Меню

Оборудование для понижения температуры



Лучшие охладители воздуха: обзор, виды, принцип работы и отзывы

Регуляция параметров микроклимата до недавнего времени ассоциировалась только с кондиционирующим оборудованием. Но по мере роста требований к изменению отдельных параметров воздушной среды на рынке климатических систем стали появляться и специализированные устройства. К таким приборам можно отнести охладители воздуха, которые целенаправленно понижают температуру, а также при необходимости могут выполнять функции ионизации и увлажнения.

Принцип работы охладителей

Существуют разные типы увлажнителей, но все они работают за счет распыления воды. В корпус прибора устанавливается небольшой резервуар, который служит своего рода источником охлаждения. Перед ним в том же корпусе находится блок вентилятора. В процессе работы мобильный охладитель воздуха генерирует потоки, которые наполняют помещение, изменяя его характеристики. Принципиальным отличием охладителей является именно способность увлажнять воздух, в то время как мобильные кондиционеры сушат его.

Для распыления мелких частиц воды используется ячеистый фильтр – через него вентилятор пропускает воздушные потоки. По этой причине охладители воздуха должны в регулярном порядке наполняться водой. В специальный резервуар наливается рабочая жидкость. В некоторых случаях осуществляется автоматическое наполнение, если система подключена к центральному водоснабжению.

Разновидности приборов

Основное различие между моделями охладителей заключается в функционале. Как уже отмечалось, такие приборы не только меняют температурный режим, но и отвечают за увлажнение. Собственно, по этим критериям и можно выделить два основных типа оборудования – это непосредственно охладители, а также испарители. Работа стандартных охладителей заключается в понижении температуры и насыщении его влагой. При этом испарители также способны обеспечивать эффект мойки воздушной среды. Зато функция понижения температуры у таких моделей малоэффективна. Различаются приборы и по типу конструкции. Традиционный охладитель воздуха – напольный, который допускает перенос корпуса и его быструю установку в любом месте без подключения к инженерным сетям. Но также встречаются настенные и даже подвесные конструкции, которые экономят место и нередко оказываются более эффективными в работе.

Отзывы о модели BPAM-09Н от Ballu

Модель входит в средний сегмент охладителей, но пользователями ценится высоко. Отмечается, что прибор показывает хорошую работоспособность даже при эксплуатации с солнечной стороны под окном. По словам владельцев, всего 10 минут требуется для доведения температуры до оптимального состояния. Но для полноценной эксплуатации данной модели потребуется выведение патрубка на улицу – через него будет отводиться горячий воздух. Что касается негативных отзывов, то охладитель воздуха для дома в исполнении BPAM-09Н существенно ограничен в настройках. Регулировать можно только скорость вращения лопастей вентилятора, а остальные параметры установлены по единому стандарту. Критикуют эту модель также за шумную работу, недостаточно эффективную систему фильтрации воздуха (от грязи и запахов), отсутствие опции таймера и пульта ДУ. То есть по базовым рабочим качествам решение достойное, но функционал и отдельные эксплуатационные нюансы портят общую картину.

Отзывы о модели AC TIM 09H P4 от Timberk

Этот вариант подойдет, если нужен и охладитель, и утеплитель. Пользователи свидетельствуют, что прибор эффективно охлаждает помещение, несильно шумит и может выполнять функцию осушителя. К приятным моментам также относят оригинальное стилистическое исполнение дизайна и удачно реализованное управление – во всяком случае, по сравнению с предыдущим аналогом от Ballu. В комплекте предусмотрен пульт ДУ и типовой перечень настроек оборудования по разным параметрам. Но в процессе эксплуатации огорчить может и этот охладитель воздуха. Отзывы указывают на отсутствие возможности выбора температуры, что является большим недостатком в первое время использования. В дальнейшем подобные настройки можно производить интуитивно, зная о потенциале охладителя.

Источник

Шоковая заморозка продуктов: особенности, технология, оборудование

Технология интенсивного охлаждения и шоковой заморозки – процесс динамичного снижения температуры до заданных показателей в максимально короткие сроки. При стандартном режиме работы температура шкафа шоковой заморозки снижается от +90°С до -18°С в течение 4 часов. Такой подход обеспечивает соблюдение правил гигиенической безопасности хранения продуктов, увеличивает срок свежести готовых блюд, полуфабрикатов, мяса, рыбы, зелени, овощей и фруктов. А кроме того, сокращает время транспортровочной подготовки продуктов, ускоряет производственные процессы, минимизирует затраты на хранение.

