Оборудование для производства изделий из полиуретана
Полиуретан считается универсальным полимерным материалом. Он широко применяется в для изготовления изделий различного назначения, от бытового до промышленного. Высокий спрос изделия из полиуретана обуславливает появление все новых производственных цехов. «Завод промышленного оборудования» предлагает заказать полиуретановое оборудование для открытия или расширения вашего бизнеса. В нашем каталоге представлены установки и линии собственного производства. Мы предлагаем готовые варианты или разрабатываем варианты с требуемой мощностью и характеристиками.
Варианты оборудования
Изделия из полиуретана производятся несколькими способами:
- экструзия. При производстве полимерных изделий полиуретан плавят, после чего под воздействием высокого давления пропускают через экструдер. Готовый материал получается легким, эластичным и плотным;
- литье. Особенность производственного процесса заключается в плавлении и дальнейшей разливке «полуфабриката» в формы, его охлаждении;
- прессование. При высокой температуре материал переходит в жидкое состояние, разливается пресс-формы. Под воздействием высокого давления полиуретан становится очень плотным.
При необходимости полиуретановые изделия подвергаются дополнительной обработке на токарных станках. Это позволяет придать им четкую форму, идеально ровную поверхность.
Оборудование для полиуретана позволяет выпускать блоки, листы, пористую продукцию, строительные профили, пленку, плиты, различные детали для техники и многое другое.
Имея одну производственную линию, вы сможете выпускать сразу несколько наименований продукции или принимать заказы на изготовление изделий по эскизам клиентов. Оборудование очень быстро окупается, не требует специальных условий в помещении (кроме правильно организованной системы вентиляции), не занимает много места.
Почему покупать оборудование у нас выгодно
Если вы планируете открыть собственное небольшое предприятие по производству полимерных изделий, то наверняка уже столкнулись со сложностями выбора оборудования. На российском рынке выбор агрегатов огромен, но как не ошибиться? «Завод промышленного оборудования» – один из лидеров по производству установок для изготовления полимерных изделий. Мы более 10 лет работаем в сфере изготовления СПА и производственных линий.
Почему стоит купитьоборудование для производства изделий из полиуретана именно у нас? Мы:
- предлагаем гибкие условия оплаты. Если у вас нет нужной суммы наличными или на карте, предлагаем рассрочку, кредит или лизинг;
- предоставляем гарантию на оборудование в течение двух лет;
- предлагаем гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание – что бы ни случилось с вашей производственной линией, мы готовы примчаться на помощь;
- предоставляем сертификаты и технические паспорта на технику;
- полностью контролируем качество и надежность. В процессе сборки мы многократно проверяем все элементы, чтобы полностью исключить вероятность заводского брака;
- доставляем оборудование в Ижевске, отправляем узлы в разобранном виде в другие города страны;
- предлагаем купить необходимое сырьё для производства полимерных изделий.
Сколько стоит оборудование? Точную цену агрегатов нужной мощности рассчитает менеджер. Также мы производим технику на заказ. Предлагаем купить оборудование «под ключ». Мы привезем его на ваш объект, установим, проведем пуско-наладочные работы и обучим сотрудников. Все выше перечисленные услуги уже входят в стоимость. Для получения дополнительной информации об условиях сотрудничества или сроках поставки свяжитесь с нами.
Источник
Оборудование для заливки полиуретана эластомеров и силиконов
Научно-производственная компания «НСТ» предлагает оборудование для смешения, дозации и изготовления изделий из двухкомпонентных полимеров.
Оборудование ПЕНА™-30(25)ПУ-НШ[10]20[]/[2][10][20]УМ предназначено для переработки 2-х компонентных полимерных систем сырья. Пример работы оборудования показан на видео
И еще один видео сюжет, который позволяет лучше и детально посмотреть работу оборудования.
