Меню

Оборудование для содержание овец



МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И КОЗ. Машины и оборудование для содержания овец

Наиболее часто в приусадебных хозяйствах строят для содержания овец и, например, коровы с приплодом или свиней одно помещение соответствующей площади и разделяют легкой перегородкой на две части с отдельными входами. В фермерских хозяйствах рекомендуется содержать овец в отдельной овчарне.

При содержании этих животных в любом помещении необходимо для удобного обслуживания овец и создания для них нормальных условий содержания выделить такие площади, м 2 : на овцематку с приплодом 2,2-2,5, на холостую овцематку 1,5, на одного ягненка в возрасте от 6 до 12 мес 0,6-0,8. Двери для выхода и входа животных делают достаточно широкими, чтобы при проходе в них овцы, особенно суягные, не давили одна другую. Для барана необходимо стойло площадью 2-2,5 м 2 с прочным ограждением высотою 1,5 м, желательно из досок толщиной 4-6 см. Стенки стойла необходимо делать сплошными.

После окота или отъема ягнят от овцематок необходимо перегородить помещение. Для этого подойдут деревянные щиты длиною 1 -1,5 м и высотою 1,2-1,5 м. На овцу и ягненка необходимо два таких щита.

Возле каждого помещения, рассчитанного даже на 2- 3 овцы, желательно оборудовать загон (базок) для прогулок животных и кормлениях их зимой на свежем воздухе. Он должен быть достаточно просторным (в среднем 2-4 м2 на голову) и обнесен оградой не ниже 0,9-1 м из жердей, доски — шелевки или местных строительных материалов. Разработаны и промышленные образцы таких базков (оцарок).

Оцарки. Для домашнего овцеводства разработаны раз-борно-сборные оцарки ОВЛ-Т-5, ОВЛ-Т-10, ОВЛ-Т-15, ОВЛ-Т-20 и ОВЛ-Т-30, рассчитанные соответственно на содержание 5, 10, 15, 20 и 30 овец в период ягнения и дорашивания молодняка. Все марки этих оцарок устроены однотипно (рис. 64): оцинкованными переносными секциями в виде решеток из труб 2 огораживается требуемая прямоугольная площадь. Внутри огорожи ставят ясельную кормушку 6, емкость для концентрированных кормов 5, которая закрывается крышкой, и водопойное корыто 4. Три названных элемента образуют единый конструктивный блок.

В оцарки на 5 и 10 голов ставят один такой блок, (в каждый оцарок), в оцарки на 15 и 20 голов ставят по два блока и в оцарок на 30 голов — три блока. Решетчатые секции 2 выполняют длиной 1,2 м. Такими секциями можно огораживать площадки размером от 2,4X3,6 м до 4,8X9,6 м, рассчитанные на содержание соответствующего количества овец, овец с ягнятами или ягнят (после ягнения оцарок для ягнения переоборудуют в оцарок для дорашивания ягнят). При зимнем ягнении удобно переносными секциями огораживать необходимое для ягнения место в кошаре.

Оборудование для кормления и поения овец. Кормушки для овец должны быть рассчитаны на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси. Поэтому лучше иметь кормушки комбинированного назначения. На рис. 65 показано, как их сделать. Фронт кормления должен составлять на взрослую овцу 25- 35 см, ягненка — 15 см. В ясельных кормушках (рис. 65, а) наклонная решетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Кормушки этого типа выполняют прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8-12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта 30- 40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Избавить хозяина от такой заботы может (при наличии водопровода) чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен (рис. 65, г). Поплавковый механизм в корпусе 4 автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу 1 по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец и устанавливается на уровне 50 см от пола.

Концкорма, как наиболее дорогой вид корма, приходится дозировать при раздаче овцам. В крестьянских (фермерских) хозяйствах приусадебная овцеферма может насчитывать до 500 овцематок, и дозирование им концкормов вручную является весьма трудоемким. Для облегчения этой работы создан и прошел хозяйственную проверку кормораздатчик с приводом от конной тяги — гужевой (рис. 66). Исполнительные механизмы раздатчика приводятся в действие цепью 10 от звездочки 11, получающей вращение от фланца 12, который прикреплен к ступице колеса гужевой тележки. Выдачу корма по фронту кормления дозируют в зависимости от возраста овец (от 0,15 до 0,35 кг) перемещением щитка 20 и сменой звездочек. Вместимость бункера 1 м3, число зубьев ведущей звездочки 36 или 25, ведомой — 44, диаметр и шаг шнека — 260 и 205 мм, расстояние между задними колесами 980 мм.

Простота конструкции раздатчика позволяет изготовить его в условиях мастерских хозяйств. Кормораздатчик разработан в Западно-Казахстанском СХИ, куда можно! обратиться за чертежами.

Источник

Условия содержания овец

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях.

Особенности ухода. Простота содержания — одно из главных достоинств овец.

Для выращивания животных ничего особенного не требуется.

Достаточно иметь хорошее пастбище и вдоволь заготовленного на зиму сена.

Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, т. е. в местах, недоступных, например, для крупного рогатого скота. Для небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и особых финансовых вложений.

Правда, есть у овец одна слабость. По свидетельству опытных овцеводов, эти животные, к сожалению, существа беззащитные. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец при их полном непротивлении. Иное дело коровы или свиньи, которые в случае опасности, будто сговариваясь, действуют против нападающего сообща. Специалисты объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение, в связи с чем у них сильно развито чувство стадности: куда одна овца — туда и все стадо.

Овцы свой двор запоминают плохо, и поэтому па-рут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются на местности. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они тоже быстро находят дорогу домой.

