Меню

Оборудование для торговли сыром



Сырный бизнес. Дневники новичка

Все мы любим разные вкусняшки. Для одних — маффины, для других — хамон, а для третьих — сыры. Вот Александр Крупецков оказался большим любителем сыра. Да таким, что даже уволился с работы и открыл свой сырный бутик. Как открыть магазин по продаже сыра – читайте в очередной истории успеха.

Адрес: Москва, Миусская площадь, 9, стр. 11.

С чего все началось

Александр по совету родителей закончил факультет математики и физики в МАИ. Отучился. Затем пошел работать программистом. Сменил несколько фирм и проектов. Получил сертификат Project Manager Professional (в России он есть всего у тысячи человек). В компании, в которой он работал, рвения к знаниям не оценили и вообще никак не отреагировали на то, что их специалист повысил свой профессиональный уровень. Александр задумался над тем, что неплохо было бы иметь свое собственное дело. Но работу в компании не бросил. На всякий случай.

На тот момент они с женой довольно много путешествовали по Европе и регулярно заходили в местные сырные лавки. Очень часто магазинчики делали дегустации, была возможность попробовать много разных сортов.

Из поездок Александр возвращался с чемоданами, полными сыра. О каждом из приобретенных сортов Александр читал в Интернете. Ему нравилось изучать эту тему. Вот так, практически сама по себе возникла идея бизнеса — возить сыры не только для себя, но и для друзей и обычных покупателей. Чтобы появились покупатели, нужно было открыть магазин, а чтобы открыть магазин – арендовать помещение. «Вот так из увлечения и простой идеи – вырос бизнес», — говорит Александр.

Воплощение идеи

Александр видел как вымирают маленькие продуктовые магазинчики и лавки, которые не выдерживают конкуренции с сетями. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, он решил не спешить и тщательно изучить обстановку.

Вскоре Александр заметил, что начали появляться небольшие, но вполне успешные узкоспециализированные магазинчики или бутики (как их любят называть некоторые москвичи). За три месяца число частных пекарен, винотек, рыбных и мясных лавок увеличилось втрое.

Чтобы не потратить впустую очень скромный стартовый капитал, Александр начал путешествовать по городам (Киев, Харьков, Санкт-Петербург), в которых имелись конкурентоспособные магазины подобного профиля, чтобы перенимать их опыт.

Воплощать свою идею с магазином Александр начал с создания сайта. Он изначально планировал как онлайн, так и оффлайн-торговлю, но так получилось, что сайт начал работу за четыре месяца до открытия оффлайнового магазина. Сейчас сайт работает, но чаще всего люди предпочитают приходить в магазин лично. После того, как предприниматель запустил сайт — он зарегистрировал ООО и нанял бухгалтера на аутсорс. Но по-настоящему переломный момент наступил, когда Крупецков нашел подходящее помещение для своего оффлайнового магазина. Александр понял, что самое время открывать «сырный рай». Следующим шагом стало увольнение с работы и «переезд» в свой магазин (15 квадратных метров, неподалеку от станции «Новослободская»).

Первоначальные затраты

На помещение ушло 450 тысяч рублей. Покупка оборудования (два холодильника, стол, фартук и пакеты с логотипом) — это еще 200 тысяч рублей из накопленных Александром за время работы в офисе. На 70 тысяч рублей были закуплены первые сыры.

Поставщики

За время поездок в Европу Александр пришел к выводу, что самому возить сыры дорого и нерентабельно. Своих первых поставщиков Александр нашел на выставке «Продэкспо».

«Когда мы начали общаться конкретно по теме закупок, цены, конечно, оказались другими. Сейчас я понимаю, что прайс для каждого клиента разный», — делится своим опытом Александр.

По его мнению, реальный поток сырных поставок пока не налажен. Нет такого счастья как в Италии или Швейцарии, когда реселлеры компании-производителя делают поставку по прайсу производителя, если клиент имеет торговую точку с премиум-товаром.

Все московские поставщики специализируются на чем-то конкретном: кто-то возит сыры из Италии, Франции, кто-то — из Швейцарии, Австрии. Кто-то поставляет выдержанный пармиджано, а другие — тот же сыр, но существенно дешевле и более «молодой».

«Дорогие сыры они в поставляют в рестораны. Мои скромные объемы закупок большинство из них не смутили. Главное — заказывать регулярно», — советует Александр.

Продвижение

Очень скоро Александр понял, что в основе «бутиково-сырного бизнеса» лежит очень простой, но эффективный подход. Магазин сыра должен ассоциироваться у покупателей с домашним теплом и семейным уютом.

«Иначе никак. Люди платят не столько за продукт, сколько за вкус, который вызывает у них определенные ассоциации», — уточняет бизнесмен.

В воплощении идеи магазина сыров в жизнь Александру очень помогла знакомая, которая, уехав из Казахстана, открыла в Бельгии свой магазинчик.

Ольга, так звали знакомую, часто приезжала в Россию и проводила мастер-классы посвященные сырам. Она советовала, что и как лучше делать. «Бельгийские советы» имели успех в российских реалиях.

