Меню

Оборудование для варочной печи



Отопительно-варочная печь своими руками: рекомендации

Содержание

  1. Принцип действия
  2. Немного о преимуществах
  3. Инструменты для работы
  4. Материалы для самодельной печи
  5. Кладка печи своими руками
  6. Дополнительные нюансы

Печи, которые являются отопительным оборудованием и одновременно выполняют функцию варочной панели, сегодня распространяются все больше. Очень удобно готовить настоящую пищу на живом огне – это вкуснее и полезнее! Для загородного дома или для дачи отопительно-варочная печь очень удобна и практична. Как построить отопительно-варочную печь, мы постараемся рассказать в деталях.

Принцип действия

Чаще всего, отопительно-варочная печь имеет небольшие габариты, так как рассчитывается для обогрева дома или дачи общей площадью до 50 квадратных метров. Именно такую печь мы и рассмотрим, однако это совсем не повод не увеличить размеры и не сделать печь для дома площадью до 100 м 2 .

В зависимости от типа конструкции и используемых видов топлива, кирпичные печи для дома с варочной плитой длительного горения обладают различной теплоотдачей. Будем отталкиваться от того, что наружная стенка выполняется в ½ кирпича, конструкция работает на дровах, имеет водогрейный короб и духовой шкаф, в качестве варочной поверхности используется плита из чугуна с двумя конфорками. Топливник перекрываем толстой плитой из чугуна для увеличения теплоотдачи, а над ней в нише, которую прикрывает металлическая дверца со стеклом, будем располагать варочную камеру. Духовой шкаф устроим справа или слева от топливника, в зависимости от местных условий.

Печь отопительно-варочная длительного горения выкладывается в расчете на работу в два режима: зимний и летний. Для этого строится двухколпаковая отопительно-варочная печь.

Летом оборудованием пользуются исключительно, как варочной плитой, для приготовления еды и нагрева воды, сушки продуктов, запаривания злаков и других кормов для скота и птицы. Печь работает таким образом: из топливника горячий газ проходит под варочную плиту из чугуна, производя ее нагрев, а также нагревает и духовой шкаф, а затем удаляется через дымовую трубу.

В режиме «зима» процесс тот же, но газ после нагрева плиты и шкафа уходит не в дымоход, а по отопительным каналам проходит в замкнутую верхнюю камеру, греет ее и уже потом удаляется. Поэтому печь обогревает дом.

Такая двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом является наиболее эффективной конструкцией, она очень удобна для дачи или загородного дома.

Немного о преимуществах

Печи отопительно-варочные длительного горения, работающие на дровах, имеют ряд достоинств, узнав о которых вы можете решить делать ее самостоятельно для своего дома или дачи.

Во-первых, это значительная экономия средств, так как в готовых вариантах печей длительного горения всегда присутствует солидная накрутка цены. Во-вторых, это не заданная конфигурация, а ваше собственное решение, то есть конструкцию вы выполняете по габаритным размерам дома или дачи.

К другим достоинствам относится следующее. Оборудование длительного горения объединяет функционал отопительного прибора и кухонной плиты. Поскольку одна конструкция работает вместо двух отдельных, высвобождается свободное место в доме. Топливо используется более функционально, работая при сгорании «на два фронта» — это также серьезная экономия. Не нужно дополнительно устраивать вытяжку, в такой печи она уже есть, так что удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами уже предусмотрено.

Инструменты для работы

Чтобы построить тепловой агрегат длительного горения из кирпича, потребуется порядовка отопительно-варочной печи. Кроме того, для выполнения кладки из кирпича, нужно иметь не только навыки и знания, но и качественный инструмент.

Для выполнения кладки из кирпича приготовьте и проверьте исправность следующих предметов и приспособлений:

  • Мастерок (кельма) для кладки и удаления излишков раствора.
  • Киянка для осаживания и поправки кирпичей (деревянная).
  • Строительный уровень для проверки горизонтальности рядов.
  • Водяной уровень для тех, кто умеет пользоваться им правильно.
  • Отвес для проверки вертикальности углов и стен.
  • Правило.
  • Молоток каменщика для раскалывания кирпичей.
  • Рулетка или гибкий метр для определения и проверки линейных размеров.

