Меню

Оборудование для подготовки муки к производству



Тема: Оборудование для подготовки муки и другого сырья к производству

Самостоятельная работа №1

Язык и сознание человека

Возникновение и развитие сознания

Природа человеческого сознания

Соотношение психики и организма

Становление поведения и психики

Основные отрасли психологии

Объект и предмет психологии

Вопросы к зачету

3. Методы психологии

4. Истоки психики живых существ

8. Связь между психикой и мозгом

12. Сознание и бессознательное

13. Природа ощущений

15. Общие свойства ощущений

18. Сложные формы восприятия

19. Общая характеристика внимания

20. Виды внимания

21. Основные свойства внимания

22. Понятие памяти.

24. Физиологические теории памяти

25. Процессы памяти

26. Определение и виды воображения

27. Функции воображения

28. Природа и виды мышления

29. Развитие мышления.

30. Речь и ее функции

31. Человек, личность, индивид, индивидуальность

32. Отличительные психологические особенности личности

35. Понятие о способностях

36. Способности, задатки и индивидуальные различия людей

37. Природа человеческих способностей

38. Развитие способностей

39. Понятие о воле

41. Волевая регуляция поведения

42. Развитие воли у человека

43. Виды и роль эмоций в жизни человека

44. Эмоции и чувства

45. Проявление эмоций

46. Мотив и мотивация

47. Мотивация и деятельность

48. Мотивация и личность

49. Понятие и виды общения

50. Цели общения

Цель:Изучить устройство, принцип действия и правила эксплуатации МПМ-800.

Задание:прочитайте устройство и принцип действия машины, сравните со схемой. Убедитесь что все понятно. Познакомьтесь с правилами эксплуатации машины. Ответьте на вопросы для самоконтроля.

Машина для просеивания муки МПМ – 800.

Просеивательные машины предназначены для удаления из муки

посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Готовые изделия из такого теста получаются более пышные и вкусные. Широкое применение на предприятиях получили просеиватели МПМ-800 и МС24-3ОО к универсальному приводу ПГ-О,6 и малогабаритный просеиватель МПМ В-ЗОО.

Машина для просеивания муки МПМ-800 . Она состоит из чугунной платформы, на которой установлены привод, загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающей головкой.

Привод состоит из электродвигателя взрывобезопасного исполнения и двух клиноременных передач, которые приводят в движение шнек с ситом и крыльчатку в бункере.

Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой.

Внутри вертикальной трубы имеется шнек, который подает муку к просеивающей головке машины. Просеивающий механизм состоит из

цилиндрического корпуса с разгрузочным лотком, сита с не подвижными лопастями и разгрузочного окна. Сверху установлена крышка с рези новой прокладкой и откидным закрепляющим болтом. У разгрузочного лотка

просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей и легкоснимаемый рукав из плотной ткани, предупреждающий распыление муки при выходе ее из машины и поступления в тару.

Для включения машины установлены магнитный пускатель, автоматический выключатель и кнопки управления.

Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки 1-го и 2-го сорта.

Принцип действия машины. Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которому поступает внутрь просеивающей головки. Здесь под действием центробежной силы, мука разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускаясь на дно и при помощи лопаток по ступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины.

Машина для просеивания муки МПМ-800:

а) общий вид: 1-чугунная станина; 2- подвижная рама; 3- корпус; 4-разгрузочный лоток; 5- загрузочный бункер;

б) разрез: 6-электродвигатель; 7- шнек; 8- вертикальная труба; 9- гибкий рукав; 10- магнитная ловушка; 11- откидной болт; 12- крышка; 13- сито; 14- предохранительная решетка; 15 – крыльчатка; 16-клиноременная передача

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарно техническое состояние и наличие заземления. В рабочую камеру корпуса просеивающей головки устанавливают сито необходимого размера. Сверху закрывают крышкой и закрепляют откидным болтом. Под разгрузочный лоток подставляют тару. Проверяют машину на холостом ходу.

На подъемный механизм укладывают мешок с мукой, затем поднимают его и фиксируют его на требуемой высоте, после чего часть муки высыпают из

мешка в загрузочный бункер и нажимают кнопку “Пуск”, включают машину в работу.

После включения машины, мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой к окну вертикальной трубы. Там мука подхватывается шнеком и подается вверх, где попадает в установленное сито. Пройдя через ячейки сита мука лопастями направляется в разгрузочное окно, пройдя через установленную магнитную ловушку, направляется через тканевый рукав в подставленную тару.

