Меню

Оборудование для сбивания сосулек



Борьба с сосульками

Как заработать на высокотехнологичной борьбе с сосульками

Газеты постоянно пестрят гневными статьями о гибели и травмах граждан от падающих сосулек. Мэры городов регулярно выпускают специальные приказы о своевременной уборке крыш. Прокуроры систематически возбуждают уголовные дела по статье «халатность». А коммунальщики, проклиная зимы, ломами сбивают смертельную наледь с крыш. Но гневных статей меньше не становится …

И так до бесконечности. Можно ли разорвать этот круг, и еще заработать? Конечно! В этом уверены молодые люди из Питера, города, который по некоторым оценкам является одним из самых травмоопасных, если говорить о сосульках.

Виртуальные борцы с сосульками

«Нельзя допустить, чтобы вода превратилась в убийцу», — рассказывает Игорь Кузнецов, молодой инженер-электрик и поясняет, что образование сосулек происходит из-за того, что на крышах, особенно в точках водостока, одновременно сосуществуют зоны положительной и отрицательной температур. Под действием солнечной энергии, или теплопотерь с чердаков, происходит локальное таяние снега. Через короткое время талая вода вновь замерзает, превращаясь из снега в лёд.

Игорь Кузнецов и его помощница Ева Моисеева вначале были энтузиастами. На их глазах от падающей сосульки пострадал человек, и молодые люди озаботились этой проблемой. Потом они организовали фирму «Виртуальный антиобледенитель», и теперь пытаются с помощью интернет-консультаций заработать деньги.

Справка
Универсальных технологий борьбы с сосульками нет, но в Северных странах не прекращается ее поиск.Например, в статье «Сосулька расстреляна в восточной Швеции» приводится случай, когда по сосульке стреляли из охотничьего ружья. Кроме того, власти пытаются озаботить граждан собственной безопасностью. Так, муниципалитет шведского города Хальмстад законодательно запретил ходить вдоль опасных фасадов. Часто для борьбы с сосульками также используют автомобили с подъемниками.

«О сосульках-убийцах обычно вспоминают зимой, — говорит Ева. — Летом у коммунальщиков другие проблемы».

Итак, сосульки. Самые опасные из них – это те, что образуются из-за плохой теплоизоляции чердаков. Здесь картина следующая:на улице мороз минус тридцать, а чердачное тепло находит «окна» в кровле и растапливает снег. Но талая вода вновь мгновенно замерзает.

На холодной кровле почти не бывает сосулек

Сосульки сперва выглядят маленькими и не кажутся опасными, но час за часом наледь накапливает огромную массу, и, отрываясь от кровли, летит вниз смертоносным грузом, разрушая карнизы и водостоки. В среднем такие сосульки весят до двухсот и более килограмм, и, падая даже с небольшой высоты, например с подъездного козырька, они не оставляют попавшему под такой «обстрел» человеку шансов на спасения.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы, которые можно превратить в бизнес. Первое — охладить чердак до уличной температуры, то есть тщательно теплоизолировать надпотолочные перекрытия последнего этажа, и открыть все чердачные окна. Это метод эффективен при переводе отопления «сверху» «вниз» для домов довоенной постройки.

Второй – обить крышу изнутри качественным теплоизолятором. По словам Евы Моисеевой, ТСЖ и управляющие компании с неохотной идут на крупные траты по теплоизоляции. Кроме того, стопроцентно не гарантируется защита от так называемых капельных сосулек, которые образуются под действием солнца.

Золотая крыша

Другой способ борьбы с сосульками — монтаж электрических систем антиобледенения кровли и водостоков. Но у него есть один очень существенный недостаток — эффективно работают такие системы лишь при температуре не ниже минус пяти градусов Цельсия. При сильных морозах такие системы либо вовсе не эффективны, либо требуют колоссальных затрат электроэнергии. Хотя в южные регионах подобное оборудование вполне применимо.

Что до финансовой части, то электронагревательные провода и матрицы могут похвастаться невысокой стоимостью. Так, популярные саморегулирующиеся греющие кабели метровой длины стоят порядка 700 рублей. Вот только потребуется их много, поэтому такое электрическое антиобледенение по всей крыше обойдется в копеечку. Например, специалисты одной питерской фирмы оценили установку такой системы в 200 тысяч рублей для одного дома. Если приплюсовать к этому расходы на электрическую энергию, затраты впечатляют. Но, как говорят установщики подобных систем, заказчики есть, пусть и не много, но их вполне хватает для того, чтобы превратить подобную ликвидацию сосулек в бизнес.

