Меню

Оборудование для жидкого дозирования



Дозаторы для сыпучих продуктов и жидкостей: классификация, особенности применения на производстве

дозаторы для сыпучих продуктов

Дозаторы для сыпучих продуктов, вязких материалов и жидкостей– это аппараты, позволяющие в автоматическом режиме разделить на дозы любые вещества (вне зависимости от размеров их фракций).

Содержание

  • Преимущества использования дозаторов на производстве
  • Виды дозаторов для сыпучих материалов и жидкостей
  • Объемные дозаторы
  • Весовые дозаторы
  • Применение оборудования для дозировки
  • Как выбрать дозатор
  • Как оборудовать линию дозирования на производстве
  • Где можно приобрести промышленные дозаторы и запчасти к ним

Для более точного измерения на оборудовании устанавливается примерная погрешность и общая производительность приборов в системе. Каждый дозатор в обязательном порядке оснащен блоком управления. Этот блок представляет собой автоматический регулятор на базе компьютера. В качестве материала для деталей, напрямую контактирующих с продуктом, применяется нержавеющая сталь, титановые сплавы, высококачественные пластик и т.д.

Преимущества использования дозаторов на производстве

Дозирующие установки являются высокоточными автоматическими устройствами, предназначенными для дозировки продукта или материала по параметрам, указанным пользователям в настройках. Дозатор – это важный элемент производственной системы. К его преимуществам можно отнести:

  • высокую точность измерения;
  • широкие возможности по интеграции устройства в технологические линии;
  • удобное управление, не требующее специальных знаний и профессиональных навыков;
  • простое и недорогое техническое обслуживание;
  • универсальность (возможность работы с разными материалами).

Виды дозаторов для сыпучих материалов и жидкостей

Существует немало способ классифицировать промышленные дозаторы. В большинстве случаев их подразделяют на группы в соответствие со следующими признаками:

  • степень механизации и автоматизации при дозировании (на производстве чаще всего используются дозаторы с электрическим и пневматическим приводом, а не с ручным);
  • количество одновременно дозируемых объемов;
  • возможность изменения дозы;
  • наличие дополнительных функций;
  • тип подачи дозируемого материала (по этому параметру все дозаторы подразделяются на ленточные и винтовые);
  • химические и физические характеристики материала;
  • сфера применения (для строительных материалов, пищевой промышленности, химического производства и т.д.);
  • наличие контакта с узлом дозирования жидкости;
  • метод дозировки (весовой или объемный).

бункерный дозатор сыпучих материалов

В современных промышленных установках применяется и весовой, и объемный способ дозирования. Дозаторы обеих разновидностей имеют примерно одинаковую производительность, поэтому выбор той или иной модели устройства обуславливается только техническими характеристиками дозируемой продукции.

Объемные дозаторы

Объемные дозаторы представляют собой устройства для дозирования материалов соразмерно их объему. Они подходят для жидких, сыпучих и вязких веществ. К таким конструкциям можно отнести поршневые и шестеренчатые дозаторы.

Поршневые дозаторы функционируют за счет вращательно-поступательных движений. Они используются для дозирования жидкостей практически любой консистенции (проблемы могут возникнуть только с дозированием особо вязких материалов). Жидкость сначала аккуратно втягивается, а затем выталкивается в установленном объеме. Благодаря специальным выпускным и впускным клапанам материал не вытекает.

Шестеренчатые дозаторы работают за счет специальной шестерни, вращающейся в цилиндрической камере. Дозирование в них осуществляется 2 способами: по количеству оборотов шестерни или через клапан при условии непрерывного движения всей конструкции. Второй метод дозировки встречается намного чаще, поскольку он обладает наибольшей точностью. При этом использование объемного дозатора накладывает ряд ограничений на сам процесс измерений:

  • при дозировании сыпучих материалов объемные меры приходится пересчитывать в весовые;
  • пределы дозирования имеют ограничения в объеме измерительной емкости;
  • при дозировке нестандартных и трудных для перемещения материалов (к примеру, из-за слишком вязкой консистенции) могут возникнуть сложности, которые приведут к сильной погрешности.

дозатор для сыпучих материалов

Весовые дозаторы

Весовой дозатор используется для взвешивания и дозирования сырья и продуктов, которые не продаются поштучно. Устройство может работать с любыми веществами вне зависимости от их вязкости, размера частиц и химического состава. Преимущественно его применяют на производственных предприятиях во время фасовки и упаковывания товара. Существует много разновидностей весовых дозаторов, но чаще всего используются следующие устройства: шнековые, линейно-лотковые, бункерные, мультиголовочные и вибрационные.

Шнековые дозаторы оснащены специальным шнеком, лопастями и датчиком уровня материала в бункере, с помощью которых происходит постоянное интенсивное перемешивание сыпучих веществ. Весовой бункерный дозатор сыпучих материалов используется для непрерывного дозирования материалов в технологических линиях. В его конструкцию входит бункер, система управления и разгрузочное устройство (питатель и клапан).