Во время работы машины необходимо следить за тем, чтобы загрузочный бункер был постоянно заполнен мукой. Дополнительную загрузку машины можно производить без остановки ее. При длительной работе на машине рекомендуется периодически останавливать ее для очистки сита от примесей и непросеянных частиц муки.

Во время работы машины запрещается открывать крышку просеивающей головки и оставлять машину без присмотра. Санитарную обработку машины проводят после окончания работы и остановки машины. Сначала удаляют остатки муки, потом снимают сито, протирают все детали машины влажной чистой тканью и оставляют просушивать.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Для чего предназначена машина МПМ-800.
  2. Для чего предназначена предохранительная решетка?
  3. При помощи чего мука подается к вертикальной трубе?
  4. Для чего предназначен шнек?
  5. Сколько сит имеет данная машина? Размер ячеек сита?
  6. На чем основан принцип действия машины?
  7. Как производят дополнительную загрузку машины?
  8. Что запрещается во время работы машины?
  9. Какую роль играет тканевый рукав?
  10. Где расположена магнитная ловушка?

Источник

Машины и агрегаты для подготовки муки к переработке. Правила безопасной эксплуатации

Подготовка муки к производству сводится к выполнению трех последовательных операций: смешиванию, просеиванию и очистке от металломагнитных примесей.

Смешивание необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий. Рецептуру смеси устанавливает производственная лаборатория хлебозавода на основе опытных выпечек. При выполнении этой операции различные партии муки одного и того же сорта смешивают в определенном соотношении для улучшения какого-либо показателя одной партии за счет другой, у которой этот показатель выше. Как правило, за основу принимают содержание клейковины — основной показатель хлебопекарных качеств сырья. Однако иногда смешивание партий проводят по таким показателям, как цвет муки или содержание золы.

При бестарном хранении смешивание муки можно проводить с помощью дозаторов, установленных под бункерами, или с помощью питателей. При тарном хранении муки на хлебозаводах обычно применяют пропорциональные мукосмесители.

Трехшнековый мукосмеситель МС-3. Предназначен для смешивания трех партий или сортов муки. Смеситель состоит из металлической емкости, разделенной на три секции, в каждой из которых в нижней части расположен подающий шнек.

Мука трех различных партий или сортов загружается в секции, откуда подающими шнеками с различной частотой вращения направляется к сборному шнеку, который смешивает муку и одновременно направляет ее на последующую операцию.

Сборный шнек приводится в движение от вала ведомого (натяжного) барабана нории или от электродвигателя через редуктор и цепную передачу. Подающие шнеки приводятся в движение от вала смесительного шнека через цепную передачу, промежуточный вал и цевочные шестерни, с помощью которых устанавливается различная частота вращения подающих шнеков. Ведомые диски, укрепленные на валу подающих шнеков, имеют три концентрически расположенных ряда отверстий в количестве 14, 21 и 28. На промежуточном валу с помощью скользящей шпонки и стопорных болтов устанавливаются цевочные шестерни. Передвигая шестерни вдоль вала, можно вводить их в зацепление с любым из трех рядов отверстий ведомого диска, что позволяет каждому подающему шнеку устанавливать три различные частоты вращения, следовательно, три различные величины производительности, обеспечивающие разные соотношения сортов муки, входящих в смесь.

С помощью трехшнекового смесителя-дозатора МС-3 можно устанавливать восемь вариантов различных соотношений из трех сортов муки; его производительность составляет 1,5. 3 т/ч. Недостатком этого смесителя является то, что его производительность зависит от соотношения составных частей смеси.

Читайте также:  Завод производство энергетического оборудования

Просеивание является механическим процессом разделения сыпучего сырья на две фракции — проход и сход. Просеивание муки на хлебозаводах носит контрольный характер, способствует ее разрыхлению и аэрации.

На эффективность работы просеивателей влияют многочисленные факторы, характеризующие форму и размер отверстий сита, его материал и скорость движения, а также параметры, характеризующие свойства сыпучего материала.

