Меню

Оборудование для производство пива в ресторан

Оборудования для пивоварения: особенности производства пива

Популярность крафтового пива многих заставила задуматься о приобретении собственного оборудования для пивоварения. Натуральный продукт высокого качества всегда будет пользоваться спросом. На пивоварении можно построить отличный бизнес. Рассказываем, какое оборудование выбрать, сколько придётся вложить средств и как найти каналы сбыта для продукции.

Какое выбрать оборудование для пивоварни

Самый удобный способ новичку выбрать оборудование для пивоварен — приобрести мини-завод. Российские и иностранные производители предлагают готовые линии для варки пива в домашних и промышленных условиях. Это комплекс техники и оборудования, которые производитель объединил в одну технологическую линию.

Мини-заводы довольно просты в использовании, несмотря на то, что включают целый комплекс техники:

  • мельница для солода;
  • сосуд для брожения;
  • сусловарня;
  • фильтрационный аппарат с возможностью охлаждения;
  • насос;
  • охладитель воздуха;
  • аппарат для разлива готового напитка.

Вес стандартного мини-завода составляет порядка 60-200 килограмм. Станции отличаются мощностью, объёмом погружаемого солода и производительностью. Также для производства пива полезно дополнительно приобрести фильтры для воды, кеги (стальные ёмкости для хранения и транспортировки напитка) и установку для мытья кег.

Среди известных производителей пивных мини-заводов можно назвать европейские компании Speidel, Kaspar Schulz, Destila, Zip Technologies, Techimpex, BeerFactory. Они предлагают оборудование для ресторанов и для дома.

Пример оборудования для пивоварения.

Среди российских компаний выделяются «Миасский машиностроительный завод» (несмотря на название, с 1990-е годов завод лидирует среди российских поставщиков пивного оборудования) и НТЦ «Солодовые напитки». Они также производят ресторанное и более мобильное оборудование, которое можно использовать в домашних условиях.

Европейские аппараты традиционно считаются более качественными, но дорогими. Российские — менее надёжными, но более доступными. Пивная сфера работает таким образом, что клиенты больше доверяют европейцам, особенно немцам. Поэтому немецкое оборудование хорошо не только высоким качеством. На него можно сделать упор в рекламной компании.

Производство пива на продажу

Пиво пользуется стабильным спросом у россиян, поэтому производство этого напитка может стать прибыльным бизнесом. Всё больше людей предпочитают натуральное «крафтовое» пиво порошковым аналогам из стеклянных бутылок. По этой причине даже у небольшой пивоварни есть все шансы занять высокое место среди конкурентов — при условии, что она будет предлагать натуральный качественный продукт.

Пиво — популярный и востребованный напиток, за высокий класс которого потребители готовы платить большую цену.

Это главное преимущество бизнеса — стабильный спрос при возможности устанавливать любую торговую наценку. Ключевое условие — обеспечивать натуральность и полноценный вкус пенного напитка. Начать работу придётся с выбора оборудования для пивзавода, составления бизнес-плана, поиска сырья и каналов сбыта. Предпринимателю, желающему создать своё пивное предприятие (бар или завод), придётся провести много предварительной работы. Рассмотрим, какие шаги необходимо для этого предпринять.

Пивные мини-заводы.

Сколько стоит открыть пивзавод

Пивоваренное оборудование стоит дорого. Особенно, если европейских производителей предпочесть отечественным. Самая популярная пивная станция Braumeister от немецкой компании Speidel стоит порядка 1 600 000 рублей. Её производительность — примерно 230 литров пива в сутки. Менее мощные аппараты на 150-200 литров можно приобрести за 400 000 — 1 000 000 рублей.

Но кроме станции есть и другие расходы, которые придётся осуществить начинающему пивовару:

  • аренда производственного цеха;
  • приобретение сырья;
  • покупка сопутствующего оборудования — фильтров, кег, ёмкостей для хранения сырья;
  • оформление разрешений и официальная регистрация;
  • транспортные расходы (доставка сырья от поставщиков и готового пива до клиентов).

Таким образом общая сумма расходов на открытие своего пивного завода приближается к 3 миллионам рублей. На отдельных статьях можно сэкономить. Например, снять небольшой цех в отдалённой части города и подобрать поставщиков с выгодными условиями. Но даже в таком случае общая сумма расходов перейдёт границу в 2 миллиона рублей.

Где брать сырье

Основой крафтового пива являются натуральные компоненты:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • рожь, пшеница, овёс, ячмень, кукурузная мука или рисовые хлопья.

В зависимости от сорта в пиво также могут добавлять не злаковые культуры (бананы, картофель, вишню, другие овощи и фрукты) и даже молоко. Рецептов напитка очень много. Но весь первоклассный продукт объединяет одно свойство — натуральность исходных ингредиентов. Где начинающему пивовару закупить сырьё?

Бутылки с крафтовым пивом.

Есть несколько вариантов. Во-первых, можно найти фермеров, выращивающих солод, хмель и другие необходимые культуры в своём или соседнем регионе. В большинстве случаев это самый недорогой вариант, выгодный обеим сторонам. Во-вторых, можно заказывать сырьё через интернет-магазины. Это тоже выходит недорого, но не всегда гарантирует высокое качество.

В-третьих, можно заказывать ингредиенты из-за границы. Это стоит в 2-3 раза дороже, чем сотрудничать с местными производителями. Работа в таком случае требует серьёзного планирования сроков. С другой стороны, на иностранных поставщиков можно сделать упор в рекламе: среди любителей пива европейское сырьё фактически является знаком качества.