В линейно-лотковых дозаторах измеряемая продукция поступает на лотки, расположенные под небольшим углом. Лотки, которые используются в этих установках, бывают двух видов: тонкого и грубого дозирования. Устройства работают по примерно одинаковому сценарию: сначала в измерительную емкость высыпается доза чуть меньше требуемой, а затем происходит более точная отсыпка.

Мультиголовочные дозаторы – это более современные установки. В них предусмотрено несколько рядов емкостей, расположенных друг над другом. Из этих емкостей сырье проникает в измерительные камеры, где происходит постоянная проверка массы. В каждой емкости весовые показатели могут отличаться. Точность дозирования достигается за счет особого алгоритма подсчета и направления необходимого количества материала в продуктовод. Благодаря инновационной технологии взвешивания мультиголовочные дозаторы пользуются наибольшей популярностью на производстве.

Вибрационный дозатор сыпучих материалов – это оборудование, которое используется для подачи и предварительной дозировки сыпучих веществ. Преимущественно оно применяется для приготовления различных строительных смесей. Принцип действия агрегата основан на постепенном перемещении материала в результате его вибрации. Его главным недостатком считается большая погрешность, из-за чего он практически не используется на производствах, где требуется высокая точность дозировки.

дозатор устройство

Применение оборудования для дозировки

Промышленные дозаторы используются на различных производственных предприятиях для расфасовки:

  • пищевых продуктов любой консистенции (круп, сахара, соли, кефира, молока);
  • средств бытовой химии (стиральных порошков, зубной пасты, шампуня);
  • всевозможных строительных материалов и т.д.

Дозатор – устройство, которое применяется везде, где требуется отмерить определенное количество каких либо материалов. Подобная аппаратура способна дозировать любые вещества кроме газообразных. Дозирующее оборудование упрощает дальнейшую реализацию продукции, поскольку позволяет продавать ее как мелким оптом, так и в розницу.

Помимо производственных процессов дозаторы применяются и при утилизации отходов, а также при их дальнейшей переработке. Для этого необходимо их разделять в соответствие с их видом, маркой, химическим составом, конструктивными особенностями, состоянием и т.д. В большинстве случаев утилизация отходов подразумевает их дробление, помол и химическую обработку. Во время переработки в большинстве случаев требуется разделять отходы по разным фракциям по крупности, а затем постепенно направлять их в оборудование для измельчения. Именно для этого и используются дозаторы.

Как выбрать дозатор

Промышленный дозатор выбирается с учетом его дальнейшего применения. При этом учитываются следующие критерии:

  • конструкция устройства (его габариты, наличие редких деталей, сложность строения);
  • материал, из которого он сделан (наиболее крепкими дозаторами считаются устройства, сделанные из листового или оцинкованного железа, дополнительно обработанного специальными средствами от коррозии);
  • уровень потребления электроэнергии (необходимо знать заранее выделенную мощность для указанного производственного цеха);
  • производительность;
  • возможность дозирования нужными порциями (при автоматизированной фасовке в тару разных размеров возможность изменения дозы является большим преимуществом);
  • погрешность при дозировке (ее точность).

дозатор сыпучих материалов малой производительности

Все эти технические характеристики изначально указываются в сопроводительной документации к устройству. Перед покупкой дозирующего оборудования необходимо внимательно ознакомиться с его описанием. Стоимость устройства зависит от свойств агрегатов. Небольшие дозаторы сыпучих материалов малой производительности стоят дешевле других, но они будут уместны далеко не на всех производственных линиях. Т.е. не стоит экономить на функциональности оборудования. Это может негативным образом сказаться на всем процессе производства и расфасовки продукции.

Как оборудовать линию дозирования на производстве

При создании линии дозирования необходимо учитывать химические и физические свойства веществ, которые будут измеряться и фасоваться. Эта информация даст возможность определиться с необходимой аппаратурой для построения системы. При оборудовании линии дозирования для продукции с любой консистенцией нужно учитывать:

  • наличие вспомогательных элементов системы;
  • разделение потоков при дозировке материалов с разной температурой;
  • химические свойства сырья (может ли оно привести к преждевременному износу деталей системы).

Но вне зависимости от того, какое именно ведется производство, дозатор должен быть качественным. От технических характеристик устройств зависит эффективность и результативность всей технологической линии. Правильно подобранное дозирующее оборудование помогает оптимизировать производственный процесс, увеличить прибыль компании и вывести ее на новый уровень.

Где можно приобрести промышленные дозаторы и запчасти к ним

Компания ООО «ЭкоУниверсал» занимается поставками различного дозирующего оборудования и комплектующие к нему. Здесь можно купить питатель, лоток, клапаны и т.д. Все товары, представленные в каталоге фирмы, имеют отличные эксплуатационные характеристики. На готовые устройства и их запчасти предоставляется гарантия. Сроки гарантийного обслуживания зависят от характеристик аппаратуры. Помимо этого, клиенты могут рассчитывать на сервисное обслуживание оборудования сотрудниками «ЭкоУниверсал».

Источник

Дозирующее оборудование

Дозирующее оборудование используется в разных сферах деятельности. Дозирование сегодня — это обязательная часть цепочки технологических процессов в разных отраслях промышленности. Промышленные дозаторы жидкости используются в пищевой промышленности (изготовление, фасовка и отгрузка соусов, майонезов, спокойных напитков и соков), при производстве парфюмерии и косметики (жидкого мыла, шампуней), промышленной химии (авто, агро, бытовой химии).

