Меню

Оборудование для производства чаев

Производство чая

Производство чая – это довольно трудоемкий процесс, который требует тщательного подхода к делу, глубоких знаний в данной области, и, конечно, любви к своему делу. Организованный бизнес по производству и реализации чайной продукции сегодня характеризуется высокой рентабельностью. Хотя конкуренция в этой сфере достаточно высока, сегмент натуральных видов чая все еще интересует как потребителей, так и инвесторов. По статистике, за год среднестатистический любитель данного напитка выпивает около 110 литров чая разных сортов. И данная цифра только растет из года в год.

Различают несколько видов данного продукта, которые зависят от используемого при производстве сырья и технологии. В России наиболее известны такие типы чайного напитка, как:

  • байховый (листовой);
  • прессованый;
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный.

Самый востребованный в нашей стране сорт чая — черный (80% от общего числа продаж). Следом за ним идут зеленый (15%), красный (3%), а доля всех остальных сортов составляет около 2%. Основные страны, производящие чайный напиток: Индия, Китай, Кения, Цейлон. В России чай выращивают в Краснодарском крае.

Технология производства чая

Производство каждого сорта чая имеет значительные отличия друг от друга. Поэтому, в данном случае мы рассмотрим его на примере самого известного вида — черного чая.

Разделить данную технологию производства можно на несколько этапов:

  • завяливание,
  • скручивание,
  • ферментация,
  • сушка.

Завяливание позволяет чайному листу стать более мягким и эластичным. Различают естественное и искусственное завяливание. При естественном, чайные листы выкладывают под прямыми лучами солнца (температура воздуха при этом должна быть не более 25 градусов), и оставляют их на 18-20 часов. Такой способ, конечно, используется не всегда и не во всех странах, ввиду климатических особенностей, поэтому зачастую применяется техника искусственного завяливания. В данном случае листы оставляют в специально предназначенных для этого камерах, регулируя температуру и влажность.

На стадии скручивания, листы помещают в барабан, где они сворачиваются под воздействием вращения миксера. В то же время, на поверхности листов начинает выделяться клеточный сок, подверженный влиянию ферментов. Так начинается этап ферментации. Для того, чтобы полностью разделить лист на фракции, данная процедура проводится 2-3 раза, после чего чайные листы проходят тщательную сортировку.

Последним этапом обработки является сушка чайных листов под потоком горячего воздуха. В ходе этой процедуры происходит удаление избытков влаги, при этом в листе сохраняются все полезные свойства, которые были образованы в процессе ферментации. Полученный в итоге чайный продукт снова сортируется, крупные частицы измельчают. Листовые фракции отправляют на производство байхового чая, а из мелких фракций изготавливают плиточный чай. Как итог, чайная продукция перемешивается в купажном барабане, верхние побеги впоследствии пойдут на изготовление высших сортов чайного напитка.

Требования к оборудованию и помещению

В целом, для завода по производству чая потребуется следующее оборудование:

  • смесители различного типа,
  • гидравлические прессы,
  • сушильные устройства,
  • оборудование для дробления,
  • оборудование для фиксации чайного листа,
  • система открытых и закрытых роллеров,
  • машины для ферментации,
  • дозаторы и упаковочные станки,
  • линии для переработки листовых чаев.

Стоимость самой несложной линии для производства чая составит около 650 тысяч рублей. Заводское помещение должно соответствовать всем существующим санитарным стандартам и требованиям. Производственная линия зачастую располагается в месте, куда не попадают прямые лучи солнца, где также поддерживаются необходимые условия (температура и уровень влажности). Следует учитывать, что бизнес по производству чайного продукта носит сезонный характер, а значит нужно заранее создавать запасы сырья. Поэтому, помимо непосредственно самого помещения для изготовления чая, вам будет необходимо и складское помещение.

Источник



Оборудование для производства чая

  • Оборудование для производства чая
    • Роллеры для скручивания чая
    • Оборудование для сушки чайного листа
    • Оборудование для ферментации чая
    • Оборудование для завяливания чая
    • Оборудование для сортировки чая
    • Оборудование для фиксации чайного листа
    • Оборудование для обжарки чайного листа
    • Оборудование для прессования чая
    • Станки для сминания и резки чайного листа
    • Оборудование для разбивки комков после скручивания
    • Оборудование для резки чайного листа
    • Оборудование для смешивания и купажирования чая
    • Конвейеры для транспортировки и охлаждения чая
    • Оборудование для гранулирования чая
    • Вспомогательные приспособления для производства чая
  • Оборудование для фасовки и упаковки чая
  • Автоматические линии для производства чая

Оборудование для производства чая – это весь перечень конструктивно различных станков для основных операций технологического цикла по подготовке собранного урожая чайного листа к доставке на стол потребителя, а также всевозможные вспомогательные механизмы и приспособления к ним. Задача оборудования заключается в том, чтобы ускоренно и в соответствии со всеми санитарными требованиями изготовить продукцию такого высокого качества, как если бы чай был изготовлен только по традиционным технологиям с использованием ручного труда и естественных процессов ферментации и сушки. Вся техника полностью сертифицирована.