Важно! Материалом для кладки будущей печи длительного горения непременно должен служить красный огнеупорный кирпич, целый и ровный. Недожженные или пережженные кирпичи, с трещинами и сколами не подойдут. Цементный раствор для выполнения кладки тоже не подойдет, как связующее нужно применять смесь глины и песка достаточно густой консистенции. Обязательно проверяйте качество приготовленного раствора! Для этого из замеса возьмите несколько проб наугад из разных мест и скатайте из них небольшие шарики. После высушивания посмотрите, нет ли на поверхности шариков трещин. Дополнительная проверка: при падении с одного метра на твердую поверхность шарик не должен расколоться, а после прокаливания при высокой температуре не должен рассыпаться в пыль. Такой раствор идеально подойдет для кладки печей длительного горения своими руками, конструкция будет надежной.

Материалы для самодельной печи

Для небольшого помещения достаточно будет печи всего из 14 рядов. Обогрев уже будет производиться качественно. Топочная камера имеет стенки, которые являются и стенками внешними, горячими и интенсивно отдающими тепло. Обогрев будет низовым, эффективным и гигиеничным. Варочная плита, само собой, в большом и постоянном количестве тепла не нуждается. Имеется водогрейный бак, а также можно встроить и сушильный шкаф для ягод, трав и фруктов. Можно сушить и одежду. Что из материалов нужно подготовить, из чего делаются своими руками отопительно-варочные печи? При простой конструкции и ее небольших размерах печка будет многофункциональной, но потребует минимального расхода стройматериалов.

  • 225-250 штук печного красного кирпича для выполнения кладки (делайте запас на бой).
  • 200 кг качественной глины для раствора.
  • 200 кг уже просеянного речного песка мелкой фракции.
  • Стальной уголок 45х45х3 мм.
  • Полоса стали 40х3 мм.
  • Дверца металлическая топочная (ориентировочно 270х300 мм).
  • Дверца поддувальная ( 130-150х270 мм).
  • Варочная плита из толстой стали или чугуна с конфорками.
  • Вьюшечная задвижка.
  • Водогрейный короб (ориентировочные размеры 500х350х300 мм).
  • Сушильный короб любых размеров от 350х350х350 мм.

Дверцы могут быть оснащены жаропрочным стеклом. Наличие дверцы со стеклом в духовом шкафу крайне желательно. Так как наличие дверцы со стеклом позволит контролировать процесс выпечки, не открывая дверцу духовки. Устанавливать дверцу со стеклом нужно аккуратно, стекло лучше установить в последний момент.

Важно! Перед началом работы, если у вас отсутствуют навыки и опыт кладки с соблюдением порядовки, перед тем как самому сложить отопительную печь, возьмите готовые чертежи. Найдите их в интернете, почитайте литературу и так далее. Вынесите порядовку на бумагу и положите прямо перед собой! Сверяйте каждый ряд. От правильности выкладки кирпича будет напрямую зависеть не только КПД печи и ее долговременность, но и способность функционировать в целом.

Кладка печи своими руками

Смысла описывать пошагово каждый кирпичик, даже каждый ряд нет. О фундаменте также не говорим, это предусматривается при возведении любой конструкции, которая имеет достаточную удельную массу сама по себе. Это уж совсем для тех, кто видит мастерок впервые и замешивал смесь только в блендере из кефира и клубники.

Дальше рассматриваем основные требуемые моменты, а не поэтапную выкладку.

  • Первый и второй ряды кладите сплошь, на первый ряд по краям обязательно кладите цельные кирпичи, а в середину можно использовать и бой (правда, нежелательно). Второй ряд – только целыми кирпичами.
  • Третий-пятый ряды формируют будущую зольную камеру, здесь ставится дверца на зольник, сверху на пятом ряду производится перекрытие, а также задается место под будущую сушильную камеру (короб). Исходите из размеров приготовленного под сушилку короба.

Таким образом, отопительная печь длительного горения своими руками готова, это ее «компактное» исполнение, так сказать, «малый вариант». Большие размеры предусматривают просто добавление рядов и некоторое увеличение как топливника и зольника, так и водогрейных и сушильных коробов. Также добавляются дополнительные ряды, но основная концепция именно такая, как здесь описано.