«Самый главный вопрос, который я ей задал, касался ассортимента, что мне нужно иметь в ассортименте, чтобы добиться успеха. Оля сказала, что нужно просто совместить «приятное с полезным», что нужно ориентироваться на сырные тренды, не забывая при этом про свои личные предпочтения. Так что сейчас то, что у меня продается, — это частично то, что она посоветовала, и частично то, что я пробовал и люблю сам», — говорит Александр.

Крупецков уговорил Ольгу приехать и провести мастер-класс в его бутике. Мероприятие не было многолюдным, но начинающий бизнесмен понял, что люди, которые интересуются высококачественными сырами экзотических сортов, в Москве есть.

Что касается продвижения в Интернете, то, по словам Александра, стабильно хорошо работает сайт, дает свой результат Инстаграм и постепенно наполняется новыми «сыролюбителями» группа в Фейсбуке.

Ценообразование в небольшом магазине – это отдельная тема. Александр решил проблему по-своему. Цены он назначил немного ниже, чем в продуктовых сетях, а основную ставку сделал на ассортимент.

«По стоимости сыров я не могу соперничать с «Ашаном», но у меня сейчас точно дешевле, чем в «Азбуке вкуса». Кроме того, я выигрываю у сетей по ассортименту. Те сорта, которые мне привозят – очень редкие для России. Средний чек в магазине на данный момент — где-то 350 рублей», — рассказывает Саша.

Сложности

Долгое время на западе бытовало мнение, что в России практически нет поставщиков, которые по-настоящему хорошо разбираются в сыре. Что больше коммерсантов, чем дегустаторов и гурманов. Но Александр считает, что это совсем не так. В тех магазинах, в которых он побывал, когда открывал свой магазин — картина радовала. Продавцы знали, что они продают, а покупатели знали, что они покупают.

Довелось Александру пообщаться и с теми предпринимателями, которые отказались от идеи торговать сырами. Оказалось, что причинами неудачи были очень простые вещи.

«Я говорил с бизнесменами, которым пришлось закрыть свои сырные лавочки и узнал, что именно они сделали неправильно. Виной всему стал немного небрежный подход к ведению бизнеса и простоватый ассортимент — их сыры можно было купить и в обычных магазинах, только дешевле», — говорит Крупецков.

Также проблемой были размеры поставок. Кто-то не соглашался отрезать Александру килограмм сыра на пробу и требовал, чтобы он купил сразу полголовы. Поставщик кухонной техники (раклетницы, фондюшницы, ножи для сыра) сначала отказывался отдать давать ему товар на реализацию: не верил, что магазин выживет. Но потом, видя, что магазин работает и, закрываться не собирается, он изменил свое мнение и Александр все-таки получил на реализацию ту посуду, которая ему так нравилась.

Планы

Александр почти все рабочее время находится в бутике. Ему нравится общаться с людьми, рассказывать о сырах и самостоятельно их нарезать. В ближайших планах — начать подавать вино к пробникам сыра, но друзья его отговаривают, говорят, что в «Сырный сомелье» будут приходить алкоголики и студенты, которые хотят выпить на халяву. Но Александр верен своему желанию связать два продукта — он планирует развивать интернет-магазин и проводить еженедельные дегустации в винном баре «Винтаж».

«Вино и сыр исторически связаны, поэтому аудитория любителей вина — это моя аудитория», — улыбается он. И продолжает: «Еще я хочу развивать направление корпоративных подарков, корзинок с сыром. Самое главное — решить проблему с транспортировкой, потому что сыр — скоропортящийся продукт. О франшизе я не задумываюсь — не хочу выходить за пределы семейного формата. Мне не хочется, чтобы всякий мог просто поставить два холодильника с сыром и автоматически называться «Сырным сомелье» — я свой бизнес создавал с душой».

Санкции

Наверняка у читателей возникла мысль «Все это прекрасно, а дальше-то что?». Действительно, новость о запрете на импорт продуктов сначала ввергла Александра в шок. Но, по его словам, уже удалось найти выход. Какой? Надеемся, он согласится рассказать нам об этом в следующих публикациях. Мы будем следить за развитием событий.

Источник

Производство сыра: доходное дело для серьезных инвесторов

Сырный бизнес – перспективная сфера со средней конкуренцией. Спрос на качественный продукт есть всегда, а фермерских хозяйств, которые его производят – немного. Для грамотной реализации проекта необходимо подготовить финансовый план, подобрать оборудование и производственные помещения, и разобрать все “подводные камни” данной отрасли

Производство продуктов питания – одна из наиболее выгодных отраслей бизнеса. Голод и его утоление – одна из базовых потребностей человечества, которая была, есть и будет. Потому и спрос на еду всегда останется высоким.

Производство сыра – направление бизнеса, способное принести немалый доход своему создателю и создать хороший задел для расширения. Однако добиться успеха в этом деле, особенно, в условиях высокой конкуренции, возможно только с четким планированием проекта.

Читайте также:  Молочное оборудование для молочной пром

В этом бизнес-плане по производству сыра мы приведем необходимые финансовые расчеты, приведем ключевую информацию и этапы открытия предприятия. Приведенные сведения помогут сформировать свое мнение об идее, принять решение об инвестировании средств эту сферу.

