Меню

Оборудование для теплиц по выращиванию зелени



Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.

vyrashhivanie-zeleni-v-teplice

Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.

Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.

Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.

Выбор зелени для выращивания на продажу

Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.

Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.

Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.

Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.

Для каждого сорта зелени нужен особый подход.

Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.

1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?

Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.

Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.

Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость.

Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость.

Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.

Сколько стоят разные типы грунта:

Разновидности грунта Цена
Гравий от 50р за кг
Земля от 700р за куб.м.
Система гидропоники От 1500 руб. за 1 установку
Опилки от 300р за куб.м.
Кокосовое волокно от 100р за кг
Гидрогель от 1500 за кг

2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?

Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.

Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.

Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.

После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом .

Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.

Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения . Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.

Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.

При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

derevjannaja-teplica

poilkarbonatnaja-teplica

Теплица из полиэтиленовой пленки

teplica-iz-polijetilenovoj-plenki

Дополнительное оборудование для теплицы

Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.

Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей .

rekomendacii-ot-jeksperta

Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы . Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.

Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники , это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.

В самой теплице следует установить термометр , чтобы всегда можно было отслеживать температуру.

Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи .

Не стоит забывать и о системе полива . Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.

Во сколько обойдется оборудование для теплиц:

Категории оборудования Количество, шт. Цена, р.
Гидропоника
primer-gidroponika
1 от 70 000
Обогреватели
obogrevateli-teplic
2 от 10 000
Фитолампы
fitolampy
2 от 20 000
Стеллажи
stellazh-dlja-teplicy
6 от 12 000
Термометр
Termometr-domashnij
1 от 500
Система полива
Sistema-poliva-v-teplice
1 от 15 000

3) Как транспортировать выращенную зелень?

Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.

Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.

Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.

Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.

Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.

4) Выбор стратегии сбыта зелени

Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.

Три основные стратегии сбыта:

Первый способ — это розничная продажа.

Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.

Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.

Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.

Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.

Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.

После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.

Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.

Насколько окупается выращивание зелени в теплице?

Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей .

Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 275 000 рублей
Оформление бизнеса от 20 000
Оборудование от 150 000
Теплица от 50 000
Грунт от 10 000
Рассада и семена от 10 000
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) от 25 000
Грузовые перевозки от 10 000

Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.

При стоимости в 150 р за кг , месячный доход составит 90 000 руб .

Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.

Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?

Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:

Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.

Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.

И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.

Источник

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Чистая прибыль за год

Выращивание зелени — бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

— зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

— высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

— простая организация бизнеса;

— небольшой стартовый капитал;

— для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

— возможность организовать бизнес на дому;

— льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

— зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

— высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

— возможна как оптовая, так и розничная реализация;

— простая организация бизнеса;

— зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

— небольшой стартовый капитал;

— для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

— возможность организовать бизнес на дому;

— высокий уровень конкуренции на рынке;

— рынок зависит от сезонности;

— короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
— чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

— реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

— невысокая цена на продукцию

При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.


3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания — лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

— проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

— провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

— выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

сетевые продуктовые сети;

фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.

Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

— создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

— директ-маркетинг — это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

Закупить специализированное оборудование;

Нанять квалифицированных работников;

Наладить каналы сбыта продукции и рассчитать объемы производства;

Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

— гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

— «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Источник

Промышленные гидропонные системы для выращивания зелени

Гидропоника считается достаточно перспективным направлением для выращивания свежих овощей, кормов и прочей зелени. Главное преимущество промышленных гидропонных систем для выращивания зелени в их полной автоматизации. Физический труд человека здесь сведен к минимуму. При этом объемы производства только увеличиваются за счет ускоренных темпов роста продукции.

Гидропонные системы широко распространены во всем мире. Многие производства данной направленности занимают территории в 25 гектаров. Существует так же множество более скромных частных хозяйств. Гидропонные установки незаменимы в городских условиях, где нет возможности использовать почву. Тем временем потребность в овощах и зелени только возрастает.

Промышленные гидропонные системы для выращивания зелени: принцип действия

Если разбираться в принципе действия таких устройств, то становится понятно, что название никак не соответствует действительности. На самом деле вода в чистом виде в гидропонике не используется. При этом переводится название как «работа воды». Здесь ее заменяют растворы с питательными веществами.