И для пущей наглядности, рекомендуем к просмотру еще одно видео. Здесь Вы увидите заливку той же декоративной розетки в ту же самую форму, но уже из пенополиуретана. Сделано специально, чтобы наглядно показать отличия технологии литья ПУ и ППУ.
И не лишним будет заметить, что машина ПЕНА-30НШ20/20УМ может использоваться и для заливки полиуретановых систем и для заливки ППУ. Причем это может быть и жесткий и эластичный пенополиуретан. Насосно-дозирующая машина будет одна и та же. Разные только смесители:
- Когда мы заливаем ПУ, силиконы, компаунды, клея и пр., то используем статический пистолет-смеситель НСТ К-35.
- Когда заливаем ППУ, то используется динамический смеситель ЗГ-016.
Следует отметить, что динамический смеситель можно использовать и для заливки ПУ. Но такая комплектация заливочной машины будет дороже, чем с НСТ К-35.
Поэтому, если Вы на текущем этапе планируете лить только ПУ, то покупайте статический смеситель. Купить заливочную головку ЗГ-016 всегда успеете. Если же изначально известно, что предстоит лить и ПУ и ППУ, то следует сразу купить динамический смеситель.
Комплекс для литья полиуретана включает в себя:
- дозирующую насосную станцию ПЕНА-30(25)ПУНШ, подающую компоненты в нужной пропорции к устройству гомогенного перемешивания (смесителю);
- смеситель НСТ К-35/С, оснащенный статическим миксером, в котором непосредственно происходит перемешивание компонентов.
В июне 2019 года в дополнение к станции ПЕНА-30ПУНШ фирма НСТ разработала мобильный комплекс для заливки полиуретана. Насосная часть такая же, как и у предыдущей модели, однако функционал станции и возможности применения значительно расширены. На фото МК НСТ ПУ-П20/10УМ.
Подробное описание, модификации и характеристики, фото и видео мобильного комплекса для компаундов на poliuretan.ru смотрите здесь.
В июне 2019 года в дополнение к станции ПЕНА-30ПУНШ фирма НСТ разработала мобильный комплекс для заливки полиуретана. Насосная часть такая же, как и у предыдущей модели, однако функционал станции и возможности применения значительно расширены. На фото МК НСТ ПУ-П20/10УМ.
Оборудование для производства эластомеров и компаундов может быть использовано в следующих направлениях:
- мебельный декор;
- фильтры для автомобилей и спецтехники;
- архитектурный декор;
- детали машин и механизмов;
- сувенирная продукция;
- заполнение внутренней полости колес спецтранспорта (вагонеток, тележек и т.п.).
В зависимости от модификации используемой насосной станции обеспечивается соотношение между компонентами от 1:1 до 1:5,5.
Производительность комплекса может находиться в диапазоне от 0,5кг/мин до 3,5кг/мин (зависит от пропускной способности статического миксера, используемого в составе заливочного пистолета).
Цена оборудования для заливки изделий из полиуретана указана в ПРАЙС-ЛИСТЕ.
Также мы решаем индивидуальные задачи по получению готовой продукции из полиуретана, пенополиуретана, силикона и эпоксидных смол методом динамического и статического смешения. Тесное сотрудничество с крупнейшими сырьевыми заводами ООО НПФ «Адгезив», ООО «Дау Изолан» и ООО НВП «Владипур» позволило решить широкий спектр задач по заливке, напылению и формованию различных полимеров.
Наши партнеры: ООО НПФ «Адгезив», ООО «Дау Изолан», ООО НВП «Владипур» |
За многолетнюю историю компании была подобрана сплоченная команда специалистов-единомышленников с большим опытом в области инженерного проектирования, монтажных и пуско-наладочных работ. Приоритетом нашей деятельности являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, позволяющие получать комплексные решения, максимально соответствующие потребностям клиентов и базирующиеся на передовых технологиях.