Анализ рынка

На российском рынке сложилась интересная ситуация в связи с введенными контрсанкциями, минимизирующими продажи зарубежной сырной продукции. Это открывает окно возможностей для входа в отрасль новым участникам, поскольку рынок еще имеет немалый потенциал для роста.

По стране насчитывается более 150 фирм, производящих сыр и сырный продукт более 500 видов и 2 тысяч сортов. Доля товаров российского производства в отрасли составляет порядка 80%. Рост рынка – 5-5,5% в 2020 году.

Однако, несмотря на большое предложение, имеются проблемы с наполнением прилавков качественным товаром. В большом проценте сыров содержатся красители, добавки и другие ненатуральные наполнители. Хотя спрос россиян растет именно на качественные сыры.

Регистрация

Открывать сыроварню допустимо как в форме физического, так и в форме юридического лица. Хотя, при организации высокооборотного бизнеса лучше сразу начинать как ООО (наиболее удобная форма юр. лица)

Код ОКВЭД – 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов».

Разрешительных документов проекту потребуется немало, поскольку речь идет о производстве продуктов питания.

Помимо свидетельства о государственной регистрации и свидетельства об ИНН, подготавливаются следующие бумаги:

  • договор аренды помещения вместе с разрешением Роспотребнадзора;
  • перечень используемого оборудования;
  • технологическая карта производства;
  • сертификаты на сырье;
  • документы, подтверждающие пройденный сотрудниками медосмотр.

По факту выдается заключение СЭС, дающее возможность заняться бизнесом.

Говоря о налогах, используется УСН: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Подбор помещения

Для проекта подойдет помещение в 100-120 кв. м. Он будет разбит на производственную, складскую зоны, заимеет административное помещение и комнаты для персонала.

Среди базовых требований можно выделить:

  • водоснабжение (горячая и холодная вода);
  • отопление;
  • системы вентиляции и канализации;
  • естественное освещение;
  • оснащение средствами противопожарной безопасности;

Поверхности стен должны быть облицованы кафельной плиткой либо покрыты нетоксичной краской. Проходящие кабели должны быть заизолированы для защиты от возможных повреждений.

Оборудование для мини сыроварни не занимает много места, и при грамотной организации пространства цех реально разместить на достаточно ограниченной площади.

Технология производства сыра

Перед описанием необходимого оборудования вкратце опишем стандартную технологию сыроварения. Сыр – это сгустки (зерна) свернутого молока, прошедшие через ряд операций.

  1. Молоко в сыроизготовителе подготавливается к производству, пастеризуется и охлаждается.
  2. В молочное сырье добавляются: закваска, сычужный фермент, хлорид кальция. После смесь зреет до затвердения. В зависимости от процесса и оборудования это занимает от 20 минут до нескольких часов.
  3. Образуется белковый сгусток; полученная масса нарезается и попадает в сырную ванну, где сливается сыворотка; а сами зерна заливаются в специальные формы, в которых затвердевают, прессуются, приобретая окончательный вид.
  4. Сыр помещается в специальные емкости с раствором соленой воды для просаливания.
  5. Под конец готовый сыр оказывается в камере созревания, где находиться определенное время в зависимости от сорта.

Производственное оборудование

Для сыроварения необходимо приобрести специализированную технику.

  1. Сыроизготовитель – для начальной обработки и формирования зерен.
  2. Сырная ванна с сепаратором – для формирования сырных головок.
  3. Камера созревания – для созревания продукта.

Помимо этого, потребуются холодильники, стеллажи, весы, мебель, тележки и т.д.

Найти нужное оборудование не составляет проблемы, есть возможность закупить все под ключ.

Для дальнейшего расчета за пример возьмем линию по производству 150 кг/ч стоимостью 3 млн руб. В эту сумму входит стоимость монтажных работ и закупка двух холодильников. В общем, на оборудование для организации производства среднего размера потребуется 3,5 млн руб. вместе с приобретением Газели для развоза товара.

Подбор персонала

Основная работа по организации и запуску, естественно, ложится на самого стартапера. Для работы необходимо найти квалифицированный персонал.

Важно найти профессионального технолога, отвечающего за качество и контролирующего процесс производства сыра. Как специалист, обладающий опытом, необходимыми знаниями и навыками, он занимается утверждением нормативно-технической документации, составление технологических карт и регламентов.

Работать на заводе будут три рабочих, один из которых станет мастером по цеху (должность мастера и технолога можно совместить).

Для нахождения сбыта лучше нанять договороспособного торгового представителя. Развозом продукции по торговым сетям будет водитель на купленной Газели. Бухгалтера можно нанять по аутсорсингу в специализированной фирме. Клинингом в цеху будет заниматься нанятый уборщик.

По условиям бизнес-плана сыроварни, Фонд оплаты труда составит 250 тыс. руб. в месяц.

Сырье

Основное сырье – сыропригодное молоко. В зависимости от вида продукта, используется коровье, овечье или козье молоко. Оно должно быть непастеризованным, чистым и свежим; закупать его стоит на фермерских хозяйствах, лучше всего расположенных неподалеку от завода.

