Как производится безлактозное молоко?
Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?
Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?
Технологии производства безлактозных продуктов
Традиционный способ снизить количество лактозы в молочных продуктах — это ферментирование: так, например, при изготовлении кисломолочных продуктов — сквашивании — или при созревании сыра лактоза естественным образом распадается, так как при добавлении закваски, бактерии питаются именно молочным сахаром. Поэтому все кисломолочные продукты, сыры изначально являются низколактозными: количество лактозы в них меньше, чем в обычном молоке. Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но недостаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.
Возможно также и добавление в обычные молочные продукты фермента лактазы при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.
Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку для тех, кто не может усваивать лактозу.
При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. Компания Valio разработала и запатентовала технологию мембранной фильтрации для производства молока без лактозы.
Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. При этом безлактозное молоко Valio Eila обладает естественным и натуральным вкусом молока.
Технология Valio
Технологию мембранной фильтрации Valio продает во многих странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.
Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.
На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.
Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока. Кстати, безлактозный сыр и вовсе считается безуглеводным продуктом!
Источник
Оборудование для производства безлактозного молока
ООО «Фильтропор Групп» и Институт детского питания и предлагают технологию и оборудование производства жидких и сухих безлактозных молочных продуктов для:
• детского питания
• питания людей с лактозной непереносимостью
• лечебного питания.
Разработанная технология и предлагаемое оборудование позволяют:
• Получать безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты с сохранением натурального вкуса и без изменения состава
• Получать безлактозное молоко в сухом виде
Принцип в использовании мембранных процессов и метода сушки в виброаэрокипящем слое инертного материала. Гидравлический режим и мягкий температурный режим этого метода сушки обеспечивают сохранение исходных свойств безлактозного мо лока, сыпучесть сухого безлактозного молока, его быструю растворимость и длительный срок хранения.
ООО «Фильтропор Групп» изготавливает и поставляет мембранные установки, сушилки с виброаэрокипящем слоем инертного материала и сопутствующее оборудование по согласованию с Заказчиком.
Институт детского питания обеспечивает нормативную документацию и технологическое сопровождение.
Производство безлактозного молока в сухом виде позволит решить важную задачу обеспечения регионов, включая удалённые районы, безлактозным молоком.
Оборудование для производства жидкого и сухого молока с натуральными свойствами интегрируется в линию, включающую, кроме поставляемых мембранной установки и сушилки с виброаэрокипящим слоем, традиционное оборудование молочной промышленности (ёмкостное обо-рудование, гомогенизатор, упаковочные агрегаты и т.п.).
ООО «Фильтропор Групп» готово при формировании линии Заказчиком оказать необходимую помощь, или поставить целиком линию.
ООО «Фильтропор Групп»
107207, Москва, Байкальская, д. 40, офис №267
Источник
Новый способ производства безлактозного молока без потери пользы предложили уральские ученые
Anna Medvedeva 19.12.2019 в 13:01
В Екатеринбурге изобрели уникальную технологию производства безлактозного молока. Студент Уральского ГАУ Павел Минин и профессор кафедры пищевой инженерии Виктор Тимкин придумали новый способ отфильтровывать молочный сахар из молока. Тестирование установки показало, что в конечном продукте содержание лактозы не превышает 0,1 грамма молочного сахара на один литр
Идея уральских ученых проста: молоко поступает в мембранную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы.
Освобожденный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, затем цикл повторяется. После прохождение нескольких этапов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Уникальность технологии − в отсутствии ферментов для расщепления молочного сахара. Благодаря этому молоко сохраняет свои натуральные свойства. Его производство экономически выгоднее, так как не нужно закупать дорогостоящие ферменты.
В 2018 году Павел Минин выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Часть этих средств была потрачена на тестирование мембранной установки и производство опытной партии молока. Исследования показали эффективность и надежность технологии. Уже в следующем году крупное молочное предприятие региона готово предоставить свои производственные мощности для проверки технологии в промышленных масштабах.
