Дозаторы для сиропов
Дозаторы для сиропов – одни из самых необходимых барменских приспособлений для порционного добавления сиропов и других жидкостей в напитки. Благодаря их использованию можно избежать подтеков – бутылка всегда будет сухой и чистой. Многие мировые производители сиропов, такие как Monin, Philibert Routin 1883, Giffard, Da Vinci и многие другие производят фирменные дозаторы для сиропов, идеально подходящие к форме горлышка бутылок.
Существует два типа дозаторов для сиропов: гейзер-дозатор и помпа-дозатор.
Гейзер-дозатор предназначен для очень быстрого темпа работы, поэтому популярен у барменов. Достаточно просто перевернуть бутылку, и сироп тут же польется в мерный стакан. Его преимущество в том, что нет необходимости возиться с крышкой, но при этом горлышко бутылки остается прикрытым. Гейзер-дозатор вставляют в горлышко бутылки и хранят так, пока бутылка не закончится. Он очень удобен в использовании, легко прочищается и моется. В качестве материалов для этого типа дозаторов используются пластик, резина и нержавеющая сталь.
Главным преимуществом помпы-дозатора является точное дозирование жидкостей. Одно нажатие на нее дает в среднем 8-10 мл сиропа, точное количество зависит от конкретной модели дозатора. Помпа-дозатор накручивается на горлышко бутылки и не снимается до тех пор, пока сироп в ней не закончится. Она прекрасно защищает содержимое бутылки не только от посторонних предметов, но и от проливания. Основным материалом для изготовления данного вида дозаторов для сиропов является пластик.
Источник
Аппараты и установки непрерывного действия для приготовления сиропов и их уваривания
Непрерывное приготовление сиропов позволяет резко сократить время растворения сахара и тем самым снизить длительное влияние высоких температур на сироп.
Непрерывное приготовление сиропа осуществляется на установках и в аппаратах, в которых растворение сахара происходит при атмосферном или избыточном давлении. В первом случае сахар растворяется сначала в воде, а затем в водно-сахарный раствор вводится патока (или инвертный сироп); во втором случае сахар растворяется в водно-паточном растворе. Сироповарочные станции агрегатируются из различного оборудования (дозирующего, смешивающего, теплового, контрольно-измерительного и др.). В настоящее время наибольшее распространение получили станции ШСК и ШСА-1.
Сироповарочная станция ШСК
Предназначена для получения сиропа при атмосферном давлении. Станция снабжена мерной и дозировочной аппаратурой.
Сахар-песок растворяется сначала в воде, а затем в раствор добавляется патока. Таким образом, в станции ШСК сахар-песок соприкасается с патокой только после полного растворения. Это дает возможность получить более светлый сироп.
Основным аппаратом сироповарочной станции ШСК является шестисекционный растворитель (рисунок 1).
Он состоит из корпуса 3, закрытого слоем термоизоляции, станины 1, вала 4 с лопастной мешалкой 5 и барабанным фильтром 9, привода 2, трубопроводов и наружного кожуха.
Корпус 3 растворителя изготовлен из коррозионно-стойкой стали и представляет собой горизонтальную полуцилиндрическую емкость, разделенную вертикальными перегородками 8 на шесть сообщающихся секций. Секции сообщаются между собой через отверстия в перегородках, перекрываемые желобчатыми направляющими 7, приваренными к перегородкам для удлинения пути следования смеси в целях получения сиропа равномерной концентрации.
Таким образом, непрерывное движение раствора из секции в секцию осуществляется по принципу сообщающихся сосудов.
В VI секции на валу закреплен вращающийся барабанный сетчатый фильтр 9. Обечайка фильтра — сетчатая разборная для удобства очистки.
Растворитель нагревается паром, подаваемым в паровую рубашку II, которая разделена натри части, охватывающие по две секции для возможности регулирования процесса нагревания. Каждая часть покрыта тепло-изоляционным слоем, поверх которого надевается металлический кожух.
Конденсат удаляется через конденсато-отводчики 12. Для удаления остатков сиропа из растворителя после работы в I, II и III секциях в нижней части вертикальных перегородок предусмотрены отверстия, перекрываемые заслонками с рукоятками 6. Во время работы заслонки перекрывают отверстия. Из IV, V и VI секций сироп по окончании работы удаляется через спускные краны. В VI секции предусмотрен регулятор уровня сиропа.