Сито — рабочий элемент просеивателей — выполняется из металлической сетки, изготовленной из латунной или фосфористо-бронзовой проволоки. Кроме сетчатых, сита могут быть штампованными. Сито характеризуется номером, который указывает размер стороны ячейки в свету в миллиметрах. Например, сита № 2,0; 1,6; 0,9 имеют соответственно размеры ячейки 2; 1,6; 0,9 мм. Для просеивания пшеничной муки применяют сита от № 1 до № 1,6, для ржаной — от № 2 до № 2,5.

Просеиватели с плоским ситом. Имеют высокую производительность (до 8 т/ч с 1 м2 поверхности сита) и поэтому получили большее распространение на предприятиях большой мощности. Их можно использовать как для просеивания муки, так и сахара-песка.

В просеивателях с плоским ситом рабочий орган совершает возврат- но-поступательное движение в горизонтальной плоскости или колебательное в вертикальной (вибрационное) с амплитудой колебания от 0,3 до 1 мм и частотой колебания до 3000 в минуту.

Просеиватель состоит из цельнометаллического корпуса, внутри которого установлены горизонтальные сита в виде ситовых рамок с поддонами. В наружных обшивках корпуса предусмотрены перепускные каналы. В нижней части корпуса к несущей раме крепится подшипник, в который вставлен кривошип с балансиром. Кривошип жестко укреплен на вертикальном валу. Корпус просеи­вателя установлен на четырех упругих резинометаллических штангах. Просеиватель приводится в движение от электродвигателя, который через клиноременную передачу вращает вал с кривошипом. В результате кривошип приводит корпус в круговое возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости. Мука подается через патрубок и поступает на верхнюю ситовую раму, а затем последовательно проходит через все ситовые рамы. После просеивания проход направляется через выпускные рукава в приемный ящик и далее в производство, а сход по боковым ка­налам, расположенным в корпусе, поступает в сборник.

Для удаления распыла муки к корпусу прикреплен патрубок, соединенный с аспирационным каналом. Недостатками просеивателей данного типа являются повышенный уровень шума и значительный износ сита.

Подготовка муки к производству: просеивание, магнитная очистка и взвешивание.
Просеивание муки осуществляется с целью удаления посторонних частиц, отличающихся по размерам от частиц муки. Кроме того, мука при просеивании разрыхляется, согревается и насыщается воздухом. Для просеивания муки применяются просеивающие машины различных типов, основными рабочими органами которых являются сита. Номер сита, применяемого для просеивания муки, должен соответствовать сорту муки. Если установлено слишком частое сито, то мука забивает ситовую поверхность, и значительная часть ее попадает в сход. При использовании слишком редкого сита в просеиваемую муку могут попасть мелкие посторонние частицы. При просеивании муки необходимо каждую смену очищать сита просеивающих машин травяной щеткой, осматривать целостность ситовой ткани, следить за плотным прилеганием щитков и дверок к корпусу машины.

Необходимо регулярно осматривать сход с просеивателей, определяя его количество и характер посторонних частиц. Нельзя допускать попадания муки в сход вследствие засоренности сит.

Для удаления из муки металлических частиц, которые проходят через отверстия сита просеивателя, предусматривают магнитные уловители. Они состоят из набора стальных магнитных дуг с поперечным сечением полосы 48х 12 мм. Для магнитов такого сечения минимальная грузоподъемность 8 кг, максимальная — 12. Грузоподъемность характеризует способность магнита извлекать металломагнитные примеси, поэтому ее следует регулярно проверять. Проверку осуществляют 1 раз в 10—15 дней. При снижении грузоподъемности ниже нормы магнитные дуги намагничивают.

Магнитные дуги каждую смену очищают от ферропримесей. Лаборатория определяет массу металлопримесей и их состав. Если обнаружены крупные частицы металла необходимо информировать соответствующий мукомольный комбинат о недостаточной очистке муки. В соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях и СанПиН 2.3.4.545—96 каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей. Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей. Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития вредителей хлебных запасов.

Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удаляется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию.

Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.

Просеивание и магнитная очистка муки осуществляются в просеивательном отделении, где можно устанавливать просеиватели муки Ш2-ХМВ, Бурат (ПБ-1,5; ПБ 2,85; РЗ-ХМП; А2-ХПГ).

При использовании муки в мешках можно установить просеиватели П2-П и Пиорат-2М и мешкоопрокидыватели БЭТА.

В комплект оборудования пекарни малой мощности типа А2-ХПО входит просеиватель центробежный горизонтальный, имеющий в корпусе на проходе мухи магнитную защиту. В этом случае просеиватель установлен под автоматическим взвешивающим устройством одновременно являющимся циклоном разгрузителем.