Источник

Открытие линии по производству чая

Сейчас прослеживается тенденция развития бизнеса в ракурсе открытия фабрик, заводов, производственных линий. Свое дело в сфере линии производства чая весьма высокорентабельное. Несмотря на тот факт, что на рынке достаточно много конкурентов в этой области, остается сегмент чая высокого качества, который интересен всем инвесторам. Согласно данным статистики, один человек в среднем употребляет приблизительно 120 литров чая самых разнообразных видов.

Разнообразие чайной продукции

Сначала предлагаем разобраться, какие именно существуют типы чая.

    Листовой (байховый) чай. Бывает зеленым, красным, желтым и черным, все зависит от ферментации самого листа. Также на его цвет может оказывать влияние специфика производственного процесса.

Как уже всем известно, особенно из рекламных роликов по телевидению, что основными странами, которые занимаются производством чая, являются: Кения, Цейлон, Китай, Индонезия, Индия. Что же касается России, то в государстве занимаются выращиванием чая лишь в Краснодарском крае.

Читайте также:  Слесарь по газовому оборудованию вакансии рязань

Итак, если вы решили приобрести свою линию производства чая, то вам необходимо принять во внимание следующую информацию.

Начнем сначала с юридических подробностей. Так, закупая сырье для производства чая, вы должны знать, что оно должно иметь все утвержденные сертификаты качества и соответствия. Как правило, в подобных документах указывается радиологические, микробиологические, физико-химические и прочие показатели.

Процесс чая достаточно трудоемкий и длительный. Это можно проследить на конкретном примере, допустим, изготовление черного байхового чая. Как и любой технологичный процесс, он состоит из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. После всех этих манипуляций листы скручивают в роллерах для выделения клеточного сока, чтобы начался процесс ферментации.

Необходимые условия для производства

К помещениям, где планируется установка линии по производству чая, выдвигаются особые требования. В них необходимо сохранять определенный уровень влажности (как правило, там должна быть высокая относительная влажность) и температуры (от 22 до 26 градусов тепла). В цеха не должны проникать солнечные лучи.

На последнем этапе переработки чая происходит сушка с помощью горячего воздуха. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и сохранить все полезные свойства. На этом этапе работа ферментов заканчивается.

После завершения ферментации и сушки смесь подлежит сортировке: более тонкие чаинки – отдельно, более крупные – отдельно. В итоге мы имеем чаи, которые отличаются друг от друга. Если же чаинки слишком крупные, они подлежать измельчению.

Стоимость и оборудование

Покупка автоматической линии для производства пакетированного чая – 1,7 млн. руб. При этом стоит также понимать, что цены будет зависеть от заводов по производству линий, а также мощности и остальных характеристик оборудования.

Стандартный набор необходимого оборудования для изготовления чая:

Источник

Чайный бизнес – открываем производство и фасовку чая

Потребителем чая движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день. Сегодня поговорим про чайный бизнес – как открыть производство и фасовку чая.

Перспективы чайного рынка

Содержание

  1. Перспективы чайного рынка
  2. Сколько зарабатывают производители чая
  3. Инвестиции: открываем производство и фасовку чая
  4. Регистрация бизнеса
  5. Сырьевой вопрос в производстве чая
  6. Помещение для производства и фасовки чая
  7. Оборудование для производства и фасовки чая
  8. Персонал для производства и фасовки чая

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса – от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Сколько зарабатывают производители чая

Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.

Инвестиции: открываем производство и фасовку чая

Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
    рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса по производству и фасовке чая и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие производства и фасовки чая начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела. Рассчитать окупаемость вложений можно на нашем онлайн-калькуляторе.

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации чайного бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

Читайте также:  Оборудование для резки мармелада

Сырьевой вопрос в производстве чая

Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.

Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 100 до 150 рублей.

В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде Aliexpress. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.

Помещение для производства и фасовки чая

Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.

Оборудование для производства и фасовки чая

Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51), купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.

Персонал для производства и фасовки чая

Для обслуживания производства чая потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик. На бухгалтере можно сэкономить, обратившись в интернете-бухгалтерию, например Мое Дело. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.

На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.