Дозирующее оборудование используется в разных сферах деятельности. Дозирование сегодня — это обязательная часть цепочки технологических процессов в разных отраслях промышленности. Промышленные дозаторы жидкости используются в пищевой промышленности (изготовление, фасовка и отгрузка соусов, майонезов, спокойных напитков и соков), при производстве парфюмерии и косметики (жидкого мыла, шампуней), промышленной химии (авто, агро, бытовой химии).

Читайте также:  Определите норму амортизации и срок службы внедренного в производство оборудования

В основе любого оборудования этого типа лежит дозатор, предназначенный для точного отмеривания определенной порции продукта. Промышленный дозатор жидкости — это специальное мерное устройство, призванное с определенной периодичностью отмерять заданную порцию какого-то вещества. В нашем каталоге вы можете выбрать большое количество разных типов дозаторов в зависимости от вида вещества, производительности, уровня автоматизации производства.

Виды дозаторов

Дозаторы для пищевой промышленности бывают двух видов — весовые и объемные. В нашем каталоге представлены оба вида продукции. Чем они отличаются? Конструкцией, принципом дозирования и стоимостью. Как следует из названия, объемные промышленные дозаторы отмеряют вещество по заполненности объемного пространства. Это дозирующее оборудование отличается достаточно простой конструкцией, высокой производительностью и доступной стоимостью. Весовой дозатор отмеряет порции по весу. Это очень точный способ дозировки, который можно использовать при работе с трудносыпучими продуктами.

Способы дозирования

Дозирование по весу

Продукт подается в промежуточный бак. Уровень продукта в баке автоматически поддерживается на определенном уровне. После учета массы тары, включается насос и открывается пневмоклапан. Продукт под давлением поступает в тару. Сигнал от тензодатчиков весовой платформы постоянно контролируется весовым индикатором. По достижении предварительно заданного веса, выключается насос и пневмоклапан закрывается. Данный метод лучше всего подходит для дозирования в тару большого объема жидких и вязких продуктов по весу. Применяется для дорогостоящих продуктов (специальные химикаты, краски). В некоторых случаях это единственный метод фасовки продукта в крупную тару (бочки, еврокубы, контейнеры) за минимальное время.

Объемное дозирование

Данный способ дозирования осуществляется следующим образом. Поршень затягивает продукт из бака в мерный цилиндр. Трехходовой клапан изменяет свое положение, и продукт из цилиндра выталкивается в тару. Данный метод дозирования используются в основном для жидких и вязких продуктов (вода, жидкое мыло, растительное масло, соус). Отличительной особенностью данного способа дозирования является его высокая точность (±0,5÷1,5% от объема) при невысокой стоимости. Данное свойство будет особенно оптимально в случае фасовки дорогостоящих продуктов (эфирные масла, парфюмерия).

Дозирование по уровню

Дозирование по уровню осуществляется следующим образом. Продукт подается в промежуточный бак (показан синим цветом). Уровень продукта в баке автоматически поддерживается на необходимом уровне. По сигналу контроллера включается насос, и продукт под давлением через блок рóзлива поступает в тару. При наливе тара герметично закрыта. В результате воздух и излишки продукта после достижения заданного уровня отводятся в бак (показано красным цветом). Контроллер управляет насосом и клапаном отсечения заливочного патрубка линии. Данный метод лучше всего подходит для фасовки жидких и сильно пенящихся продуктов с низкой вязкостью в бутылочную (жесткую) тару с точностью ± 0,5 мм от уровня. Погрешность дозирования возрастает с увеличением сечения тары.

Дозирование по времени

Продукт подается в промежуточный бак. Уровень продукта в баке автоматически поддерживается на определенном уровне. Электронно-управляемый пневмоклапан открывается по сигналу панели управления. Продукт принудительно (или под действием силы тяжести) попадает в тару. Точное количество продукта задается таймером. Данный метод в основном используется для особо агрессивных жидкостей (гипохлорит натрия, щелочи, кислоты и т.п.), плотность которых не изменяется под действием атмосферного давления или температуры. Применяется в основном для не пенящихся продуктов с малой вязкостью. В случае необходимости уменьшения пенообразования наливаемого продукта возможно использование механизма подъема/опускания патрубков .

Дозирование по заполняемой форме

Дозирование по заполняемой форме (наполнение шприцов) высоковязким и маловязким продуктом. Используется для фасовки в шприцы продуктов химической, фармацевтической, пищевой промышленности – гербицидов, пестицидов, термопасты, лекарственных препаратов, пищевых красителей. Доза наполнения (с точностью 0,5%) зависит от объема шприца. В зависимости от вязкости продукт перед фасовкой необходимо нагревать. В этом случае бак для продукта изготавливается с рубашкой подогрева, через которую циркулирует теплоноситель. Все детали, контактирующие с продуктом, изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304.

