Меню

Оборудование для посева микроорганизмов



Автоматы для микробиологических посевов

  • Аналитическое оборудование
  • Микробиологическое оборудование
    • Автоклавы
    • Автоматические системы для подготовки питательных сред (Средоварки)
    • Автоматы для микробиологических посевов
      • Автоматы для микробиологических посевов EasySpiral
      • Автоматы для микробиологических посевов EasySpiral Pro
      • Автоматы для микробиологических посевов EasySpiral Dilute
    • Боксы биологической безопасности Esco
    • Гомогенизаторы лопаточного типа
    • Гравиметрические дилютеры (разбавители)
    • Инкубаторы Binder
    • Инкубаторы/термостаты
    • Контроль стерильности лекарственных препаратов
    • Ламинарные шкафы
    • Ламинарные станции для работы с животными
    • Насосы для микробиологии
    • Счетчики колоний
    • СО2-инкубаторы
    • Стерилизаторы петель
    • Фильтровальные системы для микробиологического контроля
  • Анализаторы физических свойств готовых лекарственных форм
  • Барьерные системы
  • Мониторинг чистых помещений
  • Оборудование для анализа нефтепродуктов и топлив
  • Анализаторы размера и дзета-потенциала частиц
  • Анализаторы межфазных взаимодействий
  • Реакторное оборудование
  • Жидкостные термостаты
  • Насосное оборудование
  • Системы препаративной хроматографии
  • Низкотемпературное оборудование
  • Испытание материалов
  • Лабораторное оборудование
  • Технологическое оборудование
  • Лабораторная мебель
  • Изделия из тефлона (PTFE)

Автоматы для микробиологических посевов EasySpiral купить в ГК Креатор

Автоматы для микробиологических посевов EasySpiral Pro купить в ГК Креатор

Автоматы для микробиологических посевов EasySpiral Dilute купить в ГК Креатор

EasySpiral является лабораторным автоматом для спирального посева на чашки Петри с агаром.

Предназначен для стандартизации процесса посева и упрощения подсчета колоний. Объем образца калиброван и известен для любого из секторов чашки, что позволяет быстро подсчитывать колонии в образце с содержанием КОЕ до 106/мл с использованием одной чашки Петри. Этот метод экономит значительное время, позволяет обходиться без разведений, снизить потребление расходных материалов.

Источник

Статьи

Станция посева микробиологическая

Важную роль в диагностике имеют лабораторные анализы, направленные на идентификацию микроорганизмов, грибков, бактерий. Для их осуществления выделяется значимая часть бюджета медицинских учреждений и лабораторий. Однако сокращение расходов стало возможным благодаря полностью автоматизированным станциям посева.

Это настоящий прорыв в микробиологии, который позволил оптимизировать затраты на содержание персонала, минимизировать ручной труд и добиться высокой результативности анализов.

Кроме того, автоматизация процесса культивирования снижает риск случайных ошибок, повышает производительность лаборатории, сокращает сроки получения результатов.

Процесс культивирования бактерий – это долгий и утомительный труд, который представляет собой посев микроорганизмов на питательную среду, создание благоприятных условий для роста, например, оптимального температурного режима, герметизацию и отслеживание динамики развития, снятия показаний на определенном временном промежутке, с целью выведения чистых культур. Это трудоемкий процесс, который предполагает нанесение бактерий на питательные среды жидкие или плотные посредством петель или игл, а также металлических или стеклянных шпателей.

Лаборант осуществляет посев материала в каждую чашку Петри или пробирку, что занимает значительное количество времени. Посуда маркируется датой посева и кодом исследуемой культуры, затем помещается в инкубатор. За процессом роста также следит лаборант, отмечая динамику с определенными промежутками времени. В процессе роста чашки Петри извлекаются из термостата и переворачиваются. По завершении культивации осуществляется дифференциация культур по внешним (цвет, очертания краев колонии, форме, консистенции, структуре), биологическим и морфологическим признакам характерным для каждого вида бактерий.