Не смотря на то, что гидропонные системы являются искусственно созданными для выращивания культур, они дают экологически чистый и более качественный продукт, чем почва. В специальных установках и корни, и стебли, и плоды растений защищены от вредителей. Вместо традиционной земли в гидропонике часто используется субстрат. Именно в нем находятся корни выращиваемых растений. Сам субстрат не питает продукт, он служит лишь проводником необходимых веществ. В качестве него используют минеральную вату, торф, песок или керамзит. В некоторых случаях установки вовсе не содержат никакого субстрата.

Если сравнивать подобное оборудование с традиционными способами агротехники, то можно увидеть в нем ряд значительных преимуществ:

  1. Условия произрастания всегда благоприятные, поэтому отмечается непрерывность роста культур. Благодаря постоянной подпитке корней здесь не может быть ни проливных дождей, ни засухи, поэтому остановок в развитии растений не происходит
  2. Отсутствует влияние практически всех внешних факторов, что дает возможность каждой культурой заниматься по строго намеченному плану. Так же это позволяет смело просчитывать свои коммерческие ходы наперед
  3. Подпитка в системе подается без перебоев, в отличие от естественных природных условий. Именно это позволяет значительно увеличивать темпы роста продукта, а соответственно, и объемы производства.

Как работает гидропоника

Оборудование предусматривает много методов посева. В классическом варианте минеральную вату в качестве субстрата заворачивают в пленку и помещают в желоб. Через него растения пускают корни из отверстий в рулонах, расположенных сверху. Вата пропускает все питательные вещества в нужном количестве. Рассада может быть помещена в кубиках из субстрата. Отличается оборудование и методом полива. Так, выделяют:

  1. Капельный способ, при котором под самое основание выращиваемой культуры регулярно подается определенное количество капель с раствором
  2. Проточный метод позволяет постоянно промывать корни растений и доставлять им необходимые вещества посредством каналов
  3. Гибридный способ, включающий в себя два предыдущих. Это разрешает создать вертикальную систему.

Зная все характеристики и особенности гидропонной системы, можно без труда посчитать, что понадобится для создания производства. Базовая комплектация включает в себя следующие элементы:

  1. Лампы либо другие средства освещения
  2. Комплектующие для полива (трубки, дозаторы, емкости и т.д.)
  3. Субстраты
  4. Специальные датчики для контроля уровня pH при самостоятельном разведении раствора
  5. Горшки. Следует отметить, что одна и та же посуда может не подойти к различным видам растений. Некоторые из них требуют определенных горшков и подставок.

Все это лишь минимальный набор комплектующих. При желании процесс возведения культур можно значительно автоматизировать. Для этого специализированные магазины предлагают приобрести, например, компьютер. Он способен самостоятельно регулировать подачу раствора и его концентрацию, микроклимат, длительность и силу освещения. На рынке предлагается еще много усовершенствованных элементов и для обычных, и для вертикальных систем.

Полезное видео о промышленной теплице на гидропонике.

Питательные растворы для гидропонных систем

Определяющее значение в гидропонике имеет правильно подобранный питательный раствор. Вне зависимости от вида выращиваемой продукции вся зелень нуждается в постоянном получении кальция, магния, серы, фосфора, азота, калия. Таких элементов как бор, медь, хлор, цинк, железо, молибден и марганец требуется немного меньше. Кроме того, в разные периоды созревания растениям нужно особое количество питательных веществ. Приготовить раствор для гидропонной системы с учетом всех пропорций не сложно в домашних условиях. Если же речь идет о масштабном производстве или крупном хозяйстве проще и безопаснее купить готовые удобрения и комплексные минеральные наборы. Приобретенные смеси необходимо только разбавить в дистиллированной или кипяченой воде по инструкции.