Дозаторы на заказ

Компания Тера производит как весовые, так и объемно-поршневые дозаторы для разлива жидкостей в тару. Промышленные дозаторы жидкости рассчитаны на тару разной вместительности — от 50 мл до 50 литров. Такое дозирующее оборудование используется в производстве автохимии, чистящих и моющих средств, косметики, промышленных масел, парфюмерии, лаков и красок. Дозаторы в пищевой промышленности — незаменимое технологическое оборудование в производстве растительных масел, негазированных напитков и соков.

Дозаторы от нашей компании – это гарантия высокой производительности работы, надежности оборудования и легкости в эксплуатации. Все передовые промышленные предприятия сегодня стараются по максимум автоматизировать все технологические процессы. Дозирующее оборудование «Тераинвест» позволит вам легко справиться с этой задачей.

Источник

Дозаторы жидких и вязких продуктов

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Дозатор начинки МД-500Д5 Пневмо для наполнения булочек и пончиков — это высокоточный настольный фасовщик с поршневой системой розлива. Установка осуществляет

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Насос-дозатор модели МДП-200 — высокопроизводительная дозирующая установка, разработанная в соответствии с последними тенденциями упаковочной отрасли.

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Пневматическая линейная разливочная машина БР-100 Плюс — это профессиональное решение для фасовки густых продуктов на высокопроизводительных линиях упаковки.

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Ручные пневматические дозаторы уступают полуавтоматическим и автоматическим только в производительности. Но они идеально подходят, если у вас мелкосерийное или

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Бесклапанный дозатор МД-500КМ Плюс – универсальная установка перекачки малых объемов жидких сред. Дозирующий узел имеет оригинальное исполнение с

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Ручные механические дозаторы уступают полуавтоматическим и автоматическим только в производительности. Но они идеально подходят, если у вас мелкосерийное или

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Дозирующая установка МДП-200 Плюс эффективно работает с жидкими, густыми и вязкими продуктами. Оснащение шестеренчатой головкой позволяет реализовывать ровное и

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Компактный моноблок розлива и укупорки разработан специально для фасовки препаратов в стеклянные пенициллиновые флаконы. Установка представляет собой

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Дозатор МД-500П4У предназначен для дозированной подачи парфюма (духов) на спиртовой или масляной основе в стеклянные флаконы. Изделие может применяться в

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Линейный автоматический объемный дозатор БР-100М представляет собой упрощенную версию блока розлива БР-100. В отличие от стандартной версии БР-100, которая

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Дозирующий комплекс с 8 дозирующими соплами и 2 накопительными столами на базе дозатора МДП-200Л автоматически выполняет полный цикл операций по упаковке лекарств

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Широкоуниверсальный дозирующий комплекс модели БР-100 Плюс представляет собой моноблочную фасовочную установку закрытого типа. Система розлива представлена

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Полуавтоматические дозаторы для розлива газированной воды также используются для розлива кваса, лимонада, газированных алкогольных напитков и других подобных

Проверенный поставщик Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Ручные механические дозаторы уступают полуавтоматическим и автоматическим только в производительности. Но они идеально подходят, если у вас мелкосерийное или

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Установка розлива УД-2П (далее дозатор) имеет электромеханический привод и изготавливается с дозирующими цилиндрами одного из трех типоразмеров — объемом 50, 250 или

ДП, ДП-5-1

Доставка из г. Краснодар В наличии Новое

Пневматические дозаторы продуктов ДП 5-1, ДП 1,5 — 2 и ДП 0,5-2 предназначены для автоматического дозирования жидкостей в тару (емкости) объемом от 0,1 литра до 5

Станция дозирования жидких компонентов, СДЖК

Доставка из г. Новосибирск В наличии Новое

Предназначена для дозировки по объему до 5 компонентов в непрерывном режиме и с заданием конечного количества

Дозатор жидких, ДО-Р №1.3.3

Доставка из г. Чебоксары В наличии Новое

Предназначен для дозирования жидких продуктов: (вода, соус, жидкие растворы, растительное масло, сок, молоко, вино-водочные изделия и т.д.), в стеклянную или

Доставка из г. Саратов В наличии Новое

Предназначена для фасовки жидких и вязких продуктов (сметана, майонез, йогурт, кефир, творожный десерт и т.п.) в пластиковые

Аппарат розлива жидких и пастообразных продуктов, АР - 1М

Доставка из г. Ярославль В наличии

Предназначен для розлива жидких и пастообразных продуктов пищевого, медицинского, косметического и технического назначения с температурой до 50

Фасовочно-упаковочный полуавтомат мод.РМН-1L,

В наличии Новое

Предназначен для дозирования и розлива в пакеты из различных термосвариваемых пленок жидких и пастообразных продуктов. С помощью РМН-1L можно разливать и

Доставка из г. Ростов-на-Дону В наличии Новое

Фасовочные дозаторы полуавтоматического типа предназначены для дозированной фасовки жидкостей плотностью схожей с плотностью воды. Просты и удобны в

Доставка из г. Санкт-Петербург В наличии Новое

Автоматический поршневой дозатор вязких продуктов с целыми кусочками, жидкостей и пасты в стеклянные, металлические или пластиковые контейнеры. Дозатор может