Этот длительный и утомительный процесс удалось автоматизировать благодаря внедрению станций посева микробиологических. Они представляют собой роботизированный комплекс, который осуществляет все этапы анализа:

  • Посев культуры в чашки Петри и пробирки с жидким бульоном, нанесение мазков.
  • Штрих-кодирование.
  • Направление в инкубатор посредством конвейера.
  • Перед загрузкой чашки Петри проходят оптическое сканирование.
  • Контроль динамики роста культур осуществляется в автоматическом режиме с определенными промежутками времени.
  • Полученные данные помечаются и сохраняются в памяти.
  • После завершения процесса культивирования чашки извлекаются.

Сам инкубатор представляет собой установку с небольшим основанием, но объемными камерами, которые оснащены герметичными дверцами, препятствующими воздухообмену между внутренним пространством и внешней средой.

Термостаты способны работать в двух режимах – аэробном и микроаэрофильном.

Оснащенность станций программным обеспечением и возможностью подключения к сети интернет позволяет дистанционно осуществлять посев и следить за ростом культур, а также вводить данные, полученные вручную и отправлять информацию на различные устройства.

Для чего нужны станции посева в лабораториях

Микробиологические исследования проводятся санитарно-эпидемиологической службой для определения степени загрязнения объектов окружающей среды, а именно воздуха, воды, почвы, продуктов питания. А также для выявления лиц, зараженных патогенными бактериями с целью предотвращения распространения заболеваний и предупреждения вспышек эпидемий.

Читайте также:  3 d моделирование программное оборудование

В медицинских учреждениях такие анализы проводятся с целью постановки точного диагноза и подбора необходимой тактики лечения. Микробиологические лаборатории нужны в больницах и поликлиниках общего назначения, инфекционных стационарах, кожно-венерических и туберкулезных диспансерах.

Раньше для проведения анализов требовалось как минимум 2,5 суток. Сегодня благодаря внедрению станция автоматического посева это время сократилось в 2 – 3 раза.

Кроме того, микробиологический контроль проводится на всех предприятиях пищевой промышленности с целью обнаружения бактерий и путей их проникновения в производственный процесс, устранение патогенной микрофлоры посредством профилактических мероприятий. Анализу подвергает как первичное сырье, так и конечная продукция. Поэтому микробиологическими станциями посева целесообразно оборудовать лаборатории крупных пищевых производств, для сокращения времени анализов и осуществления контроля на всех этапах.

Производство и оснащение лаборатории станциями посева

Компания БоиВитрум – это ведущий игрок на рынке медицинского, диагностического и лабораторного оборудования, который имеет собственные производственные мощности, а также является официальным дистрибьютором зарубежных фирм.

Осуществляет поставки по всей территории России и в страны ближнего зарубежья. В число наименования производимого оборудования входит и станция посева микробиологическая .

Это роботизированная площадка, которая устанавливается в лаборатории для оперативного осуществления широкого ряда анализов.

Компания БоиВитрум предоставляет услуги по доставке и установке оборудования, наладке и сопровождению техническим обслуживанием.

Мы производим станции под заказ, что обеспечивает возможность получить оборудование необходимого размера, включая инкубаторы объемом до 800 чашек и станции вместимостью до 1760 штук.

Модели производятся как с одинарными, так и с двойными дверцами.

Преимуществами нашей продукции является:

  • Наличие функции автоматического переворачивания чашек.
  • Быстрое охлаждение инкубатора после разгрузки и установка необходимого температурного режима.
  • Возможность индивидуального размещения емкостей с посевом, что обеспечивает легкое извлечение нужной единицы.
  • Широкий диапазон температурных режимов в пределах от +4 до + 40 градусов по Цельсию.
  • Установка оптимального времени инкубации и сканирования.