Читайте также:  Для вас интернет магазин косметологическое оборудование

Тепловизор и фотоаппарат против сосулек

Есть еще один подход к бизнесу на антиобледенении, нестандартный.
«Еще зимой, в самый пик кампании по противодействию сосулькам, — рассказывает Ева, — мы договариваемся с ТСЖ о проведении специальных изыскательных работ. За пять, максимум десять тысяч рублей».

Во время этих работы молодые люди из «Виртуального антиобледенителя» с помощью тепловизора обследуют кровлю здания, и обнаруживают утечки тепла. Как правило, по площади они составляют не более 5-10 процентов кровли. Это позволяет управляющей компании значительно снизить расходы на теплоизоляцию чердаков, куда на большую сумму, так что платят коммунальщики за такую работу с радостью. .

Далее коммунальщикам предлагают составить карту наледи, то есть фиксируются конкретные места постоянного образования сосулек. С учетом этих данных проектируется система электрического антиобледенения. В итоге затраты на нее сокращаются в разы, так как нет необходимости оборудовать специальной техникой весь периметр здания. Достаточно установить оборудование лишь в некоторых местах.

Ультразвук – разрушитель льда

Бороться с сосульками можно и ультразвуком. «Об этом очень иного говорят, — замечает Ева, — но практически не внедряют, ссылаясь на стартовую дороговизну, хотя это не так».

Фирма «Виртуальный антиобледенитель» советует по периметру кровли, в местах ледообразования, смонтировать жесткий контур из 3-5 мм напряженного стального прута. Также нужен переносной ультразвуковой генератор приличной мощности, с магнитострикционным вибратором на выходе, который по очереди состыковывают со стальными ответвлениями контура и подают мощный ультразвуковой сигнал. Контур на кровле начнет работать как ультразвуковая антенна, разрушая лёд. По мнению специалистов, ультразвук эффективен в сильный мороз, когда лёд хрупок, а контур – напряжён.

Оптимальной частотой ультразвука для разрушения льда является 22 кГц. Считается, что кристаллическая решетка льда не в состоянии «успеть» за сокращением и расширением, вызванными этой частотой. Именно на этой частоте возможен эффект резонанса. Мощность механического ультразвукового генератора должна быть не ниже 2 кВт.

В принципе можно использовать соответствующие аппараты для ультразвуковой сварки. Но кроме частоты и мощности важна и форма колебаний. Стоит остановиться на стоячей волне с характерным чередованием узлов (нулей) и пучностей (максимумов).

Что до самого контура на кровли, то он не требует применения каких-то уникальных материалов и решений. Но, учитывая среду, в которой ему предстоит работать, делать контур необходимо из нержавеющей стали.

Берегись, лёд!

Как еще можно заработать на сосульках? Например, заключить с управляющей компанией договор о периодической осмотре кровель домов и сбивания с них сосулек вручную.

Также оправданной является услуга по установке временных заборчиков в местах интенсивного образования и падения сосулек. По договору с коммунальщиками, предприниматель, решивший заработать на сосульках, монтирует такие заборчики осенью и убирает их весной, когда снега уже не останется.

Однако лучше оказывать подобные услуги в комплексе, а не ограничиваться лишь одной мерой. В этом случае и доход выше и пользы больше. Но пока рентабельность подобных работ не высока. Денег хватает лишь на аренду небольшого офиса и расходные материалы.

«Пока это энтузиазм, — говорят в «Виртуальном антиобледенителе». — Но мы верим, что скоро наш бизнес завоюет признание и от клиентов отбоя не будет. Главное успеть к этому времени накопить практический опыт. Ведь в Швеции подобным бизнесом активно занимаются частные компании, которые год от года только наращивают обороты. Разве мы хуже?»

Источник

Оборудование для сбивания сосулек

С наступлением холодов владельцы недвижимости и собственники зданий сталкиваются с сезонными проблемами в виде обледенения кровли: по периметру здания нависает ледяная угроза, способная спровоцировать множество опасных моментов:

  • Большой вес ледяной корки повышает нагрузку на кровлю, что может стать причиной разрушения кровельных материалов на краях крыши.
  • Падение сосулек с большой высоты способно нанести вред прохожим, испортить имущество (припаркованные автомобили, рекламные вывески и конструкции на фасаде).

Своевременно решить проблему наледи на крышах позволит аренда автовышки, используемой для уборки крыш, сбивания сосулек и наледи.