Читайте также:  Газовое оборудование для авто в саратове магазины

Доставка из г. Москва Под заказ Новое

Полуавтоматический поршневой дозатор c нагревом и мешалкой PPF-500HMс загрузочным бункером применяется для дозирования средне вязких, высоко вязких, густых и

Доставка из г. Москва В наличии Новое

В продаже дозатор жидких и вязких продуктов (с включениями, весовой) 071ВВ (Н) Позволяет реализовать режимы «брутто-дозирования» (получение заданного веса тары с

Дозатор жидких и вязких продуктов, ИПКС-071

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Предназначен для дозирования вязких продуктов в полимерную или стеклянную

Доставка из г. Москва В наличии Новое

В продаже дозатор жидких и вязких продуктов (для горячего розлива) Работает по принципу объемного дозирования: передвижной стол размещается в непосредственной

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Оснащен блоком питания, пультом управления и импеллерным насосом, подающим продукт непосредственно из расходной емкости Заказчика на переносной

Дозатор воды Л4-ХПМ2,

В наличии Новое

Доставка из г. Балашиха В наличии Новое

Строение и принцип работы: Представляет собой машины карусельного типа непрерывного действия. Состоит из станины с регулируемыми по высоте опорами, привода,

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Для вязких жидкостей: — дозирование с помощью индуктивных расходомеров; Назначение – косметика, химия, пищевые продукты, фармацевтические продукты: жидкие

Доставка из г. Краснодар Под заказ Новое

Предназначен для розлива заливы маринадом, рассолом, сиропом стеклотары, жестебанок, после укладки в нее продукции (огурцы, перец, зеленый горошек,

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Дозаторы серии MAGIKON LPF предназначены для дозировки хорошо текучих продуктов в готовую тару (емкость) Автоматическое дозирование происходит при помощи

Весовой дозатор жидких компонентов, ВДЖК

Доставка из г. Новосибирск В наличии Новое

Предназначен для дозации по весу по очереди до 5 жидких компонентов с подогревом одного из компонентов до температуры + 95

Доставка из г. Санкт-Петербург В наличии Новое

Машины предназначены для автоматического Н401 и полуавтоматического Н121, Н400 дозирования жидких или вязких растворов и представляют собой одно- или

Дозатор УД-2 в Москве,

Доставка из г. Москва В наличии Новое

В продаже дозатор УД-2 в Москве Установка розлива УД-2 (далее дозатор) имеет электромеханический привод и изготавливается с дозирующими цилиндрами четырех

Доставка из г. Кемерово В наличии Новое

Станция дозирования четырех жидких компонентов ДЖК-4 предназначена для дозирования по объему порционно-непрерывным методом четырех жидких компонентов на

В наличии Новое

Дозатор розлива жидкостей собственного производства под

Доставка из г. Ростов-на-Дону В наличии Новое

Предназначен для розлива жидких и вязких продуктов в различную тару (канистры, банки, бутылки, лотки и т.п.), размещаемую на рабочем столе. Оснащен блоком питания,

Дозатор жидкостей (полуавтоматический) УД-2 в Москве, УД-2

Доставка из г. Москва В наличии Новое

В продаже дозатор жидкостей (полуавтоматический) УД-2 в Москве. Установка предназначена для фасовки различных жидких продуктов: вода, соки, молоко, растительное

Источник

Дозаторы для пищевых продуктов: назначение и применение

Дозатором называется аппарат по выдаче порций определенной величины. Дозирование проводится по весовым или объемным параметрам. В качестве рабочей среды может быть сыпучее вещество, жидкость или газ. Разные группы устройств функционируют с различной степенью точности.

Дозатор может работать с одним материалом или несколькими (соответственно, одно- или многокомпонентные), выдавать конечный результат одному или нескольким потребителям (одно- или многоканальные). У современных моделей есть компьютерный блок управления. Такая техника действует по заданной программе, выводит информацию на считывающее устройство и хранит ее.

Диспенсером (англ. Dispenser — дозатор) называется агрегат, выдающий фиксированное количество вещества (питьевая вода) или предметов (сигареты, наличные деньги). Микродозаторы (рецептурные) отличаются повышенной точностью при внесении малых порций, используются, в основном, в фармацевтике и пищепроме. Дозаторы соотношения автоматически поддерживают пропорциональный состав, увеличивая либо уменьшая количество одних компонентов, в зависимости от изменения других. Программные работают в заданной логической или временной последовательности. Мультиголовочный весовой дозатор (рис. 1) функционирует по принципу подбора подходящего сочетания из нескольких бункеров, для обеспечения необходимого веса.

Применение пищевых дозаторов

Дозаторы широко используются во всех отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, химической, металлургической, нефтегазовой, строительной и других. Они нужны там, где требуется отмеривание точных порций компонентов. А также – в процессе упаковки готовых жидких, сыпучих либо мелкоштучных изделий. Питатели подают материал к машинам непрерывного действия.