Молоко должно быть свежим, чистым и непастеризованным

Молоко, прошедшее заводскую пастеризацию (то, что продается в магазинах), не подходит – процесс коагуляции просто не запустится. Конечно, можно добавлять хлорид кальция, чтобы началась реакция, но лучше брать свежее сырье у фермеров. Если нет непастеризованного молока, подойдет и продукт, прошедший термическую обработку, то есть пастеризацию в щадящем режиме.

Температура – не выше 12 градусов Цельсия. Сыропригодное молоко должно иметь нужные показатели кислотности – не менее 6,8, жирности – не более 3,5%, белка – выше 3%.

Второй основной ингредиент – сычужный фермент, необходимый для коагуляции зерен будущего сыра.

Виды готовой продукции

Видов и разновидностей сыров в мире немало – более 2 тыс. наименований.

  1. Твердые. Жирность 45-55%. Самые популярные среди россиян. Имеют плотную структуру благодаря долгому выдерживанию. Пример: Эдам, Чеддер, Пармезан, Эмменталь и др.
  2. Мягкие. Жирность 45-60%. В состав добавляются сливки, потому для этих сыров характерны нежный сливочный вкус, мягкая консистенция. Примеры: Адыгейский, Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта и др.
  3. Плавленые. Это сырный продукт: при его изготовлении добавляются различные пищевые биоактивные добавки, структурообразователи, ароматизотароры, иногда – творог. Используется и напрямую, и в качестве компонента для салатов, супов и других блюд.
  4. Сулугуни. Один из наиболее известных грузинских сыров, готовится из молока, закваски и термофильных бактерий. Обладает эластичной, немного пружинистой структурой. На срезе видно, что продукт состоит из множества слоев.
  5. Элитные. Существуют немало видов сыров, которые относятся к элитным. Они отличаются уникальным способом производства, структурой и особенным вкусом. Примеры: Камамбер, Данаблю, Пекорино и др.

Согласно бизнес плану, предприятие займется производством и продажей твердых и плавленых сыров.

Камамбер с плесенью

Сбыт готовой продукции

Определим возможные каналы реализации произведенного продукта. Этому нужно уделить самое серьезное направление, потому что к началу полноценного производства нужно иметь хотя бы устные договоренности с оптовыми и розничными продавцами.

Рынок сбыта нужно изучить тщательно и использовать все возможные пути для продажи продукта.

Если реализация планируется в крупном городе, с адекватным ценообразованием, каналы сбыта труда не составит. Продавать можно (и нужно) и в розницу, и оптом. Через:

  • оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и городские торговые сети;
  • оптовые базы, перекупщиков;
  • продовольственные рынки;
  • поставки в заведения HoReCa (кафе и рестораны);
  • открытие собственного магазинчика и/или работу автолавки.

Последний вариант – наиболее затратный, который потребует дополнительных инвестиций, однако, здесь можно продавать ассортимент своих сыров без лишних наценок, что привлечет покупателей.

Маркетинг

Чем быстрее люди узнают и распробуют новый сыр, тем быстрее дело пойдет в гору. Рекламное продвижение имеет очень большое значение по причине высокой конкуренции.

Голова сыра с фирменным логотипом

Во-первых, нужно разработать бренд компании со всей стилистикой, логотипом, упаковкой, грамотным названием.

Во-вторых, организуется продвижение нового товара на различных уровнях:

  • ведется работа с поставщиками и торговыми сетями, чтобы товар занял видное место на поле, организовывались промоакции и т.д;
  • проводятся -мероприятия, дегустации, розыгрыши и другие акции в местах розничной продажи.

В-третьих, создается пространство в интернете: например, сайт-визитка с описанием сыров и мини сыроварни.

В-четвертых, заказывается реклама в СМИ населенного пункта, как минимум, в периодической печати. Можно ее сделать как простую рекламу, а можно придумывать какие-либо поводы, например, заказать статью на «сырную» тему с продвижением продукта собственной марки.

Финансовый план

Перед расчетом прибыли приведем сумму первоначальных инвестиций, разбитую по статьям.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия завода по производству сыра.

Аренда помещения (150 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Фонд заработной платы

Сумма первоначальных вложений составит 5 млн руб. При указании статьи затрат на сырье расчет сделан из условия производства 100 кг сыра в день.

Рассчитаем примерную прибыль и окупаемость.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Сумма первоначальных инвестиций

Производительность в месяц

Чистая прибыль в месяц (за вычетом налогов)

Срок окупаемости (в соответствии с расчетом)

При условии продажи 100 кг сыра в день бизнес при указанном расчете окупится почти за 2 года.

Факторы риска

Выделим основные риски, к которым начинающему бизнесмену нужно быть готовым. Анализ рисков проводится на этапе планирования открытия сыроварни: учет важных факторов позволит и сэкономить лишние деньги, и предупредит возможные ошибки.