Наши клиенты
ООО «Челябмоторсервис» (г. Челябинск), продажа фильтров воздушных, масляных и топливных для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники
Задача: Производство уплотнений для воздушных цилиндрических фильтров (герметизация).
Решение: Поставка заливочного комплекса Пена-20П20/10УМ2, оснащенного заливочной головкой ЗГ-016 с уменьшенной смесительной камерой и проточным подогревателем компонентов ППК. Заданная масса впрыска компонентов — 50-150 г (в зависимости от размера фильтра). Используемые системы сырья: Ф61 («Дау Изолан») и СПУ МФ350 («ВитаХим»).
Производство воздушных фильтров с ППУ-уплотнением |
ООО «Вектор» (г. Орехово-Зуево), производство СИП-панелей (сэндвич-панели)
Задача: Напыление полиуретанового клея для фиксации слоев панели (ранее использовалось ручное нанесение).
Решение: Было доработано напылительное оборудование с динамическим перемешиванием (сырьевая система АДВ-15М компании «Адгезив», соотношение компонентов 1:1), что позволило оптимизировать работу производства и минимизировать ручной труд.
Физико-механические свойствпа напыляемого состава (клей АДВ-15М):
Эти двухкомпонентные клеи применяются для склеивания пенопластов, минеральной ваты, шлакобетона, металлов, древесины, фанеры, ДСП, различных пластиков, асбоцемента. Именно это определило их преимущество в производстве многослойных панелей для склеивания теплоизоляционных материалов между собой и облицовочными материалами. Кроме того, клеи при полимеризации увеличиваются в объеме, что обеспечивает хорошую зазорозаполняемость (особенно важно для минеральных наполнителей и пенополистирола).
Низкая вязкость компонентов клея (0,2-0,4) мПа позволяет наносить их распылением, отсутствие растворителей гарантирует экологическую чистоту процесса переработки клеев.
Клеевые соединения стойки к резкому перепаду температур и криогенным температурам. Клеевой шов выдерживает без разрушения длительную вибрационную нагрузку, обладает высокой бензо-, маслостойкостью и удовлетворительной водостойкостью.
Клей АДВ-15М при смешении компонентов в соотношении А:Б=1:1 по массе переходит в тиксотропное состояние, что обеспечивает хорошее сцепление клея с поверхностью и дает возможность манипулировать с ней в различных плоскостях,при этом клей не стекает с вертикальных поверхностей.
Жизнеспособность клея , мин.
4-40 (по заявке заказчика может быть доведена как до 1,5-2 так и до 90)
Расход клея (зависит от структуры склеиваемых поверхностей), г/м 2
Время отверждения до технологической прочности, ч.,при
Источник
Литьевая машина для полиуретана
Производство готовых изделий из полиуретана достаточно рентабельный бизнес – продукция из этого полимера устойчива к износу, обладает ярко выраженными диэлектрическими качествами, не разрушается под воздействием кислот, щелочей и различных нефтепродуктов. Поэтому материал часто используется для различных уплотнений, поскольку его ресурс в несколько раз выше чем у резины. Также он широко распространен в автомобильной промышленности, изготовлении отливочных форм для искусственного камня (по ряду параметров он превосходит силиконовые формы).
Литье полиуретана имеет свои особенности, поэтому важно правильно подобрать характеристики литьевой машины для этого вида сырья. В большинстве случаев материал характеризуется отличными характеристиками проливаемости, поэтому требования к давлению впрыска типичны для большинства термопластавтоматов.
Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы литьевых машин для полиуретана – химическая агрессивность расплавленного пластика. Если приобретено оборудование и пресс-форма по минимальной стоимости (особенно если оснастка изготовлена из дюралюминия), то все вступающие в контакт с полимером поверхности ТПА и ПФ начнут ускоренно разрушаться.
В инжекционно-литьевой машине наибольшему воздействию подвергается узел впрыска, особенно быстро выходит из строя шнековая пара, если в ней используется низколегированная сталь. Затраты на простой оборудования и регулярные закупки комплектующих сводят к отрицательным величинам экономию на дешевых ТПА.