Читайте также:  Компьютер относится к оборудованию или нет

Дополнительные нюансы

Печь отопительная своими руками с функцией варочной панели устраивается с дополнительными прямыми дымоходами. Их открывают летом, когда отопительные функции печей на задействованы. Разумеется, основной дымоход при этом закрывается.

Можно дополнительный дымоход не устраивать, но тогда в любом случае будет греться помещение, даже если в водогрейном коробе не будет воды. Неплохо предусмотреть дополнительную вытяжку на лето, которая будет отводить теплый воздух и запахи из варочной камеры прямо в дымовой канал.

Второе немаловажно: варочную камеру нужно делать закрытой. Одну стену печи надо выложить «на ребро», во вторую – поставить металлическую двухстворчатую дверцу. Принимайте во внимание это еще на этапе приобретения расходных материалов.

Далее отопительные печи своими руками делаются сразу с двумя каналами в патрубке: для отвода газа (верхний) и для вентилирования варочной камеры (нижний). На обоих каналах ставятся задвижки.

Под нижней варочной духовкой необходимо предусмотреть приспособление для уборки сажи. После того как печи отопительные своими руками полностью выложены, специалисты рекомендуют не разводить в них огонь до полного высыхания раствора, на это может уйти несколько дней. Тягу проверяют, сжигая небольшое количество бумаги в топке. После соблюдения всех требований и четкого следования рекомендациям ваша кирпичная отопительная печь на дровах, выложенная своими руками, будет работать долго и продуктивно. Не забывайте вовремя ее чистить и правильно обслуживать!

Источник

Центр притяжения

© Palazzetti Lelio Spa

Современная отопительно-варочная печь многолика и многофункциональна: она готовит еду и обогревает дом, к ней можно подключить теплообменник для ГВС. Она может занимать видное место в кухне и оснащаться несколькими варочными поверхностями и духовыми шкафами или представлять собой компактную каминную печь, также дополненную духовкой и варочной поверхностью. Но в любом случае, такая печь — центр притяжения для всей семьи.

Возможности отопительно-варочных печей поистине безграничны: они позволяют варить, жарить и тушить на конфорке, запекать в духовом шкафу, сушить грибы и ягоды, печь пиццу, пироги и булочки. Многие модели комплектуют отсеком для поддержания температуры пищи, в нем же можно подогревать тарелки перед подачей еды. Нередко у варочных печей имеется еще и ящик для посуды. Современное производство, располагающее высококачественными материалами и технологиями, предоставляет нам широкий спектр решений. Сейчас выпускаются модели, работающие одновременно на разных видах топлива: например, одна из духовок может быть дровяной, вторая — электрической, а варочная поверхность оснащена газовыми конфорками. А при желании можно купить модель с чугунной или стеклокерамической варочной панелью. Выбор за клиентом!

Варочные печи серийного (фабричного) изготовления, полностью готовые к установке, в отличие от своих кладочных прототипов, более просты в монтаже. При этом они поддерживают те же режимы работы («отопление», «отопление и приготовление пищи», «приготовление пищи»), но наделены рядом технологических инноваций, позволяющих не только улучшать технические характеристики приборов, но и существенно разнообразить их дизайн. Современные производства задействуют все последние достижения и технологии для создания идеальных дровяных топок и духовок. Среди полезных опций можно отметить функцию контроля температуры, особую конструкцию духовой камеры, которая препятствует проникновению дыма и сажи в духовку, а также возможность ускоренного приготовления пищи. Зачастую к отдельному подклассу варочных печей относят очаги со встроенной конвективной системой в виде двух рядов труб, пронизывающих топку. В нижней и верхней плоскостях подобных моделей имеется по два ряда отверстий — соответственно, входных и выходных. В процессе сжигания топлива в каждой из труб возникает тяга, в результате чего воздух постепенно прокачивается через этот своеобразный многоканальный тепловой насос, нагревается и разгоняется по всему помещению. Благодаря такой конструкции КПД установки может достигать 85%. Для отапливания помещения объемом 100 м³ достаточно печи мощностью 6 кВт, для обогрева 250 м³ — 15 кВт, а модель, выдающая 40 кВт, согреет и 1000 м³. В качестве плиты используется верхняя горизонтальная металлическая поверхность печи. Поскольку выходные отверстия конвективных труб расположены по ее краям или на боковых поверхностях, посуда их не перекрывает.

