Меню

Оборудование для выжимания соков

Разновидности прессов и соковыжималок для отжима сока

Отжим сока из сокосодержащего сырья – необходимый процесс при создании различных напитков на основе натуральных соков, а в виноделии этот процесс вообще является фундаментальным. Процесс отжима сока может отнимать большое количество времени и сил, вплоть до того, что пропадает интерес к конечному продукту – получаемому из сока вину. Вроде бы простой процесс, ведь, как мы знаем, можно достаточно успешно и припеваючи давить сок из винограда даже ногами, как нам это показывал Адриано Челентано в фильме Укрощение Строптивого, но лучше иметь специальные средства и оборудование для промышленного создания сока из фруктов и овощей для того, чтобы процесс был комфортным и эффективным. В настоящее время имеется достаточно широкая разновидность домашних и промышленных прессов для отжима сока. В этой статье мы постараемся разобрать основную классификацию прессов для вина, отличительные принципы работы, возможность использования перечисленных видов в бытовом хозяйстве, ну и, конечно же, о бюджетах всех типов прессов.

Начнем разбор темы прессов для отжима сока из фруктов и ягод с определения различных виды виноградных прессов:

1. Механические пресса (винтовой, шнековый) – это тип прессов для отжима, где основной силой отжима является резьбовой винт, закручиваю рукоятку, которая установленная по резьбе, вы изменяете степень давления шнека на содержащееся в корзине сырье, сок из которой уже вытекает на поддон из отверстий корзины.К подгруппе данных прессов можно отнести винтовые пресса с различными корзинами для закладки сырья для отжима. Это может быть металлическая корзина (обязательно пищевая нержавеющая сталь), либо же различные породы дерева (в идеале бук или дуб).

Данный тип прессов является классическим и, в то же время, наиболее популярным. Преимуществом механических прессов является несомненно то, что они могут использоваться в любом месте – и дома, и на даче, а средством для получения готового продукта (сока), является физическая сила, приложение которой является одновременно и в некотором роде и минусом данного пресса. Дело в том, что эффективность отжима напрямую зависит от степени приложения физической силы и достичь показателя в 90% отжима сока из некоторых, особенно плотных фруктов или овощей, достаточно непросто. Но, это своего рода, классика, дань истории и это такой тип прессов, который невозможно испортить и работать он будет очень долговечно.

2. Домкратные – пресса, основной силой которых является домкрат. Да, тот самый домкрат, инструмент, который Вы встречали в багажниках автомобилей. Это было придумано для того, чтобы рычаг домкрата сильно минимизировал Ваше физическое вовлечение в процесс отжима сока. Конструктив пресса относительно механического пресса остается неизменным: тот же корпус, та же корзина для загрузки сырья. Только Вам не потребуется крутить рукоятки винтового шнека для отжима сока, Вам потребуется крутить рукоятку домкрата. Домкрат может создавать давление на отжимаемый продукт до 1800 кг, что в разы сильнее возможностей резьбового (винтового) пресса.

3. Гидравлические пресса – по сути это уже модернизированные домкратные пресса. Гидравлический домкрат, участвующий в процессе отжима сока на данном прессе, — это тот же домкрат, только профессиональный, который Вы могли видеть на шиномонтажах, которые быстро и с гораздо меньшими усилиями поднимают огромные машины. Так вот, эту силу умные люди догадались направить на отжим сока. Гидравлический домкрат, в отличие от домкрата обычного, не давит на корзину с сырьем для отжима, а поднимает ее, упирая в закрепленный на корпусе стальной блин. Давление создается колоссальное (гидравлический домкрат может создавать давление до 3 тонн) и довольно быстро Вы получаете искомый продукт – сок, который в дальнейшем можете использовать в домашнем приготовлении вина.