Кроме солода и хмеля решающее значение в пивном производстве имеет вода. Она должна быть чистой и мягкой. Поэтому оптимальным решением будет покупка качественной ключевой воды или фильтрация на производстве. Плохая вода испортит даже самый лучший солод, поэтому не стоит пренебрегать этим компонентом.

Выбор помещения

Для производства пива в промышленных масштабах необходимо оборудовать специальный цех. Он должен быть расположен в отдельно стоящем нежилом здании и иметь подключение к трёхфазной электрической сети мощностью не менее 380 вольт.

Пивоварение потребует площади от 150 квадратных метров, которую нужно разделить на несколько зон:

  • рабочая зона (не менее 100 квадратных метров);
  • склады (20-40 квадратных метров);
  • комната отдыха персонала (5-10 квадратных метров);
  • помещение администрации (необязательно).

Живое пиво.

Сколько человек нужно привлечь к работе

Работу небольшой пивоварни могут обеспечивать 7-10 сотрудников:

  • 2-4 пивовара;
  • технолог пищевого производства;
  • бухгалтер/делопроизводитель;
  • 1-2 менеджера (отвечает за закупку сырья, работу с поставщиками и заказчиками);
  • руководитель;
  • уборщик производственного цеха.

Для работы пивоваром желателен опыт работы или профильное образование повара. Технолог пищевого производства будет отвечать за процесс приготовления напитка и качество продукта. Для этой должности требуется высшее образование по специальности.

Так как ведение бизнеса, особенно связанного с алкоголем, предполагает много отчётности и бумажной работы, разумно будет предусмотреть в штате бухгалтера с функциями делопроизводителя. Часть бумажной работы руководителю стоит взять на себя.

Обязательно ли нужны менеджеры? На первых этапах работы для экономии затрат можно обойтись без таких сотрудников. Но в дальнейшем они необходимы. Конкуренция на рынке довольно высокая, поэтому кто-то постоянно должен заниматься привлечением заказчиков, искать выгодные варианты поставок сырья и проводить рекламные акции.

Как организовать сбыт продукции

Большинство производителей крафтового пива предпочитают открывать собственные заведения, пусть и очень небольшие. Но это потребует дополнительных затрат. Поэтому вариант с баром от производителя подходит не всем начинающим пивоварам.

Живое пиво продаётся только в специализированных магазинах. Обычные супермаркеты его не предлагают, так как продажа натурального напитка требует специального оборудования для розлива. Самый простой вариант наладить сбыт — договориться с местным специализированным магазином пива (или несколькими).

Хорошим вариантом будет доставка пива в местные кафе, рестораны и бары. Там продукт успешно продаётся с высокой наценкой. Это положительно скажется на рентабельности производства и даст ресурсы для расширения производства.

Домашний пивной мини-завод.

Домашняя пивоварня для начинающих

Оборудовать промышленную пивоварню стоит довольно дорого — не менее 2 миллионов рублей. Но если изготовление собственного продукта интересует любителя пива не как бизнес, а как хобби? Можно остановить выбор на домашнем мини-заводе для варки пенного напитка. Цена таких станций находится в границах от 2 000 до 100 000 рублей. То есть, аппарат доступен людям с разным уровнем доходов.

Домашняя пивоварня позволит опробовать свои силы без существенных затрат. Таким образом можно понять, получится ли строить бизнес на пивоварении. Впрочем, если цель получения прибыли не стоит, можно просто радовать семью и друзей качественным напитком. В среднем маленькие станции производят около 5-10 литров пива за 1 цикл.

Наиболее широкий ассортимент домашних мини-заводов представлен в интернет-магазинах. Если доверия к удалённым покупкам нет, найти пивные заводы для дома можно в специализированных магазинах аппаратов для самогоноварения и виноделия.

Заключение

На современном рынке представлены разные модели оборудования для пивоварения от отечественных и зарубежных производителей. Домашний аппарат можно купить в пределах 20 тысяч рублей. Создание собственного пивного производства потребует куда более существенных затрат — от 2 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть магазин разливного пива Литра

Как открыть частную мини пивоварню

Оборудование для производства туалетной бумаги

Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы

Источник



Оборудование для домашнего пивоварения

Корзина для солода в комплекте

Не держит давление

Чиллер в комплекте

Категории товаров

Каталог статей

ЦКТ Fermenter King Snub Nose 35 л. пластиковый

ЦКТ Fermenter King Snub Nose 35 л. пластиковый

В Fermenter King Snub Nose, 35 л используется тот же высокоспециализированный материал ПЭТ, что и в ..

ЦКТ Easy Brew с краном для слива дрожжей, нержавеющая сталь, 32 л

ЦКТ Easy Brew с краном для слива дрожжей, нержавеющая сталь, 32 л

Конический ферментер объёмом 32 л с герметичной крышкой, биметаллическим термометром, краном для сл..

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, БЕЗ ОТВЕРСТИЯ

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, БЕЗ ОТВЕРСТИЯ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л. БЕЗ КРЫШКИ и отверстия под кран. Фирменная емкость «Beer..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л с корзиной

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л с корзиной

ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резервуара нержавеющая сталь AISI 304Встроенный ТЭНы два, 500 и..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л без корзины

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка из нержавеющей стали с пластиковой ручкой 1 шт.Ха..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. без корзины

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка 1 шт.ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резерву..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. с корзиной

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. с корзиной

КомплектацияВарочный котел с краном 1 шт.Крышка стеклянная 1 шт.Проволочный держатель корзины (устан..