Источник

Печные приборы для отопительно-варочной печки

Теплоизоляционные конструкции следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.14-88. При выполнении отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05-91* и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Теплотехнические и энергетические показатели здания определяют по ГОСТ-31166, ГОСТ-31167 и ГОСТ-31168.

Строительные материалы и технология выполнения работ должны соответствовать требованиям «Указаний по трубоочистнопечным работам, производимым организациями Всероссийского добровольного пожарного общества».

Печные приборы для отопительно-варочной печки

Печные приборы (РСТ УССР 99-84) — специальные изделия, предназначенные для обеспечения оптимального режима работы и безопасного обслуживания печей и других генераторов тепла.

Для изготовления печных приборов используют сталь и чугун. Чугунные приборы следует предпочитать стальным, так как они меньше подвергаются износу и коррозии от разрушающего действия высоких температур.

К печным приборам относятся задвижки в печные вьюшки, топочные и поддувальные дверки, прочистные дверки и чистки, колосниковые решётки и колосники, чугунные плиты, духовые шкафы и др.

Задвижка для печного дымохода

Задвижка состоит из чугунного движка и рамки. Движок, передвигаясь в пазах рамки, изменяет площадь сечения входного отверстия дымовой трубы, вследствие чего уменьшается или увеличивается разрежение.

ВНИМАНИЕ! Чтобы обеспечить более плотное закрытие дымовой трубы после окончания топки печи или камина, РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать две задвижки (одну над другой).

Размеры отверстий задвижек в свету — 120х225, 130х130 или 130х180 мм.

Дверка для печной топки

Топочные герметические дверки (рис.2) изготовляют прямоугольными и круглыми.

Плотность закрывания герметических дверок достигается при помощи прижимного устройства, которое представляет собой планку с прижимным винтом.

При закручивании прижимного винта, расположенного в середине планки, давление передаётся на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Размеры топочной герметической круглой дверки — 285х285 мм, прямоугольной дверки280х235, 220х225, 250х250, 270х225 мм.

Дверка для поддувала печной топки

Поддувальные дверки (рис.3) служат для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решётку. Количество воздуха, поступающего через поддувальную дверку, в значительной степени зависит от силы тяги дымовой трубы.

Тягу в дымовой трубе регулируют изменением положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки. Через поддувальную дверку удаляют золу, которая собирается в зольнике печи.

Поддувальные герметические дверки изготовляют овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки 205х165 мм, прямоугольной дверки250х190, 240х160, 250х185 мм.

Колосниковые решётки и колосники

Колосниковые решётки и одинарные чугунные колосники (рис.4) обеспечивают равномерный приток воздуха в топливник печи или камина через нижние слои горящего топлива. В результате этого в печах, работающих на твёрдом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решётки могут укладываться цельными либо набираться из отдельных одинарных колосников. Для топок значительных размеров обычно используют одинарные колосники, так как не всегда можно приобрести цельную колосниковую решётку соответствующего размера.

В цельных решётках делают специальные прорези, через которые воздух подается в зону горения. Колосниковые решётки или одинарные колосники укладывают так, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.

Величина зазора между отдельными звеньями колосниковой решётки или одинарными колосниками зависит от вида применяемого топлива. В печах, работающих на каменном угле, общая площадь зазоров, предназначенных для прохода воздуха, должна быть больше, чем у работающих на дровах. Поэтому колосниковые решётки для угля изготовляют более массивными.

Размеры колосниковых решёток — 230х170, 250х180, 300х205, 300х255, 350х205 мм.

Прочистная дверка и чистка для дымовой трубы

Прочистные дверки и чистки (рис.5) служат для облегчения очистки дымовых каналов от сажи, засорений и строительного мусора.

Читайте также:  Оборудование для проведения дней рождения

Их устанавливают в местах возможного накопления отложений продуктов сгорания топлива (золы, сажи) и разложения строительных материалов — в стенках печи или дымовой трубы, расположенных в нижней части дымовых каналов и дымооборотов.

Размеры прочистных дверок — 150х95, 150х160 мм.