Взвешивание муки осуществляется после просеивания, так как конструктивные особенности применяемых весовых устройств позволяют обеспечить стабильность их работы только на просеянной муке. В качестве весового устройства в последнее время применяется автоматический дозатор АД-50-НК.

В конструкции весового дозатора имеется счетчик отвесов, по которому ведется учет отпускаемой муки. Показания счетчика дублируются на пульте управления оператора склада БХМ. Так как эти весовые устройства порционного принципа действия и отмеренная достаточно большая (до 70 кг) доза муки сбрасывается единовременно в подвесовую емкость, следует уделять повышенное внимание герметизации оборудования весового отделения и аспирации.

Порядок подготовки соли к переработке. Оборудование для подготовки соли.

Соль доставляют на хлебозавод в мешках или насыпью на самосвалах и хранят либо насыпью или в ларях в отдельных помещениях или «мокрым» способом в специальных хранилищах — растворителях. Соль, доставленную на хлебозавод самосвалом, ссыпают в железобетонный бункер, который для удобства выгрузки соли углублен на 2,8 м от отметки пола.


Установка Т1-ХСГ для хранения соли и приготовления солевого раствора: 1 — приемная воронка; 2 — предохранительная решетка; 3 — емкость для хранения и растворения; 4 — барботер; 5 — секционные крышки; 6 — поплавок; 7 — гибкий шланг; 8 — емкость для фильтрации; 9 — вентиль; 10 — передавливающие баки; 11 — трубопроводы; 12 — компрессор.

Бункер имеет приемный отсек и 2-3 отстойных отделения. В приемный отсек проведены трубопроводы с холодной и горячей водой. В производство соль может подаваться только растворенной и профильтрованной.

Приготовление солевого раствора можно осуществлять в солерастворителях периодического и непрерывного действия.

Солерастворители периодического действия состоят из емкости, в которую загружаются порция соли и воды, затем с помощью мешалки или воздуха производится перемешивание до получения насыщенного раствора, который после фильтрации направляется в отстойный бак и оттуда на производство.

Солерастворители непрерывного действия конструкции И.Г. Лифенцева могут быть двух- и трехкамерные емкостью 0,2; 0,3; 0,5; 0,6; 1 м3.

Соль загружается в специальную камеру, куда вода для растворения соли подается по трубе, выполненной в виде барботера с отверстиями. Вода проходит через слой соли, насыщается до предельной концентрации (26%) и сливается во вторую камеру, где происходит отстаивание. Затем раствор соли через рамочный тканевый фильтр поступает в третью камеру и оттуда — на производство.

Дозу солевого раствора устанавливают в зависимости от фактической его плотности. Плотность растворов соли обычно составляет 1,1879 или 1,1963, что соответствует содержанию соли в 100 кг раствора равным 25 или 26 кг соответственно.

Для обеспечения правильности дозирования соли рекомендуется применять растворы с постоянной плотностью. Для контроля концентрации раствора, которая должна быть постоянной, периодически проверяют его плотность ареометром. По величине плотности раствора находят концентрацию.

Читайте также:  Call of duty оборудование

Нормы расхода соли предусматривают дозу чистой соли по сухому веществу. Разница, образующаяся между расходом чистой соли по рецептуре и поступившей на предприятие (обычно загрязненной) не должна превышать количества посторонних примесей, указанных в сертификате (влага, нерастворимый осадок, посторонние включения и др.).

Порядок подготовки воды к производству. Оборудование для подготовки воды.

Современная подготовка воды предполагает максимально эффективное оборудование для водоподготовки и использование специально подобранных компонентов в качестве реагентов. Применение последних предотвращает образование накипи на внутренних поверхностях конструкционных элементов. Малорастворимые соединения, образующиеся при нагреве и формирующие накипь, полностью не удаляются из воды. Также предотвращается и развитие коррозии. При этом значительно сокращается объем необходимого для водоподготовки оборудования, которое обычно рекомендуется к использованию.

В воду, циркулирующую в системе отопления, подают относительно небольшие количества специальных химических соединений — ингибиторов коррозии и образования отложений. Необходимое в данном случае оборудование для водоподготовки состоит из специального насоса-дозатора, емкости для реагента, импульсного датчика-расходомера, вмонтированного в трубопровод подпиточной воды.

