособлением является риммер или декоратор .

Сахар, соль или, например, кокосовая стружка на краях бокала оформляются именно с помощью риммера. Чаще всего они изготовлены из пластика и представляют собой контейнер с несколькими емкостями в форме дисков, скрепленных одной осью. Отличаться могут количеством дисков. Оптимальный вариант — три емкости. Диаметр дисков в риммере является стандартным и соответствует диаметру бокалов.

Штопор или нарзанник

От привычного штопора нарзанник отличается обязательным наличием не только спирали, но и ножа для обрезания фольги Это необходимый инструмент без которого сложно открыть бутылку с напитком.

Профессиональные штопоры или нарзанники в основном делают из нержавеющей стали, так как прочность — вважное качество этого инструмента. Выделяют два вида:

  • Одноступенчатый нарзанник. Он имеет одну зазубрину на рабочей части или одно опорное колено.
  • Двухступенчатый нарзанник. Имеет соответственно две зазубрины на рабочей части или два колена. Двухступенчатая система позволяет осторожно и беззвучно извлечь пробку из бутылки с вином.

Источник



Оборудование для Бара

Комфорт в баре не дарит не только красивый интерьер или развлекательная программа. Гостям важен хороший сервис, вкусная еда и быстрое обслуживание, обеспечить которые может лишь правильно подобранное качественное оборудование для бара.

Технологическое оборудование

Именно от наличия необходимого технологического оборудования зависит скорость выполнения заказов и качество блюд и напитков в заведении. При выборе техники следует выбирать надежные и производительные аппараты, способные выдерживать большую нагрузку. Дешевые машины просто не выдержат регулярную и длительную эксплуатацию, быстро придут в негодность, а затраты на их ремонт или новые покупки сведут к нулю прибыльность заведения.

Для открытия бара потребуется закупить технологическое оборудование, условно подразделяемое на несколько категорий:

  • кухонное (к нему можно отнести холодильное, тепловое, электромеханическое);
  • барное;
  • посудомоечное;
  • нейтральное.
Читайте также:  Оборудование для автосервиса сургуте

Холодильное оборудование

Несмотря на то, что в бар обычно приходят за напитками, в меню должны присутствовать закуски. В крупных заведениях, как правило, достаточно объемное меню с большим количеством блюд.

Для их быстрого и качественного приготовления необходимо подготовить следующий перечень техники:

  1. Холодильные шкафы. Лучше сразу приобрести пару таких шкафов, т. к. в них удобно будет размещать продукты согласно правилам товарного соседства. Обращайте внимание на модели из нержавеющей стали — их проще содержать в чистоте. Наиболее надежными считаются модели европейских компаний Caravell и Derby, среди российских производителей — Полаир, Интертехника, МариХолодМаш. В зависимости от габаритов, мощности и производителя, стоимость одного шкафа — от 25 000 до 157 000 рублей.
  2. Морозильные лари или шкафы. Вместе с холодильником для долгосрочного хранения замороженных продуктов следует приобрести морозильный шкаф либо ларь. Модели различаются между собой объемом хранилища, размерами, потребляемой мощностью. Стоимость варьируется в пределах от 46 000 до 113 000 рублей.
  3. Если вы хотите сэкономить место на кухне, то можно установить морозильный стол. Он изготавливается из нержавейки, совмещает в себе рабочую поверхность для приготовления пищи и морозильную камеру. Цена такого стола – от 49 000 до 151 000 рублей.

Морозильный стол Холодильные шкафы

Тепловое оборудование

К нему относятся:

  1. Промышленная плита. При выборе плиты для приготовления еды в баре обратите внимание на количество комфорок: их должно быть не меньше 4, а лучше 6. В этом случае даже при большой загруженности заведения блюда будут подавать вовремя. При выборе между электрической и газовой плитой следует учесть, что газовые плиты более экономичны, платежи за свет будут существенно ниже. При этом электрические модели безопаснее. Самыми популярными и удобными в эксплуатации признаны плиты производства компаний Abat, Electolux, Atesy, Fagor, Итерма и др. Цена разных моделей – от 42 000 до 175 000 рублей.
  2. Электрофритюрница – незаменимая вещь на кухне бара. Именно с ее помощью можно приготовить быстрые и вкусные закуски или ингредиенты для бургеров. Во фритюре продукты обжариваются в большом количестве масла, по готовности имеют хрустящую корочку и неповторимый вкус. При выборе электрофритюрницы обратите внимание на наличие интуитивной панели управления с автозапуском, большого объема контейнера для масла и съемной чаши. Эти функциональные особенности сэкономят время и упростят эксплуатацию фритюра. Среди надежных марок опытные пользователи отмечают Clatronic, Kitfort, Tefal. Стоимость аппарата – от 10 000 до 77 000 рублей.
  3. Скороварка. Незаменимое для бара устройство: в скороварке продукты готовятся под большим давлением, благодаря чему времени на приготовление блюд затрачивается в несколько раз меньше. К примеру, отварной картофель будет готов всего через 8 минут, а суп с мясом – за полчаса. Различают механические (они внешне напоминают кастрюлю) и электрические скороварки. Первые – экономичные, но вторые удобнее в эксплуатации из-за большого количества полезных опций. В число лучших, по мнению экспертов, входят скороварки марки Scarlett, UNIT, Vitesse, Maxwell, Moulinex, Cuckoo и Redmond. На покупку придется потратить от 8 000 до 38 000 рублей.
  4. Электрогриль. Для приготовления множества вкусных блюд из мяса, рыбы и овощей потребуется наличие электрического гриля. Приготовленные таким образом продукты получаются низкокалорийными и сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Выбирать аппарат следует по загрузочному объему и мощности. Маломощный гриль подойдет для домашнего пользования, но будет затягивать процесс отдачи готовых блюд в условиях большой загруженности бара. Особым доверием потребителей пользуются электрогрили марки Delonghi, Tefal, GFgrill, ProfiCook, Steba, Philips и Maxwell. Цена на аппарат составляет от 5 000 до 19 000 рублей.

Тепловое оборудование: плиты Тепловое оборудование: фритюрницы и гриль

Электромеханическое оборудование

Когда мы говорим об электромеханических приборах, то имеем ввиду прежде всего овощерезки, овощечистки, слайсеры, мясорубки и др.

Слайсер являетс одним из самых популярных приборов на кухнях баров. Это оборудование для нарезания продуктов тонкими ломтиками необходимо в практически любом заведении общепита. Сырные тарелки, мясная или рыбная нарезка – одни из наиболее популярных закусок, красиво оформить которые можно только при наличии слайсера. Выбирают его по качеству режущих элементов: чем лучше их материал, тем их эксплуатация будет дольше, а заточка — реже. Эталонами качества признаны ножи Solingen, которыми комплектуются слайсеры брендов Bochs, Siemens и Krups. Модели этих производителей отличаются долгим роком эксплуатации и прекрасными рабочими характеристиками, поэтому они значительно отличаются от аналогов по стоимости. Цены на слайсеры варьируются от 14 000 до 42 000 рублей.

Набор электромеханического оборудования Слайсер

Барное оборудование

В число оборудования, необходимого для размещения у барной стойки входит техника для приготовления, смешивания и охлаждения напитков, а также кондиционер.

Обычно на стойке бара размещают:

  1. Блендер. При выборе промышленного блендера обратите внимание на тип его конструкции: одногрупповые подойдут только для домашнего использования, для бара следует выбрать двух- или трехгрупповой. Объем чаши должен превышать 1,5 л., сама же конструкция изготовлена из толстостенного пластика или стекла. Чем больше будет предусмотрено скоростей на блендере, тем удобнее смешивать коктейли. Наиболее надежной признана техника марки Remida, Vema, Fimar, Macap, Vitamix. Диапазон цен – от 10 000 до 54 000 рублей.
  2. Миксер для коктейлей. Миксер незаменим для приготовления любимого всеми молочного коктейля. Этот напиток пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. Качественная электротехника поможет придать коктейлю из мороженого и молока волшебный вкус детства. При выборе подходящего варианта обращайте внимание на модели с корпусом из нержавеющей стали, они дольше служат и сохраняют эстетичный вид. Мощность – второй основной параметр, на который следует обращать внимание: чем она будет выше, тем быстрее будет готов коктейль. Лучшими производителями в этой области считаются Fimar, Macap, Bartscher, Hamilton Beach, Ewit Inox. Стоимость миксера — в пределах от 4 000 до 26 000 рублей.
  3. Кофемашина. Одно из главных и первостатейных приобретений для оснащения бара – это кофемашина. Днем, вечером или ночью – всегда найдутся желающие выпить чашку бодрящего напитка. Профессиональная машина приготовит кофе на любой вкус, а свежесмолотые зерна позволят насладиться всеми гранями его вкуса и аромата. При выборе ориентируйтесь на производительность установки, количество программ (чем больше будет их перечень, тем больше разновидностей горячего кофе вы можете включить в меню), наличие автоматического капучинатора (это устройство для подачи молока) и внешний вид. Кофемашина размещается непосредственно на барной стойке, поэтому она должна иметь привлекательный внешний вид и быть удобной в эксплуатации. Лидеры продаж данной категории товаров – бренды JURA, Philips-Saeco, DeLonghi, Nivona, Bosch, Siemens, Gaggia, Melitta, Krups, Miele, Electrolux, Merol. Разброс цен достаточно сильный, стоимость кофемашины – от 21 000 до 1 079 000 рублей.
  4. Льдогенератор. Аппарат для выработки льда нужен в каждом баре, т. к. лед – обязательная составляющая прохладительных напитков и целого ряда коктейлей. Механизмы различаются по типу производимого льда (пальчиковый, в кубиках и др.), типу охлаждения (водный или воздушный – первый удобнее в эксплуатации), объему бункера, производительности и наличию водоумягчительного фильтра. Большой популярностью пользуются льдогенераторы брендов Gemlux, Gastrorag, Profi Cook, Apach, Caso стоимостью от 8 000 до 104 000 рублей. При этом самые дорогие модели включают в себя все указанные выше опции.
  5. Профессиональная соковыжималка. Выбирая подходящую модель, обратите внимание на производительность, уровень производимого шума, наличие прижимного механизма (для получения большего объема сока), скорость работы и наличие функции реверса (с ней очищать соковыжималку намного удобнее). Среди наиболее удобных в использовании, эксперты выделяют марки Gastrorag, Robot Coupe, Hurom и Hamilton Beach. Стоимость соковыжималки – от 12 000 до 43 000 рублей.
  6. Гранитор – это машина, которая превращает жидкость в мокрый снег. Гранитор поможет удивить гостей необычной подачей и интересными коктейлями или приготовить освежающий смузи. Во время поиска удобного оборудования обратите внимание на уровень производимого шума, наличие защиты от скачков напряжения и опцию ночного хранения – наличие данных функций обеспечит наиболее комфортную эксплуатацию. Наибольшей популярностью пользуются граниторы итальянских фирм Cooleq, Ugolini, Bras. Ценовой диапазон достаточно велик – от 48 000 до 105 000 рублей.
  7. Сокоохладитель, который используют для охлаждения сока в баре. Эти приборы различаются объемами резервуаров для сока, их количеством и наличием функции автоматической регулировки температурного режима каждого контейнера. Большой популярностью пользуются охладители сока Bras, Cooleq, Ugolini. Цена охлаждающей установки – от 23 000 до 56 000 рублей.
  8. Кегератор. В баре, в котором предполагается продажа разливного пива, необходимо установить пивной охладитель — кегератор для поддержания оптимального температурного режима напитка. Различают надстоечные охладители (они небольшие, размещаются на баре), подстоечные (значительного размера, монтируются внутрь барной стойки) и кегераторы (установки для хранения, охлаждения и розлива пива). В число лучших компаний-производителей охладителей для пива входят торговые марки GAMKO, Vin Service, Oprema, Тайфун и др. Ценовой диапазон — от 18 000 до 43 000 рублей.
  9. Фризер для приготовления мороженого. Выбор зависит от того вида мороженого, которые вы планируете продавать. Наиболее популярны приборы для мягкого мороженого.
  10. Кондиционер. Барная стойка – центральное место в баре, возле нее сидят гости, клиенты подходят за напитками и производят расчеты. Чтобы находиться у барной стойки было комфортно, обязательно установите кондиционер или сплит-систему. При составлении проекта необходимо учесть местоположение бара, размеры помещения и максимальную загрузку. Для заказа и составления сметы лучше обратиться к профессиональным компаниям.
  11. Холодильник. Для охлаждения бутылочного пива и других напитков, а также хранения готовой продукции на баре необходимо приобрести холодильное оборудование. Как правило, от кухонного оно отличается размерами и привлекательным внешним видом. Лучшие производители, требования и ценовой диапазон такие же, как и у кухонных холодильников.
Читайте также:  Оборудование для горячекатаного рулона