Как выбрать литьевую машину для полиуретана
Оптимально сразу предоставить поставщику оборудования информацию о планируемом использовании термопластавтомата. В этом случае он может изменить конфигурацию поставки, установив более устойчивый к химической коррозии шнек.
Группа компаний «Промышленные технологии» разработала и поставляет под собственным брендом несколько модельных рядов новых ТПА. В отличие от большинства дистрибьютеров, компания может изменять конструкцию оборудования под задачи своих клиентов.
Хотя в стандартных вариантах поставки идут устойчивые к воздействию полиуретана шнеки из высоколегированных марок сталей с азотированным покрытием, возможна комплектация шнеками из биметаллических сплавов с увеличенным ресурсом. Также доступна возможность изменения геометрических характеристик шнека, для оптимальной работы под конкретные изделия.
Также на качество готовой продукции не меньшее влияние оказывает оснастка – регулярный заказ новых пресс-форм для литья пластмасс, взамен вышедших из строя, может привести к отрицательной рентабельности производства.
Источник
Литьё жидкого полиуретана. Как лить полиуретан? Оборудование для литья
Сегодняшняя наша статья будет посвящена не самому жидкому двухкомпонентному полиуретану, а вопросу его литья: как правильно заливать форму, какое оборудование для литья можно использовать, какие хитрости литья существуют.
Заливка жидкого полиуретана
Помимо прочего, важным моментом при литье полиуретана является подготовительная часть всего мероприятия: сбор опалубки под литьё полиуретана, закрепление мастер-модели, подготовка компонентов полиуретана к литью, как по отдельности, так и в составе цельной смеси. Все эти моменты так или иначе, в своей совокупности очень сильно влияют на качество литья. Хорошая опалубка позволит получить ровную форму, качественная мастер-модель сможет максимально правильно передать весь рельеф форме, а подготовка и приготовление смеси сырья влияет на общее качество будущей формы.
Процесс литья жидкого двухкомпонентного полиуретана
При ручной заливке двухкомпонентного жидкого полиуретана существует несколько простых правил, которые помогут вам получить качественное итоговое изделие. Само литьё материала необходимо производить на обработанную смазкой поверхность. Лить полиуретан нужно в одну точку, медленно, чтобы сырьё могло растекаться, выталкивая лишний воздух своей собственной массой.
Вспомогательное оборудование для литья
В процессе развития отрасли было изобретено огромное количество разнообразных инструментов, которые помогают литейщикам в их непростом деле. Как правило, это оборудование в большинстве случаев направлено на дегазацию — удаление лишнего воздуха из смеси, однако есть и прочие инструменты, которые, упрощают жизнь мастеров.
Вот некоторые из них:
- — Вибростолы
- — Вакуумные камеры
- — Камеры ротационного литья
- — Напылители
- — Смесители и пр.
Хитрости, особенности и советы по литью полиуретана
Помимо совета лить полиуретан вручную исключительно в одну точку, чтобы воздух мог выходить самостоятельно вод напором массы смеси, существует ещё ряд полезных особенностей и хитростей. Например:
1. Если изделие небольшое, то выгнать из него воздух можно с помощью обычной швейной иглы. Для этого просто необходимо проткнуть пузыри воздуха.
2. Используйте специализированные антиадгезионные составы — смазки. Они обеспечат вам лёгкое извлечение изделия без залипов и вырванных кусков. Это сэкономит Вам массу времени и нервов.
3. Вы можете сделать гипсовый слепок вашей готовой формы и по нему сделать новую форму, неотличимую от предыдущей. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье.
4. Закристаллизовавшийся материал можно снова привести в рабочий вид, ведь кристаллизация жидкого полиуретана — это вполне обратимый процесс. Обычно, мы пишем в инструкциях к товару, как правильно это делать.