Коррекционная подготовка воды предполагает, что чаще всего общая жесткость воды в системе отопления остается равной общей жесткости исходной воды, поступающей на подпитку, однако отложения не образуются. При этом коррозионно активные газы, такие как углекислота и кислород, связываются специальными компонентами реагента Advantage K350. Следует отметить, что применение комплексонов на основе фосфонатов нередко приводит к отрицательным последствиям (забивание проходов в пучках теплообменных трубок сетевых подогревателей карбонатами кальция и магния). Это связывается с тем, что концентрация активного компонента в комплексоне меняется от партии к партии, что не позволяло выдерживать эффективную дозировку реагента достаточно точно. В контурах водогрейных котлов и тепловых сетей с использованием комплексонов типа ИОМС, ОЭДФ и т. д. подготовка воды должна совмещаться с деаэрацией, иногда с частичной деминерализацией исходной воды, а также с дозированием дополнительных химических реагентов для корректировки рН. Для организации подачи дополнительных химических реагентов обычно требуется своя точка ввода и, соответственно, собственный насос-дозатор и расходная емкость.

Цинковый комплекс оксиэтиледендифосфоновой кислоты, Nа2ZnОЭДФ, позиционировался как химический реагент для подготовки воды, совмещающий действие пленкообразующего ингибитора коррозии и противонакипное действие. Однако появившиеся в последние годы результаты исследований, показывают, что эффективность действия данного реагента весьма не высока и использование его связано с рядом ограничений, в том числе по рабочей температуре, что делает маловероятным эффективное использование Nа2ZnОЭДФ при рабочей температуре воды в системе отопления выше +60С.

Таким образом, представляется перспективным использовать так называемых КОМПОЗИЦИОННЫХ, многокомпонентных химических реагентов для коррекционной подготовки воды в системах отопления и паровых котлах. При использовании правильно подобранного оборудования для водоподготовки можно отрегулировать рН, снизить до безопасных пределов концентрации коррозионно активных газов, предотвратить образование отложений.

Реагенты для:

  • Паровых котлов
  • Водогрейных котлов и теплофикационных систем
  • Систем охлаждения

Реализация программы подготовки воды на внутрикотловой стадии осуществляется путем коррекционной обработки котловой воды. Химические реагенты, подают в накопительный бак деаэратора или, непосредственно, в гидравлический контур котла. При этом оборудование водоподготовки остается примерно таким же, как и в случае подготовки воды для водогрейных котлов. Следует отметить, что в случае паровых котлов реагенты дозируются с учетом объема подпиточной воды котла, а не объема добавочной воды.

В случае реализации конкретных решений по коррекционной обработке котловой воды принципиально:

— учитывать регламентированные требования к качеству пара, питательной и котловой воды;

— определять дозировку химического реагента в привязке к основному обрабатываемому потоку;

— указывать возможность адекватной оценки эффективности предлагаемых технологий и реагентов;

— правильно обозначать способ подачи химических реагентов и точки ввода для их дозирования;

— рекомендовать методы и средства химического контроля концентрации реагентов в обрабатываемых потоках воды и пара.

В настоящее время, внедрены различные методы подготовки воды паровых котлов, подразумевающие коррекционную обработку питательной или котловой воды различными химическими реагентами, в том числе: гидразинный, гидразинно-аммиачный и аммиачно-кислородный режимы. Для барабанных котлов с естественной циркуляцией, известны, также, режимы, ориентированные на дозирование в котловую воду фосфатов, фосфатно-щелочных составов и комплексонов. Использование гидразингидрата, в качестве реагента для коррекционной обработки, позволяет с одной стороны, связать остаточный растворенный кислород, с другой — откорректировать рН котловой воды, а также осуществлять антикоррозионную пассивацию внутренних поверхностей, с целью увеличения ресурса теплоэнергетического оборудования. Применение аммиака позволяет, в определенных пределах корректировать, значения рН пара и возвратного конденсата. Данным видам программ коррекционной подготовки воды присущи некоторые характерные недостатки:

1. Недостаточно эффективная защита от отложений и коррозии всего объёма пароводяного тракта;

2. Высокая токсичность гидразингидрата и аммиака и вытекающий из этого запрет использование гидразингидрата на предприятиях пищевой, микробиологической, фармацевтической промышленности;

3. При одновременном использовании нескольких реагентов для коррекционной обработки требуется несколько точек для их ввода, в связи с чем возникают трудности с поддержанием баланса водно-химического режима и его автоматизацией, а также требуется установка дополнительного оборудования;

4. Необходимость использования дополнительных реагентов и проведения мероприятий по консервации для защиты от стояночной коррозии при ремонтах и простое оборудования ТЭС;

5. Вероятность коррозионного воздействия аммиака на теплообменники с латунными поверхностями в случае нарушения водно-химического режима.