Ферментер FastFerment 11,5 л

Ферментер FastFerment 11,5 л

Эта модель рассчитана на сбраживание относительно небольших партий пива (до 9 л.).Как..

Ферментер FastFerment 53 литра с подставкой

Ферментер FastFerment 53 литра с подставкой

«Старший брат» известного 30литрового американского ферментера FastFerment — 53 литро..

Электрическая пивоварня-сусловарня iBrew 30 с чиллером.

Электрическая пивоварня-сусловарня iBrew 30 с чиллером.

Электрическая пивоварня сусловарня iBrew 30. Обновленная модель 2019 года: Телескопическая» корзинаК..

Емкость для брожения сусла

Емкость для брожения сусла

Емкость для брожения Емкость из высококачественного пищевого полипропилена объемом 30 литров.

ЦКТ Fermenter Gen 3, 35 л. пластиковый

ЦКТ Fermenter Gen 3, 35 л. пластиковый

Fermenter King Gen 3 – это ЦКТ из ПЭТ нового поколения с инновационным сливным краном и множеством п..

Читайте также:  Газовое оборудование для частного дома газгольдер

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, С ОТВЕРСТИЕМ

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, С ОТВЕРСТИЕМ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л с отверстием под кран. Фирменная емкость «Beer Zavodik», ..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 26 л

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 26 л

Chronical — серия ферментеров (26, 53, 65 л) американской компании Ss Brewing Technologies. Больше в..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 Brewmaster 26 л

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 Brewmaster 26 л

Chronical Brewmaster (26, 53, 65, 155 л) — усовершенствованная серия ферментеров Chronical, характер..

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • >
  • >|

Интересные статьи

Пиво из неохмеленного экстракта, пошаговая инструкция.

Два рецепта лёгкого пива.

ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива

О нашем магазине

Режим работы магазина: с 10-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу. Воскресенье-выходной.

ВНИМАНИЕ! Перед приездом уточните наличие товара по телефону.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Источник

Технологичное оборудование для пивзаводов

ВТК Велес не только поставляет оборудование, но и производит его монтаж.

Оборудование пивзаводов

Главными элементами ресторанных или микропивзаводов, монтируемых фирмой ВТК Ведес, являются варочный цех в декоративном исполнении , ферментационное и холодильное оборудование.

Главные узлы наших заводов промышленного характера: оборудование дробления солода, варочный цех, ферментационное оборудование, дрожжевая установка и холодильное оборудование.

Наращивание производительности наших минизаводов можно осуществлять модульно. С целью упрощения установки и монтажа пивзаводов, разработана возможность изготовления минипивзаводов в «контейнерном» варианте.

Предлагаем Вам ознакомиться и с другим оборудованием, производимым и поставляемым в комплектации пивоваренных заводов: универсальный заторный чан, заторно-отварочный чан, фильтрационный чан, сусловарочный чан-вирпуль, пластинчатый теплообменник с аэратором, станция CIP варочного порядка, оборудование производства и переработки дрожжей, установка переработки дрожжей, станция CIP обработки ферментационного оборудования, система фильтрации, установка пастеризации пива, оборудование розлива готовой продукции, тунельный пастеризатор, автоматизация процессов, установка комплексной водоподготовки, паровой котел.

Дробилка влажного помола солода

Высокоэффективная, надежная в эксплуатации
дробилка мягкого кондиционированного помола
применяется для увлажнения и дробления (мягкого кондиционирования) солода и является «системой дробления №1» в мире.
Эффект регулируемого увлажнения позволяет получить не только более высокий выход экстракта в варочном цехе, но и лучший состав сусла.
Работает в полностью автоматическом режиме.

Универсальный заторный чан

Современная конструкция и исполнение
универсального заторного чана.
Компьютерное управление процессом затирания солода
позволяет осуществлять тонкую регулировку технологического процесса,
необходимую при производстве самых разнообразных сортов пива.

Заторно-отварочный чан

Универсальные заторно-отварочные чаны позволяют производить переработку несоложенных материалов и заменителей солода,
расширяя ассортимент и вкусовую гамму выпускаемых сортов пива.

Фильтрационные чаны

Высокоэффективные
фильтрационные чаны с автоматическим режимом управления
позволяют проводить процесс фильтрации
с большим выходом чистого сусла.
Современное решение проблем фильтрации позволяет получать за короткое время фильтрат высокой степени очистки.

Сусловарочный чан-вирпуль

Современный универсальный сусловарочный чан-вирпульэто:
— сокращение длительности кипячения сусла;
— сохранение качества;
— проведение эффективной варки;
– полноценная коагуляция белков.

Система кипячения с применением выносного кипятильника
— более высокие температуры варки 104 – 105 оС,
— кипячение под давлением;
— быстрая и эффективная варка
при исключении контакта сусла с воздухом.

Предлагаемое фирмой «ВТК Велес» кипячение сусла с использованием выносного кипятильника – один из самых современных способов
кипячения сусла!

Пластинчатый теплообменник с аэратором

Интенсивное охлаждение и эффективная аэрация – залог хорошего брожения.

Пластинчатый теплообменник с аэратором
при проведении быстрого охлаждения исключает окисление и потемнение сусла, снижение хмелевого аромата
и хмелевой горечи, осуществляет
насыщение сусла кислородом.

Cтанция CIP

Чистота – гарантия качества.