Здоровье и продуктивность овец в значительной степени зависят от условий содержания, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и эксплуатации помещений. Особенно это важно для тех районов, где зимний стойловый период продолжается 6—7 месяцев.

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

Читайте также:  Для чего нужно студийное оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошерстных овец: шерсть их в случае голодания животных укорачивается и образуется так называемый уступ. Такая шерсть считается у заготовителей дефектной.

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Читайте также:  Оборудование для смешения воды

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

Источник

Помещения для содержания овец

Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).

В строительстве овцеводческих объектов южных районов страны используют дешевые местные строительные материалы: бутовый камень, саман, камышитовые плиты и камышитовые фашины (уплотненные снопы камыша), ракушечник, а также сырцовые, землебитные, глинобитные, глиновальковые, глиноплетневые детали, идущие на сооружение постоянных и временных построек. На зимних пастбищах Киргизской ССР для защиты овец от непогоды используют передвижные кошары конструкции Н. И. Ферапонтова. Эти временные помещения состоят из трубчатого металлического каркаса и двускатной разборной деревянной крыши. Стены кошары, имеющей длину 32 м и ширину 8 м, выкладывают из тюков прессованного сена. В такой кошаре можно разместить 600-700 взрослых овец. Для перевозки сборных деталей этого сооружения достаточно двух грузовых автомашин. Два человека собирают кошару на новом месте за 8 часов.

В северных и лесных районах страны в строительстве овцеводческих помещений используют дерево в комбинации с другими материалами. Кирпич, один из распространенных строительных материалов, применяют во многих климатических зонах, где есть кирпичные заводы.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и центральных районах овчарням придается Г-образная, а в южных районах страны — П-образная форма. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец. Для содержания каракульских, курдючных и мясо-сальных овец в теплых районах с температурой воздуха не ниже 20, используют помещения облегченного типа — базы-навесы, имеющие три стены и односкатную крышу. Для зимних окотов овцематок одну третью часть такого база иногда делают полностью закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2. В крупных овцеводческих хозяйствах строят баранникн, разделенные на три секции. Первую секцию отводят для индивидуального или группового содержания в клетках баранов-производителей, а также для взятия от них спермы в специально устроенном здесь манеже. В двух

Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.

Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.

Для разделения овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175—350 см и высотой 120 см при толщине досок 2,5 см и просветами между ними 12—15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами между досками 8—10 см. В ограждениях, образуемых щитами, должны быть дверки шириной 60—80 см. Для отделения от отары небольших групп овец для ветеринарно-зоотехнического осмотра, стрижки, доения используют базы-расколы в виде воронки или временные расколы, образуемые из переносных щитов.

Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.

В районах интенсивного земледелия создаются укрупненные овцеводческие фермы. На них все производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за овцами механизированы. В Башкирии, Казахстане, районах Сибири, Дальнего Востока применяют содержание овец в катонах — временных сооружениях типа укрытий. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Их возводят из деревянных решеток высотой до 4 м, покрытых с внешней стороны толстым слоем соломы или камыша. Катоны вместимостью до 650 взрослых овец имеют размеры: внизу по диаметру основания 16 м, вверху открытое отверстие — до 2 м. Через него поступает в катон свежий воздух. Ворота шириной 2—2,5 м устраивают с подветренной стороны катона, в котором на взрослую овцу отводится площадь 0,4 м2, а па каждую голову молодняка — 0,25 м2. При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для зимнего и ранневесеннего окота овцематок. К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относятся изолятор с индивидуальным и групповым содержанием животных: в клетке размером 2,5 м — 1,75 м размещают по 2—4 головы взрослых овец. Пункты искусственного осеменения овец строят по типовому проекту № 0715 «Гипросельхоза». В нем предусмотрен манеж площадью 16 м2, лаборатория — 7,6 м2, помещение для баранов — 8 м2 и два помещения — тамбура для неосемененных и осемененных овцематок по 16,6 м2. Ванны для купки овец (одна ванна на 8—10 отар) имеют длину 15 м, ширину поверху 0,65 м и внизу — 0,45 м, глубину при входе в ванну 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Бетонированные стенки такой ванны приподнимаются над землей на 25 см.

Читайте также:  Билеты по проверке знаний для слесарей газовому оборудованию

Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Стойловое содержание овец: советы и рекомендации

Содержание

  1. Особенности стойлового содержания овец в кошарах и овчарнях
  2. Преимущества стойлового содержания овец
  3. Подготовка овец к стойловому содержанию
  4. На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец
  5. Мнение овцеводов о стойловом содержании овец
  6. Видео: домашняя ферма, стойловое содержание овец

Особенности стойлового содержания овец в кошарах и овчарнях

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах. Такой метод применяют в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ. Животные содержатся в помещении (овчарня, кошара) которое служит укрытием от осадков и холода.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Обратите внимание! Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Так как затратная часть кормовой базы в данном случае возрастает в несколько раз.

При выборе способа содержания овец, хозяйства учитывают не только климат местности, где они находятся. Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.

Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Обратите внимание! Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне могут обходится без выгула.

Разделяют кошары на общие и специализированные:

  • Общие кошары предусматривают содержание овец разных половозрастных групп.
  • Специализированные кошары готовят для отдельных категорий животных.

Преимущества стойлового содержания овец

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки.

Рассмотрим сначала стойлового содержания овец:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания овец относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Полезный совет! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.

Подготовка овец к стойловому содержанию

Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.

  • Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
  • Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно. Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
  • Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
  • Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
  • Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
  • Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
  • Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
  • Предусмотреть искусственное и естественное освещение, так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
  • Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.

На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец

Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания и постараться минимизировать их последствия.

Грамотно составить рацион кормления

В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.

Источник