С целью избежать вышеперечисленных недостатков, были разработаны и недавно появились на рынке Российской Федерации более прогрессивные реагенты для комплексной внутрикотловой обработки воды.

Источник

Что помогает выиграть конкуренцию на хлебном рынке

В последнее время хлебопекарный и кондитерский бизнес в России переживает период бурного развития. Наблюдается огромный спрос потребителей на всевозможные хлебобулочные и кондитерские изделия. Ведь найти человека, который бы не любил выпечку практически невозможно. Безусловно, этот вид бизнеса будет востребован всегда.

Однако следует учесть, что успех предприятия во многом зависит от профессионального уровня его технического оснащения. Правильный подбор оборудования позволит максимально автоматизировать производство, тем самым сократив численность персонала и повысив прибыль инвестора.

Поэтому к выбору оборудования стоит подходить с максимальной ответственностью. А еще лучше доверить его профессионалам, например, компании «Русская Трапеза» – ведущему производителю различного пищевого оборудования, в том числе для хлебопекарных и кондитерских производств.

С помощью специалистов компании «Русская Трапеза» мы и попробуем разобраться в широком ассортименте такого оборудования, предлагаемого современным рынком.

Оборудование для хранения и транспортировки муки

Одним из основных вопросов, возникающих при создании любого современного хлебопекарного или кондитерского производства, является вопрос организации хранения муки.

кондитерское оборудование

Различают два способа хранения: тарный и бестарный. Преимущественно используются системы бестарного хранения муки (БХМ), представленные различными силосами, технологическими бункерами и транспортными системами, позволяющими перемещать продукт на любые расстояния и высоту по траектории любой сложности.

Одним из самых современных способов хранения муки на сегодняшний день являются стеклопластиковые силоса. Технология изготовления этих силосов позволяет создавать бесшовную поверхность, которая благодаря низкой теплопроводности стеклопластика, на поверхности которого не образуется конденсат, всегда остается сухой, чистой и, что очень важно, идеально гладкой. Силосы из стеклопластика отлично подходят для длительного и качественного хранения муки.

Единственным производителем и поставщиком стеклопластиковых силосов в России является компания «Русская Трапеза».

Оборудование для подготовки муки

Технологический процесс подготовки муки к производству состоит из нескольких этапов: просеивание, очистка от различных примесей и рецептурное смешивание различных сортов. Просеивание муки осуществляется с целью удаления из нее посторонних частиц, аэрации и очищения от ферромагнитных примесей.

Смешивание муки необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий, а также при изготовлении смесевого хлеба, когда смешивается ржаная и пшеничная мука.

подготовка муки

Смешивание можно проводить с помощью механических дозирующих устройств: роторных питателей и шнеков с регулируемой производительностью подачи. Мука разных свойств подается этими устройствами в одну точку и при дальнейшем транспортировании происходит ее частичное смешивание.

Оборудование для приготовления теста

Для замеса и приготовления теста используются тестомесильные машины. Выбор машины зависит, прежде всего, от вида теста. Оптимальными для производства являются машины с подкатными дежами, поскольку они наиболее универсальны и подходят для замеса на одной машине теста различных рецептур и порций. Следует отметить, что этот тип установок занимает в процедуре приготовления хлебного изделия одно из главных мест. Ведь от технологии процесса приготовления теста зависят объем, структура, вкус и аромат готового продукта.

Читайте также:  Перечень оборудования программы дошкольного образования

Оборудование для формования и разделки теста

хранение муки

Для разделки и придания тесту определенной формы используются тестоделители, тестоокруглители, тестораскаточные и тестозакаточные машины.

С помощью тестоделителей осуществляется деление теста на заготовки. Тестоокруглители отвечают за формование округлой формы тестовой заготовки. Чтобы придать округленному тесту определенную форму используются тестораскаточные и тестозакаточные машины.