Виды промышленных гидропонных установок

Растения бывают не менее привередливы, чем люди. Поэтому разные культуры требуют определенного оборудования. Чтобы не ошибиться с выбором, рассмотрим все виды установок от самых простых к более сложным:

  1. Фитильная система. Как понятно из названия, для полива растений используется обычный фитиль. Через него питательные вещества поступают из резервуара к субстрату с корнями. Преимуществами являются надежность, простота и минимальные затраты. Необходим только субстрат и емкость для раствора, соответственно, и ломаться нечему. Из недостатков фитильной системы можно выделить ограниченный доступ кислорода. А так же возможность возводить лишь небольшие культуры, поскольку фитиль не способен доставить необходимое количество раствора более крупным растениям
  2. Система глубоководных культур (DWC). Состоит из резервуара с воздушным насосом и питательными веществами внутри. В него помещаются корни растений через отверстия на крышке. Среди активных систем это самый дешевый вариант. Большая емкость для раствора позволяет оставлять своих питомцев на длительное время, а сама конструкция простая и надежная. Но существуют и свои недостатки: данная установка тоже предназначена для небольших культур, требующих обильного и частого полива. Это может быть салат, например. Для более крупных представителей флоры требуются дополнительные опоры и фиксаторы
  3. Система периодического затопления. Специальный насос по таймеру орошает околокорневую зону, а затем под воздействием силы тяжести осушает ее. Эти процессы все время чередуются. Преимущества такой установки в недорогой автоматизации без сложного оборудования. Обильное орошение позволяет части влаги накапливаться в субстрате. Значительным минусом является зависимость системы от электричества. Отключение света сразу остановит подпитку зелени
  4. Система капельного полива. Раствор к корням растений подают поливочные шланги. Регулирует все по таймеру насос. При реверсивной системе вся лишняя жидкость возвращается обратно для последующего использования. В противном случае, насос подает такое количество раствора, которое необходимо, чтобы не оставалось излишков. В таком оборудовании для корней создана идеальная аэрируемая среда. Однако есть вероятность появления плесени около корней и в самом резервуаре, поэтому требуется регулярная чистка
  5. Техника питательного слоя (NFT). Корни растений в этой установке расположены под наклоном и без субстрата. Они просто омываются жидкостью, которую насос подает без таймера. Когда раствор достигает конца контейнера, он стекает обратно. Далее цикл снова повторяется. Образующаяся влага насыщает растения кислородом. Минусами установки считаются зависимость от насоса и большая вероятность засорения, поскольку жидкость постоянно циркулирует из одной части контейнера в другую
  6. Аэропонные системы. Самый сложный и эффективный вид гидропонных установок. Увлажнение растений происходит за счет распыления. Вместе с питательными веществами зелень получает большое количество кислорода, что положительно влияет и на рост, и на вкусовые качества, и на внешний вид культуры. При такой системе корни подвешены в воздухе. Это позволяет ставить лотки с растениями сразу в несколько слоев. Главное условие для эффективной работы такой установки – точная настройка таймера на распыление по несколько секунд. Для этого требуется наличие насоса, шлангов, фарсунков. Данное оборудование нужно постоянно чистить, чтобы не появлялись засоры. Так же для аэропоники не подходят густые смеси, поскольку их распыление может быть затруднено.

Для объективной оценки коммерческой выгоды от гидропоники мало учесть характеристики только самой системы. Важно продумать еще такие категории затрат как отопление, электричество, субстрат, раствор, вода, удобрение, семена. Большое значение имеет вид выращиваемой культуры, ведь не каждый из них подходит для гидропоники, тем более в производственных масштабах.

Зелень не для гидропоники

В гидропонных установках не рекомендуется выращивать:

  1. Растения, образующие крупные корневища или клубни. Это свекла, картофель, морковь, цикламен. Их корневая система подвержена гниению, особенно при неправильном поливе
  2. Недолговечные растения, остатки листьев и цветов которых постоянно засоряют систему. Такой процесс требует регулярной чистки оборудования (экзакум, бегония высокая, бальзамин)
  3. Гортензия, кливия требуют прохлады и плохо реагируют на перепады температуры
  4. Грибы (хлорофитум, циперус), поскольку их корни быстро отрастают.

Следует отметить, что для каждой группы растений предназначен и отдельно взятый раствор. Он должен полностью соответствовать выбранной культуре.