Читайте также:  Осветительное оборудования для стендов

Применение автоподъемника для очистки кровли от сосулек

Прежде чем взять в аренду автовышку для уборки крыши необходимо учесть ряд важных моментов. Повысить эффективность выполняемых работ и сократить до минимума риск травматизма при работе на высотной технике позволяет применение специального оборудования. Для невысоких зданий это может быть металлический крючок-фиксатор. При необходимости проведения работ в высотном современной здании со сложной архитектурой могут потребоваться ледорубы и прочее специализированное снегоуборочное оборудование. Нередко возникают ситуации, когда убрать толстый слой наледи без повреждения самой крыши можно только с помощью обогревающих устройств.

Все эти моменты должны учитываться накануне заказа спецтехники: машину следует выбирать, исходя из показателей грузоподъемности (вес работников, снаряжение, нагревательное оборудование) и длины стрелы.

Безопасность при выполнении работ на автовышке

Аренда АГП для уборки и очистки кровли от сосулек и наледи – популярная услуга. Вместе с тем, это достаточно рискованное мероприятие, независимо от высоты здания. При выполнении работ важно учитывать следующее:

  • Наличие необходимых средств защиты для персонала (каски, плотная одежда, наколенники, щитки на лицо).
  • Место предполагаемого падения сосулек на земле должно быть огорожено яркой лентой либо размещением по периметру предупреждающих знаков.
  • Все работы по очистке крыши от снега должны проводиться днем. При аварийных и нештатных ситуациях в темное время организуется качественная подсветка объекта и рабочего процесса.
  • При удалении сосулек рабочие не должны прикасаться к висящим на фасаде вывескам, проводам, антеннам и т.д.

Источник

Как правильно сбивать сосульки?

Каталог услуг

  • Уборка на высоте
  • Очистка крыши от мха и водосточной системы
  • Заказать альпиниста
  • Монтажные работы на высоте
  • Мойка окон альпинистами
  • Рекламные работы
  • Электромонтажные работы
  • Монтаж остекления
  • Герметизация
  • Покрасочные работы
  • Отделка фасада зданий
  • Кровельные работы
  • Обеспыливание
  • Отмывка шатров, ангаров
  • Работы на высоте
  • Металлоконструкции
  • Диагностические услуги
  • Подъем и спуск грузов
  • Аренда подъемника электрического коленчатого 16 м
  • Наружная обшивка балконов
  • Очистка кровли от снега и наледи
  • Цены на услуги альпинистов
  • Полезная информация

Как правильно сбивать сосульки?

Каждую зиму мы наблюдаем процесс намерзания сосулек на выступах кровли, козырьков, оконных отливов. Л едяные сталактиты бывают разных размеров, их масса порой достигает несколько килограмм. В таком виде они предоставляют опасность для целостности конструкции их образования и проходящих мимо людей. Во-избежание негативных последствий их необходимо удалять. Делается это на начальном этапе их образования.

Удаление сосулек – это обязательная процедура. Однако сбивать их необходимо правильно. Важно соблюдать меры техники безопасности. В противном случае работа повлечет негативные последствия. Ее выполнение состоит из нескольких этапов:

  • проводится внешний осмотр сосулек и состояния конструкции их крепления;
  • ограждается лентой территория возможного падения сталактита, выставляется человек для предупреждения проходящих граждан;
  • если место падения льда допускает повреждение покрытия тротуара или других элементов необходимо позаботиться о смягчении удара;
  • для сбивания сосулек могут использоваться длинные шесты, что позволяет дотянуться до них с земли или открытых окон.

При проведении работ соблюдается техника безопасности. Необходимо предусмотреть возможность самостоятельного травмирования или выпадения из окна.

Привлечение промышленных альпинистов

Для удаления сосулек желательно воспользоваться услугами промышленных альпинистов. Это связано с некоторыми особенностями их работы:

  1. При помощи альпинистского снаряжения и веревок они фиксируются на необходимой высоте.
  2. Они используют промышленное оборудование для нагнетания горячего пара.
  3. Таким образом постепенно удаляются все обледенения.
  4. Допускается фиксация и спускание по веревке слишком больших кусков льда.
  5. Работа выполняется аккуратно, кровля и водосточная система не повреждается.
  6. Одновременно от намерзания освобождаются желобки и трубопроводы водостока.
  7. Рекомендуется очищать крышу от снега, таким образом удаляется источник накопления влаги и образования новых сосулек.
  8. Альпинисты наносят средства, противодействующие образованию льда.
  9. После проведения работ остатки льда удаляются с пешеходных дорожек и проезжей части.

