Меню

Оборудование для прессования чая

TeaTerra

Каменный пресс — традиционный ручной способ формовки Пуэра

Есть два способа, как прессовать чай: механическая и каменная прессовка. Механическая прессовка пришла после каменной, однако каменная гораздо лучше, а почему – детально рассказываем в статье.

История развития формовки чайных блинов
Развитие технологий производства чая Пуэр получило распространение во времена Цинской династии (1644-1911 гг). Продолжительное время для формовки чайного блина использовался каменный пресс. Традиционное ремесло формовки чайного блина при помощи каменного пресса занимает отдельное место в истории на протяжении долгого времени, вплоть до распространения механизации ручного труда. Вслед за увеличением спроса на Пуэр, получили распространение механизированные установки для прессовки чая, которые обеспечивали возросший спрос на рынке и позволили сократить время, затраченное на производство и сэкономить на человеческих ресурсах. Поэтому со временем традиционное ремесло формовки чайных блинов каменным прессом постепенно пришло в запустение, а занимаемое место ремесла в истории чая Пуэр покрылось толстым слоем пыли.

Когда уровень жизни в Китае в последние годы начал повышаться, к качеству Пуэра стали предъявлять больше требований. К каменной прессовке снова начали обращаться, потому что у этого ремесла преимущества:

  • этот способ позволяет Пуэру сохранять при формовке необходимую степень эластичности чайных листьев;
  • пространство между листьями, которые находятся снаружи и внутри блина, плотно и равномерно распределено.

Такая однородность дает преимущество при хранении чайного блина, так как химические процессы, происходящие на последних этапах хранения, осуществляются равномерно. Это обеспечивает одинаково насыщенный вкус чая во всем блине. Кроме того, большая степень эластичности чайных листьев в блине дает возможность сделать плотный узел, что в будущем ускорит химические процессы, происходящие на последних этапах созревания чая Пуэр.

Стоить отметить, что не каждый человек способен освоить эту технику, даже если он мастер прессовки чая и имеет многолетний опыт. Эта работа занимает почти целый день, прижать прессом один чайный блин необходимо около 300 раз.

Применение старинного способа прессовки чайного блина в последнее время больше и больше интересует производителей. Однако в связи с ресурсными затратами при применении этого способа, объемы производства остаются невысокими. Возросший спрос на рынке практически невозможно удовлетворить, что является причиной особой ценности традиционного способа каменной прессовки. Поэтому немногие компании позволяют себе использовать традиционный способ прессовки чайного блина каменным прессом, а если и используют, то только для чая высокого качества.

Старинное ремесло прессовки чая относится к традиционной технологии с использованием натуральных материалов, сохранившей характерный национальный стиль, многовековую историю и местные особенности. Текущая ситуация, с которой сталкиваются традиционные ремесла, очень сложная, и некоторые формы ремесел утрачивают свою значимость. Это касается сложных ремесел, которых характеризует низкая производительность, невозможность передавать опыт потомкам и пр. Однако такие ремесла пытаются сохранить на уровне национального достояния государства.

Как выглядит процесс прессовки при помощи каменного пресса

На основании реставраций, традиционный производственный процесс прессовки состоит из семи этапов. Мы лично присутствовали при изготовлении блинов марки «ДаЧа» — каждый из них сформован каменным прессом. На их примере покажем, как это делается:

1. Сначала чай взвешивают. Блины обычно бывают весом 100г., 200г., 357г. В данном примере формуют блины весом 200 г.


2. Далее чайные листья ставят на специальную поверхность, надевают поверх формы мешок и пропаривают.



3. Затем чай складывают в мешок, завязывают его с плотно уложенными внутри по кругу листьями чая, и формуют в блин под прессом.


4. Сформированный блин прессуется при помощи тяжёлого камня.


5. Затем чай охлаждают и ракладывают на палеты.


6. После охлаждения с блина удаляют мешок.



7. Последний этап — упаковывание блина в бумагу, а затем в туны по 7 блинов.

Впоследствии спрессованный блин хранится две недели в сухом хорошо проветриваемом месте.