Растения для выращивания на гидропонике

В каждой категории растений есть виды, которые наиболее рентабельны в выращивании гидропонным способом. Лидерами здесь являются цветы. Прибыльно выращивание в производственных масштабах камелии, тюльпанов, нарциссов, пассифлоры, гербелы. Подходят и такие комнатные растения как плющ, фикус, циссус, хойа, аспарагус, диффенбахия. Не менее конкурентоспособны следующие культуры:

  1. Ягоды (жимолость, клубника, земляника)
  2. Зелень (укроп, петрушка, базилик, размарин, салат, мята, кинза, мелисса)
  3. Овощи (огурцы, томаты, баклажан, зеленая фасоль, брокколи, лук, болгарский перец, редис, капуста)
  4. Лекарственные травы (шалфей, тысячелистник).

Выбор той или иной культуры зависит так же от конкретных событий или поры года. К примеру, большое количество цветов будет пользоваться спросом в канун праздников, овощи предназначены для зимнего и весеннего времени.

Не смотря на то, что гидропонная система практически все делает в автоматическом режиме, неправильные действия человека могут попросту загубить весь урожай. Поэтому следует помнить о защите растений на всех этапах производства. Нужно следить, чтобы в теплице не появлялись вредители. Для этого используют противогрибковые препараты за несколько дней до посева.

Семена предварительно следует замочить для обезораживания. Либо в 1% растворе перманганта калия на 15 – 20 минут, либо в 0,2% растворе фитолавина на два часа. При высаживании любых семян необходимо строго следить за температурным режимом. Поскольку каждая культура имеет свои предпочтения и в освещении, и во влажности. Для увеличения температуры многие специалисты советуют укрывать рассаду пленкой, пока не появятся первые побеги.

Зная особенности и четко соблюдая правила выращивания зелени в гидропонных установках, можно без риска и сложностей создать свою теплицу и развивать собственное дело в промышленных масштабах. У нашей компании можно купить оборудование для гидропоники дешевле, чем у конкурентов.

Не забывайте поделиться полезной информацией с друзьями с соц. сетях.

Источник

Особенности бизнеса на гидропонике

Содержание

  1. Что выращивать?
  2. Какую систему выбрать?
  3. Сколько вложить в гидропонику?
  4. Рентабельность

Гидропоника даёт возможность заниматься растениеводством не только в сельской местности, но и в городских условиях. Огородные культуры выращивают на питательном растворе. Грунт не требуется.

Экономисты утверждают, что культивирование растений на гидропонике является прибыльным бизнесом, но сначала необходимо изучить материал, с которым придётся работать, и составить бизнес-план. Насколько прибыльным является сити-фермерство? Как много финансов потребуется вложить в предприятие?

Что выращивать?

На гидропонике можно выращивать любые овощи, клубнику и землянику, лекарственные, эфирные травы, цветы, комнатные растения. Проще всего ухаживать за салатом, шпинатом, за микрозеленью и за пряными травами.

Новичкам в растениеводстве рекомендуют сначала попробовать вырастить какую-нибудь огородную культуру на домашней установке. Это позволит познакомиться с системой и агротехникой.

Быстрее всего получают урожай микрозелени.

Она востребована у потребителей, которые придерживаются здорового питания. Растения выращивают не более 2 недель. За это время семена прорастают, дают ростки, которые поднимаются на 5-7 см. Это оптимальный размер микро для реализации.

Салат, шпинат, укроп, петрушка, базилик развиваются до 20 дней. Зелень реализуют, когда стебли достигают в высоту 15-20 см. Особого ухода травы не требуют. Главное правильно организовать для них микроклимат в теплице и корректно составить питательный раствор.

Овощи выращивать дольше и сложнее. Они дают урожай через 1-2 месяца после появления ростков. Семена сначала надо посеять.

Саженцы требуется вовремя и правильно пересадить. Необходимо следить за микроклиматом в теплице и продолжительностью светового дня. Куст оформляют, подвязывают на шпалеры или на сетки.

Физического труда немного, но необходимо следить за развитием саженцев. Для каждого периода вегетации составляют раствор по определённому рецепту. Каждый день проверяют кислотность. 1 раз в 2 недели анализируют количество питательных веществ.