Сохранение высоких показателей качества пива в течение длительного времени (вкус, аромат, пеностойкость, прозрачность) возможно достигнуть, используя станции CIP
безразборной мойки и дезинфекции.
(на фото трехэтажная станция СИП варочного порядка, а ниже 4000 литровый резервуар для горячей щелечи.)

Производство и переработка дрожжей

Дрожжевая комплексная
установка производства и переработки дрожжей
(современное исполнение оборудования, высокая степень стерильности), предназначена для производства
чистой массовой культуры дрожжей в любых количествах.
Применяемые методы позволяют получать дрожжи
высокой биологической чистоты.

Установка переработки дрожжей

Дрожжевая комплексная
установка переработки дрожжей
(современное исполнение оборудования, высокая степень стерильности), предназначена для приёма и обработки снятых дрожжей
для их дальнейшего использования в технологическом процессе,
а также для товарного использования.
Обеспечивает эффективное использование дрожжей многих генераций.

Цилиндро-конические танки

Наша фирма изготовливает и поставляет
цилиндро-конические резервуары ферментации самого широкого диапазона: от малых 1-тн емкостей для минизаводов до 100-тонных ЦКТ.
Ферментационные танки, система автоматики – прекрасно зарекомендовали себя в работе в самых разных условиях климатических зон.

Цилиндро-конические танки

Наша фирма изготовливает и поставляет цилиндро-конические ферментационные резервуары самого широкого диапазона:
от малых 1-тн емкостей для минизаводов до 100-тонных ЦКТ.
Ферментационные танки, система автоматики – прекрасно зарекомендовали себя в работе в самых разных условиях климатических зон.

Станция СИП обработки оборудования

Чистота – гарантия качества.

Сохранение высоких показателей качества пива
в течение длительного времени (вкус, аромат, пеностойкость, прозрачность) возможно достигнуть, используя
станции CIP безразборной мойки и дезинфекции.

Cистема фильтрации

Двухступенчатая
система фильтрации,
работающая в автоматическом режиме ,
обеспечивает стойкость и сохранение вкусовых качеств пива
в течении длительного времени.

Установка пастеризации пива

Улучшение биологической стабильности пива при проведении пастеризации – один из возможных способов сохранения напитка в течении длительного времени.
Полностью автоматизированная
установка пастеризации пива,
работающая в непрерывном режиме. Простота в обслуживании, элегантность исполнения, экономичность и высокое качество обработки продукции.

Оборудование розлива готовой продукции

Комплектное оборудование цеха розлива готовой продукции.
Включает оборудование мойки тары, расфасовки продукции, этикетирования, упаковки термоусадочной пленкой.
Современное исполнение оборудования, автоматизация производственных процессов – гаратния сохранности и эстетичности внешего вида Вашей продукции.

Тунельный пастеризатор

Наиболее надежный способ обеспечения стойкости пива, розлитого в бутылки – полностью автоматизированная
система пастеризации пива в тунельном пастеризаторе.
Современно, удобно, эстетично, просто.

Автоматизация процессов

Автоматизация производственных процессов
сводит долю ручного труда к минимуму, делает оборудование эстетичным и легким в обслуживании, а производственные помещения – с высокой степенью чистоты

Установки комплексной водоподготовки

Кристально-чистая питьевая вода,
мягкая, соответствующая всем микробиологическим и химическим требованиям –
залог успеха в производстве пива. Выполнение этих требований
обеспечивают поставляемые
установки комплексной водоподготовки.

Холодильное оборудование

Холодильная станция с аккумуляторами холода.
Исключительно надежная, работает в полностью автоматическом режиме, обеспечивает холодной энергией все технологические участки пивоваренного производства.
В зависимости от требований – поставляются с воздушным или водяным охлаждением.

Холодильная станция с аккумуляторами холода.

Исключительно надежная, работает в полностью автоматическом режиме, обеспечивает холодной энергией все технологические участки пивоваренного производства.
В зависимости от требований – поставляются с воздушным или водяным охлаждением.

Паровой котел

Высоконадежный, экономичный, полностью автоматизированный
паровой котел
выработки водяного пара для технологических нужд пивоваренного производства. Укомплектован автоматической блочной горелкой, работающей на природном или сжиженном газе, или на жидком топливе

Источник

Открытие пивоварни

В наше время производство пива, чуть ли не самый востребованный вид бизнеса. На территории нашей страны расположилось огромное количество крупных предприятий по выпуску пива и поставкам различного оборудования для пивоварен. Причин для этого несколько. Самая основная из них, это то, что пиво для населения нашей страны является самым любимым напитком. Второй, не менее существенной причиной популярности пивного бизнеса, является тот факт, что мини пивная может быть открыта практически без затрат, если есть франшиза.

Сегодня пиво, это один из самых любимых напитков русских людей, особенно в знойное летнее время. В результате чего изготовление различных сортов пива и доход от него, также является сезонным прибыльным делом. Однако если правильно организовать продажи, то доход можно получать круглый год.

С чего начать бизнес на пивоварении?

Можно конечно купить мини пивзавод. Тем более что в России существуют компании по производству пивоварен под ключ. Итак, если вы решились открыть свое маленькое предприятие по выпуску пива, то во избежание проблем, нужно знать и понимать особенности такого бизнеса. Вообще, сегодня открытие собственного мини предприятия по разливу пива возможно двух видов:

  1. микро пивоварня (объем суточного производства 50 — 500 л.);
  2. мини пивоварня (объем суточного производства 500 – 15 000 л).