Чем шоковая заморозка отличается от обычной

Основные отличия метода шоковой заморозки от обычной – скорость снижения температур и поэтапная технология охлаждения.

Быстрая заморозка способствует превращению расположенных внутри любого продукта молекул воды в микрокристаллический лед, в то время как классическая методика отличается крупными кристаллическими образованиями.

Шоковая заморозка

Замороженные молекулы воды не меняют объем продукта, не нарушают его структуры. Это значит, что после оттаивания блюда шоковой заморозки, полуфабрикаты, овощи, фрукты имеют столь же эстетичный и свежий вид, как и до воздействия шок-холода. А вот продукты, извлеченные из обычных промышленных морозильников, не столь презентабельны – бесформенные, водянистые, рыхлые, часто с потерянными вкусовыми качествами.

По причине стремления сохранить продукты в идеальном вкусовом и эстетическом воплощении использование шоковой заморозки становится все более актуальным – на предприятиях общепита, производственных площадках, в розничных магазинах с собственным производством и даже в общественных столовых.

Как работают шкафы шоковой заморозки: принцип действия

Понять, как происходит шоковая заморозка, просто. Это моментальное, но при этом поэтапное охлаждение пищевой продукции потоком холодного воздуха. Процесс шоковой заморозки подразумевает три последовательные смены температурных режимов:

  • 1 этап технологии шоковой заморозки – снижение температуры внутри продуктов до 0°С.
  • 2 этап – понижение температуры до криоскопической, до момента застывания воды, формирование микрокристаллов льда. Обычно это 0°С …-5°С.
  • 3 этап – домораживание при температурах -5°С …-18°С, полное застывание, переход в твердую фазу.

Принцип шоковой заморозки

Принцип работы оборудования (шкафов и камер) шоковой заморозки объясняет главные преимущества методики. Это быстрое прохождение второго этапа, идеальная сохранность замороженных блюд. При этом заморозка каждого отдельного вида продукта имеет свои нюансы.

Условия шоковой заморозки готовых блюд и отдельных продуктов

Сегодня в реализацию поступают самые разные продукты – из любых стран и самых удаленных территорий. Предприятия Санкт-Петербурга легко могут купить оптом манго или креветки, пиццу из Италии и экзотические фрукты, замороженные с помощью шоковой заморозки.

Холодильная технология сохраняет вкусовые и питательные особенности каждого отдельного продукта в период хранения и продаж. И это делает шокозаморозку все более востребованной и популярной. Сегодня ее используют повсеместно. Выбор оборудования или целой линии шоковой заморозки определяется видом продукта. Давайте разберемся, что значит шоковая заморозка для основных категорий:

  • Шоковая заморозка овощей подразумевает полную сохранность пищевой и вкусовой ценности, структуры, консистенции. Для этого используют агрессивно низкие температуры и высококачественное оборудование ведущих брендов.
Читайте также:  Оборудование и инструмент для клининга

Овощи шоковой заморозки

  • Шоковая заморозка фруктов проводится по мягкой технологии с использованием спиральных скороморозильных конвейеров. Время обработки не превышает 30 минут, что позволяет сохранить целостность фруктов даже на клеточном уровне – без изменения вкусовых показателей, аромата, внешнего вида. Также отрицательные температуры исключают размножение бактерий, разрушение витаминов, потерю полезных свойств.

Фрукты шоковой заморозки

  • Технология шоковой заморозки мяса и птицы требует особых температур в камерах. Продукты относятся к скоропортящимся и нуждаются в особенно интенсивном замораживании. Проводится оно сильным потоком ледяного воздуха с показателями до -40°С. Этот метод ускоряет кристаллизацию жидкости – гарантирует образование микрокристаллов льда, сохранность структуры продукта. Для шоковой заморозки курицы и различного мяса обычно заказывают шкафы под тележки.

Мясо шоковой заморозки

  • Шоковая заморозка ягод (малины, клубники, земляники, черники и даже грибов) – одна из современных технологий консервирования. Задача производителя – максимально сохранить пищевую и вкусовую ценность, целостность продукции. Для этого используют тоннельные линии шоковой заморозки ягод или аппараты для флюидизации. В них поддерживают температуры в диапазоне -20°С. Для хранения замороженных даров природы лучше всего подходят морозильные камеры.