  1. Качество продукта. Обоснование простое: качественный продукт найдет своего покупателя, некачественный – не выдержит конкуренции.
    • Использование правильной рецептуры, способной создать продукты с наилучшими вкусовыми свойствами. Подготовка нужных ингредиентов – целая наука, потому в данном случае помогут только специализированные знания, работа профессионального технолога либо изучение тематической литературы и опытная работа.
    • Использование сыропригодного молока. Для изготовления сыров нужно особенное по своему биохимическому составу молоко, иначе продукт вообще не получится, либо получится, но некачественный.
    • Гарантия наличия поставок. Нужно не только найти поставщика качественного сырья, но быть уверенным в постоянных поставках. Решается этот риск через заключение долгосрочных контактов и поддержание контакта с несколькими поставщиками (по возможности).
  2. Слабые продажи. Рынок сырной продукции высококонкурентный, и чтобы привлечь покупателя, придется постараться и запастись терпением. То есть проводить активный маркетинг, взаимодействовать с продавцами, постоянно расширять сбыт.
  3. Небольшой срок годности. Сыр – скоропортящийся товар, потому в начальный нужно правильно рассчитывать объемы производства, чтобы минимизировать потери.

Конечно, самое главное в сыре – его качество. Это можно назвать ключевым фактором долгосрочного успеха в сыродельном бизнесе: качество вместе с адекватной ценой равно выигрыш в конкурентной борьбе.

Стандарты и предпочтения россиян постепенно возрастают, и низкокачественный продукт может быть востребован только среди определенных слоев населения, и то не факт (каждый ищет, что получше).

Читайте также:  Оборудование по производство ковровы

Россияне любят сыр – среднее потребление этого продукта одним среднестатистическим гражданином страны превышает 6 килограмм в год. Лидеры продаж – традиционные сыры и сырные продукты из коровьего молока («Российский», «Голландский», «Костромской» и т.д.). Но в то же время растет спрос к продуктам из молока козы и овцы, и это – идея для расширения ассортимента при развитии бизнеса.

Как бы то ни было, чтобы открыть сыроварню и достичь успеха, предпринимателю придется постараться, привлечь достаточные средства, запастись терпением и работать, работать, работать. Только в этом случае можно создать нечто существенное, и получить хороший финансовый возврат.

Источник

Как открыть магазин сыра и почему стоит обращать внимание на ассортимент

Казалось бы, сегодня нет проблем купить сыр: магазины, рынки, супермаркеты предлагают этот продукт в изобилии. Однако, в России, в отличие от той же Европы, ощущается дефицит сырных бутиков, специализирующихся на продаже конкретно этого всеми любимого продукта. Именно поэтому, открыть магазин сыра ― популярная идея для бизнеса сегодня.

lavka-magazina-syra

Чтобы магазин сыров приносил прибыль, необходимо учесть множество нюансов. Правильно выбранное место ― основа успеха, но кроме этого понадобится подобрать ассортимент сыра, чтобы он удовлетворял запросам населения с разным кошельком, а для этого необходимо заключить договора на поставку с разными предприятиями, реализующими продукт по умеренной цене и хорошего качества.

Правильное расположение сыра на витрине, продавцы, умеющие разговаривать с покупателем, наличие сопутствующих продуктов ― эти факторы также влияют на прибыльность бизнеса.

Мы расскажем про основные этапы открытия сырного магазина, и какой ассортимент необходимо использовать.

Этапы открытия сырного магазина

При открытии магазина необходимо пройти ряд стадий:

  • Выбрать помещение.
  • Выбрать ассортимент.
  • Купить оборудование.
  • Произвести оформление документов.

Это не все этапы, кроме них необходимо еще набрать персонал, провести рекламную компанию, предварительно рассчитать окупаемость, определить круг потенциальных покупателей, привлечь их и т.д. Остановимся на основных.

При выборе помещения ориентируемся сначала на его расположение, в идеале это должен быть центр города с большим количеством людей. Все места заняты или хозяин здания выставляет непомерную аренду? Тогда обратите внимание на близость метро, крупных остановок общественного транспорта, на скопление вузов, населенность микрорайонов, отсутствие конкурентов.

pomeshchenie-dlya-magazina-syra

hranenie-syra-v-holodilnike

Затем смотрите на само помещение: оно должно быть чистым, без грызунов и тараканов, которых иной раз практически невозможно вывести и тогда ваш бизнес будет испытывать трудности с СЭС. Помещение должно быть ярким, заметным, иметь достаточную площадь, которая зависит от ваших планов и возможностей.

Сыр ― скоропортящийся продукт, для его хранения необходимо создать определенные условия.

Для функционирования сырного магазина понадобятся:

  • Холодильные витрины, реализуются разных размеров и с различным температурным диапазоном, выставляются в торговом помещении.
  • Морозильные камеры, устанавливаются в подсобках.
  • Весы, нужны как для приемки, так и для отпуска товара покупателям.

Список документов зависит от формы предприятия, которую вы выбираете, обычно это ИП или ООО. При торговле сыром чаще выбирают первый вариант. Также необходимо для всех форм собственности разрешение СЭС, пожнадзора и заключение договоров на обслуживание с коммунальными службами.

Чуть подробней остановимся на ассортименте товара.

Выбор ассортимента

Отечественные заводы сегодня освоили производство сыра разных сортов, причем часто их качество не уступает западным аналогам. Поэтому наполнить сырный магазин нужным ассортиментом ― не проблема.