Растворитель снабжен терморегулятором для автоматического регулирования температуры сиропа, манометром, манометрическим термометром и стационарными термометрами.
Просеянный и очищенный от металлических примесей сахар-песок из дозатора непрерывно поступает в I секцию растворителя, одновременно с этим сюда же из бачка подогревателя-дозатора подается теплая вода.
Происходит смешивание сахара-песка и горячей воды, и за время прохождения раствора по первым четырем обогреваемым секциям сахар-песок растворяется. В V секции сахарный сироп смешивается с патокой и инвертным сиропом. Далее сахаропаточный сироп поступает в VI секцию растворителя и, пройдя фильтр, выходит через спускной кран 10 в промежуточный сборник, откуда перекачивается к местам потребления.
Недостатком станции ШСК является то, что растворение сахара происходит в большом количестве воды, для выпаривания которой требуется длительное тепловое воздействие. Это вызывает значительное увеличение количества редуцирующих веществ, ухудшение качества готового сиропа и увеличивает затраты теплоты.
Сироповарочная станция ШСА-1
В результате сравнительной оценки работы различных сироповарочных станций установлено, что станция, в основу которой положен принцип растворения сахара в патоке под давлением с добавлением воды в небольших количествах, имеет наиболее короткий производственный цикл (до 5 мин) и позволяет получать сироп более высокого качества.
Станция (рисунок 2, а) состоит из устройства для дозирования сахара-песка и аппарата для приготовления сиропа, причем последний в зависимости от производительности станции может состоять из двух и более агрегатов производительностью 2 т/ч или 4 т/ч сиропа каждый.
В состав станции входит следующее оборудование: сборники 1 для патоки, инвертного сиропа и воды, сборник .2 для сахара-песка, два двухплунжерных насоса 8 для дозирования патоки и инвертного сиропа, смеситель-растворитель 3 шнекового типа с мешалкой и паровой рубашкой, плунжерный насос 4 для подачи кашицеобразной смеси из смесителя в змеевик варочной колонки 5 (греющая часть унифицированного змеевикового вакуум-аппарата), пароотделитель 6, сборник готового сиропа 7.
Станция оснащена приборами технологического контроля и автоматическими регуляторами. На станции предусмотрены световая сигнализация и блокировка работы технологического оборудования, система автоматической продувки оборудования и трубопроводов. Электрическая аппаратура дистанционного управления, приборы и регуляторы устанавливаются на щите управления и контроля.
На станции можно приготовить сахаропаточные, сахароинвертные и чисто сахарные сиропы.
Аппаратурно-технологическая схема станции представлена на рисунке 2, б. Из рецептурных сборников насосы-дозаторы 12 и 13 подают жидкие компоненты: патоку (или инвертный сироп) и воду в воронку 11 смесителя 8. В эту же воронку ленточный дозатор 10 из бункера 9 подает сахар-песок. В смесителе компоненты перемешиваются и образуется кашицеобразная масса влажностью 17—18 %.
Температура инвертного сиропа 40—50 °С, температура патоки, подаваемой в смеситель, поддерживается в пределах 65—70 °С. В смесителе 8 все компоненты рецептурной смеси перемешиваются двумя лопастными валами 14 и подогреваются паром с помощью паровой рубашки до температуры 65—70 °С. Время смешивания 3—3,5 мин.
Полученная рецептурная смесь влажностью 17-18%, представляющая собой кашицу не с полностью растворенными кристаллами сахара, поступает в промежуточный сборник 15 и плунжерным насосом 7 перекачивается в змеевик варочной колонки 6, где смесь находится в течение 1—1,5 мин. За это время кристаллы сахара полностью растворяются. Избыточное давление греющего пара поддерживается в пределах 0,45—0,55 МПа.
На выходе из греющей колонки змеевик соединяется с расширителем 5, внутри которого установлен диск с отверстиями диаметром 10—15 мм. Диск оказывает сопротивление потоку движущегося сиропа, обеспечивая тем самым избыточное давление в змеевике 0,17—0,20 МПа.
Образовавшийся в сиропе вторичный пар удаляется в пароотделителе 4. Вторичный пар отводится через верхний патрубок, к которому подсоединяется трубопровод, связанный с вентилятором. Готовый сироп собирается в нижней конической части пароотделителя и отводится в сборник сиропа 2, который снабжен фильтром 3 с ячейками диаметром 1 мм. По мере необходимости готовый сироп перекачивают к местам потребления шестеренным насосом 1.