Ягоды шоковой заморозки

  • Технология шоковой заморозки рыбы и морепродуктов. Малое время хранения и наличие естественного объема воды в клетках икры и той же форели делают невозможным качественное сохранение свежести без шоковой заморозки. Иначе не избежать потери формы, аромата и вкусовых достоинств. Теряется и исключительная пищевая ценность рыбьего мяса. Для шоковой заморозки филе трески, диетической кеты или обычной кильки приобретают шкафы интенсивного замораживания.

Рыба шоковой заморозки

  • Шоковая заморозка хлебобулочных изделий и готовой еды (тортов, пирожных, десертов, теста) также требует быстрого превращения воды в микрокристаллы, чтобы сохранить нежную консистенцию крема, целостность и вкус ягод, какие-то особенные качества тех или иных продуктов.

Десерт шоковой заморозки

  • Шоковая заморозка полуфабрикатов – пиццы или пельменей – обязывает предприятия покупать оборудование с режимами, предусматривающими резкое понижение исходных температур до предельно низких значений. Обычно это спиральные транспортеры для шоковой заморозки. В них настраиваются температурные параметры и скорость ленты – продукция движется по уровням, охлаждаясь и застывая.

Пельмение шоковой заморозки

Также с помощью специального оборудования выполняется шоковая заморозка мороженого и кондитерских изделий, котлет, фарша – различных сырых и готовых продуктов, полуфабрикатов. Интернет-магазин «Петрохладотехника» предлагает варианты решения для разных технологических потребностей и представляет шкафы таких брендов как Abat, Cooleq, Hurakan, Koreco, Viatto Italy и многих других.

Преимущества шоковой заморозки продуктов

Бизнесу без шоковой заморозки не обойтись. Это не просто инновационно быстрое охлаждение или замораживание продуктов, но и гарантия сохранности, свежести, эстетичности. Среди основных достоинств:

  • Простота использования. Выбор режима работы шкафа шоковой заморозки интуитивно понятен – не нужно долго разбираться со схемами или устройством оборудования. Достаточно просто соотнести имеющийся продукт со встроенными программами и установить настройки. Дальше в работу включится автоматика – начнется пошаговый процесс заморозки. Порча продуктов исключена, так как технология уже давно доведена до совершенства и адаптирована под разные виды продуктовых категорий.
  • Срок хранения в камерах шоковой заморозки. Благодаря системам вентиляции и охлаждения время хранения замороженных продуктов и готовых блюд считается практически бесконечным. В то же время в обычных морозильниках и холодильниках пищевая продукция хранится ограниченный и не очень длительный период времени.
  • Сохранность структуры продукта. Устройство камер шоковой заморозки подразумевает быстрое снижение температур, вследствие чего вода преобразуется в кристаллы. Размеры кристаллических капель настолько малы, что не влияют на структуру продуктов – не разрушают волокна, не меняют консистенцию или форму.
  • Бактериологическая безопасность. Способы шоковой заморозки сырья подразумевают столь быстрое охлаждение, что размножение патогенной микрофлоры прекращается в первые же минуты. А значит, полностью исключены процессы гниения.
  • Высокая скорость заморозки от любой первоначальной температуры. Шоковая заморозка в кулинарии зачастую подразумевает интенсивное охлаждение только что приготовленных горячих блюд – с плиты или из пароконвектомата. Еда загружается в камеры, охлаждается и тут же замораживается. Характеристики шкафов шоковой заморозки позволяют делать это в минимальные сроки, благодаря чему приготовленные блюда сохраняют все вкусовые качества. Стандартные показатели: охлаждение до 0°С выполняется за 90 минут, достижение температуры хранения – за 240 минут.
  • Отсутствие предподготовки. Назначение шкафов шоковой заморозки – моментальное охлаждение любых загруженных продуктов. Химическая или термическая подготовка не требуется. Исключение составляют некоторые ягоды, фрукты или овощи, где обработка предписана гигиеническими и биохимическими требованиями.

Шоковая заморозка в общепите

Шоковая заморозка – плюсы и минусы в цифрах:

  • Увеличение сохранности продуктов – в 2-4 раза.
  • Уменьшение времени заморозки – более чем в 8 раз.
  • Снижение затрат на производственные площадки – более чем в 1,5 раза.
  • Затраты времени персонала – до 30%.
  • Окупаемость – быстрее на 12-18% в сравнении с другими видами профессионального оборудования.