При этом технологию варения лучше выбрать через договоренность с рестораном или кафе. Лучше выбрать укороченный тип варки пива. Во-первых такой тип очень легко готовить на маленькой площади, что полностью исключает дополнительные затраты на аренду большого помещения. К тому же в этом случае нет необходимости использовать фильтры, что является экономией средств. Надо сказать, что технология укрученной варки происходит только с использованием солодовых экстрактов. А это уже полностью готовое сырье к брожению.

Сколько можно зарабатывать на производстве пива?

Собственная мини-пивоварня при правильной организации производственного процесса и маркетинговой политике может приносить прибыль, которая позволит вернуть вложенные инвестиции максимум через 2-2,5 года после начала деятельности.

Ежемесячные показатели работы небольшой пивоварни:

  • Валовый доход предприятия 10 тыс. долл.
  • Ежемесячные издержки, включая налоги, 7,5 тыс. долл.
  • Чистая прибыль 2,5 тыс. долларов.

Данные показатели рассчитаны на основании средних значений по отрасли, учитывая сезонные изменения объемов продаж.

Сумма финансовых вливаний, необходимых для организации производства пива

Если вы решили заняться производством пива в небольших масштабах (до 100 л в сутки), тогда вполне реально вложиться в сумму 7-10 тыс. долл. Для создания пивзавода с более серьезной производительностью (до 500 л в сутки), необходимо инвестировать от 35-40 тыс. долларов.

К разовым финансовым вложениям относятся:

  • Регистрация и получение необходимых документов.
  • Приобретение оборудования.
  • Покупка мебели и офисной техники.
  • Ремонт в помещениях.

Но кроме вышеуказанных расходов, вам необходимо оплачивать ежемесячные издержки, пока предприятие не выйдет на уровень самоокупаемости. К ним относятся: зарплата персонала, покупка сырья и расходных материалов, арендная плата, реклама и т.д. Общая сумма – около 7-8 тыс. долларов, а период финансирования может быть от 2 до 6 месяцев.

Какое оборудование выбрать для пивоварения?

Лучше использовать оборудование с высокими показателями производства. Это позволяет существенно сократить время приготовления пива. Как же выбрать нужный тип оборудования и как произвести его закупку? Чтобы в этом вопросе не возникло проблем, нужно к своей цели продвигаться поэтапно:

  • Закупка оборудования для своего мини пивзавода. При этом лучше покупать оборудование проверенных производителей (франшиза), европейского или китайского производства. Для сравнения приведем стоимость пивоварен от крупных поставщиков.
Читайте также:  Оплачено с расчетного счета поставщику за оборудование проводка
Страна Бренд Стоимость, $
Германия Integral Geha 635 000
Австрия Automationstechnik 530 000
O.Salm & Со. 500 000
Чехия Technoexport 335 000
Россия МОСКОН 180 000
Элевар НПО 225 000
АООТ ОЗ «АСК» 135 000 — контейнерный, 120 000 – стационарный
ММЗ 55 000
Россия ЗАО ТПФ «Резон» Стоимость определяется комплектацией (оборудование пр-во Венгрия)

Большинство, конечно же, приобретает отечественное оборудование. Первая причина, почему они это делают, это его стоимость. Ведь отечественное оборудование гораздо дешевле, нежели такое же оборудования только производства Китай или стран Европы. Тут же следует отметить, что самым качественным для пивоваренных мини заводов считается оборудование производства Чехия. Не менее качественное немецкое и австрийское. Единственное отличие с Чешским оборудованием, это его стоимость, что намного ниже.

  • Кроме основного оборудования нужно будет закупить:
  1. упаковки для осуществления перевозки и хранения готового пива. Если это кеги, значит, их так же нужно закупить в полном объеме. При выборе материала следует отдать предпочтение пищевому пластику;
  2. для заливки готового пива в кеги нужна разливочная установка;
  3. емкости для мытья тары.

Теперь остается лишь выяснить, какого размера должно быть помещение, чтобы разместить свой мини завод по производству пива.

Подготовка документов, необходимых для легальной работы пивзавода

Решение бумажных вопросов нужно начинать с регистрации ООО. В данном случае процедура оформления документов юридического лица включает: оплату госпошлины, формирование уставного фонда, решения вопроса с юр. адресом, подготовку и нотариальное заверение учредительных документов, а также регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах социального и медицинского страхования. В процессе регистрации ООО нужно выбрать код деятельности, согласно общероссийскому классификатору (в данном случае, это ОКВЭД 15.96).

Для производства пива необходимо получить разрешения:

  • СЭС.
  • Пожарной инспекции.
  • Энергонадзора.

Обязательно нужно согласовать вопросы водоснабжения и водоотведения (как правило, с представителями местных ЖЭКов), а также подписать договор на вывоз мусора. В некоторых городах РФ данная деятельность подлежит лицензированию.

Выбор режима налогообложения

У производителей пива практически нет альтернативы в плане выбора системы налогообложения. Если вы решили заняться этим бизнесом, приготовьтесь к работе на общих основаниях. Главное, что вам нужно решить в данной ситуации – найти хорошего главного бухгалтера. Квалифицированный специалист сохраняет работодателю сумму, которая в несколько раз превышает его зарплату. Поэтому, не нужно экономить на данной статье расходов.

Выбираем помещение

Выбрать помещение, основной и серьезный процесс. Для начинающего ИП, помещение для установки пивоварни лучше арендовать. Поскольку для старта итак затрат будет более чем предостаточно и лишние расходы здесь ни к чему. Каким будет оно по площади, зависит от объема производства.