Оборудование для термической обработки

К этому типу оборудования относятся расстойные шкафы и печи. В расстойных шкафах проходит ферментация тестовых заготовок – улучшаются структурно-механических показатели теста, при этом сами заготовки увеличиваются в объеме.

Сердцем любого хлебопекарного предприятия является печь. Хлебопекарные печи бывают ротационными, конвекционными, подовыми, туннельными и др. Конвекционные и ротационные печи могут использоваться практически на всех хлебопекарных производствах – от мини-пекарен до хлебозаводов. Подовые и туннельные печи применяются в основном на крупных предприятиях.

кондитерское оборудование

На завершающем этапе производства, перед упаковкой, готовая продукция подвергается охлаждению в специальных камерах. Охлаждение хлеба позволяет обеспечить нормальные условия резки, упаковки и транспортировки продукта. Организовать систему охлаждения хлеба без участия человека также помогут специалисты компании «Русская Трапеза».

Оборудование для нарезки и упаковки изделий

Наличие на предприятии оборудования для нарезки и упаковки хлебопекарных изделий на сегодняшний день является просто необходимым. Современные покупатели уже не хотят покупать неупакованный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Дополнительным преимуществом чистого и качественного продукта может стать нарезка хлеба.

Для того чтобы нарезать хлеб быстро, ровными ломтиками и с минимальным количеством отходов нужна хлеборезка. С ее помощью можно аккуратно, задав определенную толщину, нарезать даже самый мягкий хлеб, что нелегко сделать ножом.

Также не следует забывать о важности упаковки хлебобулочных изделий.

Для хлебопекарной отрасли «Русская Трапеза» предлагает весь спектр оборудования для фасовки и упаковки различных кондитерских и хлебобулочных изделий.

подготовка муки

Для упаковки широчайшего ассортимента сыпучей, гранулированной и штучной продукции (конфеты, печенье, пряники, круассаны, сушки, сухари, мука, бакалея, замороженные полуфабрикаты и т. д.) в трехшовные пакеты компания предлагает различное вертикальное оборудование. В зависимости от типа продукта и необходимой производительности автомат может быть оснащен дозатором любого вида: мультиголовочным, линейным, гравитационным, шнековым или роторным. Помимо дозаторов также возможно подключение транспортеров и конвейерных лент.

Для штучной или групповой упаковки различных кондитерских и хлебобулочных изделий таких как, хлеб, булочки, вафли, печенье, кексы, торты и т. п. в стандартные трехшовные пакеты flow pack, а также пакеты типа «двойное плоское дно» фирма «Русская Трапеза» предлагает горизонтальные упаковочные машины. Преимуществом горизонтального упаковочного оборудования является возможность упаковывания хрупкой продукции, которая не может подаваться через приемный бункер или посредством вертикального падения.

Кроме того, компания «Русская Трапеза» реализует комплексный подход к упаковочному бизнесу клиента, при котором заказчик получает весь комплекс услуг: от оборудования до расходных материалов. Такой подход избавляет заказчика от множества проблем по состыковке оборудования от различных производителей, поиска пленок, нанесения на них изображения и т. д. Технические возможности компании позволяют выполнить требования любого клиента вне зависимости от их сложности.

Кондитерское оборудование

Для кондитерских производств сегодня выпускается широкий спектр специального оборудования: миксеры для взбивания кремов, суфле, муссов и прочих смесей; тестоотсадочные машины формирующие из готового теста различные кондитерские изделия с отсадкой на противни или ленту конвейера; глазировочные машины, предназначенные для глазирования кондитерских изделий с последующим их охлаждением или без него.

Комплексный подход в решении задач

Разработка и поставка перечисленного выше оборудования – от систем бестарного хранения и транспортирования муки до оборудования для нарезки и упаковки готового продукта – осуществляется компанией «Русская Трапеза». При этом, компания предлагает как комплексные решения для налаживания кондитерского производства, пекарни или хлебозавода, так и отдельное оборудование, предназначенное для определенных операций.

хранение муки

За годы своего существования компания приобрела уникальный опыт в реализации сложнейших проектов, как в России, так и в других странах.