Шоковая заморозка для ресторанного бизнеса и торговли

Профессиональное приготовление блюд – консервативное, приверженное различным традициям направление. Технологии меняют медленно, а определяющими параметрами качества были и остаются вкус, консистенция и внешний вид блюд. Однако все больше требований предъявляется к оптимизации производства, новым решениям организации хранения полуфабрикатов и приготовленных блюд. Главное условие – обеспечить длительную сохранность продуктов без потери свежести, полезности и других немаловажных свойств.

Технологии и оборудование для шоковой заморозки продуктов выбираются согласно специфике деятельности торгового предприятия или компании общепита:

  • Общепит. Основные задачи – приготовление продуктов и блюд загодя крупными партиями и последующая регенерация заготовок непосредственно в момент заказа в пиковые периоды наплыва клиентов. При использовании шоковой заморозки экономия времени достигает 75%. У компании появляется возможность заранее делать объемные и выгодные закупки, полностью готовить блюда с коротким ежедневным циклом доготовки, снизить количество человеко-часов, оптимизировать кухонное производство. Оптимальное оборудование для общепита – шкафы шоковой заморозки, компактные морозильные лари
  • Торговля. Шоковая заморозка требуется для хранения полуфабрикатов собственного производства. Позволяет рационально использовать рабочее время персонала, выгодно расширять ассортимент, хранить продукты до момента продажи.
  • Кейтеринг, рестораны. Оборудование шоковой заморозки востребовано для обеспечения технологического задела. Продукты заранее приготавливаются и замораживаются – используются в пиковое время обслуживания для сохранения положительного мнения клиентов о заведении и поддержания высокого качества сервиса.

Виды шоковой заморозки: особенности оборудования

Среди профессионального оборудования выделяют следующие виды:

  • Спиральные камеры шоковой заморозки. В конструкции агрегата предусмотрен ленточный модуль, на который помещают продукты. Поднимаясь по спирали, полуфабрикаты попадают в поток холодного воздуха и замораживаются. Температура шоковой заморозки продуктов может достигать в аппаратах -40°С.
  • Плиточные агрегаты. Эксплуатация камеры шкафа шоковой заморозки в этом случае подразумевает вертикальный или горизонтальный тип загрузки продуктов. Используют оборудование для подготовки мяса, рыбы, овощей. Достоинства моделей – производительность, надежность, простота использования.
  • Туннель шоковой заморозки. Туннельная шоковая заморозка разрешает работать с разными категориями продуктов, размещая сырье на разных уровнях.
  • Камеры с тележками. Оборудование используют для замораживания больших объемов продукции. Ряд моделей может иметь туннельное исполнение для работы с продуктами разного состава.
  • Агрегаты для флюидизации. Модели такого типа используют для охлаждения не только воздушные потоки холодного воздуха, но и повышенное давление. Достоинство – минимальная усушка.
Читайте также:  Газовое оборудование для автомобилей кыштым

Шоковая заморозка для торговли

Шкафы шоковой заморозки – это современное высокопроизводительное оборудование, созданное в помощь бизнесу. Благодаря технологии интенсивного замораживания потребитель получает практически любые продукты с первоначальными вкусовыми показателями, а предприятия экономят на хранении и доставке, оптимизируя финансовые и трудовые ресурсы.

Еда, вышедшая из шоковой заморозки, приобретает все большую популярность, что объясняет рост интереса к таким вопросам:

  • как делают шоковую заморозку;
  • каково значение процесса шоковой заморозки;
  • для чего нужен шкаф шоковой заморозки.

На эти и другие вопросы готовы ответить менеджеры интернет-магазина «Петрохладотехника», предложить лучшие модели для предприятий розничной и оптовой торговли, общепита и производства.

Источник

Холод.

Холод является таким же важным аспектом нашей жизни, как и тепло. Мягкое охлаждение воздуха в режиме теплового комфорта, важно для нахождения людей в помещении. Режим центрального кондиционирования или замораживание, важно для обеспечения какого либо технологического процесса.

Охлаждение воздуха или замораживание.

Охлаждение — мягкое понижение температуры воздуха, которая будет иметь низкие значения но оставаться в положительном значении шкалы градусов.

Замораживание — понижение температуры воздуха до отрицательного значения шкалы градусов.

комфортное охлаждение

Комфортное охлаждение.