При выборе помещения учтите, что все оборудование работает от трехфазного счетчика. Это значит, что помещение должно быть не жилым. Купив или оформив аренду, нужно позаботиться о технике безопасности и о пожарной безопасности, а также соблюсти все требования СЭС. Без этого, разрешения на открытие предприятия получить не удастся.

Подбор персонала: где и как выбрать?

Несомненно, франшиза, по которой обговорены все рабочие моменты, обязывает иметь в наличие точное количество сотрудников. Для качественной работы предприятия нужны такие специалисты:

  • директор;
  • повар специалист;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • сервисный персонал.

Подбором персонала можно заняться сразу после получения разрешения на открытие мини-пивоварни. Лучше если подбор персонала осуществляется в момент получения оборудования. Обычно, если имеется франшиза, то поставщик проводит обучение с сотрудниками в отношении работы на поставленном оборудовании.

И последний очень важный шаг

Главное обратить внимание на следующие важные вещи. Необходимо заключить договор с поставщиком оборудования, по которому и была подписана франшиза. И, конечно же, проверить его гарантийный срок обслуживания. Сделав закупки необходимого оборудования, нужно приступать к не менее важным вопросам, это закупка материалов для производства.

Чтобы грамотно построить и развивать свой бизнес, если имеется франшиза, нужно определиться с четырьмя основными факторами:

  1. Способ приготовления пива.
  2. Масштабы планируемого производства.
  3. Количество и вид сырья для процесса разлива.
  4. Поставщики.

Если второй пункт решается в самом начале, то закупка сырья напрямую зависит от метода приготовления пива. Но не зависимо от сложности рецептуры, обязательно используют солод, дрожжи, воду и хмель.

  • Солод. Бывает 3-х классов. Ценовые рамки зависят от фирмы, если покупать солод в России, то это обойдется вам 7800 – 9000 руб. Дороже придется заплатить за импортный солод около $360 за 1000 кг, но эффективность использования такого сырья намного выше отечественного.
  • Хмель. Есть десятки разных сортов хмеля, но для пивоварения наиболее подходит «тип 90». Как правило, если есть франшиза на производство, то сорта уже обговорены.
  • Дрожжи можно покупать на заводе или в частных пивоварнях. Стоит также отметить, что для приготовления такой продукции как пиво, нужно использовать дрожжи верховые и низовые.
  • Если хотите улучшить качество продукции, надо использовать фильтрованную воду.

Нужно ли разрешение для открытия пивоварни?

Но что бы ваша пивоварня заработала, нужно получить разрешения от органов:

  1. СЭС, Энергонадзор, ПГИ.
  2. Лицензионный отдел ГНИ.
  3. Сертификат, который гарантирует подтверждения гигиенических норм на продукцию. Для получения этого сертификата обязательно будет сделана оценка продукции, даже если у вас есть франшиза, она не освобождает вас от процедуры проверки качества.

Важным технологическим моментом, есть проверка и налаживание оборудования, компанией поставщиком. Оно должно обязательно быть установлено и протестировано перед началом роботы. Все сырье должно быть свежим, а закупка осуществляться перед самым открытием завода. Придерживаясь вот таких простых и не сложных рекомендации, очень легко достичь нужных вам результатов. Тем более если есть договор франшиза, по которой вы работаете под уже известной маркой, и даже при небольших оборотах потенциальные клиенты быстро обратят на вас внимание.

Источник

Открытие мини-пивоварни

web1_beer-tasting.1

Актуальность бизнеса

Производство пива считается выгодным видом бизнеса благодаря следующим особенностям:

  • быстрой окупаемости;
  • возможности вложения небольших первоначальных средств;
  • ежегодному росту потребления пива (на 12%);
  • возможности производства пива в домашних условиях.


Варка пива в домашних условиях

Виды технологий производства

Чтобы определиться с форматом будущей деятельности, необходимо знать сегментацию этого вида бизнеса.

По объёму выпускаемой продукции различают:

  • Микро-пивзавод – производит до 5000 л в сутки.
  • Мини-пивзавод, который выпускает более 5000 л ежесуточно.

По организации производственного процесса пивзаводы бывают:

    • Полного цикла, требующие значительных вложений капитала на приобретение оборудования и организацию производственного процесса (подготовку помещения не менее 300 м2, содержание персонала и т.д.).
    • Укороченного цикла, где для производства пива в качестве сырья используется солодовый экстракт. Поэтому достаточно приобрести минимальный набор оборудования для организации полноценного процесса в небольшом (около 40м2) помещении.


Марксовский пивзавод. Процесс пивоварения

Технология производства пива в пивоварне Александра Москвина

Исследование рынка

Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д. Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация. Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.


Производство безалкогольного пива

Выбор месторасположения

Особых требований к расположению мини-завода по производству пива нет: можно воспользоваться подвальными, полуподвальными помещениями, первыми этажами жилых зданий, подсобными ресторанными помещениями.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • стены отделаны керамической плиткой на высоту 2 м;
  • потолки покрашены водоэмульсионной краской или побелены;
  • полы иметь железобетонное или керамическое покрытие;
  • отопление может быть воздушным, паровым или водяным.

Выбор оборудования

Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала. Комплект должен включать следующие части:

      • емкости для организации процесса брожения;
      • котел для варки сусла;
      • ферментаторы;
      • холодильные камеры;
      • фильтры для воды;
      • стерилизующие ванны;
      • весовое оборудование;
      • кеги.

Организационные моменты

Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и:

      • оформить ООО или ИП (при этом указать в Уставе пункт: «производство и оптовая и розничная реализация пива»)
      • открыть счет банке;
      • зарегистрироваться в контролирующих органах (налоговой, статистике, Пенсионном фонде и т. д.).