Холодильное оборудование под барной стойкой Миксер для приготовления молочных коктейлей

Посудомоечное оборудование

Чтобы работа бара не тормозилась, мытье грязной посуды нужно поставить на поток. Сделать это возможно, купив соответствующее оборудование.

Рассмотрим, какие приборы необходимы:

  1. Профессиональные посудомоечные машины, которые осуществляют автоматическую мойку посуды и очищают ее от загрязнений. Удобство данных установок заключается в выполнении большого объема работ за короткий рок и отсутствии необходимости нанимать посудомоечный персонал. Различают фронтальные и купольные аппараты. Фронтальные посудомойки достаточно компактны и удобны для очищения тарелок, а купольные идеальны для больших помещений, они отличаются высокой производительностью и чистят любую кухонную утварь. Лучшими брендами-производителями посудомоечной техники по праву считаются Electrolux, Elframo, Inoxmacel, Maco. Стоимость фронтальных посудомоек примерно от 100 000 до 326 000 рублей, купольных — от 140 000 до 981 000 рублей.
  2. Стаканомоечная машина. Для мытья стаканов, бокалов и кружек обычно устанавливается стаканомоечная машина. В среднем, на одну загрузку для полной очистки требуется от 3 до 5 минут. На нее нужно будет потратить примерно от 58 000 до 119 000 рублей.
  3. Машина для сушки. Эти установки помогают быстро высушить посуду и столовые приборы, не оставляя разводов. Полученный результат существенно отличается от ручного труда, и лишний раз подтверждает высокий статус заведения. Посуда идеально чистая, на ней нет неприятных разводов, подтеков от воды и жирных пятен. Лидером в производстве машин для сушки считается компания Vema, а стоимость разных установок варьируется в пределах 97 000 – 482 000 рублей.

Посудомоечное оборудование Профессиональная посудомоечная машина

Нейтральное оборудование

В список нейтрального оснащения бара входят разделочные столы, стеллажи и шкафы, посуда, кухонная утварь и различные предметы обихода, без которых невозможна корректная работа кухни и бара. Покупая нейтральное оборудование, делайте выбор в пользу хорошего качества и экологически чистых материалов. К примеру, изделия из нержавейки идеальны для использования в общепите из-за отличных эксплуатационных свойств, простоты очищения и презентабельного внешнего вида.

Вышеописанный перечень – это перечисление базовых составляющих бара. Его можно дополнить и другими приборами, которые впишутся в концепцию заведения и привлекут целевую аудиторию. К примеру, может потребоваться тепловой стол, пищеварочный котел, тостер, мармит, термопот или хлеборезка. Чтобы разнообразить меню, можно приобрести такое оборудование, как пароконвектомат, аппарат для пончиков, блинницу, машину для хот догов, вафельницу.

Стеллажи, столы и посуда для бара

Торговое и офисное оборудование

Перечень торгового оснащения бара включает несколько позиций:

  1. Единая автоматизированная система данных (POS-система), включающая компьютеры или моноблоки с тач-скрином, планшеты, принтер (либо МФУ).
  2. Онлайн-касса, денежный ящик и сейф.

Для оформления рабочих мест офисных сотрудников потребуются:

  1. Компьютеры (либо моноблоки) с установленным программным обеспечением.
  2. МФУ – многофункциональное устройство, выполняющее сканирование, ксерокопирование и печать документации.
  3. Рабочие телефоны.