Кондиционирование воздуха или комфортное охлаждение – это контроль температурно-влажного режима. Понижение температуры воздуха важный аспект в создании благоприятных климатических условий для жизнедеятельности людей или необходимость поддержания технологичных процессов на производстве.

Адиабатическое охлаждение воздуха

Адиабатическое охлаждение воздуха.

Адиабатическое охлаждение воздуха – один из самых современных способов понижения температуры воздуха и отвечает самым высоким требованиям; экологии, энергоэффективности и безопасности. Область применения таких систем практически не имеет ограничений и легко адаптируются для самых требовательных условий эксплуатации.

замораживание

Замораживание.

Замораживание — процесс удаления тепла из замкнутого пространства или из вещества с целью понижения температуры. В промышленно развитых странах, холодильное оборудование используется в основном для хранения продуктов питания при низких температурах, тем самым препятствуя их повреждению.

Правило хорошего холода.

Что необходимо учесть в системе холодоснабжения?

Понижение температуры воздуха в процессе холодоснабжения, всегда сопровождается изменением уровня относительной влажности воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем меньше он способен впитывать влагу. Для пищевой промышленности, влажность воздуха при низких температурах, напрямую влияет на качество производимой продукции. В системах жизнеобеспечения с применением кондиционеров, влага активно удаляется из воздуха и в помещении становится сухо и душно.

Охлаждение.

Понижение температуры воздуха в положительном диапазоне градусной шкалы.

Заморозка.

Понижение температуры воздуха в отрицательном диапазоне градусной шкалы.

Влажность воздуха.

Влажность воздуха будет низкая, при снижении температуры воздуха.

Источник

Рейтинг мобильных кондиционеров для дома: обзор ТОП-15 лучших без воздуховода и с функцией обогрева 2021 года, их характеристики

Что собой представляет мобильный кондиционер?

Мобильный кондиционер для дома – это моноблочный прибор, который выполняет задачи, связанные с поддержанием комфортного микроклимата в доме. Как правило, современные электронные девайсы успешно выполняют такие процессы:

  • понижение или повышение температуры в помещении;
  • очистка воздуха;
  • осушка воздуха.

Лучшие модели могут выполнять все перечисленные операции, более бюджетные варианты – лишь некоторые из указанных. В наш рейтинг попали различные модели – и те, что обладают широкими функциональными возможностями, и образцы попроще.

Внутри такого устройства присутствуют вентиляторы, двигатель и хладагент. Центробежные вентиляторы забирают воздух из помещения и прогоняют его через охладительный контур. Тепло выводится за пределы помещения, а охлажденный воздух возвращается в комнату.

Как правило, хороший кондиционер охлаждает воздух в комнате до 18-20 градусов. Самые продуктивные приборы могут понизить температуру и до 15-16°, если, конечно, в комнате хорошая термоизоляция. При подборе той или иной модели, всегда можно почитать отзывы реальных покупателей про ту или иную модель, чтоб знать, насколько заявленная эффективность мобильного кондиционера соответствует действительности.

Как выглядит такой прибор?

Внешне, мобильный кондиционер представляет собой довольно увесистое устройство, высотой около 60-70 см и весом примерно в 30 кг. Однако, его очень легко переставить из угла в угол или даже из комнаты в комнату, поскольку любая модель оснащается прорезиненными колесиками. Конечно, в комплекте с напольным кондиционером перенести потребуется еще и воздухоотводную трубу, но это совсем не трудоемкая операция, которая под силу любому взрослому человеку.

Абсолютно все мобильные кондиционеры оснащены емкостью для сбора конденсата. И вам понадобится своевременно опустошать эту емкость, чтобы вода не протекла на пол или ковровое покрытие. В современных моделях во время заполнения этой емкости срабатывает защита – и кондиционер автоматически отключается. А значит, и перестает охлаждать помещение.

В чем преимущества и недостатки такого прибора?

Если у вас нет возможности установить полноразмерную сплит-систему, то решение купить мобильные кондиционер – самое разумное. Этот агрегат обладает рядом преимуществ:

  • мобильность, пусть даже условная или относительная;
  • простота монтажа;
  • отсутствие громоздких и технологически сложных подключений (дренаж, фреон и т.д.);
  • отличный вариант для размещения в арендуемых домах или офисах.