Чугунный двухконфорной настил для отопительно-варочной печки

Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, которыми оборудуют кухонные печи или плиты (рис.6). Они могут состоять из цельной плиты либо плиты с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

Для оборудования кухонных плит могут применяться также чугунные настилы, которые собираются из нескольких отдельных наборных плит:

  • размеры одноконфорочных плит с фальцами — 470х320, 480х320, 620х320, 660х320, 710х320 мм,
  • двухконфорочных плит565х320, 590х350, 710х410, 760X455 мм,
  • глухих ребристых плит260х160, 350х225, 590х350, 600х400, 710х410, 760х455 мм,
  • глухих плит с фальцами470х190, 600х250, 620х190, 660х1S0, 710х190 мм.

Духовой шкаф духовка для печки

Духовой шкаф (рис.7) изготовляют из кровельной стали толщиной 0,5…3 мм. Основные размеры шкафов (духовок) зависят от размеров печи или плиты.

Для плит и печей средних размеров шкафы делают длиной 450…500 мм, шириной — 300…360 мм, высотой — 250…300 мм.

Короб для нагрева воды в отопительно-варочной печке

Водогрейные коробки (рис.8) изготовляют из алюминия, оцинкованной и нержавеющей стали. В водогрейных коробках нагревают воду для различных хозяйственно-бытовых нужд. Размеры водогрейных коробок — 400х190х420 мм.

Печные приборы многообразны по своим размерам и сортаменту, так как в отдельных республиках, краях и некоторых областях их изготовляют по разным стандартам (РСТ). Многообразны также формы и конструкции отопительных и отопительно-варочных печей, а это не всегда позволяет использовать печные приборы строго определенных размеров, однако дают общее представление об их габаритах.

Инструменты и приспособления для печных работ смотрите в разделе сайта «Инструменты для печных работ. Приспособления для кладки печей и каминов. Трубочистные инструменты и приспособления».

Материалы для кладки печей и каминов смотрите в разделе сайта «Основные стройматериалы для кладки печей и каминов. Вспомогательные материалы для печных работ. Приготовление глиняного раствора для печных работ. Приготовление цементного раствора для печных работ».

Источник

Порядовка печи с варочной плитой: критерии выбора, модели и кладка «шведки»

В частном доме печь используется не только для обогрева помещений, но и для приготовления пищи. Конструкция позволяет комфортно проживать независимо от наличия возможности подключения знания к централизованному газопроводу. Однако порядовка печи с варочной плитой обычной выполняется специалистами. Несмотря на сложность работ, домовладельцу полезно будет узнать критерии выбора и популярные модели кирпичных отопительно-варочных конструкций. Рассмотрим также порядовку «шведки», разработанную Рязанкиным.

Кладка печки с металлической поверхностью для варки Источник pyromasse.ca

Правила выбора варочной печки

Создание печи из кирпича, дополнительно оснащенной варочной поверхностью – это длительный и трудоемкий процесс, который должен выполняться равномерно и аккуратно исключительно опытными специалистами. Только профессионалы смогут сложить функциональную конструкцию. Такое устройство будет эффективно обогревать помещения, и предоставлять возможность готовить вкусные блюда.

Существуют разные проекты печей из кирпича для дома с порядовкой. Конструкции отличаются размерами, внешним видом, внутренним устройством. Их создают маленькими и большими, ориентируясь на площадь дома. Принимают во внимание также положения СНиП 41-01-2003. Правила из него обязательно соблюдают, когда подбирают место под печи и определяют необходимый комплекс работ по дополнительной термоизоляции здания. Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек.

Современные проекты печей разрабатываются с помощью компьютерных программ Источник pro2-bar-s3-cdn-cf5.myportfolio.com

Проверенные проекты печей позволяют создать эффективные отопительно-варочные конструкции из кирпичей. При этом каждая из них будет иметь свои эксплуатационные характеристики. Поэтому во время принятия окончательного решения обязательно обращают внимание на целый ряд важных моментов:

  1. Размер печки, у которой, независимо от конструкции, передняя и задняя стенка будет обязательно отдавать больше тепла по сравнению с боковыми поверхностями.
  2. Особенности установки кирпичной конструкции. Для более быстрого и эффективного прогревания конкретного помещения боковая стенка печки должна смотреть в сторону этой комнаты. При этом ее варочная поверхность обязана находиться в кухонном пространстве.
  3. Теплоотдачу, которая выбирается с учетом площади обогреваемого помещения. Дополнительно также учитывают расположение комнаты.