«В мире при производстве безлактознолого молока чаще всего используют ферменты, расщепляющие молочный сахар, − рассказывает Павел Минин, магистрант УрГАУ, победитель конкурса «УМНИК» в 2018 году. – В результате молоко может иметь сладковатый привкус, теряет свои полезные свойства. Еще один существенный минус – импортный продукт имеет высокую стоимость и не доступен в большинстве магазинов. Наша технология позволит создавать безлактозное молоко без потери его полезных качеств и при меньших затратах на производство».
Источник
Безлактозное молоко: производители, технология, польза и вред
Если вы часто бываете в супермаркетах, то наверняка заметили яркие коробочки, на которых написано, что в них содержится безлактозное молоко. Оно часто ассоциируется с чем-то искусственным, отличным от натурального продукта, вроде как подмена сахара его заменителем. На самом деле это далеко не так, хотя необходимость его употребления в пищу обусловлена физиологическими особенностями человека.
Если вы полностью здоровы, то можете спокойно употреблять обычное или безлактозное молоко, для человека же с лактазной недостаточностью такого выбора нет. Употребление в пищу обычного молока обернется для него сильнейшей диареей, вздутием живота и нарушением процесса пищеварения.
Аллергия на лактозу
На самом деле это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система организма по непонятным причинам начинает воспринимать молочный белок как чужеродный, более того, враждебный организму. Запускается бурная реакция, которая со стороны похожа на пищевое отравление. Обычно уже через 30 минут после употребления молока (мороженого, сыра, творога) начинают появляться схваткообразные боли в животе, урчание, повышенное газообразование. Нередко это заканчивается тошнотой или рвотой, сильной диареей с пенистыми выделениями, а также кожными высыпаниями. Возможен отек гортани и органов дыхания.
В этом случае рекомендуется полностью исключить попадание молочного белка в организм. При легких проявлениях расстройства достаточно определить безопасную дозировку и не превышать ее. При тяжелых аллергических реакциях и дети, и взрослые полностью заменяют молочный белок на растительные аналоги (соевое молоко). Причем иногда эта реакция распространяется только на белок коровьего молока. Попробуйте некоторое время употреблять козье и посмотрите за реакцией организма.
Непереносимость лактозы
Часто эти два понятия путают. Действительно, непереносимость и аллергическая реакция несколько близки, но имеют разную природу. В первом случае иммунная система не задействована, а значит, об аллергии мы говорить не можем. Причиной проблем является неспособность организма переварить молочный сахар — углевод, который именуют лактозой. Если для взрослого человека это не такая беда, то непереносимость лактозы у детей часто оборачивается отставанием в росте, проблемами с ЖКТ, особенно это касается грудничков.
Что же происходит в организме? Молоко поступает в желудок, а оттуда в кишечник. А вот здесь начинается проблема: недостаток пищеварительного фермента (лактазы) не дает возможность расщепить и усвоить молочный сахар, а он, в свою очередь, служит питательной средой для гнилостных бактерий и микроорганизмов. Так формируется пищевая непереносимость. Основным отличием ее от аллергии является то, что нет кожных высыпаний и никогда не развивается отек Квинке. Такую проблему решить несколько легче, так как сегодня существует безлактозное молоко, которое можно употреблять вместо обычно, что позволит избежать неприятных симптомов.
Основные симптомы непереносимости лактозы
В зависимости от индивидуальных особенностей это может быть рвота, сильные боли в животе, вздутие или диарея. Порой бывает сложно отличить ее от схожих симптомов пищевого отравления и аллергии. Особенно диагностика бывает затруднена у маленьких детей. Обязательно обратитесь к участковому педиатру, он поможет с постановкой диагноза и даст определенные рекомендации.
Если врач недоступен (если вы на отдыхе, за городом), то просто отмените молочные продукты и понаблюдайте за реакцией. Если стало лучше, то спустя сутки предложите малышу безлактозное молоко. Что это такое, мы подробнее будем рассматривать ниже. Если в течение часа возникающие ранее от обычного молока симптомы не появились, то можно вздохнуть свободно, это не аллергия. Если в вашем городе действует цех по производству соевой продукции, то смело отправляйтесь в торговую точку покупать их молоко, сметану и тофу (сыр). Эти продукты содержат растительный, соевый белок, являются легкоусвояемыми и очень питательными.