Чем больше ассортимент продукции, тем лучше: для увеличения прибыли необходимо предоставить выбор из дорогих и дешевых сыров, чтобы каждый покупатель мог выбрать продукт на свой вкус и бюджет.

В магазине должны быть представлены такие виды:

  • Твердые.
  • Полутвердые.
  • Мягкие.
  • Копченные.
  • Рассольные.
  • Плавленые.

assortiment-syra-dlya-magazina

Лучше, если на прилавках будут выложены не только традиционные продукты из коровьего молока, но и из другого сырья: сегодня многие предприятия специализируются на производстве козьего, овечьего, верблюжьего сыра, неплохо было бы наладить сотрудничество и с ними.

Учитывайте, что на витринах как минимум 70% места должно состоять из сыров с популярными составами, остальное отводите на менее распространенные сорта.

Естественно, что большую роль для покупателя играет срок годности, к сожалению, сыр портится и если продукт просрочен, то его нельзя выставлять на витрину. Если срок только подходит к завершению, то такие головки необходимо располагать на самых видных местах, тогда шанс продать их будет значительно выше. Учитывайте, что есть производители, которые забирают непроданный товар и меняют его на более свежий, с такими поставщиками выгодно работать.

Часто в сырных магазинах ассортимент разбавляют колбасными изделиями, это повышает оборот и прибыль торговой точки.

ТД Milk West занимается изготовлением сыра и колбасы под собственной ТМ «Антон Палыч», а также реализует продукцию лучших российских и белорусских заводов. Предлагаем выгодные оптовые цены и доставку товара по Москве и России.

Источник

Как я на любви к сыру бизнес построил, или Сырная лавка — дело для настоящего турофила

Сыр в народе любят, ведь он прекрасно сочетается с вином, фруктами, ягодами. Сыр может быть вполне самостоятельным блюдом, которым можно и себя порадовать, и гостей угостить. Сыр всегда будет пользоваться спросом.

Об этом знает и следующий герой журнала Reconomica . 5 лет назад Александр Крупецков, страстный любитель сыра, понял, что ниша абсолютно свободна, что в России практически нет магазинов, где продается один только сыр, и открыл первый сырный магазин в Москве, а в настоящее время у него уже целая монопродуктовая сеть. Сегодня руководитель сырных лавок расскажет читателям историю создания бренда «Сырный сомелье», а также о том, как искать поставщиков, о трудностях и конкурентах, успехах и планах.

Мой путь в бизнес

Привет! Меня зовут Крупецков Александр, я руководитель сети сырных лавок «Сырный сомелье», глава жюри самого престижного конкурса сыров «Лучший сыр России», в котором в этом году приняло участие почти 150 сыроваров. Люблю сыр во всех проявлениях.

Александр Крупецков

Нарезаю сыр в своей сырной лавке.

5 лет назад я открыл свою первую сырную лавку в Москве, а сейчас наша сеть насчитывает самую большую сырную сеть России из 23 сырных магазинов, 6 из которых в Москве. Обучаем сырных экспертов, устраиваем тематические мастер-классы и дегустационные вечера.

С чего все началось

По образованию я математик-программист, проработав почти 10 лет по специальности, я вырос от программиста до руководителя ИТ-проектов и являюсь сертифицированным специалистом в области управления проектов с международным статусом Project management professional. Работал в основном в банковской сфере и, как многие, со студенчества мечтал о своем деле. У меня было несколько неудачных стартапов, но я не окунался в них с головой.

Я люблю сыр, и решил попробовать свои силы в совершенно новой сфере — сырном магазине. Я, как айтишник, начал с сайта, далее открыл первый магазин и встал за прилавок сырной лавки.

Открытие сырной лавки

Я много путешествовал по Европе и всегда привозил домой полные чемоданы сыра. Для меня сыр всегда был не просто чем-то сверху на бутерброде, а отдельным блюдом, которое можно смаковать, и от которого получать удовольствие. Было обидно, что в России о сыре было не с кем поговорить. Продавцы не знали продукта, и максимум могли сказать, что этот сыр вкусный, а этот сыр из коровьего молока, хотя в Европе могли рассказать целую историю.

Ниша сырных лавок была свободной, и я решил, что это именно то, что мне надо, т. к. в ней есть как и большие риски (Россия никогда не будет такой сырной страной, как Франция, например), так и большие возможности из-за пустого рынка.

Во многих странах есть профессии — сырных экспертов, а в России нет, и т. к. тема элитного сыра всегда тесно связана с вином, я придумал термин «Сырный сомелье». Как оказалось, это очень удачное название, т. к. сейчас специалистов по сыру в России чаще всего так и стали называть «Сырный сомелье».

Я турофил (так называют людей, очень любящих сыр). Сыр — это реальный продукт, когда я был программистом, я делал программы, их нельзя пощупать, потрогать, понюхать. То ли дело — сыр: он пахнет, иногда даже не очень приятно, пачкается, и этот продукт всегда радует как глаз, так и живот. Не знаю, будет ли это делом жизни, но сейчас у меня горят глаза и я искренне рад, что занят вкусным и полезным делом.