Существует и несколько нюансов – например, шумность, ведь компрессор кондиционера не вынесен наружу, а находится внутри самого помещения. Также, компрессор нагревает пространство вокруг себя, а именно с этим и борется весь кондиционер в целом. Но если вы живете на съемной квартире или даче, или если на фасад здания нельзя устанавливать выносные конструкции – то именно напольные кондиционеры станут вашим спасением от жары или влажности. Какие факторы станут решающими именно для вас?

Как выбрать самый лучший кондиционер?

Сейчас в сети можно найти огромное количество информации, различные рейтинги лучших производителей техники и списки топ-моделей мобильных кондиционеров. Можно почитать отзывы и просто купить ту модель, которой чаще ставят положительные отметки. А можно пойти другим путем и разобраться, на какие критерии обращать внимание при выборе того или иного мобильного напольного кондиционера. Итак, давайте разберемся, как выбрать мобильный кондиционер?

  1. Прежде всего, важна мощность и производительность. Чем больше воздуха будет забирать прибор, тем быстрее будет понижаться температура в помещении. Смотрим на мощность мотора – для комнаты в 10 кв.м. потребуется мотор мощностью в 1 – 1,2 кВт. Помните, кондиционер «работает» только с тем помещением, в котором стоит, воздух в соседних комнатах вряд ли станет ощутимо прохладнее, даже если вы установите более производительный вариант прибора. Как правило, «топ-модели» напольных кондиционеров рассчитаны на 20-25 кв.м., при этом, за час работы они будут наматывать на счетчике не менее 2 -3 кВт.
  2. Вместительность конденсатосборника. Чем больше емкость – тем реже ее надо будет опустошать. В некоторых моделях предусмотрена возможность испарять конденсат, но это не всегда является преимуществом. Хотя, модели, занимающие высокие позиции в разных рейтингах в интернете, как правило, используют именно такую методику борьбы с конденсатом.
  3. Уровень шума. Как уже было сказано, именно наличие конденсатора и вентиляторов внутри комнаты и создают рабочий шум прибора. В большинстве агрегатов этот показатель находится в пределах 50-52 Дб. Лучшие кондиционеры в рейтинге шумят на 44-46 Дб. Можно несколько снизить шумность кондиционера – если купить модель с тангенциальным, а не лопастным типом вентиляторов. Кстати, такой прибор и электричества потребляет чуть меньше обычного.
  4. Хладагент – лучше, чтобы внутри вашего бытового мобильного кондиционера циркулировал фреон R 410A – это наиболее безопасный вариант на сегодняшний день.
  5. Обратите внимание на наличие или отсутствие автоматических регуляторов и переключателей – чем меньше автоматики внутри напольного кондиционера – тем дольше он вам прослужит.
Читайте также:  Постановление правительства проверка газового оборудования

Дополнительные опции – ионизатор или осушка, дистанционное управление или наличие таймера будут приятным дополнением к основной функциональной задаче мобильного кондиционера. Но иногда, за них вовсе нет смысла переплачивать. Какому варианту отдать предпочтение – выбирать вам. А сейчас настало время рассмотреть подробно наш рейтинг и назвать лучший мобильный кондиционер за 2019 год.

Лучшие недорогие системы для охлаждения

Обладают стандартным набором режимов. Рассмотрим топ мобильных бюджетных кондиционеров для дома, которые, по мнению пользователей, отлично справляются со своей задачей.

4. Zanussi ZACM-09 MP-III/N1 белый

Предназначен только для охлаждения комнат до 28 кв/м. Устанавливается около окна, чтобы можно было вывести шланг, и работает от сети. Для перемещения оснащен колесиками. При хорошей мощности в 9 BTU/ч работает достаточно тихо. Уровень шума всего 46 дБ. Мощность в режиме охлаждения – 2630 Вт. Воздушный поток можно регулировать в разные направления. В комплекте идет пульт ДУ. Есть обычный дисплей и программируемый таймер на 24 часа. Прибор может использоваться и в качестве осушителя воздуха и вентилятора. Такие режимы незаменимы, когда влажность в помещении очень высокая. Также это предотвращает деформацию обоев или краски со стен. Габариты – 35,4×69,8×34 см.

Источник

Классификация воздухоохладителей и области их применения

Основная задача воздухоохладителя – это снижение температуры воздуха в помещении и поддержание этого параметра на заданном уровне. Такое устройство не может работать автономно. Для выполнения работы необходима подача хладагентов, в роли которых могут выступать фреон, различные хладоны, вода, смеси гликолей и прочие теплоносители.