Надо также получить:

      • гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
      • сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;
      • документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
      • разрешение на производство пива.

Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.

Подбор персонала

Для работы частной пивоварни таких объемов необходимо привлечь следующее количество персонала:

      • технологов по производству пива;
      • менеджера по продажам;
      • водителя;
      • бухгалтера (в связи с особенностями налогообложения производства пива, лучше выбрать специалиста, имеющего опыт работы в этой сфере).

Финансовый план

Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.

Его можно составить по схеме:

1.Единовременные затраты для пуска производства:

  • регистрационные действия – 10 000 рублей;
  • приведение помещение в соответствие нормам – 150 000 рублей;
  • покупка пивоваренного оборудования – 1 000 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 100 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.
    Итого: 1 310 000 руб.
  • зарплата персонала – 150 000 рублей
  • сырье и материалы – 90 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 20 000 рублей;
  • аренда помещения – 60 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 15 000 рублей;
  • налоги, взносы и сборы – 80 000 рублей.

Итого: 415 000 руб.
3.Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л. Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.

4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.

5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.

6.Резюме бизнес-плана пивоварни:

  • первоначальные вложения: 1 725 000 рублей;
  • ежемесячные затраты: 415 000 рублей;
  • ежемесячная выручка: 539 400 рублей;
  • ежемесячная прибыль: 124 400 рублей;
  • окупаемость проекта: 14 месяцев.
Читайте также:  Журнал оборудование для столовой


Личный опыт открытия пивоварни Рустама Аскарова

Совмещение бизнеса

В реальности мини-пивоварню как бизнес лучше совместить с ресторанным, в результате чего можно получить такие выгоды:

      • заранее планировать объемы производства пива;
      • увеличить оборот денежных средств за счет круглосуточной реализации пива;
      • повысить рентабельность бизнеса за счет продажи пива в розницу;
      • снизить себестоимость продукции вследствие оптимального распределения затрат на организационный процесс;
      • снижение уровня риска предприятия.

Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.

Коммерческие предложения

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Leo :

Открывали свою пивоварню в феврале 2015-го года. Помещение для пищевого оборудования арендовали у хлебзавода.
После того, как была сварена первая партия пива, мы занялись декларированием продукции. Ведомство, занимающееся сертификацией, направило нас в лабораторию. На тот момент декларация с сертификацией четырех сортов пива обошлась нам в 10 тыс.рублей, за лабораторные исследования заплатили еще столько же.
Далее необходимо уведомить СЭС о том, что начато производство пива. За пять дней до поступления пива в продажу нужно отправить в Росалкогольрегулирование уведомление на флешке с электронной подписью. По каждому сорту должно быть отдельное уведомление. Письменные расчеты производственных мощностей отправляются в это же ведомство обычной почтой.
За сертификат о безопасности пищевой продукции в то время нужно было заплатить около 100 тыс.рублей. За невыполнение принципов ХАССП и отсутствие сертификата первый штраф был около 30 тыс.рублей, за повторное нарушение – штраф до 700 тыс.рублей, а то и закрытие производства.
Говорят, что ужесточение контроля связано с тем, что крупные производители делают пиво из порошка или добавляют в него спирт. Ходят слухи, что многие пивоварни закрываются, ведь для соблюдения всех норм производства требуются большие вложения. Некоторые пивоварни перепрофилируются с пива на квас и безалкогольные напитки. Спрос тоже очень хороший, а с отчетностью гораздо меньше проблем.

Александр :

Я работаю в пивоварении более 15-ти лет. Вкратце расскажу о технологии производства пива.
Сначала в варочном порядке из сырья варится сусло – очень сладкая жидкость, содержание моносахаров в которой достигает 70%. После этого сусло осветляется, из него удаляется осадок. Далее сусло через теплообменник попадает в бродильные танки. Процессы брожения, дображивания и созревания занимают около трех недель в зависимости от сорта пива. Быстрее всего созревают светлые сорта – 18-19 дней, на созревание темных сортов уходит 22-24 дня.
Консерванты мы не используем, пиво осветляется за счет естественного оседания дрожжей. Пиво «не любит» движения, после удаления дрожжей оно может храниться в нашем танке и полгода, и год. После того, как пиво созрело, в танке при помощи холодильной установки поддерживается температура около одного градуса. Если пиво разлить в кеги или бутылки, оно остается свежим около двух недель при соблюдении необходимой температуры хранения.
Наибольшие энергозатраты требуются для брожения и поддержания низкой температуры в танках. Поэтому крупные производители пива всячески стараются сократить эти процессы. Нередко на таких предприятиях используют пивные порошки и концентраты. Мы никогда не применяем подобных методов. В настоящем пиве не должно быть ничего, кроме четырех основных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Рустам :