Кроме того, внутренний объем камер открывает возможность использовать посуду любого размера. А наличие функции радиочастотной идентификации позволяет отслеживать процесс роста с большой точностью.

Оснащенность лаборатории станциями посева сокращает время проведения анализов и расходы на содержание обширного штата операторов. Производительность и оперативность обработки данных достигается благодаря наличию функций обмена информацией с индивидуальными ПК и иными сторонними устройствами.

Источник

Лекция № 8. Оборудование для культивирования микроорганизмов на твердых питательных средах.

1) Растильные установки и их классификация.

2) Растильные установки барабанного типа.

3) Барабанный растильный аппарат для выращивания микроорганизмов – продуцентов белка.

4) Непрерывная установка для поверхностного выращивания микроорганизмов.

1) Оборудование для культивирования микроорганизмов на твердых питательных средах (ТПС) в микробиологической промышленности называется растильными установками.

Способ культивирования микроорганизмов на ТПС к сожалению не получил широкого распространения в биотехнологии.

Следует отметить, что для этого способа присущи ряд преимуществ по сравнению со способом культивирования микроорганизмов на жидких питательных средах:

— скорость биосинтеза ферментов в 5 – 8 раз больше;

— полученная культура имеет относительно небольшую влажность порядка 40 – 50%, тогда как при культивации на ЖПС – 80 – 95 %;

— последнее обстоятельство позволяет экономить энергию на последующих стадиях, т.е. при концентрировании (сгущении) и сушке.

Широкому внедрению этого способа мешает отсутствие надежных механизированных растильных установок.

К ТПС относятся отходы пищевой промышленности, в частности:

— солома, хлопковая и подсолнечная шелуха, кукурузная кочерыжка, отходы переработки картофеля и сахарной свеклы, богасса и т.п.

Все это с помощью микробиологического синтеза может быть переработано в кормовой белок.

Эти установки классифицируются на:

1. Камерные растильные установки с горизонтально расположенными перфорированными кюветами (400х800).

2. Механизированные растильные установки с вертикально расположенными перфорированными кюветами.

3. Механизированные растильные установки типа ВИС–42Д.

Читайте также:  Акт срок полезного использования оборудования

4. Ленточно-конвейерные растильные установки типа 4Г–КСК.

5. Пластинчатые агрегаты непрерывного действия с применением растильных вибрационных установок.

6. Растильные установки колонного типа с объемным аэрированием.

7. Растильные установки барабанного типа.

Камерными растильными установками комплектовались еще первые ферментные заводы.

Рис. 8.1. Схема колонной растильной установки для выращивания микроорганизмов на ТПС

Конструкции их копировались с камерных или шкафных сушилок.

Основой растильной установки являлась камера прямоугольного типа, в которой на полках размещались горизонтально перфорированные кюветы с ТПС.

Растильная установка такого типа имела много недостатков:

— прежде всего, низкий уровень механизации;

— большая доля ручного труда по загрузке и выгрузке кювет и отсюда высокая трудоемкость операции;

— невысокая (маленькая) производительность;

— и самое главное, контакт рабочего персонала с растущей культурой микроорганизмов.

Растильные установки с вертикально расположенными перфорированными кюветами отличались некоторой степенью механизации, однако также не были лишены некоторых недостатков:

— затрудненная выгрузка выращенной культуры и др.

Наиболее совершенными и перспективными являются установки колонного и барабанного типов.

2) Одной из растильных установок барабанного типа является установка фирмы «Валерштайн» (США).

Основу установки составляет горизонтальный цилиндрический барабан диаметром 2,1 м и длиной 5,2 м.

