Меню

Оборудование для выращивания ремонтного молодняка



Выращивание ремонтного молодняка

Организация направленного выращивания ремонтного молодняка — одно из наиболее существенных элементов технологии производства молока на промышленной основе.

В практике сложилось несколько организационных форм выращивания молодняка:

  • выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка в молочный период (до 4—6 мес) на специализированной молочной ферме с последующей передачей его в зависимости от назначения на ферму по выращиванию ремонтных телок или по откорму сверхремонтного молодняка;
  • выращивание на молочной ферме телят до 10-дневного возраста с последующей передачей их на специализированные фермы внутри хозяйства;
  • выращивание телят до 10—15-дневного возраста на молочной ферме с последующей передачей ремонтного молодняка в крупные специализированные хозяйства по выращиванию ремонтных телок, а сверхремонтного молодняка в специализированные хозяйства по выращиванию и откорму.

Наибольший интерес для промышленного молочного животноводства представляет последняя форма (система) выращивания молодняка. Создание специализированных хозяйств позволяет применять прогрессивную технологию выращивания молодняка с учетом возрастных особенностей, обеспечить при поточном производстве специализацию труда и его высокую производительность, а также дает возможность своевременно производить ремонт стада на специализированных молочных фермах и комплексах.

Продуктивные качества молочных коров формируются под влиянием как наследственности, так и внешней среды. Среди факторов внешней среды ведущее значение имеют условия выращивания животных.

Важнейшими в жизни телок считают молозивный и профилакторный периоды развития.

Новорожденных телят сразу размещают в индивидуальных клетках или оставляют с коровой в боксе на 1—2 дня. В первые 5— 6 дней выпаивают молозивом матери или других новотельных коров. В дальнейшем телят переводят на сборное молоко.

По окончании профилакторного периода телочек в возрасте 10—15 дней переводят на специальные фермы или передают в спецхозы. Здесь в первые две недели телочек содержат в узкогабаритных клетках или в боксах. В дальнейшем их размещают в групповые станки, оборудованные боксами или без них на глубокой подстилке. Численность животных в группах устанавливают с учетом возраста и размера боксов. Для прогулок около помещений устраивают выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием из расчета 4—5 м 2 на каждую голову. В летний период телочек содержат на пастбищах.

Раннее приучение молодняка к растительным кормам способствует развитию пищеварительной системы и формированию животных, хорошо использующих эти корма в последующие периоды жизни.

С 10—15-дневного возраста телят приучают к сенажу, с 3—4-й декады — к корнеплодам, силосу и сенажу хорошего качества. С 15—20-го дня им предоставляют свободный доступ к легкопереваримым концентратам.

Для выращивания крепкого, нормально развитого молодняка в первые 2—3 мес ему необходимо 8—10 кг молочного жира, а в первые 6 мес жизни — 4—6 кг переваримого жира растительных кормов.

При выращивании племенных телок рекомендуется выпаивать им оптимальное количество молока, ограничить расход концентратов, увеличив при этом количество силоса, сенажа и корнеклубнеплодов зимой и зеленых кормов летом.

Расход цельного молока на выпойку телят определяется качеством его заменителей и других кормов, скармливаемых вместе с ними. Если телятам дают обрат или полноценный заменитель цельного молока, то расход цельного молока может быть снижен до 180—250 кг.

При выращивании ремонтных телок с использованием только цельного молока период выпойки обычно продолжается около трех месяцев. При использовании обрата выпойку молока заканчивают в начале второго месяца, а обрат выпаивают, начиная с четвертой декады, и продолжают до конца четвертого месяца.

Молодняк до 6-месячного возраста кормят по схемам кормления, которые составляются на основе детализированных норм, разработанных научно-исследовательскими институтами страны с учетом конкретных хозяйственных условий.

При выращивании телок в послемолочный период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы по энергетической ценности концентраты не превышали 20% рациона. Такой тип кормления наиболее способствует формированию здоровых, крепких и высокопродуктивных животных, максимально приспособленных к раздою на местных кормах. До 40—50% питательности рациона могут составлять полнорационные гранулированные смеси, а летом в основном зеленый корм и при хороших пастбищах использовать только половинную норму концентратов. Телкам старше года на хороших пастбищах концентраты вообще можно не давать.

Основой любой рациональной системы выращивания ремонтного молодняка является активный моцион зимой и пастбищное содержание летом. В стойловый период продолжительность активных прогулок составляет 4—6 ч.

При выращивании телок и нетелей в спецхозах применяют стойлово-пастбищную систему содержания. Весь цикл выращивания молодняка от завоза до реализации нетелей осуществляется по единой технологической схеме, в основу которой заложена поточная система производства. Телок по мере роста постепенно переводят в соответствующее помещение.

Нетелей содержат в спецхозах до 6—7-месячной стельности, а затем направляют в соответствующие хозяйства для ремонта или комплектования стада.