4. Гидропресса – это специальные пресса, где силой, производящей отжим, является вода. Отсюда и приставка в названии – «гидро», что с латинского означает «вода». Внутри нержавеющей корзины, которая имеет небольшие отверстия, где мы размещаем сырье для отжима. Внутри корзины также имеется специальная мембранная груша из пищевой резины, которая, накачиваясь водой, подающейся внутрь мембраны, создает очень большое давление, ограниченное самой корзиной. А между мембраной и корзиной, как Вы можете понять, находится сырье для отжима сока. Отжим происходит очень быстро и «до суха», эффективность отжима многих может даже поразить. Вы получите практически полностью сухой жмых от Вашего сырья. Пару скромных недостатков данного пресса – это потребление воды и то, что его непросто использовать в домашних условиях из-за достаточно больших габаритов. Примером эффективного и качественного гидропресса является гидропресс SOK 70 литров . Это оптимальный объем загрузки, быстрая и эффективная работа, качественный отжим. Идеален для домохозяйств и производств, где необходим отжим сока из разного рода сырья. Единственным минусом большого гидропресса на 70 литров остается то, что тверды сорта фруктовых культур (такие как яблоки), перед отжимом необходимо измельчить или подробить. Для этого существуют измельчители или дробилки для яблок или подобных культур.

5. Электрические соковыжималки – это довольно популярные, широко используемые в домашних условиях соковыжималки, которые могут составить плотную конкуренцию по качеству отжима и полной автоматизации процесса. Все просто: Вы загружаете сырье для переработки и на выходе сок. Работают от сети 220В, потребление электроэнергии не превышает 1кВт в час, скорость производства сока, в зависимости от сырья для отжима, достигает до 6 литров в час. Соковыжималки прекрасны как для домашних нужд, так и способны использоваться в легких промышленных целях. Главным преимуществом соковыжималки является то, что не требуется дробить твердые породы сырья (яблоки, морковь, свеклу). Ну и стоимость соковыжималок является весьма низкой, на уровне винтовых прессов. Примером качественной и популярной соковыжималки является соковыжималка Нептун , которая удостоена множества наград и занимает лидирующие позиции в рейтингах бытовых соковыжималок.

Источник



Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

— несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

Читайте также:  Госреестр приборы и оборудование

— возможность изменения содержания мякоти в соке;

— автоматический выброс мякоти;

— функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

— крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

— простота получения сока из цитрусовых;

— можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок — он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

Преимущества центробежных соковыжималок:

— высокая скорость и простота получения сока;

— сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

— продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

— в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

— извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

— косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

— центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

Преимущества шнековых соковыжималок:

— сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

— больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

— способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

— способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

— большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

— плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Читайте также:  Условия эксплуатации серверного оборудования

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Источник

Прессы для отжима сока

Пресс домкратный TL25 15 литров

Пресс для винограда TICO-50 128 л. гидравлический

Пресс для отжима TICO-40M 70 л. электрогидравлический

Пресс для отжима TICO-50M 128 л. электрогидравлический

Пресс для отжима TICO-60M 212 л. электрогидравлический

Пресс винный TICO-70M 327 л. электрогидравлический

Пресс для сока D20 (10 л.)

Пресс для сока D25 (15 л.)

Пресс для сока D30 (28 л.)

Пресс для сока D35 (43 л.)

Пресс для сока D45 (96 л.)

Ручной пресс Hobbi 18 литров

Прессы для отжимания сока (сусла)

В данном разделе каталога «Прессы » главный инструментов винодела: виноградный пресс. Это оборудование будет полезным приобретением не только для дачника, фермера или владельца загородного участка, но и для домашнего использования. Пресс незаменим при изготовлении вина, крепкого алкоголя, сока, муста, уксуса и растительного масла

Виды прессов для отжима

Компания «Самогон Плюс» предлагает широкий выбор прессов, в зависимости от вида сырья и объема производства. У нас Вы сможете купить пресс для использования в быту, а также для частной винодельни или крупного крестьянского хозяйства.

Прессы для отжима сока (сусла) подразделяются по типу приводного устройства:

  • Ручной привод (винтовой пресс, домкратный пресс)
  • Пневматический пресс (используется компрессор)
  • Гидравлический пресс (необходимо наличие системы водопровода)
  • Электрический пресс

Для дома и производстве вина(сока) в небольших количествах оптимальным будет винтовая или домкратная конструкция пресса. Это простые в работе и уходе прессы для отжима, они очень надежны и прослужат Вам долгие десятилетия.

Для переработки большого урожая и промышленном производстве вина на частных винодельнях, будет незаменим пресс с большим объемом корзины и электрогидравлическим приводом. Это самые эффективные устройства, которые работают быстро и дают максимальный выход сока (сусла). Это выбор профессиональных виноделов.