Основные виды дозаторов

Все дозаторы делятся на весовые и объемные. В первом случае порция выделяется после того, как дозирующий механизм (ДМ) получит количество материала, вес которого соответствует заданному. Во втором – то же самое, но по объему. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Объемные

Принцип работы объемного дозатора заключается в том, что продукт подается в мерную емкость и заполняет ее. Одна из популярных конструкций предусматривает ДМ в виде барабана с мерными стаканами. Последние состоят из двух частей. Перемещая подвижную, можно изменять объем. В дополнение к ДМ есть механизм регулировки и электропривод. Со стороны входа стаканы заполняются из бункера сыпучим материалом. На выходе отмеренная порция выгружается в упаковочный автомат. Преимущества объемных аппаратов:

Простота конструкции, надежная работа.

Главным недостатком объемных дозаторов является их малая, по сравнению с весовыми, точность работы. Среди других минусов следующие:

Способ дозирования (по объему) не слишком популярный. Большинство продуктов (кроме жидких) продаются и, соответственно, фасуются по весу. В результате, при необходимости обработки другого вещества, его объем будет тот же, но вес – другой. Надо перенастраивать аппарат.

Проблема перенастройки в том, что диапазон регулирования небольшой, обычно в пределах плюс-минус 30%. Поэтому, например, механизм, рассчитанный на фасовку сахара в 500-граммовые пакеты, для развешивания в килограммовые мешочки уже не подойдет. Надо менять агрегат.

На трудносыпучих продуктах, таких как липнущий к стенкам стакана изюм или мало подвижные кукурузные палочки, объемное устройство, скорее всего, работать не будет.

Объем порции зависит от температуры и давления.

Весовые

Основной узел — электронные весы, оборудованные дополнительными устройствами для отмеривания порции.

В общем случае весовые дозаторы дискретного действия состоят из следующих узлов:

Устройство для подачи рабочего материала (питатель). Например, вибролоток.

ДМ, который отмеривает заданные порции. Это может быть калиброванная емкость (ковш), подвешенная на тензометрическом датчике, для контроля массы поступившего рабочего вещества. Датчик оборудован тензометром – прибором, который измеряет деформацию (в данном случае – наполнение); устройство преобразует полученную величину в электрический сигнал. На входе и выходе предусмотрены клапаны.

Регулятор — электронный блок управления (УЭБ).

Принцип работы следующий. На УЭБ выставляется вес дозы по двум параметрам: грубо и точно. УЭБ запускает вибролоток, который подает материал из бункера в ковш. После достижения первого порога, тензодатчик отправляет сигнал на УЭБ, амплитуда колебаний уменьшается. Продукт аккуратно досыпается до второго порога, после чего УЭБ выключает лоток, открывает ковш и высыпает материал в упаковочный автомат. Затем цикл повторяется.

Весовой дозатор ленточный работает аналогично, только вместо вибролотка применяется транспортер. После достижения предела «грубо», УЭБ уменьшает скорость его движения.

Весовой дозатор сыпучих материалов имеет более сложную конструкцию, чем объемный. Этим, во многом, объясняются его преимущества и недостатки.

Весовые дозаторы намного точнее, чем объемные. Допуски можно регулировать. Наличие порогов грубой и точной дозировки значительно повышает качество процесса. Есть и другие плюсы:

Благодаря использованию более распространенных весовых мер, ассортимент обрабатываемых продуктов значительно расширяется. Аппарату «безразлично», что делить на порции, он с одинаковым успехом будет взвешивать 200г. сахара или 200г. миндальных орешков. Смена продукта не играет роли.

Большой диапазон регулирования. На УЭБ выставляется любое количество порции – это можно делать, например, в пределах от 50г. до 1000г.

Нет проблем с трудносыпучими продуктами. Ковш одинаково хорошо заполняется изюмом, кукурузными палочками или рисом. Не имеет значения, насколько плотно фрагменты расположены в емкости – важен только вес.

Из основных недостатков, которые имеет весовой дозатор для сыпучих продуктов, можно отметить два:

Небольшая производительность. По сравнению с объемным (38 – 40 доз / мин), аппарат с одним ковшом (каналом) за минуту делает порядка 10 порций. Таким образом, чтобы «догнать» объемный, у весового должно быть, как минимум, 4 канала.

Одноканальный весовой дозатор где-то на 15% дороже аналогичного по вместимости ДМ объемного. Если надо уравнять производительность, то есть, взять четырехканальный, то цена получится выше в 4,5 раза.

Основные схемы устройств для жидкостей

Дозаторы для жидкостей, в отличие от сыпучих веществ, делаются, чаще всего, объемного типа. Это, в данном случае, более привычный для покупателя способ фасовки. К весовым относятся мембранные (рис. 2а) и бункерные (рис. 2б) системы. Обе работают циклично.

На дне емкости 1 мембранного аппарата на вертикальном стержне 3 расположена эластичная мембрана 2. Она воспринимает давление столба жидкости и передает его на весовой механизм 5. Для впуска и выпуска рабочей среды предусмотрены электромагнитные клапаны, которые управляются контактной колодкой 4. Величина порции зависит от суммарного веса гирь на механизме 5.

Бункерный агрегат относится к многокомпонентным. В приемном коллекторе 7 есть весовой рычаг 3, подвешенный на опорах 2. Одним концом он фиксируется на неподвижных блоках. Другим – давит на рычаг измерителя силы 4. Последний компенсирует массу ингредиентов, которые поступают в бункер 7 через клапаны.