Можно выделить несколько основных типов воздухоохладителей. Различается оборудование по функциональности, мощности, размерам, типу установки, используемым техническим жидкостям. Для каждого случая важно подобрать подходящий вариант охладителя с максимальной эффективностью.

Основные типы устройств для холодильных камер

Рассматривая промышленные системы охлаждения воздуха, стоит выделить водяные модели и устройства с необходимостью подачи фреона. Такие изделия различаются по конструкции и функциональности. Среди популярных видов воздухоохладителей для промышленности преобладают фреоновые типы, которые позволяют охлаждать помещение с максимальной эффективностью.

Основные отличия такой техники:

  • применение в холодильных и морозильных камерах с отрицательной температурой в рабочем объеме;
  • подключение к компрессорному блоку с подачей хладагентов;
  • наличие испарительного узла, который преобразует жидкий хладагент в газообразное состояние;
  • контроль скорости вращения вентиляторов для обеспечения заданной температуры внутри помещения;
  • оптимальная защита от агрессивного влияния хладонов на металл.

Водяной воздухоохладитель для холодильной камеры не преобразует рабочую жидкость, а лишь использует ее для охлаждения теплообменника. Вентиляторы выдувают воздух из охлажденной системы в камеру. Такие средства подключаются к чиллерам – блокам остужения нагретого теплоносителя. Эффективность работы чиллеров напрямую зависит от температуры воздуха снаружи. Поэтому в летних условиях такая техника часто теряет эффективность применения.

Чем отличаются комплексы для промышленного использования?

Существуют различные системы для обеспечения нужд каждого предприятия. В одном случае достаточно блока с двумя вентиляторами, в другой ситуации устанавливают несколько комплексов с 3-4 вентиляторами в каждом.

Можно выделить разные классификации воздухоохладителей. Отличается оборудование по площади теплообменника, количеству вентиляторов, массовому расходу воздуха, размерам. Мощность системы повлияет на эффективность использования модели.

Монтажные особенности также учитываются при подборе. Монтировать комплексы можно на стену, потолок или пол холодильной камеры. Выбор зависит от планировки пространства камеры и других особенностей. Основные характеристики вентиляторных блоков просчитываются и указываются при проектировании камеры.

Где используют охладители?

Многие сферы производства и торговли не могут обойтись без применения воздухоохладителей. Это наиболее выгодный способ охлаждения объемных помещений для хранения или заморозки продукции. Также проведение различных реакций и промышленных процессов требует соблюдения определенных температур в камерах. В каждом случае подбирается оптимальный и эффективный для конкретных целей комплекс.

Главные сферы использования оборудования:

  • холодильные и морозильные камеры промышленного типа для хранения продукции;
  • объекты шоковой заморозки, предназначенные для особой технологии подготовки продуктов;
  • холодные цеха на пищевом производстве, овощехранилища (для создания нужного микроклимата);
  • камеры дозревания овощей и фруктов;
  • лабораторные комплексы при проведении реакций, требующих конкретных температур;
  • промышленные помещения – применение в качестве элементов для экономичного кондиционирования.

Также существуют гравитационные комплексы. Они работают со сниженным КПД, но исключают движение воздуха. Иногда это требуется при хранении деликатных продуктов. Но такое оборудование менее востребовано, так как требует значительных расходов на комплексы циркуляции фреона. Тем более, тонкая настройка скорости вращения вентиляторов в стандартных блоках решает проблему движения воздуха в камере.

Производители холодильного оборудования

Для разных областей применения воздухоохладителей можно выделить лидеров в производстве оборудования. Компания ECO предлагает большой выбор охладителей для разных сфер деятельности. Стоит выбирать продукцию проверенного бренда с оптимальными характеристиками и заводской гарантией. В таком случае вы получите эффективное и экономичное оборудование.

Где купить надежное оборудование для холодильных комплексов?

Чтобы купить воздухоохладители, а также чиллеры, компрессорные узлы и прочее оборудование для промышленных задач, воспользуйтесь услугами компании «Эверест Технолоджи». Предлагаем большой выбор продукции для создания комплексов, которые решат ваши задачи. Изделия поставляются с заводской документацией и гарантией, выполняем доставку и установку. По вопросам заказа оборудования и для консультаций звоните менеджерам компании.

Источник