Безлактозные смеси для детей
Сталкиваясь с проблемой индивидуальной лактозной непереносимости у маленького ребенка, родители чаще всего начинают паниковать. Ведь молоко и здоровый ребенок — это два понятия, сливающиеся в нашем сознании в единое целое. На самом деле все не так печально. Коровье молоко изначально предназначено для выкармливания новорожденного теленка, и оно не может идеально подходить для ребенка, у которого совсем другая пищеварительная система. Но тем не менее это ценный продукт, содержащий много кальция и фосфора, который нужен детям.
Самый простой выход — это давать ребенку безлактозное молоко. Что это такое, вам с удовольствием расскажет участковый педиатр или продавец-консультант в фирменном отделе. Все полезные свойства молока в нем сохранены. На рынке представлена широкая линейка таких продуктов, начиная от безлактозных смесей для новорожденных и заканчивая молочными кашами для младших дошкольников.
Самыми известными производителями детских безлактозных смесей являются Valio (Финляндия), «Хумана» (Германия), «Хипп» (Венгрия), «Хайнц» (Англия), «Нестле» Голландия. К своей продукции они предъявляют высокие требования, ведь это основное питание для самых маленьких. Именно поэтому эту продукцию знают и любят мамы во всем мире. Педиатры рекомендуют постепенно переводить детей на смеси с низким содержанием лактозы, а затем понемногу пробовать обычные продукты. Зачастую с возрастом выработка фермента (лактазы) увеличивается, и пищеварение полностью приходит в норму.
Что такое безлактозное молоко
Надо сказать, что оно мало чем отличается от коровьего. Это натуральное молоко, из которого путем сложного мембранного сепарирования изъяли молочный сахар, углевод. Если брать в расчет технологические тонкости, то можно говорить о следующем: существует безлактозный продукт и его брат-двойник, молоко с низким содержанием молочного сахара. Подбирается то, что вам подходит — либо опытным путем, либо на основе лабораторных анализов. Второй путь быстрее и предпочтительнее.
Безлактозный продукт несколько слаще на вкус, чем обычное молоко. К этому придется привыкнуть. В остальном содержание полезных веществ абсолютно идентично, поэтому, если у вас нет непереносимости лактозы, то не имеет большого значения, какое молоко употреблять в пищу.
Полноценное питание
Зачастую мы не мыслим стол без сметаны, кефира, творога и сыра. Это полезнейшие продукты, которые в первую очередь важны для растущего организма. Получается, что дети с лактозной непереносимостью лишены возможности правильно питаться? Нет, сегодня импортные производители позаботились о том, чтобы на прилавках были все необходимые продукты без лактозы.
Это в первую очередь молоко, кефир, творог и сыр. Дополнительной линейкой представлены йогурты, творожная масса или кремы, а также сливочное масло, которое можно добавлять в каши. Срок годности зависит от продукта и упаковки, к примеру, молоко в мягкой упаковке хранится 8 дней, а в тетрапакете несколько месяцев.
Если вы живете в маленьком городе, а потому в супермаркетах нет такого изобилия, то можно воспользоваться домашним способом. Купленное безлактозное молоко достаточно легко сквасить при помощи капсул «Линекса» или «Бифидумбактерина», чтобы получить прекрасную простоквашу. Отцедив ее через марлю, можно приготовить творог, а если проварить и потом подвесить в марле, вы полакомитесь домашним сыром. Существуют быстрые способы получения творога: для этого нагрейте молоко и вылейте в него капсулу хлористого кальция. Получится специальный творожок, обогащенный важным минералом. Так вы сможете разнообразить рацион своего малыша, даже если он страдает серьезной лактозной непереносимостью.