На заметку! Для растопки и прогрева большой печи требуется много твердого топлива и времени. Поэтому такую конструкцию никогда не выбирают для обогрева маленького помещения.

Размеры печки всегда выбираются под габариты помещения Источник build-experts.ru

Эффективность работы любой кирпичной отопительной конструкции зависит от теплоизоляции дома. Если утепление постройки выполнено качественно, тогда для его обогрева хватит печки небольшого размера. Ведь надежно теплоизолированные строительные конструкции здания будут хорошо удерживать тепло в сооружении. При этом качественный утеплитель – это непреодолимый барьер для холода снаружи.

Модели печек

Когда рассматриваются существующие проекты печей из кирпича, обращают внимание на особенности каждой конструкции. Ведь можно сложить устройство со сложной или с более простой внутренней конфигурацией дымоотводящих каналов. Окончательное решение всегда принимается в индивидуальном порядке. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы еще на начальном этапе не допустить ошибки.

Печь отопительно варочная кирпичная может быть изготовлена в таких вариантах:

  • Т-образной формы и иметь массивную конструкцию.

Эту печку часто размещают посередине большого помещения. Такое расположение позволяет разделить комнату на отдельные зоны. Кроме того, Т-образную печь можно поставить между двумя или даже тремя помещениями. Этот вариант расположения позволит эффективно обогревать сразу 2 или 3 комнаты.

Кирпичная отопительная печка Т-образной формы Источник remontnik.ru На заметку! Т-образная модель – идеальный вариант для частной жилой постройки средней площади.

  • Узкую конструкцию, у которой варочная поверхность выступает с одной из сторон.

Такие варианты печей занимают меньше пространства в помещениях. При этом они отличаются несложным устройством и их устанавливают максимум для обогрева двух комнат.

Кирпичная печка, у которой варочная поверхность выступает с левой стороны Источник iz-kirpicha.su На заметку! Узкие печки с выступающей частью часто растапливают сухими ветками, создают в дачных домиках и размещают между кухонным помещением и жилой комнатой.

  • Прогреваемую выступающую лежанку, эстетичный вид и средние размеры.

Такие кирпичные печи для дома с варочной плитой меньше полноценных русских отопительных конструкций. При этом они предоставляют возможность владельцам пользоваться большим количеством функций. Обычно в этих печках варочная панель находится во встроенной камере. Здесь удобно готовить разнообразные блюда.

В конструкции некоторых моделей имеется дополнительная встроенная камера. Она позволит выпекать домашний хлеб. Существуют также варианты с верхней камерой, предназначенной, например, для подогрева блюд или сушки овощей.

Печки с лежанкой и варочной плитой оснащают дверцами, которые полностью выполнены из чугуна или имеют стеклянное наполнение. Размер этого элемента может быть большим, что позволит использовать конструкцию даже в качестве камина. При этом любой члена семьи всегда сможет отдохнуть в теплой постели, так как в конструкции таких печек предусмотрено лежанка, под которой находятся каналы для дымовых газов.

Печка из кирпича с прогреваемой лежанкой Источник pechiexpert.ru

  • Открытую или закрытую топку-камин.

Эта отопительно варочная печь из кирпича может быть размещена посередине жилой постройки. При таком расположении топка-камин будет находиться, например, в спальне или гостиной, а варочная плита – в кухонном помещении. Если печку разместить посередине дома, тогда весь этаж станет наполняться теплом от конструкции. Отапливаться даже будут помещения, находящиеся за задней печной стенкой.

Современные варианты печей чаще всего представляют собой конструкции, которые одновременно оснащаются «летним» ходом и возможностью работать исключительно в теплое время. Такое устройство позволит экономить топливо, используя летом только плиту. При этом в теплое время вся конструкция не станет полностью нагреваться. Поэтому в помещениях будет комфортная атмосфера. Ведь людям в комнатах дома не придется терпеть печной жар в летний период.