Объем и материал корзины пресса

Важнейшим элементом конструкции любого пресса для получения сока является его корзина.

Рекомендации по выбору объема корзины пресса для отжима:

  • 5-15 литров (для домашних и дачных заготовок : сок, вино, брага, самогон)
  • 20-50 литров (для частного дома, при наличии собственного сада и виноградника)
  • 100 и более литров (для фермерских и крестьянских хозяйств)

Выбирая пресс для отжимания виноградной мезги, обратите внимание на материал корзины. Отдавайте предпочтение металлу и деревянным элементам конструкции корзины (дуб или бук). Эти прессы будут наиболее долговечны и надежны в эксплуатации.

Преимущества для отжима

Покупка пресса для отжима качественно преобразите весь процесс виноделия :

  • Максимально эффективный отжим (до последней капли)
  • Не требует физических усилий
  • Простоты в работе и в обслуживании
  • Абсолютно безопасны и гигиеничны

С помощью бытового пресса (сокодавилки, соковыжималки) Вы легко и без усилий переработаете весь урожай. Получите натуральные свежевыжатые соки, сусло для домашнего вина и натуральные компоненты для браги и самогона (чача, граппа, кальвадос, коньяк)

Вы можете заказать любую модель пресса для отжима сока из виноградной, фруктовой или ягодной мезги в нашем интернет-магазине: www.samogon-plus.ru Мы продаем только заводское оборудование с фирменной гарантией .

Оперативная доставка по всей России и странам Таможенного Союза.

Лучшие цены! Звоните : 8(800)551-60-81 (Бесплатно по РФ)

Источник

Разновидности прессов и соковыжималок для отжима сока

Отжим сока из сокосодержащего сырья – необходимый процесс при создании различных напитков на основе натуральных соков, а в виноделии этот процесс вообще является фундаментальным. Процесс отжима сока может отнимать большое количество времени и сил, вплоть до того, что пропадает интерес к конечному продукту – получаемому из сока вину. Вроде бы простой процесс, ведь, как мы знаем, можно достаточно успешно и припеваючи давить сок из винограда даже ногами, как нам это показывал Адриано Челентано в фильме Укрощение Строптивого, но лучше иметь специальные средства и оборудование для промышленного создания сока из фруктов и овощей для того, чтобы процесс был комфортным и эффективным. В настоящее время имеется достаточно широкая разновидность домашних и промышленных прессов для отжима сока. В этой статье мы постараемся разобрать основную классификацию прессов для вина, отличительные принципы работы, возможность использования перечисленных видов в бытовом хозяйстве, ну и, конечно же, о бюджетах всех типов прессов.

Начнем разбор темы прессов для отжима сока из фруктов и ягод с определения различных виды виноградных прессов:

1. Механические пресса (винтовой, шнековый) – это тип прессов для отжима, где основной силой отжима является резьбовой винт, закручиваю рукоятку, которая установленная по резьбе, вы изменяете степень давления шнека на содержащееся в корзине сырье, сок из которой уже вытекает на поддон из отверстий корзины.К подгруппе данных прессов можно отнести винтовые пресса с различными корзинами для закладки сырья для отжима. Это может быть металлическая корзина (обязательно пищевая нержавеющая сталь), либо же различные породы дерева (в идеале бук или дуб).

Данный тип прессов является классическим и, в то же время, наиболее популярным. Преимуществом механических прессов является несомненно то, что они могут использоваться в любом месте – и дома, и на даче, а средством для получения готового продукта (сока), является физическая сила, приложение которой является одновременно и в некотором роде и минусом данного пресса. Дело в том, что эффективность отжима напрямую зависит от степени приложения физической силы и достичь показателя в 90% отжима сока из некоторых, особенно плотных фруктов или овощей, достаточно непросто. Но, это своего рода, классика, дань истории и это такой тип прессов, который невозможно испортить и работать он будет очень долговечно.