Источник
Немного о полиуретане | Часть 4. Технология
Часть четвертая, технология.
В общем случае полиуретаны – реактопласты, то есть для получения конечного вещества необходимо провести химическую реакцию нескольких компонентов. Благодаря неимоверному разнообразию эти компоненты могут быть разными, их может как будто не быть (монтажная пена полимеризуется с влагой воздуха, которая активирует второй компонент, пока влаги нет реакция не идет, хотя оба компонента смешаны), реакцию можно провести в несколько этапов, из которых часть провести на заводе.
В некоторых случаях полиуретаны перерабатываются вручную и практически не имеют требований на точность технологии, например модельный полиуретан поставляется в банках, которые смешиваются в пропорции 1:1 по объему “на глазок”, при нормальных условиях сливаются и “тщательно перемешиваются”. Полученный результат несомненно является полиуретаном, и его прочность, твердость, устойчивость и прочие физмех параметры удовлетворяют многим применениям, например, производству форм для статуэток.
Но к сожалению, с автозапчастями (а тем более промышленной продукцией) такой номер не проходит: необходимая точность дозировки (стехиометрия) составляет десятые процента, при смещении пропорции смеси на десятую процента отклонения в физикомеханических показателях может доходить до десятков процентов. На небольших количествах компонентов роль играют сотые грамма, которые вроде бы и можно поймать на аптечных весах, но невозможно перелить из стакана в стакан, а тем более перемешать на все 100%.
Подготовка материалов для автозапчастей – отдельная песня, некоторые компоненты требуют разогрева (но не перегрева), перемешивания, фильтрования и так далее. Смешение компонентов – тоже только аппаратное и только в струе, ручное перемешивание возможно, но это довольно сложный многостадийный процесс, лишь отдаленно напоминающий ютюбовское перемешивание в стакане палочкой. Зато результат разительно отличается от гаражного – получившиеся детали прочней, долговечней и стабильней.
Технология изготовления пенополиуретанов (как
мягких, так и твердых) также отличается: существуют бытовые/строительные пены,
не требующие каких-то спец инструментов и методов, а есть промышленные пены, не
менее сложные в производстве, чем эластомеры. Теоретически на оборудовании для
переработки эластомерных полиуретанов можно переработать пены, практически –
лучше не стоит. На данный момент мы не перерабатываем пены и не собираемся.
Отдельный класс технологий – переработка термопластичных полиуретанов (ТПУ). Тут надо учесть 3 аспекта: во-первых, сырье для ТПУ получают все равно первичной реакцией реактопласта, во вторых в переработке эластомерный ТПУ – один из самых капризных термопластиков, он резко ухудшает физмех свойства при добавлении вторички или колебании режима, а в третьих, переработка на термопластавтомате массивных изделий сама по себе достаточно сложна.
Существуют специальные композиции с полиуретаном для термопластичной переработки, например, для производства кабельной продукции – в них введено очень много разных добавок как раз для упрощения переработки, но при этом физмех, конечно, ухудшается. Недобросовестные (или просто неопытные) переработчики используют неподобающие ТПУ для производства в том числе наших групп продукции – пыльников, втулок, сайлентблоков и т.д., с предсказуемым результатом: люди пробуют, плюются и делают неадекватный вывод что “ПУ мне не подходит”.
Пожалуй вдогонку замечу, что технология литья
наших материалов имеет свои ограничения. Так, реакция экзотермическая (идет с
выделением тепла), а температурный коридор реакции невелик, поэтому без
изменения химии (с падением физмех характеристик) невозможно залить массивные
изделия с большой толщиной. Слишком тонкие слои – тоже плохо, на толщине стенок
менее 2 мм начинают играть роль капиллярные силы и материал может не пролиться.
Поскольку процессы полимеризации протекают не при комнатных условиях,
максимальные физические размеры также ограничены имеющимся оборудованием.
Источник