Уровень и тип кормления телок в спецхозах устанавливают с расчетом получения планового прироста живой массы и выращивания крупных, здоровых и высокопродуктивных коров живой массой от 500—550 до 600—650 кг и продуктивностью не менее 4500—5000 кг молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Выращивание ремонтного молодняка

Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах.

В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3.

Перед приемом (за 1 — 2 дня поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры – непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход.

Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний.

В первые 3-5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

Читайте также:  Зарезервированное оборудование оперативная память windows 7

Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7-8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.

Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено A—2 мм), который насыпают в кормушки тонким слоем B—3 см) и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на «пеленки» в клетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2-7-го дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол. в сутки.

Птичник или изолированный зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).

На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией проверяют полноценность яиц, затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4-5 категорий с разницей 2-3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.

Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.

Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.

В первые 2 нед жизни молодняк кормят 5-6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.

Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма.

Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада.

Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

В настоящее время применяют как постоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты).

Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использовать только одинаковой мощности.

Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью понимают количество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы. Например, стандарт живой массы в 11-недельном возрасте составляет 1000 г. Однородной считается птица, имеющая живую массу в пределах от 900 до 1100 г. Из 100 взвешенных голов 15 имели массу или ниже 900 г, или выше 1100 г. Следовательно, однородность стада 85 %.

Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80 %, а при переводе во взрослое стадо не менее 85 %. В птицеводстве может наблюдаться такое явление, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм существенно ухудшает производственные и экономические показатели. Для его профилактики во взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6-10-недельном возрасте на специальном

При выращивании ремонтного молодняка особое внимание следует уделять петухам. Их тщательно отбирают по живой массе, развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качеству спермы.

В родительских стадах рекомендуется поэтапная система оценки и отбора петухов: первую оценку и отбор проводят при разделении цыплят по полу в инкубатории; вторую – в 3-4-недельном возрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших особей по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третью – в 9-10-недельном возрасте; четвертую – в 16- 17-недельном возрасте перед комплектованием родительского стада.

Особое внимание обращают на экстерьер и живую массу самцов, которая должна быть в пределах стандарта кросса, на окраску и размер сережек, гребня и его состояние.

В некоторых птицеводческих хозяйствах делают обрезку гребня у петухов, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5-6-недельном возрасте петухов после оценки и отбора их по вторичным половым признакам.

Отмечена положительная коррелятивная связь между размерами и развитием гребня в 5-6-недельном возрасте и воспроизводительными качествами петухов впоследствии. Чем раньше формируется гребень, тем больших размеров достигнет он в 22-недельном возрасте, тем лучше будут развиты семенники и выше качество спермы. Петухи, у которых вторичные половые признаки развиваются позже 5-6 нед, часто оказываются позднеспелыми или стерильными.

Читайте также:  Литература по световому оборудованию

Рекомендуется петушков и курочек с суточного возраста выращивать раздельно. Петушков содержат или в отдельных петушатниках, или в специально переоборудованных для этих целей клеточных батареях.

При переводе птицы во взрослое стадо (в 110—120 дней) сначала в клетки помещают петухов, а затем кур. Отбирают самцов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками и выравненных по живой массе. В противном случае между самцами возникают драки, что приводит к каннибализму.

Половое соотношение петухов к курам при естественном спаривании 1:10. При искусственном осеменении нагрузка на петуха увеличивается до 40 кур.

Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции. Сперму получают методом абдоминального массажа. Объем эякулята должен быть в пределах 0,4-0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8-9 баллов.

При совместном содержании в клетках петухи часто травмируют кур когтями во время спаривания, что приводит к повышенному отходу и снижению яйценоскости. Поэтому рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Продукция

  • Клеточное оборудование для содержания и выращивания кур-несушек
  • Клеточное оборудование для содержания и выращивания ремонтного молодняка
  • Клеточное оборудование для содержания и выращивания бройлеров
  • Клеточное оборудование для содержания и выращивания родительского стада
  • Система вентиляции
  • Система кормления
    • Бункерная
    • Хранение корма
    • Цепная
  • Система поения
  • Система пометоудаления
  • Система яйцесбора
    • лифтовая система
    • Элеваторная система

Клеточное оборудование для содержания и выращивания ремонтного молодняка

bo-il.pngvalli.jpg

Стандартная клетка для молодняка

Стандартная клетка для молодняка

Многоярусное клеточное оборудование для выращивания ремонтного молодняка

Альтернативная система выращивания

Альтернативная система выращивания

Цыплята, выращенные в такой клетке, готовы к дальнейшей жизни в клетках альтернативных систем.

Модель Baby-Belt

Модель Baby-Belt

Клеточное оборудование для выращивания молодняка с «верандой» для легкого доступа к корму

ООО «Северный Дракон»

Полезные Ссылки

  • Каталог
  • Услуги
  • Продукция
  • Полезная информация
  • О компании
  • Контакты

Наши Контакты

Форма подписки

2021 ©Все права защищены.