Читайте также:  Протоколы и оборудование локальной сети

Принципиальная схема объемных устройств для дозирования жидкостей указана на рис 3. Среди них барабанный работает непрерывно, остальные – циклично.

Постоянный уровень жидкости в емкости 7 дроссельного дозатора (рис. 3а) поддерживается при помощи поплавка 2, связанного рычагами с запорным клапаном. По трубе 3 с дросселирующим механизмом 4 жидкость выпускается наружу. Аппарат работает с высокой точностью, если температура будет стабильной.

В барабанном механизме (рис. 3б) на внешней поверхности быстро вращающегося барабана 1 образуется тонкий слой жидкости 2, который с помощью скребка 3 направляется в потребляющее устройство. В емкости поддерживается постоянный уровень рабочей среды. Барабан погружается на глубину 0,3 радиуса. Скорость вращения составляет от 2 до 3 м/с. Недостатки: большие размеры конструкции, сложность регулирования из-за нелинейной зависимости расхода от частоты вращения.

Объемные дозаторы на рисунках 3 в – и работают на основе слива жидкости из калиброванной емкости. Истечение может быть принудительное (шестеренные, поршневые) или свободное (прочие). Расход зависит от величины бака, плотности рабочей среды, частоты циклов «слив – заполнение».

Не смотря на то, что все эти аппараты порционные, при большой частоте циклов на выходе образуется практически непрерывный поток. Незначительные колебания расхода нивелируются в сливном канале. В результате любая из указанных систем может работать в качестве питателя с машиной непрерывного действия.

В поплавковом устройстве (рис. 3в) жидкость поступает в мерную емкость 2 через кран 7 и электромагнитный клапан 6. По мере наполнения бака, поплавок 1 всплывает, поднимая стержень 3 с контактом 4. Когда заливается заданное количество рабочей среды, контакты 4 и 5 замыкаются, электромагнитный клапан 6 перекрывает впускную трубу. Для слива кран 7 поворачивается на 90 град.

Черпаковый механизм (рис. 3г) работает по принципу периодического погружения калиброванных емкостей в бак с жидкостью, находящейся на постоянном уровне. Черпак 1 утапливается, заполняется и поднимается вверх. Рабочая среда сливается через трубку, размещенную в крепежном кронштейне. Для регулировки объема, в черпаке предусмотрены вытеснительные стаканы. Недостатки: при обработке вязких жидкостей переменной плотности, невозможно обеспечить точное дозирование.

В дозаторе фиксированного уровня (рис. 3д) мерная емкость 1 заполняется жидкостью из бачка 4 через впускной клапан 3 до тех пор, пока уровень в трубке 5 не сравняется с уровнем в бачке 4. Последний поддерживается на постоянной отметке. Набранная доза сливается через клапан 2. Для регулировки порции, трубку 5 поднимают или опускают.

В электродном дозаторе (рис. 3е) есть несколько электродов 4, из которых в сеть включен только один – тот, высота которого соответствует установленной норме. Жидкость поступает в емкость 1 через электромагнитный клапан 3. Когда уровень поднимается, раствор смачивает включенный электрод, сеть замыкается и клапан 3 закрывается. Слив – через клапан 2.

В стаканчиковой системе (рис. 3ж) два главных узла: неподвижный корпус 2 с отверстиями 3, 4 и 5, и вращающийся стакан 1. Отверстия предназначены, соответственно, для слива порции, удаления воздуха и подачи жидкости. Действия происходят в то время, когда паз стакана совпадает с очередным отверстием. Достоинства: простая конструкция, легкое обслуживание, быстрая регулировка. Недостаток – жидкость протекает через зазоры, из-за чего точность работы невысокая.

Две следующих системы – это распространенные конструкции насосов-дозаторов. Главными их параметрами являются напорно-расходные характеристики. Чем меньше сопротивление на выходе нагнетательного рукава, тем выше подача.

Шестеренный дозатор (рис. 3з) состоит из корпуса 3, в котором вращаются две взаимно зацепленные шестерни – ведущая 1 (ротор) и ведомая 2 (замыкатель). Когда их зубья напротив впускного патрубка выходят из зацепления, образуется разрежение. Жидкость всасывается внутрь. Затем шестерни перемещают ее к выпускному патрубку. Там они входят в зацепление, давление повышается, рабочая среда выталкивается в нагнетательную трубу.

Когда в поршневом автоматическом дозаторе (рис. 3и) поршень 1 движется вправо, создается разрежение. Клапан 3 закрывается, клапан 2 открывается, жидкость заполняет рабочую камеру. Затем поршень идет влево. Клапан 2 закрывается, клапан 3 открывается, жидкость под давлением выталкивается в выпускной патрубок. Преимущества: стабильный расход, не смотря на переменное сопротивление в нагнетательной магистрали. Точность дозирования высокая. Недостаток – пульсирующая подача. Для большей равномерности, применяются многопоршневые насосы, установленные на коленвал, что обеспечивает работу с фазовым сдвигом.