2. Домкратные – пресса, основной силой которых является домкрат. Да, тот самый домкрат, инструмент, который Вы встречали в багажниках автомобилей. Это было придумано для того, чтобы рычаг домкрата сильно минимизировал Ваше физическое вовлечение в процесс отжима сока. Конструктив пресса относительно механического пресса остается неизменным: тот же корпус, та же корзина для загрузки сырья. Только Вам не потребуется крутить рукоятки винтового шнека для отжима сока, Вам потребуется крутить рукоятку домкрата. Домкрат может создавать давление на отжимаемый продукт до 1800 кг, что в разы сильнее возможностей резьбового (винтового) пресса.

3. Гидравлические пресса – по сути это уже модернизированные домкратные пресса. Гидравлический домкрат, участвующий в процессе отжима сока на данном прессе, — это тот же домкрат, только профессиональный, который Вы могли видеть на шиномонтажах, которые быстро и с гораздо меньшими усилиями поднимают огромные машины. Так вот, эту силу умные люди догадались направить на отжим сока. Гидравлический домкрат, в отличие от домкрата обычного, не давит на корзину с сырьем для отжима, а поднимает ее, упирая в закрепленный на корпусе стальной блин. Давление создается колоссальное (гидравлический домкрат может создавать давление до 3 тонн) и довольно быстро Вы получаете искомый продукт – сок, который в дальнейшем можете использовать в домашнем приготовлении вина.

4. Гидропресса – это специальные пресса, где силой, производящей отжим, является вода. Отсюда и приставка в названии – «гидро», что с латинского означает «вода». Внутри нержавеющей корзины, которая имеет небольшие отверстия, где мы размещаем сырье для отжима. Внутри корзины также имеется специальная мембранная груша из пищевой резины, которая, накачиваясь водой, подающейся внутрь мембраны, создает очень большое давление, ограниченное самой корзиной. А между мембраной и корзиной, как Вы можете понять, находится сырье для отжима сока. Отжим происходит очень быстро и «до суха», эффективность отжима многих может даже поразить. Вы получите практически полностью сухой жмых от Вашего сырья. Пару скромных недостатков данного пресса – это потребление воды и то, что его непросто использовать в домашних условиях из-за достаточно больших габаритов. Примером эффективного и качественного гидропресса является гидропресс SOK 70 литров . Это оптимальный объем загрузки, быстрая и эффективная работа, качественный отжим. Идеален для домохозяйств и производств, где необходим отжим сока из разного рода сырья. Единственным минусом большого гидропресса на 70 литров остается то, что тверды сорта фруктовых культур (такие как яблоки), перед отжимом необходимо измельчить или подробить. Для этого существуют измельчители или дробилки для яблок или подобных культур.

Читайте также:  Неисправности и то рабочего оборудования трактора

5. Электрические соковыжималки – это довольно популярные, широко используемые в домашних условиях соковыжималки, которые могут составить плотную конкуренцию по качеству отжима и полной автоматизации процесса. Все просто: Вы загружаете сырье для переработки и на выходе сок. Работают от сети 220В, потребление электроэнергии не превышает 1кВт в час, скорость производства сока, в зависимости от сырья для отжима, достигает до 6 литров в час. Соковыжималки прекрасны как для домашних нужд, так и способны использоваться в легких промышленных целях. Главным преимуществом соковыжималки является то, что не требуется дробить твердые породы сырья (яблоки, морковь, свеклу). Ну и стоимость соковыжималок является весьма низкой, на уровне винтовых прессов. Примером качественной и популярной соковыжималки является соковыжималка Нептун , которая удостоена множества наград и занимает лидирующие позиции в рейтингах бытовых соковыжималок.

Источник

Свой бизнес: производство соков

Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.

Помещение для организации производства

В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.

Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м 2 .

Необходимое оборудование

Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей. В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование). Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.

Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:

Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).

Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.

Виды сока и технологии его производства

Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • фруктово-овощные;
  • овоще-фруктовые.

Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).

В зависимости от технологии приготовления соки бывают:

  • прямого отжима;
  • восстановленные.

Свежеотжатый сок (фреш)

Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима. Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей. Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.

Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина. Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют). relaxinfo. Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.

Сок прямого отжима

Сок прямого отжима представляет собой свежеотжатый сок, который консервируют для длительного хранения. Чтобы получить такой сок необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.

Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.

Концентрированные соки

На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.

То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.

В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.

Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.

В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.

Восстановленные соки

На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.

Тара и упаковка готовой продукции

В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).

Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.

Персонал

Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.

Начало производственного процесса и реализация

Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:

Источник