Сиропная станция благодаря короткому производственному циклу (не более 5 мин) и особенностям процесса растворения сахара в патоке под давлением позволяет получать светлый, прозрачный сироп высокой концентрации (88 % сухих веществ) при низком содержании редуцирующих веществ (до 14 %). При выработке чисто сахарного сиропа влажностью 18—20 % влажность рецептурной смеси поддерживается в пределах 24—26 %; соответственно этому избыточное давление греющего пара снижается до 0,3-0,35 МПа.
В сироповарочной станции применяется ленточный дозатор, смеситель шнекового типа и змеевиковая варочная колонка.
Ленточный дозатор ШД- 1М
Ленточный дозатор ШД- 1М непрерывного действия предназначен для объемного дозирования сахара-песка и др.
Дозатор (рисунок 3, а) состоит из вертикальной шахты 10 и горизонтального корпуса 18, внутри которого встроены ленточный конвейер и привод.
Шахта 10 снабжена электронными сигнализаторами уровня продукта 11 и 12 и электропультом 13. Внутри шахты расположен ворошитель, приводимый в движение рычагами 9. На боковой стенке шахты расположено отверстие, которое закрывается заслонкой 5. Положение заслонки регулируется вращением маховика 3. Через коническую передачу 7 вращение передается горизонтальному валу 6 и реечному зацеплению 8, которое перемещает заслонку 5 в вертикальной плоскости.
Ленточный конвейер и ворошитель приводятся в движение от электродвигателя постоянного тока через ременную передачу, закрытую ограждением 15, и редуктор 17. Ременная передача приводит в движение тахогенератор 16, электрический сигнал от которого подается на пульт управления, где установлен вольтметр, шкала которого отградуирована в единицах частоты вращения вала электродвигателя 14. Продукт из корпуса ссыпается по гибкому рукаву 2 в рамку 1. Окно 4 предназначено для контроля работы ленточного конвейера.
Дозатор (рисунок 3, б) работает следующим образом. Продукт поступает в вертикальную шахту 7. Стабильное дозирование обеспечивается при условии, если уровень продукта в шахте будет относительно постоянным. Постоянство уровня поддерживается сигнализаторами уровня: сигназизатор 9 верхнего уровня посылает импульс о необходимости прекращения подачи продукта, а сигнализатор 8 нижнего уровня — о необходимости заполнения шахты новой порцией. Ворошитель 6, совершая колебательное движение, препятствует сводообразованию. Дном шахты служит лента конвейера 5, уносящая из шахты слой продукта, толщина которого, а следовательно, и производительность дозатора регулируются подъемом или опусканием вертикальной заслонки 10. Регулировать производительность при постоянном уровне заслонки можно также путем изменения частоты вращения вала электродвигателя постоянного тока, увеличивая или уменьшая при этом скорость ленты конвейера 5.
Слой продукта, ссыпаясь с конвейера 5, проходит под постоянными магнитами 11, которые задерживают ферропримеси. По течке 3 и гибкому рукаву 2 продукт поступает в приемный патрубок 1 машины. Окно 4 служит для очистки конвейера 5 от продукта.
Погрешность дозирования составляет ±1,5 %. Производительность ленточного дозатора до 1100 кг/ч.
Смеситель
Смеситель (рисунок 4) предназначен для получения кашицеобразной рецептурной смеси, состоящей из не полностью растворенных кристаллов сахара-песка, патоки, воды и инвертного сиропа (при работе с пониженным содержанием патоки).
Смеситель непрерывного действия состоит из корпуса 19 с паровой рубашкой 18 и съемными крышками (верхней 9 и торцевых 5 и 10), двух горизонтальных валов 21 с лопастями 20, привода валов и сварной рамы.
В верхней крышке расположен прямоугольный патрубок с фланцем для подсоединения дозатора сахара-песка, а также патрубок для спуска продуктовых трубопроводов: патоки, воды и инвертного сиропа. Крышка, снабжения рукоятками 8, при открытии поворачивается на кронштейнах 23. Герметизация крышки осуществляется с помощью накидных пальцев 7, затягиваемых фигурными гайками 6.
Греющий пар давлением до 0,1 МПа подается в рубашку по двум патрубкам 22, которые располагаются на боковой поверхности; спуск конденсата производится через патрубок 1. В днище корпуса предусмотрен расширитель 2 для выходящей смеси, заканчивающийся патрубком с фланцем для присоединения к насосу.