Моя пивоварня производит около 15 тонн пива в месяц, скоро объемы должны увеличиться до 20-25 тонн. В среднем каждый месяц выпускается пять сортов, при этом пиво разных варок отличается друг от друга. Я варю пиво, которое нравится прежде всего мне.
Все начиналось с того, что я пробовал варить пиво в кастрюльках на кухне. Потом была кустарная пивоварня в гараже приятеля. Купленная впоследствии промышленная пивоварня (варочный порядок и емкости для брожения) обошлась мне в 4 миллиона рублей по старому курсу.
На своем оборудовании за день я могу сварить до тонны пива. Отличие моей технологии от большинства других состоит в том, что пиво у меня созревает не в танке, а в бутылках. Таким образом, со временем мое пиво становится только лучше. Мне не нужны большие емкости, за счет этого я экономлю на оборудовании.
Основные покупатели моего пива – московские заведения, остальное берут местные рестораны. На сегодняшний день у меня громадный дефицит пива, я в состоянии удовлетворить потребности своих клиентов не более, чем на 40%. Сколько бы я ни варил – 2 тонны или 15 тонн пива в месяц – его постоянно не хватает.
За каждый сваренный литр пива я должен заплатить 18 рублей акциза. Очень сильно мешает то, что «правила игры» постоянно меняются. К примеру, раньше счетчик пива стоил 50 тыс.рублей. Как только был принят закон об обязательной установке счетчиков на пивоварнях, эта цена сразу выросла в 5-6 раз.
В прошлом квартале представители Росалкогольрегулирования вдруг потребовали у меня декларацию о закупке спирта. Я объяснил им, что вообще не использую спирт в производстве, но они все равно попросили сдать нулевую декларацию.
Российские законы ничем не хуже, чем, например, литовские. Просто там все требования четкие, и они содержатся в одном документе. А у нас очень много противоречивых сведений, разные организации предъявляют различные требования, все нужно собирать по крупицам.
Помимо акциза, производитель пива платит НДС и прочие налоги, как и в других видах бизнеса. Упрощенная система налогообложения к пивоварням не применяется. У меня из четырех миллионов рублей ежеквартального оборота более миллиона приходится на налоги.
Хочу дать совет тем, кто задумывается о создании своего бизнеса. Если вам не нравится ваша работа, начальство или атмосфера в коллективе – не надо терпеть. Не бойтесь изменить свою жизнь. Если все время терпеть, бояться и чего-то ждать, можно потерять время и упустить свой шанс заниматься любимым делом.

Аноним :

Все началось с того, что несколько лет назад мы с друзьями решили сварить для себя небольшую партию пива. До этого мы побывали на множестве фестивалей крафтового пива за рубежом. Кроме того, у многих из нас был опыт работы в ресторанах и крупных пивных компаниях.
К выпуску первого сорта пива шли долго. У нас не было ни своего производства, ни плана по реализации продукта. Решили для начала сварить литров 500, которые в крайнем случае всегда можно выпить с друзьями.
Мы живем в крупном городе, и найти небольшую пивоварню, работающую с небольшими объемами, не составило труда. Делая выбор, мы обращали внимание на марку оборудования, параметры бродильного танка и варочного порядка, санитарные условия на производстве.
Придумывая рецепты, мы руководствуемся в первую очередь не математическими расчетами, а собственной интуицией. Именно поэтому наше пиво невозможно перепутать с каким-то другим. Вдохновение приходит из разных источников. Мы часто экспериментируем с новыми штаммами дрожжей и сортами хмеля. Отправной точкой при создании рецепта может стать даже сюжет любимого кинофильма или дизайн этикетки.
Для продажи нашего продукта необходимо активное взаимодействие с клиентами. В первое время мы регулярно «гастролировали» с бочонком своего пива по барам и ресторанам города. Постоянное сотрудничество с одним из баров началось после того, как кегу нашего пива раскупили буквально за пару часов.
Мы варим пиво в небольших объемах на арендованном оборудовании, поэтому наши затраты значительно выше, чем при промышленном производстве. Такой напиток по определению не может стоить дешево, ведь мы используем качественное дорогое сырье и вкладываем в свой продукт много сил. Наш ценовой сегмент – намного дороже, чем российские сорта, но чуть дешевле, чем дорогой импорт.

Аноним :

Когда-то в Лондоне мы с друзьями случайно попробовали крафтовое баночное пиво. Нам так понравился вкус, что с тех пор мы буквально «заболели» крафтом. Мы стали посещать пивные фестивали, общались с пивоварами из самых разных стран, обсуждали с ними тонкости создания новых сортов пива. Постепенно мы пришли к идее создания своей пивоварни.
Если вы интересуетесь крафтовым пивом, но не знаете, с чего начать, зайдите в любой крафтовый бар. Попросите бармена налить вам на пробу разных сортов. Какой-то сорт вам понравится больше, вы захотите попробовать что-то еще. Со временем вы начнете разбираться в нюансах вкусов, втянетесь в процесс и станете знатоком крафта.
Я разделяю три вида производства крафтового пива. При контрактной варке я могу прийти на завод и заказать у них пиво по своему рецепту. «Коллаборация» — это когда мы с единомышленниками вместе создаем какой-то рецепт и заказываем варку на понравившемся нам заводе. И третий вариант – собственная пивоварня. Мне ближе всего коллаборации – так я могу общаться, обмениваться опытом и просто весело проводить время с самыми крутыми пивоварами.
Рецепты создаются по-разному. Что-то нахожу в интернете, изучаю старые рецепты, пробую, экспериментирую. Однажды я сидел в американском аэропорту в ожидании рейса. Заказал в баре кружку своего любимого крафтового пива, задумался и буквально на салфетке набросал свое видение его рецепта. Так родился новый сорт нашего пива, которое было сварено в коллабе с друзьями к очередному фестивалю.
Сейчас в нашей стране наиболее популярны три разновидности крафтового пива. Во-первых, люди любят горькие сорта. Во-вторых, большим спросом пользуются кислые, соленые и подкисленные сорта, а также пиво с фруктовыми и ягодными добавками. И третий тренд, который можно назвать вечным – крепкое темное пиво. Его пили, пьют и будут пить.

Источник