Читайте также:  Приобретение доставка и монтаж оборудования

Оригинальная печка с каминной топкой и варочной плитой Источник dompech.ru

Порядовка «шведки»

Перед тем как правильно сложить плиту и саму кирпичную печку, требуется досконально разобраться с порядовкой всей создаваемой отопительно-варочной конструкции. При этом у домовладельцев и печников в России популярностью пользуется печь-камин «шведка». Ее конструкция была разработана А. Рязанкином.

Один из вариантов печной отопительной конструкции «шведки» Источник 2stiralki.ru

Печь-камин шведка, разработанная Рязанкиным, имеет простую схему-порядовку. Эта компактная отопительно-варочная конструкция быстро нагревается и отличается наличием духового шкафа. Кроме того, устройство печи позволяет ей функционировать, как камин. Этот вариант отлично подходит для обогрева 2-х помещений. Хотя на самом деле существует огромное число модификаций «шведок».

Большинство профессионалов знакомы с устройством печной конструкции Рязанкина. Поэтому они всегда помогут и расскажут, как выложить печь из кирпича на даче пошагово для начинающих. Сама порядовка выглядит следующим образом:

  • Основанием печного сооружения является первый ряд кирпичей из 34 элементов.

Его создают на заранее подготовленном фундаменте, который предварительно покрывается 2-мя слоями рубероида или другой подобной гидроизоляции.

У любого из вариантов в печке «шведки» 1-й ряд состоит из плотно уложенных между собой кирпичных блоков Источник 1-teplodom.ru

Использование большого количества кирпича подразумевает его плотный монтаж. Другими словами, специалист из него создает своеобразную плиту, в которой не будет дымоотводящих отверстий и каких-либо камер. Эта так называемая основа печки повысит надежность всего сооружения. Однако ее выводят точно по горизонту в пределах ранее намеченных углов на гидроизоляции.

На заметку! Специалистом сначала осуществляется насухо пошаговая кладка печи из кирпича для дома. Только после этого профессионал использует раствор, с помощью которого закрепляются кирпичи.

  • Для последующего, второго ряда, используют 30,5 кирпичей.

Их тоже размещают плотно друг к другу. Другими словами, из них создают сплошная плоскость. Там, где будет камин, мастер крепит кронштейны из металла. Обычно их изготавливают из арматуры. Они необходимы, чтобы в будущем имелась возможность закрепить каминную решетку с помощью сварки.

Один из вариантов каминной решетки, прикрепляемой к заранее установленным кронштейнам Источник kuznia-diadi-vani.narod.ru На заметку! Если же специалист в работе использует решетку с кронштейнами, тогда он ее фиксирует на кладке во время создания второго ряда.

  • Для кладки третьего ряда нужно 19 кирпичей.

Из них начинают создавать топочные стенки и каналы для движения продуктов горения. При этом не забывают оставить проемы, куда в дальнейшем устанавливают дверцы для продува и очистки внутреннего пространства печки.

На заметку! Мастер всегда предусматривает минимум 17 см между духовым шкафом и дымовым каналом, который будет формироваться в вертикальном направлении.

Прочистную и поддувальную дверцу тоже устанавливают на этом этапе работ. Они крепятся с помощью проволоки путем ее скрутки. При этом такой крепеж вмуровывают между кирпичными рядами.

Прочистная и продувочная камера (позиция 2 и 3) в кладке печи, где в дальнейшем устанавливаются соответствующие дверцы Источник ahbanya.ru

  • Укладку четвёртого ряда при устройстве печки осуществляют при использовании 18 кирпичей.

С их помощью основательно закрепляют все очистные и поддувальные дверцы. При этом швы между рядами могут получиться шире, потому что здесь еще находится проволока.

  • Для следующего, пятого ряда, используют 24 кирпичных блока.

Когда специалист их кладет над поддувальной камерой, тогда в них он предварительно делает пазы. Они нужны, чтобы крепить колосниковую решетку. Одновременно мастер подготавливает место под духовой шкаф. Обычно он представляет собой коробку из металла. Чтобы ее смонтировать, высота передних кирпичей должна быть равна 2,5 см.

Важно! Устройство печи в частном доме из кирпича с плитой выполняется при использовании жаростойких шамотных блоков. Они применяются для выкладывания топочных стенок.