Продукция фирмы Valio
Этот производитель известен по всей России. Он очень выручает многих мам. По статистике, сегодня около 15% малышей страдают непереносимостью лактозы. Иногда с возрастом это проходит, а порой нет. Что такое безлактозное молоко, мы узнали благодаря именно «Валио». Наши отечественные компании только собираются запускать подобное производство, но для многих это непосильная задача, так как она требует серьезных вложений, которые не скоро окупятся.
Впервые финская компания запустила линию производства в 2001 году. На прилавках северной страны появилась продукция, полностью очищенная от лактозы и с пониженной жирностью. Это было действительно важно, так как местные жители видят мало солнышка, а следовательно, страдают от недостатка витамина D. Лучше всего он усваивается вместе с кальцием, поэтому молочные продукты являются жизненно необходимыми.
Если в первые годы работы компании лактоза в молоке всё же оставалась, хоть и в небольших количествах, то сегодня новая производственная линия позволяет полностью этого избежать. Из-за несовершенной системы фильтрации продукт имел сладковатый вкус. Это одним нравилось, другим не очень. Но производители искали возможность добиться идеального качества, которое подойдет всем. Им это удалось. Теперь безлактозное молоко Valio невозможно отличить на вкус от обыкновенного магазинного.
Если за рубежом это уже привычный продукт, то отечественный потребитель только начинает знакомиться с продукций, не содержащей лактозы. При этом объемы ее реализации превышают все запланированные. Это говорит о том, что россияне оценили высокое качество молочной продукции компании Valio. На рынке есть спрос, а значит, необходимо отечественное производство с конкурентными ценами на готовую продукцию.
Производители безлактозного молока
Практически единственным безупречным поставщиком на российский рынок сегодня является компания «Валио». Безлактозное молоко этой марки соответствует всем стандартам и признано лучшим в своем сегменте. Есть ряд фирм, которые пытались повторить это подвиг, но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладки технологии приводила к тому, что начинался выпуск лишь низколактозного молока. При этом выбирался самый легкий путь, в молоко добавлялся пищеварительный фермент (лактаза), это приводило к частичному распаду лактозы на глюкозу и галактозу. Именно поэтому потребитель ощущал неестественный, сладкий привкус. Такой продукт не является безопасным для людей с выраженными признаками и симптомами непереносимости.
Есть ряд исследований, в которых сравнивали безлактозную продукцию различных фирм. Только в молоке Valio содержание молочного сахара равно 0.01%. Многие низколактозные бренды показывали содержание 4.8%, что практически равно уровню лактозы в цельном молоке.
В свете политических событий, санкций и ответных мер на отечественный рынок перестало поступать безлактозное молоко. Производители потеряли огромный потенциал для роста и развития, а многие родители — незаменимый продукт для своих детей. Остается использовать безлактозные детские смеси, соевое и козье молоко. Сегодня Беларусь начала выпуск этой важной продукции под маркой «Савушкин продукт».
Технология производства
Пока в России нет компании, которая могла бы купить или создать собственную технологию. Компания Valio держит профессиональные секреты в строгой тайне. Даже допущенные на их производство журналисты не имеют права фотографировать производственные цеха.
Производство безлактозного продукта требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений. При этом разработка нового продукта может занимать несколько лет. У всемирно известной компании Valio на разработки ушло 15 лет. Только после этого они смогли запатентовать и выпустить на рынок свое молоко и другие продукты. Их может употреблять человек с крайней степенью непереносимости лактозы, при этом вкус ничем не отличается от обычных молочных продуктов.
Чтобы запустить собственное производство, не требуется изобретать велосипед, лицензия на использование технологии компании Valio продается по всему миру. Ее уже с успехом используют в Норвегии, США и Франции. Отечественные производители интересуются новыми возможностями, но опасаются, что из-за больших финансовых вложений цена готовой продукции будет непривлекательной для потребителя.