Перемешивание компонентов осуществляется двумя мешалками, вращающимися с частотой 60 об/мин. Мешалка представляет собой вал 21, на котором по всей длине крепятся лопасти 20. Каждая лопасть смещена по отношению к соседней на 90°; кроме того, все лопасти повернуты по отношению к оси вала на 45°. Данный угол может быть изменен таким образом, чтобы обеспечить продвижение и перемешивание рецептурной смеси. Время пребывания смеси в смесителе составляет 3—3,5 мин. Валы вращаются в шарикоподшипниках 16, находящихся в выносных корпусах 4 и 15. Места выхода вала из корпуса уплотнены буксовыми сальниками 3 и 17.
Один из валов получает вращение от цепной передачи через звездочку 12 и шпонку 14. Другой вал получает вращение от первого через пару шестерен 13. Цепная и зубчатая передачи закрыты ограждением 11.
Весь смеситель крепится к горизонтальной раме 24 лапами 26. Рама снабжена опорными стойками 25.
Источник
Линия розлива сиропов МАСТЕР-ФУД
Вопросы по оборудованию
Остались вопросы? напишите нам
Оставить заявку
Фасовка сиропа в тару в условиях промышленного производства сопряжена с рядом трудностей ввиду определенной степени вязкости и других особенностей данного продукта. Это, в свою очередь, предполагает оснащение специализированным оборудованием, разработанным в соответствии с индивидуальной спецификой деятельности и отвечающим требованиям ГОСТ, HACCP и других стандартов пищевой отрасли.
Линия розлива сиропов МАСТЕР-ФУД реализует полный цикл операций по упаковке продукта в тару с максимальной эффективностью. Установка оснащена бесконтактными датчиками, регулирующими процессы захода тары в делители дозатора и укупора, выхода на позицию этикетировки и ряда других. Это позволяет работать модулям линии только тогда, когда в этом есть необходимость (например, укупор не включается, пока в него не зайдет бутылка), и предотвратить последствия различных аварийных ситуаций.
Назначение и область применения
Линия розлива сиропов МАСТЕР-ФУД предназначена для дозированной подачи продукта во флаконы с последующей ориентацией пробок и колпачков, их укупоркой и эткетировкой тары. Основная сфера применения установки — пищевая отрасль (производство сиропов и продуктов на их основе).
Принцип работы
По транспортеру тара поступает в зону дозирования, где при помощи дозирующих сопел осуществляется подача продукта в емкости. Объем дозирования предварительно задается на панели управления. Далее система ориентации выдает крышку и накидывает ее на тару. Флаконы попадают в дисковый транспортер, после чего происходит укупорка. Затем тара переходит в зону этикетировки. После нанесения этикетки готовые емкости перемещаются в выходной лоток.
Основные элементы
- автомат фасовочный МД-5002Л;
- автомат закаточный МЗ-400Е2Л;
- ориентатор крышек ОК-2000;
- этикетировочный модуль;
- транспортер линейный;
- транспортер дисковый межоперационный ТДМ-600;
- электрошкаф;
- выходной лоток.
Преимущества
- Производительность — до 3000 единиц тары в час;
- Возможность розлива горячего сиропа температурой 95-970С. Все контактирующие с сиропом материалы способны выдерживать высокие температуры в течение рабочей смены;
- Легкие съем/установка дозаторов. Дозаторы снимаются и промываются каждую смену во избежание кристаллизации внутри силиконовых трубок;
- Конструкция линии розлива сиропов предусматривает легкое отмывание узлов от попавшего на них сиропа.
Универсальность
Комплекты сменных оснасток позволяют переналадить работу линии на розлив сходного по составу продукта в тару различного формата.
Удобство работы
Управление отдельными участками линии осуществляется при помощи контроллера «Siemens» с удобным пультом TouchScreen, на котором задаются все параметры, выводятся возникающие ошибки и отображается статистика работы.
Варианты исполнения
«АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» выпускает линии данной модели в различных модификациях. Исполнение каждой машины осуществляется на основании технического задания Заказчика. Установка может быть оснащена дополнительными технологическими участками, которые оптимальным образом дополнят ее для реализации требуемой технологии производства.
Безопасность
Машина разрабатывается с учетом всех требований, принятых в области производственной безопасности. Опция «Аварийный стоп» позволяет одним нажатием остановить все процессы для устранения возникших неисправностей.