Печные шамотные кирпичи Источник taldom.favoright.ru На заметку! Духовая металлическая коробка устанавливается на свое место только после того, как она будет обделана асбестом. Благодаря материалу создается зазор, который позволит материалу расширяться при нагреве и сохранять свою целостность.

  • Для шестого ряда используют 19,5 кирпичей.

С их помощью формируют топочное отделение. При этом во время кладки его задней и правой стенки кирпич монтируют на ребро. Мастер предварительно его обрезает, чтобы высота каждого элемента составляла 75 мм.

Во время кладки этого ряда также перекрывают проход, соединяющий духовую камеру и вертикальный дымовой канал. Когда создают заднюю каминную стенку, тогда кирпичные блоки мастер выдвигает вперед на 3,5 см. После этого он их стесывает, чтобы удалить образовавшуюся ступеньку между вертикальной и горизонтальной плоскостью.

На заметку! Во время кладки этого же ряда выполняется монтаж дверцы топки. Предварительно ее обязательно отделывают асбестом. Он предотвратит разрушения металла при его тепловом расширении. Крепеж топочной дверцы выполняется при помощи проволоки. Ее фиксируют в последующем шве.

Монтаж дверцы топки Источник litkom.com

  • Следующий, седьмой ряд, создают из 20 кирпичей.

Блоки, используемые во время кладки задней и правой стенки камеры топки, монтируют на боковую сторону.

При создании задней части каминной топки кирпичи этого ряда тоже выдвигают вперед и срезаются. При этом проем в передней стенке перекрывают полосой из металла. Она нужна, чтобы в последующем выполнить кладку других рядов.

Мастер обязательно следит за ровностью монтажа металлической полосы. В определенных случаях она может быть смонтирована в виде полуарки. Поэтому всегда заранее разрабатываются отопительно варочные печи из кирпича, их проекты и порядовка, чтобы еще до начала работ предусмотреть все особенности каждой конструкции.

  • При кладке восьмого ряда используют 18 кирпичей.

Здесь также блоки при устройстве задней каминной стенки выдвигают вперед и стесывают. Это необходимо, чтобы они были вровень с нижним рядом.

На заметку! Задняя каминная стенка выполняется наклоненной в сторону лицевой решетки. Это позволит продуктам горения плавно уходить в дымоход.

Тыльную стенку каминного отделения в любой печной конструкции всегда делают наклонной Источник ptamka.ru

  • Следующий, девятый ряд, выкладывают 20 кирпичными блоками.

Во время этой работы перекрывают дверцу камеры топки. При этом кирпичи, которые используют для создания задней топочной стенки, предварительно срезают наискосок. В то же время для перекрытия металлического духового короба используют 2 полосы из стали.

Важно! При создании задней каминной стенки каждый кирпич выдвигается вперед на 2 см. Потом выступающие части стесываются.

Видео описание

Наглядно увидеть один из вариантов порядовки печки «шведки» без каминного отделения можно в следующем видеоролике:

  • Последующий, десятый ряд, создают кирпичами в количестве 17,5 штук.

Ими перекрывают переднюю часть места, где будет духовка. Блоки монтируют непосредственно на полосы из металла. Их укладка позволяет объединить пространство над топкой и духовкой. При этом в используемых кирпичах предварительно вверху делают вырезы. Они позволят впоследствии уложить варочную чугунную плиту.

На заметку! На этом же этапе оформляется место, где в будущем будет установлена небольшая дверца, позволяющая выполнять очистку верхней части каминной камеры.

  • Для следующего, одиннадцатого ряда, применяют 18,5 кирпичей.

Из них начинают возводить стенки варочного отделения, где уже находится панель из чугуна. Укладываемые справа кирпичные блоки должны закрывать зазор между закрепленной плитой для варки и уже созданной стенкой. В то же время блоки, которые используют для создания задней стенки каминной камеры, выдвигают на 4 см вперед, а потом стесывают. Это позволяет продолжить создание наклонной поверхности.

Видео описание

Еще один из вариантов создания печки показан в видеоматериале:

  • Далее, в двенадцатом ряду, используют ровно 18 кирпичей.

При их помощи осуществляют перекрытие дверцы очистного отделения и продолжают формирование задней стенки каминной камеры.

Источник