Все тексты, описания, схемы фотографии и прочая информация, размещенный на сайте являются собственностью ООО «Северный Дракон». Любое копирование материала с сайта без письменного разрешения запрещено.

Источник

8.1.2. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦ

Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, Б КМ-3.

Клеточная батарея КБУ-3 трехъярусная, с навесными бункерными кормораздатчиками. На каждом ярусе клеток установлены по два ряда желобковых кормушек и поилок. Размеры одной клетки, мм: длина 900, ширина 45, высота 350—410.

8.1.2. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦ

Рис. 31. Схема попереч юго сечения клеточной батареи КБУ-Ф-3 и комплекта оборудования К-П-8 (размеры в мм):
1 — пометоуборщик; 2 — кормушка; 3 — труба для подачи корма; 4 — ниппельная поилка; 5— навесной бункерный кормораздатчик; 6 — привод кормораздатчика; 7 — шнековый дозатор корма; 8— желобковая поилка: 9 — микрочашечная поилка

В комплект оборудования К-П-8 входят: бункер для кормов, кормовой транспортер, клеточные батареи КБУ-Ф-3, транспортер для уборки помета (рис. 31). Размеры одной клетки, мм: длина 985, ширина 625, высота 400. Клеточная батарея оборудована навесным бункерным копмораздатчиком со шнековыми дозаторами, желобковыми или ниппельными поилками.

Клеточные батареи БКМ-3 оснащены всеми средствами механизации. Размеры одной клетки, мм: длина 888, ширина 578, высота 450.

Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход.

Необходимо следить за температурой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, то есть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведению цыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения и поэтому им требуется больше тепла, чем днем.

Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний.

В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.

Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который насыпают в кормушки тон-

ким слоем (2—3 см) и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на «пеленки» в клетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2—7-го дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5—6 раз в день.

С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол. в сутки.

Птичник или изолированный зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).

Читайте также:  Государственные программы модернизации оборудования

На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией проверяют полноценность яиц (см. цв. вкл. II, табл. 14, 15), затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.

Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.

Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.

В первые 2 нед жизни молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.

Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада.

Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

В настоящее время применяют как постоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использовать только одинаковой мощности. Время включения и выключения света, продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичниках при выращивании ремонтного молодняка кур приведены в таблице 68.
Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью понимают количество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы. Например, стандарт живой массы в 11 -недельном возрасте составляет 1000 г. Однородной считается птица, имеющая живую массу в пределах от 900 до 1100 г. Из 100 взвешенных голов 15 имели массу или ниже 900 г, или выше 1100 г. Следовательно, однородность стада 85 %.

Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80 %, а при переводе во взрослое стадо не менее 85 %.

В птицеводстве может наблюдаться такое явление, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм существенно ухудшает производственные и экономические показатели. Для его профилактики во взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6—10-недельном возрасте на специальном оборудовании.

При выращивании ремонтного молодняка особое внимание следует уделять петухам. Их тщательно отбирают по живой массе, развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качеству спермы.

В родительских стадах рекомендуется поэтапная система оценки и отбора петухов: первую оценку и отбор проводят при разделении цыплят по полу в инкубатории; вторую — в 3—4-недельном возрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших особей по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третью —в 9—10-недельном возрасте; четвертую — в 16—17-недельном возрасте перед комплектованием родительского стада.

Особое внимание обращают на экстерьер и живую массу сам-

цов, которая должна быть в пределах стандарта кросса, на окраску и размер сережек, гребня и его состояние.

В некоторых птицеводческих хозяйствах делают обрезку гребня у петухов, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5—6-недельном возрасте петухов после оценки и отбора их по вторичным половым признакам.

Отмечена положительная коррелятивная связь между размерами и развитием гребня в 5—6-недельном возрасте и воспроизводительными качествами петухов впоследствии. Чем раньше формируется гребень, тем больших размеров достигнет он в 22-недель-ном возрасте, тем лучше будут развиты семенники и выше качество спермы. Петухи, у которых вторичные половые признаки развиваются позже 5—6 нед, часто оказываются позднеспелыми или стерильными.

Рекомендуется петушков и курочек с суточного возраста выращивать раздельно. Петушков содержат или в отдельных петушат-никах, или в специально переоборудованных для этих целей клеточных батареях.

При переводе птицы во взрослое стадо (в 110—120 дней) сначала в клетки помещают петухов, а затем кур. Отбирают самцов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками и выравненных по живой массе. В противном случае между самцами возникают драки, что приводит к каннибализму.

Половое соотношение петухов к курам при естественном спаривании 1:10. При искусственном осеменении нагрузка на петуха увеличивается до 40 кур.

Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции. Сперму получают методом абдоминального массажа. Объем эякулята должен быть в пределах 0,4—0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8—9 баллов.

При совместном содержании в клетках’петухи часто травмируют кур когтями во время спаривания, что приводит к повышенному отходу и снижению яйценоскости. Поэтому рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо.

Источник