Первые трудности

Когда я открыл свой первый магазин, мне казалось, что выбрал очень удачное место. Но на практике рядом было 2 института, а студентам элитный сыр был не нужен. Первое время продаж почти не было, а те, кто заходили, говорили, что магазин скоро закроется, мол, дорого все. Еще через месяц после открытия моей лавки, Россия запретила ввоз европейского сыра, и весь мой ассортимент попал как раз в эту категорию. Людей нет, весь ассортимент почти под запретом, оба этих фактора не внушали оптимизм…

Читайте также:  Пожарное оборудование огнетушители переносные

Александр Крупецков

Вот такие сырные тарелки к белому вину мы делаем.

Бизнес-опыт был, но в другой сфере

До сыра я пробовал продавать женские сумки через интернет вместе с друзьями. Схема была простая, сайт-витрина – курьер при заказе заезжал на производство, покупал сумку, отвозил клиенту и передавал деньги. Разругались с друзьями по итогу, т. к. казалось, что никто ничего не делает, и закрыли проект. После этого я участвовал в локализации настольной игры (перевод всех компонентов на русский язык). Мы перевели, напечатали игру в Китае и отправили в Россию на перепродажу через магазины. Несмотря на небольшой тираж (1 000 копий), игра оказалось мало кому нужна. Продавали ее 2 года, еле отбили деньги, но в итоге осталось еще много копий, которые раздарил друзьям.

Когда я открывал сырный магазин, я почти ничего о сыре не знал, вернее знал больше многих, но мало. Общаясь с покупателями, сильно нарастил базу знаний, а уже позже пошел учиться на зарубежные сырные курсы.

Очень благодарен жене за поддержку и посыл: ну, попробуй, не получится — вернешь в офис.

Регистрация ООО и в ыбор места

Я открыл ООО за 3 месяца до открытия магазина, пока еще работал на основной работе. Выбрал не ИП, т. к. рисков, если что-то пойдет не так и будет ужасный долг, меньше, по крайне мере было тогда. Сейчас бы выбрал ИП, из-за меньших штрафов. С регистрацией фирмы помогал бухгалтер на аутсорсе. Стоимость была в пределах 10 тыс. рублей. Бизнес-плана не было, хотя сейчас с самого начала и до сих пор веду P&L для понимания динамики.

Я искал место с доступной арендой рядом с кольцевой станцией метро. Супертрафиковое место я не рассматривал, а искал шаговую доступность. Ставка была на местных, которые должны дойти. Искал я на «Авито» и регулярно ездил смотреть. В итоге нашел помещение с небольшой арендой (50 тыс. рублей), но необходимостью проделать дверь наружу. В результате трафика почти не было, а выручка было до 2-3 тысяч в день.

Я договорился с хорошим русскоговорящим специалистом по сыру, с которой познакомился в Бельгии. Я скинул ей все прайсы поставщиков и попросил помощи. По факту это оказалось скорее даже бесполезная трата денег, т. к. рекомендованные сыры были с коротким сроком годности, и с таким трафиком процент списания доходил до 50%. А также через месяц закрыли ввоз европейских сыров, и весь ассортимент пришлось менять. Большинство покупателей говорили, что мы скоро закроемся и что цены космические, но были и ценители, которые пробовали небольшими кусочками, восхищались вкусом и покупали понемногу.

Александр Крупецков

Интерьер нашей сырной лавки.

О поставщиках, оборудовании и команде

Контакты первых поставщиков я взял на выставке в «ПродЭкспо». А сейчас с этих проблем нет, я был, наверное, почти на всех сырных фермах Московского региона. Да и в целом, если у вас небольшое сырное производство, то не так много мест, куда можно продать хороший сыр в небольшом объеме. Мы проводим конкурсы сыров, на которых также отбираем понравившиеся сыры для сырных лавок. Для продажи сыра мы используем специализированные сырные витрины, вакууматор, у нас появился небольшой склад, где сыры хранятся до момента отправки в магазин.

В этом году у нас появился офис, до этого 4 года все работали из дома. В офисе работает 7 человек. У нас 2 направления: собственные магазины и магазины партнеров в регионах. Наша задача обеспечить бесперебойную работу магазинов и отгрузки в регионы. У нас появился бухгалтер и оператор, чтобы успевать вбивать все бумажки и вести корректный учет. Мы работаем официально, запрещенные к продаже сыры, которые можно найти на рынках, мы никогда не продавали.

О продвижении и клиентах

Наш первый магазин выжил благодаря интернету, да и в целом благодаря удачному стечению обстоятельств. После пропажи европейского сыра из магазинов интерес людей к сыру вырос, и мне, как маленькому магазину, намного проще перестроиться и начать искать вкусный сыр в России. Мы пробовали разные виды рекламы, но онлайн дает наибольший выхлоп. Листовки, штендеры и прочее, практически неэффективны.

Заказы у нас делает отдельный человек, он аккумулирует заказы магазинов и внешних партнеров. Мы делаем заказы раз в неделю у порядка 50 поставщиков. Наша задача заказать так, чтобы сыр, как продут скоропортящийся, пролежал как можно меньше в магазине и быстрее продался.