Источник



Оборудование для чая

Выставка «Агропродмаш» ежегодно собирает в ЦВК «Экспоцентр» много тысяч людей, представителей различных отечественных и зарубежных компаний, чья деятельность неразрывно связана с пищевой или перерабатывающей промышленностью.

В том числе на выставке участвуют компании-производители разных сортов и видов чая, а также разработчики оборудования для чая. Это совершенно не случайно, так как этот напиток является первым по популярности среди всех остальных напитков в нашей стране.

Вкусный, ароматный чай требует профессионального подхода к его изготовлению и продаже. На всех этапах производства, начиная от ферментации и заканчивая расфасовкой, нужно применять передовые технологии и использовать только надежное оборудование.

На чайном производстве используется следующее оборудование для чая:

  • фасовочные линии для чая с просеивателем;
  • дозаторы;
  • упаковочные машины;
  • формирователи пакетов;
  • системы контроля веса;
  • системы транспортирования.

Крупные производства неизменно делают выбор в пользу готовых линий для производства чая. Такая линия включает в себя аппараты для просеивания, фасовки и упаковки чая в пакетики или в коробки, в зависимости от того, какой тип продукции выпускается.

Читайте также:  Мощность оборудования для шиномонтажа

Дозаторы – это обязательные атрибуты производства чая. Они помогают определить вес каждой порции продукта, и без них не обойтись как на производстве чая в пакетиках, так и обычного заварного.

Наверное, одним из самых главных маркетинговых средств в производстве чая выступает его упаковка. Поэтому упаковочному оборудованию следует уделить особое внимание. Неважно, делаете вы чай в пакетиках или заварной – качественная упаковка не только сохранит его аромат, убережет от влаги, позволит раскрыть букет при заваривании, но и привлечет покупателя к продукту.

По той же причине следует присмотреться к торговому оборудованию для чая. Качественные витрины, полки, стеллажи, торговые островки, шкафы-витрины, весы для торговых точек не только сохранят товар и упростят работу по его хранению и продаже, но и привлекут покупателя.

Как и машины для производства, так и торговое оборудование для чая всегда представлены на выставке «Агропродмаш» в большом ассортименте. Учитывая развитие этой сферы бизнеса, интерес публики к таким павильонам более чем оправдан.

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам.

Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

  • станции для приготовления чая;
  • двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков.

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки.

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Читайте также:  Оборудование участка государственной границы

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

  • корзины-синхронизаторы;
  • боковые складки;
  • столики склейки;
  • холодные захваты;
  • весы;
  • вибропросеиватели;
  • столы-накопители;
  • отводящие транспортеры;
  • формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Оборудование для ферментации и расфасовки чая

Производство ароматного и вкусного чая состоит из нескольких основных этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Первый этап проводится для того, чтобы лист стал более мягким, тогда можно будет без проблем провести его скручивание.

Если в Шри-Ланке есть все условия для натурального, естественного завяливания чая, то в нашей стране для этого применяются специальные аппараты. Они представляют из себя камеры, в которых создается оптимальная температура и влажность для равномерного завяливания чайного листа.

После этого чайные листы скручиваются, и для осуществления этого процесса используются специальные роллеры. Во время скручивания листья выделяют сок – это уже можно считать началом процесса ферментации. Иногда он может проходить от двух до четырех раз.

После этого листочки перебираются и сушатся.

Затем вступает в действие оборудование для фасовки чая. Оно может быть разным и служить для фасовки зеленого, черного или пакетированного чая.

Подобное оборудование для фасовки чая производят как отечественные, так и зарубежные компании.

Следует отметить также такие особенности производства, как изготовление листового байхового и прессованного чая.

Для листового чая еще на этапе сортировки сырья, после ферментации листочков, отбираются самые крупные листы. Мелкие же и крошка идут в прессованный чай. Для изготовления последнего применяются разнообразные автоматические прессы, способные прикладывать большую силу для создания брикетов.

Готовую продукцию нужно обязательно запаковать. Листовой чай или расфасовывается по упаковкам, или же по пакетикам для одноразовой заварки.