На гидропонике выращивают клубнику и землянику круглый год. Особенно востребована ягода в зимнее время. Она стоит дороже. Растения капризные. Они любят прохладу, но не холод. Им требуется тепло, но при 25 0С растения перестают развиваться и плодоносить. Чтобы выращивать клубнику, требуется навык.

Всегда востребованы декоративные цветы, такие как розы, лилии, тюльпаны, гвоздики, герберы.

Цены на них повышаются, особенно в праздничные дни. Для цветов обустраивают сложную гидропонику. Необходимо поставить теплицу с системой автоматического управления для микроклимата.

Хороший бизнес можно построить на выращивание растения для озеленения парков, улиц, помещений. Из цветов делают целые картины, которые устанавливают в залах или в офисах. Картина представляет собой компактную систему гидропоники.

Для каждого вида растения необходимо изучить рынки реализации, логистику. Кроме оптовиков, которые приобретают продукцию по невысокой цене, рекомендуют рассмотреть в качестве покупателей рестораны, кафе, другие единицы сети общепита. Овощи можно выращивать для заводов, которые перерабатывают продукцию.

Растения для озеленения востребованы у городских учреждений по благоустройству. Декоративные цветы реализуют в магазины или открывают свои торговые точки.

Прежде чем выращивать какой-либо вид огородной культуры необходимо не только изучить агротехнику, но и режим хранения. Вместе с гидропонной установкой, теплицей и другим оборудованием, потребуется приобрести холодильные камеры. В них выращенная продукция будет находиться до момента реализации.

Какую систему выбрать?

Чтобы выращивать огородные культуры на гидропонике как бизнес, обращаются к производителям систем. Специалисты изготавливают установки и проектируют теплицы согласно требованиям предпринимателя. Они сами подбирают технологии растений.

  • Для выращивания салата и зелени часто используют плавающие платформы, лотки, вертикальные фермы.
  • Для клубники, земляники, комнатных цветов, используют, как сити-фермы, так и вертикальные системы с трубами круглого или квадратного сечения. Многоуровневые установки позволяют экономить место в теплицах. Для растений используют технологию капельного орошения, проточную методику, способ периодического подтопления.
  • Для микрозелени предпочтительнее аэропоника.
  • Для томатов, огурцов, перца, баклажанов приобретают горизонтальную гидропонику со шпалерами или с сетками для подвязывания кустов.
  • Картофель, свёклу, морковь, имбирь и другие корнеплоды выращивают в субстрате. Устанавливают поддоны, вёдра или другие модули, наполненные субстратом. Технология полива капельная.

Опытные растениеводы не рекомендуют экономить на гидропонной установке и на теплице. Для растений необходимо организовать комфортный микроклимат. В промышленных теплицах все системы автоматизированы.

Освещение и режим досветки, обогрев, влажность воздуха, проветривание, полив, — всё это контролируется единым блоком управления. К автоматике подключают функцию анализа питательного раствора на рН, на количество питательных веществ.

Сколько вложить в гидропонику?

Гидропоника имеет только положительные характеристики. Единственный недостаток заключается в том, что предприятие требует больших вложений.

Необходимо составить бизнес-план, чтобы посчитать все финансовые расходы. Теплица с оборудованием, установка стоят недёшево. Потребуется приобрести посевной материал, удобрения, субстрат, посадочные стаканчики.

Необходимо подыскать удобную площадку для теплицы. Это может быть помещение в черте города или свободная территория в сельской местности. Для обустройства помещения в городе потребуется меньшие финансовые вложения.

Для строительства телицы в сельской местности площадью 2 га потребуется не менее 500 тыс. руб.

В стоимость входит строительство фундамента, установка ангара, система водоснабжения, канализация. Ещё столько же, 500 тыс., придётся заплатить за оборудование: лампы, досветку, обогреватели, вентиляторы.

Для выращивания салата можно приобрести Сити-ферму. Это вертикальная гидропоника. Установка МГПУ-УС16 стоит около 4500 тыс. руб. Она рассчитана на 300 кустов. В ней предусмотрена система полива, досветки. Установка занимает 80 м2.