Существует правила, придерживаться которых рекомендуют опытные бизнесмены:

  1. При составлении бизнес-плана и закупке оборудования откажитесь от техники, бывшей в употреблении, а также с заниженной стоимостью. Подобное оборудование не отличается надежностью и не выдерживает активной эксплуатации.
  2. На первом месте среди критериев подбора всегда стоят 2 фактора: производительность и надежность. Поэтому отдайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям и избегайте покупки техники, сочетающей в себе функционал нескольких устройств, в единичном экземпляре. Ели она выйдет из строя, вы лишитесь целого ряда приборов.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы создадите комфортное для работы и отдых пространство и не потратите прибыль заведения на устранение поломок.

Источник

Барное оборудование

Желаете, чтоб Ваш бар стал излюбленным местом? Уделите максимум внимания его благоустройству! Ведь один из важнейших критериев, который определяет успешность заведения — качество блюд и напитков. А также – быстрое обслуживание. Поэтому не стоит экономить, покупая оборудование для бара.

Air-Cooled-Tapping-System.jpg

Какое оборудование пригодится для оснащения барной стойки?

Миксеры молочных коктейлей, блендеры и другие электромеханические аппараты

Барное холодильное оборудование

Барный Инвентарь

Профессиональные кофемашины для бара, кафе, ресторана

Профессиональные машины для кофе отличаются от бытовых тем, что могут полностью заменить персонал бара в процессе приготовления кофе. Они быстрые, высокопроизводительные, могут за короткое время приготовить большое количество чашек кофе и справиться с наплывом посетителей. Настройка такой кофемашины и подбор ингредиентов (кофейных зерен, молока, сиропов) займет определенное время, зато потом вы будете неизменно получать изумительный напиток отличного качества, терпкий и ароматный, буквально одним нажатием кнопки. Ассортимент кофейных напитков, которые могут готовить профессиональные кофемашины чрезвычайно велик – от классического эспрессо (на его основе готовятся практически все остальные – латте, капучино, маккиато и т.д.) до какао и горячего молока.

Выбирая перед покупкой кофемашину для бара или ресторана, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Наличие дисплея (ЖК или обычного), где отражены все параметры и функции аппарата.
  • Наличие или отсутствие интегрированного капучинатора – функции взбивания молочной пены. Эта опция существенно расширяет возможности машины.
  • Наличие нескольких бойлеров, за счет которых кофемашина может одновременно готовить эспрессо и, к примеру, латте.
  • Наличие технологии предварительного смачивания спрессованного кофе, благодаря которой происходит более полное раскрытия кофейного вкуса, и напиток выходит максимально ароматный.
  • Наличие нескольких бойлеров, за счет которых кофемашина может одновременно готовить эспрессо и, к примеру, латте.
  • Наличие подогреваемой платформы для чашей – чтобы кофе попадал не в холодную емкость, а в подогретую до нужно температуры и сохранял свои свойства в течение определенного времени до момента подачи.

Установка оборудования для пива в баре

О борудование для фреш-баров и смузи

Если концепция вашего заведения направлена на реализацию идеи здорового образа жизни и правильного питания для детей и взрослых, то совершенно очевидно, что главные продукты вашего бара – свежевыжатые соки, цитрусовые фреши, фруктово-ягодные смузи, замороженные натуральные йогурты с топпингами из орехов и фруктов.

Для приготовления всех этих новомодных напитков в вашем баре потребуется установить:

  • Соковыжималка для цитрусовых (желательно автоматическая, чтобы поддерживать высокую скорость и качество обслуживания)
  • Универсальная соковыжималка для твердых овощей, фруктов. При выборе стоит обратить внимание на ее произвожительность, количество получаемых отходов, как быстро разбирается машина для мойки, и из чего выполнены рабочие механизмы и корпус (лучше всего, если детали, соприкасающиеся с едой, изготовлены из нержавейки).
  • Миксер молочных коктейлей – среди гостей бара обязательно будут дети, которые обожают молочные, клубничные, шоколадные коктейли на основе мороженого и сливой, с разными вкусовыми добавками. Выбирайте модели миксеров с металлическими стаканами. Они прослужат дольше.
  • Фризеры – аппараты для приготовления мягкого и твердого мороженого. В наличии на складе «Алтэк» есть фризеры Carpigiani с ингредиентами, Nemox. Их преимущество – в полной автоматизации рабочего процесса. Машины сами перемешиваю, замораживают, хранят сладкую смесь. Для того чтобы наполнитель стаканчик или рожок мороженого, нужно повернуть рычаг или нажать кнопку (в зависимости от модели аппарата).
  • Граниторы – для быстрого приготовления, так называемого, «фруктового снега». Эти машины перемешивают и охлаждают напитки-десерты на основе фруктового пюре, сиропа и сока.
Читайте также:  Кладовщик по учету оборудования

Источник

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

За последнее время профессия бармена в России изменилась, превратилась в искусство, которому обучают (специальная литература, курсы, мастер-классы, конкурсы и прочее), благодаря этому изменилось и отношение к барному инвентарю. Владельцы баров стараются разнообразить ассортимент инвентаря, чтобы работа барменов не вызывала затруднений, приносила удовольствие и способствовала импровизации барменов, а посетители оставались полностью удовлетворены обслуживанием. Ведь качество напитков зависит не только от профессионализма бармена, но и от оборудования для бара.

Самое необходимое за барной стойкой

Необходимое барное оборудование можно разделить на 2 категории: основное и вспомогательное. К основному относят электромеханическое оборудование (кофеварки и кофемашины, блендеры, миксеры и соковыжималки, генераторы и измельчители льда), к вспомогательному относят: инвентарь, посуду (в основном стекло) и предметы сервировки.

Самый минимальный набор для маленького бара может состоять из следующего инвентаря: шейкеры разного объема, мерного стаканчика, джиггера, барменской ложки, риммера, коврика для посуды. Количество инвентаря зависит от числа работающих барменов и от масштаба заведения.

Шейкер

Без него невозможно представить работу бармена, ведь это основной инструмент для приготовления коктейлей методом встряхивания компонентов. Интересный факт: археологические исследования говорят о том, что в древние времена, около 7 тысяч лет до нашей эры, В Южной Америке использовали тыкву для смешивания напитков. А уже более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Древнем Египте знали, что алкоголь станет гораздо интереснее и вкуснее, если смешать его с приправами и соком фруктов.

Основные материалы которые используют для изготовления современных шейкеров: нержавеющая сталь, стекло, реже пластмасса.

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский (классический) шейкер и бостонский. Первый состоит из 3 металлических частей: шейкерный стакан, сито (фильтр), крышка-колпачок. Иногда, крышку-колпачок используют в качестве мерного стаканчика. Основные объемы шейкерного стакана: 500 и 700 мл. Данный вид шейкера наиболее распространен по причине наличия сита и удобства использования.

Бостонский шейкер (американский шейкер): состоит из 2 стаканов, которые вставляются один в другой. Основа большего диаметра обычно металлическая, стакан для смешивания, который вставляется в основу, бывает стеклянным или металлическим. Стандартный объем стакана-основы — 800 мл, смесительной части около 568 мл (пинта). Данный вид шейкера предпочтительнее для профессиональных барменов. Главным достоинством является быстрота и красочность приготовления коктейлей.

Французский шейкер: состоит из 2 металлических частей: стакан для смешивания и крышка чашеообразной формы. Используется редко.

Спид-шейкер: состоит из металлического стакана-основы, как и Бостонский шейкер, в качестве смесительной части используется та емкость, в которой будет подаваться итоговый напиток.

Барная ложка

Это специализированный инструмент бармена. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, но также бывают из хромоникелевой стали и мельхиора. Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.
Конструкция барной ложки напоминает классическую, но имеет ряд особенностей: удлиненная рукоятка (от 15 до 50 см), скрученность по все длине или до середины рукоятки, среднестатистический объем 5 мл, диск (пестик или вилка) на другом конце рукоятки.