Безлактозное молоко: польза и вред
Для здорового человека молоко является ценным продуктом, источником минералов, витаминов, аминокислот. При лактозной недостаточности человек испытывает дискомфорт, но это проблема не молока, а особенностей его организма. Именно для таких людей настоящей находкой является безлактозное молоко. Оно содержит тот же самый набор полезных веществ, но при этом не приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Если безлактозное молоко не является просроченным, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, то оно не может навредить организму. Кроме того, не стоит останавливаться именно на свежем продукте, ведь на рынке есть множество его производных. В кисломолочных продуктах количество лактозы снижается естественным образом, поскольку бактерии расщепляют молочный сахар (углевод) во время брожения. Если побочные эффекты от употребления молочных продуктов не слишком выражены, можно употреблять понемногу обезжиренного творога и кефира. Количество установите экспериментальным путем, для кого-то это 400 г творога в сутки, а другому подойдет максимум 100 г.
Есть еще один вариант, который позволит вам разнообразить свой стол без вреда для здоровья. Гастроэнтеролог может прописать специальные препараты, содержащие пищеварительные ферменты (лактазу). За счет такой компенсации ферментов пищеварение будет приведено в норму и при употреблении обычного молока. Это не является лечением, как только вы прекратите прием препаратов, пищеварение вернется к своему первоначальному состоянию, так как организм сам не вырабатывает достаточное количество этого фермента. Но это может быть оправданным способом для того, чтобы организовать полноценное вскармливание ребенку. В более зрелом возрасте можно получать необходимые вещества из продуктов-заменителей.
Секреты красивой фигуры: натуральное или безлактозное молоко лучше выбрать?
Все женщины стремятся выглядеть красиво и зачастую сидят на различных диетах. Наиболее действенными считаются белковые разгрузочные дни. Организм затрачивает колоссальное количество энергии для переваривания таких продуктов, кроме того, белок ежедневно расходуется на внутренние нужды. Чтобы компенсировать расходы, придется использовать жировые запасы, до которых вам и требуется добраться.
В зарубежных странах все желающие похудеть уже давно используют безлактозные молочные продукты. Разница между ними и привычным молоком, кефиром и творогом достаточно заметна. Это примерно то же самое, как на диете пить чай с сахаром или без него. Различие обусловлено наличием или отсутствием лактозы. Это углевод, молочный сахар, который расщепляется на глюкозу и галактозу и вызывает быстрый выброс сахара в кровь, после чего мы достаточно быстро снова чувствуем голод.
При производстве безлактозного молока из него убирается вся лактоза, а остаются только полезные вещества. При этом количество калорий уменьшается на 20%, а углеводов — на 35%. Соответственно, эффект от вашей диеты будет на треть выше, но для этого не придется сокращать рацион или подвергать себя дополнительным, силовым нагрузкам. Как говорит статистика, при обычной творожной диете удается за неделю сбросить 5 кг, а при использовании безлактозного обезжиренного продукта — 7 и более килограммов.
Насколько доступен продукт для покупателя
Если жители мегаполисов уже все знают про новомодное молоко, сыр, творог и масло, то для маленьких городов и сельских округов достаточно актуальным будет вопрос о том, где купить безлактозное молоко. Если кто-то из семьи часто бывает в командировках, можно заказать ему привезти коробку тетрапакетов. Даже при комнатной температуре такой продукт может храниться очень долго. Вариант второй — ежедневно спрашивать безлактозное молоко в соседнем магазине. В конце концов продавцы найдут возможность закупить товар, который пользуется спросом.
Подведем итоги
Можно сказать, что безлактозные продукты — это возможность для многих людей вернуться к нормальному здоровому рациону. Издревле молоко и его производные считались источником силы и здоровья, это даже не говоря о том, насколько они вкусные и сколько всего из них можно всего приготовить. Что подать на завтрак ребенку? Конечно, молочную кашу, а на полдник бутерброд с сыром и маслом. Современная пищевая промышленность делает это реальностью, даже если у малыша лактозная непереносимость.
Источник
Как убрать лактозу из молока и получить безлактозное?
Непереносимость молочного сахара многих заставляет отказываться от одного из самых привычных продуктов в рационе. После употребления в пищу молокосодержащих продуктов проявляются негативные последствия: спазмы, вздутие живота, диарея. Подобные проблемы зачастую передаются по наследству или являются следствием неправильного питания, заболеваний кишечника или перенесенного хирургического вмешательства.