Из последних проектов можно выделить: комплексное оснащение технологическим оборудованием шести хлебозаводов в Абхазии; переоснащение цеха мучных кондитерских изделий на пензенском хлебозаводе № 2 для выпуска овсяного печенья, пряников и т. д.; создание новой линии по производству козинак на кондитерской фабрике «Мишкино»; создание линии растаривания, транспортировки и хранения муки для компании «Седьмой континент»; организация участков хранения, подачи и дозировки сыпучих компонентов X5 Retail Group; техническое переоснащение линий по производству мороженого и полуфабрикатов группы компаний «Поспел»; модернизация участка подачи и дозирования сырья для компании «Сибирский Гурман»; проектирование, контроль строительства, оснащение и запуск хлебозавода в Челябинской области и многие другие.

Кроме того, «Русская Трапеза» не ограничивается лишь разработкой и поставкой необходимого оборудования. Квалифицированные специалисты компании проводят обучение персонала работе с оборудованием, консультируют относительно подбора ассортиментного ряда и рецептур продукта, осуществляют гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание. А собственное конструкторское бюро компании, создает уникальные технические разработки, которые идеально отвечают потребностям и пожеланиям заказчиков.

Источник

Тема 3. Оборудование для подготовки муки к производству

Машины для смешивания муки. Особенности расчета мукосмесителей. Машины для просеивания муки. Назначение, принцип действия и классификация. Сита и их характеристика. Машины с плоскими, барабанными и неподвижными ситами. Основные сведения по эксплуатации просеивающих машин.

Магнитные сепараторы с постоянными магнитами. Способы намагничивания постоянных магнитов. Электромагнитные сепараторы. Агрегаты для подготовки муки к производству. [1, с. 27-33]

Тема 4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья

Установка для растворения соли и хранения ее в растворе. Установка для приготовления заварок и заквасок. Установки для приготовления дрожжевого раствора. Оборудование для подготовки жира, сахара, изюма и т.д. [1, с. 27-33]

Расчет оборудования для подготовки дополнительного сырья.

Тема 5. Дозирующие устройства для муки

Классификация дозаторов. Дозаторы, работающие по весовому и объемному принципу. Дозаторы, применяемые в поточных линиях отдельных технологических процессов, эксплуатация дозаторов муки. Расчет производительности дозаторов муки и потребной мощности электродвигателя.

Тема 6. Дозирующие устройства и смесители жидкостей

Классификация жидкостных дозаторов. Дозаторы, работающие по объемному принципу: водомеры, объемные и скоростные водомеры в потоке. Автоводомеры. Терморегуляторы. Дозировщики непрерывного действия. Дозировочные станции ВНИИХП, работающие по весовому и объемному принципу периодического и непрерывного действия. Расчет производительности дозаторов.

Дозаторы опары и головки. Расчет дозаторов. [1, с. 33-50]

Тема 7. Тестомесильные машины

Классификация тестомесильных машин. Общие сведения о процессе замеса теста.

Тестомесильные машины для порционного замеса теста.

Тестомесильные машины для непрерывного замеса теста.

Техническая характеристика, особенности расчета и основные условия нормальной работы тестомесильных машин. Меры по охране труда. [1, с. 51-84]

Тема 8. Устройства для брожения

Устройство для поточного и порционного брожения. Камеры брожения. Установка для кондиционирования воздуха. Расчет устройства для брожения. Дежеопрокидыватели и тестоспуски. Опрокидыватели, подъемноопрокидыватели. Основные сведения по эксплуатации дежеопрокидывателей и тестоспусков. [1, с. 84-94]

Тема 9. Тестоприготовительные агрегаты

Назначение, область применения и классификация. Агрегаты непрерывного и порционного тестоприготовления. Техническая характеристика агрегатов. Экономическая эффективность внедрения тестоприготовительных агрегатов. [1, с. 84-94]

Тема 10. Тесторазделочные агрегаты

Агрегаты для формовых сортов ржаного и пшеничного хлеба. Тесторазделочные агрегаты для выработки подовых сортов хлеба и мелкоштучных изделий. Экономическая эффективность применения механизированных и автоматизированных тесторазделочных агрегатов.

Тема 11. Тестоделительные машины

Классификация тестоделительных машин. Основные сведения и о физико-механических свойствах и особенности процессов его деления. Способы получения кусков теста. Факторы, обеспечивающие точность деления теста. Тестоделителительные машины периодического действия. Типовые конструкции тестоделительных машин непрерывного действия.

Устройство нагнетательных механизмов в делительных машинах непрерывного действия. Конструкции делительных головок. Механизмы для регулирования массы куска теста. Элементы теории расчета тестоделительных машин. Меры по охране труда. [1, с. 95-130]

Источник