Барную ложку используют в следующих случаях:

  • Смешивание напитков (спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки).
  • Измельчение таких ингредиентов, как: сахар, ягоды, зелень.
  • Для различных измерительных процедур с жидкостями и сыпучими материалами.
  • Для откупоривания бутылок (для этого служит диск на другом конце рукоятки).

Для профессионального бармена в ней важно все: материал изготовления, форма ручки и особенность насадки на ее конце.

Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки. Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара.

Стрейнер

Его называют — барное ситечко или фильтр (от анг. Stainer). Стрейнер – это профессиональный инструмент бармена , который служит для отсеивания крупных частиц, таких как косточки фруктов, лед, крупные фрагменты фруктов. Используется как дополнение к бостонскому шейкеру (в нем отсутствует сито).
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали Конструкция в основном у всех идентична: пластина из металла и пружина, натянутая по периметру. На пластине делают от 2 до 4 выступов для удобства фиксации. Благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером.

Джиггер

Джиггер – это мерный стаканчик для бармена — вещь незаменимая. Представляет он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали.

Объем классического аммериканского джиггера составляет 44 мл на 22 мл. Существуют еще Европейские с пропорциями 50 мл на 25 мл.
Изготавливают джиггеры чаще всего из стали и стекла, редкие варианты из драгоценных металлов.
Российским барменам удобней работать с европейскими джиггерами по метрической системе. Поэтому джиггер следует выбирать с зарубками внутри или снаружи, которые обозначают миллилитры. Профессиональные бармены советуют выбирать джиггеры с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.

Важно помнить, что требованиям ГОСТа отвечают стеклянные мерные стаканчики. Чтоб избежать проблем во время проверки, необходимо обзавестись и приспособлением из стекла. Они стоят дорого и отличаются хрупкостью. Кроме стеклянной посудинки, у вас также должен быть соответствующий сертификат, иначе проверка может завершиться штрафом.

Гейзер

Приспособления, что надеваются на бутылки, благодаря которым напитки льются из них с разной скоростью. С их помощью напитки разливаются равномерно, точно и аккуратно. Гейзеры имеют основание, размеры которого соответствуют диаметру горлышка бутылки, а также носик, от ширины которого зависит толщина струи.

Изготавливаются они обычно из металла или пластика. Пластик дешевле, и ассортимент разнообразнее, но и менять их приходится чаще. Основа гейзера бывает силиконовой, резиновой, пластиковой или пробковой. От этого материала зависит насколько плотно гейзер будет закреплен на бутылке.

В работе бармена они необходимы, а все потому что ему приходится открывать несколько бутылок одновременно и крутить крышки постоянно очень не удобно, к тому же оставлять бутылки вовсе без крышки тоже не желательно.

Риммер

Барменам приходится пускать в ход всю свою фантазию, чтоб не только создать неповторимый вкус, но и соответствующе оформить бокал. Зонтиками и декором из фруктов дело не ограничивается. Специальные приспособления помогают эффектно украсить посуду. Таким приспособлением является риммер или декоратор .

Сахар, соль или, например, кокосовая стружка на краях бокала оформляются именно с помощью риммера. Чаще всего они изготовлены из пластика и представляют собой контейнер с несколькими емкостями в форме дисков, скрепленных одной осью. Отличаться могут количеством дисков. Оптимальный вариант — три емкости. Диаметр дисков в риммере является стандартным и соответствует диаметру бокалов.

Штопор или нарзанник

От привычного штопора нарзанник отличается обязательным наличием не только спирали, но и ножа для обрезания фольги Это необходимый инструмент без которого сложно открыть бутылку с напитком.

Профессиональные штопоры или нарзанники в основном делают из нержавеющей стали, так как прочность — вважное качество этого инструмента. Выделяют два вида:

  • Одноступенчатый нарзанник. Он имеет одну зазубрину на рабочей части или одно опорное колено.
  • Двухступенчатый нарзанник. Имеет соответственно две зазубрины на рабочей части или два колена. Двухступенчатая система позволяет осторожно и беззвучно извлечь пробку из бутылки с вином.

Источник