В связи с постоянной модернизацией конструкции возможны незначительные изменения внешнего вида и характеристик оборудования.
Самая простая автоматическая линия розлива, укупорки, этикетировки и датировки. Максимальная эффективность при оптимальной цене и минимальной длине.
На видео представлена работа автоматической линии розлива сиропов с закаткой резьбы. Алюминиевый винтовой колпачок размером 28 мм.
Настоящий сертификат соответствия подтверждает, что линии розлива соответствуют основным требованиям безопасности следующих Директив EC/EU Нового подхода:
Источник
Дозаторы для сиропов в Москве
Barinoff Дозатор для бутылки сиропа на 5 мл
Дозатор для сиропов Spoom
Помпа-дозатор универсальная BARinoff (Баринофф) для бутылки с сиропом
Помпа — дозатор для сиропов Tiesseire / Rioba / BarLine
Помпа-дозатор универсальная BARinoff (Баринофф) для бутылки с сиропом
Дозатор для жидкого мыла Smeg KITDS
Помпа-дозатор для бутылок с сиропом ProffSyrup (1 л)
Помпа дозатор Philibert Routin для бутылки с сиропом 1литр
Дозатор для сиропа Spoom
Помпа-дозатор универсальная Proff (Проф) для бутылки с сиропом
WTS?! Дозатор для бутылки сиропа WTS на 5 мл
Помпа-дозатор Помпа-дозатор для сиропов DaVinci
Дозатор (помпа) под сироп DaVinci
Monin Дозатор для сиропов 1 л Monin белый, 5 мл, пластик
Помпа-дозатор универсальная Proff для бутылки с сиропом
002078 Помпа-дозатор для бутылки с сиропом
Дозатор для сиропов (помпа)
002078 Помпа-дозатор для бутылки с сиропом
Дозатор для сиропов 1 л Monin белый, 10 мл, пластик
Насадка-дозатор Monin accessories 111372
Помпа-дозатор 5 мл для сиропов Barline (черная)
Дозатор на бутылку, пробка-дозатор, гейзер-дозатор, 3 шт, цвет серебристый, 10,5х2,9 см Kitchen Angel KA-DSP1-01
Дозатор для сиропа и меда ручной Диспенсер
Дозатор Монин для стеклянных бутылок 0,7л — 10 мл
Помпа-дозатор 10 мл для сиропов Monin (белая)
Помпа-дозатор 10 мл для сиропов Spoom (белая)
Помпа дозатор для бутылки с сиропом
Помпа-дозатор DaVinci черная
Помпа-дозатор 10 мл для сиропов Spoom (белая)
Дозатор 5 мл, стеклянная бутылка 0.7 л MONIN 2070245
Сенсорный дозатор (диспенсер) для антисептика
Помпа-дозатор для сиропов 31 мм с дозой 5 мл
Дозатор для пластиковых бутылок Monin 5 мл
Помпа-дозатор Philibert Routin для бутылки с сиропом, Флибер Рутин
Насадка-дозатор Monin accessories 111373
Диспенсер-дозатор для подачи моющего средства Unger HiFlo
Помпа-дозатор для бутылки, 10 мл, 1 шт
Дозатор для флакона ESTEL PROFESSIONAL насосный 1000 мл
Помпа-дозатор 5 мл для сиропов Barline (черная)
Дозатор Монин для стеклянных бутылок 1л — 10мл
Дозатор Баринофф для стеклянных бутылок 1 л, 5 мл 1 шт.
Дозатор Универсальный для стеклянных бутылок Монин 0,7 — 10мл
Дозатор «MONIN» 10мл для стеклянных бутылок 1л белый
Дозатор «Монин» 5мл для стекл. бутылок 0, 7л
Помпа-дозатор для бутылок с сиропом ProffSyrup (1 л)
Насадка-дозатор ProHotel Гейзер 02010335
Помпа-дозатор 31 мм, с дозой 5 мл
Monin дозатор 5 мл для стеклянной бутылки 0.7 л
Дозатор для сиропов 0.7 л Monin белый, 5 мл, пластик
Дозатор универсальный ( помпа ) 10 мл
Дозатор 45 мл белый, PADERNO 2020206
Дозатор Monin 5 мл, для сиропов в ПЭТ
Насадка-дозатор Monin accessories 114744
Дозатор универсальный ( помпа ) черный 5 мл
Источник