Типичный наш клиент обычно не знает какой сыр он хочет, у него есть только пожелания, например, «Хочу пармезан на пасту» или «У вас есть пахучие сыры, похожие на французский камамбер». Сейчас ситуация еще усугубилось запретом европейского сыра, и очень мало кто знает что-то о элитных российских сырах. Мы много времени уделяем обучению своих продавцов и уверены, что они смогут помочь подобрать сыр. Сыр дорогой, поэтому стараемся дать попробовать сыр каждому покупателю, так вероятность покупки намного выше. Более 50% покупателей — постоянные, но это не значит, что они берут один и тот же сыр, вкусовые предпочтения меняются, и много кто проходит путь от нежных и сливочных сыров к пахучим и необычным.

О конкурентах и планах

У меня всегда в холодильнике сыр. Если срочно нужен сыр, то заказываю доставку, у нас она оперативная. Как вариант, хороший сыр есть в «Азбуке вкуса», но ценник там кусачий. Конкурентов — сырных лавок — в Москве почти нет, да и в целом ассортимент у нас лучше. Мы эксперты по сыру и можем описать его не просто словами: вкусный, с плесенью, козье молоко, а рассказать историю сыродела, посоветовать сыр к вину или подобрать сыр в лучшей форме под клиента.

Конкуренты есть, но их так мало, а культура потребления сыра на таком низком уровне, что и мы, и конкуренты занимаемся формированием потребителя и работаем на общее дело. С конкурентами нас редко сравнивают. Мы делаем упор на готовые наборы, подарки, тарелки. Для нас не так важна цена, как важен вкус сыра.

Сейчас рынок свободен, но его нужно формировать, т. к. его почти нет. Почти сразу после открытия лавки начали поступать запросы с вопросами можно ли открыть сырную лавку подобного формата в другом городе? Таких запросов становится все больше, т. к. эта ниша почти не занята. Сыр, который мы продаем, дорогой, но несмотря на кризис, люди не отказывают себе во вкусняшках, а элитный сыр как раз к ним относится.

В планах у меня открытие 20 магазинов в Москве, а также открыть сырный магазин в каждом городе России, с населением больше 100 тыс. У нас есть плановые показатели по выручке и оборотам. Мы готовим расширенный курс обучения сырных экспертов. Думаем над гастрономическим местом, где будут готовить блюда из сыра.

Александр Крупецков

Подарочная сырная корзинка.

Советы новичкам: начинать ли своё дело?

  • Свой бизнес — это всегда американские горки, то густо, то пусто. Ни о какой стабильности речи не может идти.
  • Нужно постоянно крутиться и подстраиваться под ситуацию, искать варианты.
  • Многое зависит от удачи, но она улыбается тем, кто не сидит на месте и постоянно в поисках.
  • Тем, кто хочет начать, но сомневается, рекомендую взять себя в руки и попробовать, при этом нужно трезво оценивать свои силы и подготовить подушку безопасности, т. к. расходы всегда больше планируемых.

Как я отношусь к ошибкам в бизнесе

Ошибки для меня — это опыт. Я их всегда воспринимаю как если бы я пошел на курсы по такой же цене, во сколько мне обошлась ошибка. Мне кажется, если я начну перечислять ошибки, то выйдет несколько листов. Самые типичные:

  1. Неправильная локация под магазин, потерянные деньги на ремонт и операционную деятельность магазина.
  2. Отсутствие какой-либо бумажки, и как следствие — непорядочные контрагенты могут на этом заработать. Один раз курьер потерял товар на большую сумму, и мы не смогли привлечь его к ответственности.
  3. Мало обучать сотрудников и недостаточно отслеживать их деятельность, как итог — провалы в поставках и продажах.

У меня было около 1 млн рублей накоплений, которые планировал потратить на новую машину, этих денег хватило на магазин и трудное время, пока были низкие продажи. Заемные средства я не брал, да и в целом к кредитам на высокорисковые вещи, такие как стартап, отношусь негативно.

Мой первый магазин окупился примерно через полгода работы, и далее начал работать в плюс, конечно, бывают просадки, например, сезонно в лето или Великий Пост.

И хоть я только 2 года назад вышел на цифры выше чем те, что были у меня в офисе на момент увольнения, меня радует, что есть положительная динамика и легкость на душе от любимого дела.

Александр Крупецков

Это сыр в винной корочке на фоне доски для нарезки.

И напоследок

Чтобы лучше узнать о нас, вы можете посетить сайт, заглянуть в Инстаграм, Фейсбук, группу ВКонтакте, подписаться и читать полезные посты. У нас есть вкусный сыр, который пропал с прилавков супермаркетов из-за санкций, больше не надо будет привозить сыр из поездок в чемодане. Мы подберем идеальную пару к вину, пиву или кофе, или сделаем запоминающийся сырно-мясной набор для гурмана в подарок. Мы готовим аппетитные тарелки с уже нарезанными сырами, которые готовы к употреблению, также туда кладем хамон, оливки, орешки, мясные деликатесы, с такой тарелкой не стыдно прийти в гости или «проставиться».

Источник