Источник

Оборудование для чая

Выставка «Агропродмаш» ежегодно собирает в ЦВК «Экспоцентр» много тысяч людей, представителей различных отечественных и зарубежных компаний, чья деятельность неразрывно связана с пищевой или перерабатывающей промышленностью.

В том числе на выставке участвуют компании-производители разных сортов и видов чая, а также разработчики оборудования для чая. Это совершенно не случайно, так как этот напиток является первым по популярности среди всех остальных напитков в нашей стране.

Вкусный, ароматный чай требует профессионального подхода к его изготовлению и продаже. На всех этапах производства, начиная от ферментации и заканчивая расфасовкой, нужно применять передовые технологии и использовать только надежное оборудование.

На чайном производстве используется следующее оборудование для чая:

  • фасовочные линии для чая с просеивателем;
  • дозаторы;
  • упаковочные машины;
  • формирователи пакетов;
  • системы контроля веса;
  • системы транспортирования.

Крупные производства неизменно делают выбор в пользу готовых линий для производства чая. Такая линия включает в себя аппараты для просеивания, фасовки и упаковки чая в пакетики или в коробки, в зависимости от того, какой тип продукции выпускается.

Дозаторы – это обязательные атрибуты производства чая. Они помогают определить вес каждой порции продукта, и без них не обойтись как на производстве чая в пакетиках, так и обычного заварного.

Наверное, одним из самых главных маркетинговых средств в производстве чая выступает его упаковка. Поэтому упаковочному оборудованию следует уделить особое внимание. Неважно, делаете вы чай в пакетиках или заварной – качественная упаковка не только сохранит его аромат, убережет от влаги, позволит раскрыть букет при заваривании, но и привлечет покупателя к продукту.

По той же причине следует присмотреться к торговому оборудованию для чая. Качественные витрины, полки, стеллажи, торговые островки, шкафы-витрины, весы для торговых точек не только сохранят товар и упростят работу по его хранению и продаже, но и привлекут покупателя.

Как и машины для производства, так и торговое оборудование для чая всегда представлены на выставке «Агропродмаш» в большом ассортименте. Учитывая развитие этой сферы бизнеса, интерес публики к таким павильонам более чем оправдан.

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Читайте также:  Аудио оборудование что это такое

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам.

Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

  • станции для приготовления чая;
  • двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков.

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки.

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

  • корзины-синхронизаторы;
  • боковые складки;
  • столики склейки;
  • холодные захваты;
  • весы;
  • вибропросеиватели;
  • столы-накопители;
  • отводящие транспортеры;
  • формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Оборудование для ферментации и расфасовки чая

Производство ароматного и вкусного чая состоит из нескольких основных этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Первый этап проводится для того, чтобы лист стал более мягким, тогда можно будет без проблем провести его скручивание.

Если в Шри-Ланке есть все условия для натурального, естественного завяливания чая, то в нашей стране для этого применяются специальные аппараты. Они представляют из себя камеры, в которых создается оптимальная температура и влажность для равномерного завяливания чайного листа.

После этого чайные листы скручиваются, и для осуществления этого процесса используются специальные роллеры. Во время скручивания листья выделяют сок – это уже можно считать началом процесса ферментации. Иногда он может проходить от двух до четырех раз.

После этого листочки перебираются и сушатся.

Затем вступает в действие оборудование для фасовки чая. Оно может быть разным и служить для фасовки зеленого, черного или пакетированного чая.

Подобное оборудование для фасовки чая производят как отечественные, так и зарубежные компании.

Следует отметить также такие особенности производства, как изготовление листового байхового и прессованного чая.

Для листового чая еще на этапе сортировки сырья, после ферментации листочков, отбираются самые крупные листы. Мелкие же и крошка идут в прессованный чай. Для изготовления последнего применяются разнообразные автоматические прессы, способные прикладывать большую силу для создания брикетов.

Готовую продукцию нужно обязательно запаковать. Листовой чай или расфасовывается по упаковкам, или же по пакетикам для одноразовой заварки.

Во втором случае производителю нужно также иметь в своем арсенале оборудование для упаковки чая в пакетиках в коробки, а также установку для оборачивания коробочек целлофаном.

Кроме оборудования для упаковки чая, на крупном производстве должны быть также столики-накопители и транспортировочные линии.

Выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр» каждый год собирает много представителей как компаний по производству чая, так и производителей оборудования для его изготовления и приготовления.

Это мероприятие позволяет не только найти новые идеи и возможности для развития бизнеса, но и наладить новые партнерские отношения, освоить новые технологии, посетить лекции и конференции, ознакомиться с опытом ведущих отечественных мировых компаний.

Источник