Бывает полная (алактазия) или частичная лактазная недостаточность (гиполактазия). В первом случае следует полностью отказаться от жирных сливок. Во втором случае можно изредка употреблять молоко и почти все кисломолочные продукты, но не на пустой желудок, и в небольших количествах.
Важно! Некоторые люди с лактазной недостаточностью хорошо переносят в неограниченном количестве следующие продукты:
- Кефир любой жирности;
- Йогурт;
- Мягкие сыры;
- Твердый сыр.
Как избавляются от лактозы в молоке?
Наша главная цель — полное или частичное избавление молока от лактозы. Как же этого достичь?
Существует три способа:
- Ферментация;
- Техническое расщепление;
- Сквашивание с применением специальной закваски.
Ферментация ведет к снижению содержания лактозы. Приблизительно так же производятся сыры всех видов. Во время созревания сырной головки или добавления закваски лактоза распадается естественным путем, ведь именно ей питаются бактерии.
Важно! Большинство продуктов переработки молока содержат гораздо меньше лактозы, чем обычное пресное молоко.
В промышленности для удаления лактозы из молока применяют методологию технического расщепления. Производителям приходится выстраивать технологию производства так, чтобы гарантировать отменный вкус и качество товара. На начальном этапе добавляется лактаза. Этот фермент приводит к почти полному растворению лактозы и превращению ее в простую глюкозу. Производство требует специальной технологии и высокоэффективного оборудования.
На выходе готовое молоко становится максимально приближенным к натуральному. Правда, на вкус ощущается умеренно сладким. Гурманы предпочитают употреблять его с кофе.
Разумеется, детям можно давать такие напитки, но при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом им лучше употреблять цельное молоко.
Интересно! Сейчас практически в любом магазине можно купить ферменты для удаления лактозы из молока в домашних условиях. Такой способ вполне удобен: упаковку (приблизительно 50 грамм) порошка растворяют в трех литрах цельного молока, и оставляют в холодильнике на 10-12 часов. По истечении этого времени молоко готово к употреблению.
Стоит отметить, что некоторые люди, испробовав этот метод, отказываются от безлактозного молока промышленного производства.
В чем отличие обычного и безлактозного молока? Сохраняются ли полезные свойства напитка после расщепления лактозы? Об этом далее.
Почему важно убрать лактозу?
Патологическая недостаточность лактазы приводит к серьезным проблемам. Аллергическую реакцию может вызвать даже малое количество аллергенов. Не содержащие лактозу продукты позволят исключить из рациона опасный аллерген, не отказываясь от полезного напитка. Безлактозное молоко обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, и является диетическим продуктом.
Безлактозное молоко обеспечивает организм следующими микронутриентами:
- Кальций — главный строительный кирпичик организма. Кости, зубы, волосы и ногти без него не формируются.
- Калий — защищает от обезвоживания и поддерживает нормальный ритм сердца.
- Фосфор — помогает в усвоении кальция и витамина D. Эти три микронутриента обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата.
- Витамин D , при достаточном поступлении кальция, укрепляет кости. Очень важен в раннем младенческом возрасте.
- Витамин B12 важен для здорового функционирования нервной и кровеносной систем.
- Витамин A отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и работу иммунной системы.
- Витамин B2 регулирует обмен веществ во всем организме.
- Витамин B3 играет важную роль в восстановлении организма после заболеваний и стрессов.
Рекомендации врачей
Самое главное в употреблении безлактозного молока — соблюдать меру! Для молодежи максимально допустимая норма 3 стакана, для среднего возраста — 2, пожилым, соответственно, достаточно 200 граммов в день.
Если пищеварительная система бурно восприняла выпитое количество молока, норму необходимо сократить.
Поскольку разница во вкусе и качестве обычного и безлактозного молока практически неощутима, последнее можно смело включать в рацион лицам с непереносимостью лактозы.
Слухи о том, что после технологического расщепления лактозы в молоке оно становится вредным, неоднократно опровергались учеными во всем мире.
👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!
👀 Следите за новыми постами!
Источник