Барабан 1 снабжен:

— люком 2 для загрузки культуры грибов, а также коллектором 3 для подачи воды;

— системой подачи воздуха на аэрацию, состоящей из вентилятора 14, трубопровод подачи 13 и воздушного диффузора 9 обеспечивающий распределение воздуха по всему периметру барабана;

— системой удаления и очистки воздуха состоящей из трубопровода 7 и циклон 8;

— приводом 10 обеспечивающим медленное вращение барабана, состоящим из двухскоростного электродвигателя, редуктора, зубчатой шестерни и венца 4;

— опорными бандажами 5 и роликовыми опорами 12, воспринимающие все нагрузки;

— неподвижно установленной внутри барабана рамой — рыхлителем 6 для распределения, т.е. ворошения и рыхления ТПС.

Рис. 8.2. Схема растильной установки барабанного типа «Валерштайн» для культивирования микроорганизмов на ТПС.

3) Для барабанного растильного аппарата для выращивания микроорганизмов – продуцентов белка характерны следующие конструктивные свойства:

— Барабан этого растильного аппарата выполнен в виде вращающейся обечайки конусно-цилиндрической формы.

— Конусно-цилиндрический барабан 1 посредством двух полых цапф установлен на раме.

— Барабан снабжен загрузочным люком 5, который обтянут фильтровальной тканью Петрянова.

— Барабан получает вращение от привода (на схеме не показан).

— Через правую цапфу в барабан входит трубопровод 7, который предназначен для поочередной подачи а) пара, б) стерильной воды, в) воздуха и д) посевной культуры.

— Через левую цапфу в барабан входит разветвленная на две ветви труба 11, которая предназначена для вывода: пара, и суспензии выращенной культуры.

— На конце одной из ветвей укреплены металлические штифты 3, предназначенные для сообщения вибрации лопастям 4.

Рис. 8.3. Растильный аппарат с конусно-цилиндрическим барабаном. 1- барабан; 2- ребра охлаждения; 3- штифты для сообщения вибрации лопастям; 4- подпружиненные лопасти; 5- загрузочный люк; 6- полые опорные цапфы барабана; 7- труба для поочередной подачи пара и стерильной воды; 8,9- водяной и паровой вентили; 10 – пробка для слива промывной воды; 11- разветвленная труба вывода пара и выращенной культуры.

Работает данная установка следующим образом:

— ТПС, например пшеничные отруби, загружают через люк в барабан и приводят его во вращение;

— после этого, через паровой вентиль 9 в барабан вводится пар при давлении 0,2 – 0,3 мПа для стерилизации ТПС в течение 60 –70 мин;

— затем ТПС охлаждают за счет теплоотдачи через стенки барабана и ребра охлаждения 2;

— для ускорения охлаждения производят обдув корпуса холодным воздухом с помощью вентилятора, либо орошают барабан снаружи холодной водой;

— после охлаждения ТПС в барабан вводят стерильную воду и суспензию посевной культуры, тем самым, начиная процесс культивирования,

Читайте также:  Моя семья уличное оборудование

— при этом аэрация растущей культуры производится воздухом, который находится в самом корпусе, что возможно при неполной загрузке барабана из расчета 3 – 5 кг на 1 м 3 объема;

— при большей удельной загрузке выращивание можно вести при подаче воздуха извне барабана или на режиме самовентилирования;

— при самовентиляции на люк загрузки навинчивается кольцо, обтянутое тканью Петрянова;

— далее, при вращении барабана подпружиненные лопасти 4 ударяются о штифты 3 и вибрируют, создавая тем самым волновые колебания воздуха;

— в результате происходит подвод свежего воздуха к культуре и отвод газов, выделяющихся в процессе метаболизма микроорганизмов;

— после окончания культивирования в барабан через водяной вентиль 8 вводится стерильная вода из расчета 1:15 для суспендирования культуры микроорганизмов;

— вывод суспензии из растильного барабана производят по трубе 11 проходящей через левую цапфу путем выдавливания стерильным воздухом или паром;

— после полного окончания цикла выращивания микроорганизмов – продуцентов белка, барабан промывают и стерилизуют паром;

— промывные воды выводятся через пробку 10.