Массовые и шнековые дозаторы

Нередко отдельным видом, наравне с весовыми и объемными, считаются массовые дозаторы. При этом информативно утверждается, что масса в данном случае измеряется в кубических метрах. А производительность аппарата – в куб.м./час.

Масса – это вес тела, деленный на ускорение свободного падения (m = P / g). Ее можно выразить в силовых

килограммах (1 кгс = 10 Н). Основным узлом такого устройства является массовый кориолисовый расходомер (рис. 4), из-за чего вся конструкция и получила свое название. Принцип его действия заключается в том, что поток рабочего вещества, движущийся внутри U-образной трубки, создает кориолисову силу. Она сопротивляется механическим колебаниям данной трубки. Из-за этого происходит изменение фаз, пропорциональное весу прошедшего материала. Чтобы узнать количество (массу) вещества, достаточно замерить фазовый сдвиг. Приборы отличаются высокой точностью, не зависящей от вибрации труб, температуры и давления. А также надежностью и долговечностью, потому что не имеют движущихся частей. Могут работать с высоковязкими средами. Но отдельным видом они не являются, а относятся к весовым устройствам.

То же самое можно сказать и о шнековых дозаторах (рис. 5), которые также иногда считают отдельным видом. Они относятся к объемным, а наличие шнека – всего лишь особенность конструкции. Такие аппараты работают с сыпучими материалами. Главное преимущество – простота устройства и обслуживания. Среди основных недостатков – небольшая точность, которая еще и сильно зависит от погрешностей, допущенных при изготовлении шнека. Если плотность продукта неравномерная, точность дозирования – крайне низкая.

Классификация дозаторов пищевых жидкостей по другим признакам

Кроме деления на весовые и объемные, существует еще около двух десятков признаков, по которым можно классифицировать дозаторы. Ниже приведено несколько основных.

По степени автоматизации – ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые используются в строительстве, металлургической и других отраслях промышленности. Доза отвешивается вручную. Они малоэффективны, поэтому работают в лабораториях или на участках с простой технологией и низкой производительностью, где операции выполняются периодически и на каждую отводится достаточное количество времени. Например, для подачи фракций в бетономешалку.

Автоматические дозаторы — сложные устройства. Они работают с заданной точностью по схеме непрерывного цикла. Кроме дозировки, обеспечивают укупорку тары и ее ополаскивание. Оператор осуществляет только общее управление процессом. Это высокопроизводительные аппараты, подходящие для крупных компаний с большими объемами работ. Основной недостаток – высокая стоимость. Кроме того, у многих моделей ассортимент продукции, фасуемой в автоматическом режиме, относительно небольшой.

Полуавтоматические аппараты более простые и дешевые, чем автоматы, хотя их производительность несколько меньше. Они легко монтируются и быстро перенастраиваются с одного продукта на другой. Конструкция может быть разной. На большинстве современных моделей, применяемых в пищевой промышленности, оператор только устанавливает пустую тару и убирает наполненную. Изредка – еще и запускает процесс фасовки.

По назначению – дискретные (порционные) и непрерывного действия (питатели). Первые дозируют материалы равными долями, через одинаковые промежутки времени. Функционируют в цикличном режиме. Принцип работы описан выше.

Агрегат непрерывного действия (рис. 6) представляет собой транспортер с расположенным над одним его краем бункером с материалом. Лента смонтирована на весоизмерителе с тензодатчиками. Также имеется датчик скорости движения ленты. Сыпучее вещество подается через шиберную заслонку, формируется так, чтобы насыпанная полоса получилась определенной ширины и высоты. Сигналы от датчика скорости и весоизмерителя отправляются в процессор. Там они обрабатываются и посылаются на инвертор (частотный преобразователь). Последний управляет мотор-редуктором так, чтобы производительность агрегата была стабильной и равнялась заданной.

По типу привода: электрические, гидравлические, пневматические, комбинированные.

По виду дозирующего узла: дозаторы поршневые, мембранные, плунжерные, шланговые, сильфонные, винтовые, шестеренчатые, шнековые, с мерной емкостью, ковшовые.

Исполнение привода может быть, как стандартным, так и пылевлагонепроницаемым, искро- или взрывобезопасным.

Техническое обслуживание дозаторов на пищевых производствах

Правильное и своевременное ТО увеличивает рабочий ресурс аппарата, сокращает количество поломок. Оно делится на ежедневное (ЕТО) и периодическое (ПТО), включает в себя операции по осмотру устройства, проверке его работоспособности и техсостояния, а также ухода за прибором.

ЕТО выполняется после окончания рабочей смены. Устройство надо промыть. Затем осмотреть аппарат, для обнаружения явных дефектов, проверить заземление, электропроводку, отсутствие механических повреждений. Выявленные неполадки – устранить.

Периодичность ПТО — обычно раз в месяц. Делается ЕТО, после чего – другие мероприятия, согласно перечню, приведенному в инструкции к прибору. При необходимости, на месте выполняется текущий ремонт (ТР). Для этого проводится дефектовка вышедших из строя или изношенных деталей, после чего они заменяются. Если своими силами сделать ТР невозможно, обращаются в сервисную службу.

Источник