Во втором случае производителю нужно также иметь в своем арсенале оборудование для упаковки чая в пакетиках в коробки, а также установку для оборачивания коробочек целлофаном.

Кроме оборудования для упаковки чая, на крупном производстве должны быть также столики-накопители и транспортировочные линии.

Выставка «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр» каждый год собирает много представителей как компаний по производству чая, так и производителей оборудования для его изготовления и приготовления.

Это мероприятие позволяет не только найти новые идеи и возможности для развития бизнеса, но и наладить новые партнерские отношения, освоить новые технологии, посетить лекции и конференции, ознакомиться с опытом ведущих отечественных мировых компаний.

Источник

Смеситель для купажирования и производства чая

Смеситель чая СБН-100

Смеситель чая СБН-120

Смеситель чая СБН-150

Смеситель чая СБН-170

Смеситель чая СБН-200

Смеситель чая СБН-250

Смеситель чая СБН-320

Смеситель чая СБН-500

Смеситель чая СБН-750

Смеситель чая СБН-1000

Что такое смеситель для купажирования чая? На сегодняшний день для производства и купажирования чая используют пищевое оборудование, а именно промышленные смесители. Наши компания предлагает уникальное оборудование по соотношению цены и качества. Смесители производятся в России, благодаря чему Вы всегда можете рассчитывать на своевременную гарантию от производителя.

Для смешивания чая на производстве используют специальные промышленные смесители для чая, периодичного действия, которые предназначены для деликатного смешения идентичных или различных по величине и удельному весу компонентов, сыпучих мелкодисперсных материалов и компонентов в пищевой, фармацевтической, химической, и прочих отраслях промышленности.

Барабанный смеситель для смешивания чая предназначен не только для перемешки и купажирования чая, но и для смешения прочих сыпучих компонентов, таких как мюсли или хлопья.

Пищевые смесители для чая бывают нескольких видов:

  • Биконический. Пищевое оборудование для купажирования чая сделано в виде горизонтального бункера, который предназначается для перемешивания сырья. В бункере расположены лопасти, благодаря которым происходит высококачественное и деликатное миксование продукта.
  • Барабанный. Пищевое оборудование для производства чая сделано в виде цилиндрической горизонтальной емкости с торцами в виде конуса. Внутри барабанного смесителя для чая установлены лопасти без острых углов, которые способствуют смешению и дальнейшей выгрузке через специальный лоток, размещенный на торце барабана.
  • Плужково-лопаточный. Это бесшумное пищевое оборудование для смешивания чая, с функцией мягкого перемешивания непрочных сыпучих компонентов: чай, мюсли или рис. В процессе производства компоненты почти не повреждаются, и доходят до покупателя в изначальном варианте. Обладает повышенной гомогенностью смешения (до 98%), легко разгружается и высокогерметичен.

Пищевое оборудование для ароматизации чая.

Смеситель для ароматизации чая гарантирует равномерное мягкое перемешивание, при этом время его работы можно задать автоматически. Промышленные миксеры для чая оснащены пультом управления с различными программами, на котором можно выставить таймер, после которого происходит автоматическая остановка барабана.

Читайте также:  Подставка под оборудование kayman по 222 0706

На смесителе для производства чая также выставляется время вращений в одну и другую сторону — это функция реверсного вращения. Что обеспечивает более тщательное и деликатное смешивание чая.

Если у заказчика в процессе производства возникает необходимость добавить красители или ароматизаторы в чай, пищевое оборудование для изготовления чая может быть оборудовано специальными системами по распылению жидкости (туманом).

Система впрыска в смесителе для купажирования чая состоит из:

  • форсунок с иглообразным клапаном,
  • герметичного сосуда с мерником и краном,
  • компрессора с пневморедуктором.

Пищевое оборудование для смешивания чая позволяет впрыскивать точно фиксированное количество ароматических добавок в цилиндр, что гарантированно дает равномерное и совершенное смешивание пищевых продуктов.