Это тщательный, аккуратный и экономически выгодный подход. Спускание льда полностью контролируется работниками. Исключается повреждение находящихся внизу дорогих покрытий, декоративных элементов. Соблюдается техника безопасности.

Не следует пренебрегать потенциальной опасностью сосулек. Они могут иметь большой вес и заостренный край. При неконтролируемом падении такого сталактита может произойти повреждение асфальтного покрытия. Естественно, пробить крышу автомобиля или травмировать проходящего мимо человека для него ничего не стоит. Это может повлечь за собой судебные иски в отношении собственника здания. Идеальным решением будет воспользоваться услугами промышленных альпинистов. Это сэкономит затраты на проведение работ. Убережет заказчика от негативных последствий.

Читайте также:  Рекомендации при выборе оборудования

Наша команда

В нашей компании работают только профессиональные альпинисты, на которых мы можем положится в любых ситуациях.

  • Андрей Танурков 3 разряд | опыт 6 лет
  • Илья Дороничев 2 разряд | опыт 3 года
  • Андрей Аджигирей 3 разряд | опыт 4 года
  • Борис Цуркан 3 разряд | опыт 5 лет
  • Александр Ваняшкин 2 разряд | опыт 3 года
  • Андрей Фомин 2 разряд | опыт 7 лет
  • Веселов Виталий 2 разряд | опыт 7 лет
  • Пилатов Александр 2 разряд | опыт 10 лет
  • Соколов Антон 2 разряд | опыт 5 лет

Источник

Лазер для сосуль

На Питер нежданно-негаданно опустилась зима. Как город, привыкший к солнечному зною, Питер оказался беззащитен перед этой напастью. С неба падают снежины, с крыш растут сосули, тротуары покрывают льдины.
Как оказалось, наша администрация ещё не утратила веру в лазеры и до сих пор актуальна вакансия изобретателя, который спасёт нас от этой сосульной чумы. Нужно чудо. Нанотехнология. Прорыв. Чего там только не предлагали. Даже обогрев крыш бутаном!
Но есть решение попрощe. Покажу на конкретных примерах.
На картинках вы видите дома без сосуль и дома с сосулями. Все сфотографированы только что. На дома без сосуль в этом году ни разу не высаживался десант из верхолазов с ломами и лопатами и ничего не сбивал. Они там просто не растут.

А на дома с сосулями еженедельно взбираются ледорубы, которые вместе с сосульками сбивают и последние надежды жителей на то, что крыша не протечет весной, потому что ледорубам «пох» на дыры от лома в кровле. Он сегодня тут, а завтра в Таджикистане.

Главное отличие показанных домов друг от друга в том, что бессосульные дома необитаемы и неотапливаемы. Сосулька растёт не из-за снега или мороза, а из-за тепла. Если кровля хоть на пол градуса теплее нуля, снег на ней начинает подтаивать и вода течёт по тёплой крыше до края кровли. Достигнув края тёплой поверхности вода застывает, и начинается рост сосули, т.к. температура окружающего воздуха отрицательная. Сбивать её бесполезно. И лазер не поможет. Она вырастет снова, как голова Гидры. Нежилые дома не отапливаются, поэтому поверхность кровли там не бывает тёплой. Соответственно и сосулькам расти не из чего. Счистить снег с этих домов легче простого: льда под снегом нет. Даже когда начнутся оттепели, больших сосулек там не вырастет, по той же причине: если на улице тепло, начинает оплавляться верхний слой снега, появляется капель. Сосулька не растёт, т.к. температура воздуха выше нуля. Если воздух остывает, то и капель прекращается. Соответственно опять сосульке не из чего расти. Единственный вариант для роста сосульки на холодной кровле — это весеннее солнце, которое иногда может греть одновременно с морозами.

Для строителей, архитекторов и просто здравомыслящих людей я сейчас ничего нового не сказал. Все и так понятно. Значит ни лазеры, ни бутановый обогрев проблему не решат. Остаётся два пути. Либо выселять людей на зиму из города и выключать везде отопление, либо делать нормальные кровли по всему городу. Такие, чтоб не просто кровельное железо на дощатой обрешётке лежало, как в домах на этих фотках, а с утеплителем. Чтобы тепло чердачных помещений никак не могло добраться до внешней поверхности кровли. И никаких лазеров не понадобится.

Планово. Дом за домом. Мы же платив взносы на капремонт? Вот на них и делать. И глядишь, лет через 10 зима не будет превращать наш город в лютый трэш с вероятностью в любой момент расстаться с жизнью под ледяной глыбой.

А лазерами можно будет летом горячую воду в кране греть.

Источник