Источник

Оснащение для микробиологической лаборатории

Микробиологические лаборатории занимаются выявлением и/или изучением Микроскоп стерео Микромед MC-1 вар. 1С (1х/2х/4х) микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков, простейших. Это нужно, чтобы найти методы диагностики и способы борьбы с разными заболеваниями человека, животных, растений. Лаборатории такого профиля есть в диагностических учреждениях, в больших многопрофильных больницах, на сан. эпидем. станциях, в научных институтах. В задачи лабораторий входит проведение анализов проб воздуха, воды, почвы, продуктов питания, физиологических материалов и пр.

Все работы в микробиологических лабораториях проводятся в соответствии с утвержденными регламентами и инструкциями, обеспечивающими безопасность персонала и достоверность результатов. Мы живем в XXI веке, поэтому хорошая лаборатория не может обойтись без современного оборудования. Практически в любой лаборатории должны быть:

  • микроскопы, иммерсионный и люминесцентный;
  • термостат, холодильник, сушильный шкаф, стерилизаторы, водяные бани, эксикаторы;
  • дистиллятор для приготовления дистиллированной воды;
  • электронные весы различной степени точности, рН-метры;
  • центрифуги, смесители, мешалки, приборы для фильтрации, вакуумной фильтрации;
  • плитки, спиртовки, газовые горелки и т. п.;
  • инструменты для различных манипуляций: шпатели, микробиологические петли, пинцеты, пипетки и пипетаторы, дозаторы и пр.;
  • лабораторная посуда: пробирки и колбы различной формы, вместимости и назначения; чашки Петри и культуральные колбы; весовые стаканчики; мензурки, мерные стаканы и пр.;
  • фильтровальные материалы и готовые бактериальные фильтры; пробки из разных материалов, приспособление для изготовления ватно-марлевых пробок.
Эксикатор с краном, диаметр 300 мм, шлиф 24/29 Лабораторные весы ViBRA AJH-620CE 12-местная высокоскоростная микроцентрифуга D2012 DLAB
Эксикатор с краном Лабораторные весы ViBRA AJH-620CE 12-местная высокоскоростная микроцентрифуга D2012 DLAB

Кроме всего перечисленного, обычно лаборатория нуждается в химических реактивах, материалах для приготовления и окрашивания питательных сред, антисептиках для стерилизации.

Большие исследовательские лаборатории обычно оснащаются спектрофотометрами и другим сложным аналитическим оборудованием, часто под управлением компьютеров.

Если в лаборатории оборудована термостатная комната для выращивания культур, то она оснащается:

  • центрифугами и микроцентрифугами;
  • термостатами для обеспечения культур стабильными условиями;
  • прибором для анаэробных культур;
  • прибором для выращивания культур в атмосфере с заданными характеристиками;
  • холодильником и низкотемпературным термостатом для хранения образцов, вакцин, сывороток и пр.;
  • автоклавом и суховоздушным шкафом для стерилизации посуды и оборудования.

В больших лабораториях также выделяют комнату для приготовления питательных сред.

Если лаборатория работает с микроорганизмами, представляющими повышенную опасность или легко передающимися по воздуху, то помещение оборудуется специальными стерильными стеклянными боксами с «тамбуром», устройствами для обеззараживания воздуха, герметичными ламинарными шкафами без прямого доступа человека к рабочим микроорганизмам (все манипуляции проводятся через резиновые рукава).

Каждое рабочее место в лаборатории должно быть хорошо освещено и снабжено:

  • сосудом с дезинфицирующим раствором;Спиртовка лабораторная 200 мл, с крышкой
  • спиртовкой или газовой горелкой для стерилизации инструмента;
  • необходимыми инструментами, в числе которых микробиологические петли, шпатели, пинцеты, пипетки;
  • штативом для пробирок.

Сотрудники лаборатории снабжаются специальной одеждой: белыми халатами, резиновыми перчатками, шапочками и сменной обувью или бахилами; при необходимости, марлевыми лицевыми повязками или масками.

Источник