Посевной материал приобретают у оптовиков, но выбирают надёжного производителя. Салат листовой Ньюменс, ранний стоит 13,7 тыс./5000 семян. Упаковки хватит на 16 посевов. Для выращивания рекомендуют использовать технологию питательного слоя (NFT).

Для приготовления питательного раствора приобретают удобрения. Сухие смеси стоят не так дорого, как готовые концентраты, но использовать их сложнее. В среднем на сухие удобрения потребуется не более 2 тыс. руб.

На жидкие смеси до 5-7 тыс. руб. Для начинающих предпринимателей рекомендуют выбирать готовые концентраты. В любом случае предприятию будет необходима помощь агрохимика.

Салат высаживают в стаканы, которые заполняют субстратом. Можно использовать пробки из минеральной ваты, Root Riot, из торфа. Стоимость стакана 10 руб. Кассета на 20 корней – 80 руб.

В качестве субстрата обычно используют торфяные таблетки. Они недорогие, с ними легко работать. Стоимость 1 табл. – 10 руб. Всего понадобится 300 шт. Это будет стоить 3 тыс. руб. Столько же стоят стаканчики.

Первоначальные вложения составят – 5 526,7 тыс. руб. К этой цифре прибавляют аренду помещения или стоимость земли. Лучше выкупить помещение или участок для теплицы.

В дальнейшем, после получения прибыли, производство можно расширить. Необходимы финансы на оформление бизнеса, на документацию, разрешения государственных органов ведения бизнеса. Итого, для открытия предприятия потребуется около 6 млн. руб.

Каждый месяц, ещё до появления прибыли, потребуются расходы на электричество, водоснабжение. Одному предпринимателю будет сложно справиться даже с небольшим хозяйством.

Нужен штат работников, поэтому необходимо предусмотреть размер фонда заработной платы и отчисления в социальные фонды. Ежемесячные расходы составят около 100 тыс. руб.

Рентабельность

Салат сорта Ньюменс является скороспелой овощной зелёной культурой. Вегетационный срок на открытом грунте составляет 23-30 дней. На гидропонике отмечается ускоренное развитие растений. Урожай собирают уже через 15 дней после посева.

Салат выращивают в стаканчиках на субстрате. Зелень сохранится дольше, если её оставить в привычном для неё грунте. Стакан вынимают из фермы, очищают от корневых отростков, дают стечь воде, упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Оптовая цена 1 стакана салата сорта Ньюменс около 100 руб. С 300 корней на одном комплексе Сити-Фермер получают 30 000 руб., если продукцию реализовывать оптовикам.

Для следующей посадки не потребуется приобретать семена и удобрения. Необходимо купить стаканы и субстрат, но они стоят недорого. В стаканы укладывают торфяные таблетки, проводят посев, устанавливают сеянцы на гидропонику. Через 15 дней можно реализовывать новую партию салата.

В месяц на одной вертикальной гидропонике Сити-Фермер выращивают зелень на 60 тыс. руб.

Чтобы получить большую прибыль в теплице устанавливают несколько блоков вертикальных систем. На 2 га может разместиться до 250 комплексов. Общая стоимость около 600 млн. руб.

На этой площади выращивают 75 тыс. корней. В месяц получают 15 млн. руб. Гидропоника требует больших вложений. Это показывает бизнес-план, но и ежемесячная прибыль тоже высокая.

Учитывая все расходы и ежемесячную прибыль, бизнес на выращивании салата окупится через 3 года.

На это указывают расчёты. В дальнейшем финансы вкладываются на ежемесячные расходы, которые составляют до 100 тыс./месяц. Каждые 8 месяцев приобретают посевной материал, стаканчики и субстрат.

Прибыль не зависит от погодных условий, от сезона. Растения не болеют, на них не нападают насекомые. Выручка на гидропонике в теплице всегда стабильна.

Часть установок можно использовать для выращивания микрозелени, клубники. Это принесёт больше прибыли. Необходимо сразу найти рынки сбыта, чтобы потребители получали свежую продукцию.

Для составления бизнес-плана потребуется расписать все расходы на организацию предприятия, и предполагаемую прибыль. Чтобы контролировать работу гидропонной установки, рекомендуют пройти обучающие курсы.

Источник

Читайте также:  Какое бывает сетевое оборудование