Источник

Пресс-форма для изготовления круглой таблетки (24 мм)

Одномоментная прессовка 9-ти таблеток весом по 3 грамма.

Подробнее

О процессе по прессовке чайных напитков.

Одним из интересных видов являются прессованные в различные формы чайные напитки. Что же происходит с чаем во время прессовки и почему любители чайных церемоний и хорошего чая так ценят данный сегмент продуктов, как из камелии китайской и травяных чаёв, трансформированных в новые формы.

Практически любой чайный продукт, содержащий в себе части растений, таких как листья, плоды, цветы, содержит в своём составе вещества, которые обладают клеевыми свойствами. Например, такими свойствами обладают различные сахара (глюкоза, фруктоза и т.п.), которые могут быть подвержены обжарке и пройти процесс карамелизации, что придаст чаю определённый вкус. Именно подобные вещества и «склеивают» частички чая в единое целое, не позволяя после высыхания терять форму.

В целом можно подразделить все прессованные чайные напитки на следующие формы, исходя из классификации, принятой в Китае на родине прессованного чая:

  • таблетки в виде чаши «то ча»;
  • блины, носящие название «бин ча»;
  • плитки «фан ча»;
  • кирпичи или брикеты «жуань ча»;
  • в виде гриба «чжинь ча»;
  • в виде дыни «чжань гуа».

Стоит отметить, что от увеличения/уменьшения давления на сырьё получаются различные по плотности чаи. Если давление большое — зачастую получается так называемый «железный блин», по-китайски «тэ бин». Если давление при прессовке не большое, тогда чай по аналогии с чайными блинами называется «бин ча».

Наша компания «Русский Север» шагая с китайскими коллегами «параллельными курсами», разрабатывает свои формы прессовки всевозможных чайных напитков, добавляя небольшие нотки многонациональной Русской цивилизации в свою работу.

Итак, немного о процессе изготовления чая:

1 этап — подготовка сырья и оборудования к пропариванию.

В кружку для пропаривания закладывается чайное сырьё, и ставиться на разогретую пропарочную панель, в которую залита вода. Вода доводиться до кипения и после этого можно начинать работу.

2 этап — пропаривание сырья.

На данном этапе пар проходя через сетчатое дно пропарочной кружки, смачивает наш чай и из его частей выделяются клейкие вещества, которые и будут играть роль склеивающего вещества в прессовке.

3 этап — запрессовка сырья.

На данном этапе пропаренное сырьё закладывается в пресс-форму и прижимается поршнем. После этого сырье ставиться под пресс и выставляется давление, в зависимости от технического задания. Несколько минут и можно вынимать чай в новом виде из пресс-формы и сушить.

4 этап — сушка прессованного чая.

Одним из важных этапов, влияющих на внешний вид продукта, является сушка. Казалось бы, что может быть проще, чем заложить сырьё в сушилку, выставить температуру и через 2 часа запаковать готовый продукт. Но нет…

Дело в том, что прессованный чай при сушке может стать похожим на пропеллер самолёта. А всё потому, что неравномерная просушка, к примеру, плиточного чая, приводит к процессу, когда верхние слои брикета высыхают и стягиваются, а внутренние влажные сопротивляются этому. Поэтому, как и при равномерной сушке досок в столярном деле, мы разбиваем эту операцию на несколько этапов:

  • Просушивание в течение недели при комнатной температуре. За это время чай более-менее равномерно подсыхает, как внутри, так и по всей площади;
  • Просушивание в сушилке при температуре 40 градусов. За это время чай практически полностью высыхает, но все равно в нём присутствует несколько процентов влажности;
  • Складирование в бумажные коробки и хранение перед отправкой покупателю. Данный этап зачастую производиться нашей компанией в течение 4-6 недель;
  • Упаковка перед отправкой покупателю. Наша компания изготавливает упаковку и наносит графику практически под все виды прессованных продуктов, которые мы выпускаем. При этом мы изучили опыт китайских коллег и можем сказать, что в 90 процентов случаев качественный прессованный чай храниться более длительное время в «дышащей» бумажной упаковке, состоящей из тонкой бумаги и картона.

Источник